Как можно быстро щипать гусей в домашних условиях?

Содержание:

Ручная обработка

Ощипать гуся в домашних условиях вручную можно, применяя разные методы:

  • сухой;
  • холодный;
  • с ошпариванием водой;
  • с пропариванием утюгом.

Сухой и холодный методы

Сухой ощип позволяет получить перо высокого качества, но кожа на тушке в процессе работы может быть повреждена. Проводят его сразу после стекания крови, жир к этому моменту еще не успевает полностью застыть. Холодный способ используют, выждав 3-4 часа. Жир к этому моменту остывает и застывает, кожа меньше повреждается.

В домашних условиях гуся ощипывают без использования специальных приспособлений. Тушку располагают на коленях. Вначале выдергивают крупные перья на крыльях и на хвосте (по направлению роста), а потом переходят к спине, бокам, брюшку. На завершающем этапе очищают шею. Полученный материал сортируют в отдельные емкости. Мелкий пушок, который сложно выдернуть пальцами, убирают тупой стороной ножа или опаливают горелкой.

Плюсы холодного и сухого методов:

  • перья и пух имеют высокое качество;
  • ощипанный гусь сохраняет товарный вид – отсутствуют разрывы кожи, мясо не темнеет.

Минусы:

  • работа занимает много времени, процесс очень трудоемкий;
  • сухой пух легко разлетается вокруг.

Распаривание

Чтобы быстро ощипать гуся вручную, обычно применяют распаривание – тепловая обработка существенно облегчает процесс удаления перьевого покрова. Для этого подготавливают большую емкость с горячей водой (60-80 градусов). Тушку окунают, выдерживают 1-2 минуты, пробуют выдрать клок перьев на грудке – если это не вызывает затруднений, то птицу вынимают из воды и приступают к работе. В противном случае ее прогревают еще некоторое время, периодически повторяя тест.

Ощип выполняют таким же образом, как и при сухом и холодном методах. Минусы этого способа:

  • тушку нужно сразу использовать, хранить ее нельзя;
  • товарный вид ухудшается (мясо темнеет).

Преимущества этого способа – работа заметно упрощается, пух/перо не разлетаются.

Пропаривание утюгом

Решая, как ощипать гуся быстро и с сохранением товарного вида, стоит обратить внимание на метод, предполагающий пропаривание с помощью утюга. Для выполнения работы потребуются:

  • насос;
  • утюг;
  • чистая хлопковая ткань или марля;
  • емкости для сбора пуха и пера;
  • таз с холодной водой;
  • бечевка и целлофан.

Трубку насоса вставляют под кожу на шее, прижимают рукой и накачивают тушку воздухом. Когда крылья отодвинутся от тела, процесс завершают. Шею птицы завязывают бечевой. Сверху ее оборачивают целлофаном, чтобы кровь не пачкала стол.

Ткань погружают в холодную воду, отжимают, помещают на птицу. Нагретым утюгом проводят обработку локального участка. Ткань снимают, пух/перо удаляют как и при использовании других методов, попутно рассортировывая в разные емкости. Работу продолжают до полного удаления перьевого покрова.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Способ ошпаривания кипятком

Отличие данного способа ощипывания отличается от двух предыдущих тем, что пух не разлетается и легко удаляется. Пух и перья после ошпаривания чистые, что является важным моментом для использования пуха в перине или подушках. Вначале готовят кипяток, и постоянно подогревают его до температуры 90 градусов, чтобы вода не остывала. Гусей для ощипывания может быть много, поэтому кипятка должно хватить на всех.

Забитого гуся берут за ноги и окунают в кипяток. Ошпаривание происходит несколько минут

При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог горячим паром или водой. Ошпаренного гуся кладут на поднос и удаляют перья вместе с пеньками

За большой период разведения этих домашних птиц, хозяйственники придумали, как ощипать гуся с минимальными потерями сил и времени. Способ похож на сухой, но только с применением горячей воды. Тело птицы хорошо обдают кипятком или саму тушку помещают в кипящую воду примерно на 7 минут. Ноги и крылья необходимо заранее связать. Такая процедура предназначена для размягчения пера. Ошпаривание упрощает процесс очистки гусей своими руками, но имеет и отрицательные моменты:

  • щипать нужно быстро, пока тело птицы не остыло;
  • можно обжечься о горячую кожу;
  • перья становятся непригодными для дальнейшего использования;
  • срок хранения для гусей сокращается.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Ручная обработка

Ощипать гуся в домашних условиях вручную можно, применяя разные методы:

  • сухой;
  • холодный;
  • с ошпариванием водой;
  • с пропариванием утюгом.

Сухой и холодный методы

Сухой ощип позволяет получить перо высокого качества, но кожа на тушке в процессе работы может быть повреждена. Проводят его сразу после стекания крови, жир к этому моменту еще не успевает полностью застыть. Холодный способ используют, выждав 3-4 часа. Жир к этому моменту остывает и застывает, кожа меньше повреждается.

В домашних условиях гуся ощипывают без использования специальных приспособлений. Тушку располагают на коленях. Вначале выдергивают крупные перья на крыльях и на хвосте (по направлению роста), а потом переходят к спине, бокам, брюшку. На завершающем этапе очищают шею. Полученный материал сортируют в отдельные емкости. Мелкий пушок, который сложно выдернуть пальцами, убирают тупой стороной ножа или опаливают горелкой.

Плюсы холодного и сухого методов:

  • перья и пух имеют высокое качество;
  • ощипанный гусь сохраняет товарный вид – отсутствуют разрывы кожи, мясо не темнеет.

Минусы:

  • работа занимает много времени, процесс очень трудоемкий;
  • сухой пух легко разлетается вокруг.

Распаривание

Чтобы быстро ощипать гуся вручную, обычно применяют распаривание – тепловая обработка существенно облегчает процесс удаления перьевого покрова. Для этого подготавливают большую емкость с горячей водой (60-80 градусов). Тушку окунают, выдерживают 1-2 минуты, пробуют выдрать клок перьев на грудке – если это не вызывает затруднений, то птицу вынимают из воды и приступают к работе. В противном случае ее прогревают еще некоторое время, периодически повторяя тест.

Ощип выполняют таким же образом, как и при сухом и холодном методах. Минусы этого способа:

  • тушку нужно сразу использовать, хранить ее нельзя;
  • товарный вид ухудшается (мясо темнеет).

Преимущества этого способа – работа заметно упрощается, пух/перо не разлетаются.

Пропаривание утюгом

Решая, как ощипать гуся быстро и с сохранением товарного вида, стоит обратить внимание на метод, предполагающий пропаривание с помощью утюга. Для выполнения работы потребуются:

  • насос;
  • утюг;
  • чистая хлопковая ткань или марля;
  • емкости для сбора пуха и пера;
  • таз с холодной водой;
  • бечевка и целлофан.

Трубку насоса вставляют под кожу на шее, прижимают рукой и накачивают тушку воздухом. Когда крылья отодвинутся от тела, процесс завершают. Шею птицы завязывают бечевой. Сверху ее оборачивают целлофаном, чтобы кровь не пачкала стол.

Ткань погружают в холодную воду, отжимают, помещают на птицу. Нагретым утюгом проводят обработку локального участка. Ткань снимают, пух/перо удаляют как и при использовании других методов, попутно рассортировывая в разные емкости. Работу продолжают до полного удаления перьевого покрова.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Особенности поведения

Различить самку и самца можно не только визуально и по физиологическим признакам, но и по их непосредственному поведению. Надо заметить, что гусаки буквально с первых дней жизни пытаются демонстрировать свои лидерские способности, что заложены в них природой. Они стараются как можно скорее осваивать и завоевывать все новые территории, издают много шума, часто вступают в серьезные конфликты и ведут себя агрессивно.

О самочках того же сказать нельзя. Они являются миролюбивыми, ведут себя спокойно, не вступают в конфликты и не провоцируют их. Голос гусыни подают только в необходимых случаях, когда, как примеру, голодны и хотят есть.

Определенные поведенческие признаки можно заметить и в момент испуга птицы. В такие моменты тоже можно распознать в особи самочку или самца. Можно узнать, каков пол гусенка, если напугать его резким звуком. Самочка постарается скорее затаиться, прижмется к земле. Реакция самца будет иной – он сразу же вытянет шейку, приподнимет голову, чтобы провести полную оценку всей ситуации.

Последний метод определения поведенческих характеристик птиц разного рола хорошо действует и является эффективным, но слишком часто к нему прибегать настоятельно не рекомендуется.

Во время спаривания поведение разнополых птиц тоже будет различаться. Гусаки становятся очень агрессивными. Плавают эти особи тоже по-разному. Самочка при этом аккуратно наклоняет головку вниз, а самец вытягивают шею и держит голову параллельно водной глади. Завершив купание, гусак будет принимать стойку, интенсивно махать крыльями.

Обратите внимание на походку гусей. У самцов она всегда более уверенная, прямая

За счет этого они и выглядят серьезнее.

Способ ошпаривания кипятком

Отличие данного способа ощипывания отличается от двух предыдущих тем, что пух не разлетается и легко удаляется. Пух и перья после ошпаривания чистые, что является важным моментом для использования пуха в перине или подушках. Вначале готовят кипяток, и постоянно подогревают его до температуры 90 градусов, чтобы вода не остывала. Гусей для ощипывания может быть много, поэтому кипятка должно хватить на всех.

Забитого гуся берут за ноги и окунают в кипяток. Ошпаривание происходит несколько минут

При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог горячим паром или водой. Ошпаренного гуся кладут на поднос и удаляют перья вместе с пеньками

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Как ощипать домашнюю птицу?

Пух и перо – это ценный материал. Из него делают одеяла, подушки, верхнюю одежду и многую другую продукцию. Гусиное перо считается самым лучшим. Оно легкое, упругое, мягкое и прочное, хорошо проводит тепло и отталкивает воду. Поэтому производители дают за него наиболее высокую цену.

Ощипать можно не только мертвого гуся, но и живого. Однако живую птицу можно подвергать такой процедуре только после того, как у нее закончится период яйценоскости. Это происходит в начале лета, когда птицы начинают линять. Ощипывание помогает не потерять ценные перья, которые в ином случае будут просто втоптаны в землю и испачканы в помете. Самому гусю процесс не доставляет боли, потому что у него уже лезет новое перо.

В первую очередь ощипывают тех птиц, которые начали линять раньше. Выдергивают только старые перья, не трогая еще не сформировавшиеся. Начинают процедуру после того, как гуси хорошенько искупаются.

Птицу отделяют от других и неторопливо ощипывают. Гуси не любят скученности

Это очень нервные птицы, поэтому действовать надо осторожно. Ей связывают лапы, а крылья плотно прижимают к телу

Затем гуся кладут на колени вниз головой и приступают к процедуре. Сначала снимают перо с груди и брюшка, потом со спины и шеи. В этом деле нельзя переусердствовать, на тушке не должно появиться залысин.

Одно ощипывание приносит до 150 грамм пуха. Проводить его можно два раза в год. Один раз — летом, другой – осенью.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Как правильно разделать тушку гуся

После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание. Пошаговые действия:

Положить на разделочную доску.
Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
Удалить все потроха, но оставить печень

Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.

Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Для получения материала необязательно забивать птиц. Собирают и у живых во время линьки. Она происходит, когда гуси заканчивают откладывать яйца. Как правило, это июнь или июль. В теплых регионах собирают два раза в год: еще в начале осени.

Во время линьки растут новые перья, а старые выпадают. Если правильно ощипать гуся, вреда не будет. Процедуру проводят так:

  1. Позволяют гусям искупаться в пруду или другом водоеме. Будущий материал для подушек, одежды и прочего лучше не мыть. Портится вид и функционал. Гуси приводят себя в порядок самостоятельно.
  2. Проводят «разведку». Выдергивают на пробу перышки с разных участков. Везде они должны выходить легко.
  3. Связывают птице ножки и кладут себе на колени. Отводят голову назад. Придерживают ее локтем левой руки. Крылья прижимают к коленям.
  4. Ощипывают только старые перья. Они уже не нужны. Дергать новые вредно для гуся и очень больно.
  5. Выщипывают всегда по направлению роста.
  6. Старые перья больше и грязнее новых, растущих. Они сухие.
  7. Не трогают хвост, крылья, бедра, плечи, шею. Для гуся потери здесь недопустимы. Плюс старые перья на этих участках не отличаются качеством.
  8. Прореживают в меру. Кожу не открывают.
  9. Много не берут. Процедура для гуся неприятная: почти как эпиляция ног для женщин.
  10. Выщипывают двумя пальцами: указательным и большим.
  11. Работают до первой крови. Если она появилась, процедуру завершают. Перья должны выдираться легко и без травм.
  12. Стартуют с живота и идут вверх.
  13. Потом переворачивают гуся, ставят между коленями. Проходят спину, бока.

Получают максимум 0,5 кг перьев и пуха каждый год (сезон) с одного гуся. Выпадающие, как правило, чище, чем те, что взяли после убоя.

Ощипывание гусей — несложная, но важная работа. Чтобы сэкономить время, нужно подобрать подходящий способ и использовать приспособления.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга: что делать

Людей, решивших связать жизнь с птицеводством, в какой-то момент настигает вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга. Они, как и многие другие птенцы, выглядят безобидными комочками пуха, однако на деле могут проявлять агрессию по отношению к собратьям.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга

Сперва это может показаться довольно странным, но в действительности у такого поведения есть ряд предпосылок, с которыми следует бороться, чтобы не потерять часть выводка. Иногда бывает так, что мелкие повреждения, которые кажутся безобидными, воспаляются и гниют, вследствие чего гусята могут подхватить заражение крови, что приведет к летальному исходу.

Причины такого поведения у гусят

Невозможно однозначно ответить, почему гусята щиплют друг друга. Универсальной причины такого поведения попросту не существует, она может быть обусловлено совершенно разными факторами, которые следует детально разобрать для решения проблемы. Выделяют три основные причины, по которым гусята выщипывают перья друг у друга:

  • инстинкт;
  • авитаминоз и недостаток кальция;
  • маленькая территори содержания.

Предполагается, что существуют также и другие причины, которые заставляют птенцов вредить друг другу подобным образом, однако они остаются неизвестными. В таком случае есть относительно универсальное решение проблемы, о котором пойдёт речь несколько ниже.

Прежде чем пробовать те или иные методы, важно вначале проверить вариант инстинкта или смену питания. Смена рациона и перемена территории содержания чаще всего приводит к решению проблемы

Авитаминоз и недостаток кальция у гусят

Гусятам, как и любым другим животным, особенно на данной стадии роста, необходимо качественное питание.

Если им этого не предоставить, они начинают компенсировать недостаток питательных веществ в своём организме за счёт собственных сородичей.

Страдают обычно самые маленькие и слабые, так как нанести им вред гораздо проще.

Если же гусята щипают друг друга до крови из-за вышеупомянутой причины, решить проблему весьма просто, но делать это следует незамедлительно. Нетрудно догадаться, что их рацион необходимо оптимизировать и сбалансировать, добавив в него новые продукты и вещества. Обычно рекомендуется включить в питание птенцов следующее:

  • творог;
  • вареные яйца;
  • витаминные добавки.

При правильном питании гусятам не придётся выщипывать перья из друг друга, потому что попросту нечего компенсировать, а всех веществ и витаминов в достатке. Недостаток витаминов заставляет работать инстинкт выживания, и это приводит к таким последствиям.

Важно помнить, что в период роста у гусят те же потребности, что и у подростков в период развития роста. То есть организм требует повышенного содержания витаминов и минералов в рационе. Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки

Расклев. Что делать?

Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки. Расклев. Что делать?

Маленькая территория содержания

Один из ответов на вопрос, почему гусята щипают друг друга, довольно прост и банален, потому что это встречается практически во всём животном мире. Питомцам может не хватать территории. Гусята, как и любые другие существа, не любят тесноту.

В такой ситуации каждый из них желает продемонстрировать, кто в группе главный и кому положено больше свободы.

При таком раскладе слабые и маленькие страдают ещё больше, чем в случае, когда им просто не хватает витаминов, поэтому, чтобы их спасти, следует срочно что-то предпринять.

Если гусята щипают друг друга из-за недостатка необходимой для содержания площади, в первую очередь необходимо изолировать слабых и маленьких птенцов от более крупных собратьев, не брезгующих насилием по отношению к своему семейству ради квадратного метра. Если рассоединить их, поделив группу на 2 части, агрессивные гусята не смогут повредить малышам.

Всегда необходимо помнить, что пространство играет важную роль в росте и развитии молодого поколения птиц. Существуют некоторые стандарты содержания:

  1. На 1 кв. м можно содержать 8-10 птенцов, чей возраст достиг 1 месяца.
  2. Для гусят, которые уже прожили 2 месяца, необходим 1 кв. м на 4 особи.
  3. Если же птенцы относятся к старшему возрасту, на 1 кв. м может проживать только 2 птицы.

Если данный фактор не учитывать, избежать конфликтов будет невозможно даже при правильном питании и достатке травы. Если маленьким гусятам мало места в загоне, то подрастая, они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу.

В данном случае требуется или расселить выводок, или расширить территорию содержания птенцов. Если гусята продолжают получать травмы после расселения, нужно понаблюдать и вычислить самого ярого «задиру».

Подготовка к забою

Забой гусей в домашних условиях необходимо осуществлять при помощи определенных действий

Важно их соблюдение, так как они напрямую влияют на вкусовые качества и срок хранения продукции. Перед тем, как приступать к забою, птица должна освободить свой кишечник от продуктов жизнедеятельности

Поэтому необходимо за 12 часов до забоя убрать корм. Больше этого срока лишать птицу кормления нельзя, так как она будет испытывать стресс. А это скажется на вкусовых качествах мяса. Воду можно давать, а если использовать воду с добавлением соли, то тушка будет храниться дольше. В момент, когда птица находится без корма, она должна содержаться отдельно в помещение от остальных. Данный процесс проводят ночью, соответственно убой будет утром. Если птица лишается корма днём, то место для содержания таких птиц для убоя, необходимо затемнить.

Как опалить тушку после ощипывания

В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку. Опалить гуся можно так:

Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.

Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector