Как правильно сохранить зимой черенки винограда до весны в домашних условиях , срезанные осенью

Содержание:

Правила нарезки

Для процедуры заранее готовят инструмент: остро отточенные секаторы или садовые ножи. Предварительно их обеззараживают в насыщенном растворе перманганата калия.

Нарезают лозу по 70-90 см. Многие садоводы предпочитают оставлять на чубуке до 6 глазков.

Сразу под глазком режут лозу снизу. Чуть выше (примерно на 1,2-1,5 см) делают верхний срез, его направляют в сторону, противоположную расположению почки.

Связывают лозу в пучки, обязательно маркируют. Не стоит надеяться на память. За зиму побеги поменяют окраску, поэтому без надписей будет сложно разобраться с сортами.

Как подготовить черенки к хранению

Чтобы сохранить качество черенков до весны, необходимо защитить их от потери влаги.

Ученые агрономы приводят статистические данные.

  1. При потере 35% веса (за счет испарения воды) происходит гибель 50% глазков.
  2. После 5 часов, проведенных на солнце без защитного укрытия, вероятность укоренения черенка равна 0.

Правильная подготовка черенков к зимнему хранению сводится к последовательному выполнению обязательных операций.

  1. О потере влаги в свеженарезанных лозах можно не беспокоиться. По прошествии же 2-3 часов после обрезки лозы уже желательно вымачивать несколько часов — оставить на ночь.
  2. Чубуки следует продезинфицировать биопрепаратами (например, «Фитодоктором» — по инструкции) или раствором купороса (медного или железного — 3%). Удобней всего проводить обработку ручным опрыскивателем.
  3. После непродолжительной подсушки (чтобы ушла лишняя влага) черенки определяют на хранение выбранным способом.
  4. Считается, что чубуки хранятся лучше, если срезы покрыть парафином или детским пластилином. Практика показывает, что срезы, подсыхая, «запечатывают» капилляры, и влага через них не испаряется.

Для оптимального сохранения влаги лучше нарезать черенки как минимум двойной длины — чтобы весной поставить на укоренение черенок с 1-м междоузлием, необходимо заложить на хранение с 3-мя (чтобы 2 из них отрезать и получить черенок с качественной древесиной).

Уход за чубуками зимой

Посадочный материал не требует повторных обработок среди зимы или весной. Периодически рекомендуем проверять заготовки, осматривать состояние через пакет на наличие плесени, грибка. Набухание почек — признак высокой температуры, сохранить черенки не получится.

Если задолго до весны появился светлый налет, черенки нужно вынуть, проверить. Гниль, поражение плесенью, почернение — материал на выброс, сажать нельзя. При легком налете лозу возможно спасти.

Инструкция:

  1. Освободить веточки от пакета.
  2. Замочить в слабом растворе медного купороса или пищевой соды, оставить на 5 часов.
  3. Прополоскать чистой водой, просушить.
  4. Повторно упаковать в чистую пленку. Убрать в холодильник или в погреб до весны.

Сохранить чубуки не сложно. Они отлично переживают зиму при грамотной и аккуратной подготовке

Важно лишь следить за температурой, влажностью. При появлении признаков порчи рекомендуем перебрать, изолировать здоровый посадочный материал, повторно провести процедуру обработки

Чтобы виноградные почки не проснулись раньше времени, вымачивать в холодном помещении, использовать ледяную воду.

Весной перед укоренением, посадкой здоровым черенкам требуется нарезка на чубуки с 2, 3, 4 почками, следует обновить старые срезы. Рекомендуем перед проращиванием повторно провести обеззараживание.

Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда

С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:

  • высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
  • высадить сразу в теплицу или открытый грунт.

Посадка черенков в горшочки в домашних условиях

Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.

Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.

Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:

  • Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
  • Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
  • Засыпаете почвой.
  • Слегка придавливаете.
  • Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
  • Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).

Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).

В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.

По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.

Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки) 

Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:

Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде

Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт

Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.

Как сажать черенки без корней в грунт

В таком случае роют траншею шириной в штык лопаты, глубина такая же, можно немного глубже. На метр траншеи расходуют ведро перегноя. Рыхлят ещё на один штык и засыпают грунтом.

Черенки втыкают в ров друг от друга на расстоянии 15 см по окончании работы, проливают траншею водой. Посадку черенков в школку проводят с наклоном на юг. Отдалённость рядов должна быть не менее 40 см. Рыхление и прополка саженцев в дальнейшем, не должна причинять работающим здесь людям неудобства.

школка для посадки черенков винограда

По окончании высадки заготовок над каждым рядом ставят арки не ниже 40 см и сверху натягивают полиэтиленовые укрытия. Она будет служить защитой от ветра и морозов черенкам.

Весной с наступлением плюсовой температуры днём, укрытие надо открывать для проветривания посадок. При наступлении постоянной плюсовой температуры посадки совсем избавляют от укрытия.

Можно высаживать черенки по-другому, этот способ более подходит для приусадебных участков. В заготовленные заранее посадочные ямы сажаю по два черенка, на случай если один из них не даст корни. В случае приживаемости обоих, просто рассадите их. Сажайте черенок вглубь на 2-3 почки, то есть они должны быть, погружены в почву, а над ней остаётся только одна.

Укрытие посадок делают землёй, насыпая слоем до полуметра. Допускается и комбинированная засыпка слоями:

  • рыхлой земли (25 см);
  • листвы (12 см);
  • грунта (25 см).

Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Важно! Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды

Условия хранения

К весне, даже при соблюдении всех правил нарезки, подготовки и хранения, черенки теряют около 50% питательных веществ. Ослабленный материал имеет мало шансов на приживаемость после посадки. Поэтому, вам необходимо обеспечить все условия для того, чтобы потеря питательных веществ была минимальной.

Успешное хранение лоз винограда на весну предполагает установку оптимальной температуры в помещении. Чем ниже температурный режим, тем менее интенсивным будет дыхание побегов. Также стоит помнить, что при температуре 0 С и ниже высока вероятность высыхания лоз. Оптимальная температура хранения рассадного материала составляет 1-3 градуса. При таких условиях содержание углеводов и других питательных веществ в древесине побегов остается неизменным.

Безусловно, не у всех получается создать такие условия. Многие садоводы успешно хранят нарезанные чубуки в холодильнике, в подвале, погребе или в прикопе. Стоит помнить, что повышение температурного режима выше 7 градусов может спровоцировать разбухание и рост вегетативных почек. В таких условиях хранить черенки не следует, поскольку они больше расходуют питательных веществ и интенсивнее теряют влагу.

Как хранить чубуки в прикопе

Чтобы сохранить черенки к весне пригодными к дальнейшему выращиванию опытные виноградари советуют их прикапывать. Для этого вам нужно найти тихое место, без ветров и сквозняков, желательно на возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Определившись с местом прикопа необходимо вырыть траншею глубиной около 30 см, уложить на ее дно нарезанные лозы и прикопать землей. В данном случае укладка чубуков производится без полиэтилена, поскольку в закупоренном состоянии, они просто сгниют. Чтобы не путаться с сортами, на каждую связку с побегами необходимо прицепить надпись.

Сохранение в погребе

Как происходит хранение в погребе? Сначала черенки винограда хорошенько увлажняют, затем помещают в целлофан или полиэтиленовый мешочек и выносят в погреб. До наступления весны уход за чубуками предполагает следующее:

  • ежемесячное проветривание лоз;
  • осмотр их внешнего вида (подсохшие побеги нужно увлажнить, заплесневелые — обработать раствором медного или железного купороса 3-процентной концентрации).

Хранение черенков в таком помещении происходит двумя способами — в слегка увлажненном песке либо в полиэтилене с опрысканными водой опилками. Такая среда препятствует развитию патогенной микрофлоры

При таком способе хранения очень важно, чтобы песок и опилки не были переувлажненными, иначе лоза может загнить

Как хранить в холодильной камере

Хранение виноградных чубуков в холодильнике возможно в случае, если вы заготовили небольшое количество материала для будущего прививания и выращивания саженцев. Оптимальное место для хранения заготовок — средняя часть холодильной камеры.

Нарезанные чубуки обрабатывают тем же раствором медного или железного купороса, заворачивают в смоченную в растворе ткань и помещают в полиэтиленовый мешок. Дальнейший уход за побегами в домашних условиях заключается в ежемесячном проветривании, и при необходимости — обеззараживании от грибков и плесени.

Хранение виноградных черенков

Выращивание винограда / Как сохранить черенки винограда до весны

Заготовка и хранение черенков винограда

Способы хранения черенков

Для того, чтоб черенки винограда хранились всю зиму нужно соблюдать некоторые правила. О том, как хранить черенки винограда зимой существует много сведений. Разберемся в ней более детально.

Важным показателем для хранения чубуков является содержание в них воды. С момента среза содержание воды постоянно снижается. Снижение данного показателя больше чем на 20 % может испортить черенок, и он будет непригоден к посадке и будущему росту (не поможет даже длительное нахождение их в воде весной). Не следует проводить дополнительную вымочку чубуков перед отправкой их на хранение. Допускается незначительная вымочка от пары часов до нескольких дней, но не перед помещением в хранилище.

Больше двух дней вымачивать нельзя, иначе почки могут «задохнуться». Воду нужно использовать только чистую и свежую (отлично подойдет родниковая вода).

Далее чубуки необходимо обезопасить от возможных вредителей и грибковых болезней. Для этого их обрабатывают (опрыскают или обмакивают) 3% раствором медного или железного купороса. Затем их помещают в полиэтиленовый пакет (только низ черенка, а его верх должен выступать).

После того, как чубуки винограда были заготовлены и собраны в пучки, можно оставлять их на хранение. Помните, что температура в хранилище должна быть низкая, чтобы снизить интенсивность процессов, происходящих в чубуке. В таких условиях будет минимальная потеря углеводов. Но не забывайте, что температура должна быть не меньше 0°С иначе черенки высохнут.

Таким образом, оптимальным диапазоном температуры в хранилище будет выше 0°С (приблизительно +0,4°С) и не выше +8°С. Если температура будет выше, то возможно набухание почек и их распускание. Также важным показателем является влажность помещения.

Исходя из этих запросов, хранить черенки можно в следующих местах:

  • погребе;
  • холодильнике;
  • траншее.

Хранение чубуков в подвале или погребе

При таком варианте черенки винограда необходимо положить в полипропиленовые или полиэтиленовые мешки и поместить в подвал. Один раз в месяц их нужно проверять, чтобы сохранить их до весны в должном состоянии.

Если чубуки подсохли, тогда проводят их увлажнение, а если заплесневели – проветрить ветошью, которая была смочена 3%-ном раствором медного или железного купороса (в расчете 1 чайная ложка на один стакан воды).

Самым идеальным считается хранение черенков винограда в погребе. Для этого их помещают в песок или в пакеты с увлажненными хвойными опилками. Последний вариант, из-за накопившегося в пакетах углекислого газа, приведет к консервации патогенной микрофлоры и снизит одновременно расход углеводов черенками

Единственное, на что следует обратить внимание – это влажность опилок или песка. Нельзя допускать их переувлажнение

Хранение чубуков в холодильнике

При отсутствии возможности хранения черенков винограда в подвале или погребе придется кстати обычный бытовой холодильник.

Такой способ подойдет при условии, что количество черенков не слишком большое, а их длина около 50 см. В средней части холодильника необходимо разместить полочки таким образом, чтобы расстояние между ними было не меньше 10 см. В результате образуется ниша.

При таком варианте хранения, срезанные лозы заворачивают не в полиэтиленовый пакет, а в тонкую ткань или марлю. Их надо увлажнить раствором купороса (3%). И только потом, этот сверток можно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Черенки нужно один раз в месяц проверять и при необходимости увлажнять и протирать раствором купороса.

Опытные садоводы рекомендуют перед помещением свертка в холодильник на пару часов положить в него термометр, чтобы удостовериться в наличии необходимого температурного режима.

Хранение чубуков в траншее

Для такого варианта хранения необходимо выбрать укромное место и выкопать там траншею. Ее глубина должна быть на один штык лопаты. В этом месте не должна застаиваться вода.

После того, как была выкопана траншея, внутрь помещаем чубуки и засыпаем землей. В данной ситуации их нельзя упаковывать в полиэтилен, иначе они могут сгнить.

Перечисленные выше варианты хранения срезанных лоз винограда зимой являются самыми распространенными, поскольку обеспечивают к максимальную приживаемость чубуков (при условии, конечно, правильной их заготовки).

Можно встретить информацию, что черенки винограда, подобно черенкам плодовых деревьев (таких как груши и яблони), допускается хранить зимой, просто привязав к лозе, как к веткам дерева. Но, подобный способ абсолютно не подходит для хранения винограда. Черенки в таком случае будут малопригодны для посадки.

В каких условиях хранить

Хранение черенков винограда зимой должно происходить в условиях температуры +2°С — +6°С. При этом считается оптимальным уровень влажности – 60%. В более сухом месте посадочный материал будет активно терять влагу.

Важно, чтобы помещение, где происходит хранение чубуков винограда, было оборудовано хорошей вентиляцией. В подвальных помещениях посадочный материал нужно защитить от грызунов, иначе те его быстро уничтожат

В подвальных помещениях посадочный материал нужно защитить от грызунов, иначе те его быстро уничтожат.

Не реже 1 раза в месяц состояние черенков нужно проверять. Если станет заметно, что они слишком пересохли, их выдерживают в воде в течение 6 часов. После отмачивания посадочный материал просушивают так же, как при подготовке к хранению.

В слишком влажном помещении сохранить черенки винограда зимой будет сложнее. Они быстро начнут покрываться плесенью, и если вовремя не принять необходимые меры – погибнут.

Уничтожить грибок можно при помощи того же раствора марганцовки или медного купороса, который применяют для профилактического обеззараживания. Но перед обработкой черенки хорошо промывают чистой водой.

Выполнение китайских отводок

Китайские отводки отличаются от обычного прикапывания тем, что одресневевшая лоза полностью укладывает в почву. Этот способ применяют для самых трудно укореняемых сортов. Рано весной выбирают наиболее длинную лозу, которая растет от штамбов куста. Рядом с кустом выкапывают траншею глубиной в 20 см и укладывают в нее лозу, пришпиливают ее к земле и прикапывая сверху. Почву хорошо удобряют.

Изначально присыпают канаву землей не больше 5 см. Как только появились почки и начали появляться побеги, продолжают постепенно подсыпать землю. Прикоп должен постоянно содержаться во влаге. Как правило, каждая почка дает новый побег. Осенью нужно аккуратно выкопать и разделить новые кусты. Но для того, чтобы вырастить сильные саженцы, приходится жертвовать количеством гроздей винограда, обламывать летом все пасынке и молодую поросль, снижать нагрузку на куст.

Существует 5 способов отводков, которые вы сможете более подробно изучить в следующем материале. Во-первых, Подземный способ Во-вторых, Многолетние отводки В-третьих, Окучивание головки куста В-четвертых, Воздушный способ В-пятых, Катавиак, далдарама и люгенда

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Ошибки при хранении черенков

Основные моменты, которые нарушают новички – это несвоевременный контроль влажности и отсутствия контроля за тщательным осмотром на грибковые инфекции.

Также контролируйте нужную температуру, для сдерживания прорастания корешков.

Если температура поднялась ближе к 10 градусам тепла, то активизируется процесс образования каллуса и корешков, что вызовет большее потребление влаги и приведет к обезвоживанию и трате питательных веществ.

Истощенные черенки теряют пригодность на укоренение.

Также при подготовке лозы к хранению учитывайте особенности сорта винограда, т.к. хранение зимой влияет на проращивание весной.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Важно! Если для укоренения использовался метод, при котором нельзя увидеть корешки, то высадку в открытый грунт проводят по прошествии 3-4 недель. Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле

И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях

Для нормальной зимовки чубуков необходимо создать максимально комфортные условия. Для этого следует обеспечить:

  • устранение доступа для грызунов;
  • обеспечение контроля влажности;
  • обеспечение температурного режима;
  • устранение возможности сквозняков;
  • обеспечение вентиляции;
  • профилактика от вредителей.

Перед хранением черенку необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки.

Выбирая место для зимовки рассады, следует убедиться, что помещение защищено от мышей или крыс, которые могут погрызть черенки. Если отбирается большое количество саженцев, допускается хранить их в обычном погребе или подвале. Как правило, температурный режим в таких местах не подвергается перепадам.

Тем не менее погреб нужно систематически открывать для того, чтобы провести увлажнение. Но также рассаде необходим свежий воздух, так как в затхлом помещении они могут завянуть. Для этого можно на несколько минут открыть двери, чтобы проникло достаточное количество воздуха. Стоит осмотреть заготовки на предмет возможной порчи – гнили, засыхания.

Уровень влажности

Поэтому этого факта нельзя допускать. Рекомендуется поместить рассаду внутрь ёмкости с водой на несколько дней.

Набравшие влагу черенки готовы для зимнего хранения.

Защита от вредителей

И также нужно позаботиться о защите от возможных вредителей. Для этого чубуки подвергают обработке медным купоросом или железным купоросом, после чего заворачивают в полиэтиленовую плёнку по самую верхушку.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector