Секреты длительного хранения свежих помидоров

Содержание:

Сколько можно хранить помидоры

Определившись с тем, как и где лучше беречь этот деликатный овощ, рассмотрим сроки его годности.

Сколько хранятся помидоры без холодильника

При комнатной температуре спелые помидоры могут храниться до 14 дней. Периодически проверяйте томаты и убирайте плоды, которые начали портиться.

Как долго можно хранить помидоры в холодильнике

Холодильник приостанавливает все метаболические процессы, что протекают в продуктах. Томаты не являются исключением.

Современная техника, оснащенная функцией поддержания оптимального уровня влажности, сберегает помидоры до 4–6 недель.

Сколько хранить консервированные помидоры

Консервированный продукт хранится до 12 месяцев. Если он уже открыт, то рекомендуем использовать их не более 10 дней.

Срок годности помидоров в собственном соку

Помидоры, закрытые в собственном соку, хранятся, как и обыкновенные консервированные. Срок годности – 1 год. После открытия банки скушайте или используйте продукт за неделю.

Сколько хранятся бочковые помидоры

Бочковой продукт отличается от консервированного тем, что не имеет плотной, герметичной закупорки. Срок их годности составляет до 8 месяцев, причем хранение допускается только в прохладе.

Сколько хранятся вяленые помидоры/ вяленые в масле

Вяленые овощи хранятся довольно долго, конкретный срок зависит от их срока и уровня влаги внутри. Если периодически проветривать продукт, просушивать его, то срок увеличивается до года.

Вяленые в масле помидоры хранятся в холодильнике около полугода.

Сколько хранятся помидоры в морозилке

При температуре от -18 градусов, томаты лежат до 10 месяцев. Когда температура немного теплее, срок сокращается до 4 месяцев.

Сколько хранятся нарезанные помидоры

Томаты, потерявшие свою целостность, скушайте сразу же. В крайнем случае, их разрешается держать до суток в холодильнике. Но они быстро потеряют свой внешний вид.

Как хранить томаты в погребе

Осенью с наступлением холодов на многих кустах томатов можно увидеть зеленые плоды. Их можно попытаться сохранить до зимы, что приведет к постепенному дозреванию плодов.

Для этого подходят абсолютно здоровые томаты, без наличия на них вмятин и трещин, повреждений болезнями. Хранить помидоры можно в деревянных или картонных ящиках, присыпав их сухими опилками или мелкой стружкой.

При этом:

  • В одной таре укладываются до пяти слоев.
  • Ящики размещаются в прохладное место, с температурой до 15°С.
  • При необходимости, для быстрого дозревания, томаты переносятся в более теплое помещение.

После сборки урожая помидоры хранятся в сухом темном месте, выкладываются плодоножками кверху в один слой.

Такие плоды могут сохраняться до нового года, если их завернуть каждый отдельно в бумагу и аккуратно уложить в ящик, застланный соломой или мелко порванной бумагой. Плодоножки должны находиться вверху. Температура помещения поддерживается (+11°С) – (+13°C), пока помидоры не покраснеют.

Существуют и другие способы хранение помидоров. Перед закладкой на дозревание, для предохранения плодов от почернения, они прогреваются.

Для этого:

  • В ведро с горячей водой (60°С) опускаются по одному килограмму помидоров на две минуты.
  • Каждый плод протирается мягкой тряпочкой.
  • Подсушиваются на солнце.
  • Укладываются на дозревание.
  • Для ускорения этого процесса его нужно проводить в теплом помещении (20-25°. С).
  • Овощи укладываются в небольшие ящички до трех слоев, с несколькими красными помидорами.
  • При выделении этилена спелыми плодами ускоряется созревание зеленых помидоров.

Сохранить свежими томаты можно и таким способом:

  • В прогретую на солнце, чистую трехлитровую банку укладываются вымытые и просохшие овощи бланжевой спелости.
  • В банку вливаются две столовые ложки спирта.
  • Поджигаются.
  • Банка несколько раз встряхивается.
  • Быстро закрывается стерилизованной крышкой.

Хранение свежих томатов в банках

На протяжении месяца можно сохранить свежими в холодильнике овощи и таким образом:

  • На дно тщательно вымытой банки кладется тертый хрен, примерно 200 грамм на трехлитровую банку.
  • Сверху ложится с дырочками кружочек картона.
  • На кружочек плотно укладываются томаты, банка закрывается крышкой и ставится в холодильник. Также можно хранить свежими и огурцы, кисти винограда.

Томаты используются для приготовления самых разных блюд, даже зеленые. Правильное их хранение – залог сохранности вкусовых качеств и всех полезных элементов.

Какие сорта хранятся дольше

Сорт помидор сильно влияет на то, сколько он будет лежать после уборки с участка. Дольше всего лежат поздние и среднепоздние виды. Ранние томаты лучше употреблять сразу после созревания и долго не хранить. Цвет не играет большой роли, главное, чтобы шкурка была плотной, не тонкой! Ниже представлены сорта, что проще всего хранить в домашних условиях.

«Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами

  • «Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами. Они плотные, вкусные, но сока содержат в умеренном количестве. Многие огородники и производители уверяют, что этот сорт может храниться до полугода!
  • «Новогодний» – сорт желтых помидор, растущих массой по 130-150 г. Собранные плоды могут лежать 3-5 месяцев после уборки с участка.
  • «Сан Марцано» – томат в виде удлиненной сливки. Плотная мякоть и прочная шкурка не позволяют плодам быстро портиться. Кроме того, у этих томатов мало семян, сока, так что они почти никогда не гниют, а просто подсыхают.
  • «Лонг Кипер» – еще один сорт для длительного хранения. Помидоры поздние, весом до 200 г, хотя чаще в пределах 130 г, плоскоокруглые, бело-оранжевого цвета. Если их вовремя убрать с участка, лежать будут до марта!
  • «Де Барао» – известный всем вид томатов. Есть несколько видов «Де Барао», все они преимущественно среднеспелые. Плоды овальной формы (сливки), цвет может быть алым, малиновым, золотистым, с полосками и даже черным! Длительная лежкость объясняется прочной кожурой и плотной мякотью.

Интересно!
Помидоры, что росли под открытым небом, хранятся дольше тех, что выращены в закрытых теплицах или парниках.

Сорта томатов, что лежат долго, выводятся учеными специально. Можно найти немало подобных видов для выращивания на своем участке. Преимущественно они поздние, бывают и исключения. Но даже те сорта, что лежат до марта, нуждаются в правильном хранении

Так что важно знать, как хранить помидоры, какие условия им требуются, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными, свежими плодами

Храним спелые экземпляры

Красные томаты, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств, в холодильнике могут пролежать при правильном хранении около недели. Для этого выложите плоды в специальный ящичек для овощей и не используйте никаких полиэтиленовых пакетов: лишняя влага, которая собирается внутри пакета, сокращает срок хранения любого зрелого овоща. И помните: чем выше температура в холодильнике, тем меньший срок хранения спелых помидоров в свежем виде. Соблюдая эти правила, вы сможете целую зиму наслаждаться салатами из свежих помидоров, выращенных на собственном участке. Если это удастся, вы будете в самое холодное время года пребывать в радушном настроении, ведь содержащийся в спелых томатах ликопин  значительно его улучшает. Кроме того, является мощнейшим антиоксидантом – замедляет старение организма, да и ещё и внешний вид улучшает, разглаживая морщинки.

Где лучше всего хранить помидоры в квартире

Многие хозяйки задают вопросы про помидоры, где лучше хранить овощи в доме. Есть несколько вариантов:

  • Под кроватью. Можно разложить на полу бумагу или старую газету, а уже на них выложить плоды. Главное, держать их на некотором расстоянии друг от друга. В таком состояние они могут пролежать от нескольких недель до 3 месяцев.
  • На балконе. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый либо деревянный ящик, но в один слой. Сверху прикрыть плотным материалом или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
  • Под ванной. Если выбрано это место, то нужно постоянно контролировать уровень влажности. А также периодически проветривать помещение.
  • В частном доме можно в качестве хранилища использовать чердак, при условии, что там поддерживается температурный режим в пределах +10 градусов. Там можно разложить пластиковые контейнеры с овощами.
  • В опилках. Для этого способа понадобятся деревянные ящики и древесные опилки. Немытые плоды укладываются в опилки таким образом, чтобы хвостики смотрели вверх, притом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Древесина обладает способностью поглощать влагу, а в сухом климате овощная культура сохраняется гораздо лучше. Ящики с помидорами ставятся в темное место, где поддерживается температурный режим в +10 градусов.

Стоит учитывать, что мелкие экземпляры созревают гораздо быстрее крупных, поэтому овощи лучше перебрать по размеру и хранить отдельно.

Идеальное место хранения томатов в квартире — под кроватью, там темно и тепло

Можно ли хранить в холодильнике

Разрешено держать свежие овощи в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры. В холодильнике помидоры хранятся в нижнем поддоне, именно там оптимальная температура для овощей

Плод нужно уложить таким образом, чтобы черенок оказался сверху, для большой сохранности его заворачивают в бумагу. Если овощи лежат на некотором расстоянии друг от друга, то они меньше гниют.

Красные томаты могут пролежать около 7-10 суток, зеленые гораздо дольше, до трех недель.

Обеспечит овощам сохранность морозильная камера, заморозка останавливает развитие овоща, при этом его вкусовые качества не изменяются. Помидоры останутся такими же вкусными и сочными. Замораживать томаты следует в чистом виде, поэтому их хорошенько промывают, затем высушивают естественным путем и убирают в морозилку.

В подвале

Лучшим местом для хранения томатов считается погреб либо подвальное помещение, то место где температура варьируется от 9 до 15 градусов выше нуля. Оптимальный показатель влажности — 80 %. При таких условиях овощи сохраняются до полугода.

Лучше всего укладывать помидоры в деревянные ящики либо картонные коробки, а уже их устанавливать на поддоны или полки. На бетонной поверхности держать тару не рекомендовано. Следует подбирать ящики с отверстиями, это обеспечит необходимую вентиляцию.

Некоторые хозяйки помещают плоды в чулки и подвешивают их к потолку, как делают это с репчатым луком. В погребе томаты укладываются в деревянные ящики или коробки.

В банках

Хранение помидоров в стеклянной банке один из самых распространенных способов. Для этого спелые плоды закладывают в емкость, но не утрамбовывают, а после заливают подсолнечным маслом.

Овощи должны быть полностью погружены в масло. Затем закрывают банку и убирают в темный ящик.

Тот же эффект обеспечивает медицинский спирт. Необходимо поместить свежие овощи в стерильные емкости, залить туда спирт в количестве двух столовых ложек. Дальше необходимо хорошенько встряхнуть емкость, чтобы жидкость увлажнила все плоды.

Опустить к томатам фитиль и поджечь его. Во время горения спиртовой основы нужно быстро закрыть банки крышками. Непростая процедура помогает устранить из емкости воздух. Этот метод позволяет сохранить овощам свежесть до трех месяцев.

Это основные способы, как хранить помидоры в домашних условиях, в квартире. Каждый выбирает для себя более удобный.

Общие требования, чтобы хранить помидоры в свежем виде дольше: необходимые условия

Томаты выделяются своей скоростью порчи. Причем даже через пару дней, когда полежит плод у вас в помещении, образуется целый рой мошек. Поэтому хранить помидоры – это весьма ответственная задача. Нужно не просто сохранить свежесть продукта, но и уберечь плоды от гнили, а жителей от надоедливой мошкары.

Специалисты рекомендуют откладывать на хранение плоды в зависимости от определенной температуры воздуха. То есть, томаты поздних сортов, которые остаются на кустах во время заморозков, уже не будут подлежать длительному хранению

Поэтому собирать томаты специалисты советуют тогда, когда температура воздуха ночью составляет не ниже +8 °C.
Не менее важно учитывать и время суток при сборе плодов. Как показывает практика, чтобы хранить помидоры длительное время в свежем виде, их нужно собирать именно днем, а не утром

Это обусловлено тем, что в это время суток на плодах уже не остается росы.
Обязательно следите за температурой. Она не должна быть выше +15 °C, ведь плоды быстро сгниют. Но и низкая температура, что опустилась ниже +10 °C, приведет к порче вкусовых качеств томата.
Ни в коем случае нельзя укладывать томаты на хранение с листьями и стеблями, их обязательно нужно предварительно срезать или аккуратно обрывать. Лишняя зелень только ускорит процесс порчи.
Плоды нельзя выставлять к прямым солнечным лучамСортировка также является важным аспектом. Для должного сбережения помидоров специалисты рекомендуют снимать только те плоды, которые достигли, так называемой, молочной спелости. То есть, это еще зеленые томаты, но достигшие по размеру нормального веса в соответствии со своим сортом. Проще говоря – помидоры, которые только начинают буреть. Их цвет еще не красный, но уже и не зеленый. Сама ягода весьма упругая, но уже и не излишне твердая.. В противном случае, даже с виду хороший плод, может полностью испортиться изнутри.

Для хорошего сбережения урожая, нужно не упускать и правильную подготовку продукта, ведь это значительно уменьшит процент порчи. А для этого необходимо каждый из плодов протереть ватой, смоченной в спирте, легкими движениями. Эта процедура необходима для того, чтобы на поверхности плода не осталось вредоносных микроорганизмов, которые могут спровоцировать порчу овоща.

Выбирать для запасов нужно ягоды именно на 3 или 4 позиции слева

Сорта томатов для длительного хранения

Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев. Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Плоды, которые предназначены для хранения в домашних условиях, должны иметь плотную основу и кожицу, а также высокое содержание сухого вещества. В лежку хорошо идут томаты среднего размера. Крупные желательно употребить в еду или в закрутки зимних салатов, лечо, кетчупов и так далее. Мелкие хотя и будут лежать неплохо, но по вкусу уступят своим остальным собратьям.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;

‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;

Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;

  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.
  • Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

Дозревание

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.


Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей

Скорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.

Длительное дозревание

Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%

Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.

Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая. Процесс дозревания можно значительно ускорить


Процесс дозревания можно значительно ускорить

Все начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.

Быстрое дозревание

Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах +20…+24 градуса.

Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.

Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.

Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.

Нахождение запасов при температуре около +30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.

Дозревание на кустах

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.

При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.


Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях

Второй метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.

Хранение бурых и зеленых плодов


Зелёные помидоры дозревают под кроватью Хитрости хранения зеленых помидоров:

Помним, что не зря выше отмечены определённые сорта томатов, так как не все виды подходят для хранения, даже если они недозревшие

Обращаем внимание на кожицу — она должна быть плотная, а сам плод твердой консистенции.
Желательно собирать зеленые плоды вместе с плодоножкой.
Консервировать такие помидоры не рекомендуют, так как редко получаются вкусными.
Не у всех есть возможность положить томаты на солнечное место. Если окна выходят на темную, прохладную сторону, то можно положить их под фитолампу.
Недозрелые помидоры хорошо хранятся на ветках

Из них делаем небольшие пучки и подвязываем. Этот способ больше подходит для летних домиков, так как дома всё тепло идёт наверх.
Неспелые плоды с матовой поверхностью следует употреблять сразу в пищу. Хранению они не подлежат из-за заражения фитофторой.
Размер плода влияет на быстроту созревания, так как крупные томаты созревают быстрее. Поэтому при рассортировке учитываем 2 фактора: зрелость и размер.
При температуре 20 — 24 градусов по цельсию помидоры созревают быстрее, примерно за неделю.
К дозревающим томатам можно подкладывать несколько спелых плодов или несколько спелых фруктов, например банан, яблоко. Так повышается концентрация этилена, от которого появляются покраснения на помидорах и плод быстрее созревает.
В районе плодоножки каждому томату можно сделать укол водкой (0,5 см3). Здесь так же, как и в предыдущем способе с помощью этилена мы ускоряем процесс дозревания помидорок.
Проверять томаты следует каждые 3 дня из-за большого риска появления гнилей. Так вы спасете остальные овощи, которые ещё не дозрели.


Быстрее дозреть помидорам помогает банан, положенный к плодам

Как подготовить погреб для хранения овощей

К зимнему содержанию овощей, фруктов, консервации и других продуктов необходимо подготовить погреб (см. Как подготовить погреб к зиме: делаем правильно).

В этом случае в начале осени:

  • Помещение интенсивно проветривается.
  • Обеззараживается.
  • В деревянном подвале из опрыскивателя обрабатываются раствором медного купороса в концентрации от 5 до 10%, все деревянные поверхности.
  • В кирпичном строении стены достаточно побелить раствором извести, с добавлением 3-5% раствора медного купороса.
  • Погреб тщательно просушивается при интенсивном проветривании.
  • При промерзании подвал нужно утеплить. Для этого можно использовать пенополистирол, приклеенный на стену.
  • При повышенной в погребе влажности избавиться от нее помогает насыпанная в пластмассовый поддон соль, массой до 15 килограммов, или разложенные в помещении несколько красных кирпичей, отлично впитывающих влагу.

Почему необходимо снимать незрелые томаты

Так как преждевременный сбор помидоров – это вынужденная мера, необходимо разобраться: почему же дачники прибегают к ней. Есть несколько причин раннего сбора помидоров.

Причины того, почему помидоры не успевают созревать

Причиной может стать неправильная подборка сорта. Довольно часто дачники, особенно начинающие, выбирают для выращивания в открытом грунте позднеспелые сорта. В таком случае созревание приходится на осень, когда уже начинаются холода. До этого времени куст медленно разрастается, не спеша формирует завязи и обрастает зеленью. И только после всех этих этапов начинается медленное созревание плодов.

Такие помидоры начинают зреть только осенью, когда температура воздуха уже не позволяет им доспеть на кустах. Если их не собрать зелеными, есть риск полностью потерять урожай. Помните: поздние сорта оптимально подходят для выращивания в теплицах.

Еще одна причина – неправильный уход за кустами. Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия.

Также причиной может стать поздняя посадка растений. В итоге урожай придется собрать преждевременно, чтобы холода не уничтожили урожай на корню.

Как сохранить помидоры свежими дольше

Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.

Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.

Способ с горчицей

Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:

  • промойте овощи, удалить корешки, просушите;
  • сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
  • каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
  • не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
  • закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.

Засаливание

Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.

Общие правила засолки таковы:

  • отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
  • удалите плодоножки;
  • нарежьте крупными частями;
  • поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
  • присыпьте солью;
  • повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
  • герметично закройте;
  • уберите в холодильник.

Способ со спиртом

Хороший эффект дает способ спиртования:

  • стерилизовать банки;
  • сложить внутрь помидоры;
  • налить 2 ст. л. спирта;
  • накрыть крышкой;
  • вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
  • поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
  • плотно закрыть крышкой.

Способ в газете

Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.

Технология проста:

  • замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
  • положите каждый на сухую полку холодильника;
  • меняйте листы еженедельно.

Хранение помидоров в опилках

Не слишком спелый урожай отлично пролежит в ящиках, с находящимися внутри опилками. Используйте деревянные ящики, для продления срока хранения овощей.

  1. Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
  2. Плодоножки вверх.
  3. Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
  4. Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).

Хранение в бумаге

Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:

  • хорошо промойте помидоры;
  • высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
  • протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
  • оберните овощи газетой или бумагой;
  • размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
  • храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.

Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.

Вакуум

Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.

Организуйте вакуум таким образом:

  • положите овощи в стерилизованные банки;
  • добавьте по 2 ст. л спирта;
  • встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
  • опустить внутрь фитиль, подожгите его;
  • после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.

Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.

В уксусном растворе

Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре

Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

При отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector