Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки, пошаговая схема

Содержание:

Подготовка луковиц

Чтобы луковицы в косах хранились максимально долго, их нужно правильно не только сплести, но и собрать, подготовить. Что входит в эти мероприятия:

Сбор урожая лучше осуществлять утром, после появления солнца.
Нельзя выдергивать клубни – они повреждаются изнутри

Как вынимать из грунта: подкопнуть почву лопатой, осторожно потянуть лук.
Оставшуюся землю стряхните с корнеплодов, но не ударяйте головки друг о друга. В противном случае луковицы начнут гнить.
Разложите клубни на огороде или в помещении для просушивания

Первый вариант предпочтительней, так как лук должен сушиться под солнечными лучами. Под овощи уложите тканый материал, пропускающий воздух – они останутся чистыми и будут «дышать» со всех сторон. Почему именно под солнцем? Ответ прост – тепло, издаваемое лучами, способствует обеззараживанию и быстрому естественному подсыханию.
Не отрезайте перья сразу, так как хвостики понадобятся для плетения. Их длина должна составлять минимум 15-20 см.
Не следует оставлять корнеплоды на улице в ночное время – лучше занесите их в помещение или накройте пленкой. Это необходимо для того, чтобы утренняя роса не насытила их влажностью.
Перед плетением кос луковицы освобождаются от шелухи, которая легко снимается, но не допускайте полного удаления чешуек.
Обязательно протрите каждый овощ мягкой и сухой тканью.
Откалибруйте луковицы (отберите целые без повреждений плоды, полностью вызревшие).
Для кос подберите репки одинакового размера.
Не допускайте пересушивания ботвы – она должна быть эластичной.

Подготовка лука к заплетанию в косы

Это делается в три этапа:

  • сушка;
  • очистка;
  • сортировка.

Прежде чем сплести лук в косу на зиму, урожай сушат. Лучше всего оставить его на открытом воздухе под солнцем, разложив на сетках, бумаге или ткани. Оптимальная температура — 24-26°С, а время сушки составит 3-4 дня. Главное не пересушить — ботва должна остаться мягкой и эластичной.

Просушенный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни до 1-2 см. Это не обязательно, но косы с головками без корешков будут смотреться аккуратнее.

Очищенные луковицы сортируют, откладывают неровные и побитые, а для каждой косы выбирают луковицы одного размера. Если хочется сделать необычную фигурную косичку, разделите репки по размеру и заплетайте, делая переход от больших к маленьким.

Чередовать их не рекомендуется: их будет неудобно плести и в дальнейшем следить за их сохранностью.

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе.

Почему следует хранить лук в косах

Лук (особенно репчатый) употребляется большинством людей в течение всего года. Его можно мариновать, добавлять в первые и вторые блюда, делать салаты, использовать в качестве начинки или лекарства от простуды

Это тот овощ, который всегда должен быть под рукой, поэтому важно позаботиться о его сохранности на зиму

Узнайте, как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях.

Существует несколько способов хранения лука:

  • заморозка (лук шинкуют и замораживают в пакетах);
  • в сетчатых мешках (овощ складывают в мешки и наваливают друг на друга);
  • в капроновых чулках (этот «советский», не совсем эстетичный метод тоже оправдал себя, ведь чулки отлично пропускают воздух);
  • в иной таре (деревянные ящики, картонные коробки, корзины, тканевые мешки).

В производственных масштабах для экономии времени используют варианты хранения в контейнерах, ящиках или мешках. В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку.

Используя его, вы обеспечиваете такие условия:

  1. Циркуляция воздуха. Луковицы равномерно «дышат», что служит профилактикой от гниения и других болезненных процессов.
  2. Сохранение вкусовых качеств. Луковицы не перенимают запах у тары и не теряют свои ароматические свойства.
  3. Постоянный контроль над состоянием растения. Вы можете вовремя заметить портящиеся головки и удалить их. Благодаря тому, что луковицы почти не соприкасаются, болезни не переносятся на соседние головки.
  4. Сохранность от грызунов. Луковичные косы подвешивают под потолком, и это ограничивает доступ к ним вредителей (при хранении в погребе или подвале).
  5. Дополнительный декор. Заплетённые луковицы — это не только удобно, но и красиво. Они могут стать удачным дополнением интерьера в эко-стиле.

Помимо этого такой лук всегда рядом, ведь чтобы взять его, не нужно доставать ящики и искать луковицу нужного размера — все овощи всегда на виду.Знаете ли вы? Лук — это единственная овощная культура, которая имеет всемирное применение. Кухня любого народа мира не обходится без этого овоща. Посевы более 200 видов лука втрое превышают посевы пшеницы, и он является национальным продуктом в 175 странах мира.

Плюсы и минусы этого способа для хранения

Преимущества хранения луковиц в косах:

  • Связанный в косички и развешанный по стенам чеснок находится на воздухе, не сыреет и не гниёт.
  • Не требуется дополнительная тара. Косы можно просто повесить на гвоздь в стене или же на протянутую поперёк помещения верёвку.
  • Чеснок всегда под рукой. Когда он потребовался – достаточно просто оторвать одну головку, не трогая остальные.
  • В жилом помещении фитонциды, выделяемые чесноком, убивают микробов, что положительно отражается на здоровье.
  • Наконец, чесночная или чесночно-луковая коса – это просто красиво.

Однако есть и минусы:

  • Мусор. Как бы тщательно луковицы не очищались перед увязыванием в косички – шелуха остаётся. По мере сушки она будет отпадать и разлетаться по помещению.
  • Запах. Не всем нравится находиться в помещении, где постоянно пахнет чесноком. Поэтому вешать косы лучше не на кухне, как делают некоторые, а в кладовой или утеплённом сарае.
  • Свободно висящая коса может пересохнуть или загнить, поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.
  • Если при связывании косы по невнимательности была оставлена одна больная или повреждённая головка, которая загнила – есть риск даже среди зимы получить в доме рой плодовых мушек.
  • Для вязки кос нужно точно определять день, когда ботва уже достаточно подсохла, но ещё не стала ломкой. Это требует опыта, который есть далеко не у каждого огородника.
  • Наконец, в светлом помещении зубчики склонны к прорастанию. Поэтому если косы вешаются на кухне – их надо побыстрее использовать в пищу.

Как вязать лук в косы: пошаговая инструкция с фото

Есть несколько схем плетения кос из лука на зиму. Для каждого способа понадобится веревка из любого натурального материала длиной 2-2,5 м и больше. Благодаря весу самих луковиц косы получаются тяжелыми, и без крепкой основы такая косичка попросту развалится. Также вместо веревки используют бинт, жгут или шпагат.

Способ 1

В первую очередь подготовьте основу для косы — здесь и понадобится прочная веревка. Отмерьте ее так, чтобы, согнутая пополам, она была не короче 2 м.

Выберите луковицу с самыми длинными и крепкими листьями. Привяжите ее к центру веревки, затягивая узел у самого основания. У вас получится три хвостика — ботва луковицы и два конца веревки.
Используя эти хвостики, начните заплетать косичку. Подкладывайте с каждой стороны новую луковую головку, вплетая ее за основание и продолжая косичку с ее хвостиком.
Заплетайте косу до тех пор, пока от веревки не останется примерно 10-20 см

Важно, чтобы сама косичка была не короче 2 м.
Оставшимися концами веревки плотно обвяжите последнюю ботву, а затем сделайте из них крепкую петлю, за которую будете вешать готовую луковую косу.

Вплетайте лук крепко, чтобы косы не развалились, и закрепляйте каждую у самого основания листьев.

Способ 2

Здесь нам также понадобится веревка-основа. Отмерьте ее, как и для первого способа:

  1. Выберите самые крупные луковицы с длинными перьями.
  2. Сложите веревку пополам и закрепите луковицу в середине, чтобы получить три «хвостика» для косички.
  3. Начните вплетать луковицы, равномерно распределяя их с каждой стороны.
  4. Через каждые 3-4 головки затягивайте веревку в крепкий узел.
  5. В конце закрепите косичку несколькими узлами и сделайте крепкую петельку.

Способ 3

Для этого способа понадобятся луковицы с длинной крепкой ботвой:

  1. Свяжите между собой три головки лука.
  2. Начните заплетать косичку, используя их перья, каждый раз добавляя новую луковицу с каждой стороны.
  3. Ботву последних луковиц закрепите веревкой и сделайте крепкую петельку.

Такая косичка получается короткой, так как луковые перья без поддержки веревки не выдержат вес большого количества репок.

Способ 4

Снова возьмите веревку и подготовьте основу, как в первом и втором способах:

  1. Луковицы свяжите парами между собой, используйте веревку или переплетайте вместе ботву, оставив одну луковицу отдельно.
  2. Как и в предыдущих способах, закрепите первую репку посередине веревки.
  3. Связанные вместе пары луковиц по очереди кладите между концами веревки, чередуя их в одну и в другую сторону.
  4. После каждых 2-3 пар завяжите веревку узлом и закрепите этот участок косички.
  5. Концами веревки закрепите всю косичку и сделайте из них крепкую петлю.

Косичка из пересушенных луковиц

Даже если вы не уследили за луковицами и высушили их слишком сильно, из них все равно получится крепкая косичка:

  1. Снимите с луковиц всю шелуху, оставляя только сухие перья.
  2. Из крепкой веревки или ленты сделайте кольцо длиной около 70 см и повесьте его на крючок или дверную ручку, чтобы работать было удобнее.
  3. Заплетите две пары луковиц, скрепляя их между собой веревкой или завязывая в узел саму ботву.
  4. В самом начале кольца закрепите первую пару, затем, крест-накрест с первой, вторую.
  5. Далее берите уже по одной луковице и обматывайте их ботвой вокруг двойной веревки. Распределяйте головки равномерно, чередуя каждую сторону.
  6. Оставьте сверху петлю размером 7-10 см, за которую будет подвешена косичка.
  7. Если из готовой косички торчат кончики перьев, аккуратно подрежьте их ножницами.

Схема плетения

Чаще всего садоводы любители прибегают самому простому методу хранения лука у себя дома. Обычно для этого используются плетеные корзины, деревянные ящики или картонные коробки, куда выкладывают луковицы, а затем ставят емкости в подвалы и погреба. Однако при плотной упаковке сложно обеспечить проветривание плодов, чтобы они не начали подгнивать. В связи с этим можно использовать старые методы хранения, заплетая обычные косы из лука. В первую очередь следует знать о том, как правильно следует собрать урожай, чтобы в будущем можно было сделать большие плетеные вязанки с луком.

Урожай следует собрать в конце лета или в начале осень. Время уборки зависит от погодных условий, а также от сорта овощной культуры. В течение двух недель следует выносить каждый день лук на сухой солнечное место для просушивания. Под вечер овощи заносятся в укрытие, чтобы они снова не увлажнялись в утреннее время, когда выпадает роса. При хорошей просушке можно предотвратить процесс гниения, когда лук будет храниться в помещении.

Когда овощи высохнут, их ботва станет значительно тверже. Без сока и влаги волокна растения станут очень прочными. Они смогут выдерживать большую нагрузку на разрыв. А это позволит выдерживать ботве большую массу, сплетая ее из большой массы луковиц. К признакам готовность овощной культуры для укладки на хранение следует отнести приобретение наружной шелухи желтого оттенка, сухую ботву.

Перед плетением лука следует выбрать целые овощи без повреждений, гнильцы, плесени и других признаков некачественного продукта. Если в вязанке попадется парочка таких луковиц, то за время хранения это может привести к порче большего урожая, так как это можно заметить не сразу.

Только идеально сухие хвостики можно сплетать, так как они не порвутся при большой нагрузке и скручивании волокон.

Желательно сплетать вместе приблизительно один размер плодов, и одного сорта. Перед тем, как начать вязать плоды, нужно удалить комочки земли, а также можно срезать корни, не повреждая целостность головки луковицы.

Заплести лук не сложно. Новичкам потребуется больше времени, но техника достаточно простая. При небольшой практике наработается скорость, а потом это можно делать почти на автомате. В одной из схем плетения может использоваться веревка, которая будет основой. Так как конструкция при вязании может получиться весьма тяжелой, то нужно обеспечить крепкую основу, иначе по окончанию все может развалиться, и придется все переделывать.

Затем находим луковицу с наиболее длинным стеблем. Он закрепляется на веревке так, что у нас получится 3 разветвления – 2 конца бечевки и 1 стебель лука. Начинает плести обычную косичку. После каждого нового захвата с двух сторон нужно будет добавлять по одному плоду. Желательно заплести ботву как можно ближе, чтобы получалось закреплять их на основе крепко. Плетение нужно продолжать до тех пор, пока бечевки не станут длиной около 20 сантиметров. После этого крепко перевязываем веревкой лук, делаем петлю, чтобы можно было удобно подвесить готовую вязанку на крючок.

Есть еще один способ вязания. Удаляется лишняя шелуха, выравнивается ботва. Из веревки нужно будет сформировать кольцо около 75 сантиметров. Затем его закрепляют для большего удобства на крюке. На начало кольца нужно будет закрепить пару луковиц, которые связаны между собою. Затем берется такая же вторая пара, и закрепляется накрест первой. Затем нужно будет брать по одному растению, обматывая ее ботвой вокруг бечевки.

Таким образом, происходит связывание закрепленных пар сверху. В результате стебель должен остаться между головок луковиц, концы при этом трогать не нужно, так как после завершения плетения их можно будет срезать.

Плоды должны размещаться равномерно, чтобы плетение получалось ровным. После сплетения вязанки около 10 килограмм нужно сделать небольшую петлю (до 10 сантиметров), чтобы за нее можно было подвесить урожай. Завершив работу, можно срезать лишнюю ботву, чтобы не мешала. Подобным же способом можно вязать и чеснок.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Совсем недавно вы собирали урожай зрелого лука. Чтобы сохранить лук на зиму в хорошем состоянии и товарном виде, существует один очень хороший способ – вязание лука в косы.

При таком способе луковицы качественно сохранятся, а своим видом способны украсить к кухонный интерьер.

Подробно рассмотрим: как сохранить лук на зиму, мастер класс вязание луковых кос.

Для плетения луковых кос нам понадобится шпагат 1,5 м, ножницы и лук. Сам лук должен быть хорошо просушен, но хвостики должны оставаться эластичными, чтобы не ломались при плетении.

Заранее приготовьте необходимое количество луковиц, желательно одного размера, коса из лука будет выглядеть эстетичнее.

Обрезать хвостики, оставляя длиной, примерно 7 см. Это можно сделать ножницами или секатором.

Складываем шпагат вдвое, концы завязать узлом. Повесить шпагат на крючок или гвоздь на удобной высоте для плетения, самое главное обеспечить равномерное натяжение нитей.

Как связывать лук в косы?

1. На конце шпагата делаем петлю и в нее продлеваем хвостик первой луковицы.

2. Раздвигает шпагат, в середину продлеваем вторую луковицу, хвостиком обматываем поочередно вокруг каждой нити шпагата, и оставшийся край хвостика загибаем вниз.

3. Аналогично плетём и следующую луковицу.

4. При дальнейшем плетении плоды лука размещайте равномерно, проворачивая вязанку.

5. Когда останется 10-15 см шпагата, последнюю луковицу закрепить в петле. Затягивает луковую косу и подвешиваем урожай.

Получившиеся косы из лука выглядят красиво, а ещё это лучший вариант просушки лука, так он будет хранится дольше.

Также плюсом этого способа хранения лука – экономия пространства, подвешивая гирлянды лука в любом помещении для хранения.

Кстати, таким способом можно плести и чеснок.

Важные нюансы

Независимо от выбранного метода плетения кос из лука, необходимо придерживаться общих правил, благодаря чему связка не рассыплется, а луковицы будут зафиксированы надежно.

8 полезных рекомендаций:

  1. Придерживайтесь правил подготовки луковиц перед плетением – от этого зависит длительность хранения.
  2. Старайтесь оставлять перья максимально длинными, так как с ними работать удобнее, а плетение становится более прочным.
  3. Для кос можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Хотя они считаются менее эластичными.
  4. Для удобства во время плетения подвешивайте будущую косу на гвоздь/крючок. Но чтобы сделать «конструкцию» упрочненной, лучше разложить луковицы на поверхности стола.
  5. Если косы вы плетете без веревки, не делайте слишком длинные вязанки, так как луковицы тяжелые. Следовательно, коса разорвется под собственным весом.
  6. Среди веревок предпочтение отдавайте армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не скользкие, поэтому надежно удерживают вязанки. Это шпагат, бинт, шнур.
  7. Если вы заплели косу, но она оказалась не столь прочной, переплетите её сразу, пока ботва не пересохла.
  8. Не бойтесь вплетать еще зеленые перья – они высохнут в косе, но вязанка получится более надежной.

Другие техники плетения

Если репчатого лука мало, то веревка не нужна. Заплести косичку на сушку можно, используя технику плетения венка. Если брать по 2-3 луковицы с длинными листьями, и вплетать их по очереди, получается плеть, которую вешают на гвоздь во всю длину или связывают концы как у венка, закрепляя края травой или шнурком. Хранят такой венок из лука сначала в сушилке, чтобы листья полностью высохли, а потом переносят на постоянное место.

У шалота ботва длинная и плотная, и его часто использую для плетения косички из лука. Сначала беру 3 луковицы и начинаю из сухих листьев плести косу. Сделав 2 перекрещивания, подплетаю по 1-2 луковички, в зависимости от размера, следя за плотностью наполнения связки. Сплетаю косу не менее метра, закрепляю ее ленточкой и вешаю под навесом.

Сушка лука в косах требует хорошо вентилируемых помещений. Просушенные небольшие косички долго хранятся, но рассыпаются, когда большая часть лука срезается. Поэтому такое плетение требует либо связывать их тонкой нитью, либо использовать для хранения лука-севка и выборка, который хранится всю зиму и идет на посадку.

Связанные венки и косы заносят поздней осенью в теплое помещение. Лук следует держать при температуре воздуха не выше 24 ºС и влажности воздуха не более 80%. Соблюдение этих требований позволяет как хранить лук в косах, так и в коробках, мешках или другой таре. Если эти параметры будут нарушены, то луковицы выйдут из состояния покоя и начнут прорастать. Хорошо просушенный лук, развешенный в косах по сухим стенам, хранится до нового урожая.

Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый – плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки, пошаговая схема

Способов, как можно плести лук в косы для хранения, много. В ботву вплетается жгут, который в конце завязывают в узел и подвешивают. Прежде чем заплести ботву, нужно знать, как подготовить луковицу.

При соблюдении пошаговой инструкции хранение культуры будет долгим, луковица не потеряет полезные компоненты и будет радовать своим вкусом и ароматом.

Есть и другие положительные стороны подобного варианта хранения овощной культуры.

Оптимальные сроки для плетения

Основным преимуществом хранения лука в косах является свободное проветривание всех луковиц.

К другим достоинствам относят:

  • возможность быстро выбрать луковицу нужного размера;
  • сразу видно головку, которая начала портиться;
  • можно легко менять место подвешивания;
  • подвешенный овощ не будет доступен вредителям и грызунам;
  • экономия места;
  • овощи надолго сохраняют вкус и аромат.

Сбор урожая пряного овоща начинают в конце июля. Зрелость луковиц определяют математическим способом, рассчитывают по лунному календарю или наблюдают за внешним видом ботвы и подземной части растения.

  1. К моменту полного созревания большая часть перьев на грядке желтеет, сохнет и полегает к земле.
  2. Шейка луковицы истончается и высыхает.
  3. Головка становится плотной, верхний слой чешуи шелестит и легко отделяется.

После выкапывания урожая приступают к его просушиванию. Сушить можно на грядках, если позволяет погода, или в помещении с хорошей вентиляцией методом связывания ботвы нескольких луковиц. Связать лук для просушки следует толстой веревкой. Сушка продолжается не меньше 12-14 дней. Только после этого приступают к подготовке урожая на хранение.

Начинать плетение кос следует спустя 3-4 дня после выкапывания. Перья в это время будут вялыми и не до конца подсохнут. Ботву предварительно обрезают, оставив длину 25-30 сантиметров. Существует несколько способов плетения луковых кос.

Подготовка луковиц

После выкапывания все головки обязательно просушивают. Затем необходимо определиться со способом хранения лука. Существует три основных способа хранения урожая: теплый, холодный и смешанный. Хранить лук можно в стеклянных тарах, ящиках, тканевых мешках, пластиковых контейнерах или просто навалом.

Если овощ предполагается держать в ящиках, корзинах или коробках, то ботву отрезают, оставив пенек 3-4 сантиметра. При хранении пряного овоща в косах длину ботвы оставляют приблизительно 30 сантиметров.

Каждую луковицу подкапывают лопатой и только потом вытягивают руками.
Встряхивать налипшую грязь надо осторожно. Даже незначительные повреждения могут повлиять на сроки хранения.
Сушить головку необходимо вместе с ботвой, так как в ней накоплено много питательных компонентов

На протяжении всего периода сушки луковица будет получать полезные вещества.

Температура воздуха в помещении для сладких и полуострых сортов должна составлять от 0 до -1 градуса. Острые сорта лука рекомендуется хранить при температуре от -1 до -3 градусов. В условиях квартиры температуру следует поддерживать на отметке от +18 до +22 градусов.

Популярные способы плетения луковых кос

Среди многообразия методов сушения лука самым удобным считается плетение кос с использованием веревки. Овощ сушится равномернее и быстрее, поэтому хранится дольше. Заплетают ботву по-разному. Если урожая мало, то можно обойтись и без веревки. В этом случае используют технику плетения венка.

Вариант 4

Луковые косы плетут и по следующей схеме:

  1. Веревкой связывается между собой ботва трех луковиц.
  2. Поочередно вплетаются другие луковицы с ботвой.

Этот же простой способ можно немного изменить. Веревку складывают пополам. На месте, где образовалась петля, фиксируют головку с крепкой и длинной ботвой. Затем начинают вязать луковицы с трех сторон. Перевязанные луковицы могут стать украшением для кухни, если вплетать луковицы разного цвета, и между ними закреплять ветки перца.

Условия хранения луковых кос

Для хранения пряного овоща выбирают хорошо проветриваемые места. Идеальным вариантом является прохладный погреб или подвал. Температура воздуха не должна быть ниже -3 градусов. Влажность воздуха должна составлять 80-90 %.

Можно подвесить луковые косы и в квартире (на кухне, в коридоре, в кладовке), но подальше от отопительных приборов. Хорошо хранится овощ при температуре не больше +22 градусов, влажность при этом должна быть 60-70 %.

Как связать лук в косу с помощью веревки

Известно несколько способов, как плести лук в косы для хранения. Хозяйки создают разнообразные связки, фото которых представлены ниже.

Распространенный способ

Чтобы правильно связать лук в косу, длина которой составит более 1 метра, надо подготовить прочную веревку, где будут крепиться луковицы.

На один ее конец привязывают прочную палочку так, чтобы она располагалась перпендикулярно полу. Это ограничитель подвижности, который нужен для удерживания массы лука на веревке.

На втором конце веревки делают прочную петлю, за которую готовую связку будут подвешивать.

Готовую основу для плетения цепляют за крючок и начинают работу, двигаясь снизу вверх. Берут луковицу левой рукой, заводят ее за веревку, обвивают правой рукой сухую ботву вокруг веревки так, чтобы репка легла поверх сухого кончика и закрепила его на рабочей нити.

Далее таким же действием закрепляют другие луковички до тех пор, пока есть место на веревке.

Можно слегка усложнить задачу, ускорив процесс. Берут 2 луковицы, скручивают у них сухие листья и заводят головки лука друг за друга. На видео хорошо видно, как делают такое плетение лука для хранения.

2 способ

Веревку длиною 2,5 м кладут на стол. К одному ее концу привязывают крупную луковицу с длинными прочными листьями так, чтобы после завязывания конец бечевки по длине совпал с длиной ботвы.

В результате образуется 3 рабочих полотна: одно из них — это длинная рабочая нить, и 2 короткие: луковая ботва и веревочный конец. Их используют для плетения традиционной косички.

Одновременно по 1 луковице с правой и левой стороны вплетают в короткие концы, которые переплетают с длинной нитью.

Косичку из лука перестают плести, когда до конца основной веревки остается не менее 15 см. Тогда ботву последних луковок несколько раз туго обвязывают, и делают петлю, на которой косичка будет висеть на стене.

3 способ

Веревку поделите пополам, в середину привяжите луковицу с длинной ботвой и начинайте работу, вплетая луковицы с 3 сторон. Получается трехгранная вязанка. Если в нее вставлять разноцветные луковицы, сухоцветы или ветки с острым перцем, то получится декоративное украшение для кухни.

4 способ

Веревку сложите вдвое и два свободных конца свяжите узлом. Это будет верхняя часть. Ее цепляют за крючок и начинают плетение.

Образуется 2 рабочих нити, за которые закрепляют каждую луковицу, располагая их так, чтобы репки смотрели в разные стороны. Работают по схеме:

  1. Сначала на веревке снизу делают петлю, в которой закрепляют крупную луковицу.
  2. Далее берут 1 луковицу. Сухой хвостик обвивают сначала за правую, потом за левую нить, и выводят его вперед.
  3. У второй луковки хвостик после закрепления на 2 нитях выводят назад, чтобы придать аккуратный вид работе.
  4. Вновь закрепленную луковицу убирают в сторону, поворачивая работу то влево, то вправо, следя за тем, чтобы рабочие нити не перекрещивались.

Посмотрите видео, как правильно заплести лук на хранение этим способом.

Подготовка луковиц

Правильно подготовить луковицы для плетения в косы – главное условия сохранности урожая овоща.

Как только луковицы извлекли из земли, им понадобится просушка. Раскладывают урожай тут же на грядках, оставив его на 3-4 часа. Затем идет обрезка головок с отбраковкой больных и поврежденных экземпляров. Корешки с донца следует остричь, чтобы лук не пошел в рост.

В один слой раскладывают лук для просушки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полностью подсохнут головки за 10-15 дней при хорошей вентиляции и низкой влажности воздуха. Нужно переворачивать корнеплоды, убирая подгнившие экземпляры.

Плести начинают в косы луковицы, когда стебли хорошо подсохнут и станут эластичными. При загнивании следует обрезать стебли, а место среза обмазать известковой пастой.

Луковицы со срезанными перьями не подойдут для связывания в косы.

Перед плетением головок лука их:

  • очищают от сухой шелухи;
  • протирают мягкой сухой тряпочкой;
  • отбирают луковицы одинакового размера.

Подготовленный лук не следует пересушивать. Перья у него должны быть податливыми, мягкими. Так они лучше будут плестись.

Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки, пошаговая схема

Способов, как можно плести лук в косы для хранения, много. В ботву вплетается жгут, который в конце завязывают в узел и подвешивают. Прежде чем заплести ботву, нужно знать, как подготовить луковицу.

При соблюдении пошаговой инструкции хранение культуры будет долгим, луковица не потеряет полезные компоненты и будет радовать своим вкусом и ароматом.

Есть и другие положительные стороны подобного варианта хранения овощной культуры.

Вариант 4

Луковые косы плетут и по следующей схеме:

  1. Веревкой связывается между собой ботва трех луковиц.
  2. Поочередно вплетаются другие луковицы с ботвой.

Этот же простой способ можно немного изменить. Веревку складывают пополам. На месте, где образовалась петля, фиксируют головку с крепкой и длинной ботвой. Затем начинают вязать луковицы с трех сторон. Перевязанные луковицы могут стать украшением для кухни, если вплетать луковицы разного цвета, и между ними закреплять ветки перца.

Как плести косы из лука для хранения?

Без лука невозможно обойтись не одной хозяйке. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и консерваций. Некоторые держат лук в ящике на кухне, но гарантии того, что каждая луковица будет сохранена нет. Заплетенный в косу, продукт сможет «дышать», а значит – долго сохранять свой неизменный внешний вид.

Что нужно для того, чтобы заплести луковицы в косу? Самое главное – правильно собрать и высушить растение. Большую роль играет время сбора, чтобы головки достаточно созрели, но не переспели. Также следите, чтобы не застать сезон дождей, иначе луковицы начнут гнить от слишком большого количества влаги.

Перед плетением нужно высушить ботву

Вначале необходимо тщательно подобрать каждую головку, удаляя деформированные и испорченные. Желательно, чтобы все луковицы были одного размера, отличались плотностью и хорошим окрасом. Сразу после выкапывания, головки нужно разложить под солнцем для полного просыхания. При желании можно удалить грязную шелуху и отрезать корешки. Ботву не трогать, поскольку будет задействоваться в плетении косы.

Какой должна быть ботва? Ни в коем случае не высушенная, поскольку так она будет ломаться и осыпаться. Необходимо сделать так, чтобы ботва была слегка вялая, но эластичная. Именно такой она обычно бывает на 4-5 день после выкапывания лука. Конечно, вес луковиц существенный, особенно если на косе их будет около 10 штук, поэтому в качестве основы обычно используется прочная веревка, шнур, лента.

Коса из ботвы лука – схема плетения

После того, как вы подобрали луковицы и идеально высушили ботву настает черед плетения. С чего начинать? Для начала следует выбрать луковицу с самой длинной ботвой, у основания которой нужно завязать веревку. В результате должно получится три хвоста – ботва и 2 конца веревки.

Теперь сам процесс плетения : при каждом захвате следует добавлять очередную луковицу, контролируя, чтобы она плотно прилегала к основанию и не болталась. Для придания эстетичного внешнего вида, некоторые влетают соцветия сухих цветов или лебеду. Как только до конца косы останется 10 см, необходимо сделать прочную петлю, обвязав ботву вокруг косы. Теперь можно подвесить плетение, оставив его до окончательного высыхания.

По такому же принципу совершается плетение косы их чеснока. Максимальное количество головок, в этом случае, составляет не более 15 штук. Чеснок не любит влажных и сырых помещений, поэтому хранить его можно на отапливаемом балконе или погребе.

В чем преимущество косы из лука?

  • У вас всегда под рукой будет необходимых продукт.
  • Все луковицы сохранят свои ароматические и вкусовые свойства.
  • Вы украсите свое помещение экологически чистым и собственно собранным элементом декора.

Итак, теперь вы знаете, как плести косу из лука на зиму. Надеемся, то наши советы помогут вам сохранить ваш урожай как можно дольше и наслаждаться его вкусом в любимых блюдах.

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук созревает через 63—83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща — пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение

При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector