Топ 10 рецептов, как заморозить на зиму грибы в домашних условиях в холодильнике, сроки хранения

Содержание:

Рецепты заморозки белых грибов

При выборе способа заморозки белого гриба на зиму необходимо отталкиваться от того, с какой целью его будут в дальнейшем использовать. Существует огромное разнообразие простых рецептов. Для супов замораживают не только боровики, но и бульон, приготовленный на их основе. Для тушения и запекания подойдут грибы, замороженные после жарки на сковороде. Отварные экземпляры подойдут для вторых блюд.

Совет! В пакет с замороженным продуктом необходимо вложить бумажку с датой заморозки. Это поможет контролировать срок годности.

Заморозка белых грибов без варки

Свежие боровики считаются универсальным ингредиентом. Из них можно приготовить массу разнообразных блюд. К тому же чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется. Для заморозки свежих белых грибов потребуется:

  • 400 г продукта.
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Боровики очищают любым удобным способом и шинкуют небольшими пластинами.
  2. Грибы раскладывают на разделочную доску в один слой.
  3. Сверху их сбрызгивают лимонным соком. При его отсутствии используют уксусную кислоту.
  4. Продукт накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку на два часа.
  5. После полной заморозки все помещают в пакет, и компактно убирают в морозильную камеру.

Заморозить белые грибы без варки на зиму можно и другим способом. Он подразумевает длительное вымачивание продукта в подсоленной воде. Через два часа боровики избавляют от лишней жидкости путем помещения в дуршлаг. После этого их нарезают на небольшие пластины. Полученное сырье кладут в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку на всю зиму.

Заморозка вареных белых грибов

Если заморозить вареные белые грибы на зиму, процесс приготовления блюд станет более простым. Достаточно будет добавить размороженный полуфабрикат к основным ингредиентам за 10-15 минут до готовности. К немаловажным плюсам этого способа заморозки относят экономию места в морозилке. Процесс замораживания грибов на зиму включает в себя следующие этапы:

  1. Боровики очищают и нарезают дольками.
  2. Отваривать их нужно на протяжении 5-10 минут после закипания в слегка подсоленной воде.
  3. Вареный продукт откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  4. Грибы раскладывают по порционным пакетам и убирают в холодильник.

Заморозка жареных белых грибов

Перед заморозкой на зиму боровики можно не только варить, но и жарить. Порции готового блюда получатся совсем небольшими. В дальнейшем их можно использовать для запекания, приготовления супа и жаркого. Процесс обжарки боровиков осуществляют на постном масле до полного исчезновения жидкости. Добавлять соль и специи необязательно. Это можно сделать и после разморозки продукта. Перед заморозкой на зиму грибы оставляют на 20-25 минут до полного остывания.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, перед заморозкой мицелий следует аккуратно очистить от спор

Заморозка тушеных в собственном соку грибов

Лесные плоды, замороженные на зиму в тушеном виде, получаются сочными и по максимуму сохраняют свои вкусовые качества. Их применяют для приготовления соусов, вторых блюд, салатов и различных запеканок.

Компоненты;

  • 400 г боровиков;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Отсортированные и помытые грибы нарезают небольшими брусочками, и помешают в сковородку с добавлением масла.
  2. Их слегка обжаривают, подсаливают и снимают с огня.
  3. Небольшие порции боровиков запечатывают в пищевую фольгу и размещают на противне в духовом шкафу.
  4. Грибы запекают в собственном соку на протяжении 10-15 минут.
  5. После остывания продукт фасуют по пакетам, и отправляют на заморозку в холодильник.

Заморозка бульона из белых грибов

Чтобы приготовить наваристый грибной суп, нужно заранее озаботиться заготовкой бульона на зиму. Его можно хранить в морозилке несколько месяцев. Бульон используют в качестве основы для супа или жаркого.

Компоненты:

  • 300 г боровиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Белые грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. За пять минут до готовности можно добавить перец.
  2. Готовые грибы перекладывают в отдельную емкость, а бульон процеживают и снова переливают в кастрюлю.
  3. Бульон продолжают варить до тех пор, пока 1/3 от общего объема не выпарится.
  4. Полученную жидкость разливают по формочкам для льда или в стаканы, и убирают в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры и обычные пакеты.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Жарка перед заморозкой

Если вы хотите, чтобы грибы после разморозки не нужно было обрабатывать, то лучше всего убрать их на хранение уже жаренными. Такие подберезовики не нужно будет впоследствии варить. Достаточно будет их достать, разморозить и разогреть на сковороде. Заморозить грибы на зиму правильно можно, придерживаясь следующей последовательности:

  1. Тщательно промойте подберезовики. Сушить их перед приготовлением не нужно.
  2. Подготовленные экземпляры необходимо порезать небольшими ломтиками. Используйте для этого острый нож. Сколько времени потребуется на жарку будет зависеть от размера кусочков. Но слишком мельчить не нужно, так как после термической обработке продукт еще больше уменьшается в размерах.
  3. На большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду грибы. Не бойтесь накладывать их с горкой, так как они вскоре сильно ужарятся.
  4. Периодически помешивайте заготовку при помощи деревянной лопатки. Солить не нужно. Это связано с тем, что соль будет препятствовать выведению жидкости из подберезовиков.
  5. Сколько времени будут готовиться грибы вы должны определить самостоятельно в зависимости от желаемой степени прожарки. Готовые подберезовики нужно охладить и разложить по пластиковым емкостям.
  6. Уберите контейнеры с грибами в морозильник.

Сколько же вкусных блюд можно будет приготовить из такой заготовки. Если вам нужно будет срочно варить обед или ужин для всей семьи, то достаточно будет разморозить немного грибов и перемешать их с жареной картошкой. Кроме того, приготовленные таким методом подберезовики станут превосходной начинкой для пирога.

Существует несколько способов сохранить подберезовики на зиму. Их можно сушить, солить или мариновать. Но лучше всего отдать предпочтение именно заморозке. Такой полуфабрикат позволяет впоследствии готовить много сытных и вкусных блюд для себя и своих гостей.

Как готовить белый гриб на зиму заморозкой


Состав:

  • Свежесобранные молодые белые грибы
  • Соль
  • лимонная кислота


Перед тем, как готовить белый гриб на зиму заморозкой, очищенные боровики промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление.

Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка жареных белых грибов

Ингредиенты:

  • Свежесобранные молодые белые грибы
  • Соль
  • растительное масло


Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Как засолить белые грибы

В рецепте этого соления белых грибов помимо классических ингредиентов есть эстрагон (тархун) и лук-шалот, которые внесут свою лепту при засолке белых. Эстрагон даст грибам приятный аромат, а лук-шалот оттенит вкус белых грибов.

Взять:

  • полтора килограмма белых очищенных грибов;
  • 90 гр. соли (без добавления йода);
  • одна ч. л. эстрагона;
  • 2 маленьких головки лука-шалота;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 ветки перезревшего укропа с семенами;
  • 2 шт. хрена листьями;
  • чайная ложка горошин черного перца;
  • литр питьевой воды.

Консервирование белых грибов:

  1. Белые почистить от лесных иголок, листьев и прочего мусора, срезать подгнившие и почерневшие места, вырезать и выкинуть участки, испорченные червячками.
  2. Помыть очищенные грибы и нарезать крупными ломтиками. Мелкие грибочки оставьте целыми.
  3. В большую кастрюлю налить обычную воду, нагреть, всыпать соль, но не всю, а 80 грамм. Как только она растворится, добавить ломтики грибов, дождаться кипения.
  4. После закипания варить содержимое кастрюли от 15 до 20 минут (огонь убавить до среднего).
  5. В это время можно простерилизовать банки для засолки и жестяные крышки.
  6. Отваренные грибы выловить шумовкой и распределить по стеклянным емкостям.
  7. В другую кастрюлю налить один литр питьевой воды, замешать в ней остатки соли (10 грамм), по чайной ложке перца и эстрагона, укроп, листья хрена, очищенные целые зубчики чеснока, почищенный и порезанный на четыре части лук-шалот. Всю эту смесь довести до кипения.
  8. Как только ароматный микс вскипит, залить им, уложенные в банках, кусочки белых грибов.
  9. Закатать все банки крышками, пусть немного остынут, а потом переставить в место попрохладнее. Готовятся белые не менее двух суток.

Соленые белые грибы считаются одной из самых вкусных и ароматных закусок на столе. Засолка является одним из лучших и безопасных способов сохранить грибочки на зиму, при соблюдении всех правил. Законсервированные таким образом белые впоследствии можно не только непосредственно кушать, но и жарить, добавлять в супы, салаты, а также тушить и даже замариновать.

Заморозка свежих боровиков

Для заморозки белых грибов в сыром виде необходимо выполнить следующие действия:

Наиболее удобной посудой для хранения грибов в холодильнике являются полиэтиленовые пакеты с замком Зип-лок.

  1. Перебрать свежесобранный урожай, удаляя червивых, испорченных и поломанных представителей грибного мира. Больше всего для заморозки подходят небольшие, крепкие молодые боровики.
  2. Очистить грибочки от грязи, травы и сухих листьев. При крайней необходимости быстро сполоснуть под струей холодной воды. Белые грибы, как и любые другие, имеют способность накапливать в своей структуре влагу, которая при заморозке превратится в лед, поэтому оставлять их замоченными в воде нельзя.
  3. Высушить вымытые грибочки, промокнув их бумажным полотенцем и разложив на ровной поверхности. Некоторые хозяйки для сушки грибов используют фен, однако следует помнить, что использовать можно лишь холодный воздух.
  4. Если грибы крупные, их необходимо разрезать.
  5. Разложить боровики ровным слоем на подносе либо досочке и положить в морозилку.
  6. Через 6-12 часов вынуть грибочки и порционно ссыпать в емкость для хранения либо полиэтиленовые пакеты. Плотно закрыть, удалив лишний воздух.

Замороженный таким образом продукт надолго сохранит свои первоначальные форму, запах и вкусовые качества. Однако не менее вкусными будут и грибы, прошедшие термическую обработку.

Способы заморозки белых грибов

Правильно сделать белый гриб замороженный несложно, тем более, что есть несколько вариантов приготовления полуфабриката. Способы и нюансы приготовления отличаются в зависимости от выбранного вида плодовых тел. Их можно помещать в морозильник сырыми, вареными и даже жареными.

Для заморозки выбирают пластиковую тару с плотной крышкой или пакеты из толстого целлофана, чтобы мякоть не впитала запахи лежащих рядом продуктов.

Можно заморозить сырые белые грибы

Один из самых простых вариантов, как заморозить белых грибов на зиму в достаточном количестве состоит в том, что плодовые тела помещают в морозилку сырыми.

Заготавливать боровики следует так:

  1. Нужно брать только самые свежие плодовые тела, которые только принесли из лесу. Если они полежат в холодильнике, они станут не такими вкусными.
  2. Боровики сортируют по размеру. Мелкие замораживают целиком, крупные режут брусочками или кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они замерзнут.
  3. Чтобы плодовые тела не слиплись, их раскладывают на подносе или противне в один слой и отправляют в морозилку. Через несколько часов они замерзнут и их можно будет выложить в упаковку для хранения.

Чтобы упростить приготовление замороженных грибов, их желательно морозить порциями на один прием пищи каждая.

Вареные белые грибы на зиму

Многие рецепты замороженных белых грибов предполагают предварительное отваривание плодовых тел. Процесс подготовки займет немного больше времени, но боровики дойдут практически до полной готовности и после разморозки их можно будет пожарить, запечь в духовке или приготовить любым другим способом.

Варить грибы перед заморозкой следует так:

  1. Крупные боровики режут произвольными кусками. Мелкие оставляют целыми.
  2. Подготовленные плодовые тела выкладывают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут, снимая пену.
  3. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, а потом подсушивают на полотенце.

Когда продукт достигнет комнатной температуры, его раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.

В обязательном порядке отваривают плодовые тела, которые собрали не самостоятельно, а купили на рынке. Варка поможет удалить вредные вещества, которые могут содержаться в мякоти.

Как жарить белые грибы на зиму

Если в сезон удалось собрать много небольших грибков, можно приготовить вкусные замороженные и предварительно обжаренные боровики. После размораживания такую заготовку используют для приготовления жульенов, тушения с картошкой, капустой или курицей, или в качестве начинки для пирогов и вареников.

Продукты:

  • 3 кг боровиков;
  • 2 шт. лука;
  • 3 моркови;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Морозим белые грибы так:

  1. Вымытые плодовые тела нужно посолить и обжарить на масле в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Остывшую заготовку выкладывают в банку или контейнер и ставят в морозилку.
  3. Подают с подливой после разморозки. Морковь режут соломкой, лук мелкими кубиком и обжаривают на растительном масле. Когда овощи станут золотистыми, добавляют сметану и тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.

Грибы поливают готовой подливой и подают к столу. По желанию можно украсить свежей зеленью.

https://youtube.com/watch?v=cE4wDy5E1l0%3F

Как хранить и размораживать грибы

Как и в случае с заморозкой, размораживать белые грибы можно по-разному. Если нужно быстро получить готовый продукт, боровики заливают холодной водой. Уже через 10 минут они будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Более правильным с технологической точки зрения считается второй способ. Порцию грибов перекладывают в миску и ставят на верхнюю полку холодильника. Процесс оттаивания занимает несколько часов, но зато плодовые тела будут приятно пахнуть и иметь приятный вкус.

Срок хранения

Если в морозильной камере поддерживается стабильная температура (порядка -18 градусов), грибная заготовка может храниться не более года. Перед приготовлением их совсем не обязательно размораживать: достаточно выложить полуфабрикат на раскаленную сковородку или в кастрюлю.

Также необходимо помнить, что после полного оттаивания плодовые тела нельзя замораживать повторно. От этого они теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Заморозка – один из лучших вариантов длительного хранения белых грибов. Приготовление такой заготовки крайне простое, не требует особых усилий и навыков, а готовый полуфабрикат можно будет использовать для приготовления изысканных блюд до следующего сезона.

Полезные советы: как заморозить и засушить грибы

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:22 + в цитатник

Соленые грибочки – это просто отлично, но суп из них не сваришь и пирог не испечешь. Для этого нужны сушеные или мороженые грибы

Общие рекомендации

Сушить и морозить грибы нужно свежие, только что собранные. Лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или того хуже у дороги. Вы же не знаете когда и где их собирали, как хранили. А грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.

Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, не попали ли в вашу «добычу» ядовитые или несъедобные грибы. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить. Некоторые из них, кстати, можно использовать в засолку, а некоторые придется выкинуть. Но для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.

Что значит свежие? Белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие. Подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора. Лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Как заморозить грибы

Способ 1. Сырые

Белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде. Так они сохранят свежесть и упругость. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и лисички.

Для сбережения места в морозилке грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком, зимой они смогут украсить ваши блюда.

Грибы распределить тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

Способ 2. Отварные

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу.

После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Важно!

Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе.

Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.

Совет:

Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Как засушить грибы

Обычно сушат белые, но и подосиновики отлично получаются в сушеном виде, иногда сушат также маслята и лисички.

Грибы для сушки нужно крупно нарезать: они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком. Если гриб средний, то разделить просто шляпку и ножку.

Способ 1. Под солнцем

Если балкон выходит на солнечную сторону и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнышке. Нанизать их на нитки и подвесить на солнце. Главное, чтобы они обдувались ветром. За три-четыре дня высохнут, но если погода испортилась, то можно досушить в духовке.

Способ 2. В духовке

Надо выложить грибы на противень в один слой, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.

Способ 3. В печи

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы.

Внимание!

Не ставьте грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Перед готовкой грибы нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. После замачивания воду надо сменить, варить в новой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector