Нут: что это такое и как его готовить. секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Содержание:

Приготовление блюд из нута

Нут традиционно используется в украинской кухне для приготовления различных блюд -супов, винегретов, гарниров и очень вкусных пирожков. Для профилактики и лечения болезней используется следующий рецепт: полстакана зерна дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза и у многих из них побелеет носик. Это суточная норма для взрослого человека.

Зерно можно съесть сырым, если позволяет желудок, или сварить (набухшие зерна залить теплой водой и варить полчаса, не закрывая крышку, периодически доливать воду до первоначального объема). Употребляют сваренный нут 3—5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи и так трижды. Курс — 20 дней.

Десять дней перерыв, затем повторяют процедуру, и так трижды в год.

Итак, древнейшая культура планеты — нут предстал перед нами в новом облике. Лечебные свойства его, используемые нашими предками на протяжении многих веков, нашли научное подтверждение. Именно поэтому мы должны относиться к нуту с большим почтением и уважением.

Варианты применения

Бараний горох используют в разных направлениях, например, траву после сбора используют, как солома, растение очищает организм от шлаков и токсинов, являясь природным лечебным средством. Зерна нута на треть состоят из белка, близкого к яичному. Поэтому это неотъемлемый продукт для вегетарианцев и для постящихся людей. В отличие от своих братьев, абсолютно не вызывает газообразования, помогает снизить уровень сахара в крови, вызывает прилив энергии, регулирует сердечно-сосудистую систему. В арабских странах из него делают хумус, даже муку, затем из него изготавливают различные кондитерские изделия.

Нут или по-другому турецкий горох, настоящая экзотическая находка для нашего региона. Это самая неприхотливая бобовая культура. А если выращивать его в больших масштабах, для продажи, то он полностью оправдывает потраченные силы. Надеемся, что наша статья сподвигнет вас на выращивание этой чудо-культуры.

Нут проращенный: польза и вред

очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом нута. Проросшие бобы обладают высокой питательной ценностью из-за их низкой калорийности

Регулярное употребление нута может обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить дефицит витамина А. Продукт также активизирует выработку молока во время грудного вскармливания у девочек. Кроме того, к положительным эффектам можно отнести способность гороха уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.

Однако нут, собранный после посадки и выращивания, тоже может навредить организму. Иногда это приводит к аллергии или проблемам с пищеварением.

Лечебные свойства нута

Любителям здорового питания рекомендуется чаще употреблять нут, так как он обладает полезными свойствами, помогающими поддерживать здоровье организма и лечить хронические заболевания. У этого растения есть три основных полезных свойства.

Контролирует сахарный диабет

Людям с диабетом обязательно нужно включать в свой рацион бараний горох, так как он содержит клетчатку, регулирующую количество глюкозы в организме. Кроме того, регулярное употребление бобовых культур нормализует количество липидов, инсулина и сахара.

Укрепляет кости

Врачи говорят, что нут лучше подходит для людей с ломкими костями, поскольку он укрепляет костную структуру. В растении содержится витамин К, который снижает вероятность переломов за счет улучшения усвоения кальция.

Регулирует вес тела

Такой горох используют не только для улучшения здоровья в медицине. Также его часто используют для похудения и снижения аппетита. Снижение аппетита осуществляется за счет балластных веществ в растении, которые активно нагружают пищеварительную систему.

Что за растение нут? Описание, где и как растет

У гороха нут имеется много названий, которыми часто пользуются овощеводы при выращивании этого растения. Его могут называть пузырником, бараньим горошком, нохатом, узбекским или турецким горохом. Внешне растение напоминает обычные сорта зеленого горошка. К отличительным чертам относят внешний вид стручков, внутри которых находится всего по 2–3 небольших зернышка.

Форма созревших зерен бобовой культуры внешне похожа на баранью голову, на кончике которой расположена выпуклость продолговатой формы. Цвет зернышек нута отличается и зависит от особенностей климата и вида растения.

При выращивании в домашних условиях гороховый кустик вырастает до 60–80 см. Стебли взрослого растения покрываются волосками и непарными листочками. Выращивать такой горошек следует при температуре не меньше 25 градусов. Именно поэтому опытные овощеводы советуют садить нут в восточной части Европы, Индии или в Центральной Азии. Также некоторые разновидности нута неплохо растут в Средиземноморском регионе.

Хранение семян после уборки

Зерно после уборки необходимо освободить от примесей и просушить. Очистка происходит при помощи специализированных машин. У процесса высушивания свои особенности. Так, если влажность зерна достигает 19 %, то температура в сушилке не должна превышать 40 градусов.  При влажности в 30 % температура держится на уровне 30 градусов. Когда теплая и ясная погода, то сушить лучше на открытом воздухе.  Для этого семена рассыпают тонким слоем и постоянно перелопачивают. Каждое перелопачивание – это минус 1,5 процента влаги.

Как только семена хорошо очищены и высушены, их собирают в мешки или хранят насыпью. Такие семена хранятся до 10 лет и потом дают отменный урожай.

Нут растение: выращивание семенами в открытом грунте на даче

Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка. Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

Технология выращивания

Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:

  • выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
  • оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
  • на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
  • в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;

  • в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
  • культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
  • выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
  • оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
  • культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
  • заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
  • в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.

Нут обладает удивительным свойством обогащать грунт, поэтому его выращивание нередко осуществляется на обедненных почвах с целью их восстановления.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Нут положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и осложнений данных заболеваний, в частности инсульта и инфаркта. Обладает гипотензивным эффектом, предупреждает развитие гипертонической болезни или облегчает её симптомы. Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «полезного» (ЛПВП)Читать также: Васаби — описание, польза и противопоказания, состав, калорийностьБлагодаря низкому гликемическому индексу турецкий горох не вызывает резких скачков сахара в крови. Также он повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета II типа.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует увеличению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и угнетает рост и размножение патогенных форм. Является профилактическим средством дисбактериоза. Помогает бороться с запорами и диареей.

Обладает антираковыми свойствами. При употреблении нута вырабатывается вещество бутират, благодаря которому снижается риск развития рака толстой и прямой кишки. Благодаря сапонинам в составе, бобовые замедляют или вовсе блокируют рост имеющихся опухолей.

Способствует укреплению костной ткани. При регулярном употреблении нута снижается вероятность развития остеопороза.

Вред для организма Турецкий горох противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит отказаться от нута людям со сниженной выделительной функцией почек, так как он может вызвать аритмию и остановку сердца из-за большого содержания калия.

Чрезмерное употребление культуры может вызвать диспепсическое расстройство (метеоризм, избыточное отхождение газов, диарею).

Из-за большого количества пуриновых оснований в составе, может вызвать приступ подагры.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного. Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит  цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости

Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание. Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота. Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Краткая характеристика

В мире существует более 40 видов нута. Еще это растение называют турецким орехом или бараньим горохом. Это однолетняя культура, устойчивая к любым погодным явлениям. Она не требует особых условий для произрастания за исключением света и тепла. С морозами нут справляется лишь в том случае, если температурный показатель не понижается ниже -8 градусов. Так как его основными местами произрастания являются жаркие страны, необходимо заботиться о том, чтобы он получал должное количество тепла. Растение быстро даст урожай и будет радовать своей красотой в том случае, если будет развиваться при температурном режиме 20-25 градусов.

Характеристики бараньего гороха:

·прямостоячий стебель, длина которого до 1.5 м;

·эллиптической формы листья зеленого цвета, но могут быть оттенки желтого, синего и фиолетового;

·вздутые овальные плоды длиной 1.5-2.5 см;

·белый, зеленый или желтый окрас оболочки семян;

·80-120 дней длится процесс вегетации.

Соблюдая правила и нюансы ухода за растением, можно вырастить полезную и насыщенную важными элементами культуру, незаменимую в разных сферах.

Применение в народной медицине нут

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Болезни и вредители

Нут подвержен многим заболеваниям, но самые распространенные из них: аскохитоз и увядание (фузариоз):

  1. Основная причина появления аскохитоза – пораженные семена и длительная прохладная и дождливая погода. Если этому заболеванию не придавать значение, оно может уничтожить весь урожай.
  2. Фузариоз также очень неприятная болезнь нута. Его возбудителем являются грибы, которые встречаются в почве и растительных остатках.

Важная профилактика болезней – это протравливание семян перед посевом и своевременная обработка фунгицидами. Опрыскивать можно 1%-й коллоидной серой.

При выборе семян нужно отдавать предпочтение сортам с более высоким иммунитетом к заболеваниям. Рыхление между рядами уничтожает большое количество личинок вредителей. При распространении аскохитоза и фузариоза сажать на одном и том же поле разрешается раз в четыре года.

Большой проблемой становится – неконтролируемый ввоз еще мало изученной и не сертифицированной продукции нута. Это приводит к появлению неизвестных в России болезней данной культуры.

Рецепты

Из нута можно приготовить множество вкусных блюд. Наиболее популярны индийские фирменные блюда: фалафель, хумус и карри. Однако использование нута – это всегда дело фантазии повара, и его можно сочетать с самыми разными продуктами. Таким образом, можно приготовить вкусные салаты, супы, тушеные блюда, паштеты или другие овощные блюда. Очень вкусные блюда могут получиться из нута с арахисовым маслом, специями и травами, такими как тимьян, лавровый лист, шалфей, куркума или мускатный орех, а также с такими продуктами, как бекон, пармезан, помидоры, лайм, картофель, макароны, а также белое мясо, рыба и т. морепродукты.

Рецепт хумуса:

Ингредиенты:

Нут – 40гКунжутная паста – 20гЧеснок – 4 зубчикаЛайм или лимонный сок – 4 столовые ложкиКунжутное масло – 2 столовые ложкиПриправа по вкусу – соль, кайенский перец

Способ приготовления:

Нут следует замочить примерно на 8 часов. Затем варить его до готовности, а после процедить. Воду из нута следует сохранить. Затем следует перемешать нут и выдавить чеснок через пресс. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать и при необходимости добавить немного воды, оставшейся после варки нута. Далее добавляются специи.

Рецепт котлет из нута

Ингредиенты:

Сухой нут – стаканЧеснок– 1 зубчикЯйцо – 1 штукаКрасный перец

Способ приготовления:

Замочите нут на 8-12 часов. В кастрюле вскипятите воду, после закипания высыпите нут, майоран и тимьян. После приготовления нута до мягкости процедить его и смешать с яйцом и чесноком. Нарезать перец кубиками, добавить к нуту, приправить по вкусу. Соедините все ингредиенты и перемешайте, оставив в холодильнике примерно на час. Через час придайте форму котлетам, затем обжарьте их с двух сторон на оливковом масле.

Технология выращивания нута

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян 4—5°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45—55см. Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы.

Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями.

Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Агротехника. Место в севообороте

Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры — слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков.

Подготовка почвы к посадке

Для выращивание нута, необходим чистый, не засоренный участок.

Очень часто горох нут высаживается перед посевом озимой пшеницы, так как существенно улучшает плодородность почвы, повышая урожайность. Это обусловлено образованием клубеньков, которые благоприятно отражаются на урожайности последующих посаженных культур на этом же участке почвы. Следует отметить, что после бараньего гороха (так еще называют нут) в земле лучше накапливается и дольше сохраняется влага.

Само по себе выращивание нута представляет собой эффективный и наиболее распространенный способ обработки почвы на участке. Перед тем как посадить горох, необходимо тщательно перепахать землю, по осени выровнять поверхность участка, в начале весны после схода снега заборонить, что позволяет закрыть влагу и сохранить ее в глубоких слоях почвы. Если же на участке было отмечено большое количество сорняков, необходимо предварительно провести дискование, что позволяет уничтожить остатки корней, которые за достаточно короткий промежуток времени снова прорастут и погубят культуру. На более засоренных почвах рекомендуется провести процедуру два-три раза, соблюдая между ними одну-две недели.

Горох нут выращивают из семян, которые следует перед посадкой тщательно обработать специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Это позволяет избавить семена от различных вредителей, которые могут поразить их при длительном или неправильном хранении.

Уход и сбор урожая

После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним надо ухаживать, особенно первое время, пока росточки не окрепнут. После посадки надо обязательно удалять все сорняки, так как они могут забить молодое растение.

Ухаживать за нутом, который пророс, очень просто:

  1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
  2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
  3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.

На этом все. Как правило, у нута крепкий иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с этим практически нет. Кроме этого, если участок находится на открытом солнце, то риск появления заболеваний снижается. Однако довольно часто нут атакует тля. Но это не проблема. Бороться с нею можно мыльным раствором. Такой способ безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше брать хозяйственное мыло, так как его запах тле не нравится.

Приступать к сбору урожая можно осенью. Если нравятся молодые зеленые стручки, то можно и их употреблять в пищу (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего нут собирают уже зрелым. Однако, прежде чем приступить к сбору, лучше проверить, созрел ли урожай. Для этого надо потрусить стручок: если слышится тарахтение, значит, нут можно собирать. Так как культура зреет постепенно (снизу вверх), урожай собирается в несколько этапов.

После сбора стручков их раскрывают и достают бобы. Если они влажные, то их необходимо досушить. Для этого горошины раскладывается одним слоем на ровной поверхности в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также надо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранится неделю. А сухой нут надо поместить в герметичные емкости и убрать в сухое место, где хорошо циркулирует воздух. Сушеный горох можно хранить один год. Некоторые хозяюшки морозят орехи и консервируют.

Выращивать нут совершенно не трудно. Такая полезная культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный минус растения — длительный срок созревания. Но ожидание стоит того, так как в итоге можно будет насладиться вкусными и полезными блюдами.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о пользе нута, а также о некоторых особенностях его культивирования.

Вредители и способы борьбы

Нут дает огромный урожай и занимает большие территории. Если один куст поразила инфекция, необходимо в незамедлительном порядке с ней бороться, иначе есть риск, что растение полностью заразится болезнью. Чаще всего турецкий орех страдает от увядания и аскохитоза. Главными его вредителями являются грибы и бактерии. Как правило, они попадают в семена еще в период развития растения. Для снижения риска их возникновения надо следить, чтобы изначально семена не были травмированными. Именно микротрещины являются местом хранения спор бактерий. Также нут может пострадать от болезней под названием бактерио-замы. Источниками являются бактерии внутри семян или грунта. Чрезвычайно вредна для растения корневая гниль. Это приводит к снижению урожая и постепенной гибели. Решить проблему с вредителями и болезнями можно только путем соблюдения всех правил, которые касаются посева и ухода за растением. Большое значение имеет состояние почвы и виды растений, которые предшествовали турецкому ореху. Выполнение таких процедур, как щелевание, зяблевая вспашка, предпосевная культивация и уничтожение сорняков, обеспечивают бараньему гороху полноценный рост, отсутствие инфекций и спелый урожай.

Добиться того, чтобы культура красиво цвела и давала вкусные плоды, несложно

Достаточно уделить внимание предпосевным подготовкам и периодически наблюдать за состоянием ореха в период распускания

Что можно сказать о жареном нуте с солью

Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении

В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:

  1. Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
  2. После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  3. Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.

Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:

  • избыточное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • обострение язвы, подагры.

Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.

Польза и вред бараньего гороха нут или Турецкий, его разновидности и выращивание

Ежегодно овощеводы выращивают на своих участках обычный горох, чтобы в дальнейшем готовить из него различные блюда. Зеленый горошек отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже зимних консерваций. Однако многие разочаровываются при выращивании такого сорта, так как он часто страдает от вредителей. Именно поэтому некоторые решают выращивать бараний горох. Эта разновидность растения имеет сочные и вкусные плоды, которые можно применять в кулинарии.

Перед тем как выращивать этот сорт, следует разобраться, чем полезен горох нут и чем он отличается от других разновидностей горошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector