Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Содержание:

Выбор сорта

Считается, что максимально хорошо плодоносят в квартире кустовые сорта спаржевой фасоли. Выбирайте самые скороспелые и урожайные:

Вьющиеся фасоли будут своими лианами создавать тень, поэтому покупайте не слишком плетистые. Ведь в комнате и на балконе не так много места, как на открытом участке.

Есть сорта, стебли которых не вырастают длиннее 2–3 метров:

Но и высокорослые лианы можно будет прищипнуть на нужной вам высоте. Эта процедура абсолютно безопасна, мало того, она ускорит плодоношение.

Есть мнение, что лучше всего в комнатных условиях растёт кустовая спаржевая фасоль

Если вы решили вырастить дома фасоль и хотите с первого раза иметь положительный результат, то покупайте несколько сортов и посейте по 2–3 семени каждого. Так вы опытным путём поймёте, какая фасоль лучше других удаётся именно у вас.

Сбор и хранение фасоли

Лопаткам нельзя давать перезреть, стручки обрывают в состоянии молочной зрелости, пока они не начали вздуваться (хорошо гнутся и не ломаются). Бобы к этому моменту будут не крупнее пшеничного зернышка. В среднем от образования завязи до сбора лопаток полусахарных сортов проходит около 10–12 дней, если запоздать створки станут грубыми, появится неприятный привкус. Стручки сахарных разновидностей можно обрывать позже, они остаются мягкими и вкусными.

Внимание!Для сбора семян оставляют лучшие из нижних стручков (на полностью здоровых кустах). Им дают полностью вызреть, затем сушат и лущат.. У кустовых разновидностей плодоношение дружное, весь урожай обрывают в 2 или 3 захода

Вьющиеся сорта плодоносят в течение 1, 5–2 месяцев или до наступления морозов, лопатки обрывают через каждые 3–5 дней. Если собирать стручковую разновидность бобовых своевременно, то и урожая будет больше, процесс стимулирует образование новых завязей. Хранить лопатки можно в замороженном (кусочками в отдельных пакетах) или маринованном виде

У кустовых разновидностей плодоношение дружное, весь урожай обрывают в 2 или 3 захода. Вьющиеся сорта плодоносят в течение 1, 5–2 месяцев или до наступления морозов, лопатки обрывают через каждые 3–5 дней. Если собирать стручковую разновидность бобовых своевременно, то и урожая будет больше, процесс стимулирует образование новых завязей. Хранить лопатки можно в замороженном (кусочками в отдельных пакетах) или маринованном виде.

Напоследок дадим еще несколько советов. Приобретайте районированные сорта, они уже приспособлены к местному климату. Определяя сроки посадки можно ориентироваться на цветение каштана. Собирать урожай лучше утром, а стручки удобнее срезать ножницами.

Вырастить фасоль на даче или дома не составит труда, высадив несколько грядок вы сможете запастись урожаем на всю зиму, растения не займут много места и обогатят почву азотом. Спаржевая фасоль не только разнообразит рацион, но и оздоровит организм.

Выбор участка и подготовки почвы

Перед посадкой фасоли я всегда хорошенько удобряю субстрат – использую прошлогодний перепревший перегной или навоз в гранулах. При выборе участка для грядки советую вам опираться на следующее:

  1. Если вы купили вьющуюся фасоль, посадите ее вдоль забора, ограды. Такое решение «убьет двух зайцев»: вам не нужно будет сооружать опоры, а растения будут защищены от сквозняков и сильного ветра.
  2. Место посадки обязательно должно быть светлым, не затененным, открытым – фасоль любит солнечный свет.
  3. Самое удачное – южный склон, открытый прогреванию, защищенный от ветра.

В том случае, если фасоль высаживается в низине, где скапливается излишняя влага, вам нужно искусственно завысить гряду – это обеспечит лучшее прогревание, умеренное увлажнение.

Это бобовое – сидерат, «зеленое удобрение». Фасоль обогащает азотом почву, на которой растет, поэтому может быть отличным предшественником для разнообразных культур. Саму же ее выращивают на участке после:

  • лука;
  • капусты;
  • свеклы;
  • томатов;
  • картофеля;
  • огурцов.

А вот сама фасоль – не лучший предшественник для себя же. На одном и том же месте высаживать растение рекомендуется не чаще 1 раза в 3-5 лет.

Фасоль отлично подходит для смешанных гряд – выступает уплотнителем. Ее соседями делают те же огурцы, картофель или поздние сорта капусты. Бобовое сеют как по периметру участка, так и между посадочных лунок. Тут садовод получает эффект «два в одном»:

  1. Повышение урожайности: и фасоли, и основной посадки.
  2. Одновременное обогащение субстрата азотом от растения-сидерата.

Избегайте соседства фасоли и чеснока, репчатого лука, фенхеля.

Схема и глубина посадки фасоли

Схема высадки всех разновидностей культуры в открытый грунт или тепличные условия практически идентична:

Перед посадкой участок обязательно перекапывают на штык лопаты, разбивают комья, разравнивают граблями. Если она предназначена для вьющейся фасоли, гряду панируют с расчетом возможности установить шпалеры, опоры.
На расстоянии 15-20 см друг от друга делают равномерные бороздки для кустовых сортов. Для спаржевых, вьющихся – лунки, между которыми выдерживают 20-40 см.
Дно лунок и бороздок хорошенько удобряют перегноем.
Важный этап – полив земли. Лучше проводить в несколько этапов для равномерного увлажнения почвы: пролейте – подождите, пока впитается вода.
В каждую лунку укладывают по 2-3 боба. В борозде расстояние между семенами не менее 6-10 см.
Вьющуюся фасоль сажают «гнездами»: в одной лунке до 5-7 семян.
Глубина заделки бобов – не более 2-3 см

Если почва сухая, легкая, увеличивают до 5-6 см.
Семена засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.
Затем осторожное разравнивание гряды граблями.
Чтобы удержать влагу в почве, поверхность земли мульчируют соломой, сеном, легкими измельченными опилками.

Садоводы практикуют две распространенные схемы посадки фасоли:

  1. Ряды. Между линиями – 50-60 см, между растениями в одном ряду – 25 см.
  2. Квадратно-гнездовая методика. Лунки – 45 см друг от друга.

При любом способе не допускайте загущения посадок – это негативно сказывается на их развитии, делает саженцы слабыми, восприимчивыми к негативным условиям окружающей среды.

Посадка и уход

Посадить семена в грунт и проводить выращивание фасоли в домашних условиях несложно, если соблюдать определенную систему.

Как садить фасоль:

  1. Между рядами должен быть интервал в 50 см, а между семенами – 6-8 см.
  2. В зависимости от состава почвы, семена уложить на различную глубину: в глинистые – 2 см, суглинистые – 3 см, в песчаные и супесчаные – 5 см.
  3. Грядку накрыть пленкой и снять после появления первых всходов, но делать это аккуратно, чтобы не нанести ущерб.

Подходящее время для посадки – конец мая. Через 5-7 суток, появятся ростки, через 6 недель начнется цветение, а через 2-3 недели после него, можно будет снимать первые плоды.

Как поливать и ухаживать

Для того чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, важно правильно ухаживать за ней и своевременно поливать

Обратите внимание Особенностью ухода считается то, что бобовые культуры любят воду, поэтому, почву увлажнять по мере ее высыхания, но в умеренных объемах.

Рекомендации по поливу и уходу:

  1. Вода не должна попадать на листья, иначе, можно спровоцировать появление грибковых инфекций.
  2. В процессе выращивания, поливать по утрам, прекращая после появления первой листвы и продолжая в начале цветения.
  3. В случае, когда выбран сорт вьющейся фасоли, ей следует обеспечить больше пространства для роста.

Не стоит забывать, что вода для полива должна быть комнатной температуры, чтобы не заморозить корни.

Оптимальный световой режим

Выращивание фасоли на подоконнике – не сложный процесс, но требующий определенных условий. Одним из них, считается освещение. Для фасоли оно должно быть ярким, но умеренным. Особенности обеспечения светового дня на балконе:

  • крыша защитит корни от излишнего увлажнения;
  • в жаркое время, рассаду помещать к солнцу, но не под прямые лучи;
  • хорошо, если балкон застеклен и есть шторы, по истечению 12 часов окна можно закрывать.

Когда фасоль растет зимой в горшке, то его следует разместить на солнечной половине квартиры или запастись фитолампой. Лампа понадобится в основном в холодное время года. С наступлением весны и лета, тару помещать в восточную или западную часть дома. Таким способом обеспечивается короткий световой день (для фасоли – не дольше 12 часов).

Выращивание имбиря дома из корнеклубняКорень имбиря используется людьми на протяжении трёх тысяч лет. Сегодня его применяют в медицине, промышленной…

Чем и как подкармливать фасоль

Для поддержания жизнедеятельности в посаженных кустарниках, необходимо обеспечить им полезное питание с помощью удобрений.

Подкормку следует проводить по такой схеме:

  1. Первичную подкормку обеспечить после появления первых прочных листьев и повторить 2 раза за месяц.
  2. Как только кусты начинают развиваться активно, перейти к органике, используя перегной, смешанный с грунтом. В открытом грунте использовать помет или коровяк, но они имеют резкий запах.
  3. Во время появления бутонов, необходимы калий и микроэлементы. Для их обеспечения применять древесную золу. Ею немного присыпать почву, вскапать и полить.

Чтобы не применять удобрения с резким запахом, современные агрономы разработали новый вид полезного химиката без лишних ароматов – экстракт конского навоза. Он насыщает почву оптимальными веществами, способствующими развитию корневой системы фасоли.

Болезни и вредители фасоли

На домашнюю фасоль падки обычные «комнатные» вредители, которые могут перейти к ней от домашних цветов.

К таким болезням относятся:

  • трипсы;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Против них, понадобится определенная обработка. Для нее садоводы рекомендуют использовать средства, безопасные для здоровья человека, животных и других комнатных растений. Можно применять и народные методы. К примеру, для борьбы с зерновкой будет достаточно оставить сухие зерна в морозилке при температуре -15 0С.

Внимание. Опасность представляют вирусы, с которыми бороться невозможно.. Единственное, что можно сделать – провести профилактику

Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение

Единственное, что можно сделать – провести профилактику. Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Всё детство я прожила в Красноярском крае (Восточная Сибирь), в квартире на 5 этаже. Самым любимым растением для украшения балкона была вьющаяся фасоль, цветущая огненно-красными цветками. Сеяли её в стандартные балконные ящики глубиной и шириной около 20 см и длиной до 50 см. В два таких ящика размещали 10 бобов. Было это ещё в советские времена, поэтому ни о каких готовых грунтах из магазина не знали. Набирали землю во дворе из кучи, привезённой для клумб. Не меняли её в ящиках годами, ничем не подкармливали и не удобряли.

Фасоль красноцветущая прекрасно растёт на балконе, ей не нужны большой объём земли и особый уход

Фасоль росла ежегодно очень активно, плети забирались по натянутым верёвкам до самого козырька балкона. Все стебли были покрыты цветами, а потом и стручками. Тогда для меня это было нормальным явлением. Но сегодня я удивляюсь, как в таких спартанских условиях могла расти эта теплолюбивая культура. Может быть, и правда все её виды настолько неприхотливы, что способны расти не только на грядке, но и на балконе, и даже на подоконнике.

Видео: опыт выращивания фасоли на балконе

Оптимальные условия для развития фасоли:

  1. Почва — супесчаная или суглинистая, прогретая до +12… +15 ⁰C.
  2. Температура воздуха: +20… +25 ⁰C.
  3. Освещение — интенсивное солнечное.
  4. Долгота дня до вступления в плодоношение — 10–12 часов.

К последнему пункту нужны пояснения, поняв и применив которые вы сможете получить максимальные урожаи фасоли где угодно. Культура относится к растениям короткого светового дня. Для закладки генеративных органов, то есть цветочных почек, необходимо 10–12-часовое освещение. Если вы обеспечите своим растениям именно такую долготу дня с момента всходов до начала цветения, то получите более раннее и обильное плодоношение. В период, когда фасоль уже радует вас урожаем, этот параметр не имеет особого значения.

От всходов до цветения фасоль желательно содержать при 10–12-часовом световом дне, освещение должно быть интенсивным

День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья

С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

https://youtube.com/watch?v=2b7keqQp45Y

Способы проращивания семян фасоли

Если вы приобрели семена и определились, когда сажать фасоль на балконе, проведите предпосевную обработку, которая избавит вас от неприятностей в виде отсутствия всхожести, появления нежелательных насекомых, болезней и как следствие неурожая.

Для начала осмотрите весь посевной материал, все зерна должны быть гладкими, блестящими, без повреждений и следов поражения вредителями. Все некачественные семечки можно без труда определить на глаз и тут же отбраковать. Признаками ненадлежащего качества семян является дряблость, наличие темных пятен, иных видимых повреждений.

Для проращивания фасоли используют метод замачивания. В подготовленный тканевый мешочек опускают все семена, закрепляют шнурком и окунают в едва теплую воду, оставляют на некоторое время. При необходимости воду подливают. Но нужно следить, чтобы семечки не оставались в воде слишком долго, допускается замачивание максимум на 5 часов.

Фасоль также можно замачивать в растворе марганцовки, в талой воде, но наилучшей профилактикой недугов растений послужит обработка обеззараживающим раствором специальных фунгицидов и инсектицидов.

Однако не всегда используется такой способ подготовки посадочного материала, потому что фасоль обычно и без того отлично всходит.

Кроме замачивания перед тем, как посадить фасоль дома, проделывают с семенами фасоли и проращивание до образования корешка. К слову, данная технология позволяет наверняка отбраковать невсхожий посевной материал. Для этого зерна держат в постоянно влажной ткани (но не в воде), пока те начнут проклевываться. Обычно процесс не занимает много времени и ограничивается 1-2 сутками. Как только ростки достигнут 2-3 см в длину, семечки можно сажать в подготовленные емкости.

Способ удобен тем, что в грунте растения быстрее прорастают и имеют большую силу роста. В процессе проращивания каждый росток находится в практически идеальных условиях, что придает ему силы и здоровья.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков

Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки

Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Подготовительные работы

Несмотря на то что в комнатных условиях для растений создаются идеальный режим и микроклимат, к подготовке высева семян подходят серьёзно.

При культивировании фасоли дома нужно обязательно помнить о том, что этот вид, прежде всего, любит открытую почву, поэтому даже малейшее отклонение от необходимых параметров приводит к угнетению роста насаждений, а также их плодоношения.

Создание оптимального микроклимата

Создать необходимые условия для роста домашней фасоли несложно.

Наиболее эффективно это растение растёт и плодоносит при:

  • среднесуточной температуре в +20…+25°С;
  • влажности около 65%;
  • интенсивном освещении на протяжении не менее 10 часов в сутки.

Вам будет интересно узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Подготовка грунта для высева

Для выращивания фасоли пригодны только хорошо удобренные плодородные почвы, для этих целей можно использовать любые покупные субстраты из цветочных магазинов, но лучше всего почву приготовить самостоятельно.

Готовят её на основе смеси перегноя и дерновой земли (1:1). Примерно на 10–12 л такого грунта добавляют 200 г измельчённой золы, как источник минералов.

Любой субстрат для растений является идеальной средой для роста всевозможной микрофлоры, а также развития вредителей. Как следствие, при развитии растения они мгновенно поражают его и нередко серьёзно истощают, вплоть до гибели.

Во избежание этого как покупные, так и собственноручно приготовленные смеси обеззараживают:

  • промораживанием — почву выдерживают в морозильной камере при –20…–25°С, на протяжении 3 суток;
  • сухим жаром — субстрат прожаривают в духовке на протяжении 2 часов, при температуре +160…+165°С;
  • поливом — грунт хорошо поливают 1% раствором марганцовки.

Важно! После обеззараживания почву оставляют в покое при комнатной температуре на протяжении 7–10 дней. За это время она восстанавливает свою структуру, а также полезную микрофлору

Подготовка семян

Фасоль отличается довольно плотной и прочной кожурой, в естественных условиях она помогает защитить находящийся в ядре росток, однако на практике приносит садоводу немало хлопот. Такой посевной материал требует тщательной подготовки, иначе после попадания в почву он просто загниёт. Во избежание этого, фасолевые бобы проращивают.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. Залейте бобы 2% раствором марганцовки на 20 минут (для обеззараживания). Заменить его можно 70% спиртовым раствором.
  2. Замочите посевной материал в стимуляторе роста на протяжении суток. Используют для этого растворы препаратов «Циркон», «Эпин» или «Энерген».
  3. Заверните бобы во влажную салфетку и перенесите их в тёплое место с температурой +22…+26°С.
  4. Как только на посевном материале появится небольшой росток длиной около 0,5 см, он становится пригодным к перемещению в почву.

Читайте подробнее, как проращивать фасоль.

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается. Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

Мистер Дачник информирует: правильная уборка фасоли

Фасоль для лущения собирают после затвердения фасолинок, когда створки стручков приобретут желтоватый цвет. Обычно стручки срывают с вырванного, подсыхающего растения. Фасоль просушивают, затем вышелушивают, рассыпают для хранения в холщевые мешочки. Подобным образом осуществляют сбор посадочного материала.

Спаржевые стручки убирают особым образом. Они достигают товарной зрелости через 7–10 дней после завязывания семяпочки. Размер боба не больше диаметра ячменного зернышка. В засушливое лето все плоды достигают необходимого размера за пару недель, новые цветоносы при высокой температуре не закладываются, пыльца стерилизуется. При прохладных ночах, регулярном поливе сбор урожая растягивается до конца лета. Стручки необходимо срезать каждые 4–6 дней, чтобы растение продолжало цвести.

Удаляют все кривые, неполноценные стручки, чтобы на них фасоль не тратила силы. Срезку изводят в утренние или вечерние часы, когда температура воздуха понижена. При +20°С питательные свойства бобов и створок быстро теряются, готовую продукцию стараются быстро охладить или заморозить для длительного хранения. В сыром виде фасоль не употребляют, опасный для пищеварительного тракта гликозид фазин разрушается при нагреве до + 80 °С, их варят в течение 30–40 минут.

Сроки посева фасоли

Поскольку эта плодовая культура относится к теплолюбивым, для её успешного развития необходим соответствующий температурный режим, а также длительность светового дня. Наиболее часто растениеводы проращивают её семена со второй половины февраля до начала марта.

В таком случае уже к середине весны вы получите полноценные насаждения, способные к скорому плодоношению. Но если вы планируете выращивать культуру в неотапливаемом помещении либо на балконе, к высеву семян следует приступать не ранее, чем в конце мая, иначе всходы мгновенно вымерзнут.

Знаете ли вы? Фасоль является одной из древнейших плодовых культур в мире, это растение играло ключевую роль в питании древних обитателей Перу, Мексики и Южной Америки. Однако европейцам она стала известной только после второго путешествия Колумба (конец XV века).

Для этого используют метод рассады. Из фасоли получают молодые всходы, которые в дальнейшем можно сажать в постоянный крупный горшок.

Как подготовить семена?

Качества семенного материала играет огромную роль в выращивание здоровых растений. Перед началом выращивания все бобы, даже покупные, необходимо калибровать. На семенах может обнаружиться плесень, неестественные углубления или дырочки, потемнения или повреждения. Такие бобы необходимо отбраковать и утилизировать.

Чтобы определить качества фасоли, можно взять стакан с водой и опустить туда семена. Здоровые и плотные — утонут, а поврежденные и изъеденные изнутри всплывут. После «испытания» качественные бобы необходимо отобрать и просушить на бумажном полотенце.

Следующий этап — дезинфекция. Можно обработать семена перманганатом калия, после чего их стоит просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания.

Как проводится замачивание перед посевом?

Проращивание семян основано на принципах размягчения жесткой оболочки, для обеспечения быстрого всхода здоровых ростков. Существует ряд правил, следуя которым бобы не погибнут, а взрослые растения будут крепкими.

  1. Нельзя заливать фасоль водой на долгое время. Самая большая опасность в этом методе — плесень. Она очень быстро образуется на поверхности семян и дальнейшее их использование становиться невозможным.
  2. Надежным и проверенным является способ проращивания с использованием влажной ткани. Для этого используют стеклянную емкость, на дно которой помещают кусочек влажной марли. Укладывают ряд семян и накрывают ещё одним хорошо отжатым куском. Ставят в тёплое место и через несколько дней наблюдают первые ростки.
  3. После прорастания не стоит слишком затягивать с посадкой, поэтому необходимо точно рассчитать время закладки семян. Сажать фасоль в холодную или промерзшую землю нельзя.

Какую фасоль лучше выращивать в домашних условиях

Прежде чем узнать, как вырастить фасоль, нужно подобрать соответствующий сорт, с описаниями и фотографиями которых вы ознакомитесь в этом разделе.

Выбор сорта

Идеальное решение для высадки на застекленной лоджии – сахарная или спаржевая кустовая культура.


Популярны следующие сорта:

  1. Карамель. Спаржевая фасоль дает стручки с сахарным вкусом уже спустя два месяца после всходов, при этом она устойчива ко всем заболеваниям. Растение достигает высоты 45-60 см.
  2. Шахиня. Созревшие плоды белого цвета обладают повышенной сахаристостью. От всходов до созревания проходит 70-80 дней. Растения отличаются стойкостью к болезням и жаре. Кустики вырастают в длину 28-30 см.
  3. Масляный король. Компактное растение достигает высоты 40 см, а срок от всходов до плодоношения составляет в среднем 50 дней. Спаржевая культура устойчива к болезням, стойко переносит отсутствие регулярного полива.
  4. Белозерная 361. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Вегетационный период (от стадии роста до развития) составляет 50-54 дня. Бобы мясистые, желтого цвета.
  5. Приусадебная. Растения с разветвленными стеблями, высотой 40-50 см. Бобы зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами.

Садоводам, решившим впервые вырастить дома фасоль, рекомендуют приобрести больше двух сортов и посеять по 2-3 семени каждого. Так вы узнаете на практике, какой из высаженных типов лучше приживется и даст больший урожай.

Лущильные сорта фасоли не высаживают в комнатных условиях, предпочтение желательно отдавать спаржевой культуре. Причины тому – длинный срок вегетации (в среднем три месяца) и отсутствие серьезного зернового урожая, окупающего старания, в стесненных условиях.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли?

При выращивании растений на подоконнике перед посадкой необходимо оборудовать шпалеру или опору для кустовой фасоли. Для того чтобы саженцы не отставали в развитии, требуется обеспечить досветку растений. Минимальный световой день должен быть минимум 12 ч. Это потребует установить на балконе осветительный прибор с лампой дневного света.

Во всем остальном правила посадки и ухода за растениями не отличаются. Основной этап работ — период завязывания цветочных почек, заботливый хозяин легко сможет вырастить растения, дающие тень, и урожай вкусных бобов.

Разведение красивых лиан с крупными стручками фасоли потребует внимание к уровню освещения, влажности воздуха и ответственного отношения к своим культурам

Подготовка почвы

При выборе грунта для фасоли нужно отдавать предпочтение рыхлой и плодородной земле. Она должна быть насыщена множеством микроэлементов. Приобрести почвосмесь можно в магазине. Оптимальным решением станет универсальный состав, предназначенный для рассады овощей.

Стоит учитывать, что фасоль не переносит кислую почву – ее состав должен быть чуть щелочным. Потому перед высаживанием семян в грунт добавляют раскислитель. Для этой цели подойдет мел, зола или доломит.

Также вполне можно составить свою смесь для выращивания фасоли. Для этого нужно взять по 1 части дерновой земли и перегноя. На ведро полученного состава нужно добавить 1 стакан древесной золы.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Всё детство я прожила в Красноярском крае (Восточная Сибирь), в квартире на 5 этаже. Самым любимым растением для украшения балкона была вьющаяся фасоль, цветущая огненно-красными цветками. Сеяли её в стандартные балконные ящики глубиной и шириной около 20 см и длиной до 50 см. В два таких ящика размещали 10 бобов. Было это ещё в советские времена, поэтому ни о каких готовых грунтах из магазина не знали. Набирали землю во дворе из кучи, привезённой для клумб. Не меняли её в ящиках годами, ничем не подкармливали и не удобряли.

Фасоль красноцветущая прекрасно растёт на балконе, ей не нужны большой объём земли и особый уход

Фасоль росла ежегодно очень активно, плети забирались по натянутым верёвкам до самого козырька балкона. Все стебли были покрыты цветами, а потом и стручками. Тогда для меня это было нормальным явлением. Но сегодня я удивляюсь, как в таких спартанских условиях могла расти эта теплолюбивая культура. Может быть, и правда все её виды настолько неприхотливы, что способны расти не только на грядке, но и на балконе, и даже на подоконнике.

Видео: опыт выращивания фасоли на балконе

Оптимальные условия для развития фасоли:

  1. Почва — супесчаная или суглинистая, прогретая до +12… +15 ⁰C.
  2. Температура воздуха: +20… +25 ⁰C.
  3. Освещение — интенсивное солнечное.
  4. Долгота дня до вступления в плодоношение — 10–12 часов.

К последнему пункту нужны пояснения, поняв и применив которые вы сможете получить максимальные урожаи фасоли где угодно. Культура относится к растениям короткого светового дня. Для закладки генеративных органов, то есть цветочных почек, необходимо 10–12-часовое освещение. Если вы обеспечите своим растениям именно такую долготу дня с момента всходов до начала цветения, то получите более раннее и обильное плодоношение. В период, когда фасоль уже радует вас урожаем, этот параметр не имеет особого значения.

От всходов до цветения фасоль желательно содержать при 10–12-часовом световом дне, освещение должно быть интенсивным

Оптимальный световой режим

Фасоль любит яркое солнце, но непродолжительное время. Если выращиваете зимой на подоконнике, то размещайте растения на южном, самом солнечном и тёплом окне. В пасмурные дни, а также на окнах другой направленности досвечивайте фитолампой. Поздней весной и летом всходы держите на восточном или западном окне, чтобы создать эффект короткого дня.

Видео: как правильно разместить фитолампу

Для получения максимального урожая летом попробуйте для молодых ещё растущих кустов искусственно сократить световой день: с 20.00 до 8.00 накрывайте их светонепроницаемыми материалами. Проведите эксперимент: часть кустов одного и того же сорта при одинаковом уходе выращивайте при коротком дне, остальные — при естественном солнечном освещении. Сравните результаты и сделайте выводы: стоит ли разница в урожайности дополнительных трудозатрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector