Выращивание манго из косточки в домашних условиях, как правильно посадить

В чем нуждается манго

Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах он растет неохотно. Влажность и высокие температуры воздуха, характерные для тропиков, — вот что нужно для выращивания манго.

У растения глубокие корни, поэтому вырастить полноценное дерево, которое будет давать урожай, вряд ли удастся. Однако, если есть возможность раздобыть плод карликовой породы манго, можно добиться и плодоношения. Вкусовые качества таких плодов будут далеки от “оригинальных”, но зато какая захватывающая перспектива — свой урожай манго!

Фрукт не выносит отсутствия света, поэтому ему придется выделить самое освещенное место в квартире. Нужно избегать сквозняков, которые могут погубить растение. Почва постоянно должна быть увлажнена, но без фанатизма — в “болоте” манго расти тоже не будет.

В общем, “питомец” довольно прихотливый и требующий неустанного ухода, но это не означает, что его нельзя “приручить”. Следуйте инструкциям, и через несколько лет ваш дом украсится его великолепными розовыми соцветиями, которые раньше вы видели только на фото.

Как прорастить манговую косточку

Для того, чтобы прорастить косточку нужно прежде всего подготовить ее

Сначала необходимо обрезать мякоть, осторожно очистить с нее остатки

Последнее особенно важно, поскольку недостаточно подчищенная косточка начнет загнивать, что может привести к гибели молодого ростка

Косточка плода большая и удлиненная и при подготовке косточки для высадки рекомендуется для начала определить где у нее верх и низ, что особенно важно при ее проращивании

Косточка либо должна быть вскрытой, либо ей в этом нужно помочь, во втором случае ее нужно осторожно вскрыть острым ножом для того, чтобы добыть семена. В одной косточке их может быть несколько, рекомендуется отдавать предпочтение гладким и белым, здоровым семенам

Коричневатый оттенок – признак болезни

В одной косточке их может быть несколько, рекомендуется отдавать предпочтение гладким и белым, здоровым семенам. Коричневатый оттенок – признак болезни

Косточка либо должна быть вскрытой, либо ей в этом нужно помочь, во втором случае ее нужно осторожно вскрыть острым ножом для того, чтобы добыть семена. В одной косточке их может быть несколько, рекомендуется отдавать предпочтение гладким и белым, здоровым семенам

Коричневатый оттенок – признак болезни.

Ростки появятся и так, хотя на это уйдет немного больше времени.

Для того, чтобы прорастить косточку нужно:

  • Поместить семечко в стакан воды, так, чтобы оно было погружено в жидкость на 3/4, систематически, раз в двое суток, менять воду. На десятые сутки можно заметить первый росток и семечко можно высаживать в заранее подготовленный субстрат;
  • Кроме воды можно использовать влажное полотенце, систематически смачивая его до образования первый ростков;
  • После того, как появятся первые ростки, рекомендуется высадить семена в почву.

Прорастить семена не тяжело, достаточно иметь под рукой воду, косточку и несколько недель в запасе. Уже не десятые сутки образуются первые корешки.

Посмотрим интересное видео о проращивани косточки манго:

Применение в косметологии

Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает загрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • обезвреживает действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
  • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
  • холин – успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жирной (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (увлажняет);
  • чувствительной (образует защитную оболочку);
  • увядающей (разглаживает морщинки);
  • проблемной (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Рецепты манговых масок

  1. Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.

  2. Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  3. Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  4. Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  5. Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  6. Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  7. Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  8. От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  9. Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  10. От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  11. Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  12. От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.

Рекомендации по уходу за манго

Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается

Самое важное для него — чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей

Полив

Манго — влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.

Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

Подкормка

В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.

Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.

После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

Манговое дерево вполне можно подкармливать любыми удобрениями для цитрусов

Обрезка дерева

Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него — совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.

Манго в домашних условиях необходимо обрезать, опытные цветоводы даже формируют из дерева бонсаи

Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры — осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).

Способы выращивания

Способов вырастить дерево манго в квартире или дома существует всего два:

  • из плодовой косточки. Необходимо всего лишь выбрать подходящий фрукт;
  • приобрести уже пророщенный саженец. Купленному ростку нужно обеспечить соответствующий уход.

Особой популярностью пользуется первый способ – чаще всего выращивать манго дома берутся именно из косточек

Потому важно знать, как подобрать правильный плод

Стоит обратить внимание на эти простые советы:

  1. Чтобы определить зрелость фрукта, не стоит руководствоваться цветом шкурки. Даже зеленое манго может скрывать спелую мякоть.
  2. Нужно слегка надавить. Ключевой показатель спелости – это упругость. Мякоть не должна быть ни слишком твердой, ни деформированной. Сама шкурка обязана остаться целенькой, без пятен.
  3. Плод надо понюхать. У зрелого фрукта сладкий аромат с легким оттенком скипидара. Если же от него пахнет спиртом, это означает, что плод переспел, и уже началось брожение.
  4. Нужно очистить манго. В процессе спелая мякоть должна с легкостью отделяться от косточки.

Плодоносит ли манго выращенное из косточки

Плодоносящим может быть только выращенное деревцо из черенка. Из косточки прорастет красивейшее деревцо, но декоративное, без цветения и плодоношения. Чтобы оно плодоносило нужно провести привой. Для прививания используют ветку или почки плодоносящего мангового деревца.

Первое цветение после привоя появится через 2 года. Если вы все выполнили правильно, то после цветения спустя квартал получите первые плоды. За привитым деревцом нужен особый уход, удобряется почва специальными средствами. Особенно это актуально при цветении и созревании.

Деревцо, которое проросло из купленного плода намного слабее того, что выращивалось из черенка. Те плоды, которые попадают на наши прилавки, собирают из высокорослых манговых деревьев. Для дома лучше подходят низкорастущие деревца. Лучше всего их покупать в оранжереях.

Подводим итоги:

Манговые деревца можно вырастить самому используя семенной материал переспевших плодов. В идеале конечно приобретать плоды, растения из которых не нужно прививать. Прививка нужна для того, чтобы деревцо было не просто декоративным, радовало своими плодами. Сегодня есть множество питомников с экзотическими деревцами. Посетив такую оранжерею можно прикупить черенок, который прекрасно уживается в квартире. Для открытых участков нужно более серьезно подходить к выбору, ведь не все сорта приживаются в условиях холодного климата.

Как вырастить манго в домашних условиях, чтобы получить плоды пошагово

Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.

Подготовка косточки

Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.

Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.

Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.

Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.

Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.

При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.

Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.

Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.

Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.

Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.

Подготовка грунта

Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.

Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).

На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным

При выборе обращают внимание на следующие параметры:

Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре

Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки

Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.

Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.

Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.

Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома. Его нужно поместить в бумажный пакет и положить возле яблок или бананов. Через 2 дня он дозреет.

Косточка манго внешне напоминает моллюска. Ее вынимают, промывают, счищают оставшуюся мякоть.

По возможности следует расколоть скорлупу, не задев ядро. Из оболочки вынимают сердцевину. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.

Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем.

Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Какой грунт лучше выбрать

Для посадки подойдет любой готовый универсальный грунт с нейтральным Ph. Можно приобрести специальную почву для тропических растений.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Манго имеет двухъярусную корневую систему. Верхний слой находится близко к поверхности почвы. Второй, в виде стержня, уходит на глубину до 3 метров. Поэтому, для посадки следует выбирать высокий горшок.

На дно емкости необходимо уложить дренажную подушку, высотой не меньше 5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, вермикулит, мелкий щебень.

Посадка семени

Какой горшок выбрать для манго? Необходимо подобрать небольшой, но глубокий горшок. Корни растения пойдут вглубь почвы, и глубокая емкость поможет избежать пересадки в ближайшее время. Для молодого растения подойдут и пластиковые бутылки с отрезанным горлышком.

На дно горшка с дренажным отверстием нужно поместить слой гальки или керамзита 4-6 см, чтобы избежать загнивания корней. Почва должна быть рыхлой. Можно приобрести ее в цветочном магазине. Лучше использовать субстрат для суккулентов или универсальную смесь почв.

Как посадить манго так, чтобы дождаться всходов? Важно заглубить семечку ребром в грунт на три четверти, оставив небольшую часть на поверхности. Сторона с ожидаемым проростком должна оказаться в почве

Для лучшего прорастания манго нужно создать парниковые условия. Простым и удобным решением будет использование пластиковой бутылки. Нужно накрыть горшок верхней половиной пластиковой 2-х литровой бутылки. Крышку иногда нужно открывать и проветривать «теплицу». Поддерживать почву влажной, но не заливать водой. Горшок поставить лучше в месте, где тепло и светло. Всходов стоит ожидать через 20 дней.

Уход за манго в домашних условиях

Манго будет расти быстро, т. к. в естественных условиях оно за год может вытягиваться более чем на 1 м

Чтобы растение развивалось правильно, ему важно обеспечить уход:

  1. Температура. Манго хорошо себя чувствует при комнатной температуре. В зимнее время выносить его в прохладную комнату не придется. Летом горшок с экзотическим растением можно поставить на улицу.
  2. Влажность. Оптимальная влажность – 70-80%. При сухом воздухе дерево начинает болеть, чахнуть, поражаться вредителями. В зимний период, когда работает отопление, используют увлажнители воздуха.
  3. Освещение. Светолюбивое манговое дерево выращивают на южном или западном подоконнике. Зимой по возможности используют люминесцентные лампы в качестве дополнительного источника света.
  4. Полив. Манго поливают в теплое время года через день. В прохладный период, когда грунт сохнет медленнее, достаточно 1-2 поливов в неделю. Используют воду комнатной температуры. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
  5. Опрыскивания. Растения увлажняют 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры. Чаще опрыскивать листья не нужно, т. к. это увеличит риски заражения грибковыми инфекциями, к которым манго имеет низкую устойчивость. Раз в неделю листья рекомендуют протирать влажной тканью от пыли.
  6. Подкормки. Манго подкармливают 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные вещества. Многие любители экзотики используют комплексные удобрения для цитрусовых.
  7. Формирование. Когда высота дерева достигнет 1 м, его верхушку прищипывают. Далее начинают формировать крону. Оптимально оставлять не более 3-4 ветвей, направленных в разные стороны, на каждом порядке.
  8. Обрезка. Раз в год проводят санитарную обрезку. Удаляют все сухие и поврежденные ветви, побеги, растущие внутрь кроны, искривленные и деформированные отростки.
  9. Профилактика. Раз в год дерево опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки или медного купороса. Особенно это актуально, если летом манго выставляют на улицу. Такая процедура предотвратит заражение грибковыми инфекциями.
  10. Рыхление. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы разрушить земляную корку, которая препятствует нормальной циркуляции воздуха. Для этих целей удобно использовать вилку.
  11. Пересадки. Дерево пересаживают раз в год. Растение вытаскивают из горшка и переставляют в новую емкость вместе с комом земли. На дно горшка засыпают новый слой дренажа.

Проращивание

Как прорастить косточку манго? Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.

Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода

Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка

Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Как вырастить манго из косточки?

После того как вы нашли все необходимые материалы для посадки, можно начинать. Берем семечко и начинаем очищать его от скорлупы. Проще всего это сделать с помощью ножа. Однако здесь нужно быть очень аккуратным, поскольку высок риск нанести себе травму.

Подготовка к посеву

Семя обязательно нужно отделить от скорлупы, поскольку без нее у семечка повысятся шансы на успешное прорастание. Очистить семечко не так просто, так как на это потребуется время. Для выращивания манго в домашних условиях вам потребуется стакан с крышкой, который поможет создать условия, максимально приближенные к естественным. Для манго обязательно нужно создать повышенную влажность.

После извлечения семени из скорлупы его необходимо обработать средством для защиты от вредителей

Не стоит недооценивать важность этой операции, поскольку без обработки существует большая вероятность того, что вредители не дадут взойти семечку

  • перед посевом семени нужно определить, где находится корешок, и отметить это место, чтобы он располагался в углублении нижней частью. Также следует иметь в виду, что при посадке семя манго заглубляют не полностью;
  • рекомендуется садить его таким образом, чтобы 1/4 часть косточки оставалась на поверхности;
  • после посадки семени в грунт его нужно слегка опрыскать водой, а затем закрыть емкость крышкой. Так вы сможете поддерживать в стакане тепличные условия, аналогичные парниковому эффекту;
  • семя должно оставаться под крышкой до тех пор, пока оно не прорастет.

Условия для благоприятного роста

Манго требует большого внимания не только в процессе ухода, но и на этапе посадки. Иначе есть риск не дождаться его прорастания. Также внимательным нужно быть и после появления ростка из семени. Манго относится к прихотливым культурам, поэтому и на этом этапе развития ему необходимо обеспечить тщательный уход.

когда сеянец манго станет достаточно крепким, его необходимо пересадить в горшок больших размеров. Причем эту операцию следует проводить каждые полгода. Если этого не сделать вовремя, то рост саженца приостановится;
нужно учитывать, что родиной манго являются тропики, поэтому выращивать его необходимо на освещенном месте;
внимательным нужно быть и к поливу: проводить его необходимо не менее двух раз в неделю

Любая задержка с поливом может негативно сказаться на развитии растений, в результате оно может зачахнуть;
летом помимо основных мероприятий придется также уделить внимание кроне растения. Речь идет про опрыскивание листьев, которое проводят каждый день по нескольку раз.

Само манго ценится не только из-за вкусной мякоти, но и представляет интерес ввиду декоративности его цветков. Не менее приятно наблюдать за тем, как растет манго. Поэтому при обеспечении необходимых условий для роста у вас в квартире появится красивое украшение.

Уход за манго дома

Чтобы дождаться появления первых цветков манго, придется запастись терпением, поскольку это произойдет не ранее, чем через 6 лет. Следует знать, что не всегда выращенное из косточки дерево манго начинает плодоносить. Однако вы можете быть уверены, что сможете насладиться его красивыми цветками. Они вас обязательно обрадуют, ведь когда наступит время, у растения появятся цветы красной или желтой окраски. По этой причине многие садоводы выращивают дерево манго и в декоративных целях. Однако сразу приготовьтесь к тому, что выращивание в комнатных условиях манго потребует от вас много времени и усилий. Это дерево очень трепетно относится к условиям выращивания, поэтому вам придется каждый день уделять ему достаточно внимания.

В финансовом плане уход за деревом манго необременителен, хлопот оно доставит вам лишь из-за того, что потребует много времени на проведение основных мероприятий. При желании вы можете вырастить и целую оранжерею из деревьев манго. На определенном этапе развития листья могут сменить свою привычную окраску на красноватую. Однако не стоит волноваться по этому поводу. Так происходит со всеми деревьями. Придется подождать некоторое время, и к ним снова вернется их привычный оттенок.

Безопасность

Решив вырастить у себя дома дерево манго, вы можете быть спокойны за то, что он станет причиной аллергии для кого-то из ваших членов семьи. Опыт показывает, что в очень редких случаях это растение становится виновником ухудшения самочувствия у человека.

Особенно нужно быть осторожным при выращивании манго в домашних условиях тем людям, у которых есть маленькие дети. Они по любознательности могут попробовать листья растений, однако это может быть небезопасно для здоровья. В остальном же манго является отличным комнатным растением, которое сможет добавить новизны вашему интерьеру и создать в доме более здоровую атмосферу. При выборе места для выращивания манго не рекомендуется размещать его в углу. Там оно будет очень плохо расти, и в конечном итоге засохнет.

Заключение

Манго относится к одним из самых известных в нашей стране экзотических фруктов, которые наверняка успел попробовать каждый. Но при этом, чтобы насладиться в очередной раз мякотью этого плода, необязательно идти в магазин. Любой владелец может отведать манго, выращенное своими руками. Естественно, здесь имеются свои особенности, поскольку все же манго является тропическим фруктом, а потому тем, кто решит посадить его в квартире, придется очень тщательно ухаживать за растением. Причём внимательность нужно проявить уже на этапе посева косточки. Ведь от этого зависит, сможет ли прорасти сеянец и насколько крепким здоровым из него получится дерево.

http://sovets.net/17809-kak-posadit-mango.html

http://klumba.guru/derevya/vyraschivanie-mango-iz-kostochki-v-kvartire-kak-ono-rastet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector