Как приготовить компост в домашних условиях

Содержание:

Приготовление компоста

Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.

В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Трава и дрожжи

Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.

Есть два способа:

Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара. После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро. Полученную жидкость добавить в травяной настой.

При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.

При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.

Для рассады удобрение из травы с водой применяют в разбавленной концентрации: полведра настоя и полведра воды. Взрослым растениям можно давать концентрированный состав, но перед поливом почву увлажняют.

Польза заключается в том, что бактерии из зеленого удобрения попадают в грунт и там продолжают работу по переработке растительных остатков, тем самым увеличивая количество гумуса.

После использования травяного настоя для подкормки растений применяют оставшийся жмых. Им мульчируют грядки или перекапывают с верхним слоем почвы, что лучше, так как все питательные вещества попадут к корням.

Далее начинаем укладывать органику слоями. На каждый слой азотистых остатков берем два слоя углеродистых. Можно слои пару раз землей присыпать, особенно если у вас нет сорняков с корнями. И обязательно уплотнить.

Мешок наполняем не до края, сантиметров 15-20 оставляем для завязывания. Если кажется, что маловато влаги, слегка поливаем содержимое. Окончательно утрамбовываем наш “слоеный пирог”, выпускаем из мешка воздух и завязываем его. Для пущей плотности и прочности можно перетянуть мешок скотчем.

На этом все. Не будем мешать грибкам и бактериям делать свою работу. Пусть мешок стоит рядом с грядкой месяца 2-3. Если место солнечное – отлично, тепла в процессе приготовления нужно не мало. В тени удобрение будет зреть дольше. Но созреет в любом случае.

Компост из сена используют в качестве натурального удобрения. Он делает почву более рыхлой и питательной. Внесение компоста под растение привлекает дождевых червей, которые благотворно влияют на характеристики грунта, насыщая его кислородом.

Для приготовления компоста его смешивают с другими органическими остатками. Отлично для этой цели послужит древесная стружка, торф, известь, сорняки с огорода, такие кухонные отходы, как обрезки овощей. Можно добавить тонкие срезанные ветки, которые всегда появляются при обрезке деревьев и кустарников.

Виды компоста по способу приготовления

По способу приготовления компост делится на следующие виды:

  1. аэробный;
  2. анаэробный;
  3. ЭМ-компост.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего приходится выбирать  между длительностью созревания и ценностью питательного вещества, а также стоит учитывать наличие свободного места на дачном участке для организации компостной кучи.

Аэробный

Самый распространенный метод компостирования. Процессы разложения в этом случае проходят при постоянном контакте растительного сырья с воздухом под воздействием аэробных бактерий, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Материал закладывается в кучу или открытый ящик.

Основные преимущества анаэробного способа:

  • быстрое приготовление удобрения: в зависимости от условий и применяемых препаратов процесс длится от 2 месяцев до года;
  • простота метода.

Для повышения влажности в куче рекомендуют накрывать компостный материал пленкой. Также не реже одного раза в месяц сырье следует перемешивать.

Анаэробный

Метод подразумевает под собой ограничение доступа воздуха к сырью. Разложение биоматериалов проходит под воздействием анаэробных бактерий, которым для жизнедеятельности не требуется кислород.

Для получения такого вида компоста необходимо выкопать яму глубиной около метра, а после ее стенки и дно выложить пленкой или зацементировать. Сырье укладывается слоями по 20 см, каждый из которых пересыпается перепревшим навозом или плодородным грунтом толщиной в 5 см. Затем яма накрывается пленкой и закапывается. Анаэробный компост также можно приготовить, используя плотные полиэтиленовые мешки.

Такое удобрение садоводы считают более ценным, чем описанное выше. В нем сохраняются все макро- и микроэлементы, а также полезные органические вещества. Из недостатков стоит отметить более длительные сроки «созревания» — от 7 до 12 месяцев, а также сложность приготовления.

ЭМ-компост

Относится к отдельной разновидности, его можно получить и аэробным, и анаэробным способом. В процессе приготовления используются специальные препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ).

Наиболее популярные на сегодняшний день промышленные препараты с эффективными микроорганизмами, которые используются для приготовления компоста:

  • «Экомик»;
  • «Байкал М»;
  • «Гуми-Оми Компостин».

Сырье для компоста закладывается в яму или емкость. Каждый слой толщиной в 20 см тщательно проливается разведенным ЭМ-концентратом: 3–5 литров на пласт 1–1,5 м2.  Основное преимущество этого метода — быстрота приготовления. Недостаток — затраты на покупку промышленных препаратов.

Хранение перегноя

После того как выяснили, что такое перегной и где его взять, начинающим огородникам нужно узнать, как его хранить, чтобы сохранялись полезные качества. Можно содержать перегной в ящике без дна либо с ним, насыпать в него опилок, а потом перегной. Сверху кладут пленку или шифер, так как вода, которая будет скапливаться после дождя, должна утекать в почву. Для хранения можно брать мешки.

В любом случае необходимо следить, чтобы на тару с перегноем не попадали солнечные лучи, иначе это приведет к разложению удобрения и размножению в нем патогенных микроорганизмов. Необходимо, чтобы почва и перегной были слегка влажными, нельзя допускать пересыхания. Не стоит ставить мешки или ящики с перегноем около деревьев, потому что они начнут расти в его сторону и забирать полезные компоненты.

Нюансы приготовления удобрения

Результат этого процесса – субстрат, обогащенный азотом, калием, фосфором и другими элементами. Благодаря естественному нагреванию в составе умирает патогенная флора, яйца паразитов, уменьшается количество пектинов и целлюлозы. Но приготовление компоста имеет свои нюансы.

Прежде чем приступать к производству удобрения, необходимо разобраться в его рецептуре. Весь органический материал для компостирования делится на 2 группы:

  1. Азотистая («зеленая») – цветы, куриный помет, свежесорванная трава, пищевые остатки, чай и кофе, овощи, семена, фрукты, зерна.
  2. Углеродистая («бурая») – пепел, сено, сухие листья и хвоя, сухие ветки и древесина, бумага, опилки, солома.

В правильно уложенном компосте слои из обеих групп чередуются, начиная с углеродистого. Высота прослойки – 15 см. Оптимальные пропорции углерода и азота в созревающем удобрении – 30:1. Скорректировать баланс можно по запаху. На дно компостной ямы или ящика рекомендуется уложить опилки или большие ветви, которые обеспечат приток воздуха. Каждый слой органики нужно присыпать почвой, в которой уже есть живые организмы, ускоряющие процесс разложения.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Компост изготавливают 3 методами:

  1. В компостной куче. Кучу необходимо оградить каркасом из проволоки или сетки, чтобы не препятствовать воздухообмену.
  2. В ящике. Контейнер можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Готовый вариант оснащен барабаном для перемешивания массы и шлангом для поступления внутрь воды.
  3. В яме. Подходящий размер – 1,5*2 м, глубина – не больше метра.

Для компоста нельзя использовать:

  • зараженные инфекциями растительные остатки;
  • толстые ветви, большие куски дерева;
  • опавшую листву текущего сезона;
  • многолетние сорняки с большим количеством семян;
  • крупные кости, жир, сало;
  • стекло, ткань, глянцевую бумагу, пластмассу;
  • продукты жизнедеятельности людей и домашних питомцев;
  • ботву томатов и картофеля, ландыши, наперстянку, ракитник.

Сроки созревания компоста колеблются от 6 месяцев до года, а иногда и двух лет. Основные способы ускорения удобрения:

  1. Измельчение всех компонентов.
  2. Использование «затравок»: слои готового перегноя или компоста, дрожжевая закваска (на 2 л воды 2 ст. л. сухих дрожжей и 400 г сахара).
  3. Регулярное перемешивание. Микроорганизмам для компостирования необходим воздух.
  4. Поддержание правильной влажности. В сухой среде процесс останавливается, в излишне влажной – начинается силосование.
  5. Правильные размеры компостной кучи. В большой куче процессы идут медленно и неравномерно, в маленькой – остатки высыхают быстрее. Оптимальная высота и ширина – 1 м, длина может быть 1 м и больше.

Желательно, чтобы вблизи не росли деревья, которые своими корнями будут забирать питательные элементы.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Рецепты компоста – сырье и способ приготовления

Чтобы запустить процесс горения компостной кучи, необходимо правильно подобрать компоненты. Они бывают азотными (зелеными) и углеродсодержащими (коричневыми). К первым относится:

свежая трава;

сорняки;

сидераты;

навоз.

Ко вторым – все сухие компоненты:

солома;

сено;

сухие опавшие листья;

ветки;

опилки, кора и щепки деревьев.

По правилам компостирования на каждую азотную часть должно приходиться 3 части углеродных. Если не соблюдать это правило, то компост загнивает или долго созревает.

Перебор с азотными компонентами вызывает закисание сырья, которое можно спасти, добавив сухих ингредиентов. Если компостная куча состоит из углеродных веществ, то в нее добавляют зелень или мочевину, тогда процесс возобновляется.

Компостирование листьев

На дачном участке, где много фруктовых деревьев, можно приготовить компост за месяц из опавших листьев. Делают его обычно осенью и до наступления холодов получают готовое удобрение

Важно выполнить два правила:

Хорошо смочить листья перед закладкой.

Использовать ускорители промышленного или собственного производства.

Если компостировать только листья, без каких-либо органических азотных добавок, то необходимо добавить мочевину, чтобы запустить горение. Удобрение в таком случае будет готово через год. С ускорителями биодеструкторами – через месяц.

Если компостировать листья дуба, то нужно определиться с веществом, которое снизит кислотность готового удобрения. Лучшим вариантом является куриный или кроличий навоз, или конский, если есть возможность приобрести дешево.

Эти виды органики имеют высокие показатели pH и нейтрализуют лишнюю кислоту, которая может сделать грунт непригодным к посадкам растений. То же самое касается хвойных иголок. Их, как и дубовые листья, вносят в количестве не более 15% от общей массы.

Приготовление удобрения из навоза или помета

В навозе крупного рогатого скота содержится больше питательных веществ – калия, азота и кальция. Но есть один недостаток – мало фосфора. В этом плане лучше использовать куриный помет, если есть. Если нет – придется обходиться коровьим или свиным.

Свиней выращивают чаще, но фекалии у них имеют повышенный уровень кислотности. Чтобы потом использовать компост как удобрение, нужно добавлять известь, мел или доломитовую муку для раскисления органики. В противном случае удобрение будет непригодно для роста культур.

Обычно навоз комбинируют с листьями, ветками, бумагой, опилками или торфом, добавляя при этом грунт и ускорители наподобие Бакала ЭМ-1 или ему подобных препаратов.

Технология компостирования в полиэтиленовых мешках

Для тех, кто не утруждает себя изготовлением ящика для компостной кучи, можно посоветовать делать компост в мусорных мешках.

Плюс в том, что таким способом готовят как аэробный, так и анаэробный субстрат. Разница в наличии или отсутствии воздуха. Для закладки сырья подбирают плотные черные мешки, чтобы ультрафиолетовые лучи не убивали бактерии.

После укладки компонентов мешки запечатывают наглухо и оставляют удобрение дозревать. При анаэробном способе оно будет готово через 2 года естественным способом без ускорителей. При аэробном – через год. Если перенести мешки в теплое помещение, процесс будет идти непрерывно.

Вермикомпост – самое питательное и дорогое удобрение

Самым дорогим и питательным считается удобрение, которое сделано дождевыми червями. Бурт для них сооружается герметичный, чтобы не выползали. Вид эукариотов, которые наиболее эффективно перерабатывают органику – это красные калифорнийские черви.

Размножаются они с поразительной скоростью и много питаются. Минус один – это теплолюбивый вид и на зиму бурт нужно переносить в теплое помещение, иначе вся популяция погибнет.

Едят черви все: листья, овощные очистки, фрукты, навоз, опилки. Принцип получения удобрения простой – бурт наполовину заполняют отходами и заселяют червей. Когда вся органика съедена, засыпают вторую половину. Черви переползают в верхний слой за питанием, а нижний компост можно использовать как удобрение.

Плюсы:

требуется в три раза меньше удобрения по сравнению с другими видами компоста;

растения усваивают подкормку полностью за короткое время, поэтому оно не успевает вымываться осадками.

Существуют целые фермы, где дачники приобретают материал для разведения дешево. Заказать можно через интернет и сразу начинать делать удобрение у себя на участке.

Как оборудовать место для компоста

Из подручных материалов (досок, шифера, металлической сетки) делают 3 стенки высотой до 1 м. Вместо 4-й стенки используют временное заграждение, которое можно легко убирать. С этой стороны закладывают свежий материал в кучу, ворошат ее или берут готовый компост. В стенках обязательно должны быть большие зазоры или отверстия, через которые внутрь будет поступать воздух. Рекомендуемый размер площадки под компост – 1-1,5 м в ширину и от 1 м в длину.

Очень удобно делать компост в 3 емкостях. В первую в текущем сезоне закладывают свежий материал. Во второй, которая была заполнена в прошлом году, компост созревает. В третьей находится уже готовое удобрение, которое используют в огороде. Если выделить для компоста только одно место, то внизу он уже перегниет, а сверху еще нет, и добраться до готовой части будет проблематично.

Чем полезен перегной?

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно.

Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур.

Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Состав и разновидности сапропеля

Сапропель имеет очень богатый состав, он содержит:

  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, медь, цинк, железо, марганец, бор и т.д.);
  • гуминовые и фульвокислоты;
  • стимуляторы роста (клетчатка, протеины, аминокислоты);
  • различные витамины (A, B2, B5, B12, E и т.д.);
  • полезную микрофлору (аммонифицирующие бактерии, бациллы, а также грибки рода Триходерма).

Вредные микроорганизмы и патогены в составе сапропеля отсутствуют. Процентное содержание того или иного компонента в сапропелях, добытых из разных мест, может значительно различаться. Состав сапропеля зависит от его местонахождения и разновидности.

  • Карбонатные;
  • Кремнеземистые;
  • Органические;
  • Железистые.

В зависимости от содержания золы сапропели бывают:

  • малозольными (содержание золы менее 30 %);
  • среднезольными (30–50%);
  • повышеннозольными (50–70%);
  • высокозольными (70–85%);
  • илом (более 85%).
Вид сапропеля Состав в %
Органические вещества Зола Азот Фосфор Кальций Магний
Малозольный 80 19 3,4 0,14 2,5 0,5
Среднезольный 60 38 2,6 0,18 2,3 0,7
Повышеннозольный:
глинистый и песчаный 37 63 1,9 0,19 2,7 1,5
известковистый 40 60 1,6 0,14 16,0 1,2
Высокозольный (озерная известь) 26 73 1,2 0,18 34,0 0,8
Ил:
глинистый и песчаный 12 88 0,6 0,17 4,5 1,3
известковистый 13 87 0,6 0,15 15,0 2,3

Перегной на даче – с чего начинать приготовление?

Перегной готовится осенью. В его состав входят сырые, опавшие листья, которых в этот период много не только на самом участке, но и поблизости – везде, где растут деревья. Питательных веществ листовой перегной не содержит практически никаких, поэтому как подкормку рассматривать его нет смысла. Зато почва, перемешанная с ним, способна намного дольше влагу в корневой зоне растений, что помогает им в засушливые периоды. Именно в перегное любят жить дождевые черви, упрощающие жизнь садовода, обогащая почву гумусом. Это и прекрасная добавка к компосту

Что не менее важно, приготовление листового перегноя полностью избавляет от необходимости сжигания листьев

Какие листья нужно собирать для перегноя? Сырье собирают обычно веерными граблями, ручными среди посадок и газонными на больших пространствах между деревьями и на газонах. Подойдут абсолютно любые листочки, кроме ореховых. В орехе содержится горечь, которая будет мешать корневой системе растений развиваться. Собирать материал можно в любую погоду, но предпочтительнее в сырую, поскольку мокрые листья быстрее разлагаются.

Если в арсенале садовой техники имеются пылесос или газонокосилка, можно воспользоваться ими, так как в этом случае листья будут еще и измельчаться, не говоря уже о том, что экономятся время и силы. Как и влажные листья, измельченные также будут быстро разлагаться. Но убирать листья техникой можно лишь в сухую погоду, а работать газонокосилкой нужно хотя бы через день: при накоплении слишком большого слоя опавшей листвы ее работа будет иметь низкий эффект.

Виды перегноя

Символически это удобрение делится на 3 вида. Они создаются разными способами, имеют неодинаковый состав, потому и влияют на зеленые насаждения различно. К основным видам относится перегной из:

  • навоза рогатого скота;
  • помета птиц – кур и голубей;
  • листьев;
  • травы.

Навозом, после того как он созреет, рекомендуется подкармливать растения два раза в год, чтобы они получали нужные для роста и развития элементы. Вносят его при перекапывании.

Перегной из помета птиц, в основном кур, перед использованием следует прокомпостировать. Это нужно для того, чтобы в землю не проникли всевозможные паразиты, которые в нем имеются

Применять такую разновидность гумуса необходимо с осторожностью из-за его концентрированности. Его требуется разводить: 100 г разбавляют в 10 л

Подкармливают во время перекапывания осенью и в период усиленного роста. В этой подкормке содержится много железа, марганца, азота, цинка.

Среди огородников очень распространен перегной из листьев, который считается самым безопасным, однако в нем нет питательных веществ. Его применяют для улучшения состава почвы на дачном и придомовом участке.

Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?

Компост нуждается в регулярном перемешивании. Необходимо также контролировать уровень его влажности. Осуществлять перемешивание нужно любым удобным методом. Если вы привлечете к этому тумблер, он будет вращаться ежедневно – каких-либо манипуляций от вас не потребуется.

Компост нуждается в регулярном перемешивании

Если вы наполнили растительными остатками ящик или яму, то для перемешивания их придется воспользоваться садовым инвентарем в виде лопаты или вил. Переворачивать мусор нужно каждые 7 дней. Таким образом компост будет проветрен и тщательно перемешан. С такой задачей справиться не каждый. Если по каким-то причинам вы не можете трудиться физически, вы можете воткнуть вилы поглубже и провернуть их. За счет таких действий в компост попадет больше воздуха, что в свою очередь ускорит процесс разложения органического мусора.

В последнем случае компост быстро не «созреет», но, если нет возможности переворачивать его вручную, этот вариант станет оптимальным решением. Чтобы поддерживать компост в должном состоянии, нужно следить за оптимальным показателем влажности. Он должен быть таким, как у отжатой губки: с одной стороны она влажная, но с другой – не так сильно, чтобы из нее удалось выжать жидкость.

Если вы переусердствуете с увлажнением компоста, от него будет исходить неприятный аромат. Недостаток влаги приведет к тому, что мусор попросту не будет разлагаться. Если вы заметите, что компост стал слишком влажным, дополните его порванными газетами, опавшими листьями. «Коричневые» отходы способны впитать в себя излишки влаги.

В течении некоторого периода не выбрасывайте в кучу «зеленые» отходы

Чтобы увлажнить сухую компостную кучу, нужно всего лишь опрыскать ее водой. Для этого подойдет шланг или лейка. Можно полить водой верхний слой растительного мусора, чтобы она проникла вглубь и увлажнила все остальные составляющие кучи.

Химический состав

Полный состав перегноя еще до конца не изучен и зависит от качества исходного сырья – животные или растительные отходы. Кроме гуминовых и фульвовых кислот в состав входят ульминовые и креновые кислоты.

Ульматы накапливаются при анаэробном разложении, например, в компостной яме без доступа воздуха, но при наличии воды. Креновая кислота – составляющая растительного листового и древесного перегноя.

Химический состав навоза и перегноя отличается в зависимости от того, от какого животного он получен. В свином и птичьем больше азота, конский, овечий и козий считается более концентрированным, так как в нем меньше воды.

Он хорошо подходит для создания жидкий питательных субстанций. Кстати – навоз и перегной – это не удобрения. Это питание для почвенных микроорганизмов, которые производят настоящую полезную подкормку для растений – гумус.

В перегное меньше азота, так как он постепенно выветривается. Чем дольше лежит, тем меньше в нем азотистых веществ.

Количество калия и фосфатов практически не меняется. Ценность представляет кальций, который нужен овощным культурам. В различных видах навоза его присутствует разное количество.

Что запрещается помещать в компостник

Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:

  • Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
  • Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
  • Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
  • Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
  • Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
  • Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
  • Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
  • Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля. Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.

Где его хранить?

Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения — это ящик. Как сделать ящик для перегноя?

Ящик для хранения гумуса:

  • Сколотить такой ящик можно из любых ненужных досок. На дно можно насыпать опилок либо оставить ящик без дна, а сразу складывать в него перегной.
  • Поверх емкости можно постелить шифер либо тепличную пленку. Влага, которая попадает на перегной вместе с дождем, не должна скапливаться в одном месте, а должна стекать в землю.
  • Также стоит не забывать о том, что одна из стенок ящика должна выдвигаться. Так будет проще забирать перегной для внесения в почву.
  • В мешках перегной также можно хранить, но только нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как хранить?

Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.

В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать

Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.

Создание компостника

Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.

Подходящее место для ямы

Условия для создания компостника:

  • нет прямых солнечных лучей;
  • нет большой продуваемости;
  • расстояние от жилого дома не меньше 5 м.

Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.

Компостники лучше размещать вдали от дома, мест отдыха, в хорошо затененном местеИсточник sciencemadefunfranchise.net

Нужный состав компонентов

Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:

  • скошенная трава без болезней или насекомых-вредителей;
  • растения – бобовые, крапива, листья лопуха и прочие;
  • остатки пищи с повышенной органикой;
  • животный навоз;
  • птичий помет;
  • переработанные фекалии.

К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.

Правильная закладка кучи

Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.

Послойное закладывание органического материала с добавлением спецпрепаратовИсточник gryadkaojz.ru

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector