Капуста. условия выращивания в открытом грунте, уход, фото

Содержание:

Уборка урожая

Снятие кочанов ранних сортов проводим в 2-3 срока — методом выборки.

Среднепоздние и поздние снимаем за один раз, убрав все до прихода заморозков. Сорта, которые предназначены для закладки на долгий период, снимаем с 3-4 крепкими развитыми листьями зеленого окраса и кочерыгой, имеющей длину над кочаном 2-3 см. Также желательно при снятие кочанов сразу размещать по местам их будущего хранения.

Многие думают, что это какая-то болезнь, которая сопровождает капусту, но это не всегда так. Дело в том, что летним периодом в кочаны капусты могут заползти гусеницы капустной совки. Правда, к моменту сбора урожая они, как правило, уже из кочанов пропадают.

Но напоследок оставляют нам подарок в виде своих экскрементов. Ведь именно они и приводят во время хранения к загниванию кочанов, а следовательно к утрате урожая и нашему разочарованию.

Как вести борьбу с капустной совкой познакомимся в отдельной статье, посвященной вредителям и болезням культуры.

В заключение немного остановимся на свойствах и использовании белокочанной капусты, являющейся обладательницей практически всех витаминов. Позднеспелые сорта выделяются наличием витамина С, которого у них значительно больше, чем в ранних сортах, а сохранность его лучше у долгохранящихся сортов.

Большую значимость для состояния нашего организма оказывает преобладание аминокислот, всевозможных микроэлементов.

Помимо этого, она может похвастаться у себя присутствием углеводов, белков, а также всяческих органических кислот и солей.

Обширен ассортимент разного рода блюд, радующих нас как холодным, так и горячим видом. Коньком капустки, как важнейшего ингредиента, является применение ее для квашения, соления и т.п.

Ранние сорта пускаем на готовку с приходом летнего сезона, а  использование более поздних сортов соответственно откладываем на производство любимых яств в холодное зимнее время.

Посмотрите небольшое видео:

Полезная информация:

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Выращивание капусты из семян

Посев семян и правильное выращивание рассады — залог сильных и здоровых растений. Разберемся, как правильно сажать капусту.

Посев

Посев семян начинается с калибровки — отбраковки маленьких и слабых семян. Для этого все семена помещают в слегка подсоленную воду на 15–20 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Оставшиеся опускают в 1%-ый раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить. После этого семена выкладывают на влажную салфетку, опрыскивают любым стимулятором роста и оставляют набухать на три-четыре дня. Также на этом этапе рекомендуется убирать семена на ночь в холодильник. Эта процедура называется закаливанием и помогает растениям стать сильнее.

Выращивание рассады капусты

Высаживают семена капусты во влажный, но не мокрый грунт на глубину 2–3 см. В дальнейшем регулярно поливают почву, не допуская переувлажнения и пересыхания. Самое главное на этой стадии — поддерживать температурный режим и следить за длительностью светового дня.

Оптимальная температура:

  • для сеянцев — +20 °С;
  • для всходов в первую неделю — +10 °С днем, +8 °С ночью;
  • для ростков — до +17 °С днем, +10 °С ночью

Пикировка рассады

Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте? Запомните маленький, но важный секрет: корневая система капусты очень не любит, когда ее беспокоят. Чем раньше произойдет пикировка ростков, тем лучше они приживутся при высадке. Лучшее время — сразу после появления двух настоящих листов.

Дружное соседство

Что посадить рядом с капустой:

  1. Пряные травы. Мята перечная, иссоп, ромашка, базилик своим пряным ароматом маскируют посадки капусты, тем самым отвлекая вредителей от посадок.
  2. Бархатцы и календула. Хорошие соседи капусты это бархатцы, шафраны и календула. Они отпугивают крестоцветную муху, бабочку белянку и тлю.
  3. Пастернак. Еще одним интересным растением является пастернак, который привлекает насекомых-хищников способных уничтожить всех гусениц на капусте.
  4. Овощные культуры. Свекла и сельдерей прекрасно уживаются с капустой, причем эти культуры дополняют друг друга. Свеклу высаживают по краю грядки, а сельдерей посередине.

https://youtube.com/watch?v=LtU0CZbv6MA

Мероприятия по уходу

Начнем с полива, именно к нему нужно отнестись с должным вниманием. Капуста — большая любительница влаги

Но необходимость в ней напрямую зависит от возраста. Так для проклёвывания семечек нужна завышенная влажность. С приростом числа листочков нужда во влаге также усиливается, доходя до своего максимума к периоду формировки кочанов

Капуста — большая любительница влаги. Но необходимость в ней напрямую зависит от возраста. Так для проклёвывания семечек нужна завышенная влажность. С приростом числа листочков нужда во влаге также усиливается, доходя до своего максимума к периоду формировки кочанов.

После высадки проводим каждодневный полив на протяжении первых 3-5 суток. Далее если на улице теплая ясная погода рассаду, хорошо проливаем через каждые 2-3 дня на протяжении 14 суток, используя 5-8 литров воды на м2.

Ранняя капуста требует щедрый полив в июне, а поздняя на протяжении всего августа, особенно в период завязи кочанов. Для полива отводим  утренние часы с температурой воды не ниже 18 ° С.

Примерно за 30 дней до сбора кочанов полив сокращаем. Экономным считается полив непосредственно в лунки, по окончании которого подсыпаем грунт. Тратим от 0,5 до 2 литров воды на растение. Объем зависит от возраста и климатических условий на данный период.

Рекомендации по посадке капусты

Семена капусты можно сеять как предварительно замоченными, так и сухими. Главное — разместить их в рыхлую и плодородную почву, а емкости снабдить обязательными отверстиями для дренажа и дренажным слоем в виде перлита толщиной в сантиметр.

На заметку. Обычно семена сеют в общие емкости, а когда рассада достигнет определенного размера и обзаведется парой настоящих листочков, ее пикируют в отдельные емкости.
  1. Семена заглубляют обычно на глубину около 7 мм.
  2. Высевать их лучше так, чтобы между рядками было примерно 3 см свободной земли: потом будет проще рыхлить почву, поливать и пикировать растения. И инфекции будет меньше!
  3. После посева емкости обязательно накройте стеклом или пленкой.
  4. Поместите в место с температурой +19…+21 градус. Чем температура будет стабильнее, тем лучше.
  5. Как только появятся дружные всходы, пленку или стекло обязательно нужно убрать, а контейнеры поставить на свет.

Освещение

Так как весной обычно естественного освещения не хватает, поскольку день еще довольно короток, то необходимо использовать лампы досветки. Для капусты оптимален световой день около 13 часов.

Совет. Как понять, нужны ли лампы досветки? Просто включите их днем. Если после этого в комнате сразу стало ярче, значит, досветка нужна. Если ничего не изменилось, то пока лампы можно не включать.

Температура

До формирования первого настоящего листочка необходимо поддерживать умеренную влажность и температуру (+7…+9 градусов). Как только первый настоящий листочек сформируется, то температуру сразу нужно поднять примерно до +16 градусов в дневное время и до +11 ночью.

Важно. Только при такой температуре, достатке света и умеренной влажности грунта рассада капусты вырастет полноценной и не вытянется к моменту пересадки на постоянное место

Полив

Старайтесь чаще и крайне аккуратно рыхлить почву, а увлажнять грунт не боле двух раз в неделю. Не переливайте и не пересушивайте земляной ком.

Фото: Не забывайте поливать растения.

Пикировка

Пикировку проводят после формирования пары настоящих листочков

Уделяйте внимание растениям: если они ослаблены, можно подождать, пока как молодая капуста наберется сил

  • Пикировку проводят в отдельные емкости. Чаще всего это пластиковые стаканчики от 200 мл до 500 мл. Не забудьте их снабдить отверстиями в основании для дренажа. Желательно на дно всыпать перлит или вермикулит слоем в сантиметр: он будет играть роль дренажного слоя и удержит лишнюю влагу в случае перелива.
  • Перед пикировкой за пару часов до ее проведения пролейте рассаду водой комнатной температуры. Кстати, именно такой водой (лучше талой или дождевой) рассаду нужно поливать в течение всего периода ее культивирования.
  • Пикировку проводите так, чтобы на корнях оставалась почва. Нельзя их оголять, так капуста будет долго болеть. Идеально пересаживать палочкой от мороженного с комом земли.
  • После пикировки на пару дней перенесите рассаду в помещение с нормальной комнатной температурой в пределах +21…+23 градусов, а по прошествии этого времени верните рассаду в прежнюю температуру.
  • На постоянное место рассаду высаживают, когда она окрепнет и обзаведется четырьмя или пятью настоящими листочками.
  • К моменту посадки в окончательные условия почва и воздух должны быть достаточно прогреты, а угроза возвратных заморозков должна быть минимальной.
Совет. Обычно рассаду сажают, размещая в лунки глубиной примерно 15 см, проделанные на расстоянии 35–45 см друг от друга.

Вот и все, что нужно знать о посадке белокачанной капусты на рассаду в 2021 году – соблюдайте сроки и хороших Вам урожаев!

______________________________________________________________________________________________

Как правильно сажать капусту в открытый грунт

Растениям пора переезжать на постоянное место при следующем:

  1. Ранние сорта. Высота саженцев 13-20 см, появление 5-7 настоящих листов.
  2. Средне- и позднеспелые типы. Высота саженцев 16-20 см, появление 4-6 настоящих листов.

Такого развития ранняя капуста достигает к первым числам мая, среднеспелая – к середине-концу мая, а поздняя – к начале-середине июня.

Выбор места

Урожайность капусты во многом зависит от того, насколько благоприятное место вы под нее выделили. Для культуры предпочтительно:

  1. Открытость солнцу весь световой день.
  2. Для ранней капусты – суглинистый, песчаный субстрат, для средне- и позднеспелой – суглинок или глинистая земля.
  3. Кислотные показатели: в пределах 6-7.
  4. Слабощелочная, кислотно-нейтральная почва.

В кислой земле развитие капусты угнетается: она часто болеет, подвергается нападению вредителей. Противостоять закислению проще всего известкованием субстрата по осени.

Лучшие соседи

Капуста – неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует рядом с большинством огородных культур. Однако не стоит ее высаживать до или рядом со следующими растениями:

  • турнепс;
  • горчица;
  • брюква;
  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • капуста.

Растение себя чувствует хорошо с предшественниками и соседями:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • огурцы.

Не стоит высаживать культуру на месте, где посадки-предшественники болели бактериозом. На бывшую капустную грядку растение возвращают не менее чем через 3 года.

Небольшой секрет: устройте рядом с капустной грядой клумбу с бархатцами, мятой, посадите немного базилика, шалфея, кинзы, розмарина и других пряных трав. Их терпкий аромат отпугивает капустных вредителей. И в то же время привлекает естественных врагов.

Подготовка почвы и грядок

Подготовку участка под капусту я начинаю по осени. В сухой и погожий день провожу тщательную перекопку. Предварительно вношу прошлогодний навоз. Также добавляю 1 ведро торфа, 2 стакана золы на 1 м2. Компоненты перемешиваю, заделываю в грунт. Землю после этого не выравниваю – чем отчетливее неровности, тем больше субстрат впитает живительной талой воды.

Разравниваю участок только весной – орудую граблями. Сразу после процедуры спешу мульчировать землю, чтобы до посадки капусты ее не захватили сорняки.

Посадка рассады в открытый грунт

Процедуру начинаю с подготовки лунок под рассаду. В зависимости от разновидности культуры обращаюсь к схеме:

  1. Для ранней, гибридной бело-, краснокочанной: 30 х 40 см.
  2. Для среднеспелой бело-, краснокочанной: 50 х 60 см.
  3. Для поздней бело-, краснокочанной: 60 х 70 см.
  4. Для брокколи: 30 х 50 см.
  5. Для кольраби: 30 х 40 см.
  6. Для цветной: 25 х 50 см.
  7. Для савойской: 40 х 60 см.
  8. Для брюссельской: 60 х 70 см.

Уменьшать эти промежутки не рекомендуется – капуста известна как светолюбивое растение, которому нужно свободное пространство.

Сама посадка проводится просто:

  1. Сделайте просторные лунки, в которых бы свободно помещался земляной ком.
  2. На дно углубления опустите по горсти песка, торфа.
  3. Затем – две горсти прошлогоднего перегноя.
  4. Сыпните 50 г золы.
  5. Добавьте ½ чайной ложки нитрофоски.
  6. Тщательно перемешайте все добавки.
  7. Обильно полейте лунку, чтобы образовалась «болотная жижа».
  8. В жидкую землю опустите земляной ком с корнями или торфяной горшок.
  9. Присыпьте влажным субстратом, хорошенько уплотните его ладонями.
  10. Сверху засыпьте уже сухой рыхлой землей.

Если рассада слишком вытянулась, заглубите ее так, чтобы нижние листочки оказались вровень с землей.

Выращивание капусты: защита от болезней и вредителей

Наиболее распространенным и опасным заболеванием капусты является кила. Это грибное заболевание поражает все растения семейства крестоцветных, включая сорняки. Особенно восприимчивы к поражению спорами килы молодые растения капусты. Обнаруживается болезнь через 3-4 недели, когда на корнях образуются наросты и утолщения. Заболевшие растения быстро отстают в росте, завязывают уродливые мелкие кочаны. Первые признаки килы – увядание нижних листьев.

Споры гриба сохраняются в почве жизнеспособными 5-6 лет. Развитию и активизации болезни способствует кислая реакция почвы, повышенная влажность и тепло.

Главной защитой от килы служит регулярное известкование почвы, возвращение на зараженное место крестоцветных растений не ранее, чем через 5 лет. Посадка пасленовых культур (картофель, томат, баклажан, перец) угнетает развитие спор килы. При удалении зараженных растений их следует сжигать.

Во второй половине лета при жаркой сухой погоде может развиться фузариозное увядание капусты. Гриб возбудитель фузариоза закупоривает проводящие сосуды, и листья начинают желтеть.

Если лето холодное и дождливое, капусту начинают поражать разнообразные гнили бактериального и грибного происхождения. Заражение происходит через механические повреждения, которые наносят листьям насекомые и их личинки. Возбудители гнилей, проникнув в кочан, продолжают развиваться в хранилище и могут уничтожить весь урожай.

Серьезный урон растениям наносит множество вредителей: капустная и репная белянки, капустная моль, совки, рапсовый цветоед, тля, слизни. Взрослые насекомые и их личинки, ночные и дневные охотники за капустой интенсивно грызут листья и проделывают глубокие отверстия в кочанах. Пораженные растения отстают в росте, через травмы заражаются инфекциями, загрязняются экскрементами вредителей, теряют товарный вид.

 Вредители погрызли листья

Меры борьбы с вредителями и уход за пораженными посадками:

• соблюдение севооборота;

• отказ от посадки крестоцветных сидератов для оздоровления почвы (горчица, рапс);

• тщательная уборка растительных остатков и удаление крестоцветных сорняков;

• ежедневный осмотр и ручной сбор кладок яиц и гусениц во время вылета бабочек;

• привлечение энтомофагов. Они охотно поселяются на высаженных рядом с капустной грядкой зонтичных растениях (петрушка, сельдерей, морковь, укроп);

• если численность вредителей велика, и вышеназванные меры не справляются, следует применить химические методы защиты.

Когда высаживать капусту в грунт?

Каролина

Поскольку капуста бывает разной по срокам созревания (ранняя, среднеспелая и поздняя), то высаживают её тоже в разное время.

Ранние сорта — с конца февраля по конец мая, в зависимости от региона. Поскольку в это время ещё бывают заморозки, время высадки нужно рассчитать таким образом, чтобы рассада успела прижиться до заморозков.

Рассаду среднеспелого сорта можно высаживать в открытый грунт сразу после снятия урожая ранней капусты.

Позднюю капусту высаживают тепличным методом (без рассады) 5-10 июля.

angren

В какое время высаживать капусту в грунт зависит от того в каком регионе вы живете. Я живу на юге Сибири и капусту высаживаю в грунт после 20 мая. Для выращивания рассады семена сею на даче в тепличке или на земле в конце апреля, но закрываю пленкой или укрывным материалом. Днем посадки можно открыть. Пересаживаю растения на постоянное место, полив лунки и насыпав в каждую по столовой ложке двойного суперфосфата и золу. Для пересадки капусты надо выбрать нежаркий, пасмурный день, тогда рассада будет меньше болеть. Затягивать с посадкой тоже не стоит, если вы посадите капусту в жаркий день, то она будет долго болеть и плохо приживется.

Фрида

Стоит отметить, что некоторые морозостойкие сорта капусты хорошо переносят заморозки и прекрасно растут при температуре воздуха +8 — +10 градусов. Такие сорта капусты можно пересаживать в открытый грунт с последних числах апреля.

А вот обычные сорта капусты рекомендуется высаживать в отрытый грунт с 10 — 15 апреля.

natla

Высадка капусты в открытый грунт зависит от региона выращивания.

Живу в Сибири.

Капусту на рассаду сажаю уже в открытый грунт в начале мая. Семена капусты начинают всходить уже при температуре 2°С. Рассада готова к пересадке примерно через 5 недель. В лунки высаживаю её в начале июня. За день до пересадки капусту необходимо хорошо полить.

Если нужна ранняя капуста, то на рассаду её придется садить в теплице или в ящики. А высаживать в открытый грунт можно уже где-то с 10-15 мая. Оптимальный возраст высадки в открытый грунт рассады ранней капусты в среднем 50 дней.

Лорелея

Если говорить о рассаде капусты, то обычно 35-40-дневную рассаду высаживают в открытый грунт с начала мая по начало июня (понятно, что в северных регионах позднее). Желательно быть уверенным, что заморозков на почве уже не будет, во всяком случае сильных. Надо подготовиться к укрытию рассады.

Очень часто повреждение рассады от заморозков наступает по вине самих огородников, практикующих раннюю высадку. Правильно выращенные, но более молодые, крепкие, пусть и позднее высаженные растения быстрее приживутся и дадут лучший урожай.

Андрей0817

Капуста не будет расти, если высадить её слишком рано. В начале июня — это самые лучшие сроки для высадки капусты. Старайтесь посадить её в дождливые или пасмурные дни, чтобы не было сильной жары. Тогда вся капуста примется быстро и не будет вянуть и болеть после пересадки.

Leather-Radish

Существует разные сорта капусты. И обычно их высаживают в разное время. Высаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий вокруг. Если холодно, то высадку проводят не раньше апреля месяца. Если грунт закрытый — то высаживание капусты проводят намного раньше.

elena-kh

Высаживать рассаду капусту в открытый грунт необходимо в начале мая. До этого рассада дома должна расти месяца полтора. Можно высаживать и нерассадным методом, так делают некоторые огородники, но у меня лично ни разу не получалось вырастить этим методом капусту.

stepanoff

Это зависит от сорта капусты. Ранние сорта белокочанной капусты рекомендуют сажать с 25 апреля по 5 мая, если конечно нет заморозков. Поздние сорта – с 10 по 20 мая. А среднеспелые сорта — с 20 по 31 мая. Самый крайний срок посадки – 1 июня.

дольфаника

Капусту высаживают в грунт в зависимости от возраста рассады. Обычно капустну. рассаду высаживают

ранние сорта в конце апреля и в начале мая

среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты во второй и третьей декаде мая.

иришенька

Это зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Я обычно дома выращивая рассаду и дней через 40(в конце мая обычно) высаживаю её в открытый грунт. Естественно, смотрю прогноз погоды, чтобы заморозки уже миновали.

bolshoyvopros.ru

Когда сажать капусту на рассаду?

При культивировании овощей для обеспечения хорошего урожая значимо соблюдение сроков посадки. Начинающим огородникам необходимо знать, когда сажать капусту на рассаду.

Сроки посева капусты на рассаду

При выборе времени посадки капусты на рассаду следует исходить из сорта овощной культуры. Раннеспелые сорта капусты, которые способны созревать в начале июля, сеют в конце февраля или первой декаде марта. Средне- и позднеспелые сорта следует сеять в конце марта. Но это только примерные сроки. При посеве семян капусты на рассаду также учитывают особенности климата в данной местности. Агротехники рекомендуют высеивать капусту за 50 — 60 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт.

Как вырастить рассаду капусты?

Посев капусты на рассаду производят в ящики или стаканчики. Залогом хорошего урожая в будущем будет качество посевного материала, поэтому следует отобрать крупные семена. Рекомендуется на 20 минут опустить семена в горячую воду (+45…+50 градусов), а потом пару минут подержать их в холодной воде. Семена засыпаются слоем почвы не более 1 сантиметра. Сразу после посадки сеянцы поливают, дальнейший полив осуществляется по мере подсыхания земли. Оптимальная температура в первую неделю +6…+12 градусов.

Всходы появляются довольно быстро – на 3 – 5-е сутки. Несколько дней спустя, ящики определяют в теплое место. Появление первого настоящего листа – сигнал для пикирования, при этом следует выдерживать расстояние между кустиками рассады не менее 6 см. Для сохранности корневой системы лучше использовать питательные кубики или торфяные горшочки. Грунтовая смесь готовится из торфа (7 частей), перегноя (2 части), дерновой земли и коровяка (по 1 части каждого компонента). Хорошо утрамбованную смесь разрезают на небольшие пласты, размер каждого приблизительно 6х6х6 см. Можно использовать и традиционные картонные или пластиковые стаканчики, наполненные вышеприведенной земляной смесью, но при выращивании рассады ранней капусты питательные кубики позволяют получить зрелые кочаны почти на 2 недели раньше, благодаря обеспечению целостности корней растения.

Спустя неделю после пикировки, емкости с рассадой выставляются в парник и удобряются. Предпочтительнее подкормку производить навозом или птичьим пометом. Возможно использовать мочевину или аммиачную селитру. Рекомендуется поддерживать в парнике температуру +14…+18 градусов в дневное время, +7…+10 градусов – ночью. Если в парнике излишне высокая температура требуется провести проветривание помещения, но исключить при этом сквозняки. При теплой погоде днем парниковые рамы можно на некоторое время открывать.

В мае высаживают рассаду на грядки. Лунки располагаются на расстоянии 40 см. Вначале в лунку вливают примерно литр воды и прямо в грязь сажают кустик. До нижнего листика растение засыпают почвой.

Правила выращивания и посадки рассады капусты

  • стандартная рассада имеет не более 5 настоящих листьев;
  • при пикировке необходимо выбрасывать слабые, пораженные грибком или без верхушечной почки саженцы;
  • температура воды при поливе рассады должна быть на 2 – 3 градуса выше, чем температура земли;
  • перед высадкой рассады несколько дней следует поддерживать температуру в теплице днем близкую к температуре воздуха на улице;
  • для высадки предпочтительнее выбирать пасмурную погоду или вечернее время, чтобы культура быстрее прижилась;
  • место посадки следует присыпать сверху сухой почвой. Это предотвратит излишнее испарение влаги и защитит от образования земляной корки;
  • в первые дни посадки капусты следует притенять.

womanadvice.ru

Белокочанная капуста: агротехника выращивания

Капуста белокочанная является овощной культурой, ценящейся за многостороннее использование. Ее можно употреблять в сыром, квашенном, консервированном и маринованном виде. У нее длительный срок хранения. Белокочанная капуста богата солями, витаминами и каротином.

Выращивание капусты не отличается от выращивания других овощей, но чтобы достичь хорошей урожайности, необходимо начинать подготовку к её высадке ещё с осени.

Агротехника выращивания капусты белокочанной даст результат лишь в случае соблюдения всех необходимых условий.

Это касается выбора участка под посадку, подготовки почвы, высадки рассады, соблюдения геометрии посадки. Кроме того, важную роль играет обеспечение данной культуры необходимой влажностью почвы и минеральной подкормкой.

Пошаговая инструкция, как вырастить овощ на зиму традиционным способом

Наиболее часто встречающийся способ посадки капусты – через рассаду. Расскажем, как вырастить ее из семян самостоятельно, где и сколько времени рассада растет.

Подготовка семян.Перед посадкой семена проверяют на всхожесть. Для этого их раскладывают по поверхности влажной ткани, заворачивают и оставляют на 4-5 дней, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. Проросшие семена используют для посадки.
Для защиты от заболеваний и ускорения прорастания, семена опускают в горячую воду на 15 минут, потом на 12 часов замачивают в растворе комплексного удобрения, промывают и закаливают в холодильнике при низких положительных температурах 1 сутки.

Посев.В подготовленную емкость насыпают грунт, приготовленный из торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:1.
Проливают поверхность раствором марганцовки.
В грунте делают неглубокие бороздки на расстоянии 3 сантиметра друг от друга.
В бороздки укладываются семена с интервалом в 1 сантиметр.
Присыпают сверху землей и немного уплотняют, чтобы вокруг семян не был пустот.
Емкость накрывают сверху стеклом и ставят на подоконник.
На 4-5 день появляются первые всходы. После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой около 7-8 °С, чтобы сеянцы не вытягивались. Еще через 1-2 недели растения пикируют в отдельные стаканчики, заглубляя до семядольных листочков. На момент высадки в открытый грунт у сеянцев должно быть не менее 4 настоящих листиков.

Полив.Нельзя допускать пересыхания грунта в стаканчиках с рассадой капусты. Полив проводят по мере необходимости, водой комнатной температуры. За несколько дней до высадки на постоянное место, полив прекращается.

Закаливание.За 2 недели до высадки рассады в грунт, сеянцы начинают закаливать более низкой температурой и солнцем, чтобы минимизировать стресс для растений при пересадке на постоянное место.

Подкормка.Рекомендуют проводить 2 подкормки рассады капусты. При появлении двух настоящих листочков проводят внекорневую подкормку, опрыскивая растения раствором комплексного удобрения. А с началом периода закаливания рассады, проводят корневую подкормку раствором мочевины и сульфата калия (на 10 литров воды по 1 столовой ложке).

Высадка в открытый грунт.Работы по посадке рассады капусты в открытый грунт проводят во второй половине дня, когда солнце не такое активное

Важно знать, что добавлять в лунку при посадке. В лунки добавляют органическое удобрение (навоз или перегной) и древесную золу, хорошенько проливают водой комнатной температуры

Саженцы заглубляют до первых настоящих листочков.

Важно! Серединка розетки должна остаться над уровнем земли.
Полезную информацию о выращивании капусты в открытом грунте вы найдете здесь.

Защита и уход за сеянцами после высадки.Для защиты от яркого весеннего солнца посадки капусты на несколько дней притеняют укрывным материалом. В течение недели после посадки растения поливаются дважды в день.

Далее наглядное и информативное видео про посадку и выращивание капусты из рассады:

Особенности агротехники

Агротехнические мероприятия связаны с себестоимостью продукции и возможностью получения определенного экономического эффекта. Это в основном относится к массовому производству капусты. При этом идет составление технологических карт. Отображаются этапы с перечислением проведения необходимых операций.

Технологическую карту можно использовать и при индивидуальном выращивании. Все работы разбиваются на определенные этапы. Выявляются потребности и возможные проблемы. Планирование и выбор сорта идут параллельно. Сорт будет определять те мероприятия, при которых капуста будет выращиваться.

Выбирая сорт, обращается внимание на следующие факторы:

  1. Время уборки урожая.
  2. Проведение посевных мероприятий в разное время без ущерба для качественных характеристик. Например, в первый весенний месяц посевы переносятся в теплицу. В начале апреля сеянцы размещаются в открытом грунте под пленочным колпаком.
  3. Определяется то, какого размера кочаны планируется получить.
  4. Правильный сортовой подбор для получения максимального урожая по качественным и количественным характеристикам.
  5. Сохранность культуры на грядке. Это позволяет продлить сроки уборки.

Уход за капустной грядкой

Полив очень важен при выращивании капусты. Без должного количества воды листья станут жесткими, замедлится их рост и формирование кочана. Избыток влаги тоже негативно скажется на плодах. Лучше всего поливать небольшими порциями каждый день. Оптимальный способ — дождевание. Рыхлите участок после каждого полива.

Главная напасть капусты — насекомые-вредители. Крестоцветная блошка, гусеницы, капустная муха портят здоровый внешний вид кочанов, несут вред их товарности. От первого вредителя помогает присыпка сухой золой. Делать это нужно после каждого полива и дождя. От гусениц помогают химические спецсредства типа Интавир. На небольшом участке садовод может самостоятельно собрать гусениц и их личинки и существенно уменьшить популяцию вредителя.

Капустная муха откладывает личинки под корень. Из них появляются крайне опасные для растения червячки белого окраса. Опытные огородники знают, когда в их регионе начинается лет этого насекомого (в течение лета их два). Перед началом процесса зелень опыляют табаком или махоркой или поливают настойкой из этих ингредиентов. Если червячки уже поразили растение, спасти его поможет полив листьев и стебля соленой водой. Растворите 1 ст. л. в 1 л — это доза для одной культуры.

Совет. Способ повысить общий иммунитет капусты — периодически поливать растения раствором марганцовки розового цвета.

Барышня, на грядки

Нам просто необходимо обзавестись этим продуктом молодости на нашем огороде. Как вырастить капусту, какую лучше выбрать для выращивания? Давайте разберемся.

Прежде всего, что же любит капуста? А любит она — свет, прохладную температуру воздуха ( 17-19 градусов), а также влажную, плодородную, не кислую почву. Не любит — плотную почву, засуху, жару и тень.

Сорта белокочанной красавицы

Капусту можно разделить на несколько видов, которые отличаются по срокам созревания. Специалисты рекомендуют выращивать до 4 разных по скороспелости сортов.

Раннеспелые (созревание в июне-июле)

Выращивание капусты длится 50-110 суток после появления росточков. Такие сорта обычно некрупные и достаточно рыхлые. Они могут трескаться при перерастании, хуже хранятся и обладают невысоким урожаем. Этот сорт отлично подойдет для салатов, супов или гарниров.

  • Дюма. Крепкий кочан круглой формы с тонкой, нежной структурой. Вес кочанов достигает 1,5кг. Дюма обладает повышенной стойкостью к растрескиванию, дольше всех хранится из раннеспелых сортов.
  • Заря. Небольшие круглые, до 1кг кочаны имеют превосходные вкусовые качества. Капуста этого сорта устойчива к растрескиванию.
  • Июньская. Кочаны круглой формы, могут набрать вес до 2,5кг. Они средние по плотности, но очень насыщенные по вкусовым качествам, сочные и хрустящие.
  • Казачок. Масса кочанов этого сорта достигает 1,2кг. Сами кочаны плотные, очень вкусные, идеальны для салатов, бутербродов.

Среднеспелые (созревание в августе-сентябре)

Выращивание капусты среднеспелых сортов заканчивается на 115-160 дне, в это время она уже готова попасть на стол. Кочаны средней плотности с разным весом (в некоторых видах может достигать 20кг). Отлично подходят для квашения, употребления в различных блюдах.

  • Менза. Крупные, до 9кг кочаны могут храниться весь зимний период. Идеальный сорт для засолки и квашения.
  • Мидор. Округлые кочаны достигают массы в 4кг. Отличные вкусовые качества делают Мидор незаменимым как для различных кулинарных блюд, так и для квашения. Мидор не приспособлен для длительного хранения.
  • Подарок. Кочаны различные по форме: круглые и округло-плоские. Этот сорт просто идеален по вкусу. Один из самых лучших видов для квашения. Но, к сожалению, он не очень долго сохраняется (до 3-4 месяцев).
  • Слава 1305. Очень плотные, крупные кочаны до 4,5кг. Такой сорт — один из самых урожайных среди среднеспелой капусты.

Поздние (созревание в сентябре-октябре)

Выращивание капусты поздних сортов требует более долгого времени (от 160 дней). Такие сорта обладают самой высокой урожайностью среди всех видов белокочанной капусты. Они еще одни из лучших во вкусовой линейке капустных культур.

Хороши для приготовления любых блюд и для засолки, квашения. Урожай долго и хорошо сохраняется. При хранении капуста не накапливает нитраты.

  • Арос. Вес кочана может достигать 1,8кг. Великолепные вкусовые качества капусты этого сорта позволяют употреблять ее в любом виде. Капуста Арос самая стойкая к заболеваниям.
  • Амагер. По форме кочаны округло-плоские с весом до 3,6кг. Хорошо и долго хранятся. При хранении в зимний сезон вкус капусты Амагер только улучшается.
  • Крюмон. Круглые кочаны небольшие по весу (до 2,1кг) с отличным вкусом. Капуста этого сорта полезна в свежем виде. Крюмон способен долго хранится (до 8 месяцев).
  • Тюркиз. Круглые кочаны набирают вес в 4кг. Один из лучших видов позднеспелой капусты по вкусовым качествам и по сроку хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector