Обрезка вишни осенью для начинающих в картинка, пошагово, видео

Схема обрезки вишни осенью

Обрезку вишни осенью можно проводить различными способами: прореживанием, при котором веточки отсекаются у самого основания, или укорачиванием, когда веточка удаляется частично.

Неправильная техника обрезки, применяемая начинающими садоводами, повышает восприимчивость дерева к морозам и ослабляет его. В обработке и культивировании вишни существуют отличия в зависимости от сорта, степени плодоношения, возраста дерева.

Молодые деревья

Формирование правильной кроны — основной принцип обрезки молодого дерева. Обрезка с целью уничтожения сухих и больных веточек обычно не применяется, так как болеют молодые деревца редко.

Прореживание веточек проводят и с целью не допустить загущения отростков, повреждающих крону дерева. На этом этапе потребуются знания о составляющих основу дерева скелетных ветвях, обрезать которые нельзя.

На посаженном деревце оставляют 5-6 самых сильных веточек, обязательно замазывая места обрезки садовым варом или закрашивая масляной краской для залечивания ранок. Для формирования раскидистой кроны оставленные веточки должны быть направлены в разные стороны.

Вишня отличается от других деревьев ранним плодоношением, которое имеет положительные и отрицательные стороны. Такая урожайность, с одной стороны, удобна для садовода, а с другой она ускоряет процессы старения и истощения дерева.

По этой причине плодоносящие веточки также нужно культивировать.

Благодаря регулярной санации ветвей дерево получает защиту от истощения. В этом деле рекомендуется руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше»: даже если количество оставшихся веточек будет небольшим, они дадут интенсивный урожай сочных и вкусных ягод.

Старые деревья

При культивировании старых деревьев основное внимание уделяют устранению засохших и больных веточек, которые препятствуют развитию молодых побегов. Этот обязательный уход направлен на предотвращение появления болезней и омертвения вишни

Удалению подлежат и сильно тянущиеся вниз и гнущиеся веточки. Обрезать побеги более чем на 1 метр при омолаживающей обрезке не нужно: это может привести к гибели дерева.

Колоновидные вишни

Колоновидным сортам формирующая обрезка не требуется: растущая в вертикальном направлении крона боковых ответвлений не имеет.

Войлочные сорта

Войлочная (китайская) вишня представляет собой быстро растущее карликовое дерево, достигающее в высоту не более 2 метров. Оно отличается ранним образованием плодов, компактностью ствола и кроны, редким образованием поросли, засухоустойчивостью.

Такому растению необходима особая обрезка, учитывающая биологические особенности ее роста, разветвленности, формы кроны, динамики плодоношения.

Своевременная процедура продлевает до четверти века активность формирования плодов войлочной вишни. Санитарное обновление и формовка обеспечивают удаление загущающих и больных ветвей, не дающих урожая и прироста старых сучьев.

Древовидные и кустовые

Принципиальные различия имеет санация древовидной и кустовидной вишни. Плоды древовидного растения располагаются только на однолетних приростах, а кустового — на букетных и однолетних ответвлениях.

Культивирование древовидного растения должно быть более тщательным: все ветки подряд обрезать не стоит. Укорачивание кроны должно проводиться постепенно, не допуская снижения длины веток менее 2-3 метров.

При замедлении роста дерева следует обрезать не воспроизводящие новые свежие поросли ветви. При увеличении интенсивности роста древовидной вишни необходимо заняться прореживанием веточек. Проводить омолаживающее культивирование древовидной вишни можно только при годовом приросте веток не более 15 сантиметров.

Схема правильной обрезки кустовидной вишни несложная: необходимо только выполнять такие правила:

Культивировать ветви кустовидной вишни обязательно нужно до начала места образования спящих или ростовых почек

Нельзя срезать ветви вместе с почками

Ослабевшие и истонченные концы веточек требуют удаления. Чаще всего ветвь удаляется не полностью, а на половину или треть длины
Следует помнить о закреплении мест среза специальным садовым раствором

Укорачивание скелетных веточек проводится до бокового ответвления, имеющего стремление и потенциал роста вверх. При сильном переплетении ветвей требуется их прореживание.

Лучше оставлять новые поросли, которые благоприятно влияют на будущий урожай.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Садовый вар для обработки срезов можно купить в готовом виде или сделать своими руками

Специальную замазку для садовых культур используют при обработке открытых участков срезов. Начинающие чаще всего отдают предпочтение садовому вару или «Петролатуму», но агрономы советуют изготовить состав для регенерации тканей растений после обрезки самостоятельно:

Нигроловое средство

В 0,5 кг горячего нигрола осторожно вливается 0,5 кг канифоли и такое же количество парафина, после чего масса тщательно вымешивается. Перед применением готовый состав замазки обязательно подогревается до тёплого состояния.
Средство с древесным спиртом

Нужно смешать мелкую канифоль и растопленное сало в соотношении 16:1. Полученную жидкость основательно прогревают и доводят до однородного состояния, после чего добавляют в неё 8 частей спирта.
Состав на основе пчелиного воска. Тщательно смешиваются растопленный пчелиный воск, канифоль или смола и льняное масло в пропорции 4:20:1. Полученная смесь доводится до кипения, после чего добавляется 2 части измельчённого древесного угля.
Средство с салом. Растапливается 1 часть сала, после чего добавляется 2 части воска. Готовая смесь доводится до однородной консистенции, в неё добавляется 4 части измельчённой канифоли. Средство в течение получаса кипятится и разминается при помощи холодной воды.

Некоторые опытные садоводы для максимально эффективного заживления срезов дополняют в обычный садовый вар небольшое количество гетероауксина. На литр средства рекомендуется использовать 1 таблетку стимулятора роста.

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

Инструменты для работы

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.

Для обрезки вишни потребуется садовый секатор Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Схема

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Таблица сроков проведения работ

Для лучшего эффекта осеннюю обрезку вишни рекомендуют проводить раз в 3 года

Вишня относится к теплолюбивым садовым растениям, которые довольно плохо переносят зимние морозы, поэтому время для проведения обрезки продумывается заранее. Сроки мероприятия варьируются в зависимости от климатических особенностей в определённом регионе.

Высаженные вишнёвые саженцы в первый осенний период подвергать обрезке не рекомендуется, так как на участках срезов неокрепшие молодые деревца часто вымерзают. По мере активного роста и развития осенняя обрезка вишне становится необходима в санитарных целях, с последующим сжиганием больных, засохших или повреждённых ветвей.

Схема удаления ветвей в зависимости от вида дерева

Вишня бывает кустовая и древовидная. Каждый из этих видов включает свои подвиды разных сортов со своими нюансами. Обрезать их нужно правильно, учитывая строение и особенности.

Кустовая

У данной культуры плоды завязываются только на однолетних побегах. Если такой отросток срезать, то может начаться усыхание всей ветки. Правильная обрезка должна проводиться так:

  1. Сухие и сломанные ветки сразу удалить.
  2. Скелетные и боковые ветки нужно подрезать до первой почки.
  3. Оголенные ветви срезают на 1/3 от полной длины.
  4. При формовке кроны кроме главного проводника должно быть 8-10 скелетных ветвей, лишние убирают.
  5. Обрезать поэтапно – в один год укоротить скелетные ветки, а на следующий год подрезать боковые и полу-скелетные.
  6. На кроне оставлять те ветви, которые направлены наружу (переплетенные и растущие вглубь нужно срезать).

Летом кустарники густо разрастаются, поэтому осенью необходимо их прореживать. Молодое растение ростом ниже полуметра не обрезают.

Древовидная

Цветочные (плодоносные) почки у древовидной вишни формируются на годичных побегах и букетных ветках. Если после плодоношения такой побег подрезать, на его месте вырастет новая букетная ветка и будет плодоносить. Обрезку вишни такого типа нужно проводить так:

  1. Скелет формируют по разреженно-ярусной системе, когда у молодой вишни 5-6 скелетных веток, у взрослого дерева 8-9, остальные спиливают «на кольцо».
  2. Сильно отросшие боковые ветки подрезают, а если они растут под острым углом, удаляют.
  3. Годичные отростки подрезают до 25-30 см, чтобы потом на этом месте появились новые плодоносные букетные ветки.
  4. Следить, чтобы боковые ветви были примерно одной длины.
  5. Верхушку подрезают на ограничение роста.
  6. Ветки, растущие слишком низко к корням, спиливают.

Нельзя трогать отростки короче 20 см, иначе они засохнут. По мере «взросления» дерева, следует обязательно проводить санитарную обрезку и омоложение.

Карликовая

На второй год после посадки молодую вишню формуют. Нужно определить проводник и оставить на нем 6-8 скелетных веток. Боковые ветки подрезают до длины 40-45 см от почвы. В последующие годы развития нужно срезать сломанные ветки и слабые отростки, убирать сучки.

Весной нужно прореживать крону и удалять переплетающиеся ветви и побеги, растущие под острым углом. Кустарникам старше 7 лет обязательно проводить омолаживающую обрезку.

Колоновидная

Отличительные детали данного вида – мощный ствол и боковые ветки с достаточно короткими побегами. Колоновидную вишню обрезают по такой схеме:

  1. В первый год после посадки нужно срезать верхушку и подрезать боковые ветки.
  2. На 2-4 годы снова укорачивают боковые ветки, подрезают тонкие побеги до почки, и также подрезают верх (чтобы затормозить рост в высоту и увеличить урожайность).
  3. В последующие годы нужно удалять ветки, растущие к стволу, волчки и прореживать крону по необходимости.

Полезная информация! Войлочная вишня не имеет загущающих отростков и не нуждается в обрезке скелетных ветвей. Ей достаточно раз в году слегка проредить крону, а на взрослых деревьях вовремя убирать сухие ветки. Однолетние ветки плодоносные, их обрезать нельзя.

Как правильно обрезать вишню осенью

Обрезка — непростая агротехническая процедура со своими особенностями и секретами.

Перед мероприятием садоводы подготавливают необходимый инвентарь и изучают схемы обрезки.

Необходимые материалы и инструменты

Основной инструмент — остро заточенный секатор. Он подходит для молодых веток или отростков, не оставляет рваных срезов, которые служат очагом размножения грибков и бактерий.

Если вишня старая, и проводится омолаживающая обрезка, используют пилу. Перед применением весь садовый инвентарь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

А также дачники подготавливают:

  • сучкорез — для работы в труднодоступных местах, например, когда ветки сплелись между собой;
  • садовые ножницы с нескользящей рукояткой — для очень тонких отростков;
  • садовые перчатки;
  • садовый вар — для обработки срезов после процедуры (он защищает вишню от болезней и помогает быстрее восстановиться).

Схемы осенней обрезки

Рассмотрим 2 схемы осенней обрезки — для молодых и старых деревьев. В первом случае дачники приступают к формированию кроны, т. к. вишня разрастается быстро и теряет форму:

  • прореживают молодые ветви, чтобы не допустить их разрастания и загущения кроны;
  • укорачивают все отросшие за последний год ветки, оставляя 5-6 скелетных;
  • подрезают побеги, которые растут под острым углом от основания ствола;
  • смазывают места срезов садовым варом.

При обрезке старых деревьев основная задача — удалить сухие и больные побеги. Именно они мешают нормальному плодоношению. Если их не удалить, дерево погибнет. После дачники убирают хаотично растущие ветви и нижний ряд скелетных.

Если видны молодые отростки, лучше их оставить — на следующий год они превратятся в плодоносящие молодые побеги. Также не советуют удалять слишком много веток за один раз. Если дерево в запущенном состоянии, лучше разделить обрезку на несколько этапов.

Инструкция

Вне зависимости от вида обрезки и возраста дерева опытные садоводы рекомендуют придерживаться простых правил:

  • не срезать все побеги вместе с почками;
  • начинать процедуру с удаления старых скелетных ветвей — они самые мощные;
  • обрезать до основания ветви с черно-коричневой затвердевшей корой;
  • у побегов со слабыми и тонкими кончиками обрезать 2/3 длины;
  • срезы делать косыми, а не под прямым углом — так они быстрее заживают;
  • оставлять новую поросль;
  • полностью вырезать волчковые ветви.

Что нужно знать

К сожалению, избежать всех ошибок редко кому удается, самые распространенные из них нуждаются в тщательном разборе, дабы в дальнейшем быть к ним максимально подготовленным. В связи с этим подавляющее большинство садоводов зачастую предпочитают не трогать деревце, оставив его в покое, пока то способно плодоносить, пожиная хоть и небольшие, но плоды своего труда.

Однако своевременно и регулярное прореживание кроны, а также удаление ненужных веток в действительности принесет невероятную пользу:

  • правильное формирование дерева, предотвращение его однобокости и загущения кроны;
  • увеличение урожайности;
  • укрупнение ягод, а также улучшение их вкусовых качеств;
  • обеспечение дополнительной защиты вишни от всевозможных вредителей;
  • происходит омоложение вишни после каждой обрезки, что позволяет ему не стареть.

Если вы находитесь лишь в начале своего пути – начинаете выращивание вишни, то прежде всего потребуется разобраться во всей структуре цветения и плодоношения, чтобы понимать все, начиная от подрезки вишни и до результата пользы для дерева.

До начала процедуры обрезки не помешает научиться различать вегетативные (растящие), букетные (древовидные вишни) ветки и приросты (ежегодные), для дачи самому себе отчета в верности своего выбора для подрезания.

В обязательном порядке необходимо учитывать разновидность вишни – древовидная или кустовидная? В первом случае расположение ягод характерно на однолетних приростах либо на букетных веточках, плодоносящих на протяжении нескольких лет, в то время как вишни второго вида относятся к разряду однолетних.

Исходя из особенностей формирования кроны, а также плодоношения кустовидных и древовидных вишен существуют некоторые различия.

Сроки проведения

Важную роль играет срок проведения обрезки. Рассмотрим, когда стоит это делать и для чего.

Весной

Обрезка весной проводится для правильного формирования кроны. При регулярном проведении манипуляций, в этой процедуре летом и осенью нет необходимости.

Особенности весенней обрезки:

  1. Побеги и ветки подрезают, когда почки проснулись, но еще не открылись. В основном, это делают в апреле (в северных регионах – в мае).
  2. Удалению подлежат ветви, которые загущают крону и растут вверх. Особенно это правило актуально для низкорослой вишни, так как ее листва очень буйная. Обрезка осуществляется под основание. Оставляют минимальные ответвления. Когда длина побега составляет 30 см, его не трогают, а только снимают ветки, которые мешают другим.
  3. В конце подрезают ствол, который должен быть над каркасом не выше 20 см.
  4. Процедуру осуществляют до сокодвижения. Это правило позволит дерево оперативно восстановиться и не заболеть.

Осенью

Основная цель обрезки осенью – подготовить дерево к зиме. Во избежание нанесения вреда вишне, нужно верно выбирать срок проведения процедуры. В южных регионах это период до ноября, в северных – до середины сентября. Стоит дождаться замедления сокодвижения. Это некая подсказка того, что вегетация остановилась. Также нужно успеть провести обрезку до прихода минусовой температуры. В противном случае поврежденные участки не успеют затянуться, и вишня может погибнуть.

Деревья в первый год после посадки обрезке не подлежат до наступления зимы.

Работы выполняются следующим образом:

Убирают ветки, препятствующие нормальному развитию дерева.
Мелкие побеги до весны лучше игнорировать.
Стоит принять во внимание, что процедура производит омолаживающий эффект. Так, можно получить не только высокую вишню, но и хорошо плодоносящую.
После обрезки на дереве не должно остаться веток, которые идут от ствола под острым углом

Иначе правильно сформировать крону в дальнейшем не выйдет.
Все срезы обязательно обрабатывают варом или иным специальным средством.

Зимой

Многие садоводы боятся формировать деревья зимой. Тем не менее, в холодное время года обрезка имеет массу положительных моментов. Прежде всего, в ветках отсутствует сок, вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому проще переносит обрезку. Также на подмерзших ветках легче сделать ровный срез.

Важное условие зимней обрезки – подходящий температурный режим. Работу не проводят в ветреную и морозную погоду

При подобных условиях поврежденные участки не смогут затянуться, и дерево может погибнуть. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Летом

Летняя обрезка носит вспомогательный характер. Когда культура находится в стадии вегетации, надрезы натягиваются плохо. При удалении веток летом, выходит, что полезные вещества, накопленные весной, пропадут вместе с обрезанными побегами.

Незначительная обрезка в июле поможет выявить пораженные монилиозом или коккомикозом ветки, так как эти заболевания чаще атакуют культуру летом. Подобная мера не позволит заболеванию погубить весь урожай. Срезанные пораженные ветки обязательно сжигаются за территорией садового участка.

Обрезка в августе проводится после сбора урожая. Ее цель состоит в санитарном прореживании и укорачивании однолетних побегов.

Правила летней обрезки:

  • крону освобождают от лишних веток, которые не будут принимать участие в формировании цветов и завязей;
  • устраняют побеги, растущие в неверном положении;
  • если есть корневая поросль, ее также убирают.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели

Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годомКак и когда обрезать вишню, чтобы она постоянно радовала хорошим урожаем.

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Осенняя обрезка вишни

Впереди долгая зима, и дерево должно успеть подготовиться к ней. Все косточковые деревья нуждаются в весенней и осенней обрезке. Нельзя однозначно ответить на вопрос – в какой месяц это лучше делать? Все зависит от климатических условий местности, в которой вы живете, ведь окончание периода вегетации в разных регионах происходит в разные сроки. В северных областях обрезку вишен заканчивают до первого осеннего месяца, в южных районах – до первых чисел ноября.

Саженцы, посаженые в этом году обрезать не рекомендуется, их ветви погибнут от мороза.

Алгоритм действий может быть таким:

  1. Все большие ветки, кроме скелетных, нужно убрать, иначе они будут мешать расти маленьким побегам.
  2. Мелкие ветви рекомендуется обрезать весной.
  3. Удаление ветвей – это своего рода омолаживание, целью которого является сохранение и увеличение плодоносности.
  4. Если есть ответвления, растущие от ствола под углом меньше 45 градусов, их нужно уничтожить.
  5. Не забудьте заранее приготовить вар, вы обработаете им все срезы.

Многое в обрезке зависит и от того, какая вишня, точнее, к какому сорту она принадлежит. Кустовые и древовидные деревья обрезают по-разному.

Сроки

В целом обрезку вишни нужно проводить ежегодно, но по чуть-чуть. Молодой саженец (особенно если его посадили в начале весны текущего года) обрезается до набухания почек, то есть практически сразу после посадки. Это помогает молодому дереву сформировать правильную крону. Примерно в это же время обрезают и взрослые деревья. Причина этого заключается в том, что при обрезке в этот период дерево не сильно страдает из-за того, что сокодвижение еще не началось. Если же по определенным причинам обрезка не была осуществлена ранней весной, то позже (например, в апреле) ее проводить уже не надо. В противном случае обрезанные ветви могут полностью засохнуть. Оптимальным сроком считается период со второй половины марта по первые числа апреля.

Также практикуется и летняя обрезка. Производить ее нужно только в отношении хороших, взрослых и крепких экземпляров. Делать это нужно лишь после того, как закончится плодоношение, а урожай будет полностью собран. Оптимальный срок для летней обрезки – последние дни июля и первые дни августа. Обрезка именно этого периода влияет на качество последующего урожая.

Еще одна обрезка проводится осенью. Оптимальной для процедуры температурой считается отметка в диапазоне от -5 до 8 градусов. Процедура является санитарной – срезаются больные ветви. Также нужно удалить старые, засохшие или частично засохшие ветки. Дерево тратит на их поддержку необходимые ей самой силы. Обычно проводится со второй половины сентября и вплоть до первой декады октября. Сокодвижение в этот период останавливается.

Срезать больные и старые ветки можно в любое время года. Особенно это является актуальным для больных экземпляров. Их желательно обнаружить как можно скорее и быстро удалить.

В Подмосковье лучше всего провести обрезку в начале июля. В этом регионе также можно осуществлять данную процедуру и после сбора урожая. В холодных областях (Сибирь, Урал) обрезка проводится в мае или июне, с наступлением первого потепления. Как правило, из-за холодных погодных условий проводится только санитарное прореживание кроны.

Некоторые садоводы осуществляют обрезку в определенные дни лунного календаря. Самыми удачными для данной процедуры считаются дни убывающей луны.

Техника обрезки

Первое, что нужно сделать, — определить время. Например, обрезать деревья можно только в периоды, когда они неактивны. Обрезка не спящего дерева может послать растению сигнал о том, что пора снова расти.

Если это случится перед снижением температуры, то может привести к смерти растения. Кроме того, к тому времени, когда дерево уснёт, его листья упадут с ветвей, что даст чёткое представление о форме дерева и его ветвях. Это значительно облегчит процесс, так как будет видно, что нужно убрать.

Важно!Обрезка должна проводиться в сухой прохладный день. 

Особенности и рекомендации:

  • Острые лезвия менее травмируют дерево, так как для удаления ветвей не нужно их рубить. Чистые и продезинфицированные инструменты — гарантия того, что болезнь не распространится от одного дерева к другому.
  • Деревья лучше всего обрезать вдоль ствола. Идея состоит в том, чтобы стимулировать рост в основном из центрального ствола путём удаления ветвей, которые растут из других, и поддерживать здоровую форму. Необходимо удалить около 20 % ветвей, выросших за прошлый год.
  • Предварительно следует осмотреть дерево и найти признаки заражения болезнями или вредителями. Больные или сломанные, а также любые конкурирующие ветви нужно удалить. Это поможет сохранить дерево, предотвратить распространение болезни и будет способствовать здоровому росту.
  • Если есть конкурирующие ветви, следует оставить самые сильные.
  • Солнечный свет необходим для здорового роста и больших урожаев. Поэтому на верхушке нужно срезать лишнее, чтобы не только контролировать рост, но и обеспечить нижние ветви солнечным светом, который им нужен. В этом случае ягоды будут созревать лучше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector