Груши на карликовом подвое для подмосковья сорта. карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода

Особенности посадки и выращивания груш

Благоприятный период для осуществления высадки груш — весна, осень. При выборе места нужно отдать предпочтение хорошо освещенным солнечным светом участкам, в которых нет доступа порывам ветра. Лучше всего растет на глинистом и суглинистом грунте, богатом питательными веществами.

  1. Выкопать яму таких размеров, чтобы корни саженцев свободно помещались в посадочную лунку без изгибов и заломов.
  2. На дно лунки положить дренажный слой, наверх которого насыпать питательный грунт с органическими веществами.
  3. В центре сформировать возвышенность и установить колышек для поддержки.
  4. Разместить саженцы в яме, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5 см.
  5. Присыпать почвой и уплотнив, полить.
  6. Замульчировать древесными опилками, соломой.
  7. Подвязать деревца к опоре.

При выращивании для получения отменного урожая грушевых плодов следует деревья окружить заботой, которая включает выполнение таких приемов агротехники, как:

  • поддержание постоянного и равномерного увлажнения почвы;
  • мульчирование грунта вокруг ствола;
  • обеспечение растения питательными веществами;
  • осуществление своевременной, правильной весенней и осенней обрезки;
  • обработка деревьев против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием специальных средств;
  • подготовка к зиме путем мульчирования приствольного круга и утепления штамба для защиты растения от морозов.

Уход за этим грушевыми деревьями несложный и под силу всем садоводам, желающим их вырастить.

Источник

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Разновидности

Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.

Жиффар

Это представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления. Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту.

Жиффар

К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя

Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение болезнь груши как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь

Клержо

Этот сорт был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября.

Клержо

Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены. Какие существуют ранние сорта груши, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия собраны в зонтикообразную кисть.

Русская

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке. За счет плотной кожицы у этого сорта высокая транспортабельность.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки.

Киевская

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Зимняя Мичурина

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма.

Арданпон

Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Люка

Этот французский сорт характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов.

Люка

По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта.

Рояль

К минусам сорта стоит отнести склонность к развитию парши и требовательность к условиям выращивания.

Осенние сорта груш

По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

Груша Велеса

Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.

Особенности Велеса:

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.

Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Груша Велеса

Сорт груши Мраморная

Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.

Особенности Мраморной:

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Хорошо хранится в холодильнике в течение 80 дней. Сорт транспортабельный.

Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

Особенности Москвички:

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

Груша Москвичка

Груша Осенняя Яковлева

Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.

Особенности Осенней Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сбор урожая начинается в середине августа, длится до конца сентября. В холоде при 0 градусов лежит до ноября без потери вкуса и товарного вида.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт Краснобокая

Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

Особенности фруктов:

  • вкус: терпкий кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
  • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие типичной формы.

В условиях холодильника хранятся несколько месяцев.

Краснобокая

Груша Осенняя сладкая

Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

Особенности Осенней сладкой:

  • вкус: кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
  • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
  • плоды круглой формы весом 160-240 г.

Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

Осенняя сладкая

Секреты опытных садоводов

При выборе карликовой груши особое внимание следует уделить подвою. Айва не пригодна для выращивания в условиях с сильными понижениями температуры

Для того чтобы удостовериться при покупке в малорослости саженца, необходимо обратить внимание на количество почек. Их должно быть много, с короткими междоузлиями. На годовалых саженцах не должно быть боковых отростков. Корневая система должна обладать 2-3 хорошо развитыми корнями, не менее 20-25 см в длину.

Важно! Правильное формирование кроны необходимо для избегания ломкости веток при плодоношении. На зимнее время обязательно необходимо утеплить почву вокруг дерева торфом, накрыть лапником, а ствол обернуть специальным укрывным материалом

На зимнее время обязательно необходимо утеплить почву вокруг дерева торфом, накрыть лапником, а ствол обернуть специальным укрывным материалом.

Благодаря компактному размеру, высаживать на участок низкорослые груши можно на расстоянии 1,5 друг от друга.

В марте можно проводить мульчирование взрослых деревьев перепревшим навозом или компостом. Это обеспечит растение органическими веществами и предупредит избыточное испарение влаги.

Периодическое прореживание плодов позволит получить крупные размеры груш. Помимо этого перегрузка плодами может привести к нерегулярным урожаям.

Степень зрелости плодов можно определить по характеру отделения от ветки: созревшие плоды снимаются вместе с плодоножкой.

Важно! Хранить разные сорта нужно отдельно, во избежание распространения порчи. Укладка на хранение должна быть бережной, не повреждая кожицу плода

В заключение можно сказать, что карликовые сорта груши становятся все более популярны в теплых регионах, благодаря неоспоримым достоинствам: скорый период вступления в плодоношение (1-2 года), высокая урожайность средних или крупных плодов, компактный размер и возможность частой высадки. К недостаткам можно отнести: низкая морозоустойчивость, требовательность к составу почвы, регулярный обильный полив и необходимость внесения удобрений. Однако, соблюдая предписанные правила ухода, можно получить обильный урожай сладких и сочных плодов.

http://fermer.blog/tag/karlikovye-grushihttp://gryadki.com/grusha/karlikovye-sorta-19824/http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/karlikovaya-grusha-posadka-i-uhod.html

Болезни и вредители

Колонновидные груши, как и другие фруктовые деревья, часто страдают от разнообразных вредителей. Это снижает их урожайность и ухудшает вкус плодов.

Основная профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил агротехники, благодаря чему иммунитет дерева поддерживается на высоком уровне.

Для профилактики заболеваний крону, ствол и приствольный круг шесть раз за сезон опрыскивают раствором мочевины разной концентрации:

  • весной до начала вегетации готовят раствор мочевины 100 г/10 л воды;
  • по молодой листве, до начала цветения — 75 г/10 л воды:
  • во время цветения — 50 г/10 л воды;
  • дважды летом — 50 г/10 л;
  • один раз осенью, после опадения листьев — 100 г/10 л воды.

Начинают весеннее опрыскивание сада, как только температура воздуха поднимется выше 5оС.

Также для профилактики заболеваний весной, до появления листьев, эффективно опрыскивание однопроцентным раствором железного купороса, после опадания листвы — пятипроцентным.

Если же растение всё-таки заболело, необходимо установить причину и начать лечение. Основные заболевания колонновидных груш, а также меры по борьбе с ними представлены в таблице.

Таблица: болезни и вредители колонновидных груш

Заболевание Признаки болезни Методы борьбы с заболеванием
Ржавчина Грибковое заболевание. Проявляется в виде оранжевых либо красных пятен на поверхности листьев Удаление и утилизация больных листьев. Для профилактики заболевания можно использовать препарат Скор. При лечении листья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или фунгицидами Строби, Полирам, Кумулус, Абига пик.Также эффективна дезинфекция листьев 5-процентным раствором медного купороса
Плодовая гниль, или монолиоз Грибковое заболевание. Обнаруживается в период созревания плодов в виде бурых пятен. Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба Тщательно убирают поражённые плоды, в том числе оставшиеся на деревьях. Эффективны те же мероприятия, что и для борьбы с паршой. Весной и осенью рекомендуется проводить опрыскивание бордосской жидкостью, а во время вегетации — фунгицидами Фитоспорин, Топсин или Фоликур
Мучнистая роса Грибковое заболевание. Проявляется в виде налёта, который часто располагается на кончиках годичных приростов. Это приводит к замедлению роста побегов, их деформации, а также засыханию и преждевременному опадению листвы и завязей Все поражённые побеги вырезают и сжигают за территорией участка. В период выдвижения бутонов, а также после окончания цветения и спустя две недели после последней обработки дерева, крону, ветки и ствол опрыскивают фунгицидами Дитан М-45, Ровраль, Тиовит Джет
Парша Грибковое заболевание. Пятна появляются на нижней стороне листьев. Поражаются плоды и молодые побеги. Возбудитель зимует в коре инфицированных побегов и опавших листьях В фазе зелёного конуса крону опрыскивают трёхпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона — препаратом Скор (2 г на 10 л воды), обработку повторяют после окончания цветения. Через 10–14 дней после того, как листья груши огрубеют, а потом ещё раз спустя три недели проводят обработку препаратами Скор, Хом, Цинеб, Каптан или коллоидной серой
Плодовая галлица Насекомое повреждает цветочные завязи, после чего они засыхают, сморщиваются, растрескиваются и опадают. Галлица может повредить от 50 до 90% плодов Почву под грушей на зиму хорошо перекапывают, так как большинство личинок зимует в верхнем слое почвы. Повреждённые ветки и листья собирают и сжигают. При необходимости применяют инсектициды (хлорофос и другие)
Зелёная и зонтичная тля Повреждённые листья складываются вдоль центральной жилки. В местах питания личинок формируются галлы, внутри которых находится тля. Листья становятся жёлтыми или красными Поздней осенью кору очищают от грязи, трещины обрабатывают антисептиком, замазывают варом, дерево белят. Приствольный круг перекапывают.Осенью обливают кору дерева и приствольный круг очень горячей водой, до 80 градусов. Кратковременное действие температуры убьёт яйца насекомых.Для профилактики ранней весной до набухания почек обрабатывают препаратом Кинмикс, перед цветением — Агравертином, после завязывания плодов — Искрой. В дальнейшем химические препараты используются в исключительных случаях

Фотогалерея: различные заболевания и вредители на листьях и плоде груши

Чаще всего болезни колонновидной груши обнаруживаются в весенний период. Для защиты от вредителей в саду высаживают растения — табак, мелиссу, укроп, бархатцы. Они выделяют сильный специфический запах, который способен отпугнуть многих насекомых.

Выращивание карликовых груш

Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.

Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.

Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.

Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.

Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.

Генетическая база

Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.

Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:

  • «Бере (зимняя) Мичурина» — зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.

Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая. По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

  • высокую морозоустойчивость;
  • сладкий вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • скороплодность саженцев;
  • значительную урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • нетребовательность к составу почв;
  • пригодность к использованию в селекционной работе.

Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.

К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.

Интересно: Для получения гибридов с заданными качествами прививать грушу можно не только на подвой дикорастущего родственника, но и на яблоню, иргу, айву. В этом случае удастся сформировать грушу как пальметту.

Особенности «карликов»

Карликовые плодовые деревья для сада – это группа культур, отличающихся небольшой высотой и наличием конечной точки роста. Все компактные плодовые деревья делятся на две группы:

  • естественные «карлики» , вырастающие до 1,5-2 метров и самостоятельно останавливающиеся в росте;
  • привитые «карлики» , которые можно получить, прививая низкорослые сорта плодовых деревьев на специальный карликовый подвой. Вырастают такие деревья, как правило, до 2,5-3 метров, их необходимо правильно обрезать, ограничивая рост и регулируя направление побегов.

Выбирая для выращивания на собственном участке карликовые сорта, садовод должен знать о некоторых особенностях этих деревьев. В первую очередь, «карлики» имеют небольшую крону и такую же компактную корневую систему. Поэтому им требуется гораздо меньше места в саду, чем обычным высокорослым сортам.

При всех этих достоинствах, необходимо понимать, что корневая система карликовых плодовых располагается поверхностно, поэтому дереву понадобится больше влаги и питательных веществ.

Еще одной особенностью карликовых плодовых является более раннее плодоношение – уже на второй-третий год после посадки садовод может ждать первого урожая. У естественных «карликов» цикл жизни короткий – около 10-15 лет, спустя это время деревья стареют, резко сокращается их урожайность. Привитые низкорослые сорта живут дольше – 20-30 лет, здесь многое зависит от продолжительности жизни подвоя.

Достоинства и недостатки

Большинство отзывов о карликовых плодовых деревьях положительное – эти культуры пользуются спросом у садоводов, появляется все больше качественных подвоев, есть возможность выбора в соответствии с климатическими особенностями региона.

Самый большой плюс низкорослых сортов заключается в удобстве выращивания и ухода за ними: намного проще обслужить двух-трехметровое дерево, чем более рослую культуру.

На этом достоинства карликовых пород не заканчиваются, садоводы отмечают следующие качества:

  1. Раннее плодоношение. Уже через два-три года после посадки низкорослый саженец начинает давать плоды, а за 6-8 лет плодоношение дерева становится стабильным. Это происходит на несколько лет раньше, чем у обычных высокорослых сортов.
  2. Урожайность у «карликов» нижем не хуже, часто даже лучше, чем у обычных плодовых деревьев. Именно благодаря этому качеству карликовые культуры получили такое широкое распространение: на маленьком участке с небольшого деревца можно собрать столько же фруктов, сколько и с высокорослого.
  3. Качество и размеры плодов у «карликов» ни в чем не уступают стандартным сортам фруктовых деревьев. Плоды получаются такими же вкусными, сочными и ароматными. А их размер часто оказывается даже более крупным и равномерным.
  4. Компактные размеры кроны существенно упрощают уход за деревом. Обрезать, опрыскивать, собирать урожай становится в разы проще, не нужны высокие лестницы и специальные приспособления.
  5. На карликовое деревце потребуется намного меньше питательных веществ и средств для обработки, это существенная экономия бюджета садовода.
  6. Сроки созревания плодов у карликовых сортов более короткие и ранние, чем у обычных деревьев. Это объясняется ускоренной вегетацией и быстрым сокодвижением.
  7. Компактные размеры позволяют на одинаковой площади вырастить одно рослое дерево или 4-6 «карликов».

Нельзя сказать, что минусы карликового сада очень критичны, и лучше отказаться от идеи компактного садоводства. Но учитывать эти нюансы нужно обязательно:

  1. Большие материальные вложения. На покупку саженцев придется потратить намного больше денег, чем на приобретение обычных сортов. Проблема решается прививкой недорогих низкорослых сортов на карликовый подвой. Но, даже в этом случае, придется потратиться на приобретение пары растений, вместо одного.
  2. Частота ухода. Ухаживать за карликовым садом нужно так же, как и за традиционным. Но вот делать это придется чаще: мини-деревья следует регулярно поливать, больше удобрять, стабильно обрабатывать от вредителей и болезней.
  3. В среднем, «карлики» живут в два раза меньше, поэтому садоводу придется чаще выкорчевывать старые растения и покупать новые.
  4. Низким деревьям с поверхностной корневой системой сложнее удержаться под порывами ветра или тяжестью урожая, поэтому им необходимы опоры .
  5. Из-за высокой урожайности и слабо развитой корневой системы карликовые деревья нужно обильнее и чаще подкармливать. Для этого используют как органические, так и минеральные удобрения.

Карликовые культуры однозначно заслуживают внимания. Проверить качество таких сортов лучше на собственном садоводческом опыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector