Сорта кукурузы для попкорна

Содержание:

Какие сорта кукурузы подойдут для приготовления попкорна?

Большинство людей не представляют своего похода в кинотеатр без покупки попкорна. Несмотря на то, что этот удивительный снек пришел к нам из Запада, но мы считаем его, как родным. Индустрия попкорна имеет свою устойчивую нишу в предпочтениях потребителей всего мира. Различные приправы, оригинальная подача, добавка привлекательных красителей делают чудеса с обычной кукурузой «особого» типа.

Лопающаяся или воздушная кукуруза – это необходимое сырье для получения любимого перекуса. Кроме привлекательного внешнего вида, манящего запаха и неповторимого вкуса, мало кто знает о полезных свойствах этого снека. Действительно, употребление попкорна приравнивается к любви к чипсам или сухарикам. Но задумайтесь, для приготовления попкорна необходимо лишь зерна кукурузы, а вот что входит в состав хрустящих чипсов – чудеса современных технологий и модификаций с огромным набором «Е» компонентов.

Конечно, разнообразные приправы, карамельные глазури творят чудеса с кукурузой, превращая её в лучшее сопровождение любого фильма, мультфильма или сериала. Но цена за небольшую емкость, наполненную хрустящим и воздушным попкорном – космос. Именно поэтому, люди начали интересоваться о технологии приготовления, чтобы приготовить любимый перекус в домашних условиях. Разогретая сковорода, растительное масло, закрытая плотно крышка, несколько минут и перед вами белоснежный и хрустящий попкорн.

Отечественные производители начали выпускать в продаже готовый попкорн в небольших стаканах в вакуумной упаковке, а также зерна, которые с помощью микроволновки можно превратить в любимый перекус. Но цена снова «кусается». Умные и продвинутые огородники копнули глубже, и нашли сорта кукурузы, которые обладают свойством увеличиваться в объеме при нагревании. Посадка на даче или приусадебном участке кукурузы такого типа обеспечивает самый бюджетный вариант приготовления любимого попкорна. Если вы никогда не выращивали такую кукурузу, то обязательно попробуйте посадить, хотя бы один из предложенных сортов, которые очень популярны среди опытных огородников.

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является зерносушилка КЦС – 6. Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

История появления попкорна

Согласно преданию попкорн появился еще во времена индейцев. В 1630 году вождь племени Куодекуйан приехал в поселок английских колонистов. Именно там он и показал, как делать попкорн, который в индейских племенах считался не только едой, но и средством для гадания. В Чикаго в 1886 году попкорн начали производить в промышленных масштабах. Стандартное применение этого лакомства в кинотеатрах началось с 1912 года, когда его стали продавать для любителей кино. Зерна кукурузы взрываются за счет имеющегося внутри крахмала и небольшой капельки воды. Как до этого додумались индейцы — неизвестно до сих пор. Но в Америке даже есть специальный праздник, так и названный «День Попкорна». Отмечают его 22 января.

Сорта кукурузы для попкорна различаются по названию и внешнему виду, но в любом случае у них есть общие черты, которые помогают кукурузе взрываться.

Попкорн польза и вред

Вред

При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.

Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация. Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.

Применение химических добавок, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Последние в виде приправ по типу “бекон”, “сыр”, “паприка” могут вызвать болезни желудка, гастрит, язву.

В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.

Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.

Польза

Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.

Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

Выращивание кукурузы для попкорна

Ещё с детства всем нам знаком вкус и аромат попкорна! Это любимое лакомство и детей и взрослых. В большинстве семей попкорн ассоциируется с просмотром интересного фильма или мультика. Но вот не все мы знаем, как приготовить такое домашнее лакомство и какие сорта кукурузы подойдут для этого! Давайте разбираться!

У подходящей кукурузы стенки более тонкие и блестящие чему обычной! И по составу этот злак похож на пшеницу! Но зерна, пригодные для попкорна содержат в себе на 21% меньше жиров и протеинов чем обычный злак!

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

1. Боронирование грядок перед посадкой

2. Межрядная культивация ( примерно 3 раза за весь период выращивания).

3. Регулярный полив ( 1 раз в неделю при умеренной температуре)

4. Обязательная подкормка через корневую систему.

Какие же сорта кукурузы идеально подойдут для приготовления попкорна?

  • «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Стебель примерно 1,5 метра! Зерна яркие оранжевые, широкие.
  • «Зея». Ранний сорт. Один из самых лучших для попкорна. Зерна имеют яркий бордовый цвет! Длинна початка 20см.
  • «Вулкан». Один из самых болезнеустойчивых сортов. Зерна светлые, продолговатые.
  • «Гостинец» Засухоустойчивый сорт. Имеет высокие стебли и большие початки, до 25 см.
  • «Красная» Очень популярный сорт. Растёт до 150 см с Небольшими початками! Зерна имеют красный цвет.
  • « Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, устойчив к болезням. Имеет початки 12-15 см.
  • «Пин-понг». Высокорослый сорт! Имеет большую урожайность. Початки продолговатой формы 12-15 см.

И вот имея дома зерна для приготовления попкорна, вы сможете экспериментировать со вкусами и добавками! Представлю вам 2 способа приготовления попкорна в домашних условиях : в микроволновой печи и на сковороде!

В микроволновке:

Налейте масло в емкость, насыпьте зерна, перемешайте и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты!

Добавьте соль, сахар, специи по вкусу!

Попкорн на сковороде:

Налить масло в сковородку с плотной крышкой, раскалить , высыпать одним слоем сухие зерна кукурузы, накрыть крышкой и когда начнут лопаться, убрать с огня и дождать пока все зерна полопаются. В гарячий попкорн добавить по желанию специи, соль, сахар, карамель! И приятного аппетита!

Рекомендация: чтобы зерна лучше открылись, положите их перед приготовлением на 20 минут в морозильную камеру!

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

Открывайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром. Содержимое пересыпают в посуду, оставляют остывать. По вкусу добавляют соль или сахар.

В микроволновой печи

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

В специальном аппарате

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

В чем готовится попкорн?

Жарить зерна можно в любой термостойкой посуде. Попкорн из обычной кукурузы, как правило, готовят в сковороде. Для этого ее раскаливают, наливают пару ложек растительного масла, добавляют щепотку соли или сахара, а только затем зерна

Важно, чтобы еще до того, как кукуруза начнет «цокать», крышка была опущена на сковороду. Жарить только на медленном огне

В среднем приготовление одной порции занимает до 10 минут. Некоторые люди прибегают к помощи бытовой техники. Как приготовить из кукурузы попкорн в мультиварке? Для этого нужно всего 2 чайные ложки масла. За один раз насыпать зерен в мультиварку надо не более трети обычного стакана. Использовать соль не рекомендуется, так как она разъедает покрытие чаши.

Еще быстрее сделать попкорн можно в микроволновой печи

Здесь важно, чтобы контейнер имел высокие борта. Такой метод дает самый высококалорийный продукт, так как все зерна должны быть покрыты маслом, а встряхивать контейнер возможности не будет

Двух минут для приготовления одной порции достаточно.

Как сделать попкорн из кукурузы в кастрюле (казане)? Это самый популярный способ у домохозяек, так как он не требует дополнительной техники и особых навыков. Единственный минус — много времени на приготовление. Для жарки необходимо залить дно посуды тонким слоем масла. Здесь спокойно можно добавить соль прямо в кастрюлю. За один раз много зерен не пожарить, зато меньше будет нераскрывшихся.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:

  1. Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
  2. Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
  3. Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости. Совет: подсолнечное масло при желании можно заменить кокосовым. Это более полезно для здоровья и к тому же придаст лакомству необычный вкус.
  4. Поместите зернышки в кастрюлю и тщательно перемешайте до образования на них масляной пленки. Количество зерен зависит от объема выбранной посуды, но оно должно быть небольшим! Ориентируйтесь на то, что 25 г. зерен после приготовления будут занимать объем в 1 л.
  5. Плотно закройте емкость крышкой и отправьте ее в микроволновку. Примерная мощность – 600-700 Ватт.
  6. Очень быстро из микроволновки послышатся хлопки – это раскрываются кукурузные зерна. Выключать микроволновку нужно после того, как интервал между хлопками существенно увеличится: это будет означать, что почти все зерна уже готовы. В среднем время готовки занимает 3-4 минуты.
  7. Лакомство готово! Осталось только вытащить его из микроволновки, добавить масла и сахар или соль – по вкусу.

Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке

  1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
  2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
  3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
  4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
  5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
  6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

Выращивание кукурузы

Чтобы не разочароваться в результате, семена нужно приобретать в специализированном магазине. Какая кукуруза нужна для попкорна – подскажет продавец. На упаковке обязательно должны быть указаны наименования культуры и сорта, производитель, номер партии, срок годности.

Когда и где сажать

Сроки посадки кукурузы зависят от климатических особенностей местности. Эта культура свето- и теплолюбивая, поэтому высаживают семена в хорошо прогретую землю на хорошо освещенном месте. Как правило, процедуру проводят в мае. Грунтовые воды в месте посадки не должны подходить близко к поверхности грунта. В противном случае семена могут загнить.

Каждый год место высадки нужно менять. Лучшие предшественники культуры: морковь, картофель, свекла. Опытные садоводы рекомендуют сажать кукурузу рядом с огурцами. Эти культуры будут расти взаимовыгодно.

Как подготовить семена

Зерна перебирают. Если имеются поврежденные, их отбраковывают. Семена нужно обеззаразить. Для этого их помещают на несколько часов в раствор марганцовки или «Фитоспорина».

Чтобы зерна быстрее взошли, их можно прорастить. Для этого семена замачивают, помещают во влажную салфетку. Потом постоянно следят, чтобы ткань не пересыхала.

Для посадки выбирают целые, неповрежденные зерна

Как сажать

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Для обеззараживания за неделю до высадки кукурузы почву можно пролить раствором «Фитоспорина». Посадку производят следующим образом:

  • выкапывают лунки глубиной 4-5 сантиметров на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • обильно их поливают;
  • выкладывают в каждую лунку по 2-3 зерна;
  • накрывают их землей.

Посадку лучше производить рядами. Расстояние в междурядьях – 50-70 сантиметров. Если стоит холодная погода, грядки можно накрыть пленкой. В тепличных условиях прорастание произойдет быстрее. Спустя 10-12 дней появятся первые всходы.

Уход

Когда появятся первые всходы, за кукурузой ведут постоянный уход: поливают, подкармливают, рыхлят землю, удаляют сорняки.

Полив

У кукурузы мощные стебли и корни, требующие много влаги. Орошают землю, в зависимости от погодных условий, 1-2 раза в неделю. Особенно нуждается культура в поливе в следующие периоды развития:

  • во время появления всходов;
  • когда начнут формироваться метелки;
  • через 2-3 недели после цветения.

Поливают кукурузу утром или вечером под корень.

В каждой лунке оставляют самый сильный побег

Подкормка

При появлении 5-6 листочков применяют азотные удобрения. Для этого могут использовать коровяк, мочевину, аммиачную селитру. За 1-2 недели до цветения применяют смесь из фосфора и калия. Необходимые питательные вещества вносят в предварительно увлажненную землю.

Пасынкование

Процедуру производят для получения качественного урожая. Для этого удаляют все боковые побеги, растущие у основания растения. Их обламывают вручную или срезают ножницами. После этого на главном стебле сформируются крупные початки.

Прополка

Обязательно нужно удалять сорняки, особенно в первое время после прорастания всходов. Трава растет быстро, и будет препятствовать развитию кукурузных побегов. Помимо этого, сорняки могут переносить споры грибов, личинки вредоносных насекомых. Удаляют траву острой сапой, стараясь не повредить стебли.

Рыхление

После каждого полива нужно рыхлить землю. Процедура препятствует появлению корки на поверхности грунта. Рыхление способствует доступу влаги и воздуха вглубь, к основанию корневой системы.

Окучивание

Молодые стебли слабые, неустойчивые. К тому же землю у основания побегов может размыть вода при выпадении ливневых осадков. Чтобы этого избежать, на высоте 30-50 сантиметров кукурузу окучивают. Процедура также способствует образованию дополнительных корешков, из-за чего побеги становятся более устойчивыми.

Попкорн из гречки

Мы привыкли, что попкорн нужно покупать либо в уже готовом виде, либо в подготовленном, а также к тому, что он из кукурузы. Воздушная кукуруза, конечно, вкусна, но для редакции «Со Вкусом» на первом месте остается воздушная гречка . В первую очередь потому, что ее можно приготовить из обыкновенной гречихи в домашних условиях.

Попкорн из гречки так же, как и воздушный рис, добавляют в конфеты . Как правило, авторские из шоколада. Он также уместен в мороженом. Домашний попкорн из гречневой крупы обладает ярким приятным вкусом, сочетает в себе легкую текстуру и хрустинку.

Приготовление

  1. Выберите сковородку с толстым дном, желательно чугунную, и поставьте ее на сильный огонь.
  2. Как только сковорода нагреется, насыпьте гречку в один слой, добавьте немного растительного масла (обычно трех столовых ложек хватает с головой) и жарьте крупу до тех пор, пока она не побелеет.
  3. Обычно хватает нескольких минут. Как только побелеет, сразу снимайте с огня. Гречневый попкорн высыпьте на бумажную салфетку и дайте всему жиру стечь. Вкусный снэк готов!

Мы предложили самый простой способ приготовления , но есть и другие. Например, предварительно сварить гречку и просушить в духовке или на полотенце (за ночь). Так попкорн получится нежнее, но делать его нужно будет во фритюре. Также можно приготовить гречку в микроволновке : засыпьте зерна в посуду с маслом и закрыть на максимальной мощности приблизительно на 3–5 минут. В любом случае, попробовать определенно стоит!

Выращивание кукурузы на попкорн

Каждый желающий может вырастить кукурузу для попкорна у себя на участке. Но для получения вкусного лакомства придется постараться в уходе и посадке растений. Мало просто выбрать разновидность, нужно еще его вырастить и обеспечить все тонкости агротехники. В первую очередь нужно учитывать, что сорта кукурузы для попкорна очень теплолюбивы и не подходят для выращивания в северных регионах. При этом большинство из них переносят засуху и жару. Мало правильно вырастить растение для попкорна, его еще необходимо собрать и правильно высушить.

Посадка

При выборе места под посадку попкорновой кукурузы необходимо учесть, что у кукурузы сильное корневище. Она с легкостью перенесет тяжелый грунт, но плохо уживается на легких и песчаных почвах. Предшественниками кукурузы должны быть картошка, помидоры, а также ранние культуры.

Оптимальное время для посадки — середина мая. К этому времени должны полностью миновать угрозы возвратных заморозков и перепадов температур.

За сутки до посадки в почву лучше внести азотные удобрения из расчета 150 г на 10 м2. Почву обязательно взрыхлить на глубину в 10 см.

Зерна перед посадкой рекомендуется замочить. Затем высаживают в подготовленные лунки по 1-2 зерна в каждую. Лунки должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами 40-60 см.

Важно! Нельзя сажать рядом сорта сахарной и попкорновой культуры. В противном случае может произойти перекрестное опыление, и тогда попкорн из зерен не получится, они потеряют свои исходные качества

После посадки обязательно полить все лунки.

Уход

Уход за будущим попкорном включает несколько обязательных правил. В первую очередь необходимо следить за регулярным поливом растения. Кукуруза должна получить много влаги. Поливать растение необходимо 1-2 раза в неделю. Если нет дождей и слишком жарко — 3-4 раза в неделю. Если есть возможность создать систему капельного полива, то в воду можно добавлять минеральные подкормки.

Обязательно рыхлить почву и удалять сорняки. Кроме того, для злаков важны дополнительные подкормки. От них напрямую зависит урожайность. Корневая система у сортов для попкорна немного слабовата в плане питания.

После появления первых 5 настоящих листочков необходимо внести мочевину или жидкую органику. Перед выбросом метелок кукурузу подкармливают нитрофоской или азофоской. В период, когда формируются початки необходимо внести калийные или азотные вещества.

Также в уход входит опыление. Кукурузы опыляется при помощи ветра, и помощь ей нужна только в случае безветренной погоды. Необходимо слегка потрясти растения, чтобы произошло опыление.

Кроме сорняков есть и вредители, которые также являются врагами кукурузы. К ним относятся: проволочник, кукурузный мотылек, шведская муха. В качестве профилактики следует не высаживать растение на одном месте несколько лет подряд. Для лечения используются специализированные препараты.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Для заготовок на зиму лучше всего подходит сентябрьская кукуруза – к этому времени она полностью вызревает. Початки следует выбирать гладкие, без темных пятен и плесени. Как правильно сушить кукурузу:

  • Перебрать початки, отогнуть листья, раскрыв содержимое.
  • Снять все волоски. Листья удалять не надо, их отгибают к стеблю.
  • Связать початки в косу за листья и стебли и подвесить в проветриваемом помещении (на веранде либо на чердаке). Если место позволяет, можно развешивать и поштучно.

Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

Если захотелось засушить молочную кукурузу, то здесь нужно вначале снять зерна с початка. Их высушивают вначале в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда влага выйдет, досушить зерна можно на открытом воздухе.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна “Вулкан

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

  • Налить масла в подготовленную посуду.
  • Выложить зерна и перемешать.
  • Разровнять по дну посуды.
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.Этапы приготовления попкорна

Приготовление на плите:

  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector