Сушеная морковь в домашних условиях: в духовке, микроволновке и электросушилке

Содержание:

Как сушить морковь в электросушилке. Чем хороша сухая морковь, как её правильно заготовить и куда применять

Морковь полезна всем и в любое время года. При этом сушеная по своим свойствам ничем не хуже только что сорванной с грядки. Иногда засушенный овощ даже полезнее — например, зимой, когда корнеплоды уже не сезонные и лишены яркого и насыщенного вкуса. Сушеная морковь сохраняет свои полезные свойства долгое время.

Засушить ее не составляет никакого труда — есть несколько быстрых и простых способов сделать это.

В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ . Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.

О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь —  наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов . Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.

Чем хороша сушеная морковь

Морковь  богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств . Ни один другой способ хранения не даст такого результата.

Состав и полезные свойства

Состав моркови :

  • сахар — до 15%;
  • жирные масла — 0,1-0,7%;
  • азотистые вещества;
  • флавоноиды — натуральные растительные красители, обладающие полезными свойствами;
  • энзимы — ферменты, белки, ускоряющие биохимические процессы в организме;
  • натрий — 275 мг;
  • калий — 2540 мг;

фосфор — 346 мг;
магний — 118 мг;
кальций — 212 мг;
медь — 0,37 мкг;
марганец — 1,12 мг;
селен — 8,6 мкг;
цинк — 1,57 мг;
железо — 3,93 мг;
витамин B1 (тиамин) — 0,53 мг;
витамин B2 (рибофлавин) — 0,42 мг;
витамин B6 (пиридоксин) — 1,04 мг;
витамин B9 (фолиевая кислота) — 55 мкг;
витамин C — 14,6 мг;
витамин E — 5,45 мг;
витамин К (филлохинон) —108 мкг;
витамин PP (никотиновая кислота) — 6,57 мг;
холин — 72,1 мг;
витамин A — 3423 мкг;
витамин
B5 (пантотеновая кислота) — 1,47 мг.

Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы

Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья

Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз . Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.

В 100 г сушеной моркови содержатся :

  • белки — 7,8 г;
  • углеводы — 49,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 6,84 г;
  • пищевые волокна — 23,6 г.

Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке .

Подготовка моркови

Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:

  1. Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
  2. Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
  3. Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
  4. Удалите зеленую часть корнеплода.
  5. Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
  6. Подготовленную морковь хорошо промойте.
  7. Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
  8. Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
  9. Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.

Способы сушки

Существует несколько способов :

  • естественным путем (на солнце);
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

На солнце

Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог , например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.

Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс . Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.

В духовке

Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:

  1. Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.

Рецепты

Вкусный вяленый корнеплод можно заготовить на зиму с использованием таких популярных рецептов.

Вяленая морковка со свекольной ботвой

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • 700 грамм нарезанной на кружочки моркови;
  • 300 грамм черешков свеклы.

Кружочки моркови и черешки свеклы смешать в глубокой миске, пересыпать сахарным песком. Поместить емкость в затемненное место, температура в котором должна составлять не более 6 градусов. Через трое суток слить сок и подготовить сироп. Смешать 350 грамм сахара с таким же количеством кипятка и залить морковь со свекольными черешками на 15 минут. Слить жидкость, просушить морковь. Для дальнейшего вяления использовать вышеуказанные два способа: в духовке или темном помещении.

Как вялить морковь на открытом воздухе:

Морковь с ванилью

Для приготовления вкусного и полезного продукта необходимо взять такие продукты:

  • Килограмм нарезанной моркови;
  • Чайную ложку лимонной кислоты; 1 грамм ванилина;
  • Стакан сахара.

Кусочки корнеплода смешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой, положить в глубокую емкость под гнет на 12 часов. По истечении указанного времени корнеплод должен выделить сок. Снять гнет и поставить емкость с морковью на огонь, довести до кипения, снять и остудить.

После того, как вяленая морковь будет готова, ее нужно поместить в герметически закрывающуюся емкость.

Кусочки моркови выложить на противень и провести дальнейшие действия для получения вяленого овоща.

Как правильно хранить сушеную морковь

Сухой продукт храню в проветриваемом помещении, в плотно закрытой таре. Составила, опираясь на собственный опыт, таблицу с правилами и сроками сохранности сушеного овоща.

Емкость для хранения Место размещения Температура Влажность Срок
Мешочек из ткани Кладовая, шкаф от +10 до +30 50-80% 6-12 месяцев
Стеклянная банка с винтовой крышкой Без доступа света от +5 до +35 30-80% до 1,5 лет
Металлическая из-под чая емкость с крышкой Кухонный шкаф от +10 до +30 30-80% до года

Правильно высушенная морковь занимает мало места

Если предпочитаете овощам сушеные фрукты, рекомендую глянуть, как хранить вишню в домашних условиях, весь год сможете готовить вкусные компоты.

Сушка моркови для приготовления чая

Чай делают из сушеной и свежей моркови

Приготовить сушку возможно из свежесобранного либо высушенного растения. Высушить морковку допустимо одним из следующих способов:

  • При помощи специальной электросушилки, предназначенной для сушки овощей и фруктов, куда кладут натертый либо нарезанный на мелкие куски корнеплод.
  • При помощи духового шкафа, для чего потертые либо мелко нарезанные овощи выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 мин., оставляя дверцу духовки немного приоткрытой. По истечении первых 20 мин. овощи достают, остужают, перемешивают и повторяют процедуру сушки аналогичным образом еще 2 раза.
  • В естественных условиях, что является наиболее предпочтительным вариантом, т. к. обеспечивает сохранение большего количества полезных веществ в процессе сушки, для чего морковку и ботву нарезают длиной по 3 мм, раскладывают на ровной поверхности и помещают в хорошо освещаемое солнцем место с открытым доступом воздуха, периодически перемешивая.

Для сохранения полезных веществ при сушке приготовить сушеную морковку следует с соблюдением ряда правил ее заготовки:

  • Для сушки подбирают только свежие корнеплоды средних размеров, не имеющие механических повреждений и следов поражения вредителями и грибковыми либо бактериальными инфекциями.
  • Перед сушкой овощи тщательно моют.

Правильно высушенные овощи сохраняют полезные для здоровья свойства на уровне качества свежего растения. Высушенный продукт хранят в герметичной емкости в затемненном месте.

Как правильно засушить морковь на зиму в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты

Важно: для сушки лучше использовать ранние молодые сорта моркови среднего размера. Желательно, чтоб сердцевина овоща была негрубой и некрупной

Именно такой овощ обладает сладковатым вкусом и полезными микроэлементами.

Приготовление

1. Морковь вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется ботва и зеленая шейка, то их нужно срезать.

2. Овощ очистим от кожуры, снова помоем и обсушим. Если имеются на корнеплоде повреждения, то их тоже нужно устранить.

3. При помощи кухонного комбайна или терки натрем морковь. Также ее можно нарезать соломкой, кубиками, полосками, слайсами, колечками… Это зависит от того, куда вы в последствии ее планируете использовать, в какое блюдо класть. Главное чтобы все кусочки корнеплода были одинакового размера, это важный момент, поскольку влага должна равномерно выпариваться.

4. Морковную стружку выложим тонким слоем на противень.

5. Отправим противень в духовую камеру нагретую до 80°С ориентировочно на 2 часа. Во время сушки овощ несколько раз необходимо перемешать. Готовая сушеная морковь значительно уменьшится и внешне будет выглядеть очень сухой.

Дадим полностью остыть готовому продукту. Как вы наверно успели заметить, морковь значительно уменьшилась в объеме, что позволяет ее в дальнейшем хранить, занимая немного места в кухонном шкафчике.

Как хранить сушеную морковь

Сушеную морковь, после того, как она полностью остыла, нужно поместить на хранение. Для этого вы можете ее сложить:

  • в стеклянную банку,
  • пластмассовый резервуар,
  • марлевую котомку,
  • полиэтиленовый или бумажный пакет.

Какую бы вы упаковку не выбрали, она должна быть герметично закрыта крышкой, если это банка, или перевязана бичевой, если это пакет

Важно соблюдать условия хранения: вяленую морковь необходимо держать в сухом и темном месте. Срок хранения — до следующего урожая

Куда можно использовать сушеную морковь?

Итак, вы высушили морковь на зиму и сразу же себе облегчили труд на кухне, теперь вам не надо будет каждый раз во время приготовления того или иного блюда мыть, чистить, резать морковь. У вас полностью готовый к употреблению натуральный полуфабрикат! Скромный корнеплод в сушеном виде можно неизменно использовать для всех классических блюд. Попадая в суп, рагу или жаркое морковинки распрямляются и принимают свой первоначальный вид, придают блюду характерный вкус и аромат. В первых блюдах сушеная морковь будет отличным дополнением к: борщу, щам, рассольнику, мясному бульону и т.д. Вяленую морковь можно добавлять во вторые блюда, такие как: плов, гуляш, тушеные овощи, блюда с фасолью и грибами и т.д. Приготовив блюдо из сухой заготовки, никто не догадается, что вы использовали для него сушеную морковь.

Помимо того вяленую морковь употребляют в виде диетических чипсов. Ее калорийность значительно ниже, чем сладких сухофруктов, при этом вкус достаточно приятный. Поэтому вы можете ее добавлять в сухие завтраки и мюсли, тем самым обогащать свой ежедневный рацион полезной, натуральной и вкусной добавкой.

Но и это еще не все! Если вы перемелете сушеную морковь в кофемолке или измельчите ее в блендере в муку, то вы сможете ею посыпать салаты, привнося в них не только полезные организму вещества, но и новый вкус. В виде порошка морковь можно добавлять в рецепты различной выпечки и десерты, делая их более диетическими.

А еще вяленую морковь можно заваривать и пить как чай, если вы такой еще не пили — попробуйте! Для этого к обычной заварке черного чая добавляют такое же количество сушеной моркови (соотношение 1:1). Его вкус и аромат согреет вас в холодный день, поддержит при упадке сил, недомогании и простуде.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить морковные цукаты.

Морковь в духовке варианты приготовления, рецепты и рекомендации

http://web-selo.ru/vyalenaya-morkov-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-i-na-vozduhe.html

http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/domashnie-zagotovki/vyalenaya-morkov-na-zimu-kak-zasushit-v-duxovke-recept-s-foto/

Сушеная морковь: польза и вред

Такой овощ, как морковь, часто употребляется в пищу. Чтобы было удобно использовать овощ в приготовлении блюд, можно его засушить на зиму. Сушеная морковь сохраняет полезные вещества на длительный период.

Польза и вред сушеной моркови

Характеристика корнеплода

Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.

  1. Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
  2. Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
  3. Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.

Энергетическая ценность

100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:

  • белки: 7,8 г – 31 ккал;
  • жиры: 0,6 г – 5 ккал;
  • углеводы: 49,2 г – 197 ккал.

Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.

Польза употребления

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.

Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.

Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.

Вредные свойства моркови

Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.

Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.

Морковь в сушеном виде наносит вред:

  1. Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  2. Людям, которые склонны к гастритам.
  3. Людям, которые имеют болезни почек.
  4. Людям, эмаль зубов у которых тонкая.

Сушка моркови в домашних условиях

Сушить морковь не сложно

Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.

Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:

  • на 1 л воды добавить 4 г соли;
  • проварить овощ 2 минуты в кипятке;
  • слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.

В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.

Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.

Сушеная морковь в медицине

В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.

Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите. Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких

Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.

При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.

Также сушеный овощ способствует лечению:

  • легких;
  • кожи;
  • запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
  • суставов и почек.

Как сушить морковь для похода или поездкиКак сделать цукаты из моркови – Пара Пустяков

Заключение

Сушеная морковь является качественным продуктом не только для людей, которые имеют проблемы со зрением, этот корнеплод борется со многими болезнями и даже очищает от токсинов. Перед употреблением обязательно нужно убедиться, нет ли аллергии на корнеплод.

Особенности структуры


Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

Как сушить морковь

Чтобы сушеная морковь имела хорошее качество, не потребовала слишком много времени для сушки, следуйте этим рекомендациям:

  1. Сушите только здоровые, созревшие овощи. Присохшую, гнилую морковь не сушите даже после удаления поврежденных частей – это может заразить остальные здоровые кусочки.
  2. Не ускоряйте процесс сушки, устанавливая температуру выше рекомендуемой. Все в жизни нуждается в правильном времени.
  3. Сушка на одном или нескольких противнях не должна влиять на результат. Более заполненные лотки не снижают эффективность сушки, как может показаться. Время сушки остается неизменным.
  4. Рекомендуется распределять примерно 0,5 кг подготовленной моркови на лоток.
  5. Старайтесь делать кусочки примерно одинаковыми по размеру.

Чтобы узнать, сухая ли морковь, возьмите один кусочек, охладите, заверните его в салфетку. Сожмите в ладони. Если на салфетке появляется мокрое пятно, овощ еще не готов.


Сушеную морковь можно добавлять в различные блюда

В электросушилке

Наиболее эффективный метод, как высушить морковь в домашних условиях, – сушка в электрической сушилке. Тщательно вымойте, высушите, нарежьте овощи на одинаковые кусочки. Выложите ломтики сырья на лоток, чтобы они не перекрывали друг друга. Для большего удобства проведения сушки поместите их на бумагу для выпечки. Установите сушку в соответствии с рекомендациями в руководстве по сушилке. Проверяйте морковь каждые несколько часов, особенно, если вы сушите ее в первый раз. Готовый овощ должен быть твердым, хрустящим при нажимании. Также можно разрезать один слегка охлажденный кусок, убедиться, что внутри не осталось влаги, или воспользоваться рекомендацией с салфеткой (см. выше).

В духовке

Если у вас нет сушилки, не отчаивайтесь – морковь, сушеная в духовке, также сохраняет большинство важных веществ. Но метод, как сушить морковь в духовке, сохраняя витамины, имеет некоторые нюансы. Не превышайте температуру 50ºС, чтобы избежать потери большого количества витаминов. Начните с более низкой температуры, например 35ºС, вернитесь к ней в конце процесса сушки. При использовании газовой духовки всегда сушите морковь с открытой дверцей, чтобы обеспечить выход пара. Электрическая духовка гарантирует точное определение температуры сушки; обязательно включите вентилятор, чтобы внутри мог циркулировать воздух.

На солнце

Сушить морковь можно также на солнце. Но в этом случае нужно выбрать минимум 4 солнечных дня подряд, в течение которых температура в обеденное время не опустится ниже 35ºС. Тем не менее, при сушке на солнце присутствует риск ненадлежащего высыхания.

В микроволновке

Вымойте тарелку микроволновки с моющим средством, горячей водой. Полностью высушите ее. Очистите внутреннюю часть устройства в случае наличия загрязнений. Поместите нарезанные овощи прямо в микроволновку. Удостоверьтесь, что они разложены равномерно, чтобы между ними мог циркулировать воздух. Установите микроволновку на опцию разморозки. Проверьте морковь через 30 минут. Если она все еще влажная, оставьте еще примерно на 15-20 минут, проверяя каждые 5 минут.

Сушеная морковь: польза и вред

Такой овощ, как морковь, часто употребляется в пищу. Чтобы было удобно использовать овощ в приготовлении блюд, можно его засушить на зиму. Сушеная морковь сохраняет полезные вещества на длительный период. Польза и вред сушеной моркови

Характеристика корнеплода

Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.

  1. Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
  2. Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
  3. Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.

Энергетическая ценность

100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:

  • белки: 7,8 г – 31 ккал;
  • жиры: 0,6 г – 5 ккал;
  • углеводы: 49,2 г – 197 ккал.

Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.

Польза употребления

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.

Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.

Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.

Вредные свойства моркови

Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.

Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.

Морковь в сушеном виде наносит вред:

  1. Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  2. Людям, которые склонны к гастритам.
  3. Людям, которые имеют болезни почек.
  4. Людям, эмаль зубов у которых тонкая.

Сушка моркови в домашних условиях

Сушить морковь не сложно

Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.

Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:

  • на 1 л воды добавить 4 г соли;
  • проварить овощ 2 минуты в кипятке;
  • слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.

В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.

Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.

Сушеная морковь в медицине

В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.

Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите

Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.

При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.

Также сушеный овощ способствует лечению:

  • легких;
  • кожи;
  • запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
  • суставов и почек.

Как сушить морковь для похода или поездкиКак сделать цукаты из моркови – Пара Пустяков

Заключение

Сушеная морковь является качественным продуктом не только для людей, которые имеют проблемы со зрением, этот корнеплод борется со многими болезнями и даже очищает от токсинов. Перед употреблением обязательно нужно убедиться, нет ли аллергии на корнеплод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector