Кардамон выращивание из семян. семена кардамона: как вырастить у себя дома кардамон?

Содержание:

Сбор урожая и его хранение

Плоды кардамона напоминают стручки фасоли в форме коробочки. Внутри находятся зелёные или светло-жёлтые зёрна круглой формы. Семена не более 4 миллиметров в диаметре и обладают пряно-сладким ароматом. Появление первого урожая приходится на 3-4 год выращивания тропического жителя.

Период активного цветения приходится с января по март, поэтому зёрна собирают с октября по декабрь. Даже в одном соцветии пряные плоды созревают неравномерно. Это значительно затрудняет сбор урожая.

  • В домашних условиях семена кардамона собирают незадолго до их зрелости, иначе они высыпаются из коробочек;
  • Обычно закрытые стручки сушат в хорошо вентилируемом помещении, либо в духовке;
  • Зёрна перемалывают, но в этом случае они быстро теряют аромат и часть эфирных масел;
  • Лучше всего использовать ароматные семена из целых коробочек;
  • Хранят специю в плотно закрытых ёмкостях, при максимальной комнатной температуре +25 градусов.

Пряность добавляют как в первые и вторые блюда, так и в напитки. Так, молоко с молотым кардамоном успокаивает нервную систему, придаёт сил.

Вырастить кардамон в домашних условиях нетрудно при поддержании умеренной влажности, рассеянного света и регулярных обрезок. Куст вытягивается до 90 сантиметров в высоту, и радует глаз пышной кроной. Красивый декоративный вид растения радует глаз круглый год, а эфирные масла в листьях наполняют комнату пряным ароматом.

Кардамон — пряное многолетнее растение семейства имбирных. Родом данное растение из Индии и Цейлона. Высота растения от 150 до 300 см, имеет достаточно мощную корневую систему, и стебли двух типов — ложный и ползучий. Ложный стебель покрыт тонкими удлиненными листьями, заостренными на концах длиной до 65—70 см и шириной 7 см. Листья имеют темно-зеленый окрас. Ползучий стебель листьев не имеет, на нем располагаются мелкие цветы. Один лепесток имеет белый окрас с фиолетовыми разводами в середине, остальные лепестки имеют зеленоватый оттенок.

После окончания периода цветения на месте цветов образуются плоды продолговатой формы, длиной 2 см. Стручки, в зависимости от вида растения могут иметь окрас:

Стручки имеют три стороны и жесткое тонкое покрытие. Семена в стручке располагаются вертикальными рядами, разделенными между собой тонкой мембраной, и имеют ребристую форму, черно-бурого цвета с насыщенным ароматом.

В климатических условиях нашей страны выращивать кардамон можно только в теплицах или квартирах.

Размножение возможно следующими способами:

  • выращивание из семян;
  • укоренением верхушек;
  • делением куста.

Трудности при домашнем содержании кардамона и пути решения

Если при комнатном выращивании нарушаются условия содержания элетарии (например, падает уровень влажности), то это приведет к тому, что на растение могут нападать вредные насекомые, такие как щитовка или паутинный клещ. Листовые пластины в этом случае, начинают желтеть, деформироваться и сохнуть, а впоследствии опадать. На листьях и в междоузльях начинает образовываться тонкая паутинка, а обратная сторона листа покрывается бурыми бляшками. В случае, если меры не предпринимаются по уничтожению вредителей, то листья и побеги покрываются липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителей) и это может поспособствовать к развитию сажистого грибка. При этом все части растения станет укрывать серовато-черный налет. Чтобы предотвратить такую проблему, при первом выявлении вредных насекомых, требуется провести обработку инсектицидными препаратами, например «Фитовермом», «Акрофитом» или «Вермитеком». По прошествии двухнедельного срока, обработку повторяют, если остались яйца вредителя, то и они погибнут.

При появлении щитовки, то вредителя снимают с помощью ватной палочки, а затем обтирают листовые пластины кардамона мыльным, масляным или спиртовым раствором. После проводится опрыскивание инсектицидом, а затем растение укрывается полиэтиленовой пленкой и в таком состоянии выдерживается до получаса. По прошествии двух суток препарат необходимо смыть под струями душа, при этом почва в горшке укрывается полиэтиленовым пакетом. Такую операцию повторяют каждую неделю. Пока вредитель не будет полностью уничтожен.

Жевать, нюхать, наслаждаться

Древние египтяне жевали семена кардамона, чтобы почистить зубы, в то время как греки и римляне использовали его в качестве духов. В арабской культуре, где он используется для ароматизации кофе, обычно сначала показывают семена, которые будут добавлены в кофе, прежде чем подавать кофе с кардамоном.

Ценность семян определяется полнотой и весом плодов, а также зрелостью и твердостью семян. Плоды собирают до того, как они полностью созреют, потому что семена из полуоткрытых плодов менее ароматичны и, как таковые, имеют более низкую ценность. Семена имеют сильный приятный запах, острый, ароматный вкус.

Плоды кардамона с семенами внутри.

Семя имеет длину около полу сантиметра, угловатое, морщинистое и белое внутри. Их следует измельчать непосредственно перед использованием, поскольку порошок теряет свои ароматические свойства со временем.

Содержание эфирного масла в семенах зависит исключительно от условий хранения и может составлять максимум восемь процентов. Семена кардамона очень быстро теряют аромат после измельчения в порошок. Даже когда они не измельчены, пряность теряет около сорока процентов своего эфирного масла в год при хранении. Вот почему продаются целые стручки кардамона, которые разбиваются перед использованием. Попробуйте вырастить кардамон в домашних условиях, дождаться цветов и получить семена, и вы станете обладателем свежей, самой дорогой специи в мире.

Правильная посадка кардамона

Где взять семена кардамона для посадки? Лучший вариант, если кто-то из знакомых привезет коробочки с семенами из стран его произрастания – Индии или Китая. А еще лучше, если Вам кто-то подарит корень кардамона :). Иначе просто купить на рынке и уповать на то, что они все-таки прорастут. Еще можно заглянуть в цветочный магазинчик.

Если семена в коробочках, их нужно для посадки вылущить. В итоге получим мелкие красновато-бурые семена неправильной формы, их и нужно сеять.

Если поискать, можно купить и карликовые формы, они как раз подойдут для домашнего огородничества.

Итак,

  1. в ящик или горшок насыпьте грунт, увлажните;
  2. сделайте бороздки, положите в них семена на расстоянии 1-2 см друг от дружки;
  3. присыпьте землей и полейте;
  4. накройте ящик пленкой и уберите в теплое затененное место;
  5. дальше остается только ждать и наблюдать.

С появлением всходов можно снять пленку. С достижением ростков 5-10 см, при необходимости их нужно пикировать. Учитывая размер будущего растения, ему нужно подобрать подходящий горшок.

Для пересадки на постоянное место выбираем самые сильные и красивые кардамончики. Пересаживаем и начинаем уход, как описано выше.

Вот так готовят к посадке и сеют семена кардамона там, где он растет просто на улице:) Возможно это видео Вам будет полезно!

Watch this video on YouTube

Кардамон как и имбирь на родине размножается преимущественно делением корневища и редко семенами. Как посадить корень кардамона? Это совсем просто.

В нашем горшке с грунтом вырываем ямочку под размер корня и помещаем его туда. Присыпаем землей, оставляя примерно 0,5-1 см корня на поверхности. Далее начинаем полив. Если из корешка начнут появляться зеленые ростки, значит наш кардамончик прижился и двинулся в рост. Теперь ухаживаем, наблюдаем и ждем появления цветочков, затем плодов. И наконец получаем свою доморощенную ароматную и ценную специю кардамон.

Кардамон: применение

Напитки с кардамоном

Приготовление напитков с кардамоном:

1. Кофе с кардамоном. Для любителей кофе насыщение напитка измельчёнными семенами растения создаёт новый утончённый аромат. Такой напиток снижает депрессивное состояние, уменьшает нервное напряжение.

Для приготовления такого кофе зёрна перед приготовлением следует сначала обжарить и измельчить. На стакан кипятка достаточно два стручка кардамона. Их добавляют во время варки напитка или после него.

2. Первый способ заварки чая с кардамоном. С давних лет китайца и жители Цейлона приготовляли зелёный и чёрный чай с семенами кардамона. Они считали, что тогда напиток прибавляет мудрости, укрепляет здоровье.

Чаще всего к заварке добавляли две коробочки размельчённых коробочек семян и разбавляли его по желанию. Кроме кардамона добавляли мёд или молоко.

3. Второй способ приготовления чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток надо смешать по 20 гр. специй кардамона и тмина. К полученной смеси добавить половинку чайной ложки фенхеля. Смесь заливают стаканом кипятка.

Настаивают 20 минут и профильтровывают. Употребляют не более 150 мл. в сутки. Напиток помогает для лечения метеоризма, улучшения аппетита. Его также применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Молоко с кардамоном. Добавление в горячее молоко семян растения ускоряет выздоровление маленьких и взрослых пациентов. Употребление молока в охлаждённом виде, уменьшает образование слизи. Тёплый напиток снижает усталость, успокаивает нервы, усиливает потенцию, укрепляет сердечную деятельность.

5. Приготовление лечебной настойки. Маленькую ложку истолчённых семян кардамона надо залить полулитром водки. После трёх недельного настаивания, смесь укрепляют двумя ложками сахара. Употребляют по 50 гр. после ужина.

Уход за ростками и взрослым растением

После появления первых ростков нужно снять пленку и выставить ящик или горшок например, на окно. Но не под прямой дневной солнечный свет. Идеальное место для растения восточные окна. Солнце с утра не такое яркое и его будет достаточно для растения.

Полив в это время должен быть умеренным. Такой, чтобы земля была все время влажной, не не залита водой. Для удаления излишней влаги на дне ящика (горшка) должен быть дренаж. Об этом мы расскажем чуть ниже.

В домашних условиях, например летом, эту норму растение выполняет естественным образом. В среднем, с середины весны до середины осени, с 7 до 21 часов длится световой день. Этого достаточно для комфортного роста кардамона.

Ближе к ноябрю, уже можно сокращать полив. Дело в том, что кардамон, как и многие растения имеет период покоя. В это время растение получает питание из своего мясистого корня.

Растение можно убрать с окна в комнату, желательно в помещение с температурой воздуха не выше 17 градусов и не ниже 12. И сократить полив до минимума – только, чтобы земля не пересыхала.

Ближе к весне растение кардамон побуждается и снова вступает в активную фазу.

Описание и сорта кардамона

Кардамон – ароматное вечнозеленое растение, вырастающее до 3 м. Одна из самых дорогих пряностей в мире. Для придания блюду аромата используются семена. У пряности мощный корень и 2 вида побегов:

  1. Ложные. Несут вверх ярко-зеленые листья до 60 см в длину и до 8 см в ширину.
  2. Настоящие. Стелятся внизу, без листьев, на них вырастают мелкие светлые цветы, собранные в кисть. После цветения формируются коробочки с семенами.

Кардамон – теплолюбивая культура, не выносит минусовых температур, поэтому вырастить его можно только дома. В открытом грунте культивируется в Индии, Гватемале и прочих южных странах.

Чтобы кардамон вырастить дома из семян, понадобятся:

  • посевной материал (семена, черенки, корни культуры);
  • просторный горшок;
  • дренаж (вермикулит, керамзит);
  • универсальный грунт;
  • минеральные удобрения для овощей.
  • черный – высококачественная приправа черного цвета, отличается остротой и дымным ароматом;
  • эфиопский – разновидность черного сорта, плоды более низкого качества;
  • зеленый – самый распространенный сорт, плоды и семена зеленого цвета, хорош в выпечке;
  • белый – мягкий вкус, нет остроты.

Дома можно вырастить зеленый и белый виды, черный пригоден только к возделыванию в грунте.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Что понадобится для выращивания кардамона из семян

Для создания экзотического зеленого уголка требуется качественный посадочный материал. Также нужны:

  • система увлажнения воздуха;
  • емкость для посадки;
  • кислый грунт.

Выбор оптимального места в доме

Культура нуждается в тепле, влаге. Чтобы семена проросли, необходим прогрев помещения до 28 градусов и выше. Чтобы поддержать стабильную влажность, я укрываю емкость с кардамоном пленкой.

Так создается оптимальный микроклимат. Некоторые цветоводы шутят, что проращивание кардамона не сложнее хранения и выращивания хрена. Как это делать я рассказала в другой статье, приятного чтения!


Кардамон можно выращивать в теплице или дома

Выбор почвы

Оптимальный грунт для кардамона – кислый (порядка 5,5-6 единиц). Такую почву можно изготовить самостоятельно. Я предпочитают готовые смеси из магазина.

Чтобы кардамон хорошо рос, необходима земля, обогащенная гумусом, а не перегноем.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Кардамон нуждается в умеренном регулярном поливе. Увлажняю грунт вечером, распыляя жидкость из пульверизатора над ростками. При избытке влаги корневища начинают гнить. В зимнее время частоту полива уменьшаю в несколько раз.

Летом кардамон хорошо растет в тепле. Зимой, когда наступает сезон отдыха, нормальная температура – 15 градусов.

Стоит сажать кардамон зимой?

Конечно!Нет!

Культура болеет на сквозняке. Не ставлю горшок поставлен в продуваемом месте, иначе экземпляр быстро гибнет.

Оптимальная частота подкормки – раз в 3 недели в сезон активного роста.

Взрослое растение пересаживаю ежегодно. В среднем саженец приживается через неделю.

Зная о необходимых условиях для кардамона попробуйте вырастить на окне лавровый лист! Уход мало чем отличается, а всегда иметь под рукой свежий продукт – приятно).

Подготовка семян

Лучший посадочный материал – крупные семена. Не приобретайте семенные коробочки – по их внешнему виду невозможно оценить качество.


Семена кардамона спеют в стручках, напоминающих фасоль

Правила посева

Последовательность действий:

  1. Проверяю кислотность грунта.
  2. Подготавливаю бороздки для семян.
  3. Засеваю.
  4. Разминаю руками грунт и посыпаю им семена.
  5. Увлажняю пульверизатором.
  6. Накрываю пленкой.
  7. Ставлю в теплое место.

Глубина посева – вдвое больше ширина семени.

Ежедневно на четверть часа убираю пленку для предупреждения появления плесени.

Между прочим, это не единственная тропическая культура, которую можно посадить. Не так давно я рассказала, как вырастить бамбук. Поверьте моему опыту – он отлично сочетается с кардамоном!

Уход за всходами

Среднее время прорастания посеянного материала – 35-55 дней. Полиэтилен убираю, когда растения достигают 15-20 см. Можно заменить пленку бутылкой (пластиковой, стеклянной).

В природных условиях кардамон произрастает в тропиках. Нормальный уровень прогрева воздуха – до 35 градусов тепла. Чтобы всходы быстро развивались, необходим влажный, жаркий климат. Минимальный прогрев воздуха – 28 градусов.

Всходы ежедневно увлажняю. Подкормка не требуется.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Ростки нуждаются в рассеянном свете. Растение в природе произрастает в условиях среднего солнечного дня, поэтому нуждается в освещении менее 14 часов в сутки.

Когда пересаживать всходы

Кардамон пересаживаю, когда всходы подрастут. Достаточной считается высота порядка 20 см. Для рассаживания беру широкие неглубокие емкости.


Семена кардамона дают всходы через 1-2 месяца после посева

Уход за растением: полив, подкормка и обрезка

Поскольку кардамон родом из тёплых стран, он любит обильный полив. Однако избыток влаги у корней для растения критичнее, нежели пересыхание земляного кома. Поливают тропическое деревце обильно, не допуская застоя воды. В летнее время полив нужен каждый день. Зимой будет достаточно увлажнить грунт один раз в полторы-две недели.

Что касается подкормки, то в период активного роста саженцев землю удобряют впервые спустя 2 месяца. Это обусловлено тем, что ростки впитывают максимум полезных веществ из почвы. Затем подкормку вносят только для стимуляции роста весной и летом. Удобрения с минерально-органическим составом – идеальный вариант.

Кардамон обычно цветёт на третий год. Цветки вытянутой формы от нежно-розового до фиолетового цвета. Сформировать пышную крону дереву не получится без обрезки. Процедуру проводят в стадии активного роста весной.

Как правильно обрезать растение:

  1. Густые ветки, которые препятствуют нормальному росту друг друга удаляют;
  2. Боковые стволы срезают, чтобы основной ложный активно рос вверх;
  3. Новый куст сформируется в том случаем, если на срезанном побеге осталась хотя бы пара почек.

Чтобы побеги равномерно росли, а крона была пышная, зелёные верхушки прищипывают.

Сбор урожая и его хранение

Уважаемые растениеводы, и при выращивании имбиря (об этом читайте в другой статье), и при разведении элеттарии одна из основных моих целей – получение урожая.

Кардамон плодоносит фасолевидными стручками, наполненными зелеными, желтыми круглыми зернами. Средний диаметр семени – 4 мм. Ценится пряный запах. Куст плодоносит с трехлетнего возраста.

Цветение – в первые три месяца календарного года. Семена собираю с октября. Плоды зреют неравномерно, что усложняет сбор урожая. Оптимальный момент снятия – незадолго до спелости, поскольку зрелые семечки высыпаются из коробочек.

Стручки просушиваю в духовке. Лучше хранить коробочки и перемалывать необходимое количество зерен непосредственно перед использованием. Если сразу измельчить весь урожай, он быстро потеряет аромат.

Специю храню в плотно закрытой банке при температуре не более 25 градусов тепла.


Держите кардамон не измельчённым и сохраните дольше пряность

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Друзья, тропическая культура многим известна лишь по магазинным полкам со специями, поэтому вопросов, связанных с ее ростом, разведением и применением, немало.

Какие есть противопоказания для употребления кардамона?

Кардамон полезен при разумном употреблении. Избыток пряности приводит к желудочным болям. Нельзя употреблять продукт в пищу при: • аллергии; • индивидуальной непереносимости; • гастрите; • желудочной язве; • гипертонии. Кардамон противопоказан беременным и лицам, страдающим хроническими желудочными, кишечными, печеночными болезнями.

Как кардамон используют в кулинарии?

Плоды растения добавляют в напитки, основные блюда. Их комбинируют с: • перцем; • зирой; • коричными палочками. При приготовлении пищи приправу добавляю сразу, потому что раскрытие аромата требует времени. Семена удаляю после приготовления. В сладости, кисломолочное идет свежий молотый кардамон. Для салатов идеальна зелень растения. Семена включаю в маринады для овощей, рыбы, использую в сырах, консервах. Кардамон – традиционный ингредиент немецких пряников, скандинавских колбас. В России с ним готовят куличи на Пасху.

Зачем кардамон добавляют в алкогольные напитки?

Добавление кардамона в спиртное избавляет напиток от характерного неприятного запаха, обогащает вкус.

О том, чем полезны напитки с кардамоном рассказывает видео:

Виды

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.


Кардамон Цейлонский


Кардамон Малабарский

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные. Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка. Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Описание и полезные свойства

Растение кардамон многолетнее и относится к семейству имбирных. Корневище не имеет центрального стебля, располагается горизонтально поверхности. Из него тянутся два стебля, достигающие до 2-4 метра в длину.

Один покрыт ароматными листьями 60х8 см, считается ложным. Второй, напротив – без листьев, стелющийся, но именно его называют настоящим, так как на нём появляются мелкие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трёхгнездых коробочек.

Лепестки цветов могут иметь бело-сиреневую, фиолетовую, жёлтую окраску. Зёрна плодов используют как специи кардамона. Наиболее популярны два основных вида: зелёный и чёрный кардамон.

На фото цветение кардамона

Зеленый кардамон в природе растёт в различных уголках Индии. Климатические условия разделили кустарник на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука.

Культивируется кустарник в Малайзии, Индии. Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует лимонная нотка.

Зеленый кардамон используют для приготовления различных блюд

Для получения белого кардамона, коробочки с зёрнами обрабатывают сернистым ангидридом. В результате получается продукт с более сладкой ноткой и меньшей жгучестью. В качестве пряности его добавляют в сладкие напитки, кондитерские изделия, супы. Популярен кардамон приправа в скандинавских странах.

Чёрный кардамон растёт в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым, он более сладкий, но резким вкусом. У него присутствует привкус копчения и едва заметны нотки камфары.

При сборе коробочки красно-коричневого цвета, только после сушки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.

В химическом составе продукта всех видов присутствуют витаминные группы В, А, РР, Е, С и полезные микроэлементы натрия, фосфора, железа, марганца, кальция, эфирное масло. Отсюда, у кардамона полезные и лечебные свойства:

  • глистогонные;
  • повышают иммунитет;
  • нормализует кислотность;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • противовоспалительные;
  • стимулирует работу сердца;
  • повышает аппетит;
  • расщепляет, выводит холестерин из организма;
  • дарит мудрость и ясность ума;
  • жаропонижающие;
  • обезвреживает яды.

Полезные свойства кардамона проявляются не только в медицине и как специи, но его успешно используют в косметологии. Из семян готовят масло кардамона, польза которого в следующих функциях:

  1. При лечении кожных заболеваний, масло работает как стимулятор и антисептик.
  2. Избавляет от целлюлита.
  3. Восстанавливает упругость кожи после резкого сброса веса.
  4. Маски для лица тонизируют, улучшают цвет, свежесть кожи.
  5. Борется с проблемной кожей: угри, прыщи.
  6. Снимает воспаление после укусов насекомых.

Масло кардамона используют и в косметологии

В парфюмерии масло используют в приготовлении дезодорантов, лосьонов, духов. Благодаря этому компоненту, продукция обладает повышенной стойкостью. За что получили популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.

Что понадобится для выращивания кардамона

Выращивание экзотических растений дома – кропотливая работа. Ведь в природных условиях они привыкли к тёплому климату и повышенной влажности. В любом случае, перед тем, как посадить кардамон в домашних условиях, нужно купить необходимые составляющие.

  • Семена, корни, либо черенки многолетника;
  • Просторная тара;
  • Питательный субстрат;
  • Дренажный наполнитель;
  • Удобрения для комнатных цветов.

Как только весь инвентарь будет подготовлен, можно приступать к посадке. Немного терпения и любви в процессе не будут лишними.

Выбор оптимального места в доме

Комнатная температура благоприятна на протяжении всего жизненного цикла кардамона. Растение любит тепло и рассеянный солнечный свет, поэтому оптимальное место в доме – это подоконник. Также хорошо подойдёт застеклённый балкон или лоджия. Стекло предохраняет листья от прямых солнечных лучей. В летнее время растение выносят на свежий воздух на несколько часов в день.

Зимой кардамон находится в состоянии покоя, его рост замедляется. Однако не следует ставить горшки с кустом в полутень. Растению будет комфортно на подоконнике с южных сторон без сквозняков. При выборе оптимального места в доме следует выбирать хорошо освещённые участки вблизи окон

Ароматные кусты вырастают до метра в высоту с длинными листьями, поэтому важно обеспечить растению простор

Выбор и подготовка тары

Вырастить дома кардамон можно в просторной ёмкости. Корни этого небольшого деревца массивные и крепкие, поэтому тара должна быть невысокая, но широкая. Это могут быть как глиняные горшки, так и керамические вазоны.

Поскольку растение любит полив, деревянные ёмкости не стоит выбирать из-за низкой влагостойкости.

Перед посадкой горшки или вазоны тщательно промывают проточной водой. Остатки старого грунта или мусор вымывают. Если же тара новая, то она не должна иметь специфического запаха. Затем на дне проделывают широкие отверстия для стока воды. Под горшки подкладывают поддоны.

Выбор почвы

Качественный плодородный субстрат – 50% успеха при выращивании растения кардамон в домашних условиях. Миниатюрное дерево предпочитает рыхлую почву с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Готовый грунт можно купить в цветочном магазине. Подходит универсальный субстрат, либо специальный для декоративных растений.

Своими силами подготовить почву возможно из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). Грунт, богатый гумусом, также подходит для кардамона. Идеальный показатель pH: 5-6. Нижний слой засыпают дренажным наполнителем.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Кардамон требователен к освещению. Он любит яркий, но рассеянный свет. В природе вечнозелёный многолетник растёт под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что растение зимой пребывает в состоянии спячки, интенсивность освещения нельзя уменьшать. В качестве дополнительного света устанавливают фитолампы на безопасном расстоянии от куста.

Тропическое деревце положительно реагирует на водные процедуры под душем, опрыскивания тёплой водой и протирку листвы влажной губкой. Комнату, где растёт пряность проветривают не реже одного раза в сутки. Как и любое экзотическое растение, кардамон любит тепло. Благоприятная температура в комнате летом +20-25°С. Зимой понижение отметки до +13-15°С не вредит росту дерева.

Нужно ли выращивать экзотические растения дома?

КонечноНет

Уход в домашних условиях

Главный показатель здоровья растения – его листья. Когда они начинают менять окраску или увядать, значит происходит что-то неладное. Всю поврежденную листву необходимо удалять. Важна и регулярная пересадка, делать ее необходимо когда горшок становится мал. Кардамон, выращенный дома, очень редко дает семена. Однако, его листья настолько ароматны, что также подходят для создания восточной атмосферы в доме.

Как правильно поливать?

Зимой интенсивность полива сокращается. Земля в это время года не должна пересыхать полностью. Сигнал о недостатке влаги – бурые листья.

Для исправления ситуации необходимо постепенно увеличивать количество воды и следить за растением. Желтые листья – переизбыток прямого солнечного света. Место необходимо затенять.

Внесение удобрений

Весной и летом подкормку необходимо проводить раз в две недели. Подходит для этого органоминеральное удобрение для овощей. В период зимней спячки интервал сокращается до трех недель. Переизбыток удобрений, особенно азота, приводит ухудшения состояния кустика. Зимой желательно применять опрыскивание «Феровитом», для защиты листьев от сухого воздуха.

В Древней Греции кардамон носил название райского зерна. Все из-за его многогранности применения: в кулинарии, медицине, благовониях.

Как понять, что нужна пересадка?

Растение очень быстро разрастается и, в особенности, это касается корня. По этой причине, пересадку и отделения молодых корневищ проводят ежегодно.

Обрезка

Правила обрезки просты и несложны в исполнении:

для исключения разрастания вширь и формирования кроны – боковые побеги удаляются полностью;
если на побеге оставить две-три почки, то куст будет пышнее;
ветки, выбивающиеся за границы формы, следует обрезать;
побеги, направленные вовнутрь, также подлежат удалению;
полезно растению и прищипывание верхушки;
при формировании важно следить за направлением роста почек;
при чрезмерной высоте побегов их прищипывают на необходимом уровне;
время обрезки – перед началом периода вегетации, ежегодно;
опрыскивание удобрением позволяет в кратчайшие сроки получить новые побеги.

Место размещения

В высоту и ширину разрастается практически равномерно – листья кардамона вырастают в длину до 60 см, поэтому при размещении в нужно выделить надлежащие площадь и объем.

Растение непривередливо к освещению и может адаптироваться к разным условиям, в зависимости от того, к каким было приучено ранее. Чаще всего, для правильного обеспечения процессов жизнедеятельности его помещают под рассеянным светом либо в полутени.

При определении температурного режима, следует учесть, что он делится на две составляющих – фазу активной вегетации и фазу покоя. Для первого периода оптимальной является температурный режим в +20-25 C, для второго же – 12-15 C тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector