Как заморозить кабачки: топ-6 рецептов в морозилке

Содержание:

Правильно замораживаем кабачки на зиму

Для того чтобы плоды сохранили все полезные витамины, заморозка кабачков должна быть произведена правильно. Этот овощ прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и свойства при заморозке. Но более 9 месяцев его хранить не нужно. Лучше употребить в пищу до появления нового урожая, то есть начала-середины лета.

Различные виды заморозок кабачка

Кабачки перед заморозкой нужно правильно подготовить.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы получить качественные замороженные кабачки, нужно тщательно отобрать самые лучшие плоды, нужным образом их подготовить. Лучше всего выбирать молодые плоды, они имеют нежную кожуру, почти незаметные семена и сочную упругую мякоть. Овощи должны быть свежие, без гнилей, пятен, повреждений. Вялые, перезревшие овощи для хранение в морозилке не подходят. В идеале нужно замораживать кабачки только что собранные, тогда сохранится максимальное количество витаминов. Если нет возможности сделать этого сразу, то храните овощи в прохладном месте, холодильнике или подвале, чтобы они сохраняли свою свежесть.

Молодые свежие кабачки

Плоды обязательно хорошо моют и вытирают или дают высохнуть на столе естественным путем. Плодоножку и носик у овоща срезают. Цукини подготавливают таким же образом. Чистые и свежие овощи готовы для замораживания.

Для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств в морозильной камере должна быть подходящая температура.

Оптимальная температура и сроки хранения

Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

Совет! Лучше не хранить в одном отсеке морозилки заготовки животных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды могут впитать неприятные запахи от рыбы или мяса.

Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

Рецепт замораживания кабачка кружочками:

  • молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
  • в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
  • нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
  • кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • сушат, разложив на кухонном полотенце;
  • подмораживают колечки, разложив в один слой на тарелке или поддоне, чтобы не слиплись;
  • складывают заготовку в порционные пакеты и отправляют на хранение в морозилку.


Если не хочется бланшировать, надо пересыпать порезанные плоды солью и через несколько минут удалить выступившую жидкость полотенцем, после чего складывать в пакеты для заморозки. Зимой перед приготовлением блюда размораживать такие колечки необязательно.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в сентябре 2021 года на Урале

Растущая луна в сентябре 2021 г когда с какого числа

Лунный календарь на сентябрь 2021 года фазы луны благоприятные дни для посадки

Как заморозить кабачки для икры.

Заморозка для кабачковой икры на зиму выручает в зимнее время, когда свежих овощей в наличии нет. Кабачковая икра, законсервированная в банках, очень капризна — заготовка может «выстрелить» в любое время, особенно если хранится в кладовой, в квартире. Поэтому обладателям квартир я советую заморозить овощи для создания кабачковой икры в морозильной камере, благо в сезон их созревания они стоят недорого, а миксование продуктов займет у вас всего лишь 10-15 минут!

Предупреждая многочисленные вопросы о том, что различным овощным нарезкам нужно разное время приготовления, скажу, что при заморозке в нарезке вода кристаллизуется и нарушает структуру овоща, поэтому при разморозке нарезка не держит форму. Так что при обжарке и тушении вся масса приготовится одновременно.

В заготовку не добавляется ни лук, ни чеснок, ни болгарский перец, так как такие овощи отдают свой аромат соседним заготовкам, например клубнике или малине, а при разморозке превращаются в бесформенную массу. К тому же и лук, и чеснок легко приобрести в зимнее время в магазине.

Для создания икры из заготовки вам достаточно будет обжарить лук и выложить овощную массу в казан к луку даже в замороженном виде. Влить немного воды, всыпать специи, выдавить чеснок и потушить все примерно 20 минут, после чего пюрировать блендером и получить ароматную кабачковую икру!

Кабачок — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Помидор — 2 шт.

Укроп — 1 пучок (8-10 г)

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты.

Молодые кабачки с неплотными семенами внутри промойте в воде и срежьте с обеих сторон овощей хвостики. Нарежьте кубиками или полукольцами, брусочками — по желанию. Высыпьте нарезку в глубокую миску.

Очистите морковь от кожуры, промойте и поступите с ней так же, как и с кабачками.

Промойте помидоры, вырежьте из них зеленые сердцевинки, нарежьте ломтиками и добавьте к остальным овощам.

Промойте и измельчите свежую зелень, добавьте в емкость. Солить или перчить заготовку не нужно!

Аккуратно все перемешайте.

Разложите по контейнерам или в целлофановые пакеты, плотно закупорьте или завяжите, поместите в морозильную камеру до зимы.

Для чего можно использовать замороженный кабачок

Заморозку активно используют в кулинарии для разных блюд. Единственный момент — желательно делать заготовки разного типа. Они значительно облегчат жизнь хозяйкам, помогут зимой сэкономить время.

Использование разной заморозки зимой:

  • кружочки, брусочки, кубики. Используют зимой для приготовления супов, рагу, запеканок, диетических гарниров. Допускается жарка на сковороде, гриле;
  • пюре. Готовое блюдо, гарнир, прикорм. Отличная диетическая добавка к соусам, картофельному пюре;
  • тертая заморозка из кабачков. Зимой из такой заготовки легко приготовить оладьи, закусочный торт, блинчики. Приверженцы ПП и ЗОЖ используют кабачковую массу в качестве основы для пиццы, открытых пирогов;
  • заморозки с рисом. Простой гарнир, сэкономить время зимой и летом. Допускается использовать в качестве ингредиента простейших запеканок. Или фарша для курицы, утки, гуся. Отличная добавка в начинку для голубцов.

Важный момент — соблюдайте основные правила. Не стоит тратить время на порченые, вялые продукты

Важно заранее позаботиться о посуде, подготовить морозилку. И никогда не торопитесь

Размораживайте исключительно на полке холодильника. Горячая вода, микроволновая печь испортит даже самый качественный и полезный продукт.

Предыдущая

Заморозка7 рецептов, как можно заморозить щавель в морозилке

Следующая

Заморозка5 способов заморозки кинзы на зиму в домашних условиях

Способы заморозки


Кабачки замораживают:

  • измельченными;
  • без предварительного бланширования;
  • без предварительной просушки (нарезали и сразу убрали в морозилку);
  • предварительно отварив в кипятке минуты 2;
  • смешав с измельченной зеленью, специями;
  • соединив с измельченными овощами, прошедшими/не прошедшими обжарку (перцем, морковкой, помидорами, баклажанами).

В морозильной камере

Давайте разберем, что нам потребуется для того, чтобы заморозить кабачки в морозильной камере:

  1. Помыть овощи.
  2. Убрать влагу с плодов, вытерев полотенцем либо оставив обсыхать естественным образом.
  3. Приготовить фасовочные емкости: пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты с вакуумным зажимом или без него.
  4. Достать инструмент: разделочную доску, нож.
  5. Обрезать хвостики, удалить потертости, пятнышки порчи, наросты.
  6. Порезать крупные плоды на половинки, освободить их от кожуры, семян, прилегающей мякоти.
  7. Измельчить кабачки.
  8. Слегка просушить, если нет желания бланшировать.
  9. Бланшированные ненадолго погрузить в ледяную воду, а затем откинуть на сито, ожидая стекания всей жидкости.
  10. Обработанную массу разместить по контейнерам, пакетам, на доске и убрать на час в морозильную камеру.
  11. Через полчаса достать емкости, встряхнуть/ перемешать содержимое (чтобы масса сохранила сыпучесть).
  12. Разложенные на противне, доске кружки быстро собрать и разместить в контейнере, ставя каждый кусочек на ребро, или ссыпать в пакет.
  13. Убрать обработанные кабачки на хранение.

В холодильнике

Замороженные кабачки можно хранить лишь в морозильном отсеке холодильника. Алгоритм обработки кабачков такой же, как для массы, предназначенной для хранения в морозильной камере.

Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму. Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.

Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д. Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • Тщательная промывка;
  • Протирание каждого плода от влаги;
  • Очищение от шкурки;
  • Отрезание плодоножки;
  • Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • Бланшировка.

Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.

Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.

Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.

Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Предлагаем также ознакомиться, как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму. Пополните свои заготовки этой замечательной консервацией.

До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот рецепты приготовления домашнего кетчупа.

А тут вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.

Как заморозить свежие натертые кабачки

Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.

Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:

  1. Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
  2. Натрите кабачки на крупной терке.
  3. Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
  4. Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
  5. Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
  6. Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.

Нужно ли бланшировать перед заморозкой

Бланширование — это способ кратковременной обработки продуктов кипятком. Овощи бланшируют для того, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус. Эта процедура не является обязательной перед заморозкой, однако она продлевает период хранения плодов в морозилке.

Пошаговая инструкция по бланшированию цукини:

  1. Заполните кастрюлю водой наполовину, доведите до 100°С.
  2. Промойте плоды, отрежьте хвостики, удалите семена.
  3. Нарежьте овощи на кусочки необходимой формы, чтобы впоследствии их было удобно готовить.
  4. Опустите кусочки в кипяток на 1–2 минуты.
  5. Достаньте их и опустите в холодную воду.
  6. Остывшие плоды просушите и сложите в контейнер для заморозки.

Важно! Не рекомендуют во время бланширования добавлять соль в воду с овощами. Она впитывает влагу, что впоследствии сократит срок свежести продукта и снизит его вкусовые качества, сделав его «резиновым».. Если вы собираетесь заморозить тёртый цукини (например, в качестве заготовки на оладьи), его нужно бланшировать

Лучше всего проводить процедуру не в кипятке, а над паром, чтобы не повредить структуру нарезанного плода

Если вы собираетесь заморозить тёртый цукини (например, в качестве заготовки на оладьи), его нужно бланшировать. Лучше всего проводить процедуру не в кипятке, а над паром, чтобы не повредить структуру нарезанного плода.

Хранение замороженного кабачка

Любая заморозка хранится максимальный срок только в соответствующих условиях. Нельзя размораживать, отправлять в камеру повторно. Недопустимо колебание температуры. Морозилку необходимо летом тщательно вымыть, просушить, чтобы зимой лишний раз не трогать.

Тара для хранения

Основные требования к таре для заморозки — герметичность, безопасность, удобство. Все виды условно делятся на две группы: готовые, покупные решения и бюджетные, бесплатные варианты. На выбор оказывает влияние используемый рецепт.

Варианты тары:

  • плотные полиэтиленовые пакеты, специальные мешки для заморозки. Подходят для всех видов заготовок. Единственный недостаток — легко повредить, нарушается герметичность;
  • контейнеры. Пластиковая тара идеально подходит для пюре. Можно высыпать замороженные отдельно кусочки овощей, применять для тертых на зиму кабачков;

баночки от молочных продуктов, стаканчики, пакеты от сока. Подходят для пюре, мелкокусковой заморозки, тертых кабачков.

Лучшая тара для заморозки кабачков

При выборе посуды для заморозки продуктов на зиму важно учитывать размер, форму. Предпочтительнее выбирать квадратные, прямоугольные емкости

Они компактно становятся на полочке.

Сроки и условия хранения в морозилке

Важно уделять внимание продуктовому соседству. Заготовка не должна впитывать посторонние запахи. В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев

При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму

В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев. При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму.

Это интересно: Желе из клубники на зиму — лучшие рецепты с желатином и без

Дальнейшее использование

Как только вам понадобятся замороженные кабачки, выньте пакет с ними из морозилки и положите на тарелку на нижнюю полку холодильника. Можно оставить овощи таять при комнатной температуре, тогда на процесс уйдёт минимум времени, и уже через час можно начинать готовить. Если вы собираетесь потушить рагу, то можно добавлять к овощам замороженные кусочки. Выделяющаяся вода только придаст блюду сочности. Размороженные кабачки подойдут для приготовления:

  • овощных гарниров;
  • оладий;
  • кабачковой икры;
  • крем-супов;
  • детских смесей.

Если вы заготовили кабачковые лодочки или кружочки, то начините их любой начинкой по желанию (курицей, свиным или говяжьим фаршем), засыпьте сверху сыром и поставьте в духовку на несколько минут. У вас получатся аппетитные зажаристые гнездышки, которые можно подавать к столу даже без гарнира.

Попробуйте сделать несколько овощных заготовок различными способами, только так вы поймете, что вам больше подходит. У каждого метода есть свои плюсы, но конечная цель всегда неизменна: овощ получается вкусным, ароматным и практически не отличается от свежего. Поверьте, зимой это будет очень кстати, подкрепите организм витаминами, а себя порадуйте домашней вкуснятиной. Рекомендуем вкуснейший рецепт соте из кабачков, просто пальчики оближешь.

Заморозка кабачков кубиками

Для начала кабачки нужно тщательно вымыть в воде и срезать кончики.

Перед заморозкой кабачков обязательно позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере был лед или ледяная вода. Лёд нужен для моментального охлаждения кабачков после бланширования, а оно необходимо для того, чтобы кабачки дольше хранились в морозильной камере и не потеряли свой вкус, цвет и текстуру. При бланшировании разрушаются ферменты (энзимы) овощей, которые способствуют скорой порчи продуктов.

Кабачки без бланширования при долгом хранении могут изменить цвет, стать жесткими, безвкусными.

На мой взгляд, заморозка кабачков кубиками самая универсальная. Их можно добавлять в супы, рагу, тушить со сметаной, специями и т.д.

Кабачки нарезать кубиками со стороной от 1 до 1,5 см.

Вскипятить воду и опустить кубики кабачков на 2-3 минуты, долго варить их не нужно (воду солить не нужно). Если кабачков слишком много, то лучше бланшировать их партиями, чтобы вода не остывала и все кабачки равномерно бланшировались.

Далее слить кипяток вместе с кубиками на дуршлаг, пересыпать их в глубокую емкость и немедленно залить холодной водой с добавлением кубиков льда – нужно как можно быстрее остановить термический процесс и охладить кабачки.

После того, как кабачки хорошо охладятся нужно слить с них воду, откинув на сито или дуршлаг. Переложить кубики на чистое кухонное полотенце (лучше всего вафельное или хлопковую детскую пеленку) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дать им хорошо просохнуть перед заморозкой.

Часть кубиков можно заморозить в первоначальном виде, а часть можно смешать с измельченной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, чтобы получился микс из кабачков и зелени. Такая заготовка более выигрышнее будет смотреться в блюде.

Просушенные кабачки с зеленью и без нужно приморозить в морозильной камере. Для этого кабачки рассыпать на блюде или плоском поддоне, застеленным пищевой пленкой, чтобы кабачки не примерзали. А чтобы кубики кабачков с зеленью и без не смешивались между собой, их можно разграничить деревянной ложкой, скалкой или рулоном пергамента.

Оставить кубики кабачков в морозильной камере на 3-4 часа при -18 градусов или ниже. Если оставить кабачки на ночь, то они могут сильно покрыться инеем, такая заготовка будет смотреться не очень привлекательно и после разморозки кабачки потеряют много влаги.

Замороженные кубики кабачков пересыпать в плотный полиэтиленовый пакет (удобнее всего с зип-застёжкой), подписать этикетку, удалить воздух из пакета и плотно закрыть. Удобно удалять воздух с помощью трубочки для напитков – как это правильно сделать можно посмотреть здесь.

Отправить пакеты с замороженными кубиками кабачков в морозильную камеру на хранение.

Замораживаем кабачки для детского пюре

Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

Ингредиенты:

кабачки в нужном количестве.

Как приготовить пюре малышу:

  1. Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
  2. Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
  5. Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!

На заметку: многим хозяйкам интересно, нужно ли бланшировать кабачки для заморозки? Это зависит от вашего желания. Кому-то, например, не нравится вкус бланшированных кабачков, а кому-то кажется, что такой способ приготовления улучшает их вкус. К тому же, бланшировка и кипячение избавляют кабачок от нитратов.

Как заморозить свежие натертые кабачки

Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.

Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:

  1. Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
  2. Натрите кабачки на крупной терке.
  3. Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
  4. Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
  5. Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
  6. Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.

Как заморозить на зиму кабачки и баклажаны. Как правильно заморозить кабачки на зиму

Перечислим основные правила для заморозки кабачков на зиму.

Для этого подойдут овощи с такими характеристиками :

  • неперезрелые плоды;
  • без признаков гнили и порчи на кожуре.

Перед измельчением кабачки :

  • моют, освобождают от плодоножки;
  • тщательно просушивают;
  • если плоды перезревшие, то очищают от семян и прилегающей к ней мякоти;
  • в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она жесткая.

Какие плоды подходят для заморозки

Используйте спелые, свежие цукини . Овощи должны быть упругие, зрелые и равномерного, темного цвета. Цвет цукини — показатель того, что плод не перезрел. Не используйте мягкие или бледные цукини. Также избегайте поврежденных, подгнивших или поцарапанных плодов.

Важно! По возможности используйте недавно собранные цукини. Покупая овощи в магазине, убедитесь, что они спелые и хранятся в холодильнике. Если вы не можете заморозить цукини сразу, держите их в холодильнике до заморозки

Но прежде чем замораживать, убедитесь, что овощи все еще спелые и упругие

Если вы не можете заморозить цукини сразу, держите их в холодильнике до заморозки . Но прежде чем замораживать, убедитесь, что овощи все еще спелые и упругие.

Как подготовить овощи к заморозке

Алгоритм подготовки к заморозке выглядит следующим образом :

  1. Тщательно промыть партию овощей для заморозки.
  2. Насухо вытереть каждый плод.
  3. Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
  4. Измельчить.
  5. Пробланшировать (по желанию).
  6. Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
  7. Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
  8. Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
  9. Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
  10. Убрать расфасованный продукт в камеру.

Оптимальная температура и сроки хранения

Подготовленные кабачки можно расфасовать :

  1. В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.
  2. В обычные полиэтиленовые пакеты.
  3. В пакеты с вакуумным замком.
  4. На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).

Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Хранятся замороженные кабачки до 10 месяцев.

Способы заморозки

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, нарезанными кубиками, запеченными, в виде пюре, с зеленью и овощами.

В ящике для заморозки должно быть свободное место для циркуляции воздуха. Нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения. Лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Для замораживания кабачкового пюре отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После подавить блендером или протереть через сито. Хорошо охлажденную массу разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов–пюре и овощных соусов. Для этого пюре размораживают полностью, еще раз взбивают и подогревают.

Тертые кабачки для оладий

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, кабачки можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке.

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Натрите кабачки на терке.
  3. Отожмите массу, чтобы сок мог стечь.
  4. По желанию можно приправить перцем.
  5. Разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Кабачки, замороженные кубиками

Это универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и прочие блюда. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно.

Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите этот шаг. Если же этот вариант — для вас, то рассказываем, как это сделать:

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, заполнив ее примерно на 2/3. Доведите до кипения. Опустите кабачки и пробланшируйте их в течение 5 минут. Затем положите их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложите на доске и подождите, пока они остынут.
  4. Разложите кабачки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки на зиму кольцами

Чтобы заморозить цукини в виде колец, нужно:

  1. Тщательно их промыть.
  2. Высушить, используя кухонное полотенце.
  3. Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща.
  4. При желании очистить от кожуры.
  5. Порезать овощ поперек равными по ширине окружности пятаками.
  6. Бланшировать.
  7. Высушить.
  8. Разложить кружочки в несколько маленьких пакетов так, чтобы они не примерзли друг ко другу.
  9. Отправить в морозильную камеру.

Заготовка жареных цукини кольцами

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Свежие цукини с зеленью

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается с кабачками по вкусу. Необходимо промыть его и измельчить.

Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд — подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Для приготовления различных блюд можно заморозить кабачки в сочетании с зеленью (укропом, петрушкой) и другими овощами – морковью, свеклой, баклажанами. Для этого используем подготовленные кубики кабачков. Смешиваем их с измельченной зеленью, овощами и нарезанными кубиками.

Какие овощи можно заморозить на зиму. Овощи, зелень и грибы

  • Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук . А зимой добавить его в отварную картошку, например!

Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов».

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет — цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми «стаканчиками» для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие «стаканчики» в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы «лодочками» в духовке.Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181
  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector