Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму

Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки

В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.

Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.

  1. Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
  2. Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
  3. Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
  4. Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
  5. Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
  6. Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.

Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:

  • семена в качестве приправы;
  • зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
  • сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
  • корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.

Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.

Листья

Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:

  • срезать другие части сельдерея;
  • убрать сухие, вялые, желтые;
  • промыть под водой;
  • резать острым лезвием.


Листья сельдерея Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.

Стебли

Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:

  • избавьтесь от частичек земли;
  • промойте под краном;
  • низ и верх обрежьте острым ножом;
  • разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
  • кожицу снимают овощерезкой;
  • убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
  • оставляют только мякоть;
  • снова промывают;
  • заливают водой, чтобы не потемнели.

Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.

Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.

Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.

  1. Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
  2. Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
  3. Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.

Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:

Корни

Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.


Корни сельдерея

Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть. Алгоритм, как чистить корень сельдерея:

Алгоритм, как чистить корень сельдерея:

  • смыть грязь с помощью жесткой щетки;
  • сверху и снизу срезать лишние части;
  • корнеплод разрезают на четыре части;
  • тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
  • когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
  • тщательно все промыть;
  • залить холодной водой.

Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.

Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.

Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:

Как почистить сельдерей

Как сохранить черешковый сельдерей

Так как листья на овоще начинают довольно быстро вянуть, поэтому сразу, когда пришли из магазина или как сорвали с грядки, его необходимо промыть, просушить и завернуть в фольгу. Таким же образом сберегайте в холодильнике.

Сельдерей можно засушить, чтобы потом использовать как приправу. Для этого разложите его части на листе бумаги. Сверху прикройте еще одним листом. Сушиться будет около месяца. Готовый овощ уберите в пакет. Вот ваша приправа на все времена года готова.

Для того чтобы сохранить сельдерей ароматным, необходимо его заморозить в тех формочках, которые обычно используются для льда. Отберите самую свежую зелень, мелко нашинкуйте, положите в специальные отверстия, налейте воды и уберите в морозильную камеру. Кроме формочек, его еще хранят в специальных пакетах для заморозки.

Особенности уборки

Если вы всерьёз решили запастись урожаем, тогда подбирайте правильное время для подобных манипуляций. Этот нехитрый ход позволит получить коренья, обогащённые полным перечнем химических соединений.
Во всём главное соблюдать неторопливость. Не нужно спешить с уборкой. Если корневища пробудут в грунте долго, это зачтётся исключительно в плюс. При этом состав будет обогащаться, а полезные вещества – усиливать своё положительное влияние на организм.
Поспевшие коренья обладают достаточно внушительными габаритными характеристиками. Сам корнеплод уплотнённый и даже жёсткий, кожица структурированная и твёрдая. Если придерживаться тонкостей уборки, ваш продукт пролежит на протяжении очень длительного срока. При этом он не будет сгнивать и портиться.
Конечно, всё строго индивидуально

В этом вопросе крайне важно не прогадать. То есть позволить кореньям поспеть, но в то же время не передержать их дольше нужного срока

Важно лишь то, что запрещено проводить действия в заморозки, к этому моменту продукция попортится в земле.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом

Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли

Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Чем полезен сельдерей?

В сельдерее черешковом содержится большое количество аминокислот и минеральных веществ, это:

  • аспарагин, тирозин, каротин;
  • витамины групп В, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • кальций, цинк, фосфор, железо.

Корень растения содержит много полезных для человеческого организма веществ. Его рекомендуется ввести в употребление при следующих нарушениях в организме:

  • повышенная утомляемость, депрессия, снижение жизненного тонуса;
  • подагра, боли в костях и мышцах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос, дряблость кожи;
  • авитаминоз.

Ученые давно доказали пользу сельдерея черешкового. Добавляя стебли и зелень в повседневные блюда, можно следующих проблем:

  • запор, метеоризм, одышка;
  • ослабление сердечной мышцы;
  • ухудшение зрения;
  • ломкость ногтей и волос;
  • хроническая ангина.

Сельдерей черешковый активно применяется в кулинарии и народной медицине большинства народов мира, из него готовят:

  1. Масло. Эфирное масло сельдерея богато каротином и витаминами группы В. Оно является действенным мочегонным средством, помогает нормализовать работу почек и мочевого пузыря. Также его можно использовать для уменьшения отечности и снятия покраснений.
  2. Настойка. Настой из корня или стебля растения позволяет облегчить приступы гастрита, помогает при запорах и вздутии живота.

Салат. Полезный эффект растения усиливается в сочетании с яблочной кислотой, поэтому в салат помимо сельдерея обязательно необходимо добавить яблоко.

Хорошее вкусовое сочетание у сельдерея с морковью, репой, редькой, брюквой и баклажанами.

Мясные и рыбные блюда. В черешках сельдерея содержится много веществ, которые помогают усвояемости белка, поэтому растение целесообразно добавлять в мясные и рыбные блюда

Важно помнить, что при воздействии высоких температур многие полезные свойства овоща разрушаются, из-за этого рекомендуется добавлять его в блюдо непосредственно перед подачей.
Супы. Бульоны, приготовленные с добавлением сельдерея, эффективно используются при вегетарианских диетах

Они помогают выводу шлаков и токсинов из организма.

Когда убирать урожай сельдерея на хранение

В конце июля начинается уборка урожая с целью дальнейшей заготовки

Важно это сделать до начала цветения, иначе корнеплод утратит большую часть витаминов на семена. Зелень можно собрать отдельно, поскольку и зелень применяется в кулинарии

Для заготовки полностью срезается верх растения, остаются только небольшие черешки. Выкопанные корнеплоды можно продавать или хранить в течение недели дома.

Если период цветения уже пропущен, то выкапывать растение придется поздней осенью. В середине октября сельдерей «отбеливают». Этот процесс включает обвязку стеблей около корня в пучок. Сверху укрывают опилками или соломой.

Чтобы мороз не добрался до корнеплода, их покрывают почвой или накрывают ящиками уже после обвязки. В таком состоянии огородная культура хранится до выкапывания. Это обеспечит нежный вкус зимой.

Засолка и маринование

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г .
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Польза сельдерея давно доказана, и люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются включить его в свой рацион. Заготовка сельдерея на зиму дает возможность употреблять ценное растение независимо от времени года. Множество вариантов приготовления ограничивается лишь количеством свободного времени и наличием дополнительных ингредиентов.

Когда лучше копать корневой сельдерей

Корневой сельдерей набирает силу вплоть до середины октября

Мы выкапываем сельдерей в последнюю очередь, так как корни увеличиваются в размерах до первых осенних морозов. К тому же кожица плохо вызревшего сельдерея не отличается твёрдостью и поэтому склонна повреждаться при уборке и транспортировке.

При этом нужно бдительно следить, чтобы урожай не попал даже под кратковременное воздействие мороза. Иначе корни утратят лёжкость и будут подвержены гниению в период хранения.

Во время копки корнеплодов старайтесь нанести им как можно меньше механических повреждений. После уборки у них обрезают ботву и корешки — оставляют небольшие пеньки. Урожай очищают от налипшей грязи, немного подсушивают и сортируют.

Спелые, чистые, здоровые экземпляры помещают в контейнеры, ящики, корзины или в любую другую жёсткую тару и перевозят к месту хранения.

Высушивание сельдерея

Из листового и черешкового сортов растения чаще всего делают приправу. Срезают листочки и раскладывают их на бумагу. Их накрывают еще одним листом.

Важно! Процесс сушки листочков растягивается на целый месяц. Далее сушеные листочки пересыпаются в полиэтиленовый пакет с вакуумной застежкой, в стеклянную банку с герметичной крышкой или в пакет из бумаги

Корешки растения также можно засушить на зиму. Очищаем корнеплод от кожицы, нарезаем овощ соломкой или тонкими слайсами, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на солнце

Далее сушеные листочки пересыпаются в полиэтиленовый пакет с вакуумной застежкой, в стеклянную банку с герметичной крышкой или в пакет из бумаги. Корешки растения также можно засушить на зиму. Очищаем корнеплод от кожицы, нарезаем овощ соломкой или тонкими слайсами, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на солнце.

После того, как нарезка стала напоминать чипсы, ее можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Такой способ заготовки подходит для долгого хранения.

Использование бумажных полотенец

Если у вас нет под рукой алюминиевой фольги, вы можете сохранить свежесть сельдерея с помощью других оберток. Отрежьте конец пучка сельдерея, чтобы все стебли были разделены. Вы можете разрезать их пополам, но это не обязательно. Смочите бумажные полотенца. Влага здесь играет очень большую роль. Заверните в них сельдерей. После этого поместите их в большой застегивающийся пластиковый пакет и теперь можете положить в холодильник.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Все способы как хранить корневой сельдерей: температурные режимы, места и сроки хранения

Способ хранения сельдерея нужно выбирать исходя из того, сколько времени его планируется хранить.

При комнатной температуре

Если употребить корнеплод в пищу планируется в течение нескольких дней, то его можно хранить и при комнатной температуре.

В холодильнике

Холодильник поможет сохранить свежесть корнеплода в течение 2 недель. Температура около 3 градусов не повредит полезным веществам. Чтобы сохранить свежесть, сельдерей нужно обернуть в пищевую пленку.

В морозилке

Для хранения сельдерея этим способом нужно очистить корнеплод от кожицы и натереть его на терке, после чего сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. В таком виде сельдерей может храниться до 12 месяцев.

Обертывание глиной

Необходимо приготовить раствор глины сметанообразной консистенции, обмакнуть корнеплоды в раствор и оставить высыхать. После того, как они высохнут, их можно перенести на место хранения.

В песке

В глубокую емкость насыпать мелкий песок. Чтобы обезопасить урожай от появления вредителей, можно добавить в песок мел. Корнеплоды воткнуть в песок так, чтобы он их покрывал до черешка.

Сушка

Хорошим вариантом хранения урожая может оказаться сушка. Для этого корнеплоды надо очистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой и высушить. Сложить сушеный сельдерей нужно в стеклянную тару с герметичной крышкой. Это позволит сохранить его пригодным для употребления до 12 месяцев.

Варианты заготовки зелени

Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:

  • Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
  • Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

Продукты:

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.

Сельдерей для заготовки

Смесь для супа с листовым сельдереем

Продукты:

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • помидоры сочные — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Полезные свойства листьев сельдерея

Зеленый листовой сельдерей — кладезь витаминов и минералов. Растение наделено уникальным свойством тормозить процесс старения. В силах душистой зелени восстанавливать водно-солевой баланс, что ценно для людей в возрасте.

Людям с нестабильным психоэмоциональным состоянием обязательно следует включить листья сельдерея в рацион, запастись заготовками, так как они положительно влияют на состояние нервной системы. Употребление растения большими порциями нормализует уровень сахара в крови.

Сочный листовой сорт богат:

  • каротином;
  • аспарагином;
  • никотиновой кислотой;
  • тирозином;
  • эфирными маслами;
  • микроэлементами;
  • витаминами: А, В, К, Е, С;
  • минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.

Периодическое употребление листового сельдерея в салатах, первых и вторых блюдах способствует проявлению следующих свойств растения:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
  • слабительное;
  • стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • антиоксидантное;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • регенерирующее;
  • устраняет аллергические проявления;
  • восстанавливает кровяное давление, ценен при гипертензии.

Стоит заметить, что для мужчин листовое растение ценно, так как содержит андростерон — мужской гормон, улучшающий потенцию. Для женщин зелень листового сельдерея ценится за диетическую клетчатку, способствующую сжиганию жиров. При склонности к отекам растение стоит включать в рацион, так как природный компонент устраняет лишнюю жидкость, помогает снять спазмы при болезненных менструациях.

Условия и способы хранения

Место хранения должно быть достаточно прохладным. В зависимости от вида овоща рекомендуется поддерживать такие температурные режимы:

  • Листовой и черешковый – от +4°С до +6°С.
  • Корневой – от 0°С до +4°С.
  • Сушёный – комнатная температура.

Все сорта продукта можно замораживать при температуре -18°С. Бытовая холодильная камера обеспечивает рекомендуемую температуру. Но, в размороженном виде он не подойдёт для приготовления свежих салатов. Размороженный сельдерей рекомендуется использовать в горячих блюдах.

Листовой

Зелень сельдерея остаётся свежей всего в течение нескольких дней. Оптимально содержать её в холодильнике. Для продления срока годности до 1-2 недель можно применить такие методы:

  • В контейнере. Мытую зелень просушивают на бумажном полотенце, укладывают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, и отправляют в холодильник.
  • В полиэтиленовом пакете. Зелень нужно промыть, дать уйти лишней влаге, сложить в пакет, затем надуть его и завязать.
  • В бумаге. Листья промывают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем или плотной тканью, и заворачивают в бумагу. Получившийся рулон следует слегка сбрызнуть водой.
  • В пакете с луком. Уберите повреждённые части, но не мойте зелень. Уложите в пакет вместе с двумя разрезанными на 4 части луковицами. Удалять кожуру с лука не нужно. Каждые 5 дней необходимо менять пакет и лук. Луковицы выделяют вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  • В ёмкости с водой. Лучше всего использовать банку или обрезанную бутылку. В тару нужно налить воду (примерно на треть объёма), и поставить пучок травы. Ежедневно требуется менять воду.
  • Сушка. Зелень нарезают на небольшие части и сушат на бумаге или ткани в тёмном месте. Рекомендуется сушить естественным способом, но можно воспользоваться и электросушилкой в низкотемпературном режиме. Высушенную траву хранят в закрытых банках или контейнерах, в том числе можно использовать жестяную тару.

Черешковый

Черешковый сорт зелени можно сохранить такими способами:

  • В холодильнике. Остаётся свежим в течение примерно 2 недель. Перед помещением в холодильную камеру нужно промыть и просушить. Для замедления процесса потери влаги следует обернуть фольгой, пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой.
  • В погребе. Для такого метода плоды необходимо выкапывать, а не срезать. Хранить нужно плоды без листвы и корней. Корневище полностью срезать не следует, оставьте 2-3 см. Получившиеся заготовки размещают в ящиках вертикально и наполовину присыпают песком. Данный способ позволяет сохранить зелень в течение 2 месяцев.
  • Сушка. Для высушивания черешковый сельдерей моют, режут на небольшие кусочки (2-3 см) и выкладывают на бумагу. Сверху нужно закрыть ещё одним листом бумаги. Для сушки лучше использовать дегидратор, поскольку этот сорт в силу своей сочности долго сохнет естественным образом. Высушенные черешки обычно измельчают и используют в качестве приправы.
  • Засолка. Стебельки нарезают небольшими частями, укладывают в стеклянные банки и обильно засыпают солью. На 1 кг продукта понадобится порядка 200 г соли. Ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. В таком виде сельдерей хорошо подходит для горячих блюд и соусов.

Корневой

Корневой сельдерей можно сохранить двумя способами:

  • В ящиках. Тару нужно заполнить просушенным чистым песком, в котором затем разместить корнеплоды. Они должны иметь вертикальное положение. Нельзя, чтобы плоды соприкасались. После установки корешков сверху их дополнительно присыпают песком.
  • В глине. Приготовьте жидкий глиняный раствор и покройте им каждый корешок. Достаточно просто обмакивать корнеплоды в растворе. Дайте подсохнуть в тёплом сухом помещении, после чего отправьте в погреб. Желательно хранить заготовки на деревянных стеллажах.

Таким способом корнеплоды можно сохранить до весны

Важно регулярно их проверять, удаляя те, которые начинают портиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector