Как правильно сажать лук-севок весной на головку: подготовка к посадке, обработка, замачивание, на какую глубину сажать

Содержание:

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал

В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

  • расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
  • расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
  • глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Посадка лука в июле

Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.

Посев семенами

Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.

Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.

Внимание! Если марганца не оказалось, и вы не знаете, в чем замочить лук перед посадкой, воспользуйтесь медным купоросом, предварительно растворив кристаллы в воде.

Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.

Советы бывалых дачников

  1. Если вы приобрели семена семейного лука, то обязательно подготовьте их перед тем, как посадить в землю. Возьмите тканевой (или марлевый) мешочек, поместите туда семена, а потом положите мешочек в блюдце с водой для замачивания на 48 часов. Воду периодически в блюдце меняйте. Затем семена надо просушить, чтобы были сыпучими. Теперь их можно сеять в бороздки, соблюдая расстояние по 8 сантиметров. Между такими бороздками оставляйте по 15 сантиметров. Из одного семени должно получиться от двух до четырёх маленьких луковок. Таким вот образом у вас вырастет свой лук севок семейный, который на следующий год можно использовать как посадочный материал.
  2. Если севок вы купили, то перед посадкой продезинфицируйте его в тёплой воде, куда добавили кристаллики марганцовки. А можно сделать такую предварительную подготовку посадочного материала перед отправкой в грядки:

просушенные луковички подержите 3 часа в растворе соли (на два литра воды берите 60 граммов соли), затем луковицы промойте;
отправьте луковицы на два часа в тёмный раствор перманганата калия, после чего промойте и обсушите.
Если у вас мало посадочного материала, можете попробовать провести посадку половинками (или даже четвертинками). Подойдут луковицы диаметром 3 сантиметра и весом по 30-40 граммов. У каждой обрежьте сухую шейку, подрежьте донце до свежих корешков

Донце этого лука закрывает одревесневшая «пяточка», вот её и надо осторожно обрезать, чтобы потом на луковичке появилось много корешков. Замочите подготовленные луковицы на ночь в воде

Непосредственно перед посадкой в землю эти луковицы разрежьте на половинки (или четвертушки). Срез делайте вдоль луковицы, используя острый нож
Внимание! У этого вида лука корешки располагаются на донышке неравномерно, поэтому разрезание проводите так, чтобы на каждой делянке (половинке или четвертинке) оставалось приблизительно одинаковое количество корней.
Для получения хороших луковиц, посадкой занимайтесь в дни убывающей Луны. Если же вам нужна зелень, то для посадки выбирайте дни, когда Луна растущая.
Для предупреждения обширных распространений луковой мухи чередуйте ряды лука и моркови.
Нежелательно вносить свежую органику при выращивании лука, иначе зелень будет массивной, а вот качество луковиц ухудшится, они получатся рыхлыми, неподходящими для зимнего хранения.
Хотите получить крупные луковки? Тогда нормируйте количество головок в «семейке», не загущайте посадки
Нормирование проводится путём отгребания земли и выкручивания некоторых головок. В дальнейшем эти удалённые головки с зелёными перьями используйте в пищу, а оставшиеся «жильцы» в гнезде получат свободу и будут прибавлять в весе.

Надеемся, что полученные знания о семейном луке помогут вам вырастить нежную, витаминную зелень и крепкие, хорошо хранящиеся луковицы, обладающие лечебными и диетическими свойствами.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как ухаживать за картофелем после посадки
  • Урожай редиса будет щедрым, если знать некоторые секреты! Рассказываем о всех нюансах выращивания вкусного и сочного редиса на огородной грядке
  • Чем поливать огурцы, чтобы быстрее росли и плодоносили
  • Желтеют и сохнут листья у свеклы! Как спасти корнеплод и сохранить урожай полезного овоща
  • Как правильно обрывать пасынки у помидоров. Когда обламывать помидоры в 2022 году по лунному календарю

Предыдущие материалы на сайте

  • Как выращивать зелень на подоконнике – правила создания мини-огорода
  • На каком расстоянии следует сажать свеклу
  • Спаржевая фасоль: особенности агротехники и ухода
  • Секреты выращивания тыквы: как получить огромный урожай
  • Выбор качественной и эффективной посадки и выращивание лука китайским способом

Особенность посадки зеленого лука

Если вы не знаете, как вырастить зеленый лук, тогда мы вам расскажем. Для того чтобы получить первый урожай в ранний период, стоит сделать высадку в теплицу. А в остальное время лук смело можно располагать на открытых участках.

Если вы решили использовать парник, то подготовьте правильно грунт.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  • добавить навоз, лучше, если он предварительно полежит 2-3 года;
  • внести в землю по 40 грамм хлорида калия и суперфосфата;
  • тщательно пересортировать посевной материал, отделить хорошие луковицы от плохих головок;
  • если вы хотите посадить лук под зиму, то лучший срок для этого — середина октября;
  • посевной материал закладывают на глубину 4-5 см, а сверху присыпают землей.

Ранней весной вы получите свежую зелень, из которой можно делать вкусные весенние блюда и набираться витаминов.

Как подготовить посадочный материал

Этапы проведения обработки посадочного материала лука севка:

  1. Тщательно перебрать подготовленный лук;
  2. Рассортировать луковицы, в соответствии с размером;
  3. Продезинфицировать весь луковый посадочный материал, поместив посадочный севок в слабоконцентрированный марганцовочный раствор (также можно растворить медный купорос в количестве 0,35 грамм);
  4. Полностью просушить обработанные луковицы;
  5. Выдержать лук севок при температуре чуть выше +20°С в течение трёх недель;
  6. 10 часов прогревать лук, поместив в духовку, нагретую до +40°С-ной температуры;
  7. Провести обработку посадочного материала при помощи стимуляторов роста;
  8. Осуществить высадку в грунт.

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Сроки посадки лука

Величина луковок зависит от сроков высадки севка. Земля должна прогреться до +12 °С. Для средних широт это первая половина мая. Если поспешить и высадить семена преждевременно, о крупных головках не может быть и речи. Появившиеся стрелки замедляют силу роста подземной части.

Оттягивать с высадкой тоже не годится. Испарение влаги и высыхание поверхности участка приводит к плохому укоренению. Дефицит увлажнения не способствует урожаю репок внушительного размера.

Лучшим временем для заделывания севка считается период убывающей Луны, когда активизируется рост подземной части растений. По народным приметам сажать лук надо в начале цветения черемухи.

Озимые сорта луковой культуры высаживают в октябре. Они, получая дополнительную влагу при таянии снега, образуют крупные головки.

Правильная посадка лука на головку

Посадочный материал

Весь имеющийся посадочный материал необходимо отсортировать и разделить севок по величине. Тем самым вы сможете добиться равномерности всходов. Поврежденные и болезненные луковички необходимо удалять. Посадка лука весной осуществляется в соответствии с размерами севка.

В первую очередь вам необходимо определить, как сажать лук, чтобы получить репку. Отсортированные луковицы севка необходимо просушить в течение трех дней в помещении с температурой в 35 градусов. Такой прогрев позволяет пробудить внутренние жизненные силы растений, что ускоряет появление всходов. Непрогретые луковички обычно пускают сразу же стрелу и в последующем активно стрелкуют, не давая при этом луковиц.

Не лишним будет после такого прогрева замочить луковицы в растворе универсального минерального удобрения. Время такого замачивания – не более десяти часов. После аппликации в удобрении необходимо окунуть головку на пять минут в раствор купороса. Не забудьте после окунания в купорос промыть севок под проточной водой.

Подготовка грядки

Грядку рекомендуется готовить еще с осени, когда земля качественно перекапывается, удаляются все сорняки и вносится перегной. Вносить навоз не рекомендуется. Весной, за несколько недель до предполагаемой даты посадки грядка еще раз перекапывается, после чего ее необходимо оставить на две недели. Это необходимо чтобы земля слегка слежалась и утрамбовалась.

Удобрение вносят в три этапа.

  • Еще до посадки головок лука землю тщательно удобряют с помощью универсальных подкормок.
  • Вторая подкормка осуществляется при достижении высоты саженцами 10 сантиметров.
  • Третье внесение удобрения необходимо как только головка достигнет размеров грецкого ореха.

Уборка лука

Сбор урожая посаженного весной начинается в середине августа. В южных регионах сбор урожая может наступать раньше. Определить вызревание репки крайне просто. Как только стебель лег на землю, рост овоща прекращается и его можно убирать.

Луковицы необходимо тщательно высушить, после чего можно производить закладку урожая на хранение.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Как собрать и хранить урожай

За 3-4 недели до предполагаемого срока сбора урожая полностью прекращают поливы. Головки должны дозреть, обрасти должным количеством чешуек, подсохнуть. Выкапывают растения после полного полегания ботвы. Желательно организовать сбор, когда на улице сухо и жарко. Хорошо просушенный лук-репка сберегается зимой с минимальными потерями. Луковицы разных сортов закладывают на хранение отдельно. Правила:

Хранят головки в деревянных ящиках, корзинах, мешках из натурального материала

Не используют для этого полиэтиленовые мешки, пластмассовые емкости.
Идеальная температура, позволяющая сохранить выращенное до нового сезона – от 18 до 22 градусов.
Важно помнить, что острые сорта хранятся лучше, чем полусладкие, а головки традиционного, золотистого цвета – лучше, чем красные и белые.
Время от времени перебирайте овощи, выбраковывая все подозрительные луковицы.

Когда можно сажать лук

Есть несколько способов выращивания урожая, и их можно использовать по-разному. Исходя из этого, различаются сроки посадки и особенности ухода за растением.

Варианты выращивания:

  1. Посадка лука севка – урожай получен в это же время года.
  2. Посадка семян на посев – урожай собирают в следующем сезоне.
  3. Посадка саженцев – урожай в этом сезоне.

Целью урожая может быть получение овощей, репы или семян. Садоводам, которые делают ставку на полноценный урожай, стоит определиться со своим выбором и более внимательно вникнуть в предмет.

Когда можно садить лук на рассаду

В последнее время большой популярностью пользуется этот способ выращивания лука. Процесс непростой, в результате необходимо получить закаленные и крепкие саженцы, способные пережить этапы пересадки.

Проведя правильно проверенный алгоритм действий, в результате можно получить качественный урожай за один сезон, исключив бесконечные проблемы с посадкой.

Из рассады можно выращивать высокоурожайные сорта Exibishen или Red Baron, так же можно выращивать лук-порей.

Когда сажать лук весной в открытый грунт

Когда и как правильно сажать рассаду в открытый грунт – вопрос, не теряющий актуальности из года в год. Для правильного определения сроков рекомендуется опираться на мнение специалистов, имеющих опыт посадки лука.

Большинство садоводов рекомендуют начинать посадку лука-севка весной, когда температура воздуха останавливается на отметке + 10 ° С. Обычно это вторая половина апреля.

Для посадки лука выбирайте участок на холме с учетом того, что овощ любит солнце. Почва должна быть средней влажности, без поверхностных водоносных горизонтов, с хорошей циркуляцией воздуха.

После посадки лука, особенно в период активной вегетации, его необходимо рыхлить на глубину 5 см и увлажнять почву. Рекомендуется прекратить полив за месяц до сбора урожая.

Сажаем лук весной, видео:

Когда лучше посадить лук под зиму

Дачники обычно не уделяют много времени выращиванию лука самостоятельно. С наступлением стабильного весеннего тепла овощ высаживают до осени. В последнее время этот метод набирает популярность и применяется даже в суровом климате: в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Селекционеры вывели множество сортов, которые хорошо зимуют в земле, давая хороший ранний урожай.

Оптимальное время для посадки лука в местах с не очень холодным климатом – вторая половина октября или начало ноября. Принято держать ориентир в прогнозе погоды, так как посадка должна быть произведена за месяц до появления сильной волны холода

Также обратите внимание на градусник. Температура + 5 ° C в течение нескольких дней – знак того, что пора приступать к посадочным работам

Чаще всего за погодой следят опытные садоводы. Основная задача – не упустить момент и дать луку укорениться. В этом случае нельзя допускать появления всходов.

Сажать лук зимой – это что-то вроде лотереи. Если сначала заглубить семена в землю, урожай уйдет в стрелку и может не выдержать заморозков, позже может подмерзнуть из-за слабой корневой системы. Стоит послушать специалистов и посадить лук в землю в последние недели осени.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Если говорить о выращивании лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири, то сперва из семян получают севок, из которого в дальнейшем выращивают репку. На юге России и в Средней полосе некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Для получения репки из семян необходимо провести посев ранней весной или под зиму. Можно также использовать рассаду.

Если весна теплая, лук можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля. Для ускорения прорастания семян, их нужно залить теплой водой или активатором роста на 24-48 часов. Лучше всего осуществлять посев на высоких грядках. Семена высеивают на глубину 2 см ленточным методом, придерживаясь расстояния между лентами в 20 см.

Если грядка имеет ширину 1 м, на ней может расположиться 4-5 рядков. Нужно учесть, что всходам необходим регулярные полив и двукратное прореживание. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов. При этом между растениями должен оставаться интервал в 2 см. Для второго раза он составит 6 см.

https://youtube.com/watch?v=sCsHypV9N1g

Что касается рассады, то через нее выращивают, как правило, сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемой теплице проводят в начале весны. Выращивать рассаду допустимо и в домашних условиях. В этом случае необходимо хорошее освещение. Если речь идет о посеве в питательный грунт, сеянцам потребуется своевременный полив.

Высаживать растения в открытый грунт можно только после того, как их возраст составит 55 дней. За этот период у них уже должны сформировать 3-4 настоящих листа. Проводить манипуляции нужно в пасмурный день или вечером. Высаживать с расстоянием между рядами в 25 см.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Как сажать лук севок в открытый грунт весной. Для принятия решения о начале работ по высадке в открытый грунт лука-севка требуется знать прогноз погоды в своем регионе. Луковицы смогут прижиться и начать развиваться в почве с температурой +8 °С + 10 °С. Температура воздуха ночью не должна опускаться ниже, чем +5°С. В умеренном климате такой тепловой режим обычно устанавливается с конца апреля. Но, для получения стабильно хорошего урожая, среднедневная температура почвы должны быть в пределах +12°С. Луку для того, чтобы он не ушел в цветочную стрелку, а вырастил крупную репку, при посадке необходимо тепло.

Подготовка почвы для весенней посадки

Прежде чем заняться земельными работами, нужно выбрать место для посадки мелких луковиц. Как известно многим огородникам, луковицы любят тепло и свет, в тени растение быстро завянет и плоды будут мелкими, поэтому при выборе участка предпочтение отдавайте грядкам в середине огорода, рядом с которыми не растут деревья и не стоят строения. Нашли такое место? Отлично, теперь нужно проверить, пригодна ли почва на грядке для выращивания лука. Для этого лучше воспользоваться бумажкой-лакмус. Она определит тип почвы в два счета. Будет очень хорошо, если ваша земля супесчаная или песчаная. Именно в ней лук развивает мощную корневую систему и способен быстрее вызреть перед сбором урожая.

Осенью грядку под лук нужно удобрить перепрелым навозом или золой. В этих компонентах много питательных веществ, поэтому вносить перегной желательно на 1 кв м 6 кг удобрений. Всю грядку перекопать на глубину 20 см, не забывая удалять сорную траву и другой мусор, который будет попадаться во время перекапывания. После внесения удобрений верхний слой почвы разровнять граблями и оставить в покое до весны.

Внимание! Подготовка грядки важный момент, именно от этой операции зависит урожайность плодов.

Весной, как только сойдет снег и можно будет выйти в огород, рекомендуется повторно перекопать участок под лук, чтобы полезные вещества равномерно распределились по верхнему слою земли. Теперь осталось подготовить луковки к посадке, дождаться оптимальной температуры прогрева почвы, высадить посев в открытый грунт и производить уход за растением для получения сочного, крупного урожая.

Выращивание из севка

Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.

Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:

  • крупный однородный урожай
  • растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
  • ранние сроки созревания луковицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Предпосадочная подготовка севка

Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
  2. за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
  3. в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
  4. хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
  5. перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.

Посадка

Посадку лука севка производят в подготовленную почву.

Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.

Перед посадкой производят полив.

Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.

При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.

Поливы и подкормки

Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.

Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.

Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.

Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.

Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.

После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Уход за севком

Как вырастить лук, вы знаете. Уход должен проводиться грамотно. Заключается он в следующем:

  1. В начале роста, в апреле-мае, севок нуждается в увлажненной почве. Рекомендовано поливать грядки два раза в неделю.
  2. После увлажнения почву необходимо рыхлить. Это поможет поступать кислороду к корневой системе.
  3. Вовремя стоит полоть севок. Сорняки – это дополнительные разносчики болезней и инфекций.
  4. Как только до сбора урожая остается три недели, полив прекращают. Разрешается только удалять стрелки.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить лук можно на своем участке и собрать богатый урожай. Дополнительно своими советами с вами делятся опытные садоводы.

Техника посадки лука-севка

Перед посадкой лука грядку нужно выровнять и нарезать неглубокие бороздки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см, в противном случае будет не столь удобно ухаживать за культурой. Если почва не имеет достаточной влажности, рекомендуется провести полив бороздок и внести в них древесную золу и песок.

Посадочный материал в ряду располагают на расстоянии 6-10 см (все зависит от того какой сорт был выбран). Иногда огородники высаживают его уплотненно «змейкой», что позволяет собрать с одной грядки не только луковицы, но и зелень. По мере роста растения прореживают, устраняя луковицы с пером. Этот способ подходит, если грядка небольшая и ее прореживание будет своевременным.

Подготовка

Грамотная подготовка грядок и посадочного материала — залог хорошего урожая. Этот этап защищает лук от болезней и вредителей, улучшает всхожесть и облегчает уход за растениями.

Посадочный материал

Выращивать лук можно двумя способами: из семян или из севка. В первом случае подготавливать посадочный материал начинают еще в середине января — за месяц до проращивания семян необходимо проверить их на всхожесть. Для этого выбирают по 10-20 семян из одной партии и заворачивают во влажную теплую марлю на две недели. Если процент всхожести составляет 75% и больше, семена пригодны для посева. Если все в порядке, то приступают к подготовке семян к посеву. Их дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки в течение получаса, а затем промывают в чистой воде.

Затем семена выдерживают в теплой марле в течение 2-3 дней, слегка подсушивают и высаживают в почву — дерновой грунт пополам с перегноем. Землю для рассады предварительно прокаливают в духовке, чтобы уничтожить грибок и паразитов. До появления всходов рассаду содержат в темном месте при температуре 18-25°C в кассетах с ячейками, накрытых пленкой. Как только проклюнутся ростки, пленку снимают и рассаду переносят на солнечный подоконник. При выращивании лука севком первым делом отбирают посадочный материал. Это должны быть небольшие аккуратные луковицы без гнили и других дефектов. Мелкий севок (7-14 мм в диаметре) всходит позже, поэтому сажать его лучше осенью.

Луковицы большого размера (20-30 мм) также сажают под зиму для получения зелени. А вот средний размер (14-20 мм) является самым оптимальным вариантом для весенней посадки. Такие луковицы не дают стрелок и при этом достаточно быстро созревают. Отсортированный севок сначала прогревают в течение 8 часов около батареи или печки, чтобы предотвратить стрелкование, а затем замачивают в растворе марганцовки или фунгицида на 30 минут. Далее посевной материал тщательно просушивают и сажают в открытый грунт.

Место

Идеальная почва для выращивания лука — это суглинок с органическими и минеральными удобрениями. Близкое залегание грунтовых вод нежелательно, так как ведет к излишнему увлажнению и, как следствие, к загниванию луковиц. Участок лучше выбирать в середине огорода, так как там больше солнца. В тени лук тоже растет, но мельче и не так обильно. Грядки формируют широкие, с небольшим возвышением в 10-15 см.

Почву предварительно перекапывают, внося удобрения: перегной или торф плюс суперфосфат. Готовую грядку обильно проливают теплым раствором медного купороса (1 столовая ложка на 2 литра на каждый квадратный метр) и укрывают агроволокном или пленкой за 3 дня до посева.

Какой лук лучше сажать на головку – сорта

Чтобы урожай был значительным, нужно определиться с технологией выращивания и выбрать сорт, идеальный для посадки в ваших условиях. Лук на головку можно вырастить тремя способами: посеять семена в грунт ранней весной, высадить севок (маленькие луковички, выращенные прошлым летом) или использовать рассаду. Выбор технологии определяет время посадки. От метода выращивания также зависят сорта, на которых следует остановить свой выбор.

Репчатый лук отличается сортовым разнообразием. Некоторые сорта хорошо родят в однолетней культуре, иные для этого непригодны. В южных районах страны из семян за один год выращивают:

  • Халцедон;
  • Стригуновский;
  • Луганский;
  • Золотистый;
  • Глобус;
  • Любчик;
  • Амфора;
  • Алеко.

В двухлетнем выращивании культивируют:

  • Эльдорадо;
  • Стимул;
  • Эллан;
  • Эксибишн;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион;
  • Тимирязевский.

За один огородный сезон луковые головки можно вырастить только в теплых регионах страны или применяя рассаду и пленочные укрытия. Для посева используются прошлогодние семена. Их замачивают и высевают в грунт ранней весной, как только снег сойдет и подсохнет земля. Всходы прореживают, оставляя между луковым молодняком интервал 3-5 см. Чем ближе растения друг к другу, тем меньшего размера получатся луковицы. Если ваш регион – не Краснодарский край, для выращивания лучше использовать севок.

  • Продукт, нормализующий уровень холестерина и сахар в крови
  • 9 утренних привычек, помогающих похудеть
  • Почему растет число случаев COVID-19
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector