Как вырастить грибы на садовом участке из остатков грибов

Содержание:

МАСЛЯТА НА ГАЗОНЕ

Хорошие урожаи грибов получаются в случае пересадки маленькой сосны с масленком зернистым (Suillus granulatus). На известняковых почвах этот масленок значительно урожайнее масленка позднего, настоящего (Suillus luteus).

Пересаженная нами в 2000 г. маленькая сосна с масленком зернистым начала плодоносить с 2004 г. В 2006 и 2007 гг. масленок дал около 6 урожайных волн по 20-30 маслят под каждой сосной. В 2008 г. были особенно высокие урожаи. Вырастало до 90 маслят за одну волну плодоношения.

Под одной из сосенок, перенесенных из места, где росли рыжики, появился масленок поздний, который имеет более липкую пленку на шляпке. Он темнее и вкуснее масленка зернистого, но плодоносит только осенью. Чаще всего сосны, пересаженные с маслятами, освоены также мокрухой желтоногой (Chroogomphus rutilus). Это тоже съедобный гриб, который плодоносит осенью после масленка.

Маслята прекрасно растут на газонной траве в радиусе до 10 м от сосны. Благотворно сказывается полив газона в сухое время. Подстригать газон лучше не чаще одного раза в месяц. Волны плодоношения масленка зернистого сменяют друг друга каждые 3-4 недели начиная с мая и до сентября. Маслята на газоне, по сравнению с маслятами, собранными в лесу, почти не червивеют, если их собирать молодыми. Урожая одной сосны не хватит на жаркое, но суп получается отличный.

Как создать благоприятные условия

Конечно же, на обычной грядке грибы вырасти просто на просто не смогут. Самым важным условием, является присутствие деревьев на вашем участке, так как значительная часть грибов, растут как раз благодаря им, путём проникновения в корневую систему грибокорня. Так, грибница получает в необходимом количестве углеводы и аминокислоты. Но она не только лишь потребляет, но и отдаёт дереву минералы и природные антибиотики. Они становятся защитой для дерева от разнообразных болезней и от вредителей. Выделите место под посадку грибов далеко от грядок и растений, на которых растут ягоды, овощи и прочие. Нужно создать условия, насколько можно больше приравненные к естественным.

Виды грибов, разведением которых можно заниматься

На сегодняшний день выявлено 3 основных вида, которые можно с лёгкостью вырастить у себя дома: шитаки, вешенки и шампиньоны. Стоит отметить, что алгоритм выращивания каждого из видов идентичен, отличается лишь их питательная среда.

  • Оптимальная среда для стремительного развития вешенок — солома.
  • Шампиньоны отдают предпочтение компостному навозу,
  • Шитаки приходятся по душе лиственные опилки.

Гриб линчжи, или рейши: применение и лечебные свойства

Отличия питательной среды обусловлены индивидуальной потребностью каждого вида в питании. Однако стоит отметить, что каждый из существующих видов при большом желании можно вырастить в опилках или соломе.

Симбиоз грибов и деревьев

У многих может возникнуть вопрос, откуда же взялась такая прочная связывающая нить между грибочком и деревом? Здесь всё довольно интересно. Грибница играет роль как бы захватчицы, то есть обвивая корни дерева, пробираясь даже в клетки, она создаёт с ним (деревом) некий тандем – грибокорень, иначе микоризу.

Микориза – это симбиоз (сосуществование) дерева либо кустарника в тесном контакте с грибом, который, правда, на сегодняшний день так до конца не понят. Наверно, поэтому-то нам пока ещё не поддался процесс получения лесных грибочков в искусственных условиях. Но зато в наших силах осуществить переезд их из леса к себе на дачный участок.

Сегодня хочу поговорить о выращивание благородного белого гриба.

Не многие знают, что белый гриб, завися от дерева, с которым он тесно «дышит», располагает 18 формами. Распознать их можно при помощи цвета его шляпки.

К примеру, берёзовая форма наделена белёсым или светло-бурым цветом шляпки. Благоприятные факторы для его роста – березняки с разноплановыми травами, покрывающими почву.

Сосновой или боровой форме, имеющей бурый, вишнёво-красный головной убор с толстенькой ножкой, нужен сосняк, где произрастают вереск, брусника, лишайник

Это, конечно, всё необходимо принимать во внимание при подборе лесного гостя

Сегодня на практике существует несколько способов выращивания. Начнём с самого старого, годами проверенного варианта.

Огурдыня

Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.

Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.

Как вырастить огурдыню

Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.

Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.

Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.

Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.

Сорта огурдыни

Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская

Как готовить огурдыню

Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.

Особенности выращивания

Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).

Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:

  • правильный выбор и подготовка места под посадку;
  • поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.

Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола)

При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами

Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.

Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.

В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.

Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.

В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:

  • измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
  • подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
  • вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.

В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.

Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
Шляпки отделяются от ножек.
В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
Шляпки растираются до однородной массы.
Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
Раз в несколько дней осуществлять поливы

ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
Вентилируются пакеты с мицелием.
Дробится содержимое пакетов

ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
Следует расположить мешки на полках вертикально.
Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.. Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Способ выращивания

Методика зависит от того, грунтовые вы собрались развести грибы на даче  или древесные. Для первых нужно подготовить почвосмесь, схожую с лесной. Она включает землю, опилки, сухие листья, перегной.

Компоненты укладывают слоями на грунт и проливают однопроцентным раствором аммиачной селитры за месяц до высадки. Каждую неделю почву перекапывают для лучшего компостирования. После 30 дней состав переносится на будущую делянку.

В первом случае на центнер соломы или пшеничных зернышек требуется половина центнера навозной субстанции, по два килграмма суперфосфата и мочевины, пять – мелового и восемь – гипсового порошка. Подобного количества почвосмеси хватит на три квадратных метра.

Для заполнения идентичной площади понадобится по сто кило злакового компонента и помета, а также восемь кило гипсового порошка, четыре – алебастра и триста литров воды. Почвосмесь готовят около месяца, каждые пять дней перекапывая компостную кучу. Потом из субстрата создают гряды.

Древесные грибы разводят в мешках из полиэтилена, которые наполнены питательной смесью из опилок, соломы, лузги семечек, другой органики. Это наиболее простой метод даже для дачного участка – пакеты можно поставить во влажном уголке под навесом.

Как приготовить почвосмесь для древесных грибов:

  1. Составляющие измельчают. Оптимальная величина фракций варьируется от 5 до 30 мм. Измельченная масса должна приятно пахнуть, не включать заплесневелых фрагментов, следов грибка, мусора.
  2. Получившуюся смесь полностью заливают кипящей водой для ликвидации вредоносной микрофлоры.
  3. Когда состав распарится до кашеобразного состояния, его раскладывают в большие емкости, утрамбовывают и оставляют на ночь для набухания.
  4. Почвосмесь достают из резервуара и раскладывают тонким слоем, чтобы субстрат подсох и охладился.

Необходимый объем питательной смеси зависит от посадочного материала из расчета: десять частей почвосмеси на одну – семян.

Другим способом является выращивание грибов на древесных пнях или чурочках. Для заселения мицелия пенек хорошо проливают, в коре делают глубокие надрезы и помещают туда посадочный материал. Растить на бревнышках более удобно, чем на пеньках, поскольку отдельные чурбачки можно убрать под навес.

Спорами

Чтобы разводить грибы на участке, их потребуется правильно высадить. Посевной материал вполне реально изготовить самостоятельно.

  1. Измельчите шляпки «пожилых», перезрелых грибов, замочите их на 14 дней в воде из дождевой бочки либо колодца, чтобы они разложились.
  2. Настой отфильтруйте, а получившийся грибной жмых разложите на месте высадки.
  3. Слитую жидкость отстаивайте трое суток до появления налета на водной поверхности.

Для улучшения процесса ферментации можно растворить в воде несколько столовых ложек сахара либо закваску для кваса, пивное сусло, растворенные дрожжи. Получившейся субстанцией проливают выбранный участок рядом с садом, либо льют в конкретную ямку на грядке.

Грибницей

На даче выращивание белых грибов, лисичек, маслят и даже шампиньонов возможно на основе натурального посевного материала. Если ваша усадьба находится на небольшом удалении от леса, можно попробовать подкопать там грибницу и приживить ее на огороде

Здесь важно, чтобы на вашем участке росло дерево того типа, рядом с которым предполагается взять грибничные волокна

Недостаток такого метода высадки грибов на своем участке заключается в том, что первое плодоношение стоит ожидать не раньше чем спустя год или два. Зато после грибные тела будут появляться регулярно, давая несколько урожаев за сезон.

Мицелием

Самая простая и эффективная методика разведения грибницы для выращивания грибов на садовом участке – из покупного мицелия. Посадочные семена приобретают в магазинах для сада и огорода или через интернет. Наиболее часто допустимая величина участка напечатана на упаковке.

Если материал для посадки хранился в прохладном месте, перед использованием будущей грибнице необходимо полежать при комнатной температуре и прогреться. Если провести высадку сразу после извлечения из холода, посадочный материал погибнет от термошока.

Температура почвосмеси и семенного компонента не должна различаться более чем на три градуса.

Как узнать белый гриб?

Любой белый гриб не похож на другой, каждый из них очень красив — настоящее произведение искусства. Какой бы их них вы не нашли, вы всегда узнаете его по несомненно «царственной осанке». Всем своим гордым видом он ясно показывает, кто здесь хозяин.

Белый гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с такими деревьями как ель, дуб или береза. Мясистая и выпуклая шляпка белого гриба может быть различного цвета в зависимости от леса, в котором он произрастает. Цвет ее может варьировать от темно-коричневого, если белый гриб растет в хвойном лесу, до светло-коричневого — если в лиственном или смешанном лесах.

У всех белых грибов толстая, крепкая, слегка вздутая у основания ножка. Поверхность ножки беловатого или серо-коричневого цвета, покрыта светлым сетчатым рисунком, который особенно заметен в верхней части ножки. Мякоть белая, плотная, при надрезе не меняет цвета. Вкус мякоти мягкий, ореховый. Запах приятный с фруктовым оттенком.

Белый гриб (Boletus edulis). Dezidor

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик

    – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.

  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Выращивание грибов в подвале

Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.

Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.

Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях, необходимое оборудование

В подвале или теплице необходимо воссоздать микроклимат родного для боровиков леса. Для удобства желательно соорудить стеллажи. Они нужны для экономии свободного пространства, особенно ограниченного по метражу. На полочках размещают емкости с почвосмесью. Но реально обустроить семейство грибов дома даже в горшках на подоконнике.

Обязательные условия для выращивания грибной плантации:

  • Температура в районе 16–18 градусов. Ее достигают посредством обогревателей с функцией регулировки. Резкие температурные скачки нежелательны.
  • Вентиляция. В закрытом пространстве при высокой увлажненности атмосфера становится спертой, увеличивается концентрация углекислоты, что приводит к существенному замедлению роста боровичков. Помещение нуждается в регулярном проветривании. Если нет окон, необходимо установить вытяжки, устраняющие загрязненный и подающие свежий воздух.
  • Свет. Желательно применять рассеивающие лампы дневного освещения или фито-лампы со спектром, близким к природному.

Прежде чем начинать посадку грибницы, потребуется продезинфицировать помещение. Для обрабатывания пола и стеллажей используют 0,4-процентный сульфатный раствор или 1-процентный хлорный, а на стенки и потолочное покрытие наносят смесь известки и медного купороса.

Также понадобится дымовая шашка для дополнительной обработки помещения. Это обеспечит защиту от появления вредителей либо плесени. Все окошки для вентиляции закрывают москитной сеткой во избежание проникновения насекомых.

Если говорить о посевном материале, лучше применять покупную грибницу. Среди ценителей искусственно выращенных боровиков пользуется популярностью сорт, выведенный в Голландии: он хорошо всходит даже в не самых идеальных условиях.

У заядлых грибников часто возникают сомнения, возможно ли выращивание белых грибов в домашних условиях. Это реально, но на грибные поля рассчитывать не стоит. Боровики чрезвычайно капризны, они способны и вовсе не взойти сразу после высадки, а потом неожиданно начать расти спустя несколько лет. Но те, кто опробовал методы выращивания белых грибов в домашних условиях с соблюдением всех этапов технологии, получали первые грибки уже через две-три недели.

Обзор видов белых грибов

  • Еловый гриб. Самый распространённый вид. Шляпка тёмно-коричневая. Ножка толстая и крепкая.
  • Дубовый гриб. Шляпка коричневого цвета, но не такая тёмная, как у елового вида. Ножка длинная, плотная.
  • Сосновый гриб. Шляпка шоколадного цвета, может достигать довольно большого размера в диаметре. Ножка также коричневая.
  • Берёзовый гриб. Шляпка светло-бежевого цвета. Ножка довольно длинная, бочкообразная.
  • Сетчатый гриб. Размер шляпки этого гриба может достигать максимально 30 см. Поверхность имеет растрескивания в виде сетки.
  • Полубелый гриб. Шляпка бывает жёлтого или кремово-бурого цвета. Ножка вытянутая, длинная, цилиндрическая.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.

Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.

После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.

Можно ли вырастить белый гриб?

Белый гриб можно вырастить на дачном участке, но при одном условии — на нем должны расти деревья хвойных или лиственных пород. Поэтому, если на вашем дачном участке оказались не спиленными сосна или береза, то не торопитесь избавиться от них, сохраните.

В качестве «посевного материала» лучше всего использовать шляпки старых белых грибов, с зеленоватым оттенком на изломе. Перед посадкой их помещают в ведро с водой, желательно дождевой и оставляют на сутки. По истечении этого времени шляпки размельчают, для чего мнут их прямо в ведре руками до тех пор, пока они не превратятся в однородную вязкую массу. Дают ей настояться около часа и приступают к посеву. Лучшее время для посева — конец августа и сентябрь, а если позволяет погода, то и позже.

Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимают по окружности верхний слой почвы

Делают это осторожно, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра подготовленного посадочного материала выливают на корни дерева и возвращают снятый грунт на место

Затем зараженный участок обильно поливают водой (четыре-пять ведер на одно дерево). Воду следует лить осторожно, лучше всего на ствол дерева с разных сторон, чтобы она скатывалась по нему на почву и не размывала ее.

Вот собственно и вся «посевная». Уход за плантацией следующим летом несложен. Если лето засушливое, то дерево необходимо поливать примерно один раз в неделю (те же четыре-пять ведер воды).

Спустя год или два после посева под деревом появляются первые грибы. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов. А сезонов посадка выдерживает три-четыре, после чего нужно снова проводить «посевную кампанию».

И еще, при использовании плодовых тел грибов как посевного материала необходимо придерживаться следующего очень важного правила: порода заражаемого дерева должна быть одинаковой с породой того дерева, возле которого эти грибы были собраны. Если деревья разные, то грибница может не прижиться

Так, например, белые грибы, собранные под дубом, под елкой расти не будут.

Успехов вам!

Как вырастить подберезовики

Следующий любимый многими грибниками «лесной житель» – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда.

Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней

Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба

Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.

Размножение спорами

Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.

Выращивание из плодовых тел

Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.

Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.

Пересадка грибницы

Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.

Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).

Способы самостоятельного выращивания грибов на даче

Как вырастить лесные грибы

Наиболее простым способом для новичков является выращивание лесных грибов. Для реализации необходимо выкопать грибницу (целое семейство грибов вместе с корневой системой) в чистом экологическом месте подальше от дороги и перенести ее на тот участок, где она будет расти в дальнейшем.

Для выращивания лесных грибов на своем участке необходимо придерживаться общих правил:

  • Грибам необходимо очутиться в своей родной среде, поэтому на участке должны находиться лесные деревья, это поможет добиться условий, близких к естественным.
  • Если на участке нет нужных деревьев и возможности их размещения, выбирайте менее прихотливые виды грибов, например, вешенки.
  • Идеальный вариант устройства грибного хозяйства — высадка молодых деревьев вместе с грибницей прямо из леса.
  • В качестве почвы можно использовать обычный торф, который подходит для комнатных растений.
  • Почва должна быть достаточно увлажнена и обогащена подкормками.
  • При засушливой погоде пересаженные грибы необходимо поливать самостоятельно капельным способом.

Контейнерный метод

Способ заключается в том, чтобы высадить грибы в специальные деревянные ящики. Процесс высадки:

Контейнеры должны обязательно пройти стерилизацию. На дно ящиков укладывается слоями субстрат и мицелий, который заранее можно купить в садоводческом магазине. Сверху насыпается небольшой слой земли. Контейнер располагается в любом свободном помещении (сарай, погреб, летняя веранда)

Важно обеспечить достаточный уровень вентиляции места, где будут находиться контейнеры с грибами. Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов

При размещении соблюдайте расстояние между контейнерами, они не должны соприкасаться. После посадки необходимо поливать милиции два раза в день капельным способом. Прорастая, грибы начнут вылазить через боковые отверстия ящиков.

Погребной способ

Для высадки мицелия в погребе понадобятся мешки из полипропилена, в качестве субстрата подойдет смесь из соломы и шелухи от семечек. Перед посадкой погреб необходимо обработать раствором хлора 4%. Процесс посадки:

  1. Залить субстрат кипятком и дать настояться 4-5 часов, затем слить воду.
  2. Грибницу измельчить.
  3. Укладываем слоями субстрат и мицелий. Идеальный размер наполненного мешка 70 см в высоту диаметром 25 см.
  4. Количество мицелия и субстрата на один мешок должно быть в соотношении 5:100.
  5. Завязываем и размещаем на расстоянии 10 см друг от друга.
  6. Через 10 дней необходимо сделать надрезы в местах, где начнут вылазить гроздья грибов.
  7. В дальнейшем нужно поддерживать уровень влажности с помощью опрыскивания и обеспечить грибам искусственное освещение.

Через месяц один такой мешок может принести до 12 кг грибов, а еще через пару недель — второй урожай.

???? Полковый метод

Широко используется среди опытных грибников, благодаря большому количеству урожая. Идея метода в том, чтобы разместить грядки с грибами на специальных стеллажах. Но способ имеет и ряд минусов:

  • Для расстановки стеллажей необходимо большое пространство.
  • Сложно заполнять полки субстратом и землей.
  • Установка стеллажей требует финансовых вложений.

Процесс посадки:

  1. Помещение, где будут находиться полки, необходимо продезинфицировать.
  2. Разместить субстрат вместе с мицелием на стеллажах.
  3. Лучше расположить грибницу в виде своеобразных грядок шириной до 140 см.
  4. Сверху укрыть грядки любой бумагой.
  5. Первые три недели необходимо опрыскивать бумагу из пульверизатора ежедневно.
  6. Как только мицелий станет выходить наружу, засыпьте его землей слоем 4 см.
  7. В это время необходимо орошать грядки дважды в сутки.
  8. Спустя 14 дней грибы прорастут и начнется плодоношение.

Простой и быстрый способ посадить чеснок осенью Узнать

Осенняя посадка малины для тех, кто хочет получить быстрый урожай Читать

Грядковый способ

Посадить шампиньоны, грузди, вешенки и лисички можно прямо в огороде на грядках. Для этого понадобится компост и мицелий. Процесс посадки:

  1. Для грибной грядки подойдет любое затененное место в саду.
  2. Лучшее время для посадки — май или сентябрь.
  3. Необходимо выкопать глубокие траншеи не менее 30 см, шириной 40 см.
  4. Между рядами оставить промежутки 50 см.
  5. На дно поместить дренаж слоем 10 см.
  6. Сверху уложить траву и залить компостом.
  7. Заложить грибницу в углубления не менее 5 см в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
  8. Периодически увлажнять грядки отстоянной водой.
  9. Примерно через три недели компост должен покрыться белым налетом.
  10. Налет мицелия необходимо присыпать песком слоем 7-10 см.
  11. Продолжать увлажнять посадки до созревания.

Новичкам для первого урожая лучше остановить свой выбор на вешенках. Они устойчивы к заболеваниям и требуют меньше внимания.

Выбор места

Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.

Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно – такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах. Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше. Главное, чтобы место было затененным и влажным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector