Картофель «розара»

Содержание:

Болезни и вредители

Картофель с магическим именем Чародей устойчив к вирусам и болезням. Этот сорт не боится фитофтороза, рака. А вот золотистая нематода и колорадские жуки могут изрядно помучить фермеров и огородников.

Защитить участок от проблем поможет:

  • Правильный севооборот. Сажать картофель надо после сидератов.
  • Жесткий отбор клубней, идущих на семена.

Перед посадкой можно обработать землю химикатами, а во время роста опрыскать кусты инсектицидами.

Несколько простых правил облегчат уход за картофелем:

  • сажать картошку необходимо как можно дальше от овощных грядок;
  • бороться с колорадским жуком помогут пахучие растения, высаженные между картофельными кустами: укроп, бархатцы, чеснок, календула.
  • надо вовремя удалять ботву и подпорченные листья.

Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Картофель «Розара». Клуб органического земледелия

Картошка Розара — розовая красавица из Германии

Розара раннеспелый столовый картофель немецкой селекции. Этот сорт очень популярен уже более двадцати лет. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Куст имеет полураскидистую форму, высоту более 50 см, толстые стебли и красно-фиолетовые венчики цветков. Ягоды бывают красными и коричневыми. С одного куста можно получить в среднем 20–30 клубней относительно небольшого размера.

Розара — урожайный и благодарный сорт

География выращивания этого сорта довольно обширна. Максимальной урожайности этот сорт достигает в Орловской области.

Рекомендованные регионы для культивирования:

Розара, как и все ранние сорта, эффективно использует воду в почве при посадке, что позволяет ей быстро завязывать клубни. Урожай молодой картошки можно собирать уже через 45–50 дней с момента появления дружных всходов. Второй урожай собирают позднее — через 65–70 дней.

Таблица: характеристика сорта Розара

Назначение Столовое
Форма клубня Продолговато-овальная
Кожура Гладкая,
Цвет клубня От тёмно-розового до бордового
Цвет мякоти Нежно-жёлтый
Глазки Мелкие
Товарная урожайность 202–310 ц/га
Вкусовые качества Отличные
Товарность 91–99%
Устойчивость к заболеваниям Хорошая
Вес клубня 80–150 грамм

Сорт Розара отличают прекрасные вкусовые качества, относительно невысокое содержание крахмала — от 12 до 14%, благодаря чему картофель разваривается не сильно и идеально подходит для супов и салатов. Показатель содержания крахмала в картофеле говорит не только о степени его разваристости (чем он выше, тем более развариваются клубни), но и о калорийности. По проценту содержания крахмала в Розаре можно сделать вывод, что это низкокалорийный сорт. Кроме этого, картофель прекрасно поддаётся сушке, хорошо транспортируется и пригоден для длительного хранения.

Один из вариантов приготовления Розары — вкуснейшая отварная картошка

Показатель урожайности определяется качеством ухода за растениями в период созревания: этот сорт любит воду и прогретую почву. По этой причине оптимальным критерием для посадки картофеля вообще и раннеспелых сортов в частности служит степень прогретости почвы — не ниже 10–15 о С по Цельсию. Для разных регионов время посадки естественным образом отличается. На юге это может быть апрель — начало мая, а на севере — конец мая, начало июня.

Народная примета

Сорт отличается устойчивостью к болезням: раку и бактериальной гнили, относительно устойчив к картофельной нематоде. Слабо подвержен фитофторозу и парше. Холодостойкий и не боится засухи. Но такая выносливость сама по себе ещё не даёт гарантии высокого урожая. Листва Розары притягательна для колорадского жука. Поэтому необходимо сразу убирать личинки жуков с куста, так как если наземная часть куста будет сильно повреждена, на хороший урожай можно не рассчитывать.

Хороший урожай обеспечивается внимательным отношением к посадкам

Характеристика и описание

Общая характеристика

Важно!Этот сорт картофеля отличается высокой приспособляемостью практически к любым почвенным, климатическим и погодным условиям, кроме зоны вечной мерзлоты.

Принадлежа к ультраранним столовым сортам, Розара за короткий вегетационный период даёт высокий урожай картофеля высокого качества, благодаря чему в ходит в число лучших картофельных сортов.

Время созревания

Большая скорость развития растения позволяет ему уже на 45-50 сутки после появления первых всходов развивать клубни, которые ещё через 20 суток достигают полной технической зрелости.

Описание внешнего вида и фото

  • Побеги. Образуя полураскидистые кусты, достигающие полуметровой высоты, побеги покрыты тёмно-зелёной листвой. Соцветия состоят из мелких фиолетово-красных цветков.
  • Корнеплоды. Клубни Розары варьируются в своих размерах от средних до крупных. Их масса находится в пределах от 80 до 115 г. Кожура корнеплодов имеет гладкую поверхность, на которой расположены мелкие красные глазки. Её цвет отличается несколькими красными оттенками, которые занимают цветовую шкалу от розового до тёмно-малинового колера.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят побеги картофеля Розара:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят корнеплоды картофеля Розара:

Норма высева и урожайность с 1 га

Внимание!Картофельный сорт Розара, отличаясь самой высокой урожайностью в средних широтах, высевается из расчёта 350 картофелин на 1 сотку. При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц

В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га

При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц. В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га.

Вкус

Имея универсальное кулинарное назначение, сорт Розара отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, которые при дегустационных оценках специалистов неизменно набирают от 4,5 до 5 баллов из 5 возможных. Правда, это относится лишь к отварному картофелю. При жарке и запекании гастрономические кондиции продукта заметно ухудшаются.

Химический состав

Корнеплоды сорта состоят из 18,7% сухого вещества, которое насыщено нутриентами в виде:

  • витаминов, представляющих практически всю группу В и особенно аскорбиновую кислоту (С);
  • микро- и макроэлементов, наиболее широко представленных калием и фосфором;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • пектинов.

Кроме того, корнеплоды содержат в себе питательные вещества. Присутствие крахмала колеблется в пределах от 11,8% до 15, 9%. Белок присутствует в размере 2.1%, жиры — 0,4% и углеводы в количестве 16,1%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Способность противостоять болезням и вредителям у картофельного сорта Розара оценивается как высокая. Среди типичных для картофеля заболеваний он устойчив к:

  • картофельному раку (D1);
  • золотистой нематоде;
  • вирусу Y;
  • вирусу скручивания листьев (PLRV);
  • железистой пятнистости;
  • чёрной ножке;
  • парше обыкновенной;
  • ризоктониозу.

Также этот сорт демонстрирует хорошую сопротивляемость вредителям, представленным:

  • проволочниками;
  • медведками;
  • нематодами;
  • картофельной молью;
  • совками;
  • цикадками;
  • картофельными блошками.

Где применяется?

Важно!Прекрасный вкус отварного картофеля Розара позволяет широко использовать его для приготовления гарниров, пюре, первых блюд, салатов.

И хотя в жареном виде, как уже говорилось выше, он несколько теряет свои высокие гастрономические качества, сорт всё же причисляется к универсальному.

В каких регионах России обычно выращивается

Способность за короткий вегетационный период в разных почвенных и климатических условиях давать высокие урожаи качественного продукта позволила этому сорту картофеля получить широкое распространение в следующих российских регионах:

  • Центрально-Чернозёмном.
  • Северно-Западном.
  • Северо-Кавказском.
  • Волго-Вятском.
  • Средневолжском.
  • Уральском.
  • Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском.
  • Дальневосточном.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества  Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру

Товарная урожайность:

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Характеристики сорта картофеля Розара

Урожайность этого сорта, наверное, лучшая среди всех сортов картофеля, которые существуют в саду. Картофель очень полезен, он способен побороть любой вирус, который в нем поселится:

  • которые провоцирует грибковые заболевания;
  • которые не позволяют расти картофелю.

В среднем, урожай этого сорта картофеля в два раза больше, чем обычный сорт картофеля. Этот картофель невозможно перестать хвалить!

Если бы можно было составить топ лучших сортов, то сорт картошки Розара по описанию однозначно бы занял первое место в этом хит-параде. У него очень стабильная урожайность. Качество роста тоже просто замечательное.

Опытные садоводы очень ценят этот сорт.

Этот ранний овощ очень хорош по всем параметрам:

  • Замечательные вкусовые качества;
  • Приличный урожай;
  • Быстрое созревание;
  • Количество использования не ограничено.

Описания картофеля Розара говорят, что на вкусовые качества картофеля очень сильно влияет грунт и его состав. Если почва песчаная, рыхлая, то и вкус у картофеля будет замечательный. Во время готовки картофеля вы получите невероятный аромат и аппетитный вид. Также сильно имеет влияние погода. Если же вы живете в холодном климате, будьте готовы к тому, что картофель не порадует вас своим аппетитным видом и вкусными блюдами.

Клубни картофеля Розара не поддаются влиянию фитофтороза. Фитофтороз – это страшное заболевание растений, которое даже опаснее, чем колорадский жук. Картофель ровный, нет никаких углублений и черных пятен. Полнейшая чистота!

Борьба с вредителями

Каждый, кто хоть раз выращивал картофель, сталкивался с проблемой в виде колорадского жука. Картофель сорта розара так же подвержен этому вредителю, и с ним необходимо бороться, иначе он может снизить урожайность до 80% или вовсе его погубить. Существует 4 способа борьбы с вредителем:

  1. биологический;
  2. химический;
  3. механический;
  4. народный.

Биологический способ

В выборе способов борьбы с колорадским жуком лучше отдать предпочтение биологическим средствам. Они безвредны для людей, для окружающей среды (не загрязняют воздух, почву, растения), а также для насекомых, птиц, грызунов.

Используя биологические средства, вы гарантировано получите здоровый и экологически чистый урожай картофеля. К биологическим средствам можно отнести «Агравертин», «Бикол», «Битоксибакциллин», «Колорадо», «Фитоверм».

Подробнее о том, как использовать биологические средства борьбы:

  • «Битоксибациллин» можно применять при температуре воздуха 18 °C. На 10 л воды берут 40-100 г порошка и опрыскивают кусты 3 раза за вегетационный период через каждые 10 дней. Если вы используете таблетки, то опрыскивание стоит провести 4 раза за сезон (4-10 таблеток на 10 л воды). После опрыскивания личинки жука теряют подвижность, становятся вялыми и перестают питаться ботвой. В итоге из зараженных личинок появляются жуки-уроды, не способные к размножению. Они заражают здоровых жуков, которые в итоге погибают.
  • «Бикол» разводят в количестве 20 г на 10 л воды и опрыскивают им каждое поколение жуков 3 раза на протяжении сезона с интервалом в 10 дней.
  • «Фитоверм» относится к новейшим биологическим препаратам. Зараженные жуки и личинки парализуются через несколько часов после опрыскивания и на 3-6 сутки гибнут. На яйца жука препарат не оказывает воздействие. В случае появления новых личинок из яиц опрыскивание необходимо повторить. Используют препарат при температуре воздуха не ниже 18 °C.
  • Действие «Агравертина» схоже с «Фитовермом», за исключением того, что применять его можно при более низких температурах воздуха (от 12 °C).
  • Препаратом «Колорадо» проводят опрыскивание дважды за сезон. Второй раз процедуру проводят через неделю после первого опрыскивания. На 10 л воды берут 130-160 г препарата.

Химические средства борьбы

При использовании химических средств необходимо придерживаться санитарных правил и выполнять все строго по инструкции, чтобы не навредить себе, растениям и окружающей среде. Выбор ядохимикатов на рынке огромен.

https://youtube.com/watch?v=bGf04Sqyz7U

Подробнее о том, как использовать химические средства борьбы:

  1. Используйте химические средства борьбы только в самых крайних случаях.
  2. Внимательно читайте инструкцию к каждому препарату и только после этого приступайте к работе.
  3. Всегда надевайте средства защиты во время работы с химикатами.
  4. На 10 кв. м. земли можно использовать не более 1 л жидкости. Ни в коем случае не увеличивайте дозировку препарата.

Механический способ борьбы

Механический способ заключается в ручной сборке колорадского жука, его личинок и в их уничтожении (складывают в банку и заливают кипятком). Это очень трудоемкий и не очень эффективный способ. Если вы все-таки решите прибегнуть к ручной уборке, помните, что жуки откладывают свои личинки на нижней стороне листвы.

Народный способ борьбы

Нередко при выращивании картофеля используют и народные методы борьбы с колорадским жуком. Они абсолютно безвредны как для человека, так и для окружающей среды. Рассмотрим некоторые из них:

  • Готовят раствор березового угля в соотношении 100 г на 10 л воды и опрыскивают им ботву картофеля.
  • Опрыскивают кусты раствором из хозяйственного мыла и золы. Для этого золу варят 15 минут, затем настаивают в течение 2 суток, процеживают, разводят в 10 л воды и добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла.
  • Сажают между рядами календулу и разбрасывают луковую шелуху — их запах отпугивает вредителя.
  • Настаивают картофельную кожуру в растворе карбософа (2 ст. л. на 500 мл воды). Затем раскладывают кожуру в железные банки из-под консервов и закапывают их в земле рядом с участком. Делать это надо еще до первых всходов, чтобы проснувшиеся весной изголодавшиеся жуки отведали ядовитого лакомства.

Особенности посадки и выращивания

Правильное выращивание картошки приносит качественный и богатый урожай. Клубни, которые овощевод получит в первый год, будут отличаться цветом, размером и формой. Главная задача фермера — отобрать лучшие из них.

Подготовка к посадке

Картофель выращивают на супесчаном или суглинистом грунте, который подготавливают еще с осени. Удаляют сорную траву и перекапывают почву на глубину 30 см. Участок отводят хорошо освещенный. На затененном месте культура будет медленно развиваться.

Также подготавливают посадочный материал. Клубни проращивают, чтобы сократить срок вегетации на 7-12 дней. После появления ростовых почек семена засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают любым раствором биостимулятора, например, «Миконом», «Эпином», «Гетероауксином».

Примерно за 2 недели до высадки клубни оставляют на солнце, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок кожуры. Это повышает урожайность и устойчивость картофеля к возможному нападению вредителей.

Схема и технология посадки

Картофель — теплолюбивое растение, поэтому нельзя его высаживать ранней весной. Если посадить сорт Розара в конце мая, урожай можно собрать уже в начале августа. Картофель высаживают по определенной схеме:

  1. Для суглинистого грунта лунки делают глубиной 10 см, для супесчаного — 15 см.
  2. Между ямками оставляют расстояние в 40 см.
  3. В лунки вносят небольшое количество перегноя и по 20 г древесной золы.
  4. Картофель помещают в лунки ростками вверх.

Особенности выращивания

Сорт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо. Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.

Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.

Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта. Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см. Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.

Режим полива

При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу. Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив. На одно растение расходуют примерно 5 л воды.

Подкормка

Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза. Для этого используют:

  • калийные и фосфорные удобрения;
  • древесную золу;
  • компост.

Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска». Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт картошки Розара завоевал большую популярность не только за простоту выращивания, но и крепкий иммунитет к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за растениями.

Большой вред культуре наносит колорадский жук. Он поедает ботву и клубни. С жуком борются при помощи ловушек. Приманивают его измельченной картошкой. Истребляют вредителя опрыскиванием кустов раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Некоторые овощеводы используют препарат «Конфидор».

Из болезней культуру чаще всего поражает фитофтороз. Больное растение покрывается небольшими бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются и переходят на стебель. В сухую погоду зараженный куст сохнет, в дождливую начинает гнить. Овощи, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани. С фитофторозом борются, опрыскивая картофель препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды).

Трудности при выращивании

Участок для выращивания картофеля меняют после 2-3-летнего использования

При выборе нового места обращают внимание на культуры-предшественники. Лучше, если это будут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • озимые культуры;
  • люпин;
  • лен;
  • зернобобовые;
  • одно- и многолетние травы.

Непригодны для картофеля участки, где произрастали пасленовые культуры. Севооборот соблюдают, чтобы через грунт не передавались болезни, к которым сорт неустойчив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector