Правила посадки моркови весной в открытый грунт семенами: как и когда сажать, уход

Посадка и уход за морковью на семена в домашних условиях

Задуматься о том, как получить качественные семена, нужно до первого посева культуры на клубень. Не каждый понравившийся сорт способен дать потомство с сохранением всех сортовых признаков. Гибриды F1 по этой причине не следует использовать для разведения.

Знаете ли вы? Изначально морковь выращивали в качестве пряности для получения ароматных листьев и семян, а не ради корнеплодов.

В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления. Самые отборные и качественные морковки, без признаков заболеваний и не повреждённые грызунами, укладывают на зимнее хранение в ящики и пересыпают песком так, чтобы они не соприкасались.

Листья подрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечную почку. Ящики хранят в погребах и подвалах при температуре +1…+2°С. Морковь для посадки можно выбрать также и весной после зимовки, чтобы сохранить высокие показатели лёжкости.

Когда и как правильно высаживать морковь на семена

Отведённые грядки подготавливают заранее. Осенью их перекапывают и удобряют компостом или перегноем. Весной вносят минеральные подкормки или золу. Чтобы вырастить морковь для получения семян, сажать корнеплоды следует в прогретую до +10…+15°С почву при полном отсутствии угрозы заморозков.

Важно! Семенная морковь на участке должна расти только одного сорта, подальше от других зонтичных культур и особенно дикой моркови, чтобы не допустить переопыления. В местностях с холодным климатом проращивание можно начать заранее по принципу рассады в горшочках, затем после установления тёплой погоды перенести на грядку вместе с земляным комом. У слишком крупных экземпляров для посадки можно использовать только верхнюю треть с точкой роста, остальное отрезать и использовать для приготовления пищи

У слишком крупных экземпляров для посадки можно использовать только верхнюю треть с точкой роста, остальное отрезать и использовать для приготовления пищи

В местностях с холодным климатом проращивание можно начать заранее по принципу рассады в горшочках, затем после установления тёплой погоды перенести на грядку вместе с земляным комом. У слишком крупных экземпляров для посадки можно использовать только верхнюю треть с точкой роста, остальное отрезать и использовать для приготовления пищи.

За 2 дня до посадки морковь дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки. Подготовленные корнеплоды высаживают группами по 3–4 шт. или рядами по схеме 30 х 60 см. Уровень заглубления должен быть таким, чтобы после полива на поверхности земли виднелись только молодые листья с почкой.

Уход при выращивании моркови на семена

По мере роста ботвы уход за растениями включает обычные приёмы:

  • своевременный полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • опрыскивание препаратами от болезней и вредителей;
  • подкормка до бутонизации азотными удобрениями, при появлении цветоноса — калийными, если почва неплодородная или не удобрялась перед посадкой.

Для получения семенного материала более высокого качества опытные огородники рекомендуют вместо подкормок применять полив кустов известковым молоком через две недели после высадки на грядки.

Важно! Все боковые побеги следует обрезать, чтобы они не отбирали силы у основного цветоноса. Примерно в середине лета морковь зацветает. Если зонтики растения очень высокие, а соцветия тяжёлые, им необходимо обеспечить поддержку путём подвязывания к опорам

Если зонтики растения очень высокие, а соцветия тяжёлые, им необходимо обеспечить поддержку путём подвязывания к опорам

Примерно в середине лета морковь зацветает. Если зонтики растения очень высокие, а соцветия тяжёлые, им необходимо обеспечить поддержку путём подвязывания к опорам.

Соседство моркови, свеклы и лука

Морковь относится к свето,- и теплолюбивым культурам. Она предпочитает мягкие, рыхлые и плодородные почвы. Лучше всего подходят супесчаники. В фазе активного роста нуждается в обильном поливе на глубину не менее 0,3 м. Большое количество подкормок ей не нужно, достаточно двух, но сбалансированных по составу. Среди болезней и вредителей наибольший урон наносит морковная муха.

Когда сажать морковь и свеклу

Лук – это культура универсального выращивания. Он может приспособиться практически к любым климатическим условиям. Это растение не любит кислый грунт и перенасыщение азотом. Среди подкормок лучше всего реагирует на органику

В процессе выращивания большое внимание стоит уделить поливу, так как лук любит влажный грунт. Выращивание возможно как из семян, так и из севка, однако для большинства регионов России предпочтителен второй вариант

Лук часто поражается грибковыми инфекциями (гниль, мучнистая роса), а также луковой мухой.

Свекла предпочитает теплый климат, при этом хорошо переносит похолодание до +4 ˚C. Для этой культуры нужна суглинистая или черноземная почва с нейтральной средой. Категорически не подходит тяжелая почва с близким залеганием грунтовых вод. Свекла очень нуждается в постоянной прополке и подкормках. Она хорошо реагирует на любые виды удобрений, но обязательно нужно соблюдать дозировки и не закармливать посевы. Среди болезней чаще всего встречаются грибковые и бактериальные инфекции корнеплодов.

Если соседство моркови и лука считается идеальным, то совместные посадки морковки и свеклы часто вызывают сомнение. Однако при соблюдении правил посадки вполне реально выращивать эти культуры вместе и получать богатый урожай.

Морковь и лук растут на одной грядке достаточно густо, при этом развитие происходит активно и быстро. На момент созревания луковиц морковные плоды только начинают наливаться, значит, они не будут мешать друг другу. К тому же уборка лука представляет собой естественный процесс рыхления и создает благоприятные условия для развития корнеплодов.

При выборе оптимального срока посева начинающим дачникам можно ориентироваться на данные лунного календаря. В целом стоит помнить, что луковичные семена прорастают даже при низких температурах, а посев моркови можно начинать только, когда земля прогреется до +15˚C…+18 ˚C. Соответственно, посев лука можно начинать в первые весенние месяцы, а морковь нужно сеять в конце апреля – начале мая. Эти периоды точно подойдут для Подмосковья и других областей Центрального и Северо-Западного регионов. В Сибири и на Урале срок посадки смещается на пару недель из-за более продолжительных зим. Если же в качестве посадочного материала используется севок, то его можно посадить одновременно с морковью.

Морковь и свекла считается неоднозначной комбинацией. При этом опытные дачники знают, что при соблюдении определенных правил совмещение этих культур дает отличный результат в виде богатого урожая. Известно, что в процессе роста свекла обогащает почву антибактериальными веществами, которые оздоравливают растения. Кроме этого, ботва свеклы для моркови очень большая и создает излишнюю тень. В связи с этим свекольно-морковную грядку лучше всего разделить пополам, а не чередовать ряды. Считается, что есть подходящие и неподходящие дни, когда сажать морковь и свеклу в открытый грунт. К тому же дата посева может меняться, в зависимости от сорта.

Все сорта культур делятся на ранние, средние и поздние по скорости созревания. Раннюю морковь сеют в последней декаде апреля, среднюю – до середины мая, позднюю – до конца мая. Чтобы одновременно посадить свеклу и морковь, необходимо выбирать средне,- и позднеспелые морковные сорта. Свекла менее устойчива к низким температурам и не любит ранних посевов. Если есть острая необходимость садить свеклу и морковь в середине весны (20-25 апреля), то необходимо укрывать грядку для защиты семян от возможных заморозков.

Важно знать! Из таких ранних посевов вырастают овощи, не предназначенные для зимнего хранения. Их употребляют в пищу сразу после сбора

Открывать грядку можно только, когда семена прорастут, так как росткам нужно обеспечить свободный доступ солнечного света и воздуха.

Кроме установленных сроков, при посадке моркови и свеклы можно ориентироваться на народные приметы. Считается, что оптимальное время для посева моркови – цветение мать-и-мачехи, для свеклы – цветение осины.

Уход от всходов до уборки урожая

Правильно выбрать семена и посадить их — это даже не половина работы. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от агротехнических мероприятий. В случае с морковью их несколько.

Правила полива

Кто-то советует не поливать морковь сразу, но лучше не полениться и не пропускать это мероприятие. До появления всходов почву нужно держать влажной, затем можно поливать раз в неделю. Если стоит сухая и жаркая погода — чаще.

Как только ботва станет большой, объем воды увеличивают до 20 литров на квадратный метр. При этом главное не переусердствовать, иначе корнеплод начнет трескаться, а затем подгнивать. Кроме того повышенная влажность привлекает некоторых вредителей.

Как и чем подкармливать

Морковь хорошо реагирует на различные подкормки, потому первое внесение минеральных удобрений можно делать при развитии полноценных 2-3 листочков. Обычно на этом этапе проводят и первое прореживание.

Для первой подкормки можно использовать следующий рецепт:

  • аммиачной селитры — 25 г;
  • калийной соли — 30 г;
  • суперфосфата — 30 г.

Все разводят в 10 литрах воды и поливают грядки из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Желательно подкормку лить под корень.Вторая подкормка проводится через 20 дней, а еще через 20 дней делают третью подкормку, но без аммиачной селитры. Она является источником азота. а это вещество заставляет растение направлять все силы на формирование ботвы, корни же остаются практически без питания и потому почти не растут. Поэтому через 1,5 месяца после первой подкормки не сыпят и перегной.

Рыхление и прореживание

После появления листочков, когда уже отчетливо видны рядки, можно начинать регулярное рыхление — морковь любит доступ кислорода. Чтобы не повредить растения, процедуру лучше делать после дождя или полива из лейки.

Начиная с появления 2-3 листочков проводят прореживание, это самая трудоемкая работа. Растения в рядах удаляются так, чтобы интервал между ними составлял 3-4 см. Через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. Если этого не сделать — морковь будет мелкой, уродливой и потеряет вкусовые качества.

Чтобы не испортить грядку, нужно придерживаться следующих правил:

  • прореживание и прополка только после дождя или полива;
  • лишние растения вытягивать строго вверх, не раскачивая, иначе у оставшихся начнется формирование боковых корней;
  • лучшее время для работы — вечер, когда большинство вредителей неактивны.

Не забудьте немного уплотнить почву после прореживания, а образовавшиеся после удаления растений провалы засыпать влажной землей. Если видите, что некоторые корнеплоды торчат из земли — не возбраняется сделать окучивание, как по картошке.

Борьба с вредителями: как защитить урожай от насекомых и болезней?

К основным врагам моркови можно причислить морковную муху. Бороться с этим вредителем можно несколькими способами:

  • Не оставлять сорванную ботву и сорняки после прореживания вблизи грядок.
  • Мульчировать корнеплоды с помощью чистой соломы либо пересыпать поверхность грядки средством натурального происхождения, которое губительно воздействует на вредителя. С этой целью можно использовать табачную пыль или острый перец. Высадить поблизости грядок с морковью лук, запах которого отгоняет морковную муху.

Проволочник, который считается личинками жучка-щелкуна, наносит вред корнеплодам, прогрызая в них дырочки. Чтобы избавиться от таких вредителей нужно вырыть ямку, которая будет ловушкой для них. В них нужно поместить немного перепревшей травы и ломтик сырого картофеля. Присыпать углубление землей и оставить ее на несколько дней, после чего извлечь всех вредителей и уничтожить.

Большую опасность для моркови предоставляют огородные слизни. Для них также можно приготовить простую ловушку. С этой целью нужно положить на дачном участке ломтики тыквы либо расположить вблизи от грядок банки с пивом. Ночью вредителя обязательно будут привлечены запахами, исходящими от напитка и овощей на грядках. Всех вредителей нужно собрать и уничтожить.

Кроме вредителей значительный вред моркови могут нанести всевозможные заболевания:

  • Серая гниль. Это грибковое заболевание нуждается в своевременном лечении, которое предполагает обработку корнеплодов препаратом с дезинфицирующими свойствами.
  • Белая гниль. Считается следствием переизбытка азотосодержащих удобрений. Чтобы побороть это заболевание в почву нужно внести препараты, в основе которых лежит медь.
  • Бактериоз и альтернариоз (черная гниль). Заболевания такого плана дают о себе знать, если для посадки использовались семена низкого качества. Чтобы не допустить появление черной гнили, потребуется предварительная дезинфекция. В качестве лечебных средств подойдут фунгициды.
  • Сухая гниль (фомоз). Болезнь возникает под влиянием грибковых возбудителей. Опасность ее состоит в том, что от нее не удается избавиться никакими дезинфицирующими препаратами, поэтому проще направить силы на профилактические мероприятия. Для этого землю нужно подпитывать удобрениями, в которых присутствует достаточное количество калия.
  • Войлочная болезнь. О ее появлении можно узнать после того, как урожай моркови собран. Чтобы ее побороть потребуется опрыскивание фунгицидами.

Особенности посадки моркови

Поскольку растение неприхотливо, при его выращивании огородники придерживаются стандартных правил агротехники

Требования к грунту

Почва для выращивания моркови должна отвечать нескольким требованиям:

  • рыхлость;
  • легкость;
  • плодородность;
  • нейтральная кислотность – рН 6,5-7,5.

Для активного развития корнеплода земля должна быть хорошо удобрена и содержать не менее 4% гумуса, обеспечивающего овощ дополнительным питанием.

Механический состав почвы влияет как на показатель и качество урожая, так и на форму корнеплодов. В недостаточно окультуренных и тяжелых глинистых типах плоды вырастают мелкими, а также характеризуются низкими вкусовыми качествами и нетоварным видом.

Поэтому для выращивания моркови рекомендуется выбирать участок, не содержащий фрагментов корневой системы других растений и крупных камней.

Выбор сорта

При выборе лучшего сорта моркови учитывают следующие критерии:

  • лежкость;
  • вкусовые качества;
  • процент насыщенности витаминами и полезными веществами;
  • внешний вид;
  • время и скорость созревания (раннеспелость, среднеспелость, позднеспелость);
  • показатель урожайность;
  • предназначение – сорта моркови подразделяют на столовые и кормовые.

Наиболее популярные ранние сорта моркови:

  • Лагуна F1 – ярко-оранжевый корнеплод с периодом созревания 80 дней, характеризуется отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к основным заболеваниям, средний показатель урожайности составляет 5-7 кг/м2;
  • Аленка – отличается отличным вкусом, сочностью и высоким содержанием витаминов, с 1 м2 собирают до 9 кг корнеплодов;
  • Тушон – характеризуется высоким содержанием каротина (17 мг/100 г), коротким сроком созревания (до 80 дней) и устойчивостью к заболеваниям, урожайность: до 8 кг/м2;
  • Карамелька – имеет насыщенный вкус, содержит большое количество каротина и сахара, урожайность: 5-8 кг/м2.

Популярные среднеспелые сорта характеризуются следующими качествами:

  • Морковь Шантанэ – приятный вкус, неприхотливость к почве, длительный срок хранения, устойчивость к растрескиванию;
  • Перфекция – сочность, отличные вкусовые качества, высокая лежкость, способность произрастать практически на любых типах грунта;
  • Витаминная – высокая урожайность (10 кг/м2), хороший вкус, большое содержание полезных элементов;
  • Лосиноостровская – высокое содержание каротина (25 мл/100 г), хорошая лежкость, приятный вкус;
  • Нантская – длительное хранение, сочность, повышенное содержание каротина;
  • Лакомка – отличные вкусовые качества, высокая урожайность (от 5 кг/м2), насыщенность каротином;
  • Московская зимняя – высокая лежкость, урожайность: 6 кг/м2, хороший вкус.

Лучшие поздние сорта моркови имеют следующие характеристики:

  • Вита Лонга – содержание витаминов и каротина, увеличивающееся в процессе хранения, яркая окраска, приятный вкус;
  • Карлена – урожайность 7 кг/м2, длительный срок хранения, насыщенный вкус;
  • Красный Великан – богатое содержание питательных элементов, сочность, продолжительный срок хранения;
  • Королева осени – хорошие вкусовые качества, высокая урожайность (до 10 кг/м2), высокая лежкость.

Выбор семян

Выбирая семена моркови, в первую очередь обращают внимание на срок ее созревания. В зависимости от этого сорт может быть:

  • ранний – от 85 до 100 дней;
  • среднеспелый – от 100 до 120 дней;
  • позднеспелый – от 125 дней.

Поздние сорта слегка горчат, но имеют хорошую лежкость, что делает их пригодными для использования зимой.

Немаловажным критерием при выборе является селекция. Отечественные сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием каротина и длительным сроком хранения.

Из семян от импортных производителей вырастают гладкие и красивые корнеплоды, но значительно уступающие по вкусовым качествам. Как правило, такие семена выбирают для выращивания на продажу в промышленных масштабах.

Также стоит обращать внимание на такие особенности:

  • урожайность – оптимальным показателем считается от 5 кг/м2;
  • товарные характеристики – форма, вес и цвет корнеплодов;
  • степень сладости – чем слаще морковь, тем выше в ней содержание каротина, полезного для здоровья.

Выращивание моркови на даче

Выращивание моркови на даче, на первый взгляд, совсем не сложное занятие, но опытные садоводы знают, что это не всегда так. Сегодня поделюсь секретами выращивания моркови и тем, как вырастить крупные и сладкие корнеплоды.

Как и другие культуры эта подземная красавица имеет ряд специфических требований. Так, морковь очень требовательна к свету и не выносит даже небольшого затенения. По сравнению с другими корнеплодами она является более засухоустойчивым растением. Но в тоже время, морковь – это холодостойкая культура. Она сохраняет жизнеспособность даже при продолжительном похолодании и легко переносит заморозки.

Качество корнеплодов напрямую зависит от типа почвы. Поэтому для моркови выбирают плодородные, легкие по механическому составу почвы, имеющие глубокий «пахотный слой» и хороший дренаж. Наиболее пригодны почвы супесчаного и легкосуглинистого типа со слабокислой или близкой к нейтральной средой.

Кстати, знаете почему «пахотный слой» в кавычках? Да потому, что в эко-земледелии этот слой образуется не под действием глубокой вспашки или же перекопки, а с помощью корней сидератов, сорных и культурных растений, червей, а также микроорганизмов. Помощники эко-земледельца настолько тщательно структурируют почву, что никакой плуг с лопатой и не сравнится с ними.

Ну, это маленькое отступление, а теперь продолжаю о том, как вырастить морковь.

Морковь, в отличие от других овощных культур, неприхотлива к предыдущим собственникам грядки. Тем не менее, лучшие предшественники моркови— это огурец, кабачок, томат, капуста, картофель, чеснок, лук, все бобовые.

На одном и том же месте морковь следует выращивать не более 3 лет.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В этой статье дана информация о выращивании моркови относительно традиционным способом (только минеральные удобрения заменены органическими). Но в статье «Выбираем соседей моркови для хорошего урожая

Выращиваем семена моркови» дано видео, где очень хорошо рассказано о том, как вырастить отличные корнеплоды с применением самого натурального органического земледелия. В дополнение узнаете еще и о выращивании лука, сельдерея и редиса. Так что советую после прочтения этой статьи, посмотреть еще и то видео.

Подготовка почвы Грядку для выращивания моркови готовят с осени. Для этого из почвы выбирают камни, которые будут мешать росту корнеплодов. В бедные почвы вносят компост или перегной (10 л на 1 м2), в кислые – мел, в тяжелые – торф, речной песок и древесные опилки. Можно накрыть грядку мульчей или посеять сидераты.

Весной за 7-10 дней до посева с помощью грабель разбивают комки (если они есть) и выравнивают поверхность гряды. Затем ее проливают водой (+30…+40°С) и накрывают пленкой, которая защитит почву от высыхания и позволит ей хорошо прогреться.

Предпосевная подготовка семян

Морковка представляет собой овощную культуру, семена которой достаточно долго прорастают. Связано это с тем, что посевной материал характеризуется высоким содержанием эфирных масел. Благодаря им семена хорошо хранятся. Чтобы повысить их всхожесть, необходимо понизить у них содержание эфирных масел. В связи с этим во время летней и весенней посадки следует использовать только замоченный посевной материал. Таким образом можно смыть эфирные масла. Процедура подготовки семян к посадке в данном случае проводится по следующему алгоритму:

  • посевной материал следует засыпать во льняной мешочек;
  • затем опускаем его в банку. В нее должна быть налита теплая вода (температура на уровне +50 градусов)
  • мешочек в воде следует хорошо выполоскать и оставить в банке до момента, когда вода полностью остынет;
  • затем ещё раз нужно хорошо промыть семена. Но на этом этапе следует использовать уже холодную воду;
  • после промывки посадочный материал немного подсушиваем.

Существует и другой вариант подготовки семян морковки к посадке:

  • посевной материал необходимо замочить в чистой воде, которая имеет комнатную температуру. В ней семена должны находиться два часа;
  • далее по влажной ткани рассыпаем семена. Сверху их также следует прикрыть влажной тканью;
  • в таком состоянии они должна находиться в комнате до момента набухания;
  • периодически семена под тканью нужно перемешивать, а саму ткань необходимо по мере подсыхания увлажнять;
  • когда все семена набухли и стали проклевываться, их помещают на 10 дней в холодильник. Так они хорошо закалятся.

Когда подготовка завершена, семена можно высаживать в открытый грунт.

Как правильно сажать морковь в открытый грунт в мешке

Некоторых интересует, можно ли садить морковь зимой. Этот метод позволяет посадить семечки в почву в самый поздний срок посадки моркови. Для этого на огороде делается неглубокая ямка, в которую будет помещен тканевый мешок с семенами. Через 2-3 недели их выкапывают, так как они уже достаточно прорастут к этому времени. Выкопанные семечки перемешивают с речным песком и сеют в почву.

Для получения хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за морковкой во время выращивания.

Полив

Заниматься поливом овоща надо обязательно, так как нехватка влаги может привести к вялости плодов. Для увлажнения почвы рекомендуется использовать специальное устройство для полива, которое бы сразу доставляло воду под грунт. Для этого в междурядьях вкапываются трубы со специальными отверстиями в стенках для воды. На один квадратный метр участка должно расходоваться не меньше десяти литров воды.

Подкормка

Во время выращивания морковки в грунт необходимо регулярно вносить удобрения. Процедура должна проводиться два раза. Первая подкормка осуществляется через 20 дней после посадки саженцев в грунт. В почву вносят суперфосфат, мочевину и калийную селитру. Вторая подкормка проводится через 60 дней после первой. В данном случае удобрения рекомендуется добавлять только после предварительного увлажнения почвы.

Глубокая перекопка и превращение глинистой почвы в песчаную

Прежде чем сажать семена, правильно подготовьте почву, если рассчитываете на хороший урожай.

Морковь, будучи корнеплодом, просто не будет нормально развиваться на тяжелых глинистых или каменистых почвах. Для лучшего внешнего вида и сладкого вкуса нужна рыхлая, хорошо дренированная почва, от нейтральной до щелочной и не слишком богатая азотом.

Вооружившись культиватором или лопатой прорыхлите на глубину 25 см. Убедитесь, что все крупные комки грязи разбиты на части, и удалите все камни и палки, которые помешают росту вниз без каких-либо ограничений. Уплотненная почва или препятствующие предметы вызовут деформацию или задержку роста.

Песчаная почва, как известно, идеальна для моркови, хотя этот тип не часто встречается в садах. Да и сами огородники малоплодным песчаникам не рады. Так что посадка моркови под зиму, пожалуй, единственный аргумент в пользу создания песчаной грядки по требованию.

Важно взять крупный строительный песок. Мелкий, выбранный из реки, будет слишком мелкий

Количество добавляемого песка зависит от характеристик почвы. Например, для тяжелой глинистой почвы потребуется много песка и компоста, чтобы она стала достаточно рыхлой. В то время как для суглинка нужно всего несколько горстей песка на квадратный метр.

Вот рецепт универсальной смеси: на 1 часть песка взять1 часть просеянной земли и 1 часть выдержанного компоста.

Заделайте смесь культиватором на 25-30 см и лучше пройтись дважды. Двойная перекопка выглядит утомительной, но ведь в данном случае речь идет о небольшом участке и перспективах большого урожая, так что стоит приложить усилия.

Помните, что всегда легче добавить больше песка, чем убрать его, поэтому добавляйте песок постепенно.

Мелкая посадка

Посадка моркови в августе должно проводиться очень мелко.

Сделайте неглубокую траншею кончиком пальца, то есть проведите углубление, где семена будут размещены в линию, посадите и закройте тонким слоем почвы. Гранулированные семена сильно упрощают дело. Гораздо проще соблюсти нужный интервал на расстоянии 5-10 см друг от друга, когда крошечные семена заключены в гранулу.

После посадки следует хорошенько полить и закрыть флисом (или другим укрывным материалом) до появления всходов.

Обильный полив

При осенней посадке полив играет важную роль.

Без достаточного количества воды морковь перестанет прорастать, а корнеплоды получатся хилыми и тонкими.

В зависимости от погоды поливайте каждый день, а то и по два раза в том случае, когда вы подготовили песчаную грядку. В сырой земле обильный полив чреват гниением.

Регулярно пропалывайте, а после того, как всходы достигнут 10 см, мульчируйте соломой и начинайте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием фосфора и калия.

Удобрения для осенней моркови

Знаете ли вы, что лучшей грядкой под посадку моркови в августе будет место, освободившееся после томатов?

Помидоры – отличные предшественники в данном случае, поскольку получали много подкормки в сезоне, но активно потребляя питательные элементы, оставили своим зеленым последователям равно столько сколько нужно.

Когда морковная зелень подросла, выполняют прополку, прореживание, мульчирование и листовую подкормку.

Выберите удобрение, которое содержит больше калия и фосфора, и на стадии 10 см в высоту проведите первую обработку в соответствии с инструкцией производителя.

Второй раз удобряйте, когда ботва достигает 15 см, особенно если она начинает бледнеть.

Естественное холодное подслащивание

Лучший способ определить, готов ли урожай к сбору, это случайным образом проводить выборку, начиная с даты созревания, указанной на пакетике с семенами. И не бойтесь заморозков.

Морковь приобретает более сладкий вкус, подвергаясь холоду. Поэтому опытные огородники оставляют урожай в земле на несколько заморозков для улучшения качества. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector