Свежие овощи круглый год

Условия хранения

Свекла любит воздух

Важно обеспечить свободную циркуляцию. В противном случае она начнет гнить, появится плесень

Не менее важно учитывать температуру, освещенность, влажность помещения.

Температура

Оптимальная температура для сохранности свеклы 6-8 месяцев колеблется от +1…+4 °C. При +4…+6 °C срок годности корнеплода уменьшается до 4-5 месяцев. При более теплом микроклимате в хранилище — сокращается до 1-3 месяцев. При этом страдают вкусовые качества, вид, польза.

Влажность

Свекла не переносит сухих помещений. При влажности ниже 90% корнеплод вянет. По этой причине в открытых ящиках, как картошку, ее не хранят. Ставить увлажнитель или банку с водой не нужно. Чтобы влага не улетучивалась, используют упаковку: пакет, пергамент, фольгу, песок, ящики.

Освещение

Чтобы сохранить свеклу до весны, потребуется темное место. Свет губителен — страдает цвет, сочность, вкус, разрушаются витамины. Под его влиянием начинается прорастание. Через время появляются веточки, листочки. Они вытягивают влагу, кожица сморщивается, мякоть становится похожа на губку.

Храним свеклу в квартире

Не всегда можно похвастаться близко расположенной дачей, оснащенной погребом или подвалом. Но это не значит, что нельзя хранить свеклу в холодильнике. И если всю зиму корнеплод не сможет пролежать, то 3-4 месяца он легко сохранит свои вкусовые качества.

В квартире существует несколько основных мест для хранения овоща зимой.

  • На балконе – если он утеплен и температура здесь не опускается до минусовых отметок – свекла будет прекрасно чувствовать себя до самой весны. Достаточно расфасовать ее по полиэтиленовым пакетам или уложить в ящики. Если существует риск подмораживания, а в квартире места для свеклы нет, то ящики можно изнутри утеплить пенопластом и провести для обогрева лампочку-маловаттку.
  • В холодильнике свекла прекрасно сохраняет свой вкус и качества при температуре 0 градусов. Овощ легко пролежит на протяжении месяца, достаточно обернуть его пергаментной бумагой, пищевой фольгой или просто уложить в полиэтиленовый пакет. Можно держать свеклу в холодильнике в подготовленном виде. Нужно очистить овощ, натереть на терке и разложить по пакетам.
  • Можно хранить свеклу и в обычных домашних условиях – под кроватью или другом темном сухом месте в квартире. Главное, чтобы поблизости не было батарей и других обогревательных приборов. Корнеплоды высыпаются ровным слоем на дно ящика. Рекомендуется время от времени перебирать овощи на предмет гниения.

Зная, как сохранить свеклу, можно всю зиму лакомиться этим вкусным и очень полезным овощем

И совершенно неважно, будет ли лежать корнеплод в холодильнике или специально оборудованном погребе, точное выполнение всех правил обеспечит его сохранность

Готовим погреб к зимнему хранению овощей

Сроки хранения урожая зависят не только от качества собранных овощей, но и от грамотно подготовленного помещения.

Правила устройства погреба:

  1. Отсутствие солнечного света. В помещении не должно быть окон.
  2. Стабильный температурный режим. Одна стена погреба обязательно должна контактировать с наружной стеной здания.
  3. Надежная гидроизоляция. Недоступность подвала для грунтовых вод.
  4. Постоянная циркуляция воздуха.
  5. Поддержание уровня влажности.

Именно проветривание обеспечивает циркуляцию воздуха и поддержание уровня влажности на необходимом уровне. Чтобы организовать постоянную циркуляцию воздуха в закрытом помещении, нужно оборудовать его воздуховодами. Самое простое решение – прорубить в стенах подвала вентиляционные каналы.

В них установить асбестовую, металлическую или пластиковую трубу диаметром 10-15 см с расчетом, чтобы она выступала из стены снаружи погреба на 5-10 см. Это вентиляционная система естественного типа. Теплый воздух подвального помещения поднимается к потолку, а холодные воздушные массы с улицы занимают его место. Разница температуры внутри здания и снаружи приводит к постоянному воздухообмену.

При влажности до 85% и температуре воздуха от +4 до +10°C погреб – оптимальное место для хранения корнеплодов, в том числе свеклы. Перед отправкой урожая в подвал проверьте, чтобы там не было плесени, грибка, влажность и температура соответствовали норме, отсутствовали следы жизнедеятельности грызунов. При необходимости обработайте помещение, обеспечьте проветривание, разместите полки для хранения свеклы на уровне 10-15 см от пола.

Как и где хранить свеклу?

Проще всего разместить свеклу врассыпную. Для этого в погребе устанавливают деревянную решетку. Ее высота — примерно 10-15 см от пола. Это поможет предотвратить загнивание корнеплодов. Разместить их можно и в пластиковых ящиках или корзинах. Их тоже выставляют на стеллажи или решетки. В самих ящиках нужно проделать небольшие отверстия, иначе внутри них будет слишком влажно.

При этом маленькие овощи складывают на дно, а крупные — наверх. Накрывать ящики тканью или пленкой не нужно. Если вы боитесь, что корнеплоды могут сгнить, посыпайте их сверху опилками, песком или золой. Они поглотят лишнюю влагу.

Если ящик слишком большой, то без песка не обойтись. Им посыпают дно, толщина слоя должна быть не менее 2-3 см. На песок поштучно выкладывают свеклу, обязательно строго в ряд. Затем сверху ее снова посыпают. Чтобы предотвратить развитие плесени, песок можно смешать с измельченным мелом (хватит 200 г на 10 кг). Если песка нет, его можно заменить на торф или опилки.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Выбор и подготовка корнеплодов

Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».

Очень часто люди сами вредят себе, обрабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к стремительной порче продуктов. Извлечь плод из грядки не слишком аккуратно, порезать ножиком при чистке или пройтись в обуви – причины испортить продукт. Этого достаточно, чтобы начался процесс заражения.

Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.

Сбор урожая.

Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Просушка.

Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.

Очистка.

Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.

Обрезка ботвы, корня и корешков.

Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

Подготовка свеклы к хранению

От правильно выполненных сбора, сушки и сортировки собранного урожая во многом зависит эффективность и длительность дальнейшего его хранения.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется для средней полосы — в октябре, для южных регионов — в конце октября — начале ноября. Урожай нужно успеть собрать до наступления первых заморозков. Так как часть плода находится над землей, попав под заморозки, свекла гораздо хуже переносит длительное хранение.

Сбор лучше производить в сухой ясный день. Собирать свеклу нужно, аккуратно подкапывая корнеплод лопатой или тупыми вилами и вытаскивая руками за ботву.

Землю лучше счищать руками, перчатками или ветошью. Не нужно это делать лопатой, ножом или другими острыми предметами во избежание повреждения верхнего защитного слоя плода. Не рекомендуется смывать налипшую почву водой. Также нельзя бить плоды друг о друга.

Далее руками срываются все тонкие корешки, а центральный корень обламывается на длину 6-7 см. Толстый корень можно обрезать ножницами или секатором.

Ботва у свеклы собирается в пучок и обрезается на длину до 0,5 см. Меньше не нужно, чтоб не допустить повреждения самого плода.

Сушка свеклы

Если сбор свеклы проводился в сухую погоду, то просушить овощи можно прямо на грядках, оставив их на солнце на 2-4 часа. Если передержать, то корнеплод начнет терять влагу и увядать.

Если сбор проходил во время дождя, то урожай выкладывается в один слой на подстилке на свежем воздухе или в сухом хорошо проветриваемом помещении. В этой ситуации сушку необходимо продолжать не менее недели.

Сортировка свеклы

После сушки плоды нужно обязательно перебрать. Поврежденные, слишком крупные и мелкие плоды удаляются из общей массы и в дальнейшем хранении не используются. Лучше их сразу применить для приготовления всевозможных блюд.

После выполнения вышеперечисленных процедур свекла полностью готова для укладки на хранение в погребе.

8 лучших способов хранения свеклы

На вопрос, как хранить свеклу в подвале, собственник может ответить, проанализировав условия, которыми он располагает. При перечислении лучших способов хранения следует учитывать особенности сортовых характеристик корнеплода, возможность хранить овощи отдельно или необходимость использовать совместное размещение из-за недостатка места.

Квартира предполагает не длительное сбережение свеклы, так как в ней не предусмотрены достаточные условия. Можно на несколько недель убрать овощ на нижнюю полку холодильника или оставить с картофелем на территории кладовой.

В песке

Наши бабушки хранили буряк, пересыпав песком. Этот способ подходит тем регионам, где не бывает предельно низких температур. Из-за повышенной влажности, образованной холодным воздухом, песок может промерзнуть и дополнительно подвергнуть овощ подмерзанию.

Если температуры остаются стабильными, то такой способ подходит для тех, кто имеет возможность регулярно заменять порцию песка. Механизм действия этого приема основан на способности песка впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая овощ от ее излишка. На песке раскладывают плоды, присыпают другим слоем песка так, чтобы овощ был полностью прикрыт.

В пакетах

Бумажные пакеты часто используются для закладки корнеплодов. Их заполняют на 2 трети, оставляют на полу подвального помещения, не закрывают. Бумага способствует впитыванию влаги. Урожай остается неповрежденным, не увядает.

как хранить свеклу зимой в погребе

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовый пакет, если его плотно завязать, наполняется каплями влаги. Влага опасна для любого вида овощей, находящихся на хранении, так как она провоцирует гниение мякоти. Конденсат образуется из-за недостатка вентиляции, поэтому на пакетах проделывают достаточное количество отверстий для отведения воздуха.

В ящиках

Деревянные ящики подходят для сохранения большого урожая. Их наполняют песком, опилками, стружкой, золой, раскладывают овощи. Ящики ставят друг на друга. Такой прием позволяет сэкономить место. Недостаток метода – необходимость снимать ящики, чтобы проверить целостность урожая.

В опилках

Опилки способствуют впитыванию лишней влаги. Размещение свеклы на опилках помогает сохранить твердость плодов на длительное время. Зимний период опасен понижением температуры воздуха. Опилки хорошо сохраняют тепло, поэтому метод подходит для использования на территории Сибири, Урала – регионов, где зима бывает суровой.

Свекла сверху картофеля

Совместное размещение корнеплодов вызывает много вопросов. Картофель подходит для совместного хранения, если составляет нижний слой закладки. Такой метод помогает поддерживать баланс влажности обоим видам овощей. Например, морковь при такой же закладке понижает показатель лежкости свеклы, хотя требования обеих культур считают одинаковыми. Морковь не подходит для совместного размещения на зиму.

Применение растений, богатых фитонцидами

Способ, который предполагает закладку корнеплодов рядом с растениями, способными препятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов, появился недавно. Он основан на естественном иммунитете растений. Овощи раскладывают на листьях папоротника, можжевеловых или хвойных ветках. Верхний слой вновь накрывают листьями и ветками, фиксируют их с помощью дополнительных предметов.

Недостаток этого варианта: необходимость предоставить просторное помещение, где можно выделить участок пола, на котором раскладывают ветки ельника, листья папоротника. Корнеплоды при этом раскладывают одним слоем.

Справка! Одной из разновидностей этого способа является развешивание березовых или хвойных банных веников над стеллажами с закладками.

В солевом растворе

Этот прием предполагает тщательную обработку корнеплодов крепким солевым раствором. После обработки овощи высушивают, затем закладывают для дальнейшей лежки. Солевой раствор создает на поверхности корнеплода защитную оболочку, которая препятствует распространению инфекций. При приготовлении раствора используют крупную йодированную соль. На 10 л воды берут 100 г соли.

Существует еще один способ, при котором используют соль. Корнеплоды пересыпают поваренной солью в ящиках. Этот прием помогает избавиться от лишней влаги, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

Способы хранения

Каждый способ хорош, все они гарантируют сохранность свекле – это вопрос удобства для хозяина погреба.

В пакетах

Плотно завязанный полиэтиленовый пакет наполняется конденсатом, это все знают. Влага для любых овощей опасна, потому что именно из-за нее гниет мякоть. Но это не значит, что свеклу нельзя хранить в пакетах. Влага скопится на стенках полиэтилена, только если в погребе совсем нет проветривания. Если с вентиляцией все хорошо, переживать не о чем. Да и в самих пакетах можно сделать несколько отверстий, и вопрос решен.

В песке

Это значит, что использоваться будут ящики с песком. Перед закладкой свеклы ящики следует промыть и просушить, а еще лучше – обработать после этого любым подходящим антисептиком. Ящики также обязательно должны быть с отверстиями, чтобы проветривались как надо. И вот если эту свеклу еще пересыпать песком, условия хранения только улучшатся.

Песок сначала непременно надо прокалить и чуть-чуть увлажнить. Растения постепенно заберут у песка влагу, но это им не повредит. Выкладывают корнеплоды на подушку из песка так, чтобы овощи друг друга не касались. И между ними также надо насыпать песок. Впрочем, вместо песка может быть что-то другое.

В опилках

Для чего нужны опилки: они также впитывают лишнюю влагу, что только полезно свекле. Плоды, хранимые так, будут долго оставаться плотными, твердыми. Зимой температура может сильно упасть, и это чревато подмерзанием свеклы. Так вот опилки уберегают растение от подмерзания, они хорошо сохраняют тепло.

В ящиках

Деревянные ящики с вентиляцией годятся для хранения разных овощей, и свеклы тоже. Но их обязательно чем-то надо наполнить, если не опилками, так стружкой или золой, или тем же песком. А если ящики поставить друг на друга, так и место в погребе будет сэкономлено. Правда, у способа есть минус: время от времени проверять сохранность свеклы надо обязательно, а для этого всякий раз придется снимать ящики друг с друга.

Сверху картофеля

Не все нормально реагируют на такое предложение, но все же этот метод есть, и он не так уж противоречив. Если места в погребе маловато, чего только не сделаешь. Но надо, чтобы нижним слоем закладки был именно картофель. Это поможет обеим культурам поддерживать баланс влажности. Вот с морковкой так уже не сделать, столь близкого соседства культуры не вынесут – она, морковь, снизит показатель лежкости свеклы.

В глазури из глины

Этот способ вполне можно считать старинным. Глину надо развести водой, хорошенько перемешать до исчезновения комков. Получится смесь, по консистенции напоминающая жирную сметану. И вот каждую свеклу надо обмакнуть в эту глиняную «сметану», а потом дать высохнуть ей. На корнеплоде образуется глазурь, настоящая защитная оболочка – она не даст грибкам и вирусам и приблизиться к урожаю.

Также эта глазурь защитит свеклу от потенциальных неблагоприятных условий. Например, грызуны, которые частенько наведываются в погреба, будут напуганы запахом бузины, а ее можно подмешать в глину. Просохшую свеклу в глиняной глазури надо разложить по ящикам или контейнерам. Никакого накрытия сверху не требуется. Кстати, не только в погребе так хранят плоды, но и в квартире тоже.

Подготовка помещения

Подготовка помещения после его освобождения от предыдущего урожая подразумевает:

  • уборку мусора и растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекцию помещения за 1,5-2 месяца до закладки нового урожая.

Обнаруженные очаги плесени высушите раскаленными на жаровне углями. Хорошие результаты дает побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (30 г) купороса. Известь предупреждает развитие патогенных грибков.

При наличии хорошей вентиляции подвальное помещение окурите серой, дым которой впитывается в деревянные конструкции помещения. В результате погибают зимующие болезнетворные споры и вредители. На 1 м3 потребуется 40-50 г.

Популярные способы сохранения на зиму свёклы

Свёклу можно успешно сохранить от полутора месяцев до года в домашних условиях.

Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим

Популярные способы хранения у дачников:

  1. Вместе с картофелем. Это самый популярный способ для хранения свёклы. Её размещают прямо в мешки с картофелем или раскладывают сверху на бурты в несколько слоев. При этом свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель.
  2. В песке. Это тоже один из самых распространенных способов. Плоды в ящиках пересыпаются песком. Вместо песка используют и другие наполнители – опилки, золу, соль, луковую шелуху.
  3. В полиэтилене. Для этого подойдут как мешки разного размера, так и цельное полотно.
  4. В глине. Это старинный способ, проверенный веками, которым пользовались наши бабушки и дедушки.
  5. В холодильнике. Как в нижней его части в специальных контейнерах, так и непосредственно в замороженном виде в морозильной камере.

В пакетах или пленке

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха.

Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха

Чтобы влажность не превысила необходимого порога в 96%, и не появился на плёнке конденсат, можно подсыпать в каждый пакет немного горчицы. В крайнем случае, подойдут для этой цели и опилки.

В соли

Гораздо лучше, чем в песке, сохраняются овощи в обычной пищевой соли. Это натуральный консервант, который способен сберечь урожай свёклы практически полностью.

Соль препятствует распространению болезней, сохраняет нужный уровень влажности.

Если не по карману приобрести большое количество соли, то можно вполне использовать её полезные свойства, подмешав в песок.

Ещё один способ – сделать соляной раствор, окунуть туда клубни один за другим, дать им просохнуть. А потом уже укладывать в ящики с песком.

В опилках или золе

Опилки, особенно хвойных пород деревьев, способны уберечь урожай от болезней. Содержащиеся в опилках фитонциды способны убивать болезнетворные бактерии, уничтожать грибки.

Хранение свеклы в опилках

Естественный «консервант» — печная зола. Её, прежде чем применить по назначению, необходимо просеять через сито с мелкими ячейками.

В шелухе от чеснока или лука

Вместо опилок можно использовать луковую и чесночную шелуху. Это отличный укрывочный материал, который обеззараживает поверхность плодов.

При этом раскладывать клубни следует в холщовые мешки, чтобы шелуха не сопрела.

Обмакивание в глиняную болтушку

Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.

Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.

Читать далее ► Как хранить фасоль в домашних условиях?

Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.

В песке

Для хранения корнеплодов в погребе лучше всего выбирать суглинистый песок. Он останавливает излишнее испарение драгоценной влаги. Препятствует распространению болезней.

Поддерживают нужную температуру. Прежде чем подсыпать песок в ящики и укладывать в него урожай, его следует увлажнить. Для этого смешивают его с водой.

Ботву с корнеплодов всегда удаляют.

Расчет таков – на ведро песка идет литр воды. Проверить влажность можно, сжав горсть песка в ладони. Если он не рассыпается, остается комком, значит, уже готов.

Сначала песком покрывают дно заранее подготовленных ящиков. Затем начинают выкладывать овощи так, чтобы они не касались друг друга.

Следом насыпают слой песка, изолируя один слой клубней от другого, пока не заполнится ящик полностью.

Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению

Свекла любит черноземные, суглинистые, супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Грядки начинают готовить с осени. Выбирают место, где в предыдущем сезоне не росли морковь, свекла и другие корнеплоды. Посев начинают весной, когда температура земли на глубине 10-15 см достигла +10°С.

Грядки с молодыми всходами прореживают 2 раза:

  1. Первичное прореживание – при появлении первых настоящих листочков. Расстояние между «хвостиками» оставляют 9-10 см.
  2. Вторичное – при высоте ботвы 7-8 см. Расстояние между кустиками – 10-15 см.

Свекла подвержена грибковым заболеваниям, которые значительно снижают сроки хранения овоща. Корнеед вреден для молодых всходов. Ложная мучнистая роса, фомоз, церкоспороз – для корнеплодов. Заражения грибковыми болезнями можно избежать.

Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не сажать свеклу там, где росла свекла и другие корнеплоды.
  2. Не сажать в кислые тяжелые почвы.
  3. Выбирать сорта, генетически стойкие к этим заболеваниям.

Убирают урожай с грядки осенью, после того, как листья начинают терять цвет и опускаются на землю. Это делают до наступления первых заморозков, в сухую прохладную погоду, в конце августа – начале сентября.

Землю стряхивают или протирают корнеплод сухой тряпкой. После этого свеклу раскладывают ровным слоем для просушки. В сухую погоду – на улице, в дождливую – в хорошо проветриваемом помещении.

После сушки удаляют ботву. Это нельзя делать путем выкручивания. Следует обрезать ботву, сохранив небольшой кончик, чтобы не повредить сам корнеплод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector