Самые большие яйца в мире

Общие правила содержания несушек

Для кур необходимо построить тёплый и светлый сарай, который будет легко чистить и дезинфицировать. Самые популярные материалы для строительства: дерево, кирпич, пеноблоки.

В регионах с суровыми зимами предусматривают возможность дополнительного обогрева: печь, ИК обогреватели, газовое отопление. Зимняя температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов. Естественного света зимой недостаточно для успешной яйцекладки. Поэтому освещение в курятнике включают утром и вечером, продлевая день до 14 – 15 часов. Подробнее читайте тут с примерами: Какое должно быть освещение в курятнике.

При напольном содержании на 1 кв. метр площади пола допускается разместить 5 – 7 голов птицы. Некоторые птицеводы на зиму помещают кур в клетки, экономя площадь.

Около курятника устраивают выгул, огороженный сеткой. Землю на выгуле засыпают песком, чтобы избежать грязи в дождливую погоду. Часть площади выгула защищают от осадков и солнца навесом.

Внутри курятник оборудуют:

  • деревянными насестами с закруглёнными краями из бруска сечением 3 – 3,5 см на 1,5 см (на одну птицу должно приходиться не менее 30 см длины насеста);
  • кормушками для влажных мешанок и сухого корма;
  • поилками;
  • яслями или рептухами (сетчатыми сумками) для травы и сена;
  • гнёздами (из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур).

Обязательно почитайте: Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

В качестве подстилки используют древесную стружку, солому, реже – сено, опавшую листву, торф.

Для кормления кур используют:

  • готовый заводской комбикорм;
  • дроблёное и цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, просо), отруби;
  • картофель и овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки);
  • молочные продукты (обрат, сыворотка, кефир) и пищевые отходы.

Дополнительно птице дают мел, ракушку и толчёную скорлупу, как источник кальция.

Родониты

Параметр Описание
2 2 кг
Яйценоскость 300 шт.
Вес 1 яйца 60г.
Клюв Жёлтый клюв разделен посередине более тёмной полосой
Туловище Средней величины с выпуклой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Большой листовидный, красного цвета
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Цвет пера Коричневый и светло-коричневый

Куры родонит ценятся за неприхотливость в уходе и хорошую продуктивность. Этот кросс был выведен в Германии путём селекции в результате скрещивания кросса ломан браун и породы род-айленд.

В России был получен подвид, обладающий способностью производить яйца и в период заморозков. Несушки родонит не требовательны при выращивании и обладают спокойным характером, отлично переносят холод. Их удобно содержать в частном секторе.

Различают три разновидности. Причём первый выведенный кросс обладает меньшей производительностью, чем остальные — после 1,5 лет яйценоскость резко уменьшается.

А вот способность к кладке яиц двух других видов не зависит от возраста несушки.

Живой вес мужской особи составляет около 3 кг. Половая зрелость у несушек наступает сравнительно рано — в четыре месяца. Наибольшую производительность они имеют в возрасте 1,5 года, затем начинается снижение яйценоскости.

Скорлупа яйца имеет коричневатый окрас.

Основным достоинством данной породы является стабильная кладка яиц даже при наступлении заморозков, что особенно важно для районов с суровым климатом. У потомства данной породы высокая жизнестойкость

Несушки не обладают инстинктом высиживания яиц, поэтому для разведения данной породы необходим инкубатор. Наличие петуха не обязательно, продуктивность кур от него не зависит. Хотя его рекомендуют держать для поддержания порядка в курятнике.

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц

Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.

Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.

Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.

Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Сравнение продуктивности

Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек. Продолжительность светового дня у кур должна быть не менее 12 часов, а корма сбалансированными – только в этом случае несушки любой породы смогут полностью реализовать свои природные продуктивные способности.

Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.

Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:

  • Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
  • Хайсекс – 280–300 яиц в год;
  • Доминант – 250–310 яиц в год;
  • леггорн – более 250 яиц в год;
  • гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
  • русская белая кура – 200–245 яиц в год;
  • Амераукана – 200–250 яиц в год;
  • Анкона – 200–250 яиц в год;
  • Кубалая – 150–200 яиц в год;
  • Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
  • пасхальная кура – 150–200 яиц в год.

Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:

  • Авиколор – более 250 яиц в год;
  • Австралорп – более 250 яиц в год;
  • Амрокс – 200–250 яиц в год;
  • Барбезье – 200–250 яиц в год;
  • загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
  • адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
  • Вельзумер – 150–200 яиц в год;
  • венгерский великан – 150–200 яиц в год;
  • Маран – до 150 яиц в год;
  • орловская русская – до 150 яиц в год.

Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:

  • яванская кура – 150–200 яиц в год;
  • Брама – до 150 яиц в год;
  • Доркинг – до 150 яиц в год;
  • Корниш – до 150 яиц в год.

Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.

Кучинские юбилейные

Порода кучинская юбилейная относится к мясо-яичному направлению. Эти птицы неприхотливы в уходе и характеризуются высокой жизнестойкостью, могут содержаться в разных условиях. Куры быстро приспосабливаются практически к любым условиям климата, устойчивы к генетическим отклонениям, любят прогулки на свежем воздухе. Отличаются быстрым ростом и набором массы — к 2,5 месяцам набирают вес до 1,5 кг. Данная порода отличается не только повышенной яйценоскостью, но и мясом хорошего качества.

Во взрослом возрасте куры достигают веса 2,7-3 кг, а петухи немного больше — 3,4-4 кг. Мясо кур содержит примерно 25,3 % белка и имеет хороший товарный вид. Несушки могут временно перестать давать яйца в период линьки.

Скорлупа яиц имеет окраску от кремово-рыжеватого до коричневого цвета. Хорошо развит инстинкт насиживания.

Половой зрелости достигают в возрасте 180 суток. Яички имеют оплодотворяемость 95 %, а вероятность появления цыплят — около 77-87 %. Жизнестойкость молодых особей достигает 98,7 %, а взрослых — около 95 %.

Эти птицы отличаются дружелюбием и уравновешенностью. Для обеспечения хорошей кладки яиц на 13-15 несушек хватает одного петушка.

Стандарт предполагает три вида окраски оперения:

  • с двойной очерченностью;
  • с наличием каймы;
  • крапчатый.

Куры имеют крепкое сложение тела, которое присуще мясным породам.

Основные характеристики кур кучинские юбилейные можно увидеть в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Светло-коричневые, золотисто-коричневый, подпух светло-серый
Плотность пера Плотное, особенно на шее
Гребень Красного цвета листовидной формы
Голова Средняя
Туловище Немного удлинённое с выпуклой грудью
Клюв Толстый, желтовато-коричневый
Вес 2,7-3 кг
Яйценоскость 180-240 шт
Вес 1 яйца 58-60 г.

Узнайте, сколько весит яйцо, почему получаются двухжелтковые яйца, яйца с зелёным желтком, с кровью; почему куры клюют яйца, несут маленькие яйца, плохо несутся.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов — очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Выбор кур-несушек для разведения

Разведение кур, откладывающих яйца, отличается от разведения птицы на мясо. Для несушек нужно создать максимально комфортные условия. Одной курице требуется не менее 1 кв. м свободного пространства. Однако при выборе яйценоских пород кур следует руководствоваться не модными направлениями, а многолетним практическим опытом фермеров, качественными характеристиками породы:

  • выносливость – способность выживать в зимние холода;
  • яйценоскость;
  • восприимчивость к птичьим болезням и сторонним вирусам.

Не рекомендуется приобретать элитные породы несушек, которые требовательны в уходе. У некоторых пород таких кур яйценоскость значительно ниже в сравнение с неприхотливыми несушками домашних пород. Лучше выбирать яйценосные разновидности, не принадлежащие к категории элитных. Такие птицы наделены важным качеством для несушки – высокое производство яиц. Содержать обычных несушек намного проще.

При разведении яичных разновидностей на домашнем подворье следует отдавать предпочтение самым яйценоским видам.

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Самым первым селекционным видом яйценоских кур стал леггорн. Разводить стали в конце 19 века итальянскими учеными. Первоначально леггорн не была самой яйценоской породой. Благодаря многократному скрещиванию с американскими и европейскими курами ученые зарегистрировали базовую популяцию, которая в дальнейшем стала эталоном селекции самых яйценоских кур .

Леггорн – рекордсмены по многим показателям, характеризующим производство яиц:

  1. 400 яиц за 12 месяцев.
  2. Одно яйцо весит до 450 г.
  3. Максимально желтков в одном яйце – 9.

Леггорны обладают и постоянными характеристиками:

  • способность откладывать яйца с 20-й недели;
  • откладывание яиц в течение всего года;
  • одна особь способна откладывать вплоть до 310 яиц;
  • масса одного яйца способн достигать 64 г;
  • вес самки– до 1,7 кг;
  • вес самца – до 3 кг;
  • продуктивность выведения цыплят до 90%.

Яйца имеют белый или коричневый окрас. Куры самой яйценоской породы отличаются мелкой конституцией, клиновидным телом, удлиненной спиной. Они небольшие, но в отличие от других кур – высокие. У самок алые сережки и гребешок, который всегда наклонен в сторону. У самцов расположен прямо.

Куры леггорны несут самые крупные яйца. Наиболее популярным видом являются особи с белыми перьями. О ни могут жить в любых подходящих условиях , в отличие от пестрых кур. Но коричневые яйца пеструшек хорошо расходятся в торговых точках. Поэтому фермеры создают максимально благоприятные условия для разведения пестрых леггорнов.

Леггорны неприхотливы в еде. Кроме этого, они потребляют очень мало корма, который сразу же идет на формирование яиц. Леггорнов не откармливают на мясо из-за низкого выхода готовой продукции. Если в фермерском хозяйстве тушки можно перерабатывать в корма для животных, то для домашнего хозяйства лучше приобретать породы мясо-яичные.

У этой породы кур есть недостаток, из-за которого леггорнов лучше разводить на оборудованных фермах: птицы не переносят шума.

Громкие звуки вызывают у кур истерику, они могут бросаться на ограждение и наносить себе травмы. На некоторых крупных фермах специально для восстановления душевного равновесия леггорнов заводчики включаюли классическую музыку. В результате после 8 часов «музыкальных» процедур они начинали нестись на 8-10% больше.

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Впервые породу представили в 1953 году. Белая русская имеет стойкость к заболеваниям, поражающим домашнюю птицу. Белоснежки (как часто называют этот вид фермеры) быстро адаптируются в условиях низких температур. Молодые особи способны выживать при понижении оптимальной для них температуры на 8-10 градусов Цельсия.

Русская белая производит 260 яиц в год. П тицы небольшие. Масса средней курицы 2 кг. Эта разновидность леггорна – наиболее производительная порода среди яичных кур.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Добиваясь повышения производительности яичных пород кур, селекционеры создают кроссы – скрещенные особи родственных пород. Кроссы наделены превосходными характеристиками:

  • высокая производительность яиц;
  • устойчивый иммунитет перед птичьими заболеваниями;
  • способность приспосабливаться к сложным условиям жизни.

Тетра-СЛ

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день.

Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц.

Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение.

Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Ломан Брауны

Порода является немецкой. Селекционеры задумывали выведение породы с высокой яичной продуктивностью и адаптацией к самым различным условиям содержания. От одной несушки можно получить около 320 яиц за 365 дней со средним весом до 65 грамм. Яйценосный период начинается на 21 недели, пик фиксируется на 30 – ой. Для первой кладки характерна некрупная продукция, но постепенно она увеличивается в размерах. Скорлупка темного цвета.

Ломаны приобрели свою популярность благодаря неприхотливости к способам содержания, для них подойдет любая климатическая зона и при этом не теряется продуктивность. А вот состав кормовых смесей в сочетании с количеством кормлений может повлиять на яйценоскость. При любых изменениях и нарушениях замечается ощутимое снижение в количестве продукции.

Лучшие яичные породы кур для дома

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кормление козлят после окота

  • Лучшие сорта розовых томатов

  • Автоматический инкубатор для яиц

  • Поилки для перепелов

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.

Важно!
Хайсекс Браун возглавляет список лучших яичных пород кур, но относится к кроссовым видам. Для разведения, птиц обычно заказывают из-за границы или приобретают на квалифицированных птицефабриках.. Леггорн – порода небольшого размера

Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают

Леггорн – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

Интересно!
Леггорн – самые распространенные куры яичного направления в мире!

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Характеристики лучших пород куриц яичного направления

Минорка

Эта порода выведена в Испании и на сегодняшний день представителей содержат больше как декоративный вид. Птицы черного цвета, голову украшает алый гребень, рядом с ушными раковинами белоснежные сережки.

Практически все минорки довольно миниатюрные, их масса не превышает больше 1000 грамм, но можно повстречать кур способных набрать массу до 3 кг. Стоит отметить, пугливость испанок: к незнакомцам пернатые относятся с большой настороженностью и не подпускают их к себе.

Яичная продуктивность минорок не более 200 яиц за 365 дней. Получить птенцов под наседками не получится: куры утратили материнский инстинкт. Для выведения молодняка используются инкубаторы или птица другого вида.

Несмотря на такой недостаток яйца кур довольно большого размера, заводчики нередко собирают продукцию имеющую вес около 100 г. Птенцы показывают хорошую выживаемость до 98%. Еще одним положительным качеством породы является неприхотливость к условиям содержания и нетребовательностью к кормовой базе. Но в зимний период, миноркам понадобится теплое помещение.

Полезно знать: молодняк минорок до полугодовалого возраста не советуют выпускать в выгульные вольеры. В это время пернатые очень подвержены различным простудам, которые могут возникать из-за сквозняка.

Московская черная

Весьма выгодная для содержания на частной ферме порода, отличается неприхотливостью. Все представители с черными перьями, имеющими необычно красивые переливы при дневном освещении. От одной несушки получают около 180 яиц за 365 дней со средней массой одного 62 г.

Ереванская

Относится больше к мясояичному типу и выведена специалистами из Армении

Отличаются куры пугливостью и осторожностью, но, несмотря на такие черты, заводчики по достоинству оценили породу

Пернатые показывают высокие продуктивные качества по яйценоскости до 220 яиц за 365 дней. От некоторых особей получают около 300 штук за тот же срок. Первая кладка начинается у несушек в возрасте 5,5 месяцев.

Загорские лососевые

От таких кур можно получать как яичную, так и мясную продукцию. За год несушки приносят около 280 яиц. Именно из-за этих показателей птиц ценят фермеры частных подворий. Есть у лососевых красавиц и такие положительные черты, как морозостойкость и неприхотливость. Породу вывели в ХХ столетии на территории Сергиева Посада.

Завершая рассказывать про характеристики лучших пород куриц, несущих яйца, отметим всеми любимую со времен СССР — адлерскую.

Адлерские серебристые

Куры обладают мирным характером, за что и получили высокую оценку. Большим количеством яиц адлеровцы похвастаться не могут: от одной птицы получают за 365 суток около 180 штук. У представителей породы нарядное оперенье, а потому их можно держать для украшения подворья. Вес взрослых кур 3 кг, а петухов – 4 кг. Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста.

Специфика содержания

В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле

При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким

Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами

Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках

Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.

При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)

Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками

Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц

В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы

Хай-лайны

Ещё одной разновидностью кур, отличающихся высокой яйценоскостью, является хай-лайн. Эти птички очень дружелюбны, энергичны и могут спокойно уживаться с другими видами. Они устойчивы ко многим болезням и очень прибыльны в плане содержания. Это кросс, который можно разводить в промышленных масштабах и без проблем содержать в небольших частных хозяйствах.


Кроссы хай-лайн: браун, сильвер браун, соня, w-36 Кросс был выведен американской . Путём селекции были выведены следующие подвиды: несушки хай-лайн браун, сильвер браун и соня — отличаются рыжим оперением и несут яйца коричневого цвета, а кроссы W-36, W-77 и W-98 имеют белый окрас перьев и, соответственно, дают яйца белого цвета. Куры весят не более 2,5 кг, а петухи достигают веса не больше 3 кг.

Половое созревание происходит около 5 месяцев. Жизнестойкость породы очень высокая — порядка 96-98 %.


Кроссы хай-лайн вайт и хай-лайн браун между собой немного отличаются по показателям.

Основные характеристики породы кур хай-лайн можно увидеть в таблице ниже.

Параметр Хай-лайн вайт Хай-лайн браун
Цвет пера Белый Коричнево-рыжеватый
Плотность пера Плотное и сбитое Плотное и сбитое
Гребень Большой, розовый Большой, розовый
Голова Небольшая Небольшая
Туловище Облегчённое, продолговатое Облегчённое, продолговатое
Клюв жёлтый жёлтый
Вес 1,74 кг 2,25 кг
Яйценоскость 247-350 штук 241-339 штук
Вес 1 яйца 60-65 г 60-65 г.

Хай-лайны

Параметр Хай-лайн вайт
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Большой, розовый
Голова Небольшая
Туловище Облегчённое, продолговатое
Клюв Жёлтый
Вес 1,74 кг
Яйценоскость 247-350 шт.
Вес 1 яйца 60-65г.
Параметр Хай-лайн браун
Цвет пера Коричнево-рыжеватый
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Большой, розовый
Голова Небольшая
Туловище Облегчённое, продолговатое
Клюв Жёлтый
Вес 2,25 кг
Яйценоскость 241-339 шт.
Вес 1 яйца 60-65г.

Ещё одной разновидностью кур, отличающихся высокой яйценоскостью, является хай-лайн. Эти птички очень дружелюбны, энергичны и могут спокойно уживаться с другими видами.

Они устойчивы ко многим болезням и очень прибыльны в плане содержания. Это кросс, который можно разводить в промышленных масштабах и без проблем содержать в небольших частных хозяйствах.

Кросс был выведен американской .

Путём селекции были выведены следующие подвиды: несушки хай-лайн браун, сильвер браун и соня — отличаются рыжим оперением и несут яйца коричневого цвета, а кроссы W-36, W-77 и W-98 имеют белый окрас перьев и, соответственно, дают яйца белого цвета.

Куры весят не более 2,5 кг, а петухи достигают веса не больше 3 кг. Половое созревание происходит около 5 месяцев. Жизнестойкость породы очень высокая — порядка 96-98 %.

Кроссы хай-лайн вайт и хай-лайн браун между собой немного отличаются по показателям.

Когда куры начинают нестись

У птиц широко распространен половой диморфизм, который, в первую очередь, выражается в величине самца и самки. Обычно самец не намного крупнее самки, но у индеек и мускусных уток самец по размерам превосходит самку в 1,5-2 раза. Очень редки случаи, когда самка крупнее самца (у перепелов).

Половое созревание кур наступает в возрасте 150-170 дней, в зависимости от породы кур. Яичная продуктивность несушек, как правило, выше в первый год яйцекладки. Во второй год яйценоскость кур снижается на 17-20% и составляет от 120 (у мясных пород) до 270 (у яичных пород кур) яиц в год.

Петух топчет курицу

Половая активность петуха напрямую зависит от его возраста. Лучше, если возраст петуха от 1 года до 4 лет — в этот период она лучше всего выражена. У некоторых пород петухов хорошая половая активность продолжается до 7 лет. Обычно спаривают одного петуха с 10 курами. Но при вольерном (закрытом содержании) и при хорошем питании нагрузка на петуха может быть и выше: 1 петух на 17-20 кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector