Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Корневой порослью (отпрысками)

Этот способ также в основном используется для кустарниковых форм боярышника, поскольку у деревьев корневой поросли образуется намного меньше. Применяется метод в конце сезона — в августе либо сентябре.

Альтернативный способ размножения боярышника — корневые черенки. Осенью от взрослого растения аккуратно отрезают участки корней такой же длины, как и зеленые черенки. Затем их закапывают в землю и оставляют до весны.

Когда пройдут заморозки, каждый черенок разрезается на две половины и закапывается в землю под острым углом более толстой частью вниз, так, чтобы небольшая верхушка оставалась на поверхности.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Необычный способ черенкования

В настоящее время некоторые садоводы начали практику размножения растений необычным, но очень эффективным методом. Этот метод дает возможность укоренить даже те черенки, которые слабо поддаются черенкованию, для этого:

  • Предварительно нарезаются черенки боярышника.
  • Затем берется картофелина, из которой удаляются все глазки, чтобы картофель не пошел в рост.
  • После этого в картофель вставляют черенок боярышника.
  • Далее, клубень картофеля и черенок помещают в почву и прикапывают.
  • Черенок сверху прикрывают стеклянной банкой.

Этот метод очень эффективный, при таком проращивании саженцы снабжаются большим количеством питательных веществ, которые получают от клубня картофеля.

В результате такого метода размножения черенки очень активно дают корни. Получившиеся в результате саженцы в последующем очень превосходно прорастают и формируются.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Как размножать боярышник

Боярышник размножают тремя способами: семенами, черенками или прививкой.

Размножение боярышника семенами

Семена проходят стратификацию в течении года, а всхожесть составляет до двух лет. Собранные с куста семена нужно 3 дня подержать в воде, после чего протереть наждачной бумагой, чтобы шкурка стала тоньше.

Обработанные семена помещаются на два дня в 1% раствор калийной селитры. В открытый грунт посадку производят поздней осенью. Всходы можно ждать через год.

Размножение боярышника черенками

Корни растения (их толщина должна быть 20 мм) нарезают 10-сантиметровыми кусочками, которые прикапывают толстой частью вверх. Над поверхностью земли оставляют 2 см. Высаживают черенки в грунт осенью или весной.

Чтобы размножать боярышник с помощью прививки, то для этого оптимально подходит конец лета – август.

Как правильно выбирать черенки?

Самое главное, нужно выбрать правильно побег, с которого в дальнейшем будут нарезаны черенки. Большинство начинающих садоводов делают большую ошибку, выбирая побеги, которые растут вверх, но из них получаться плохие черенки. Они попросту не смогут образовать корневую систему. Для того чтобы размножить боярышник по методу черенкования, нужно набирать побеги из боковых ветвей, которые не сильно активно растут. Также при нарезке черенков надо учитывать одну особенность: если вы возьмете один длинный побег и нарежете его на несколько частей, то укореняются черенки те, которые были ближе расположены к части основания. Для того чтобы выбранные побеги стали хорошими черенками существует ряд правил. Необходимо выбирать побеги:

  • Не обмерзшие.
  • Которые не имеют никаких повреждений коры.
  • Побеги, которые вызрели, то есть годичные. Не желательно, но можно брать и двухгодичные.
  • Побеги для черенкования должны быть взяты со среднего яруса боярышника. Желательно брать те, что растут с южной части кроны деревца.
  • При нарезке черенков, необходимо учитывать тот фактор, что длина каждого должна быть от 10 до 15 сантиметров, а толщина от 7 до 8 миллиметров.

Тонкости посадки боярышника

Растению важна тяжелая и богатая полезными веществами почва. Нужен боярышнику и дренаж, чтобы не было застоя влаги. В посадочную яму засыпают смесь песка, торфа, перегноя и листовой муки.

Можно еще положить известь, но так, чтобы она не контактировала с корневой системой. Дренажный слой создают из любого материала (щебень, гравий).

Чтобы куст цвел и плодоносил, важно правильно выбрать место для посадки. Глубина посадочной ямы должна быть около 70 сантиметров

Если вы сажаете несколько растений рядом, то расстояние между ними должно быть не меньше 2 метров.

При посадке изгороди из боярышника, делают общую траншею глубиной в 50 см для нескольких растений. Саженцы располагают на расстоянии в 50 сантиметров друг от друга.

Место для изгороди должно быть на солнечной стороне.

Полезные свойства

По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин. Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Действие на организм:

  • Улучшает кровообращение;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует работу сердца, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Устраняет бессонницу;
  • Снижает артериальное давление при высоких показателях;
  • Восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы;
  • Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие;
  • Устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • Помогает справиться с диареей.

Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.

Уход за боярышником

Боярышник –растение неприхотливое. Куст можно периодически удобрять навозом, но делать это не обязательно. Полив нужен обильный, но не чаще раза в месяц, если погода не засушливая, и два – если в сезон выпадает мало дождей.

Весной и осенью почву вокруг куста необходимо перекапывать, удаляя из нее сорняки.

Если вы выращиваете культуру в качестве живой изгороди, то стричь побеги нужно регулярно, оставляя при этом примерно треть от длины, тогда крона будет очень густой.

Формовочная стрижка проводится весной, а санитарную стрижку рекомендуется проводить в течение всего года.

Ягоды боярышника можно сушить и заваривать в чай, на них можно делать алкогольную настойку и использовать в других видах.

Сам куст при правильном уходе будет радовать своим видом не только вас, но также несколько следующих поколений.

Как размножить боярышник корневыми отпрысками

Чтобы вызвать интенсивное появление молодой поросли, кустарники плодовой культуры обрезают. Через несколько месяцев из придаточных почек появляются побеги, на которых начинает формироваться собственная корневая система. Ее отпрыски обычно разрастаются от материнского куста на расстояние до 30 см. После того, как новые растения перезимуют и, достигнув высоты 10 см, начнут зеленеть, отпрыски отделяют от материнских кустов. Желательно сделать это не позднее июля. Так молодняк не будет забирать у основного куста необходимые ему питательные вещества и сможет хорошо прижиться, подготовившись к первой самостоятельной зимовке.

Поросль выкапывают, соблюдая предельную осторожность, вместе с земляным комом. Основной корень материнского куста боярышника нельзя вытягивать

Отпрыски отделяют от него секатором или обрубают с помощью лопаты. Чтобы избежать засыхания корней, деленки необходимо сразу высадить в почву на отведенном для них участке сада.

Размножение отводками

Для получения саженцев боярышника с помощью отводок выбираются побеги возрастом от 1 до 2 лет. Их необходимо уложить в предварительно выкопанную канавку в земле. Побег улаживают в канавку таким образом, чтобы верхушка растение оставалось на поверхности. Уложенный побег закрепляют в земле скобой и слегка присыпают легким, питательным грунтом. Также необходимо основание отводки перетянуть проволокой. Такой способ размножения садоводы рекомендую делать весной в крайнем случае в начале лета, так дается возможность уже осенью получить готовый саженец.

В процессе размножения отводками, растение в месте прикопки нужно не только поливать, но и удобрять. Для удобрения очень хорошо подойдет раствор аммиачной селитры. Удобрять растение нужно раз в месяц. Также по мере прорастания молодых побегов нужно постепенно подсыпать грунт для укрепления корневой системы молоденьких растений. Лучшим вариантом будет их мульчирование соломой, сеном либо торфом. Уже к осени побеги и боярышника пустят хорошие корни. После этого их необходимо аккуратно отрезать от отводки и пересадить как самостоятельное растение.

Выращивание из семян

Размножение боярышника семенами — практически такой же ненадежный способ, как и черенкование. Помимо всего прочего, следует иметь в виду, что растение, выросшее из семечка, совсем не обязательно унаследует признаки родительского, поэтому для особо ценных сортов боярышника лучше использовать вегетативные способы размножения.

Главная проблема семенного размножения боярышника связана с тем, что у него очень твердые плоды, которые просто не могут прорасти без дополнительной обработки.

Такие плоды раскладывают небольшими порциями и оставляют на несколько месяцев предоставленными самим себе. Подгнившие ягоды чистят, помещают в торф и снова оставляют в покое до следующей весны, когда должны появиться всходы.

Помимо этого способа применяются и другие ухищрения. Например, оболочку можно искусственно разрушить (так называемая скарификация). Это можно сделать механическим, химическим либо термическим способом.

Применительно к боярышнику чаще всего используют второй или третий способы. При химической скарификации плоды на несколько часов помещают в 3%-ный раствор соляной или серной кислоты (либо на сутки в 1%-й раствор натриевой соли азотной кислоты), после чего хорошо промывают холодной водой.

Такую же процедуру можно провести в другой форме: ягоды высаживают в торф и начинают поливать теплой водой. Через несколько месяцев переходят на контрастные поливы, используя воду температуры таяния льда.

В качестве подготовки семян к посадке используется также обычная стратификация (4 месяца плоды держат в торфе в тепле, а затем помещают на зимовку при температуре на несколько градусов выше нуля).

Ускоренная подготовка семян предполагает замачивание в теплой воде на несколько суток (температура должна оставаться теплой, для этого емкость с семенами можно поставить на батарею или поместить у другого источника тепла). Впрочем, замачивать семена нужно всегда, в том числе после скарификации и стратификации.

Высадка, учитывая плохую всхожесть, проводится озимым способом (используются подготовленные семена прошлого года). При этом прорастание может произойти не следующей весной, а только через полтора года.

После посадки землю (она должна быть очень плодородной) хорошенько поливают и укрывают торфом, соломой либо хвойными иголками и в таком виде оставляют зимовать.

Всходы боярышника представляют собой овальные мясистые семядольные листья длиной от 0,5 до 1,5 см. Стебель под ними имеет характерный красноватый цвет.

Как видим, выращивать боярышник семенами достаточно сложно, единственный плюс — если все получится, можно за один раз получить большое количество новых растений, что при вегетативных способах размножения исключено.

Помимо описанных вариантов, стоит упомянуть еще об одной возможности размножения боярышника, которая появилась в последнее время благодаря ускоренному развитию технологий. Речь идет о клонировании.

Этим способом очень быстро получают огромное количество новых растений. Суть состоит в том, что специальным образом обработанная почка сначала помещается в питательную среду, а затем получившийся росток пересаживается в тепличку. К сожалению, на сегодняшний день этот вариант в домашних условиях остается недоступным: нужны абсолютная стерильность и специальная лаборатория.

Боярышник — знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник — садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» — «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus — листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Цветки боярышника обыкновенного сорта «Кримсон Клоуд» (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

6 популярных сортов боярышника

Самым распространенным сортом является боярышник колючий. Именно его чаще всего можно встретить в качестве живой изгороди.

Но кроме него существует еще ряд популярных сортов:

  1. Боярышник грушевый. Древовидный высокий сорт, может вырастать до 12 метров. Отличается крупными соцветиями и плодами. Очень плохо переносит морозы, поэтому выращивается только в южных областях.
  2. Боярышник полумягкий. Высокий, до 8 метров, с кроной в форме шатра. Примечателен тем, что осенью листья становятся темно-красными. Один из самых красивых декоративных видов.
  3. Боярышник перистонадрезанный. Он же боярышник китайский. Зимостойкий и неприхотливый в уходе сорт. Вырастает до 6 метров, отличается небольшими ярко-зелеными листьями и плодами с маленькими белыми наростами.
  4. Боярышник шпорцевый. Широкий раскидистый куст, получивший свое название из-за крупных колючек – до 10 см. Устойчив к засухе, но плохо переносит минусовые температуры.
  5. Боярышник зеленомясый. Называется так из-за плодов с черной кожицей и мякоти зеленого цвета. Куст достигает 6 метров.
  6. Боярышник однопестичный. Может похвастаться очень долгим сроком жизни – до 300 лет. В плодах содержится одна косточка. У данного сорта различают множество садовых форм, отличающихся видом кроны.

Выбирать следует сорт, лучше всего подходящий для вашего климата, а также с нужными вам качествами – крупными ягодами, красивыми цветами и листьями или же с густой кроной.

Выращивание боярышника из корневых черенков

Корневое черенкование считается самым эффективным способом размножить крупноплодный боярышник. Корневые отрезки, черенки, легко приживаются и дают крепкие качественные побеги. Размножение боярышника можно проводить как осенью, так и весной.

С приходом весны выкапывают кустарник, подходящий для размножения, с хорошей корневой системой, которую очищают от земли и нарезают на части длиной 8 см. Каждый корешок частично присыпают землей, оставляя на поверхности не более 2 см. Чтобы замедлить испарение влаги, почву вокруг прикопанных корешков мульчируют опилками, стружкой, песком, сеном, соломой. Для защиты будущих побегов и создания парниковых условий с высоким уровнем влажности воздуха, корневые черенки накрывают пластиковыми бутылками или другими похожими средствами.

Для размножения корневыми черенками боярышника осенью корень выбранного кустарника делят на отрезки длиной 15 см и помещают в почву наклонно под углом.

Размножение боярышников

Доступность посадочного материала, низкие цены на саженцы боярышников во многом объясняются легкостью их размножения. Чем более яркими характеристиками обладает сорт, чем крупнее цветки и ягоды он образует, тем дороже стоимость посадочного материала. Самостоятельное размножение боярышника требует терпения, ведь растения плодоносят только после восьмилетнего возраста, но зато оно не слишком сложное по своим методикам.

Самые простые способы получить новое поколение боярышников – вегетативные. У боярышников отлично укореняются отводки. Достаточно окучить основание кустов или закрепить отдельные веточки в почве и регулярно поливать растения для ускорения укоренения, и уже на следующий год можно отсаживать самостоятельные растения.

Также для размножения используют и другие методы:

  • отделение корневых отпрысков;
  • укоренение корневых черенков (корень толщиной около 2 см разделяют на фрагменты длиной около 10 см и укореняют, как обычные черенки – заглубляя на 7-8 см в почву и поддерживая высокую влажность при помощи укрытия-колпака);
  • прививка сортовых растений и декоративных форм на подвои из выносливых боярышников (например, обыкновенного, колючего и однопестичного).

Выращивание из семян – не сложное, но процесс доращивания растений очень продолжительный. Всходов растения придется ждать до 2-х лет, да и период стратификации для боярышников разных видов колеблется от 6 до 12 месяцев. Много семян у растения бывают пустыми, процент всхожести достаточно низкий, около 50%. Боярышник высевают под зиму, причем для посева используют свежесобранные семена недозрелых плодов, у которых вокруг косточек еще не полностью затвердела оболочка. Плоды на несколько суток замачивают в воде, а потом протирают через сито и промывают семена от остатков мякоти. Семена в течение суток протравливают в растворе стимулятора роста или калийной селитры однопроцентной концентрации.

Посев семян проводят под зиму в крупные ящики или парники. Семена растения рассевают очень густо. Посевы прикрывают сверху почвой и слоем сухих листьев. Весной всходы боярышника почти не отличить от всходов яблони, они очень мелкие. В течение первого года растения растут медленно, достигая высоты всего в 10 см только при постоянном уходе. Для доращивания на грядки их пересаживают на следующий год. Кроме поливов и прочего ухода начинают проводить формирование, обрезая все побеги, достигшие высоты в 50-60 см до уровня второй или третьей почки снизу, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В течение всего времени доращивания растения контролируют, укорачивая основные и оставляя только по 2 боковых побега, удаляя лишнюю поросль и формируя основу куста из сильных веточек.

Уход

Боярышник — светолюбивое и засухоустойчивое растение. Это неприхотливый представитель семейства розовых, но молодые кустики требуют особого внимания.

Для высадки молодой поросли подготавливают рыхлую землю на основе торфа и песка в равных частях. Нежелательна кислая почва, для предотвращения этой проблемы в нее добавляют небольшое количество мела. Вносят в подготовленную лунку известь, следят, чтобы она не контактировала с корнями. Полезно сделать дренаж из битого камня или гравия. Распределяют корни в лунке, стараясь не трогать их руками. Если некоторые корешки останутся на поверхности, это в будущем замедляет развитие боярышника. Соседние растения располагают на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы со временем их корни не соприкасались. Нужен мягковатый грунт, поэтому почву мульчируют.

фото:  nature.mdc.mo.gov

Весной, на второй год после размножения под молодые саженцы вносят азотные удобрения и мочевину, по осени — раствор нитрофоски. Молодые боярышники нуждаются в парнике с высокой влажностью воздуха. Они оценят систематический полив, земля под саженцами должна быть постоянно влажной. Летом садоводы не допускают перегревания растений, затеняют от прямых солнечных лучей и обильно опрыскивают. Посадки вовремя рыхлят и удаляют сорняки в междурядьях.

фото:  solentreserves

Расти молодые саженцы могут и в полутени, и на солнце. В качестве места для постоянного обитания лучше выбрать хорошо освещенный и теплый участок. Это позволит в будущем получить много плодов, ведь недостаток света ухудшает плодоношение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector