Как засушить розы в домашних условиях, сохранив цвет и форму?

Как правильно засушить лепестки роз в домашних условиях?

Для лепестков подходят некоторые способы, которые применяются также и для сушки бутонов или цветка целиком.

Естественная сушка

  1. После того, как вы засушили цветок (инструкция выше в статье), нужно отделить лепестки.
  2. Можно сразу сорвать лепестки, разложить на бумаге и накрыть сверху марлей. Между лепестками должно быть расстояние.
  3. Каждые 5-7 дней переворачивайте их для более равномерного просушивания. Через 12-18 дней лепестки розы засушатся, станут хрустящими и крепкими, как будто кукурузные хлопья, и будут пригодны для дальнейшего использования.

В книге и под прессом

Лепестки удобно сушить в книге, технология точно такая же (описана выше в статье), только предварительно нужно их отделить от бутона.

Сушка в осушителе

Нужно сушить бутон розы целиком (способ описан выше), а затем отделять лепестки.

Микроволновая печь

  1. Тарелку (жаростойкая) застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Разложите лепестки в один слой и без контакта между ними. Аккуратно накройте их салфеткой (бумажное полотенце), а сверху поставьте тарелку.
  2. Поставьте тарелки в микроволновку и включите её на 40-60 секунд на высокую мощность. Так как приборы отличаются мощностью, то нужно начинать с минимального отрезка времени, чтобы опытным путем установить оптимальную длительность засушивания.
  3. Проверьте, насколько засушились лепестки. Повторяйте сеансы до тех пор, пока лепестки не станут сухими на ощупь, но без хруста.
  4. После достаточного засушивания достаньте лепестки. Если вам нужны более хрустящие, то разложите их на бумаге в темном и сухом помещении, а сверху накройте марлей.

Закладка лепестков роз на сушку в микроволновую печь

Духовой шкаф

  1. Застелите противень бумагой (пергамент для выпечки) и разложите лепестки в один слой.
  2. Поставьте противень в духовку на 15 минут, а затем переверните лепестки и поставьте, снова на 15 минут при температуре – 60-80 градусов.
  3. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.

Для чего засушивают розы

Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Знаете ли вы? Самая древняя роза, найденная в результате палеонтологических раскопок, имеет возраст около 50 миллионов лет согласно абсолютной датировке.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место. Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;
  • можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка. Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился»;

Знаете ли вы? Древнейшее известное изображение розы имеет возраст около 4 тысяч лет, оно найдено на легендарном острове Крит, на котором, согласно легенде, родился сам Зевс.

  • из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;
  • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
  • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
  • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла. Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

    Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Узнайте чем полезны розы для здоровья человека.

Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

текси и фото

Можно ли поймать лето за хвост? Наш автор, декоратор и мастер на все руки Тина Хабарова уверена, что можно! От календарного лета остались только воспоминания, но еще можно гулять в парках, собирать желтые и красные листья и делать красивый гербарий.

Листья комнатной монстеры, ароматный эвкалипт из букета любимого, белые лилии и пионовидные розы — цветы и растения, которые растут дома или продаются в цветочных магазинах, тоже можно засушить и использовать для гербария. И вот несколько секретов, как правильно сушить растения.

Если вы хотите собрать листочки и цветы в парках, то соблюдайте следующие правила:

Собрав цветы на прогулке, торопитесь сразу же разместить их в книге или под прессом, пока нежные лепестки не свернулись. Так как это не всегда удаётся, я придумала брать с собой на прогулку с дочкой толстую книгу в красивой обложке. Внутрь книги положила много листов обычной белой бумаги, сложенных пополам.

Как засушить розу в различных веществах

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Как засушить розу

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Предлагаем ознакомиться Фаза Луны сегодня, Календарь лунных фаз онлайн 2020, Лунный календарь

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

Розовая вода

Розовая вода — это один из секретов красоты восточных женщин. Распыляя ее на лицо, тело и на волосы, можно надолго сохранить молодость. Готовится розовая вода достаточно просто. Для этого необходимо взять лепестки увядшего розового букета и сделать следующее:

  1. На дно большой кастрюли нужно поставить деревянную или металлическую подставку под горячее, а сверху на нее пустую керамическую или стеклянную пиалу.
  2. Рассыпать лепестки вокруг пиалы и залить их водой так, чтобы они были немного покрыты жидкостью.
  3. Когда вода закипит, отрегулировать мощность конфорки до минимума и накройте кастрюлю перевернутой крышкой, в которую требуется положить мешочек со льдом.
  4. На крышке начнет образовываться конденсат. Он будет стекать прямо в пиалу — это и есть розовая вода.
  5. Периодически следует менять мешочек со льдом, а также добавляйте воду в кастрюлю.

Розовую воду можно делать только из роз, выращенных собственноручно. Букет из цветочного магазина не подойдет, так как он может быть обработан химикатами, чтобы букет дольше хранился.

7 интересных поделок из коробок от конфет, которые вы раньше выбрасывали

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз. Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка. После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей. Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом. В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней. Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу. Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине). Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет. Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.

Сушка розы в силикагеле

Можно ли засушить розу целиком?

Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:

  1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
  2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
  3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
  4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
  5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

Как засушить розы в книге

Роза в книге – это романтичное признание в любви и трепетное напоминание о трогательных чувствах. В древние времена прекрасные дамы получали в подарок от своих возлюбленных розы, но не могли принести их в дом, потому как не могли раскрыть своего ухажера. Именно поэтому они вкладывали розу в книгу и могли любоваться ею еще долгое время, каждый раз, когда перелистывали страницы любимой поэмы.

В наши дни роза в книге не несет столько скрытого смысла, однако она все так же красива и притягательна. Чтобы засушить розу в книге, нужно обернуть цветок сухой салфеткой, чтобы не испачкать соком цветка страницы. После этого роза вкладывается в середину книги или просто под тяжелый пресс. Время от времени салфетку нужно менять по мере ее намокания. Когда роза полностью высохнет, из нее можно делать плоские коллажи и настенные композиции.

Когда роза высохнет, ее можно осторожно разобрать на лепестки, которые также успешно используют в составлении различных элементов декора. Умение сохранить розу в первозданном виде и подарить ей вторую жизнь – настоящее искусство

И если вы получили букет роз от любимого человека, не торопитесь ставить его в вазу. Возможно, стоит высушить прекрасные королевские цветы, чтобы наслаждаться ими не несколько дней, а долгие годы

Умение сохранить розу в первозданном виде и подарить ей вторую жизнь – настоящее искусство. И если вы получили букет роз от любимого человека, не торопитесь ставить его в вазу. Возможно, стоит высушить прекрасные королевские цветы, чтобы наслаждаться ими не несколько дней, а долгие годы.

Лепестки розы: идеи применения в интерьере

Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».

К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.

Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.

Сейчас каждая женщина может без особенных проблем подобрать себе косметические средства по уходу за кожей лица и всего тела, за волосами и ногтями. Но, несмотря на широкий ассортимент таких товаров, все большее и большее количество женщин предпочитает готовить кремы, лосьоны и тоники своими силами – используя подручные средства и самостоятельно приобретенные ингредиенты. Полученная продукция имеет массу плюсов: она отвечает потребностям конкретного пользователя и готовится исключительно из проверенных ингредиентов. Сегодня мы поговорим о том, что можно сделать из лепестков роз для лица, пусть и уже из лепестков сухих, но тем не менее.

Да, да, не спешите выбрасывать сухие лепестки роз. Обычно в рецептах идет речь о свежих лепестках, однако много чего сделать можно из сухих лепесков. Они могут стать отличным сырьем для приготовления самых разных косметических средств. Так как использовать их можно для лица, да и кожи всего тела.

Итак, что сделать из лепестков роз для лица?

Вы видели в продаже розовое масло? А ведь сделать его можно из лепестков роз своими руками! Для приготовления розового масла в домашних условиях подготовьте стакан сухих лепестков роз. Всыпьте их в эмалированную емкость и залейте стаканом оливкового масла. На этом почти все! Отправьте такую смесь на водяную баню и выдержите на протяжении двух часов. Процедите готовое масло.

Полученное средство замечательно очищает кожу лица, добавляет ей тонуса и оказывает замечательное питательное воздействие. Применять розовое масло следует при уходе за сухой и нормальной кожей лица.

Маска из лепестков для лица

Чтобы приготовить замечательную питательную маску для нормальной и жирной кожи, подготовьте сухие лепестки четырех-пяти роз. Проверните их в кофемолке, чтобы получить розовую пудру. Смешайте чайную ложечку такого порошка с чайной ложечкой жирных сливок и чайной ложечкой яичного белка. Перемешайте хорошенько и оставьте на пять-десять минут для настаивания.

Далее желательно сделать для лица паровую баню, либо использовать другой метод его чистки. Полученную смесь следует нанести на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Оставьте маску на двадцать-тридцать минут, а затем умойтесь прохладной водой.

Маска для чувствительной кожи

Такая маска отлично смягчает и питает чувствительную кожу, помогая также избавиться от небольших морщинок. Пару столовых ложек сухих лепестков розы заварите стаканом только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и оставьте на полчаса для настаивания. Полученный настой процедите и растворите в нем крахмал так, чтобы получить консистенцию густого киселя. Нанесите маску на кожу лица и оставьте на четверть часа-двадцать минут. После умойтесь теплой водой.

Розовый сироп

Подготовьте 1 кг свежих лепестков розы — для этого тщательно отберите свежие и крепкие экземпляры, после чего промойте их холодной водой. Отправьте их в эмалированную кастрюлю и залейте 9 литрами горячей воды. Доведите воду с лепестками до кипения, подождите пока те не потеряют цвет. Снимите с огня. Добавьте в розовую воду 4 кг сахара и снова отправьте смесь на огонь: снимите через 10-15 минут после того, как она закипит. Обычно о том, что сироп пора снимать с плиты, сигнализирует образующаяся на нем пленка. Готовый сироп разлить по заранее простерилизованным баночкам.

Многие интересуются вопросом: можно ли сделать чай из лепестков розы ? Можно, да еще какой! Возьмите рецепт на заметку.

Так называемый розовый персидский чай, в основе которого лежат лепестки роз и черный чайный лист, готовится невероятно просто. Просто залейте эти два ингредиента в соотношении 1:1 желаемым количеством крутого кипятка и позвольте напитку настояться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным дополнением любого чаепития и утолит любые прихоти «чайных гурманов».

Методы сушки роз

Методика сушки не всегда подразумевает отрывание лепестков от бутона. При правильно созданных условиях розы могут сохнуть на стебле. Цветок срезают вместе с побегом и подвешивают на веревке. Можно сушить на улице или в помещении. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Бутон можно накрыть марлей или другой легкой тканью – она предотвратит оседание пыли. В течение 3 недель цветок должен находиться в помещении с минимальной влажностью. Когда роза высохнет, ее можно разобрать на лепестки. Хранить готовое сырье лучше в стеклянной банке или деревянном боксе. Тара должна иметь крышку.

Другие варианты сушки:

  1. В песке. Методика хорошо подходит, когда необходимо сохранить форму бутонов или нет подходящего места для сушки. Песок просушивают в духовом шкафу, а затем, после остывания, насыпают в коробку. Термическая обработка сыпучей породы необходима не только для удаления лишней влаги, но и для уничтожения паразитов. Цветы срезают со стеблем и вставляют в песок. Побег полностью погружают в песчаную основу. Бутоны не должны соприкасаться друг с другом. Цветки сверху аккуратно засыпают песком. На данном этапе нельзя спешить, чтобы рыхлая осадочная порода под своим весом не изменила форму бутона. Через 2 недели цветы высохнут. Для аккуратного удаления песка необходимо сделать в контейнере отверстие.
  2. Книга или журнал. Для защиты листов печатного издания дополнительно потребуются салфетки. Ими застилают страницы, а затем выкладывают разобранный бутон. Лепестки розы не должны соприкасаться друг с другом. Книгу закрывают и убирают на время сушки в темный шкаф. Через неделю можно проверить состояние сырья. Если оно еще влажное, следует заменить салфетки и продолжить сушку. После полного высыхания лепестки будут ровными, гладкими и полупрозрачными. Цветы, высушенные в книгах, часто используют в процессе украшения плоских декоративных поделок.

Когда необходимо быстро высушить бутон, можно воспользоваться утюгом. Розу разбирают, а затем каждый лепесток помещают между 2 листов бумаги и проглаживают. Сушить без салфеток не рекомендуется – раскаленная подошва электроприбора сожжет растение.

Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Когда салфетка остынет, можно доставать сухие лепестки. Розы, высушенные с помощью утюга, не добавляют в расслабляющие ванны или чай. После температурного воздействия утрачивается часть аромата и полезных веществ растения. По этой причине такие лепестки используются для украшения помещения или создания декоративных предметов.

Способы сушки бутонов роз

Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни

Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды

Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector