Сколько яиц несут перепела

Породы перепелов.

В первую очередь яйценоскость перепелов зависит от породы, яйценоские породы могут похвастаться высокой яйценоскостью 270 – 300 яиц в год, но сами птицы имеют небольшой вес 110 – 130 г.

Яйценоские породы:

  • Японский.
  • Мраморный.
  • Эстонский.
  • Чёрный английский.
  • Белый английский.

Породы мясо – яичного направления весят 140 – 160 г, яйценоскость около 250 яиц в год:

Смокинговый.

Породы мясного направления имеют сравнительно больший вес (самки 200 г, самцы – до 300г, некоторые особи достигают 400 г), но яйценоскость у них уже ниже – около 180 — 200 яиц в год:

  • Техасский белый.
  • Фараон.
  • Маньчжурский.

В таблице показаны популярные породы перепелов, их яйценоскость, вес яйца, вес птиц и пр.

Что могу сказать о яйценоскости японских перепелов? На самом деле 300 яиц в год они может и могут нести если их посадить на специальный откорм с добавлением премиксов, но на самом деле яиц они несут немного меньше.

Поэтому, когда вы решите завести перепелов в частности японской породы и будете рассчитывать прогнозируемую прибыль, то ориентируйтесь на яйценоскость примерно 250 яиц с перепелки в год.

Начинается яйцекладка у перепелов в возрасте 40 — 60 дней, первые яйца будут мелкими, затем уже покрупнее.

Как увеличить продуктивность

Для увеличения продуктивности в корма перепелов необходимо добавлять мясокостную или рыбную муку. Такие подкормки являются источниками белковой пищи, так необходимой перепелам. Ежедневно на одну птицу в день должно приходиться 90 грамм кормов. При использовании натурального кормления фермеру понадобится периодически добавлять витаминные подкормки пернатым.

После установки в помещении идеального микроклимата для перепелов заводчику необходимо будет позаботиться о поддержании этой нормы без отклонений. Клетки нужно периодически убирать и по возможности ставить птицам ванночки, наполненные зольно-песочной смесью. В них перепелки будут с удовольствием чистить перья, что является хорошей профилактикой от паразитов.

Нужно свести к минимуму пересадки несушек с места на место. Такие смены обстановки являются стрессом, негативно влияющим на продуктивные качества. При покупке клеток стоит выбирать варианты с поддонами, дно застилают газетой и меняют ее по мере надобности. Данный способ позволяет не тревожить пернатых во время уборки, а заодно поддерживать все в чистоте. Емкости для кормов и воды располагают с внешней стороны клеток. Это в разы облегчает обслуживание поголовья, а заодно человеку не придется часто открывать клетки.

Фермеру рекомендуется приглашать ветеринарного врача, который будет осматривать птиц на предмет выявления тех или иных заболеваний. Подобная практика снизит риски распространения болезней и поможет вовремя начать лечение имеющихся недугов.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Стресс после транспортировки

Перепела любят спокойную жизнь, только в условиях умеренной жизни птицы будут расти и хорошо нести яйца. Транспортировка является стрессом для птиц. После транспортировки особь может не нестись или нестись плохо. Также проблемы с яйценоскостью возникают из-за переселения в другую ячейку или перемещения клетки на другое место. Период, за который особь привыкнет к новым условиям, длится не более трех недель.

Если произошел сбой в кладке яиц, птичники должны подождать, пока пернатые адаптируются к новому месту. Рекомендуется как можно меньше нарушать их спокойствие. Не стоит лишний раз передвигать клетку, даже незначительная перестановка может снизить яйцекладку.

Норма кормления перепелов комбикормом

При суточной норме максимум до 30 г еды комбикорм у взрослых особей должен занимать большую часть меню. Обычно его содержание определяется как 80% и выше. Для несушек этот процент лучше понизить за счет увеличения в рационе витаминной пищи. Роль ее исполнит та же зелень. Понижение допустимо до семидесятипроцентного уровня.

Разведение птиц требует ответственности. Но если люди готовы к ней, то содержание и кормление перепелов в домашних условиях становится вполне доступным делом. При сравнительно скромных затратах обеспечить семью полезными продуктами не так сложно, а при дальнейшем приложении сил может появиться дополнительный источник дохода. Спрос на мясо этих птиц растет, а перепелиные яйца рекомендуются при назначении диет.

Про

❓ Правда ли, что мясные бройлеры несутся лучше яичных и универсальных пород

Разберём и этот спорный стереотип. Часто в тематических форумах разгораются споры между заводчиками бройлерных и яичных или универсальных пород. Первые утверждают, что, мол, бройлеры и несутся каждый день, и яичная продукция у них намного крупнее. Что касается размера яиц — да, у фараонов и техасцев яйца крупнее. Я сравнивал эти яйца с маньчжурскими: по весу каждое яйцо выходило лишь на 3 грамма больше. А каждый день нестись даже яичная порода не в состоянии. Минимум 1 день в неделю у них должен быть отдых. Мясные породы, как правило, на 30% уступают универсальным и яичным породам в плане яйценоскости.

Поэтому вывод напрашивается сам собой — у бройлерных пород преимущество продуктивности в яичном плане будет только в размере и весе яиц, но не в их количестве.

Уборка в клетке перепелов. Два способаЧитать

Какое количество перепелов заводить начинающимПодробнее

Делаем клетку для перепелов своими рукамиСмотреть

Почему не несутся перепелки?

Снижение яйценоскости может произойти у птиц любого возраста и может длиться очень долго. Если даже здоровые на вид самки прекращают нестись, значит, следует разобраться в причине такого поведения.

Основные причины спада связаны с неправильным уходом и содержанием несушек.

Существует ряд ошибок, которые допускают заводчики. Именно из-за них может начаться спад яйценоскости у несушек, так рассмотрим следующие:

Долгий световой день или недостаток света

Самки несутся только при свете, поэтому очень важно правильно сформировать для них искусственное освещение. Длительность светового дня напрямую влияет на производительность несушек

Не рекомендуется включать свет в курятнике дольше 18 часов подряд. Это касается любого времени года;
В курятнике слишком холодно или жарко. Если перепелка перестала нестись, возможно, в помещении не соблюдается температурный режим. Для гармоничного роста и развития особи должны жить в курятнике с температурой в пределах 18-22˚С. Для самок также губительны резкие перепады температур. Поэтому следует избегать сквозняков и зимой тщательнее утеплять курятник.
Недостаточная влажность. Влажность в помещении должна быть в пределах 75%. Влажность выше или ниже установленного значения пагубно влияет на здоровье особей;
Несбалансированное питание. Корм для несушек должен быть сбалансированным и насыщенным белками. Если особи плохо несутся, нужно добавлять им в сухой корм больше мела или мелкие камешки. Они улучшают пищеварение и хорошо влияют на здоровье;
Мало места в курятнике или клетке. Пернатые не любят тесных помещений, поэтому их, по возможности, нужно всегда разделять. В противном случае они начинают мешать друг другу и клеваться. Клетку нужно делать просторной и высокой;
Шум и стресс. Птицы не переносят громких звуков и боятся незнакомой обстановки. Поэтому после транспортировки может ненадолго снизиться яйценоскость;
Болезни. Понять, что птица болеет, можно по форме и составу перепелиных яиц, а также внешнему виду скорлупы. В случае странного поведения пернатых следует обратиться к ветеринарному врачу.

В каком возрасте начинают нестись?

Нестись перепелки начинают примерно на 37-40 день своей жизни. Их вес в это время составляет примерно 100 грамм. В первый месяц яйцекладки самка сносит обычно до 8 яиц, а потом можно получить около 25 штук в месяц от одной птицы.

Перепелки несутся обычно после 12 часов дня или поздним вечером.

Самки сносят ежедневно по одному яйцу в течение 5-6 дней, потом происходит перерыв на сутки-двое и яйцекладка продолжается. Поэтому перерыв в снесении на пару дней – это нормально.

Больше всего яиц сносят птицы примерно на 3-6 месяц с момента первой яйцекладки.

Когда перепелка начнет нестись и сколько яиц в год возможно получить, зависит также от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.

Птицы породы фараон начинают яйцекладку примерно на 43–50 день жизни. За год они сносят 220 яиц, вес каждого из них 13–15 грамм.

Самки японского перепела сносят первые яйца в возрасте от одного месяца до 40 дней. За год они приносят больше яиц, чем фараон – 300 штук. Вес их составляет около 10 грамм.

Эстонский перепел приносит в год примерно 250 яиц весом 12 г каждое. Начинает эта порода нестись рано – на 37 день от рождения.

Самки техасского белого перепела начинают яйцекладку примерно на 50 день. В год получается около 270–300 яиц весом 12–17 грамм.

Маньчжурский перепел сносит до 250 яиц за год, масса каждого – 16 грамм. Первые яйца самка сносит на 40–45 день жизни.

  • Перепела популяции НПО «Комплекс» начинают яйцекладку в возрасте одного месяца (и чуть больше, до 40 дней). В год они сносят 260 яиц весом 12 грамм.
  • Английский белый перепел откладывать яйца начинает в 41 день. Количество яиц в год большое: 280 штук. Масса одного – 11 грамм.

Порода смокинговые приносит столько же яиц в год, как и английские белые и с такой же массой. Нестись птицы начинают на 6-7 неделе.

У мраморных перепелов годовой показатель – 300 яиц по 11 грамм.

Причины снижения яйценоскости

Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:

  • при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
  • фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
  • к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.

Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:

  • некачественные корма;
  • линька;
  • приход в стаю нового самца;
  • нарушение режима освещения;
  • сквозняки;
  • высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
  • несоответствующий температурный режим.

Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутся Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.

Полезные советы

Опытные птицеводы обращают внимание на поведение питомцев, интенсивность несения и другие моменты, чтобы вовремя принять меры в случае ошибок в кормлении или содержании:

  • Обычно перепелки в течение 5–6 дней дают по одному яйцу. Потом следует перерыв на 1–2 дня. Если «выходные» затягиваются, нужно выяснить причину задержки.
  • Если птица плохо несется и при этом теряет перья, возможно, в птичнике гуляет сквозняк. Нужно устранить эту проблему, так как она чревата болезнями и гибелью поголовья.
  • Появление нового самца вызывает переполох в стаде. Перепелки отвлекаются и не несутся в течение 5–7 дней. Это нормальное явление.
  • Если птица дает меньше яиц, а на скорлупе появились дефекты, возможно, особь больна. Лучше изолировать ее от остального поголовья и проконсультироваться с ветеринаром.
  • Несушка с ожирением дает меньше яиц, поэтому не стоит перекармливать птицу.

Чтобы проверить, несется ли конкретная особь, нужно положить ее животом на ладонь. Голова смотрит на фермера, а брюшко расположено на пальцах. У «пустой» птицы будет прощупываться пустой животик, у несушки между килем и лонными костями ощущается яйцо. Манипуляцию проводят аккуратно, без усилия. Обеспечив перепелкам полноценное питание, теплый птичник без сквозняков и освещение в течение 13–16 часов, фермер сможет получать до 300 яиц в год от каждой самочки

Важно давать поголовью полнорационный комбикорм для перепелок. Только этот продукт способен восполнить все энергетические затраты птицы

При коммерческом разведении с целью продажи яиц нужно подбирать «яичные» породы.

Почему снижается яйценоскость

Если за птицей осуществляется грамотный уход, то перепелки будут нестись регулярно, без сбоев. Если владелец перепелок сталкивается с уменьшением продуктивности у поголовья, то ему необходимо как можно быстрее выяснить, в чем дело, и заняться устранением причин. К наиболее распространенным факторам, оказывающим влияние на количество яичной продукции, относятся следующие:

  • неправильно организованное освещение – избыток или недостаток света. Подобно курам, перепела откладывают яйца только при наличии света. В день у маленьких птичек должно быть не меньше 18-ти световых часов. Зимой используется искусственное освещение. Главное здесь помнить, что яркие лампы являются раздражающим фактором, а потому перепела начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу и вдобавок у них уменьшается яйценоскость;
  • нарушение температурного режима. Оптимальный показатель – не менее +20°С. Повышенная или пониженная температура негативно влияет на продуктивность, тоже самое относится к скачкам показателей;
  • сквозняки – из-за них у перепелок возникают простудные заболевания и снижается яйценоскость;
  • меняется показатель влажности, оптимальная норма 70-75%;
  • несбалансированность рациона. Перепелки должны получать качественные корма с достаточным содержанием белковых компонентов. Рекомендуется давать кормовой мел для улучшения качества скорлупы;
  • нарушение нормативов плотности посадки перепелов. С такой проблемой сталкиваются владельцы клеток небольшого размера. Чтобы пернатые себя хорошо чувствовали, у них должна быть свобода передвижения;
  • возникновение стрессовых ситуаций: перевозка на новое место, громкий звук. Для молодняка, переехавшего на другую ферму, понадобится срок адаптации от 14 до 21 дня,
  • по прошествии этого времени продуктивность восстанавливается;
  • смена перьевого покрова, в этот период у самок наступает перерыв в кладке;
  • появление нового самца в стаде также вызовет сбой яйценоскости.

Английская белая порода

Выбор места

Считается, что лучшее место для размещения в квартире перепелок – застекленный балкон или лоджия. Решив завести этих птиц, установите там 1 или несколько клеток (клеточную батарею в 2 и более «этажей»)

Через стекло проникает достаточно света, что важно для поддержания яйценоскости. Сделать его приглушенным можно, используя жалюзи или тонкие занавески

На балконе несложно устроить вытяжку для отведения отработанного воздуха и поступления свежего. Шума перепела создают немного. Звуки издают в основном самцы, самки отличаются молчаливостью. Если в планах получение яиц, а не выведение потомства, можно купить только самок. Некоторый дискомфорт доставляет возня птиц в клетке, но при размещении поголовья на лоджии он будет минимальным.

Главный минус балкона – сложность поддержания там оптимальной температуры. Летом воздух сильно нагревается, что плохо для птиц. Осенью температура на лоджии (балконе) снижается. Уже при +15°C яичная продуктивность падает, а при дальнейшем похолодании – прекращается.

Можно поставить клетки в помещении. Ежедневно убирая экскременты, удастся избежать неприятного запаха. Желательно выделить отдельную комнату – шум, создаваемый птицами при перемещении по клетке, мешает спокойному отдыху.

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Почему не несутся

Для поддержания высокой яйценоскости необходимо придерживаться определенного светового режима. Световой день для таких птиц должен длиться от 18 до 20 часов. Свет должен гореть с 6 часов утра до полуночи.

Почему не несутся перепела при правильном освещении? Возможно, причина в том, что вы не делаете перерывы. С полуночи до двух часов необходимо выключать свет, а в два часа снова включать до четырех. С четырех часов выключайте до шести. В противном случае если не делать перерывы, перепелки будут ночью голодать.

Если птица останется без света на 4 часа ночью, это негативно отразится на яйценоскости. У перепелов, которых разводят в домашних условиях, довольно быстрый обмен веществ. Ночью при включении света у самок появляется возможность перекусить. Затем им снова нужно предоставить пару часов отдыха.

Чаще всего причиной, почему перестали нестись перепела, является круглосуточное освещение. Этого делать ни в коем случае нельзя! Включайте и выключайте свет строго по вышеописанному графику. Чрезмерно яркое освещение тоже негативно отражается на яйценоскости. Исходите из расчета 4 Вт на каждый квадратный метр площади.

Перепады температуры

Не несутся перепелки, если в птичнике неправильно установлена температура. Оптимальная температура для таких птиц составляет +20…+22 °C. Возможны колебания +18…+25 °C. Но даже такие перепады нежелательны. Если снизить температуру до +17 °C, нестись самки будут плохо, поскольку такие условия для птиц неблагоприятны.

Если держите этих особей в клетках из сетки, поддерживайте температуру во всем помещении. Летом обеспечивайте хорошую вентиляцию, иначе яйценоскость прекратится.

Уровень влажности

Рекомендуется поддерживать уровень относительной влажности воздуха в пределах 30% и выше. Часто ответ на вопрос «Почему перепела не несут яйца?» объясняется именно этой причиной – низкой влажностью в помещении. Влажность в клетках закрытого типа должна поддерживаться естественным путем. Для повышения этого показателя регулярно протирайте пол смоченной в воде тряпкой. При этом не допускайте повышение уровня влажности выше 80%.

Нередко причиной, почему перестали нестись перепелки, является неправильно составленный рацион. Если давать несбалансированные корма таким птицам, они могут вовсе перестать нести яйца. Если возникла такая проблема, вероятно, в корме недостаточно протеина.

Кормить птиц надо 2 или 3 раза в сутки.

Лучше всего использовать сухой комбинированный корм

Важно также не перекармливать несушек. При сбалансированном питании сухим кормом, содержащим все необходимые полезные вещества, вопрос «Почему не несутся перепелки в домашних условиях?» отпадет

Плотность посадки

Это еще один важный фактор для хорошей яйценоскости. Перенаселенность и яркий свет могут спровоцировать каннибализм. Поэтому не держите слишком большое количество перепелок в одной клетке. На один квадратный метр допустимо помещать до 35 особей. На 5 самок должен приходиться 1 самец.

Возраст и стресс

Стабильная яйценоскость у таких птиц наблюдается в течение 1–2 лет. После годичного возраста птица несется не так интенсивно. Поэтому ежегодно требуется обновлять поголовье.

Что касается стресса, это тоже одна из причин, почему не несутся перепела. Птицы испытывают стресс из-за транспортировки. Перепелки любят умеренную тихую и спокойную жизнь. В противном случае жизненный цикл нарушается. После перевозки первое время самки могут плохо нестись из-за нервного перенапряжения. Также негативно на яйценоскости отражается перемещение клеток. Период адаптации длится примерно две недели. Чтобы предотвратить эту проблему, старайтесь как можно реже и меньше тревожить и перемещать несушек.

Период линьки

Когда продуктивный возраст завершен, такие птицы перестают нестись, у них начинается линька. Есть разные способы, которые позволяют восстановить яйценоскость, но они применимы для больших ферм. Если у вас частное хозяйство, проще обновить стаю.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Факторы, влияющие на продуктивность

Какой бы продуктивной ни была порода, несушки не обеспечат полной отдачи, если не создать им оптимальных условий. Птица нуждается в особом микроклимате.

Освещение

Перепелки будут активно нестись, если обеспечить им правильную продолжительность светового дня. Согласно рекомендациям, птицы должны отдыхать 4 часа. Если оставить их без света на это время, то из-за активного метаболизма они сильно проголодаются и после пробуждения съедят много корма (можно столкнуться с такой проблемой, как закупорка зоба). Оптимально разбить эти 4 часа на 2 периода по 2 часа. Схема выглядит следующим образом:

  • освещение оставляют включенным с 6 до 12 ночи, затем на 2 часа свет выключают;
  • в 2 часа ночи свет включают – птица бодрствует до 4 часов;
  • с 4 до 6 часов ей обеспечивают отдых.

Можно применять и другую схему – в этом случае ночной отдых не разбивают на части, днем освещение поддерживают на протяжении 14-15 часов.

Обустраивать птичник можно в сарае с окнами, дающими рассеянный свет, или в помещении без оконных проемов. Большое значение имеет качество освещения. В природе перепела живут в полутени. Если в перепелятнике слишком яркое освещение, птицы становятся агрессивными, они расклевывают друг друга, яйценоскость падает. Приглушенный свет обеспечивается лампами:

  • накаливания – 40 Вт;
  • люминесцентными (ЛДЦ-40).

Микроклимат в помещении

Домашние перепелки не будут нестись в неблагоприятных условиях – необходимо поддерживать температуру в пределах +16…+25°С

Особенно важно контролировать температурный режим зимой. В помещении должно быть сухо, хорошо проветрено (сквозняки исключаются)

Уровень влажности воздуха: 55-75%. Норма воздухообмена (из расчета на 5 особей) – 1.5 куб.м/час.

Важно уделять внимание уборке в клетке, чтобы исключить возможность развития болезней из-за распространения патогенных микроорганизмов. Клетка должна иметь достаточный размер – на 1 кв.м. размещают до 6 особей

Чтобы яйца не разбились, организуется наклонный пол – под действием силы тяжести они будут скатываться в яйцесборник

размещают до 6 особей. Чтобы яйца не разбились, организуется наклонный пол – под действием силы тяжести они будут скатываться в яйцесборник.

Кормление

Качество корма сказывается на яйценоскости – если несушки недополучают протеин, кальций, жиры и другие питательные вещества, то продуктивность падает. В дополнение к этому снижается и качество продукции – она становится мелкой, неправильной формы, может наблюдаться истончение скорлупы или известковый налет на ней. Для несушек подойдет следующий рацион:

  • зерна пшеницы и кукурузы – 16% и 41% соответственно;
  • кормовые дрожжи – 4%;
  • мука мясокостная, рыбная, травяная – 4%, 5%, 2.5% соответственно;
  • мел, ракушняк – 1%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • премикс – 1%;
  • поваренная соль – 0.6%;
  • шрот (подсолнечник, соя) – по 20%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector