Пп гречка — лучшие рецепты

Содержание:

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • гречка — 1/2 стакана;
  • лук — 1 шт;
  • шампиньоны — 7 шт;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1/2 стакана;
  • соль, перец и копчёная паприка по вкусу.

Способ приготовления

Измельчите овощи, как вам больше нравится. Но лук удобнее всего нарезать кубиками, а грибы — дольками. Первым обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему шампиньоны и держите на огне около 5 минут. Налейте в сковороду немного воды, киньте чеснок и тушите ещё 5 минут.

Положите в блендер рубленную петрушку, отварную гречку и всё то, что вы обжарили. Добавьте соль, перец и копчённую паприку по вкусу и взбейте до однородной массы. Обязательно влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях и жарьте примерно по 5 минут с обеих сторон на среднем огне.

Как приготовить ПП-шашлык и другие полезные блюда на природе

Имитация для веганов. Почему растительное мясо стоит дороже мраморной говядины

Похудеть за 14 дней реально

Самый оптимальный и безопасный срок любой диеты не дольше двух недель. И похудеть с помощью гречки за это достаточно короткое время действительно можно. Более того, лишние килограммы просто растают на глазах. Добиться невероятного результата легко при выполнении нескольких простых правил.

Нужно правильно готовить кашу для гречневой диеты

Приготовление гречки должно осуществляться абсолютно без добавления любых вкусовых приправ, таких как, соль, сахар, перец и другие. О заменителях вкуса и приправах на душистых травах речь не идет вообще! Разрешается добавить всего несколько капель соевого соуса в готовую кашу. Но лучше, если ограничить и его. Процесс приготовления каши исключает полностью стандартный процесс варки, при котором крупа кипит и разваривается на огне.

Все предельно просто: с вечера стакан промытой чистой гречневой крупы заливается кипятком в соотношении 1 к 2 и накрывается. Поутру лишняя вода (если она есть) сливается и можно кушать.

Сколько можно кушать и как часто

Чтобы действительно максимально безболезненно и эффективно похудеть на гречке, важно соблюдать строгий режим питания. Конечно, много съесть этой каши просто не получится, так как она очень питательна и сытна

Тем не менее, необходимо в обязательном порядке контролировать размер порции, чтобы не переедать. Важно завтракать готовой кашей дома, и везде иметь с собой лоток с готовым блюдом, дабы подкрепиться. Как только возникает чувство голода, необходимо кушать эту кашу и только ее.

Особенно важно соблюдать это правило в самом начале диеты – исключительно только гречневая каша и ничего больше.

С какими продуктами можно сочетать

Через несколько дней после начала диеты, можно потихоньку добавлять в пищу такие продукты, как редиска, петрушка, репа. Они прекрасно сочетаются с этой кашей и вносят разнообразие в данный рацион питания.

https://www.youtube.com/watch?v=SSz1W1-M_dg

Самое главное — побольше жидкости

Гречневая каша, приготовленная без добавления соли, сильно обезвоживает организм, что негативным образом сказывается в последствии на функционировании всех его систем и органов. Чтобы этого избежать, рекомендуется обязательно в течение дня выпивать не менее полторы литра жидкости. В данном случае идеально подходят травяные чаи и настои, минеральная вода без газов комнатной температуры.

Полное исключение кофейных напитков, особенно растворимых и с добавлением сахара. Если уже совсем невмоготу, то разрешается не больше одной чашечки натурального заварного кофе без сахара в течение всего дня.

Некоторые исключения:

1. Если в течение дня предвидится тяжелая физическая нагрузка на организм, солить кашу на этапе приготовления просто необходимо;

2. Можно в перерывах между приемом кашки скушать ложку натурального меда или развести ее в стакане теплой воды. Этот совет особенно актуален и полезен для тех, кто занимается умственным трудом. Гречишный мед в данном случае подойдет идеально!

Кефир + Гречка = Идеальная фигура!

Достаточно популярный еще один рецепт похудения на гречке. Он включает обязательное употребление кефира в течение всего срока диеты. Конечно, используется или 1% или полностью обезжиренный кефир. Почему именно кефир? Этот напиток содержит в себе целый набор белков, кальция и витаминов А и В. Помимо того, он прекрасно нормализует микрофлору в желудке и препятствует возникновению брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.

Существует несколько вариантов употребления гречки с кефиром для похудения. В первом готовую кашу кушают по возникновению приступа голода и в перерывах запивают кефиром. Кроме того, сам кефир можно использовать как отдельное блюдо. Захотелось кушать – выпить стакан. Таким образом можно легко обмануть свой организм, и продержаться как можно дольше.

Главное условие – в течение суток можно выпивать не больше 1 литра кефира. Обязательно оставьте немного на ночь, чтобы приглушить голод перед сном.

Хотите кое-что интересное?

Важно просто, чтобы было достаточно жидкости для доготовности каши. Рецепт аналогичен предыдущему: на ночь залить крупу и оставить до утра

Будущий вкусный, а главное сытный и очень полезный, завтрак готов!

Рецепты

Если решились на похудение таким способом — научитесь правильно готовить гречку в домашних условиях с сохранением её полезных свойств.

Заваренная кипятком

Чтобы гречка стала диетической, её нужно правильно запарить. Для этого 200 гр крупы заварить кипятком (300 мл), оставить на ночь в термосе или кастрюле, укутав тёплым полотенцем.

Пророщенная

В магазине здорового питания или вегетарианском отделе купить живое гречишное зерно или зелёную гречку. Стакан крупы выложить тонким слоем на противень, залить стаканом воды. Зёрна должны быть влажными, но не тонуть в жидкости. Накрыть марлей, которая постоянно должна быть влажной.

Варёная на воде

Залить 200 гр крупы 300 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут.

Варёная на молоке

Залить 200 гр крупы 400 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут. Воду слить, добавить 100 мл нежирного молока. Вскипятить. Варить 5 минут.

Гречневая диета, несмотря на все свои недостатки и отрицательные отзывы, позволяет сбросить достаточное количество килограммов при правильном отношении к голодовке. Понадеялись на быстрое и беспроблемное похудение? Этот способ — явно не для вас. Всё-таки придётся серьёзно ограничить себя в питании, набраться терпения и заняться спортом. Без соблюдения этих принципов вряд ли получится добиться результатов даже со столь полезным продуктом.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

Правила гречневой диеты

Помимо большого количества белка, гречка содержит ценные аминокислоты, витамины типа В и Р, фосфор, калий, железо, йод. Все эти компоненты оказывают положительное влияние на кровеносную систему, способствуют хорошему иммунитету. Диетическая польза гречки состоит в том, что в ней присутствует клетчатка – натуральный очиститель кишечника, а значит, и организма в целом. Кроме того, в этой крупе почти нет углеводов, что опять же можно засчитать в пользу диетического питания.

Задумываясь о том, как похудеть на гречке следует помнить о важных рекомендациях:

  • Чтобы все питательные свойства крупы сохранились, ее нужно не варить, а залить на ночь водой либо кефиром. Кстати говоря, на заметку худеющим – кефир тоже является прекрасным помощником в похудении, очищая организм от всего вредного.
  • В блюда нельзя добавлять соль и специи, так как это способствует задержке жидкости и отекам. Однако чтобы не давиться несоленой невкусной гречкой, рекомендуется приправлять ее свежей зеленью.
  • В крупе нет сахара, что чревато головными болями и быстрой утомляемостью. Чтобы предупредить эти неприятные последствия, натощак советуют выпивать стакан минеральной воды с растворенной в ней ложечкой меда. Небольшое количество меда разрешено употреблять и в течение дня.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня необходимо выпивать около 2 литров простой воды. Если это кажется вам непосильным, часть жидкости можно заменить зеленым или травяным чаем, отваром шиповника. Разумеется, без сахара.
  • Кушать следует небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. О поздних перекусах не может быть и речи. Самое позднее, когда вы можете поесть – за 3 часа до сна. Необходимо отказаться от кофе и черного чая.

Как готовить диетическую гречку

Кашу для гречневой диеты не нужно варить. Самый распространенный способ приготовления — на ночь залить стакан сырой, промытой крупы двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и замотать в полотенце (в общем, укутать чем-нибудь). На утро Ваша еда готова.

Второй способ приготовления — в термосе. Стакан крупы высыпать в термос, залить двумя стаканами крутого кипятка, закрыть крышку, немного встряхнуть и оставить готовиться. Каша будет готова уже через час.

Третий способ приготовления гречки для диеты. Такой же, как и первый, только заливать нужно холодной водой. И оставлять на ночь в теплом месте.

Вы можете выбрать любой способ, подходящий именно Вам. Только помните, что каша должна быть без добавок. Исключением может быть случай, когда у Вас диета с кефиром или молоком. В этом случае разрешается заливать гречку кефиром на ночь или кипяченным молоком.

Калорийность готовой каши на воде около 110 ккал на 100 гр. Углеводов при этом будет 21 гр., а белков — 4,2 гр. Не стоит бояться этих углеводов, они здесь сложные, то есть не дают быстрого скачка сахара в крови, а, значит, не будут откладываться в жир. При этом сытость будет долгой.

Также хочу написать о ценности этой крупы. Гречка полностью натуральная, ее невозможно геномодифицировать. В ней много клетчатки, которая служит губкой для кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.

Также здесь много витаминов группы В, минералов калия, кальция, железа, магния. Такая каша улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды. По своей ценности гречка значительно превосходит рис.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Гречка для похудения: польза для здоровья

Фото: гречка для похудения

Даже если вы решили провести всего один день на гречке в течение недели, польза от такой системы питания будет большая. Люди по всему миру применяют диету на основе гречневой крупы благодаря уникальным свойствам этого продукта:

  • Гречка содержит много белка, микроэлементов и витаминов, с успехом заменяя в рационе даже мясо. При этом углеводов в каше практически не будет.
  • Этот продукт отлично усваивается в любом возрасте и не считается аллергеном.
  • Гречневая крупа также очищает организм и освобождает его от большого числа токсинов. Удаление избыточной жидкости и регуляция обмена веществ помогут избавиться и от целлюлита.
  • Регулярное употребление каши снижает вероятность склероза, варикоза, сердечно-сосудистых болезней, а также укрепляет иммунитет. Также улучшается внешний вид кожи, ногтевой пластины и волос.

Что нужно учесть перед тем, как садиться на диету

Несмотря на отсутствие общих противопоказаний, диета на гречке и кефиреможет быть нежелательна в некоторых случаях:• Во время беременности и кормления грудью.• При любом типе диабета.• При гипертонии.• При высоком уровне физической активности.• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.• При заболеваниях сердца или почек.• При индивидуальной непереносимости гречки или кефира.• Если в ближайшие недели у вас планируются любые хирургические вмешательства.

Кроме того, не рекомендуется придерживаться диеты на гречке и кефире более 14 дней. Если после диеты вы будете недовольны результатом, повторить ее можно не ранее, чем через месяц, лучше — через полгода, и не чаще, чем два раза в год. Перед тем, как садиться на гречнево-кефирную диету, стоит проконсультироваться с врачем или диетологом.

Как правильно «выходить» из диеты

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, «выходить» из диеты важно в соответствии с правилами. Главное — постепенно

Для сохранения своих достижений нужно продолжить употреблять гречку ежедневно, но уже 1 раз — либо на завтрак, либо на обед, либо на ужин.

Знаете ли вы? Специальные подушки от бессонницы наполняют гречишной шелухой. Считается, что таким образом можно справиться с проблемой сна.

Спустя 3 дня после окончания монодиеты, допустимо включить в рацион 1 ломтик хлеба, но не белого, а отрубного.

Оптимальная калорийность питания — 1800 Ккал в день. Далее её увеличивают до 2000 Ккал. При этом вредную еду нужно полностью исключить — никакого сала, жареной жирной свинины, майонеза, газированных сладких напитков, алкоголя без меры, чипсов, сухариков.

Здесь вы сможете узнать, как употреблять гречневую мука с кефиром для похудения.

Любителям сладкого придётся смириться с отсутствием в рационе кондитерских изделий. Их можно заменить горьким шоколадом, фруктами, а сахар — мёдом. Обязательно следует соблюдать режим питья, употребляя минимум 1,5 л жидкости ежедневно. Это может быть не только очищенная негазированная вода, но и зелёный чай, травяной отвар, ягодные морсы.

Похудеть на гречневой диете удастся каждому, кто этого действительно захочет и поставит такую цель. Следование основным правилам гарантирует хороший результат. А чтобы сохранить желанную цифру на весах, нужно переходить на правильное питание и вести здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками.

Как правильно худеть на гречке

Чтобы похудение на этой каше проходило приятно и эффективно, необходимо учитывать особенности при составлении меню. Например, рекомендуют запаривать гречку, а не варить, так больше сохраняется витаминов и полезных веществ. Гречневая каша для похудения вкусная сама по себе, она имеет ярко-выраженный вкус, поэтому ее легко есть без соли и сахара, как того требуют некоторые диеты.

Когда лучше есть

Гречку лучше есть в первой половине дня, ведь она усваивается очень долго. В этом еще один плюс данного продукта во время диеты – он позволяет долгое время чувствовать себя сытым. Любители позднего ужина интересуются: можно ли есть гречку вечером при похудении? Если съесть порцию каши перед сном, то вся энергия, которая высвободится из такого ужина, не будет израсходована. Организм оставит ее про запас в виде жировой прослойки.

Как часто можно есть

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу небольшими порциями 4-5 раз в день. Каждая порция при этом не должна превышать 200 грамм. Не ешьте ее на ночь, иначе получите обратный результат

Обратите внимание, что во время диеты очень важно пить до 2 литров в день негазированной воды. Она помогает правильно переваривать еду и эффективнее скидывать вес

С чем есть гречку

Из гречки при диете можно приготовить вкусное овощное рагу, сварить нежирный суп с отварным мясом. В кашу можно добавить меду для сладкого варианта блюда. Разрешено добавлять и некоторые специи: базилик или укроп. Если хотите сделать блюдо соленым, то добавьте в кашу одну чайную ложку соевого соуса. От сахара придется отказаться, как и от соли, острых приправ, кетчупа, майонеза, сливочного масла. Гречку во время диеты можно совмещать с такими продуктами:

  • нежирный кефир или нежирное молоко;
  • отварная куриная грудинка или говядина;
  • овощи, например, помидоры, сладкий перец, морковь;
  • несладкие фрукты, например, яблоки, грейпфруты;
  • сухофрукты;
  • яйца до 2 штук в день.

… и щадящие методики

Жесткие схемы могут похвастаться «сногсшибательным» эффектом и быстрой результативностью. Зато на щадящих режимах сбрасывать лишний вес значительно удобнее и безопаснее для организма. Помимо этого, можно избавиться от шлаков, токсинов, омолодится.

Антицеллюлитная

Целлюлит может появиться не только из-за избытка веса. Нередко он присутствует у стройных и молодых представительниц прекрасного пола. Проблема возникает из-за неправильного питания, сидячей работы. «Апельсиновую корку» можно убрать только при комплексном подходе.

В рационе не должна присутствовать вредная еда — мучные изделия, жирные, острые блюда. Следует исключить соль, которая заменяется соком лимона, соевым соусом, оливковым маслом. Для перекусов лучше всего использовать обезжиренные кисломолочные напитки, орехи, семечки. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, которые способны стимулировать очищение кишечника — яблоко, свекла, цитрусовые. Не стоит забывать и о жидкости — минимум 2 л за сутки.

Основные приемы еды состоят из запаренной гречки. Они дополняются обезжиренным йогуртом, творогом, отварной курятиной. Ланч и полдник — это овощные нарезки, например, из белокочанной или пекинской капусты с зеленью, несладкие фрукты.

Методика может использоваться в течение одной-двух недель. Если заметили появление обвисших участков кожи, мелких морщин на лице, в области декольте, значит организму требуется отдохнуть и восстановиться в течение 30 дней. После этого можно перейти к антиоксидантной диете, которая поможет избавиться от негативных последствий.

Витаминная (антиоксидантная)

Есть категория продуктов, которые являются природными антиоксидантами. В сочетании с основным компонентом они являются основой витаминной диеты, рассчитанной на пятиразовое питание в течение пяти дней.

Одним из главных компонентов рациона является специальный салат «Худей». Он готовится из двух яблок, одного киви и одного любого цитруса. Продукты нарезаются кубиками, смешиваются с горсткой кедровых орехов. Их количество рассчитано на одну порцию.

За один раз разрешено съедать 50 г запаренной гречки. Обязательно употребление жидкости. Таблица покажет, что еще можно употреблять.

Таблица — Приблизительное меню антиоксидантной диеты на пять дней (основные приемы пищи)

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник — Салат «Худей»;
— три сушеные сливы;
— настой ромашки — 200 мл
Салат «Худей» Грейпфрут
Вторник — Салат «Худей»;
— фреш из апельсина — 200 мл
— Орехи — 50 г;
— пять сушеных фруктов
Овощная нарезка
Среда Фреш из апельсина с соком лимона — 200 мл — Салат «Худей»;
— томатный сок — 200 мл
Семь фиников
Четверг Два грейпфрута Овощная нарезка — Орехи — 50 г;
— салат «Худей»
Пятница — Овощной фреш;
— салат «Худей»
— Овощная нарезка;
— горсть фиников
— Овощной фреш;
— грейпфрут

Каша присутствует во всех пяти приемах еды. На ланч и полдник она дополняется одним яблоком, апельсином, грушей, грейпфрутом на выбор.

Овощные салаты готовятся из сельдерея, шпината, вареной моркови или свеклы, брокколи. Можно заваривать травяные чаи из шалфея, календулы, зверобоя.

Для закрепления и улучшения эффекта повторный подход можно делать через десять дней. Хорошо будет сочетать ограниченный рацион с косметическими процедурами, например, антицеллюлитным массажем. Приветствуются умеренные физические нагрузки и занятия спортом.

Если диета на гречке закончена, привычные продукты вводятся постепенно. Не нужно сразу же «налетать» на любимую и не очень полезную еду. Хотя бы в течение семи-десяти суток забудьте про кондитерские изделия. Мясо и рыбу добавляйте постепенно, отдавая предпочтение готовке на пару и запеканию. Расширяйте набор продуктов за счет фруктово-овощной нарезки. Правильный выход из диеты — это также отсутствие поздних ужинов, переедания. Рекомендуется дополнительно заниматься спортом и принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы. Придерживаясь всем правилам диеты, не один человек похудел и быд доволен результатом.

Противопоказания к гречневой диете

Естественно, у гречневой диеты есть противопоказания. Перед началом похудения лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя стройнеть на такой системе:

  • беременным
  • кормящим матерям
  • больным диабетом, гипертонией, язвой двенадцатиперстной кишки или язвой желудка
  • людям, у которых большая физическая нагрузка на организм

Если же Вы твердо решили худеть таким способом, знайте, что помимо сброшенных килограммов, будет уходить целлюлит, улучшится состояние кожи и ногтей, кишечник будет чиститься. Но для начала нужно понять, подходит ли лично Вам эта монодиета. Для этого проведите один день на «ленивой» гречке и прислушайтесь к своим ощущениям. Не будет ли головной боли, усталости, апатии. Если все хорошо — то продолжайте сбрасывать килограммы смело дальше!

Успехов в похудении и хорошего самочувствия!

А что насчёт зелёной гречки?

В продаже можно встретить не только обычную гречневую крупу, но и зеленую. Коричневая крупа проходит специальную термическую обработку. А зеленая не обрабатывается, поэтому ее можно проращивать. К тому же зеленоватая крупа имеет немного другой вкус, многие в отзывах говорят, что есть небольшой ореховый привкус.

Некоторые готовят из нее порошок, который в дальнейшем используют для чистки кишечника. Но все-таки чаще зеленую покупают именно для проращивания.

Для этого хорошо промойте крупу, залейте ее чистой водой и оставьте на 3 часа. После этого воду слейте, крупу переложите на сложенную в несколько слоев марлю, примерно через день появятся первые ростки, и после этого крупу можно будет есть.

Перед употреблением гречки ежедневно обязательно советуйтесь с диетологом

Преимущества и недостатки диеты

Как и любая диета, гречневая тоже имеет свои плюсы и минусы. К положительным моментам можно отнести:

  • Нет ограничений в количестве каши – кушать можно сколько угодно.
  • Диета переносится довольно комфортно без чувства голода, головокружений и слабости.
  • Похудение происходит быстро и эффективно.
  • Клетчатка, которая в изобилии содержится в гречке, прекрасно чистит организм.
  • Улучшается внешний вид – очищается кожа, ногти и волосы становятся крепче и быстрее растут, целлюлит уменьшается.

Негативные стороны можно отметить такие:

  • Не всем подходит жесткий режим ограничений в еде в виде гречки и кефира на протяжении нескольких дней.
  • Однообразное меню очень надоедает.
  • Некоторые испытывают дискомфорт во время диеты в виде плохого самочувствия.
  • Могут обостриться хронические заболевания.
  • Вероятно снижение давления.

Во время диеты гречка не удовлетворяет потребность организма во всех витаминах и микроэлементах, поэтому придется пить поливитаминный комплекс. Даже если вы не достигли поставленной цели, диету не следует продолжать более двух недель, а повторить можно не ранее, чем через 1-3 месяца.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.
  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые диеты: меню на каждый день

Такие монодиеты просты, без изысков. На гречневой диете меню на каждый день будет одинаковым, независимо от того, 3 дня длится курс или 30. Подобрав методику, запасайтесь основными продуктами. Кефир, овощи, мясо при длительных диетах лучше подкупать свежими.

Учтите, что вес крупы дается в вареном (пропаренном) виде. Кефир берите 1% жирности. Куриное мясо – отварная грудка без кожи и жира. Подходят овощи: капуста белокочанная, брокколи, томаты (в тушеном виде), огурцы, болгарский перец, кабачок, стручковая фасоль, лук (тушеный), зелень.

Некоторые интернет-советчики утверждают, что гречки во время диеты можно кушать сколько душе угодно. Это не так! Продукт имеет определенное число калорий. Диета строгая, но эффективная.

Если кушать гречу в большом количестве, результат будет маленьким, либо его вообще не будет. Соблюдайте количество, указанное в меню.

  • 3 раза в день – 200 г гречневой каши на воде.
  • 2 раза – 1 стакан несладкого кефира (отдельно от гречки).

  • 3 раза – греча по 250 г;
  • 3 раза (один на ночь) – 1 ст. кефира.

  • 3 раза – каша из гречневой крупы по 250 г;
  • 3 раза – по 1 свежему огурцу средних размеров.

  • 3 приема – гречневая кашка по 250 г;
  • 2 раза – тушеные или сырые овощи по 300 г.

  • 3 приема – гречка по 200 г с зеленью;
  • Утром – обезжиренный творог 200 г.
  • На ночь 1 ст. кефира.

Диета: свекла и гречка

  • Завтрак – запаренная с вечера гречневая крупа 250 г;
  • 2 завтрак – вареная свекла дольками 150 г;
  • Обед – гречка 300 г с рубленной петрушкой;
  • Полдник – свежий огурец;
  • Ужин – гречка 200 г;
  • Перед сном – свекла 100 г.

Виды гречневой диеты

Имеется несколько способов похудения на этой крупе.

Первый — жесткая монодиета. В данном случае разрешается есть исключительно гречневую кашу и пить негазированную воду в неограниченных количествах. Придерживаться такого рациона питания можно не дольше 2-3 дней. Более длительное ограничение в других продуктах не рекомендуется врачами. За этот период вы можете потерять 2 кг.

Второй — кефирно-гречневая диета. Это наиболее щадящий способ похудения. В данном случае к гречке ежедневно добавляется один литр кефира. Напиток должен содержать не больше одного процента жира. Кефирно-гречневую диету можно соблюдать от 7 дней до двух недель. За указанный период обещают потерю веса до 10-12 кг.

Третий способ питания для похудения является наиболее благоприятным. Это облегченная гречневая диета. Меню может быть дополнено различными продуктами, такими как мед, нежирные творог и мясо, сухофрукты, свежие овощи, фрукты, отвары из трав. При таком питании быстрого похудения не получится — за неделю уйдет не более 3 кг, но вред для организма будет минимальным.

Любую из этих диет можно повторять не чаще одного раза в 3-4 месяца.

Что будет, если есть только гречку

Гречневая крупа способна насытить организм полезными веществами, но для полноценного питания их недостаточно. Если останавливаться на монодиете – кушать исключительно один продукт и пить воду, то организм будет испытывать дефицит. Недостаток простейших сахаров, сказывается на работе мозга и других органов и систем, а отсутствие соли нередко приводит к понижению артериального давления. Лучшим вариантом будет 1 раз в неделю добавлять разгрузочный день на гречке, а остальное время питаться полноценно. В результате длительного питания одним продуктом происходит следующее:

  1. По причине энергетического дисбаланса, по завершении диетического периода организм потребует компенсацию. Это приводит к острому чувству голода и перееданию вредных продуктов.
  2. Однообразие меню в строгой диете надоедает уже в первый день. На вторые сутки наступает слабость и возможны головные боли, причиной которых является недостаточность рациона.
  3. После выхода с диеты, многие неспособны проконтролировать собственное питание из-за чего не только теряют результат, но и набирают большую массу тела, чем было до диеты.

При чувстве слабости в первые дни, от начала гречневой диеты, лучше снизить ее строгость – добавить растительное масло и зелень в кашу или пить травяной чай с небольшим количеством меда.

Мне нравится1Не нравится

Мнение врачей о гречневой диете для похудения

Гречневая крупа, в составе содержит сложные углеводы – они медленно расщепляются, поэтому сытость наступает практически сразу, а чувство голода долго отсутствует. В результате такого насыщения организма, есть дефицит питательных веществ, который восполняется из внутренних запасов. На практике – за 7-8 дней ограниченного рациона можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Специалисты также указывают:

  1. Гречневая диета – один из лучших вариантов ограничительного рациона. В меню присутствует достаточное количество натурального белка, микроэлементов и витаминов. В сравнении с другими монодиетами – гречневую, можно считать эталоном.
  2. В первые 2-3 суток, изменений веса может и не быть. Причина этому – достаточное количество углеводов, получаемых из крупы. Хорошие результаты на старте наблюдаются только при больших запасах жира – чем больше избыточная масса тела, тем быстрее уходит вес.
  3. Увлекаться монодиетами не следует – если человек питался только гречневой крупой, то обязателен перерыв в 2-3 месяца с полноценным питанием. Это необходимо, чтобы организм восстановил запас потерянных, за время ограниченного рациона витаминов и минералов.
  4. Чтобы сброшенные килограммы не начали сразу возвращаться, следует правильно завершать период диетического питания. В течение 2-4 дней нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты – овощи, отварную курятину, яйца, молоко и прочее.

За краткий период, человек может избавиться от лишних килограммов, а фигура приобретет более эстетичные формы. Состояние кожи и общий тонус мышц улучшаются. Также, диетологи указывают, что грамотное ведение такого рациона поможет улучшить общее состояние и очистить организм от шлаков.

Внимание!При всей привлекательности и высокой результативности такого рациона, нужно учитывать индивидуальные противопоказания.

Противопоказания

При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность

Поэтому так важно придерживаться противопоказаний

Болезни:

  • сахарный диабет;
  • язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • стоматит, гингивит;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности.

Физиологические состояния:

  • возраст до 18 лет;
  • климакс;
  • беременность;
  • лактация;
  • менструация.

Ситуационные противопоказания:

  • экзамены;
  • соревнования;
  • работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).

Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector