Императорский картофель «елизавета»: описание сорта и фото классики российской селекции

Содержание:

Особенности ухода

Никаких необычных особенностей ухода за этим сортом нет. За ним ухаживают также, как и за другими: окучивают, рыхлят землю, пропалывают, поливают и подкармливают.

Окучивать нужно через каждые две недели. Это насытить землю кислородом, а следовательно, улучшит рост плодов.

Поливать следует обильно, но не орошать листву, чтобы избежать фитофтороза. Обычно поливают по достижению ботвой высоты в 15 см, в начале цветения и после. В этот период идет образование клубней.

При жаре поливайте чаще, но не чаще одного раза в пять дней. После полива почву рыхлят и добавляют удобрения.

Сорт картофеля Елизавета по отзывам садоводов любит рыхлую почву, это поможет пропустить воздух сквозь верхний коркообразный слой почвы к клубням. Против образования корки на грунте помогает обкладывание кустов соломой или скошенной травой.

Подкормку проводят минеральными удобрениями во время выхода ростков, в начале и во время цветения. Суперфосфатом удобряют за 2 недели до выкапывания урожая. На сайте есть полная информация о подкормках картофеля.

Как ухаживать?

Для хорошего урожая картофеля необходимо выполнить 5 операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

Сорт картофеля «Елизавета» очень отзывчив на окучивание, его нужно проводить несколько раз за сезон, минимум – 2 раза, с промежутком в 2 недели.

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20-25 см.

При окучивании стараются сформировать широкий и высокий гребень.

Полив

Картофель «Елизавета» относится к влаголюбивым сортам, однако не очень любит орошение из-за слабой устойчивости к фитофторозу ботвы. Оптимально использовать капельный полив, который проводят:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

В жару поливают дополнительно (сорт не засухоустойчив), но не чаще 1 раза в 5 дней.

После полива посадки рыхлят и мульчируют скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

«Елизавета» требовательна к влажному воздухопроницаемому грунту, поэтому необходимо частое рыхление гребней, чтобы разбить поверхностную корку.

Эту задачу хорошо решает мульча вокруг кустов картофеля. При отсутствии мульчирующего слоя прополку и рыхление проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая эти операции.

Подкормка

В течение всей вегетации картофель необходимо подкармливать.

Органические удобрения вносят под перекопку. Корневые подкормки минеральными удобрениями проводят:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Внекорневую – один раз раствором суперфосфата за 2 недели до сбора урожая.

Внимание!Не следует применять удобрения, содержащие хлор.

Борьба с болезнями и вредителями

Главное – предотвратить заражение, для чего кусты регулярно осматривают.

При первых проявлениях болезней обрабатывают посадки фунгицидами в соответствии с инструкцией. Сорт неустойчив к макроспориозу («пятнистой сухости») и фузариозному увяданию. Наиболее эффективными средствами при этих заражениях являются опрыскивание бордосской жидкостью, розовым раствором марганцовки и настоем чеснока.

При появлении личинок колорадского жука их собирают вручную и уничтожают, после чего растения опрыскивают инсектицидами.

Для защиты от проволочника в междурядья высаживают бобовые, горчицу, проливают почву раствором марганцовки розового цвета.

Для уменьшения риска заболеваний картофельное место для плантации желательно менять каждые 2 года.

Лучшими предшественниками картофеля являются горчица, бобовые и злаковые.

Агротехника

Подготовка почвы

Лучшими для картошки являются песчаные и суглинистые почвы.

Почву под картофель Елизавета желательно перекопать дважды: осенью и весной. Одновременно вносится удобрение. Самые подходящие органические удобрения – перепревший хорошо навоз и вылежавшийся компост. На суглинках удобрения вносятся с осени, а на песчаниках – весной. На ранее удобрявшиеся почвы достаточно 1 ведра удобрения на 1 м2. Для бедных участков дозу удобрения удваивают. Лучшее минеральное удобрение – зола деревьев лиственных пород. На 1 м2 достаточно внести 50-60 г. Применяется и локальный способ внесения удобрений (прямо в лунку при посадке).

Подготовка посадочного материала

Посадочные клубни лучше отобрать с осени. Брать картофель для посадки нужно с лучших кустов, отбирая здоровые и не поврежденные корнеплоды, размером как куриное яйцо.

Осенью желательно прозеленить посадочный материал: подержать овощи на свету, пока не позеленеют (такой картофель надежен в хранении, и грызуны к нему равнодушны).

Весной, за 2-4 недели до посадки, картофель нужно поставить в теплое (12-15 градусов) и светлое место для прорастания. Повышенная температура приведет к преждевременному росту побегов, к увяданию и истощению клубней. Проращивать картофель можно в ящиках, в перфорированных (с прорезанными вентиляционными отверстиями) полиэтиленовых мешках или просто россыпью на полу. Перед посадкой картофель обрабатывается от вредителей и болезней.

Посадка

Высаживают картофель, когда земля прогреется до 8-10 градусов. Определить подходящую для посадки влажность можно простым способом: земля не должна налипать на лопату и крошиться при сжимании в руке. Способ посадки зависит от структуры и состояния почвы. Если почва легкая, а климат жаркий и засушливый, то садить требуется под лопату в лунки или борозды. При тяжелых и влажных грунтах посадку производят, применяя способ нарезки гребней, поднимающий посадочный материал выше уровня почвы.

Картофель Елизавета -урожайный картофель

Садится картофель по схеме – 35 на 70 см. Глубина заделки при различных грунтах разная. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина заделки клубней. На глинистых землях картофель углубляют на 4-5 см, на песчаных и супесчаных (облегченных и рыхлых) почвах посадку осуществляют на 10-12 см глубину.

Прополка и рыхление

Систематически нужно проводить прополку и рыхление почвы. Удаление сорняков и разбивка поверхностной земляной корки (для доступа кислорода) улучшает рост растений.

Окучивание

Первое окучивание картофеля проводят при достижении ростками 8 см высоты, а следующее – через две недели после первого (ростки уже будут иметь 20-25 см роста). Минимальное количество окучиваний – 2 раза. Формируется высокий и широкий гребень.

Полив

Полив картофеля

У сортового картофеля Елизавета повышенные требования к поливу. Неприемлемы как излишки, так и недостаток влаги. Поливать нужно вовремя и качественно. Первый полив проводят сразу после посадки. Второй – после первой прополки. Дальше – по погоде. При устоявшейся жаре поливают каждые 5 дней. При умеренной температуре – через 10 дней. Для этого сорта целесообразен капельный полив – убережет урожай в засушливое лето.

Подкормка

При появлении зеленых побегов проводят первую подкормку – она должна быть органической. Подойдет навоз или птичий помет. Для избегания ожогов растений удобрения растворяют в воде (в пропорциях 1:15) и настаивают 2 дня. Этим раствором растения подливают под корень на влажную почву. На каждый кустик расходуется 0,5-1 литр подкормки. Вторая подкормка уместна во время цветения. Можно на 1 погонный метр подсыпать смесь золы (4 ст. л.) и 1,5 ч. л. сульфата или просто рассыпать 1,5 ст. л. суперфосфата.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет Елизаветы позволяет ей избежать таких заболеваний, как: рак, золотистая цистообразующая нематода, парша, но он чувствителен к макроспориозу и фитофторозу (при избытке влаги). Рекомендовано перед посадкой протравить клубни или обработать кусты содержащими медь препаратами.

Колорадский жук

В борьбе с такими вредителями, как колорадский жук, тля, трипс, картофельная моль помогут химические инсектициды, которые можно купить в специализированных торговых точках. Спастись от медведки и проволочника помогут: дезинфекция почвы растворами или периодический севооборот.

Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото

Название сорта Елизавета
Общая характеристика один из старых российских сортов с неплохой урожайностью
Период созревания 65-80 дней
13-14%
Масса товарных клубней 80-140 гр
Количество клубней в кусте до 10
Урожайность до 400 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, мякоть не темнеет
Лежкость 93%
Цвет кожуры белый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям средневосприимчив к фитофторозу
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией»

Основные черты сорта:

  • клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
  • форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
  • клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
  • глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
  • мякоть на срезе белая;
  • содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
  • клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.

Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:

Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.

В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Елизавета С 1 гектара получают до 400 центнеров.
Джувел С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.

Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.

Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.

Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.

Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.

«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.

Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.

Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.

«Елизавета» – один из старых сортов, выведенный российскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов.

Рекомендовано выращивание на полях промышленного назначения, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт чувствителен к питательности почвы и уровню влажности.

Описание и характеристика

Картофель Лиза представляет собой столовый сорт со средним периодом вегетации, плоды которого готовы к уборке спустя 80–90 дней после высадки. Во время созревания растение формирует прямостоячие, маловетвистые, среднего размера, аккуратные кусты, на которых наращивается обильная зелень в виде довольно крупных, с волнистым краем, слаборассечённых листьев зелёного окраса. В период цветения культура образует небольшое количество цветков белой расцветки, которые быстро осыпаются и не формируют ягод.

Культура имеет хорошо развитую корневую систему. Корнеплоды картофеля — крупные, равномерной, овально-округлой формы с малым количеством глазок на поверхности, весом от 80 до 150 г. Кожица корнеплодов тонкая, гладкой структуры, бледно-бежевого окраса. Мякоть — белая, не чернеет на срезе, при варке отлично сохраняет свою структуру. Наличие крахмала варьируется в пределах 13–18%.

Клубни обладают прекрасным товарным видом, поэтому часто применяются для реализации в проммасштабах. Картофель отличается высокой лёжкостью, хорошо транспортируется, не подвергается гниению, способен сохранять свои эстетические и вкусовые качества до следующей весны.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 7 000 сортов картофеля. Существует специальный международный центр картофеля, расположенный в городе Лима (Перу), цель которого заключается в том, чтобы собрать все существующие разновидности культуры.

Урожайность сорта довольно высокая, из одного гектара в среднем можно получить 150–400 ц. При благоприятных условиях климата картофель способен порадовать урожаем до 500 ц. Под одним кустом за сезон созревает до 10 отборных клубней, при этом, количество мелких, некондиционных плодов минимальное. Королева Елизавета не вырождается, не требует обновления, материал для высадки можно заготавливать самостоятельно.

Характеристики

Куст картошки средних размеров, прямой. На нем образуются характерные побеги с листочками. Период цветения достигает 6-11 дней, в зависимости от погодных условий. При этом образуются бутончики беловатого и фиолетового оттенков. Корневая система, отходящая от куста, очень крепкая. Она является задатком для образования большого количества клубней.

Обратите внимание!Картофель имеет округлую или чуть вытянутую формой. Полностью покрыт кожурой бело-желтого цвета. Масса клубней может достигать 140 грамм

Масса клубней может достигать 140 грамм.

В среднем, на одном кусте образуются около 10 плодов. Лежкость клубней около 90%. Мякоть такого же цвета, как и кожура. При этом, она не темнеет при воздействии высоких температур при хранении. При готовке становится слегка рассыпчатой.

Картофель характеризуется следующими показателями:

  1. Период созревания от 65 дней до 80. Это зависит от климатических условий и частоты дождей и полива. На 50 день картофель можно выкапывать.
  2. По своему назначению, Елизавета был выведен для столовых нужд. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Предназначен для приготовления пюре, супов и варки.
  3. Содержание крахмала в картошке около 15-18 процентов. Из-за такого содержания картофель пригоден для варки. Употребление вареного картофеля в пищу позволит пополнить энергетический баланс!

Как заполучить отличный урожай картофеля?

Урожайность от 300 до 400 центнеров с гектара земли. При благоприятно складывающихся погодных условиях урожай может быть большим, вырастая до 500 ц/га. Отличительной чертой является наличие маленького количества нетоварных клубней. При плохом климате плодоносность теряется незначительно, в среднем колеблясь от 250 до 300 центнеров.

https://youtube.com/watch?v=jZmse_CC2f8

Картофель был выведен после времен распада Советского Союза. На то время были необходимые технологические оснащения, что позволило создать сорт практически без недостатков. К плюсам можно отнести:

  • хороший вкус;
  • долгохранящийся товарный вид;
  • сильная устойчивость к болезням;
  • средневысокая урожайность;
  • сносно переносит резкую смену климата.

Обратите внимание!У сорта есть недостаток в том, что заморозки убивают корневую систему полностью. Урожайность является и недостатком, и достоинством, в зависимости от соблюдения всех условий выращивания

Правильная посадка картофеля

От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:

  1. Нельзя высаживать клубни в непрогретый грунт. Сорт Елизавета не сильно страдает от легких морозов, но все же предпочтительно высаживать корнеплоды тогда, когда почва прогрелась до +8-10 градусов по Цельсию. Прогревается грунт до такой температуры приблизительно во второй половине мая. Ориентир – береза. Если на этом дереве начали распускаться почки, то грунт достаточно прогрелся для того, чтобы «принять» картофель.
  2. Для посадки отбираются самые качественные клубни. Они должны быть без разного рода дефектов. На корнеплоде не должно быть темных пятен, трещин, наростов и т.п. Идеально, если семенной материал будет цельный и небольшого размера (клубни 70-90 г).
  3. Елизавета любит плодородный грунт, в целом, как и любой другой сорт картофеля. Если почва тяжелая и неудобренная клубням очень сложно развиваться. Поэтому грунт необходимо подготавливать еще до посадки. Делают это осенью, после сбора урожая. Огород удобряется перегноем и рыхлится. К весне он будет готов к посадке урожая. Если внесения осенних подкормок недостаточно, тогда во время посадки в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
  4. Расстояние между рядками делают не менее 60-70 см. Именно такая дистанция обеспечивает хорошую аэрацию и освещаемость культуры. Также, в будущем, благодаря большому расстоянию будет проще окучивать кустики.
  5. Расстояние между лунками выполняют в 35-40 см.

Характеристика

Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.

Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.

Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.

Описание растения

Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.

Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.

Описание плода

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам можно отнести:

  • прекрасный вкус;
  • большая плодовитость;
  • товарный вид;
  • хранение и перевозка плодов;
  • крепкий иммунитет.

Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий

Из-за этого важно вовремя подкармливать растение

Картофель сорта «Елизавета» — описание и советы по выращиванию корнеплода

Картофель Елизавета входит в список старых известных сортов, которые очень ценят садоводы и фермеры. Его популярность обусловлена вкусовыми качествами и универсальностью: картофель пригоден как на реализацию, так и для употребления в пищу. Сорт высокоурожайный, невосприимчивый к инфекциям, обладает и другими полезными качествами.

Происхождение

Елизавету вывели в России. В Госреестр он был внесен в 1996 году. Может успешно расти на севере, северо-западе, в центральной территории страны.

Специалисты рекомендуют выращивать эту разновидность в промышленных полях, фермерствах, подсобных хозяйствах.

Описание и характеристика

Итак, чем же Елизавета отличается от других разновидностей культуры? Перечислим эти качества:

  • большие клубни с массой 83-140 г.;
  • круглоовальная форма корнеплодов, закругленная верхушка;
  • аккуратные картофелины, имеющие примерно равный размер и вес;
  • кожура светло-желтого или кремового цвета, с равномерным окрасом, достаточно гладкая;
  • поверхностные маленькие едва заметные глазки;
  • белая мякоть на срезе;
  • процент крахмала от 13 до 18%;
  • белки, полезные аминокислоты и витамины в корнеплодах

Сорт является средним столовым. Дает качественный урожай, согласно климату в конкретной местности и плодородности грунта. Этот показатель находится в пределах от 290 до 400 ц. с га. В урожайные сезоны собирают и 550 ц.

Картофель Елизавета, как нельзя лучше, подходит для реализации.

Кусты растения аккуратные, прямостоячие, не очень ветвистые. Листья густые, небольшие, темно-зеленые, имеют волнистые края и хорошо заметные прожилки. Цветков немного, они сразу опадают. Ягоды не образуются.

Корни хорошо сформированы.

Клубнеобразование дружное, каждое растение дает 10 качественных корнеплодов. Нетоварной мелочи очень мало.

Сорт неприхотлив, его могут выращивать даже начинающие садоводы.

Первые клубни выкапывают в июле, но самый большой урожай овощ дает в конце периода вегетации, который длится 70-90 суток. Посадочный материал не вырождается, его не нужно обновлять. Клубни на следующие посадки можно снимать самим.

У клубней сбалансированный привкус, они сухие, не содержат избытка воды. Во время готовки цвет мякоти не меняется. Картофель используется повсеместно: для жарки, тушения, фаршировки, приготовления пюре и запекания во фритюре.

Сорт входит в состав диет и детского питания, как низкокалорийный и вкусный.

Плюсы и минусы

Сорт Елизавета ценится за:

  • хорошую урожайность;
  • универсальное применение корнеплодов;
  • высокую товарность;
  • длительную лежкость;
  • невосприимчивость к основным недугам

Явных минусов у картофеля не отмечено.

Как правильно выращивать

Картофель нужно сажать в конце мая, при достаточно прогретой почве. Сорт устойчив к небольшому похолоданию, но не к заморозкам. Семена протравливают, землю хорошо рыхлят, а затем дезинфицируют.

Картошке этого сорта нужен легкий полу песчаный грунт. Добавить ей питательных веществ можно, используя перегной и древесную золу, которые раскладывают в лунки.

Корнеплоды располагают на дистанции 35 см. друг от друга и немного заглубляют, на 10 см.

Для сорта крайне важна питательность грунта. Поэтому 2-3 раза в сезон его подкармливают калийно-магниевыми комплексами. Эти удобрения чередуют с органикой. Например, коровяком.

Чтобы почва была нормально увлажнена, используют капельный полив. Тогда картошке не страшна засуха. Если же, напротив, воды слишком много, поможет присыпание древесной золой. Можно мульчировать землю между рядами соломой или травой.

Также культура нуждается в окучивании и формировании крупных гребней.

Заболевания и вредные насекомые

Иммунитет картофеля Елизавета довольно высок. Сорт не поражается паршой и раком, черной ножкой, цистообразующей нематодой и грибком. Однако растение любит фитофтора клубней и ботвы, фузариоз, альтернариоз.

При неблагоприятных условиях сорт поражает фитофтора. В целях профилактики посадочный материал протравливают и обрабатывают составами, содержащими медь.

От колорадских жуков, тли и трипс спасают инсектициды. Справиться с проволочником помогают дезинфицирующие составы или посадка ежегодно в разных местах.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву.

Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями + 4. +7°С. Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков. Некачественные корнеплоды следует выбраковывать и уничтожать. Сорт отличается хорошей лёжкостью, и при должных условиях способен храниться до следующего сезона, без потери товарных и вкусовых качеств.

Елизавета — неприхотливый сорт картофеля, который уже не одно десятилетие пользуется славой и востребованностью у отечественных агрономов. Он позволяет, при соблюдении самых простых правил агротехники, получать ежегодно стабильно высокие урожаи вкусных, полезных и эстетически привлекательных плодов.

http://sveklon.ru/opisanie-kartofelya-sorta-elizavetahttp://fermoved.ru/kartofel/elizaveta.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/3294-kartofel-elizaveta-opisanie-i-harakteristika.html

Основные правила ухода за Елизаветой

Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.

Орошение грунта

Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:

  1. Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
  2. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
  3. Третий раз – когда соцветия исчезли.

Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.

Удобрение

Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.

Прополка и окучивание

Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.

Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Агата»

Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.

Скашивание ботвы

Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:

  1. Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
  2. Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.

Агротехника

Подготовка почвы

Лучшими для картошки являются песчаные и суглинистые почвы.

Почву под картофель Елизавета желательно перекопать дважды: осенью и весной. Одновременно вносится удобрение. Самые подходящие органические удобрения – перепревший хорошо навоз и вылежавшийся компост. На суглинках удобрения вносятся с осени, а на песчаниках – весной. На ранее удобрявшиеся почвы достаточно 1 ведра удобрения на 1 м2. Для бедных участков дозу удобрения удваивают. Лучшее минеральное удобрение – зола деревьев лиственных пород. На 1 м2 достаточно внести 50-60 г. Применяется и локальный способ внесения удобрений (прямо в лунку при посадке).

Подготовка посадочного материала

Посадочные клубни лучше отобрать с осени. Брать картофель для посадки нужно с лучших кустов, отбирая здоровые и не поврежденные корнеплоды, размером как куриное яйцо.

Осенью желательно прозеленить посадочный материал: подержать овощи на свету, пока не позеленеют (такой картофель надежен в хранении, и грызуны к нему равнодушны).

Весной, за 2-4 недели до посадки, картофель нужно поставить в теплое (12-15 градусов) и светлое место для прорастания. Повышенная температура приведет к преждевременному росту побегов, к увяданию и истощению клубней. Проращивать картофель можно в ящиках, в перфорированных (с прорезанными вентиляционными отверстиями) полиэтиленовых мешках или просто россыпью на полу. Перед посадкой картофель обрабатывается от вредителей и болезней.

Посадка

Высаживают картофель, когда земля прогреется до 8-10 градусов. Определить подходящую для посадки влажность можно простым способом: земля не должна налипать на лопату и крошиться при сжимании в руке. Способ посадки зависит от структуры и состояния почвы. Если почва легкая, а климат жаркий и засушливый, то садить требуется под лопату в лунки или борозды. При тяжелых и влажных грунтах посадку производят, применяя способ нарезки гребней, поднимающий посадочный материал выше уровня почвы.

Картофель Елизавета -урожайный картофель

Садится картофель по схеме – 35 на 70 см. Глубина заделки при различных грунтах разная. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина заделки клубней. На глинистых землях картофель углубляют на 4-5 см, на песчаных и супесчаных (облегченных и рыхлых) почвах посадку осуществляют на 10-12 см глубину.

Прополка и рыхление

Систематически нужно проводить прополку и рыхление почвы. Удаление сорняков и разбивка поверхностной земляной корки (для доступа кислорода) улучшает рост растений.

Окучивание

Первое окучивание картофеля проводят при достижении ростками 8 см высоты, а следующее – через две недели после первого (ростки уже будут иметь 20-25 см роста). Минимальное количество окучиваний – 2 раза. Формируется высокий и широкий гребень.

Полив

Полив картофеля

У сортового картофеля Елизавета повышенные требования к поливу. Неприемлемы как излишки, так и недостаток влаги. Поливать нужно вовремя и качественно. Первый полив проводят сразу после посадки. Второй – после первой прополки. Дальше – по погоде. При устоявшейся жаре поливают каждые 5 дней. При умеренной температуре – через 10 дней. Для этого сорта целесообразен капельный полив – убережет урожай в засушливое лето.

Подкормка

При появлении зеленых побегов проводят первую подкормку – она должна быть органической. Подойдет навоз или птичий помет. Для избегания ожогов растений удобрения растворяют в воде (в пропорциях 1:15) и настаивают 2 дня. Этим раствором растения подливают под корень на влажную почву. На каждый кустик расходуется 0,5-1 литр подкормки. Вторая подкормка уместна во время цветения. Можно на 1 погонный метр подсыпать смесь золы (4 ст. л.) и 1,5 ч. л. сульфата или просто рассыпать 1,5 ст. л. суперфосфата.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет Елизаветы позволяет ей избежать таких заболеваний, как: рак, золотистая цистообразующая нематода, парша, но он чувствителен к макроспориозу и фитофторозу (при избытке влаги). Рекомендовано перед посадкой протравить клубни или обработать кусты содержащими медь препаратами.

Колорадский жук

В борьбе с такими вредителями, как колорадский жук, тля, трипс, картофельная моль помогут химические инсектициды, которые можно купить в специализированных торговых точках. Спастись от медведки и проволочника помогут: дезинфекция почвы растворами или периодический севооборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector