Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками?

Содержание:

Уборка и хранение брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты созревают примерно 3-3,5 месяца. Следует учитывать, что если овощ постоит при температуре 6-7 градусов ниже нуля, его вкусовые качества будут выше. Поэтому не стоит спешить с уборкой капусты.

Начинать собирать урожай нужно с нижних кочанчиков. Если предполагается длительное хранение, можно выкопать кустики с корешками, обрезав все листочки. В таком виде растения располагают плотно друг к другу в погребе. Можно хранить кустики и без корешков. Способ зависит от количества и длительности хранения. Некоторые виды можно замораживать без потери вкусовых качеств.

Сорта

Все сорта разделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую брюссельскую капусту. Среди них выделяются самые популярные и лучшие для выращивания в том или ином регионе. Наиболее распространенными сортами ранней спелости являются «долмик F», «розелла», «изабелла», «лонг-айленд», «руднеф», «франклин F1», «оливер F1», «эксплорер F1», «фрегата F1». Детальнее о некоторых из них:

  • «Долмик F» — это гибрид, появившийся в Голландии. Растение вырастает до 50 сантиметров в высоту и приносит желто-зеленые плоды весом 20 граммов каждый. Овощи употребляются свежими, их также можно замораживать. «Долмик F» подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
  • «Лонг-Айленд» впервые культивировали в США. Кусты невысокие, полукарликовые, плоды оранжевого цвета. Спустя 85 дней после посадки можно собирать урожай. На кустах вырастает до 100 небольших кочанов. Даже после заморозков овощи сохраняют прекрасный вкус и комплекс полезных веществ. Сорт отлично подходит для консервации. Выращивать в Сибири можно.
  • «Розеллу» вывели в Германии. Сорт среднеранний: урожай собирается спустя 160 дней после посева семян. С одного куста можно собрать до 60 кочанчиков, каждый из которых в среднем весит 13 граммов. Плоды формируются дружно. Сорт популярен в диетическом питании.
  • «Франклин F1» созревает 128 дней. Листья растения темно-зеленые, кочанчиков на кусте до 70 штук, они округлой формы, небольшие, средней плотности. Сорт устойчив к холоду, не поддается фузариозному увяданию. С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов. Плоды вкусные, без горечи.

Наиболее популярными сортами средней спелости являются «гранат», «веселая компания», «бриллиант», «касио». У каждого из них свои особенности:

  • «Гранат» является гибридом, приносящим урожай спустя 120 дней после посадки рассады. Сорт устойчив к заморозкам: температура 7 градусов ниже нуля негативно не влияет на растение. Куст вырастает в высоту 60-70 сантиметров, с него собирают 30-40 небольших кочанчиков. Овощи округлой формы и темно-бордового цвета.
  • «Веселая компания» приносит зелено-фиолетовые плоды, использующиеся для диетического питания. Каждый овощ весит 10-12 граммов. Сорт можно выращивать в Сибири и на Урале, поскольку он устойчив к холодам. Созревает 130 дней. С квадратного метра можно собрать 2 килограмма плодов.
  • «Бриллиант» высаживают рассадой и собирают урожай спустя 120-130 дней после этого. Плоды темно-зеленого цвета, каждый диаметром 3 сантиметра. Овощ имеет приятный вкус. Сорт гибридный, а потому устойчив к болезням и нападению паразитов.
  • «Касио» появился в Чехии. С одного куста можно собрать 70 плодов темно-зеленого цвета, диаметром 2-3 сантиметра и весом 11 граммов. Растение может вырасти более метра в высоту, но в этом случае необходимо убирать его верхушку. На вкус плоды приятные.

Российские садоводы-огородники отдают предпочтение брюссельской капусте поздней спелости. Самыми лучшими считаются:

  • «Геркулес 1342» созревает 120-160 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Куст вырастает 60 см. С каждого можно собрать 50-70 маленьких кочанчиков овальной формы диаметром до 5 сантиметров и весом 14 граммов. Растения этого сорта нуждаются в свете и влаге, холода им не страшны. Вкус у овощей отличный, поэтому капусту сорта «геркулес 1342» можно есть в сыром виде, замораживать и консервировать.
  • «Командор» приносит плоды диаметром 3-4 сантиметра и весом 8-14 граммов. Высаживается рассадой, а урожай собирается спустя 110-120 дней после этого. Кусты невысокие, с каждого можно снять 40 плодов. Каждый квадратный метр приносит 2 килограмма капусты. Сорт используется в диетическом питании, плоды вкусные, их можно заморозить или приготовить блюдо из овоща в сыром виде.
  • «Грюнигер» — сорт, который созревает 170 дней. Плоды необычного цвета — зелено-оранжевого. На вкус они отличные, их можно варить, тушить, жарить и подвергать другой термической обработке. Один куст приносит 80 плодов, каждый весит 15-18 граммов, а их диаметр равен 4 сантиметрам. Сорт устойчив к холодам, при понижении температуры овощи становятся только вкуснее.

Популярность перечисленных сортов целиком оправдана. Они самые урожайные и простые в уходе. Сорта хорошо растут при температуре около 18 градусов выше нуля, а также нормально переносят похолодание.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить соответствующий уход за брюссельской капустой в открытом грунте:

Температура. Культура способна переносить небольшие заморозки, а жара для нее губительна. Чтобы завязи сформировались, нужно обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов. Если показатель будет выше 25 градусов, рост культуры остановится.
Подкормка. Через 3 недели с момента посадки рассады, необходимо провести подкормку. В качестве удобрений стоит применять азотные составы.

Проводить подкормку следует аккуратно. Чрезмерное внесение удобрений может погубить растения. В августе потребуется еще одна подкормка. Для этого стоит применять калийные и фосфатные составы.
Полив. К поливу стоит отнестись внимательно, особенно в жару. При повышенной влажности от процедуры желательно отказаться. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
Рыхление и окучивание. За весь период роста культуру необходимо окучивать несколько раз

Делать процедуру стоит внимательно, чтобы не нанести вред корневой части.
Рыхление почвы также является важной процедурой. Капуста любит землю, которая пропускает кислород.

Распространенные болезни и вредители

Как и у любой культуры, брюссельская капуста подвержена многим болезням и насекомым, повреждающим корневую систему или питающимися соком питательных листьев. Появление двух опасностей связано с неправильным уходом: чрезмерными заливами, пересыханием почвы, частым удобрением, высокой температурой, обжигающим солнцем и даже поздней пикировкой в открытый грунт.

Самыми распространёнными опасностями для брюссельской капусты остаются:

1) фузариоз — грибок, поражающий стебель и листья. В зависимости от длительности поражения, цветовая гамма растения может меняться со здоровой зелёной, до жёлтой, оранжевой и даже серой. Листья становятся мягкими, похожими на завязшие.

2) мучнистая роса — возникает из-за переливов и повышенной влажности, образовавшейся из-за непогоды в регионе. Из признаков заболевания, отмечается появление белого налёта на листья, напоминающих покрытие тонкой плёнкой.

3) совка, в сравнение с другими болезнями, является одной из самых распространённых на сегодняшний день среди растений. Её подразделяют на три вида: озимую, капустную и огородную. Каждая — опасна из-за своей способности, питаться мякотью растений, поедая все соки изнутри.

4) капустная кила — одно из самых страшных заболеваний, которое может коснуться брюссельской капусты. Главной опасностью является деформация корней, с полным торможением дальнейшего роста.

5) медведка или имаго, поражают корни, прорывая в них подземные ходы, как будто для квартирной перепланировки своего жилища.

6) растительная тля облепляет все листочки, внешне напоминая плесень, — если не присматриваться.

7) капустная муха и земляные блохи, хоть и не похожи между собой, но одинаково питаются листьями и стеблем растения, не позволяя ему формировать кочан.

8) майский жук. Взрослая особь для растения безобидна, а вот её личинки, питаются исключительной кочерышкой брюссельской капусты, приводя к гибели хороший и на половину зрелый урожай.

Для профилактики заболеваний, следует предварительно обрабатывать семена, как в рекомендации описанной выше. Дезинфекция, включающая в себя тёплую, холодную воду, минусовую температуру и даже марганцовку, обеззараживает посевной материал, предупреждая появления многочисленных заболеваний.

Если же хочется избежать поражения вредителями, достаточно раз в неделю, опрыскивать овощную культуру укропной водой, рассыпая между грядками молотый острый перец.

При возникновение болезней, можно рассмотреть следующие народные средства:

  • золу от бабочек;
  • древесную золу от тли;
  • полынь от блох;
  • пищевую соду от грибка;
  • растительное масло от медведки.

При повреждение большей части растения, брюссельская капуста выкорчевывается с грядки полностью, давая возможность не поврежденному урожаю дорасти до сбора урожая.

Если же повреждена небольшая часть растения, следует удалить её большую часть, обработав срез с помощью ватного диска, слабого раствора марганцовки и корицы.

Уход и сбор урожая

Уход в период выращивания просто необходим. Несмотря на холодостойкость культуры и выносливость, дополнительная забота скажется на богатом и щедром урожае. После посадки на гряду, спустя 15-20 дней, когда капуста окрепнет на месте, производят окучивание растений. Окучивать надо таким образом, чтобы не было видно оголенного корня, переходящего в стебель. За сезон производят 2-3 окучивания.

В это же время рекомендуется опудрить подросшие саженцы древесной золой. Но золу нужно распределять на нижние листья, не попадая в сердцевину, откуда пойдет главный стебель. Обязательно мульчируйте для сохранения и поддержания воздушно-водного баланса в верхнем слое почвы.

Подкормка производится по мере необходимости, так как культура неприхотливая и может прекрасно расти без удобрений. Если требуется подпитать ростки, лучше использовать органические удобрения.

Особое внимание при возделывании занимает полив, так как растения данного вида очень требовательны к влаге. Недостаток воды в земле приводит к снижению урожайности

Чтобы вырастить крупные кочанчики, нужно обильно поливать, учитывая погодные условия. Воду для орошения берут чистую и холодную, культура любит ледяную водичку, а вот выращивание огурцов предполагает поливы теплой водой. При возможности, многие дачники обустраивают капельный полив, чтобы лишний раз не носить тяжелые ведра с водой. За две недели до уборки урожая поливы сокращают или убирают совсем.

Особенностью выращивания является прищипка верхушечной почки (сердцевины стебля), когда образуются кочанчики достаточных размеров для дальнейшего вызревания. Слишком раннее прищипывание не позволяет получить продукцию более крупных размеров. Листья до уборки ни в коем случае не обламывают, чтобы не затормозить процесс роста и вызревания головок. Уборка проводится по мере созревания, так как культура растет продолжительный период, начинают убирать со второй половины августа. Растение холодостойкое, поэтому сбор головок проводят вплоть до ноября месяца.

Чтобы сохранить капусту свежей на длительный срок, растение выдергивают вместе с корнями и убирают в погреб, подвал, застекленную теплицу, где температура воздуха будет в пределах 0 °…+5 °С. Листья в таком случае обламывают, капуста остается свежей более долгое время. Головки можно заморозить, предварительно обработав кочанчики ножом и срезав плодоножку, которая остается после снятия со стебля. Стоит отметить, данная капуста занимает первое место среди остальных видов по составу микроэлементов и витаминов, за что так ценится многими дачниками и огородниками.

Посев семян

Этот процесс стандартный. Желательно перед посевом семена на сутки поместить в воду. Тогда они взойдут быстрее. Заглубляют их во влажный грунт на 1 см. Горшки можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Всходят семена при температуре от 7 до 12 °C. Вы можете их посеять в отдельные горшки или в плошки. Во втором варианте всходы придется пересаживать, когда на них появится по 2 настоящих листка.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Уборка урожая брюссельской капусты и его хранение

Как только на кочанах появился характерный блеск, они готовы к сбору. Головки в этой время становятся твердыми. Наиболее вкусные кочаны можно получить при легких ночных заморозках и солнечной погоде в дневное время. Ранние сорта капусты готовят к уборке сразу, а вот поздние и среднеспелые собирают за три или четыре раза.

Если все кочаны на стебле созрели, следует вырвать растение с корнем и отправить в погреб, посадив брюссельскую капусту во влажные древесные опилки или речной песок. Это продлит сроки хранения капусты и улучшит вкус кочанов. Сами кочанчики при необходимости срывают прокручивающими движениями. Сорванные кочаны хранятся замороженными до пяти месяцев, свежими – несколько недель.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как защитить помидоры от грибковых заболеваний: профилактика + 3 рецепта спреев из натуральных ингредиентов
  • Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить
  • Как и где лучше сажать тыкву
  • 15 приемов увеличения урожая овощных культур
  • Как сохранить семенной картофель до посадки

Предыдущие материалы на сайте

  • Как избавиться от мокрицы на грядках, эффективные способы борьбы
  • Особенности выращивания батата на огороде
  • Салат латук: польза, вред и калорийность, особенности выращивания
  • Как правильно посеять щавель под зиму в ноябре-декабре
  • Как подготовить осенью грядки под помидоры

Брюссельская капуста — выращивание рассады из семян

Ориентировочный срок посева брюссельской капусты — начало апреля. Семена легко прорастают даже при температуре 3 градуса тепла по Цельсию. Поэтому их можно высеивать очень рано, и использовать для этого не только ящики для рассады, но и теплицу, или временный парник, прямо в грунте.

Перед тем как вырастить брюссельскую капусту на огороде, следует определиться со способом посадки. В открытый грунт можно высаживать как семена, так и уже подготовленную рассаду. Рассадный метод гарантирует лучшую всхожесть и приживаемость растений, а также дает возможность закаливания и адаптации к местным условиям.

Подготовка семян и субстрата

Если вы выбрали сортовые семена, необходимо их правильно подготовить. Посадочный материал следует обеззараживать. Для этого используют метод закаливания — выдерживая семена в теплой воде: до 50 градусов по Цельсию, на протяжении 30 минут, а затем охлаждают в проточной.

В качестве субстрата для ящиков можно использовать готовую почву, или приготовить смесь самостоятельно: 1 часть плодородной земли и 2 части компоста, понадобится пропаривание грунта для обеззараживания. После обработки субстрат должен полежать не менее 14 дней для восстановления микрофлоры.

Посев семян на рассаду

Емкости для рассады предварительно обеззараживают. За 2 дня до посева почву увлажняют, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки. Схема посева семян следующая:

  • бороздками: на глубину 1,5 см, расстояние между семенами 1 см;
  • между рядками должно быть пространство 3-4 см.

Посевы присыпают почвой, слегка прижимают доской, увлажняют из распылителя, и накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 3-4 дня, и можно будет убирать укрытие.

Уход за рассадой

Молодую рассаду следует поместить на освещенный подоконник, и досвечивать. Необходимый световой день: 15-17 часов.

Повышенная температура негативно сказывается на качестве рассады: она вытягивается, и становится болезненной и уязвимой. Поэтому необходимо закаливание — ящики с растениями перемещают в прохладную лоджию, или в холодильник на ночь.

Пикировка: на этапе одного настоящего листа рассаду рассаживают в отдельные емкости. Слишком длинный корень можно прищипнуть. При посадке — он должен быть ровным, и не сгибаться. Растения углубляют до семядольных листьев.

Ухаживая за рассадой брюссельской капусты, стоит помнить, что она любит влагу, но не терпит её переизбыток. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания. За 7 дней до пересадки полив приостанавливают.

Во что и как сеять?

Начинать надо с предварительной подготовки качественного грунта для рассады. Его можно купить в магазине (универсальная почва) или сделать самостоятельно. Если основой выступает садовая земля, ее стоит облегчить песком и торфом. Эти компоненты добавляют в состав в соотношении к грунту 1:2. Смесь предварительно надо обеззаразить, пролив ее раствором марганцевого калия.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см. Не стоит заделывать их в грунт больше, чем на 1 см, иначе прорастание замедлится. Если все сделано правильно, на 5-7 день появляются первые всходы, а к десятым суткам проклюнутся все семечки.

Способы выращивания

Брюссельская капуста – сравнительно некапризная в уходе культура. Одним из ее существенных преимуществ является высокая холодостойкость. Семена ее могут прорастать при t = +2…+3 С, а взрослое растение выдерживает похолодания до -10 С. Поэтому культуру можно успешно вырастить рассадным способом или сразу в открытом грунте. Первый вариант считается наиболее надежным, а второй можно применять только в южных регионах, где весна начинается рано, и кочаны успеют полностью вызреть до наступления настоящих заморозков.

При выращивании брюссельской капусты важно ориентироваться на сроки ее созревания. Выделяют три категории сортов в зависимости от периода вегетации:

  • ранние: 120-130 дней;
  • средние: 140-180 дней;
  • поздние: более 180 дней.

Выбирая тот или иной сорт, следует ориентироваться на погодные условия, свойственные региону выращивания. Необходимо помнить, что плоды поспевают долго. Несмотря на то, что они не боятся понижений температуры ниже нуля, их нужно убрать до того, как термометр опустится до -10 С.

Статья по теме:

Капуста брокколи — выращиваем правильно

В регионах с холодным климатом рационально использовать раннеспелые сорта или выращивать культуру в теплицах.

Сорта

В России распространены 10 сортов, которые огородники культивируют наиболее часто.

К ним относятся такие виды брюссельской капусты:

  1. Боксер. Среднепоздний сорт, выведен в Нидерландах. Кочанки круглые, среднего размера. Период от посадки до спелости занимает 140 дней. Стебли растения средневысокие и высокие, листья среднего размера. Сорт устойчив к низким температурам и слабо поражается бактериозом.
  2. Геркулес. Позднеспелый сорт, выведен в России. Достигает спелости через 145-160 дней после посадки семян. Растение высокое с кочанчиками овальной формы. Устойчиво к низким температурам.
  3. Долмик. Раннеспелый сорт из Нидерландов. Кочанчики округлые средних размеров. Кустики средневысокие. Подходит для замораживания.
  4. Завитка. Позднеспелый сорт из Чехии. Период от посадки до созревания кочанчиков занимает до 180 дней. Растение высокорослое и морозоустойчивое.
  5. Касио. Среднеспелый сорт из Чехии. Период от посадки до спелости составляет 185 дней. высота стебля и кочанчиков средняя. Сорт ценится высокой урожайностью.
  6. Розелла. Среднеранний сорт из Германии. Созревают кочанчики через 160 дней после посадки семян. Растение встречается среднее и высокое с кочанчиками узкообратнояйцевидной формы.
  7. Мачуга. Среднепозднеспелый высокоурожайный сорт. Кочанчики завязываются рано и имеют темно-зеленый насыщенный цвет.
  8. Руднеф. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Морозоустойчивый (до -7 градусов).
  9. Фрегата. Среднераннеспелый сорт с твердыми кочанчиками одного размера.
  10. Эксплорер. Холодостойкий и высокоурожайный сорт. Среднерослое растение с круглыми или овальными кочанчиками.

Посадка на постоянное место жительства

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте начинается в конце весны – в начале лета. К этому времени рассада достаточно окрепнет и у нее должно появиться 5-6 настоящих листьев.

Закаливание

Перед пересадкой в теплицу или на открытые грядки ростки необходимо закалить, чтобы им было проще приспособиться к новым условиям окружающей среды. Для этого горшки выносят на улицу или в теплицу сначала на полчаса днем. В дальнейшем промежуток времени увеличивают, оставляя растения «дышать свежим воздухом» весь день. Такие «воздушные ванны» выполняют в течение недели. За сутки до пересадки горшки хорошо проливают водой, чтобы земельный ком легко выходил из емкости, а растение получило заряд энергии перед стрессовой процедурой.

Требования к участку

Место на огороде, где будет расти культура, должно находиться желательно с южной стороны, чтобы его целый день максимально прогревало солнце. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь, огурцы, зерновые, лук и сидераты (горох, клевер, горчица, бобовые и пр.). Однако, после томатов, свеклы, репы, редиса и других капуст брюссельскую можно выращивать только спустя 4 года.

Растение хорошо себя чувствует на плодородных суглинках с нейтральной кислотностью. Участок для плантации следует готовить заранее, с осени, убрав растительный мусор, выполнив глубокую перекопку и хорошо удобрив почву (на 1 м2 используют ведро перегноя или компоста). Также дополнительно вносят доломитовую муку, известь или древесную золу для раскисления почвы.

Брюссельская капуста растет достаточно долго, поэтому в целях экономии пространства в ее междурядье высаживают огурцы, зелень или салат.

Пересадка

Пересадка рассады в грунт производится в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не навредило молодым росткам. В увлажненной почве выкапывают лунки, которые в глубину будут больше, чем корневая система кустов. Рассаду аккуратно достают из горшка и переваливают в лунку, сверху прикапывают землей, уплотняют и хорошо поливают водой.

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, а между рядами – 60-70 см. Необходимо учитывать, что стебель и листья будут разрастаться и займут много места. Для созревания качественных кочанчиков нельзя допускать затенения куста.

Описание

Брюссельская капуста – один из видов белокочанной капусты. В дикой природе культура не встречается, а ее предком является листовая средиземноморская капуста. В нынешнем виде была выведена в Бельгии, в честь чего и получила свое название. Сегодня культура выращивается в промышленных масштабах, ввиду ее необычайной пользы.

В состав брюссельской капусты включают:

  • провитамин А;
  • никотиновую кислоту;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфорные соли;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря такому богатому составу культура считается диетическим продуктом с огромным перечнем полезных свойств:

  • нормализация давления;
  • заживление ран и восстановление в постоперационном периоде;
  • желчегонное, мочегонное антитоксическое действие;
  • стимуляция иммунитета и кроветворения;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • снижение риска врожденных дефектов (при употреблении беременными женщинами);
  • улучшение зрения;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция умственной деятельности;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • предупреждение развития новообразований, в том числе злокачественных.

Внешний вид брюссельской капусты очень отличается от остальных представителей капустных культур. На высоком стебле (50-70 см) формируются небольшого размера кочаны в количестве 30-50 шт. Размер плодов сравним с грецким орехом, а вес примерно 15-20 гр. Выглядят плоды как уменьшенная копия обычной листовой капусты.

К особенностям культуры относят:

  1. Пролонгированный период вегетации (до 170 суток).
  2. Устойчивость к снижению температуры (выдерживает заморозки до -8°C, вегетация при температуре 5-8°C).
  3. Светолюбивость.
  4. Устойчивость к засухе за счет длинных и сильных корней.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Для того, чтобы вырастить прекрасный урожай брюссельской капусты необходимо подобрать хорошо освещенный участок, где солнца побольше

Важно соблюдать принципы севооборота, чтобы обезопасить рассаду от перекрестных заболеваний:

  • Хорошо капусте будет после картошки, моркови, кабачков, бобовых, зерновых и сидератных культур, огурцов, лука. Рекомендуем посадить перед капустой сидеарт – горчицу, как это сделать и чем она полезна, читаем здесь.;
  • НЕ высаживать брюссельскую капусту сразу после любых других видов капусты, редиски, репки, турнепса, дайкона, томатов, свеклы. В этом случае стоит подождать 3-4 года.

Почву капуста любит плодородную, ухоженную, не кислую. Хорошо, если вы сможете подготовить почву с осени, вскопав ее на штык лопаты, и внести известь для ощелачивания. А по ранней весне, как сойдет снег и грунт можно будет взрыхлить, внесите из расчета на 1 м2 ведро компоста. Советуем почитать статью: Как правильно приготовить компост своими руками.

Если осенью вы не внесли известь, то это можно сделать за две с половиной недели до посадки.

При посадке в каждую лунку нужно насыпать и смешать с землей по 1 ст. л. толченной скорлупы, луковой шелухи, по 2 ст. л золы и суперфосфата, добавить по 1 ч.л. мочевины.

Как и когда сажать брюссельскую капусту

Рассаду, на которой есть 4-5 настоящих листочков, крепенькую и коренастую, высаживают с середины мая по первую половину июня. Делать это надо в довольно пасмурный день, или после захода солнца. Саму рассаду за неделю перед посадкой перестают поливать, а в день посадки хорошо увлажняют. Так же надо полить сами лунки до посадки.

Лунки формируют по схеме не менее 50*50 см, будет лучше 60*60 см.

Выкапывается ямка размером чуть глубже, чем корневая система саженцев

Осторожно вывалить вместе с комом земли сеянец, выпрямить, присыпать землей, уплотнить и полить

В климатических условиях, с продолжительным сроком солнечных дней, можно высаживать ранние сорта капусты сразу семенами в хорошо прогретую почву. Причем, чтобы получить хорошо сформированные кочаны, садить семена надо уже в середине апреля. Семена вносят во влажный, удобренный грунт в бороздки 2,5 см глубиной группами по 4-5 штучек. Присыпать землей и прикрыть срезанными 1, 5 литровыми бутылками – создать такие микропарнички. После появления первых росточков, их надо слегка проредить. Через 12 дней проредить так, чтобы остался только один самый бодрый сеянец.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector