Картофель луговской: описание сорта, фото, отзывы, болезни и вредители, особенности выращивания

Как собирать и хранить урожай

На одном кусте созревает по 10 — 15 крупных клубней. После сбора картофеля его рассыпают в помещении или на улице, используя сухую поверхность, чтобы просушить. Через несколько часов клубни сортируют.

Гнилые, плохо пахнущие плоды отбраковывают. Мелкие, с ровной поверхностью, без изъянов отбирают на семенной материал. Этот картофель оставляют на солнце в течение 3 дней: он позеленеет и станет менее привлекательным для грызунов. Крупные клубни убирают в погреб или другое тёмное, прохладное место.

Картофель сорта Луговской, при правильных условиях хранения имеет лёжкость 97%. Для лучшего хранения берут сухие, целые, непроросшие, без признаков болезни, однородные по окраске клубни.

Температура в помещении должна поддерживаться 2-3°С. При более низких показателях плоды будут иметь сладковатый вкус, при более высоких — картофель может прорасти.

Для справки! Часто практикуют перекладывание клубней слоем свеклы. При хранении картофель отсыревает, а корнеплоды впитывают влагу, поддерживая свой тургор.

История создания


Даже поверхностное описание способно многих убедить, что с Луговским сортом мало какой сравнится. По всем показателям он намного превосходит Маргариту и Хозяюшку вместе взятые, пользующиеся немалой популярностью среди российских огородников. Как искусственно выведенная разновидность, применимая в хозяйстве разных климатических поясов, он относительно молод. Это результат работы украинских селекционеров, один из новых сортов, выведенных в 1987 г. в Луганской области, что нашло отражение в его названии. Патент принадлежит Украинскому Институту Картофелеводства, селекторскому отделу Академии Аграрных Наук. Основой для создания стала Синеглазка, ещё один из популярных сортов картошки, наиболее применимый для посадки. От него Луговской кардинально отличается по всем характеристиками: по цвету, времени созревания, урожайности, содержанию крахмала, стойкости к заболеваниям и холоду. В этом Синеглазка не идет с ним в сравнение и уступает по всем характеристикам.

Картофель Луговской

Заболевания и насекомые

Луговской довольно устойчивый перед различными грибками. Картофель очень редко сталкивается с такими болезнями как рак или парша. Также, благодаря раннему созреванию картофель защищен от фитофтороза.

А вот с паразитами не все так просто. Сочная ботва является настоящим лакомством для таких насекомых как:

  1. Колорадский жук.
  2. Тля.
  3. Паутинный клещ.
  4. Цикады.

Для борьбы с этими вредителями используется специальная химия (инсектициды).

Стоит также отметить, что поражение насекомыми наблюдается в большей степени в регионах с жарким климатом. В местах, где климат умеренный или холодный, наличие паразитов несущественно, что позволяет (иногда) обходиться без привлечения инсектицидов.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая необходима регулярная культивация. Проводят ее после того, как появятся «крепкие» ростки. Почву между рядами следует хорошенько взрыхлить и устранить сорняки. При влажных условиях почва культивируется максимально глубоко (более 10 см). Культивация проводится с интервалом в 15 дней, не менее трех раз. После обильного дождя рыхлить почву обязательно.

Окучивание в южных регионах не практикуется. Подсыпание почвы провоцирует интенсивную потерю влаги в жаркую погоду, что негативно отражается на урожае.

Средняя полоса и северные регионы окучивают картофель 2 раза. Первая процедура необходима при достижении ростками 15 см в высоту, вторая — через 20 дней. Удобрение производят три раза: в период посадки и бутонизации, а также после цветения.

Картофель «Луговской» отличается нетребовательностью к уходу, поэтому даже при плохих погодных условиях гарантирует хороший и стабильный урожай. Основной уход за сортом «Луговской» заключается в следующий мероприятиях:

  • Первый раз обрабатывают почву междурядья спустя 7 дней после посадки. Почву рыхлят на глубину не более 2-3 см;
  • Окучивают несколько раз за сезон. Окучивать необходимо после поливов либо осадков;
  • При дождливом лете нет необходимости в поливах, однако в засушливый период картофельные посадки нуждаются в поливах;

Хотя картофельный сорт Луговской считается не капризным, будучи способным давать урожай даже в неблагоприятных погодных условиях, и не требует чрезмерных усилий для ухода за ним, он отвечает на заботу повышенной урожайностью

Соответственно, важно правильно его поливать, удобрять и обрабатывать почву вокруг кустов

Первый полив после посадки следует производить, когда ростки над землёй поднимутся на высоту 0,05–0,1 м. Более ранний полив провоцирует появление поверхностных корней, что приведёт к постоянному дефициту влаги, который будет испытывать растение. Первый полив осуществляется из расчёта 4 л воды на растение (выливают в центр каждого куста). При этом необходимо соблюдать дробность полива: вода выливается не вся сразу, а по частям — после полного впитывания землёй предыдущей порции.

Специалисты рекомендуют для этого использовать такие средства:

  • «Битоксибациллин»;
  • «Люрастим»;
  • «Фитоверм»;
  • «Акарин».

Полезно также на протяжении сезона подкармливать картофельные кусты:

  • коровяком;
  • птичьим помётом;
  • сульфатом калия;
  • суперфосфатом;
  • сульфатом магния;
  • комплексными минеральными удобрениями.

При этом следует обращать внимание на то, чтобы содержание азота в удобрениях не было выше 10%, а мочевина отсутствовала вообще. Такие вещества стимулируют рост зелёной массы, тормозя при этом развитие корнеплодов

После появления первых всходов необходимо осуществить окучивание куста, которое затем производят регулярно после каждого дождя или полива. Эти действия устраняют сорняки и создают благоприятные температурный, влажностный и кислородный режимы в корневой системе, способствуя успешному развитию корнеплодов.

Важно!Не следует поливать землю с посаженным в неё семенным материалом

Уборка урожая

Завершает выращивание картофеля Луговского его уборка. Осуществляется она после того, как пожелтеет, завянет и поляжет картофельная ботва. Чтобы убедиться, что клубни зрелые, необходимо выкопать одну картофелину.

Если она не шелушится при трении об нее пальцем, а также легко отделяется от стебля, урожай действительно пора собирать. Время для проведения процедуры в России обычно приходится на конец августа – начало сентября.

Если вода с неба льется беспрестанно, а надежды на приход ясного дня нет, картошку нужно выкопать, а после – просушить и удалить с нее комки земли. Работа эта, конечно, очень тяжелая, но лучше не дать урожаю сгнить.

Метод выкапывания у огородников разный. Одни дней за 5-7 скашивают картофельную ботву, чтобы клубни стали еще больше, другие убирают вместе с ней. Это не принципиально, как лучше, должен решить сам владелец участка.

После выкапывания клубни необходимо разложить на солнышке для просушки. Держать так не более 2 часов, чтобы в них под воздействием ультрафиолета не образовалось ядовитое вещество.

Далее картошку необходимо распределить: наиболее крупную – на хранение или продажу, среднюю – на посадку на будущий год, случайно поврежденную – сразу на еду, совсем мелкую (бывает очень мало) – на свое усмотрение, больную – на выброс.

Клубни, отложенные в качестве семян, нужно прозеленить в течение 3-4 дней. Это поможет им стать более устойчивыми в хранении и непривлекательными для грызунов.

Как правильно хранить картофель Луговской

Пригодны для хранения только целые и здоровые картофелины, не имеющие загрязнений, посторонних запахов и всевозможных дефектов. Отбраковывать их следует очень тщательно, так как даже несколько поврежденных клубня способно привести к заболеванию всего собранного урожая. Период хранения делится на 4 этапа:

Лечебный. В это время картофель после выкапывания следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы чуть обсох. Затем перенести на пару под навес, чтобы «нарастил» защитные свойства и «заживил» свои ранки. Период охлаждения. Сейчас картофель необходимо начать закаливать путем снижения температуры хранения с 13-18 градусов до плюс 2-4. Делать это следует постепенно, в течение 10-15 дней. Основной. Это время с уборки картофеля на хранение до февраля-марта

Сейчас очень важно соблюдать режим освещения (помещение должно быть темным), влажности (на уровне 85-90 %) и температуры (от 2 до 4 градусов со знаком плюс). Весенний

Этот период знаменуется выходом клубней из состояния покоя

Обычно начинается в феврале или марте и продолжается до их высадки в открытый грунт. В это время семенной картофель можно уже начать закаливать.

Стоит заметить, что с момента уборки картофеля до закладки на хранение его нельзя намачивать. Поэтому никакого мытья!

Также нужно следить, чтобы клубни не замочил дождь или роса.

Где хранить картофель

На дачах обычно делают это в погребах или овощных ямах. Если ничего подобного нет, картофель можно убрать в подпол, подвал, кладовку или темную холодную комнату. В любом случае помещение перед его хранением обязательно следует подготовить:

Хорошо просушить и дезинфицировать окружающее пространство с помощью концентрированного раствора извести, его смеси с медным купоросом. Также можно окурить серой (эту процедуру обычно проводят в подвалах). После чего хорошо проветрить. Обработать крепким раствором марганцовки трижды все деревянные щиты и ящики, полки. Затем их следует просушить на открытом воздухе. Организовать вытяжки или отдушины, если таковых нет. Они способствуют улучшению воздухообмена и удалению излишней сырости. Утеплить с помощью пенопласта, горячего битума, рубероида или современных полиэтиленовых материалов

Это важно, чтобы картофель «Луговской», хранение которого так тщательно организовывается, зимой не промерз. После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение

Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом

После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение. Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом.

syl.ru

Особенности посадки и выращивания

Для посадки и выращивания картофеля Луговской в целом применяются стандартные правила агротехники.

Подготовка к посадке

Для посадки необходимо отобрать качественный посевной материал: среднего размера пророщенные клубни, не имеющие следов гнили, пятен и каких-либо других дефектов.

За 24 ч до посадки в почву клубни нужно продезинфицировать и обработать фунгицидами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Максимом»), опустив их в выбранный раствор на 30 минут. Нелишней для урожайности и устойчивости к заболеваниям будет обработка клубней «Эпином» или «Корневином».

Осенью выбранный участок земли перекапывают и удобряют органикой, а весной рыхлят и освобождают от сорняков.

Требования к грунту

Луговской нетребователен к грунту. В тяжелой суглинистой почве не удастся получить обильный урожай, но в облегченной песком, обогащенной гумусом и удобренной перегноем, древесной золой или торфом земле урожайность заметно повышается.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживают клубни, когда почва прогреется до +10…+12°C, в противном случае повышается риск их загнивания. На юге это конец апреля — середина мая, на Урале и в Сибири – конец мая — начало июня, а в Подмосковье и Средней полосе – начало — конец мая.

Схема посадки Лугового стандартная:

  • прочертить на участке ровные углубленные ряды на расстоянии 70 см друг от друга;
  • выкопать вдоль рядов через каждые 35 см лунки глубиной 10-15 см;
  • высыпать в них по 0,5 кг перегноя и 0,5 стакана древесной золы;
  • заложить в ямки на глубину не более 15 см посевной материал;
  • засыпать и разровнять грунт.

Особенности выращивания

Основные правила культивации сорта картофеля Луговской:

  • выбрать для посадки хорошо освещенное место, где нет сквозняков и застоя влаги, а грунтовые воды залегают на глубине минимум 2,5 м;
  • ежегодно менять место посадки, а если это невозможно, то засеивать почву после уборки урожая сидератами;
  • отдавать предпочтение легкой, плодородной почве, несмотря на неприхотливость сорта.

Нюансы ухода

Залог высокой урожайности и получения качественных, крупных плодов – соблюдение агротехнических норм и правил.

Режим полива

Поливают картофель отстоянной водой, температура которой равна температуре окружающего воздуха так, чтобы почва увлажнялась примерно на 50 см в глубину.

При благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно полить растения трижды за все время вегетации:

  • когда зеленая часть поднимется на 10-15 см над землей, при более раннем увлажнении начинается рост поверхностных корней, обуславливающих постоянный дефицит влаги (по 4 л воды под каждый куст);
  • в начале цветения;
  • сразу после него.

Подкормка

Вносить удобрения под кусты картофеля нужно минимум два раза за сезон. Во время бутонизации полезны внекорневые подкормки «Битоксибациллином», «Люрастимом», «Фитовермом» или «Акарином» – это помогает повысить урожайность и иммунитет растения.

В течение сезона также используют коровяк, птичий помет, сульфат калия и магния, суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

Важно следить за тем, чтобы в состав удобрений не входила мочевина, а содержание азота было максимум 10%. Эти вещества способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят развитие корнеплодов

Прополка и окучивание

Первое окучивание кустов проводится после появления всходов, а затем после каждого полива или дождя. Это способствует устранению сорняков и созданию благоприятного температурного режима, уровня влажности и кислорода, что хорошо сказывается на развитии корнеплодов.

К прополке приступают после появления сильных и крепких ростков. Обрабатывают почву между рядами, по необходимости повторяя процедуру примерно три раза каждые две недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Как избежать заболеваний и атак вредителей:

  • тщательно отбирать клубни для посадки и использовать только здоровые, не имеющие повреждений картофелины;
  • перед посадкой дезинфицировать и обрабатывать клубни инсектицидами;
  • учитывать севооборот культур, соблюдать правила полива и своевременно убирать урожай;
  • закладывать в посадочные лунки луковую шелуху и древесную золу.

В случае развития болезней кусты обрабатывают фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Максидом», «Купроксат», «Арцедил».

Среди вредителей наибольшую опасность для Луговского представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи, цикады, картофельные мушки, медведки и проволочник. В борьбе с насекомыми помогут инсектициды «Командор», «Фитоверм», «Вермитек», «Калипсо», «Карбофос», «Лепидоцид», «Регент», «Актеллик».

Таблица сравнения с другими видами

Веса клубней

Название сорта картофеля Средняя масса (товарная в граммах)
«Луговской» 80–130
«Сантана» 96–168
«Дезире» 50–100
«Ажур» 95–116
«Тоскана» 90–125
«Сиреневый туман» 90–160
«Аврора» 90–130

Урожайности

Название сорта картофеля Урожайность (в тоннах с 1 га)
«Луговской» 51,4
«Сантана» 16,4–38,4
«Дезире» 13–38
«Ажур» 45–50
«Тоскана» 46
«Сиреневый туман» 18,2–30,9
«Аврора» 30–40

Содержания крахмала

Название сорта картофеля Степень крахмалистости (в %)
«Луговской» 13–19
«Сантана» 13,4–17,3
«Дезире» 14–23
«Ажур» 14–16
«Тоскана» 12–14
«Сиреневый туман» 14,4–17,2
«Аврора» 13–17

Сбор и хранение урожая

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Этот процесс необходим для удаления влаги, которая становится причиной преждевременной порчи корнеплодов. Проветривать подвальное помещение рекомендуется не реже двух раз в неделю

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая. Этот процесс необходим для удаления влаги, которая становится причиной преждевременной порчи корнеплодов. Проветривать подвальное помещение рекомендуется не реже двух раз в неделю.

Лучше всего картошка хранится в деревянных ящиках (можно заменить плетеными корзинами). При очень сильных морозах, картофель необходимо накрыть сеном или соломой, а сверху положить мешковину или теплую ткань. Это оградит корнеплоды от попадания конденсата, который образуется в такую погоду на потолке и стенах помещения. Это одна из основных причин порчи картофеля. Для устранения этого процесса рекомендуется установить в подвальном помещении навесной потолок из пленки.

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Как правильно ухаживать за сортом

В уходе картофель Луговской не требователен, однако существуют общие правила.

Особенности полива

В южных районах посадки необходимо дополнительно поливать: картофель Луговской чувствителен к сильным продолжительным засухам. Обычно достаточно пролить 3 раза за сезон:

  • при появлении ростков;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Предпочтительнее использовать капельный полив. Если это невозможно, то грунт увлажняют вручную на 0,5 м в глубину.

Важно! После дождей или полива землю следует прорыхлить, чтобы предотвратить образование корки на поверхности и улучшить аэрацию

Подкормка и внесение удобрений

Если по какой-то причине осенью почва не удобрялась или состав грунта очень бедный, то в период начала активного роста побегов вносят дополнительные азотные подкормки. Гранулы рассыпают по поверхности почвы непосредственно перед поливом или осадками. При попадании на них воды, удобрения растворяются и проникают в почву.

В течение сезона, согласно инструкциям на упаковке, применяют суперфосфат. С его помощью корневая система становится сильнее, повышается урожайность, укрепляется иммунитет растения, ускоряется рост и созревание клубней.

Сульфат калия также полезен для картофеля. Это удобрение способствует устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, увеличивает запас крахмала в клубнях, улучшает лёжкость картофеля.

Сторонники природных удобрений, для получения нужных микроэлементов, в течение сезона вносят настой коровяка или куриного помёта, берёзовую золу. Солому используют не только как удобрение, но и для мульчи.

Окучивание и прополка

В процессе роста картошку Луговскую пропалывают от сорняков и окучивают.

Обычно прополку совмещают с окучиванием. Однако если клубни посадили не пророщенными, то сорняки начнут расти раньше, чем появятся побеги картофеля

Тогда посадки пропалывают вручную или осторожно проходятся плоскорезом

В южных регионах почву не подгребают под кусты, так как испаряется большое количество воды. На этих территориях землю просто рыхлят. В местности с более прохладным климатом окучивание проводят 2 раза за сезон.

В результате окучивания картошки:

  • образуется большее количество клубней;
  • почва лучше поддерживает побеги;
  • происходит аэрация грунта;
  • срубаются сорняки.

Дополнительная информация! Первый раз картофель окучивается, когда вырастает до 20 см в высоту. Второй раз — перед тем, как растения зацветут. Подгребать землю следует, когда земля влажная.

В период цветения и далее, до сбора урожая, посадки ухода не требуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector