Бордосская жидкость, как разводить, инструкция по применению

Что такое бордосская смесь

Бордоская смесь – это фунгицид широкого спектра действия, который помогает справиться с грибком. Применяется для обработки огородных растений (дынь, арбузов, томатов, кабачков, свеклы), садовых деревьев (вишень, слив, абрикосов, персиков), винограда, ягод. Ею опрыскиваются кусты крыжовника, смородины.

Состав

Бордоская жидкость для обработки помидоров состоит из:

  • купороса медного (сульфата меди, или сернокислой меди);
  • гашеной извести;
  • воды.

Средство пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, угнетает жизнедеятельность паразитов, способствует их скорейшей гибели.

Сфера применения

Благодаря широкому спектру действия, смесь бордосская эффективна против заболеваний, имеющих грибковое происхождение. Используется она в борьбе с возбудителями:

  • фитофтороза;
  • меланоза;
  • бурой пятнистости;
  • стрика;
  • парши;
  • ржавчины;
  • плодовой и черной гнили;
  • курчавости листьев.

Средство обеспечивает полноценную защиту растений от болезней на целый месяц (в течение 30 календарных дней).

Признаками поражения помидоров грибковой инфекцией являются:

  • появление на листовых пластинах мокнущих очагов темного цвета;
  • формирование на нижней стороне листа беловатого налета;
  • высыхание пораженных участков зелени, деформация листвы;
  • покрытие плодов бурыми (или коричневыми) пятнами (помидоры, на которых возникла вредоносная пленка, становятся непригодными для употребления в пищу).

Если на саженцах томата стали заметны начальные признаки болезни, нужно сразу же начинать их обработку фунгицидом. Если этого не сделать, то весь урожай овощей может погибнуть, а инфекция переключится на другие огородные (или садовые) растения.

Плюсы и минусы

Смесь бордосская – проверенное и эффективное средство против многих болезней растений, она пользуется популярностью у садоводов и огородников. Среди преимуществ:

  • эффективность;
  • наличие кальция в составе (микроэлемент необходим всем культурам на этапе их роста и развития);
  • оперативность воздействия на патоген (активные вещества быстро впитываются клетками растений и угнетают жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов);
  • длительность защитного действия (30 дней с момента внесения);
  • невозможность смывания водой (остается она на листьях даже после дождя или росы).
  • безопасность для насекомых.

Из недостатков смеси отмечают:

  • несовместимость ее с органическими веществами, содержащими фосфор, с препаратами, разлагаемыми в щелочной среде;
  • токсичность (вызывает нежелательную реакцию при попадании внутрь человеческого организма, при передозировке вредит растениям, ухудшает качество грунта);
  • наличие в составе меди, большое количество которой пагубно влияет на состояние почвы;
  • необходимость четкого соблюдения инструкции по применению препарата (превышенное количество раствора приводит к угнетению вегетации);
  • если помидоры опрыскивать во время цветения или формирования завязи, то урожай может погибнуть.

Обработку растений стоит осуществлять ранней весной или поздней осенью.

Правила обработки растений бордосской жидкостью

применяется для лечения грибковых заболеваний косточковых деревьев

  • В период весенней закладки почек и после листопада для орошения больше подходит 3%-ный раствор концентрата. Он предназначен специально для уничтожения видового разнообразия бактерий и грибков перед началом и по завершении периода активной жизнедеятельности растений. Процедура носит название искореняющего опрыскивания.
  • В последние дни весны, летом и в начале сентября растения следует орошать исключительно 1%-ным концентратом бордосской жидкости. Обработка допускается только в сухую, облачную и безветренную погоду. Интервал между обработками деревьев составляет 1–1,5 недели. А последнее опрыскивание проводят не менее чем за 15 дней до уборки урожая.

Повышенная влажность окружающей среды может спровоцировать ожог листьев.

В процессе обработки важно равномерно и обильно опрыскать растение до такой степени, чтобы раствор начал стекать по стволу и ветвям, попадая в самые недоступные места, особо любимые патогенными микроорганизмами. Корректно проведенная процедура защищает садово-огородные культуры от атак насекомых-вредителей и инфицирования различными заболеваниями на протяжении 1 месяца

Корректно проведенная процедура защищает садово-огородные культуры от атак насекомых-вредителей и инфицирования различными заболеваниями на протяжении 1 месяца.

Способ приготовления

Бордосская жидкость

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов – 1 % жидкостью.

Обработка груши, яблони, айвы

Здесь придется потрудиться чаще. Весной, до появления полноценных листьев, делают около трех подходов с применением 3-процентного раствора. Затем в течение периода вегетации еще столько же, но уже 1-процентного. Расход на одно дерево тот же, что и в случае с косточковыми.

Взрослые крепкие деревья не нуждаются в таком частом удалении вредителей. Достаточно устраивать полноценное опрыскивание каждые три года.


По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Как проводить опрыскивание деревьев, ягодных кустов и овощных культур?

Для равномерного нанесения бордосской жидкости на растения нужен опрыскиватель. Это устройство позволяет быстро и равномерно наносить раствор на стволы, ветки и листву. Опрыскиватели выбирают с учетом высоты растений, имеет значение и объем работы.

Работать с этими приборами не сложно. Давление в баллоне создается несколькими движениями стержня. Колба (емкость для раствора) должна быть прочной, при покупке лучше выбирать приборы с полупрозрачными контейнерами, через которые виден уровень препарата внутри.

Для обработки высоких деревьев используют опрыскиватели с длинными шлангами и удочками, на которые накручиваются насадки-распылители. Чем длиннее удочка, тем лучше покрытие химикатом высоких деревьев и разросшихся ягодных кустов. Насадка должна создавать облако распыленной жидкости, которая равномерно покрывает все части растения. Работы по опрыскиванию сада и огорода проводятся в следующем порядке.

  • Садовод надевает защитный костюм, респиратор, перчатки.
  • Из сада или огорода удаляют все предметы, которые может испортить химикат, животных и детей.
  • Приготовленную бордосскую жидкость наливают в емкость опрыскивателя, прибор согласно инструкции собирают и приводят в рабочее состояние.
  • Жидкость равномерно распыляется на растения. Нельзя «проходить» распылителем несколько раз по одному месту.
  • В обработанный сад или огород не рекомендуется возвращаться в течение 6 часов.

Обработку сада и огорода не проводят в очень сухую и жаркую погоду, так как медный купорос может «сжечь» растения. Распыление химикатов не делают в дождь, при сильной росе. Лучшее время для обработки — утро и вечер дня с умеренной температурой и влажностью.

Овощи и фрукты нельзя есть сразу после нанесения бордосской жидкости. Фрукты можно есть через 2 недели после опрыскивания сада, овощи — через 3 недели, ягоды — через 3-3,5 недели. Перед едой продукты тщательно моют в проточной воде.

После опрыскивания растений бордосская жидкость защищает растения от грибов до 30 дней (при сухой и умеренно влажной погоде). При обработке сада и огорода нужно максимально исключить попадание химиката на почву под растениями.

Как проводить обработку почвы

Для того, чтобы грибы не поражали корнеплоды, огородники обрабатывают почву перед вскапыванием (либо сразу после него) 1% раствором бордосской жидкости.

В разрыхленной земле средство глубоко проникает в почву и уничтожает грибки.

Для обработки лучше использовать распылитель, а не лейку.

Негативные изменения почвы при неправильном применении

При опрыскивании сада и огорода препаратами, содержащими медь, нужно учитывать, что этот химический элемент быстро накапливается в почве и очень медленно вымывается из нее. Избыток меди приводит к тому, что листья растений становятся коричневатыми, бурыми, на них появляются желтые прожилки. Растения медленно растут и плохо усваивают железо из почвы.

На их корнях образуется множество боковых ответвлений. На участке, который десятилетиями обрабатывали медным купоросом, нельзя получать хорошие урожаи, а некоторые культуры в таких условиях погибают. Поэтому увлекаться обработкой бордосской жидкостью не стоит.

Бордосская жидкость считается одним из самых действенных средств борьбы с грибковыми болезнями в саду и огороде. Чтобы не навредить растениям и почве, обработку следует проводить строго по инструкции от производителей препарата.

Плодовая гниль (монилиоз)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы плодовой гнили

Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

Где зимует патоген?

Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней. 

Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни. 

Что делать?

Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.

План борьбы для семечковых культур

1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).

2. Через 3 дня повторите опрыскивание.

Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды)

Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).

2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью . 

3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

План борьбы для косточковых культур

1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.

2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.

3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.

4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).

5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.

6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).

Сорта, устойчивые к монилиозу

Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.

Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.

Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.

Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.

Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.

Применение бордоской смеси в саду и огороде

Бордоская смесь на листьях молодой яблони. Фото: Good-Tips.PRO

Следует знать, что во всех случаях, кроме ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и кустарников (до распускания почек), применяется 1% бордоская смесь. Иными словами, летом 3% бордоскую жидкость не применяют никогда!

Нельзя смешивать бордоскую смесь с другими фунгицидами и химическими препаратами.

Осенью можно использовать 3% бордоскую смесь, когда листва опала и деревья приготовились к зимнему покою. Позднеосеннее опрыскивание бордоской смесью поможет защитить от гнили косточковые и семечковые плодовые культуры.

Бордоская смесь на листьях чёрной смородины. Фото: Good-Tips.PRO

Применение бордоской смеси еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Бордоская смесь на листьях картофеля для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую смесь можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

Бордоская смесь на листьях томатов. Фото: brga.co.ukКуст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская смесь, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской смесью с интервалами в 7–15 дней.

Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.

Если нет желания или возможности готовить бордоскую смесь самостоятельно, то можно применять препараты, в состав которых входит в хлорид меди: Полихом, Оксихом и др. Эти препараты воздействуют на грибки, глубоко проникая в ткани растений.

Бордоская смесь на листьях груши для профилактики ржавчины. Фото: Good-Tips.PRO

  • Органическое земледелие: основные принципы
  • Выращивание грибов в саду

Меры безопасности

Работая с таким раствором, следует придерживаться правил безопасности. Для человека бордосская смесь среднетоксичная. Во время профилактических работ следует надеть:

  • респиратор,
  • очки,
  • резиновые перчатки.

Если этот раствор попадет в желудочно-кишечный тракт, появляется слабость, головокружение, тошнота, потеря аппетита, рвота, боли в животе, жажда, расстройства желудка. У каждого человека реакция на контакт со смесью может быть разной. Есть вероятность того, что температура будет ниже 36 градусов. Рекомендуется промыть желудок теплой, кипяченой водой. Не используя респиратор, можно почувствовать озноб, раздражение гортани, повышение температуры до 39 градусов, потливость.

Особенности применения

Наряду с другими медьсодержащими препаратами бордоская жидкость обладает наибольшей эффективностью против ложномучнистых грибков и различных видов пятнистости. Однако при обработке фиксируется недостаточная защита от настоящих мучнисторосных грибков, что следует учитывать при разработке схемы профилактических опрыскиваний.

Наибольшая эффективность регистрируется при использовании средства в ранний весенний период, кроме того, высокий уровень защиты гарантирует повторное применение в летний период с целью предупреждения распространения инфекции. Необходимо строго следовать инструкции по использованию и соблюдать сроки последней обработки, что снизит негативное воздействие химического состава на экологические показатели урожая:

  • плодовые, ягодные, цитрусовые культуры и виноградную лозу, а также картофель, свеклу, хмель и люцерну последний раз подвергают обработке не позже чем за две–три недели до уборки урожая;
  • последнюю обработку томатов, огурцов, арбуза и дыни можно проводить примерно за десять дней до сбора урожая;
  • лекарственные растения можно обрабатывать не позже чем за три недели до уборки на использование или хранение.

Как правильно приготовить раствор медьсодержащего препарата – бордоской жидкости

     Бордоская жидкость является фунгицидом, при правильном приготовлении которого происходит образование сернокислой меди, оказывающей обезвреживающее воздействие на все вредные микроорганизмы. Обработка растений этим препаратом по-прежнему пользуется повышенным спросом среди садоводов-огородников, поскольку она является простым и проверенным средством. Этот фунгицид применяется для приготовления многих растворов, которыми обрабатывают раны на деревьях после обрезания кроны, а также добавляют в побелку. Бордоская жидкость служит не только средством борьбы с заболеваниями и насекомыми, но и является хорошим средством профилактики, помогающим предотвратить развитие многих заболеваний.

     Чаще всего садоводы-любители готовят 1% раствор бордоской смеси, хотя в некоторых случаях необходим и 3% раствор препарата.

     Для получения 1% раствора бордоской жидкости понадобится 10 литров воды и по 100 грамм свежегашеной извести и медного купороса. Предложенное количество медного купороса следует растворить в 1 литре воды, используя для этого посуду, изготовленную из дерева, стекла или пластмассы. Стоит отказаться от использования железных емкостей, поскольку произойдет их химическая реакция с раствором, и он утратит свои полезные свойства. Для того чтобы медный купорос полностью растворился, рекомендуется тщательно помешивать приготовленный раствор.

     Такая же самая процедура проделывается и с гашеной известью, то есть 100 грамм вещества тщательно размешивается в 1 литре воды до консистенции густого молока без комочков. В процессе приготовления обоих растворов при достижении нужной консистенции каждый из них доливается водой, и их объем доводится до 5 литров каждого.

     Полученные жидкости следует смешать межу собой, предварительно профильтровав каждую из них через марлю или мешковину. Раствор медного купороса добавляют в известковую смесь, тщательно размешивая получившуюся бордоскую смесь светло-голубого цвета.

     Не допускается смешивание двух растворов высокой концентрации с последующим разведением водой, а также не разрешается иная последовательность приготовления бордоской жидкости, когда гашеная известь, наоборот, вливается в емкость с медным купоросом.

     При необходимости использования раствора высокой концентрации прибегают к приготовлению 3% смеси, при этом рецептура придерживается некоторых изменений. Для того чтобы получить 3%раствор жидкости, используется 300 грамм медного купороса и 300-400 грамм гашеной извести. Дальнейшая технология приготовления 3% раствора ничем не отличается от приготовления 1%.

     Бордоская жидкость, приготовленная с учетом всех правил и рекомендаций, приобретает нейтральную либо слабощелочную реакцию, проверить которую можно с помощью доступных средств. Можно воспользоваться обычным кислотным индикатором, на который наносится небольшое количество препарата и определяется его реакция. При отсутствии такого приспособления можно воспользоваться обычным железным предметом, на котором отсутствуют следы ржавчины, например, проволока или гвоздь. Выбранный предмет помещается в приготовленную бордоскую смесь на несколько минут, после чего внимательно изучается. Образование на предмете красновато-рыжих пятен свидетельствует о нарушении процесса приготовления и образовании раствора повышенной кислотности. Раствор такой концентрации может оказать отрицательное воздействие на обрабатываемые растения, вызвать их гибель либо оставить ожоги. Исправить ситуацию поможет добавление известкового молока в раствор, что приведет к снижению кислотности. В бордоской жидкости, приготовленной без нарушения технологии, погруженный в неё железный предмет не должен покрываться известью.

     Использовать приготовленную смесь для обработки растений желательно в день её приготовления, а для сохранения полезных свойств в течение суток рекомендуется добавить в неё немного сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector