Как вырастить имбирь в средней полосе

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Описание растения

Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.

По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … могут цвести с раннего возраста.

Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.

Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.

Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.

Как выглядит?

Листья имбиря чем-то напоминают осоку. Травянистое многолетнее растение, родом из Южной Азии. Корневища горизонтальные, разветвленные.

Листики плотно обхватывают побег и вырастают до 20 см в длину. Сами по себе побеги имбиря могут быть высотой до полутора метров и очень красиво цветут.

Материал для посадки

Имбирь можно вырастить из корня и из семян. Если последнее вы найдете лишь в специализированных магазинах, то корешок продается в любом супермаркете.

Выбирая его, обратите внимание, что он не должен быть сухим. По нему видно, когда корень молодой: сочный, плотный с гладкой блестящей кожицей

Обязательно должны быть живые почки – как у картошки. Именно такой вам и нужно будет приобрести.

Последующий уход

Для активного развития имбирь необходимо регулярно поливать. Но делайте это аккуратно, поскольку растение не очень любит переувлажненную почву. Выполняйте полив по мере высыхания грунта, используя небольшие порции воды.

Полив имбиря

Подкормки желательно вносить дважды в неделю – это улучшит рост культуры, так как имбирь неплохо отзывается на внесения различных добавок. Обязательно следуйте инструкции производителя, чтобы не навредить растению.

Имбирь прорастает

Желательно удобрять растение именно в таком порядке — внесение калия ускорит рост корневой системы, а добавление азота послужит источником дополнительного питания для листьев имбиря.

Внесение удобрений

Имбирь – выращивание на огороде с пользой для здоровья!

Имбирь в феврале-марте активно пойдет в рост, выращивание в открытом грунте начнется уже совсем скоро. Внешне растение напоминает тростник или камыш. Однако не спешите разочаровываться в его приземленном виде – этот «камыш» цветет очень красиво, и многие садоводы высаживают его на участках именно как декоративное растение.  Калийные и фосфорные удобрения очень хорошо стимулируют рост и цветение. Если вы выращиваете эту культуру сугубо для употребления в пищу, то удобряйте почву натуральными удобрениями – древесной золой, компостом.

Когда на улице и днем, и ночью установится достаточно теплая погода, минует угроза возвратных заморозков, следует приступать к летнему этапу выращивания имбиря. Содержимое горшков аккуратно выньте и высадите в подготовленные заранее лунки. Место для посадки выбирайте в полутени. Помните, что это растение из тропиков, а значит,  тень и влага для него являются самыми удобными условиями. Не заглубляйте растение больше, чем оно было в горшке – имбирь растет ближе к поверхности. Листву регулярно опрыскивайте, как минимум ежедневно, а в идеале – несколько раз в день.

Если вы посадили  корни сугубо в декоративных целях, то осенью, после того, как отомрут листья, не выкапывайте их. Почву присыпьте опавшей листвой или накройте агроволокном. Весной растение пойдет в рост с удвоенной силой и порадует вас обильным цветением.

Уборка урожая и хранение

Наступление технической спелости приходится на 6-12-й месяц после появления ростков. Но употреблять в еду корни можно уже на 5-й месяц, хотя они ещё не достигнут требуемого размера. Степень зрелости подземной части культуры определяют по состоянию надземной. Остановка роста, подсыхание и потеря вегетативной массой компактности говорят о скорой уборке урожая. В это время огороднику нужно сократить число и обильность поливов, прекратить опрыскивание.

Правила сбора урожая схожи, как и для прочих корнеплодов. Важные моменты:

  1. За несколько суток до планируемой копки полив полностью прекращают.
  2. Извлекают урожай из грунта с помощью лопаты, немного прикапывая и поднимая землю с корешком.
  3. Экземпляры очищают от остатков почвы, обламывают придаточные отростки.
  4. Корни раскладывают в тёплом, сухом, проветриваемом месте, оставляют на 2-3 суток.
  5. Часть собранного урожая переносят на кухню, остальной закладывают в овощехранилище.

К сведению!При культивировании экзота в декоративных целях выкапывать корни нет надобности. На следующий год они вновь дадут ростки, а через несколько лет – и цветы.

Извлечённые из земли, подсушенные плоды для сохранения, срок которого может составлять до 3-4 месяцев, переносят в затемнённое, прохладное помещение. Оптимальные значения на термометре – 2-4 °C. В качестве хранилища могут выступать:

  • подвал;
  • погреб;
  • овощной отсек в холодильной камере;
  • неотапливаемая лоджия (при сильных морозах имбирь придётся хорошо укрывать или заносить в квартиру).

До того как перенести урожай в выбранное помещение (место), советуют обернуть его бумажными салфетками. Это благотворно скажется на длительности хранения. Морозильная камера также пригодна для подобных целей. Однако, хотя срок хранения продлевается до полугода, при заморозке и разморозке корешки утратят свои полезные качества и будет пригоден лишь как пряность для получения имбирного аромата.


Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеЗелень петрушки появляется одной из первых на наших грядках. Получить хороший урожай зелени петрушки не составляет…

Иногда корнеплоды высушивают. Для этого очищают корень от кожуры и нарезают на ломтики. Они должны получиться полупрозрачными. После раскладывают их на сито или бумажное полотенце (если есть специальная сушилка, можно использовать её). В конце кусочки отправляют в жестяную ёмкость, где лежат приправы. Использование высушенного продукта имеет нюанс – перед применением его замачивают в воде на 5-6 часов. Это позволяет ему обрести пряный, острый вкус. Помимо добавления в закуски, из растительного продукта получается отличная приправа к рыбе или мясу.

Как, когда и куда сажать?

Корень имбиря не высаживают сразу в грунт. Купив его в магазине для посадки на даче, сначала нужно посадить в горшок. Делают это в феврале-марте.

Горшочек выбирайте невысокий, но широкий. В это время он должен хорошо прорасти, и только такой корешок считается идеальным для посадки. Не спешите перемещать в грунт, лучше дайте дополнительное время.

Высаживают на открытую территорию весной-летом. В зависимости от того, где вы живете (на Урале, Украине или в Подмосковье), это время может изменяться. Если морозы затяжные, перенесите срок, пока не установится теплая погода.

Выбор места и почвы

Также перед пересадкой в открытый грунт нужно выбрать для имбиря подходящее место и подготовить почву. Этот участок земли должен быть хорошо освещен, но одновременно защищен от ветров и жаркого солнца.

Содержащий большое количество гумуса плодородный суглинок будет идеальным для растения. Предварительно почву нужно перекопать. В ходе этого процесса сделайте 20-сантиметровые в глубину борозды на расстоянии 30 см друг от друга, куда потом будете класть деленки.

Почва должна быть хорошо увлажнена. Если есть желание, вы можете смешать землю, которой будете закапывать корешки с лиственным перегноем и песком. Сложного нет ничего – проросшие корни имбиря разложите в ямочки и закопайте.

Если вы купили семена, учтите, что и их нельзя сразу сеять на открытой местности. Возьмите ящик, создайте дренаж и насыпьте плодородной почвы. Посейте, затем присыпьте сверху тоненьким слоем земли. Ждите прорастания, а потом также пересаживайте.

Имбирь: выращивание и уход

Мода на комнатное выращивание «белого корня» пришла из Голландии. Конечно, в домашних условиях он не достигнет таких размеров как на естественных плантациях, но его пышная зелень и экзотический внешний вид способны украсить любой интерьер.

Имбирь на подоконнике

Для выращивания на подоконнике нужно запастись крепким и здоровым корневищем с жизнеспособными почками. Приобрести его можно в овощном отделе магазина или на ближайшем рынке восточных пряностей. Для выращивания нужен лишь небольшой кусочек с хотя бы несколькими жизнеспособными почками. Если почек не видно, а корень имеет подсохший вид, то его предварительно рекомендуется замочить в теплой воде на 3-4 часа. Такая операция способствует пробуждению спящих почек.


Имбирь выращивание в домашних условиях

К посадке корневищ приступают ранней весной. Так как корни этого растения разрастаются вширь, то горшок выбирают большой и широкий. Грунт можно взять любой универсальный, например, хорошо подойдет предназначенный для выращивания овощной рассады.

Не стоит сильно заглублять имбирный корень. Глубина посадки должна быть такой, чтобы почки были только слегка прикрыты слоем почвы. До появления всходов почва должна поддерживаться в слегка влажном состоянии. Чтобы не допустить залива растения в горшке обязательно должен быть обустроен дренаж.


Правильная высадка корня имбиря

Емкость с посаженным корнем ставится в теплое место с рассеянным освещением. Ростки появляются приблизительно через месяц или полтора. Лучше всего если период прорастания корневища придется на весну.

После появления ростков горшок переставляют в теплое место с ярким, но рассеянным освещением. Имбирю требуется повышенная влажность воздуха, поэтому его нужно периодически опрыскивать теплой отстоянной водой.

Поливают это растение умеренно, только после подсыхания верхнего слоя почвы. Раз в две недели имбирь нужно подкармливать. Для этого можно использовать любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.

На летний период горшок с имбирем можно вынести на открытый воздух, например, в сад. Место для его размещения выбирают в полутени. При первых признаках похолодания его сразу же заносят в помещение. Если в зимний период температура не падает ниже 20°, то «белый корень» продолжает расти. При ее понижении до 15°имбирь впадает в состояние покоя.

Выращивание имбиря на даче

Получить урожай имбиря можно и на дачном участке. Для его посадки выбирают солнечные открытые места с низким уровнем грунтовых вод. В природе «белый корень» растет в теплом и влажном климате, поэтому на высокий урожай в условиях открытого грунта можно не рассчитывать. Но получить корневища, пригодные для употребления все же получится.

Для посадки подойдут любые плодородные почвы. Их перекапывают и делают борозды глубиной около 15 см. В них высаживают куски корневищ с наклюнувшимися почками. В регионах с поздней весной их рекомендуется предварительно прорастить в горшках. При высадке расстояние между растениями должно составлять около 30 см.


Выращивание имбиря на даче

Проростки имбиря похожи на камыш. У них такие же длинные и тонкие стебли с заостренными листьями. Высота растений в условиях умеренного климата обычно не превышает 1.5 метров. В течение лета посадки нужно полоть, рыхлить почву и систематически поливать. Не стоит забывать и о подкормках. Так как имбирь выращивается для употребления в пищу, то лучше использовать органические удобрения. Например, можно сделать настой коровяка, который после сбраживания можно использовать для удобрения.

От момента осадки до сбора урожая проходит около 6 месяцев. Сигналом к началу уборки служит пожелтение листьев. Выкопанные корни просушивают в тени навесов.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Сроки посадки имбиря в огороде

Если иметь ввиду приблизительные сроки, имбирный корень проращивают с конца февраля-начала марта. Южане могут рискнуть посадить корневище на рассаду в последние недели января. На постоянную грядку пересаживают в апреле-мае в зависимости от особенностей региона и конкретного года:

  • Растение переносят в сад, когда уходит угроза заключительных заморозков. Температура воздуха в течение суток должна держаться на уровне 18-25° С. Иначе корневище будет долго развиваться, а то и вовсе сгниет.
  • В южных регионах, средней полосе рассаду сначала перевозят в теплицу, а затем, после адаптации, высаживают в открытую грядку.
  • На Севере, в Сибири, на Урале имбирь выращивают или дома, или в утепленных парниках.

Описание культуры

Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.

Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.

Цвет имбиря

По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень имбиря ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.

Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.

Культура распространена на территории Японии, Вьетнама, Аргентины и Бразилии. Имбирь считается тропическим растением, но садоводы научились его выращивать на территории РФ: в Московской области, в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале. Есть мнение, что вырастить корень имбиря в средней полосе можно только в отапливаемых теплицах, но зная, какие требования необходимы для выращивания культуры, можно попробовать высадить растение на садовом участке.

Существует большое разнообразие видов имбиря. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.

Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.

Популярные сорта имбиря, культивируемые на территории России:

  • Пурпурный – растение с декоративными цветочками и крепким стеблем;
  • Касумунар – вид полюбился за красивые нежные цветы белого цвета, напоминающие орхидею;
  • Замечательный – неприхотливый сорт, с долго цветущими красными цветками;
  • Зерумбет – цветы по форме напоминают розу;
  • Джинджер Торч – декоративные цветы розоватого оттенка;
  • Японский – душистые соцветия, которые рано распускаются.

Сбор и хранение урожая

Урожай рекомендуется собирать через 9-10 месяцев после укоренения. Некоторые огородники практикуют сборы корешков уже спустя 5-6 месяцев. Они также будут пригодны к употреблению, но по размеру будут существенно уступать. Определить, что имбирь уже пригоден к сбору можно по состоянию надземной части – она останавливается в росте, высыхает и разваливается.

Статья по теме:

Высокие грядки на участке — минимум перекопок

Правила сбора урожая:

  • за 5-7 дней до предполагаемой даты работ полностью прекращают поливы;
  • корни аккуратно выкапывают, очищают от земли;
  • обламывают придаточные корешки;
  • переносят в теплое место с хорошей вентиляцией на 2-3 дня для подсыхания.

Просушенные корешки хранят в темном и прохладном месте, подходящим температурным режимом станет +2С-4С. Корни можно поместить на хранение в холодильник, погреб или подвал, предварительно обернув в бумагу. Также собранный урожай удастся сохранить в морозильной камере или очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить. Перед употреблением сушеную пряность несколько часов вымачивают в воде.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Я не так давно открыл для себя имбирь. Но сразу же корень растения с терпким вкусом, легким лимонным ароматом стал постоянным компонентом моего чая, травяных и фруктовых отваров. Высушенный, он преображает вкус десертов, гарниров, мяса, первых блюд.

Нельзя и не отметить полезный состав продукта:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С.
  • аминокислоты — валины, триптофаны, метионины, треонины, фенилаланины.

Имбирь — настоящий «домашний доктор». Камфен, цингиберен, бисаболен наделяют его лечебными свойствами:

  • антиспастическим;
  • противовоспалительным;
  • антигельминтным;
  • желчегонным;
  • бактерицидным.

Многие из нас знают имбирь лишь как тропическое, экзотическое растение родом из Южной Азии. Но я вам скажу, что его вполне реально выращивать в российских условиях:

  • Южные регионы. Растение отлично себя чувствует на открытых грядках. Более того, имбирь, напоминающий заросли бамбука, покрытый диковинными бутонами, станет украшением сада.
  • Средняя полоса. Пряный корень можно высадить в парники.
  • Северо-Запад, Сибирь, Урал. Жители данных регионов могут попробовать разводить имбирь в оранжерее, на утепленной лоджии или подоконнике в квартире.

В российских условиях отлично себя чувствуют следующие сорта:

  • Японский — очень душистый, с ранними цветами.
  • Пурпурный — очаровывает своим цветением.
  • Джинджер Торч — декоративный сорт с розовыми цветами.
  • Касумунар — из-за нежных белоснежных соцветий такой имбирь можно спутать с орхидеей.
  • Зерумбет — сорт с цветами, напоминающими розу.
  • Замечательный — неприхотливая разновидность с «долгоиграющими» алыми соцветиями.

корень имбиря Перед тем как приступить к выращиванию корнеплода, уделите внимание особенностям его развития:

  • Чтобы обрести всю полноту гастрономических и лечебных свойств, «рогатому корню» требуется провести в почве не менее 8-10 месяцев.
  • Имбирь отличается растянутым вегетационным периодом — лучше всего выращивать его из рассады.
  • Необходимо затененное, но теплое место произрастания.
  • Имбирь обязательно защищают от сквозняков.
  • Посадкам нужна повышенная влажность.
  • Растение развивается только при стабильно теплых условиях.

Посадка растения на даче

Имбирь – растение теплолюбивое, и эта особенность осложняет его выращивание в открытом грунте. Но нет ничего невозможного для тех, кто хорошо подготовится к посадке пряного корня и выберет для него солнечное место без сквозняков

При этом важно помнить, что прямые лучи солнца губительны для имбиря. Также он не переносит ливни, холодный ветер, перепады температуры

Поэтому позаботьтесь о защите нежного растения.

Имбирь теплолюбив, поэтому зимой его нужно заносить в дом

Грунт для культуры должен быть лёгким и плодородным. Перед посадкой его можно разбавить перепревшим навозом (свежий – исключён). В начале весны предварительно пророщенный корень следует поместить в теплицу, и только примерно через 1-1,5 мес. – на открытую грядку. Температура, оптимальная для роста и развития имбиря, — от +18 С до +25 С.

Выбор участка для имбиря

Чтобы получить собственный имбирь, нужно обеспечить культуру всеми нужными для полноценного развития условиями. И первое здесь — требование к локации произрастания пряного корня:

  • Место, закрытое от мощных порывов ветра.
  • Хорошо освещенный и обогреваемый участок — но только рассеянным светом. От прямых лучей солнца тропический имбирь затеняют естественным или искусственным образом — он их не выносит.
  • Выбранное место — сухое, на возвышенности. Утолщенные корешки загнивают в переувлажненном субстрате. Чтобы обеспечить равномерное увлажнение, можно дополнительно дренировать грядку, уложить слой мульчи.

По собственному опыту скажу, что обеспечить перечисленные требования проще в теплице, нежели в открытых грядках.

Когда высаживать на даче?

Период созревания корня имбиря составляет 8 – 10 месяцев. Поэтому для того, чтобы собрать урожай корнеплодов, высаженных на открытый грунт, в сентябре – октябре, посадить имбирь нужно в конце января – начале марта.

Более точное время посадки нужно определять с учетом географической широты: на юге страны урожай можно собирать в октябре – ноябре, следовательно, сажать растение нужно в марте, а в центральной части – только в январе – феврале, так как первые заморозки не дадут возможности «продержать» растение в открытом грунте до октября.

Жителям этих регионов можно поступить иначе: с наступлением холодов корень вместе с земляным комом выкопать и посадить в бочку или другую объемную тару, перенести в теплое помещение и продолжить период выращивания пряности вплоть до следующей весны.

Если имбирь планируется не высаживать на приусадебный участок, а выращивать в комнате, то сажать его можно в любое время года.

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях

Выращивание растения в нашем климате не редкость, многие садоводы и цветоводы уже имеют опыт. Всё что нужно для успеха — это подробно ознакомиться с условиями, которые необходимы культуре, и обеспечить их. Прежде всего, это микроклимат — родина растения Азия, где тепло и влажно большую часть года.

В зависимости от целей выращивания: для получения корня или в качестве декоративного украшения, садоводу необходимо изучить тонкости ухода на разных стадиях развития. Как и большинство тропических растений, имбирь нуждается в периоде покоя. При соблюдении нужного микроклимата и ухода цветовод получит сильное, здоровое растения на долгие годы.

Особенности ухода

Как правило, первые побеги появляются приблизительно через 2-3 недели после посадки. Чтобы имбирь хорошо развивался, а также рос крепким и здоровым, его условия содержания должны быть максимально приближены к естественной среде обитания. По этому поводу опытные садоводы выделяют следующие рекомендации:

Температурный режим. Растение наиболее комфортно чувствует себя при температуре окружающей среды 18-20 градусов. Запрещается допускать опускание ртутного столба на градуснике ниже 15 градусов, поскольку имбирь попросту впадет в спячку и его развитие остановится. В период активной вегетации пряность необходимо содержать при температуре 28-30 градусов. При этом не желательно допускать резких перепадов, поскольку они могут оказаться губительными для растения. Продолжительность светового дня. Все тропические культуры являются светолюбивыми. Но они не переносят длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет может оставить на листьях и стеблях ожоги. Как вырастить имбирь в квартире, чтобы не допустить этого? Горшки следует держать на подоконниках окон, выходящих на западную или восточную сторону дома. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Особенно это касается отопительных периодов, когда обогревательные приборы сильно пересушивают воздух. Рекомендованы не только регулярные поливы, но и увлажнения из пульверизатора. В конце осени опрыскивания полностью прекращают, поскольку из-за них листья могут начать желтеть. Полив. Грунт, в котором выращивается имбирь, должен постоянно оставаться влажным. Но поливы при этом не должны быть слишком обильными, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В противном случае корневище начнет гнить, в результате чего тропическая культура погибнет. После каждого полива землю нужно вспушивать, чтобы обеспечить корень достаточным количеством кислорода. Подкормка

Они имеют немаловажное значение при выращивании имбиря в домашних условиях. Удобрения начинают вносить при появлении первых ростков с интервалом 10-14 дней

Лучше всего для этого подходят сбалансированные минеральные комплексы, которые чередуют с органикой. Омоложение. Эта процедура не является обязательной, однако, если вы выращиваете растение с целью получения качественного урожая, то обрезки рекомендованы, чтобы корню доставалось больше питательных веществ.

Эти требования являются ключевыми при разведении имбиря, поэтому их соблюдение обязательно. При плохих условиях содержания растение не будет нормально расти и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector