Картофель зорачка: описание и характеристика сорта, агротехника посадки и ухода

Содержание:

Особенности сорта

Характеристика картофеля Зорачка свидетельствует о массе его преимуществ перед другими сортами ранней селекции. Куст средней высоты, полупрямостоячий, с зелеными промежуточными листьями. Сорт созревает всего за 70-75 дней после высадки. Первые клубни копают уже на 40-45 день высадки, под кусом их завязывается 9-12 штук, средняя масса — 90-120 гр.

  • овальная немного удлиненная форма;
  • желтая кожура с мелкими очками;
  • светло-желтая мякоть.

Клубни слабо развариваются, вкусовые качества их хорошие. Они содержат около 14% крахмала и идеально подходят для салатов м и жарки.

Достоинства и недостатки

Раннеспелый картофель Зорачка выращивается для столового использования.

Его главное преимущество – раннее клубнеобразование и быстрый рост картошки. Достоинства сорта:

  • устойчив к далемскому патотипу рака;
  • практически не поражается нематодой;
  • невосприимчив к фитофторозу;
  • хорошо сохраняется;
  • имеет вкусовые качества;
  • урожайность 250-315 ц/с гектара;
  • неприхотливость, дает хорошую урожайность на любом типе почвы и при различном климате.

Недостатки сорта: неустойчив к Y-вирусу, плохо переносит засуху и требует регулярного полива, в теплицах поражается белокрылкой, паутинным клещом. Относительно устойчив к механическим повреждениям.

Описание сорта картофеля Зорачка

Сорт картофеля Зорачка выведен белорусскими учеными. После длительных исследований он был одобрен для выращивания в Центральном, Южном регионе России и постсоветских странах. Оптимальные условия для возведения – это умеренный климат без засухи и чрезмерной жары.

Картофель Зорачка является раннеспелым, столовым сортом, от посадки до сбора урожая проходит не более 70 дней. Растение образует среднерослый, сильно облиственный куст высотой до 60 см. Мощные побеги покрыты темно-изумрудными листьями среднего размера. Во время цветения растение формирует соцветия светло-голубого цвета.

Благодаря плотной, тонкой кожуре урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния. Несмотря на то, что сорт Зорачка раннеспелый, лежкость составляет 96% при хранении в условиях + 10 °С.

Сорт достаточно устойчив к резким переменам температурно-влажного режима, прекрасно развивается на любом грунте. Но при возведении на кислой почве и в засушливую погоду корнеплод вырастает некрупным с плохими вкусовыми качествами.

Средние сорта картофеля

Гала (Германия)

Сорт столового назначения, который был выведен немецкими селекционерами. До полного созревания с момента посадки проходит в среднем около 2,5 месяцев. Куст растения среднего роста, листья крупные, цветение слабое. Урожайность в среднем составляет 250 центнеров на 1 ГА, максимальная 420 центнеров на 1 га. Форма клубней овальная, ровная, поэтому прекрасно подходит для механической обработки.

Гала зарекомендовал себя как сорт с высокой устойчивостью к болезням и вирусам, хорошей лежкостью и транспортируемостью. Подходит для выращивания практически на всей территории Российской Федерации. Сорт неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, устойчив к механическим повреждениям.

У сорта достаточно мало недостатков, основным является невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу.

Невский (Россия)

Сорт выведен российскими селекционерами. Подходит для возделывания во всех регионах Российской Федерации.

  • Растение среднерослое, пышное.
  • Клубни ровные овальные, глазки красноватые на белой кожуре.
  • Мякоть белая.
  • Средняя масса клубня около 130 гр, на одном растении формируется 8-15 картофелин.
  • Урожайность в среднем с сотки 380-500 кг, максимальная — 600 кг.

Сорт зарекомендовал себя устойчивостью к засухе, ряду заболеваний (картофельному раку, фитофторозу, ризотониозу), хорошей лежкостью, но при этом боится похолоданий в момент посадки и сбора.

Чародей (Россия)

Чародей относится к сортам, который устойчив к жарким климатическим условиям. С момента посадки до сбора урожая проходит в среднем 3 месяца. Кусты среднего роста, имеют белые венчики. Клубни овальной формы, с желтой и гладкой кожурой, при этом достаточно крупные (в среднем около 150 гр.), глазки поверхностные, мелкие.

Урожайность высокая — 27-35 тонн с одного ГА (товарность в среднем от 85% и выше).

Славится высокой лежкостью и товарными качествами, средней устойчивость к вирусам и болезням. Распространен во многих регионах Российской Федерации: Центральный, Средневолжский, Дальний Восток, Черноземный и прочие.

Адретта (Германия)

Сорт Адретта выведен немецкими селекционерами, выращивается во многих регионах России: Поволжье, Западной Сибири, Дальний Восток.

  • Куст сильнорослый, прямостоячий.
  • Цветки белые.
  • Клубни имеют овальную форму.
  • Присутствуют мелкие и редкие глазки.
  • Кожура желтая, шершавая.
  • В среднем масса клубней составляет 130 гр, урожай с одной сотки составляет 214-400 кг, максимальная — 450 кг.

Сорт славится высокой товарностью, хорошей лежкостью, усточивость к ряду заболеваний и вирусам. Особых недостатков нет, но стоит отметить, что сорт не переносит недостатка влаги в почве, а также нерегулярные поливы.

Тулеевский (Россия)

Этот сорт был разработан российскими селекционерами. Среднеранний сорт, который распространен как в частных хозяйствах, так и выращивается в промышленных целях в крупных хозяйствах. Растение среднерослое, полу-прямостоячее.

Зарекомендовал себя высокой урожайностью, которая при правильном уходе достигает 420 центнеров на 1 ГА.Способен хранится в течение длительного времени, обладает низкой подверженностью к вирусным заболеваниям, а также ряду болезней (парше, фитофторозу, раку картофеля),

Рокко (Голландия)

Данный сорт выращивается в нашей стране более 20 лет, он распространен повсеместно, его можно встретить практически на каждом овощном рынке, где продаются овощи. Сорт среднеспелый и созревает спустя 60-70 дней после высаживания. Куст плодоносит достаточно крупными клубнями овальной формы с красноватой кожицей, мякоть белая. Масса клубня в среднем составляет 120 гр., с куста можно собрать до 12 клубней. Урожайность достаточно высокая — до 400 центнеров с га.

Сорт зарекомендовал себя хорошей устойчивостью к поражению вирусами и к ряду заболеваний (золотистая нематода, мозаика и пр), но сорт менее стоек к фитофторозу. Также стоит отметить хорошую лежкость, неприхотливость в посадке и уходе, не боится засухи .

Аврора (Россия)

Среднеспелый сорт картофеля с высокими вкусовыми свойствами. Растение достаточно высокое, в период цветения имеет красно-фиолетовые цветы. Время созревания до 90 дней. В среднем с 1 ГА собирают до 38 тонн клубней. Один корнеплод имеет массу до 130 гр, а на одном кусте формируется 10-15 клубней. Цвет плодов светло-коричневые, кожура тонкая, гладкая.

Сорт славится устойчивостью ко многим болезням, привлекательным товарным видом, лежкостью, многогранностью вкус — при варке получается ароматная и рассыпчатая.

Характерные особенности

Сорт картофеля Зорачка – детище белорусских селекционеров. В Государственный реестр эта культура внесена в 2013 году и рекомендована для выращивания в Центральном регионе России, в Белоруссии, Украине и Молдове. Самый подходящий климат для сорта – умеренный, без длительной засухи и чрезмерной жары.

Характеристики картофеля сорта Зорачка:

  • период созревания молодых клубней составляет 45 дней, до технической полной зрелости должно пройти 70-75 суток с момента посадки;
  • назначение картофеля столовое – Зорачка хороша в виде молодых клубней, подходит для варки и приготовления салатов;
  • кусты компактные, средней высоты – до 60 см максимум;
  • побеги полупрямостоячие, довольно мощные;
  • листья среднего и крупного размера, темно-зеленого оттенка, имеют волнистый край;
  • венчики средние по размеру, цветки в них собраны плотно, окраска соцветий светло-голубая;
  • клубни у Зорачки овальной формы, поверхность их гладкая;
  • кожура окрашена в темно-желтый цвет;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • глазков мало, расстояние между ними большое, они мелкие и неглубокие;
  • вкус у Зорачки хороший, насыщенный не водянистый;
  • содержание крахмала в картофеле низкое – 12-14%;
  • средняя масса товарных клубней составляет 90-120 грамм (картофель крупный);
  • в каждом кусте развивается около 9-10 товарных картофелин;
  • лежкость сорта Зорачка оценивается в 96%, что очень хорошо для раннеспелого сорта (хранить клубни можно до конца января при температуре 8-10 градусов);
  • транспортабельность хорошая, благодаря невысокому проценту крахмала картофель редко повреждается;
  • товарные качества отличные – Зорачка прекрасно подходит для выращивания в промышленных масштабах с целью продажи молодых клубней;
  • урожайность у белорусского сорт картофеля высокая – 35-70 тонн с гектара (зависит от климата, состава почвы и количества поливов);
  • сорт достаточно устойчив к внешним факторам, но сравнительно плохо переносит засуху – Зорачку придется регулярно поливать;
  • выращивать эту картошку можно практически на любом грунте, единственное требование – кислотность почвы должна быть нейтральной;
  • у картофеля Зорачка есть хороший иммунитет к золотистой нематоде и раку, наблюдается средняя устойчивость к фитофторозу клубней и листьев, боится сорт только Y-вируса.

Внимание! Не стоит выращивать раннеспелый сорт Зорачка с целью последующего хранения, этот картофель идеально подходит для употребления в свежем виде, в виде молодых клубней

Плюсы и минусы

Описание сорта Зорачка демонстрирует, что положительных характеристик у этой картошки намного больше, чем недостатков. О том же говорят отзывы отечественных огородников и дачников – Зорачка отлично зарекомендовала себя на огородах страны и, несмотря на свой «молодой возраст», сорт уже пользуется большой популярностью.

Картошка Зорачка имеет такие плюсы:

  • раннее созревание – уже на 45-й день после посадки можно подкапывать первые кусты;
  • высокая урожайность – цифры в 40-50 т с гектара вполне достаточно даже для фермерских хозяйств и крупных промышленных масштабов;
  • сорт неприхотлив к климату и составу почвы;
  • уход этому картофелю требуется самый простой (поливы, удобрение, обработка);
  • вкус у Зорачки, как для раннего сорта, очень хороший, насыщенный;
  • клубни отлично переносят транспортировку, не боятся механических повреждений;
  • при желании урожай Зорачки можно хранить – 4-5 месяцев в подвале эта картошка вполне выдержит;
  • товарный вид и качества у сорта хорошие.

Важно! Самое главное достоинство сорта Зорачка – этот картофель редко болеет и повреждается насекомыми. На то есть две причины: ранее созревание (пик заболеваемости пасленовых начинается после сбора молодых клубней) и хороший иммунитет

Крупных недостатков у белорусского картофеля нет. Некоторые аграрии оставляют отрицательные отзывы о сорте Зорачка только потому, что ее приходится часто поливать и, соответственно, регулярно рыхлить почву в междурядьях.

На практике же, оказывается, что достаточно замульчировать картофельные грядки – тогда и влага будет испаряться меньше, и рыхлить землю не придется.

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь


Для выращивания картофеля на дачном участке нужны инструменты:

  • лопата (можно заменить сеялкой-сажалкой);
  • грабли;
  • колышки и шпагат для разметки грядки;
  • мотыга;
  • мотоблок (если площадь частного огорода велика).

Для возделывания картофеля в специализированных хозяйствах требуется сложная и дорогая техника:

  1. тракторы;
  2. окучники-гребнеобразователи;
  3. окучники-пропольники;
  4. культиваторы;
  5. картофелесажалки;
  6. картофелекопалки;
  7. картофелеуборочные комбайны;
  8. конвейеры;
  9. приемные бункеры;
  10. поливальные установки.

Подготовка почвы

Выращивают картофель на солнечном участке. Хорошими предшественниками для него будут:

  • многолетние и однолетние травы;
  • зерновые и бобовые;
  • огурцы, капуста, морковь, горчица.


Готовят почву под посадку с осени.

  1. В кислую почву вносят известь из расчета 200 г/кв.м.
  2. В глинистую почву добавляют по ведру торфа и перегноя, песчаную разбавляют глиной, добавляют торф и перегной.

Применение в качестве удобрения свежего навоза ухудшит вкусовые качества картофеля. Используют и минеральные удобрения – на 1 кв.м земли вносят:

  • 1 ст.ложку суперфосфата;
  • 150-200 г золы;
  • 1 ч. ложку калийных удобрений.

Совет

После внесения удобрений почву глубоко перекапывают, выбирают из нее корни и побеги сорняков, остатки предшествующих растений.

Подготовка посадочного материала

Для посадки дней за 10 отбирают средних размеров клубни, без гнилых или поврежденных участков. Отобранные клубни для проращивания выкладывают в один слой в ящики, на пол в помещении (теплице) при температуре 4-20 градусов.

Если воздух сухой, накрывают корнеплоды:

  1. тканью;
  2. бумагой;
  3. древесной стружкой.

Проращенные картофелины обрабатывают фунгицидами или раствором марганцовки для защиты от грибковых болезней.

Выбор времени

Посадочный материал высаживают в открытый грунт в мае:

  • в северных в конце мая;
  • в южных – в начале мая.

Время посадки зависит от прогретости почвы.

Схема посадки

  1. Картофель сажают вручную или механизированным способом.
  2. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают раствором фитоспорина-М для защиты от фитоспороза (50 г препарата на 3 л воды).
  3. Лунки для посадки глубиной 10 см намечают через каждые 40 см, расстояние между рядами: 50-60 см.
  4. В каждую ямку вместе с пророщенным клубнем кладут по одной ст.ложке суперфосфат и золу и по садовому совку торфа – это даст дополнительное питание быстрорастущему картофелю.

Описание сорта

Что же представляет собой картофель Зорачка?

Это раннеспелый столовый сорт. Период от посадки до сбора урожая занимает в среднем 70 дней, но первые подкопки делают уже на 45 день. Кусты образуют прямостоячие, мощные побеги низкой или средней высоты (не более 60 см), с листьями среднего размера и светло-голубыми цветками.

Отличия от других сортов

Вкус у картофеля не водянистый, насыщенный. Отличается средней урожайностью и высокой степенью устойчивости к болезням. Удобрение минеральными подкормками приводит к увеличению количества клубней и улучшению товарного вида.

Справка. Картофель Зорачка принадлежит к кулинарному типу АВ, поэтому подходит для салатов и варки.

Рекомендуется употреблять в свежем виде, не оставляя на длительное хранение. При надлежащем уходе возможно получение двухуровневого урожая – на 45 и 55 день после появления всходов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В 100 г раннеспелого картофеля содержится:

  • воды – 78-87 г;
  • крахмала – 12-14 г;
  • сахара – 0,5-1,3 г;
  • белков – 0,7-1,6 г;
  • калия, марганца, магния, фосфора и других макро- и микроэлементов – 0,9-1,0 г;
  • биотина, бета-каротина, витаминов С, РР, А, группы В – 15-18 мг.

Уровень крахмала составляет 12-14%.

Другие сорта картофеля:

Характеристика клубней и урожайность

Сорт характеризуется овальной формой клубней с гладкой поверхностью и далеко расположенными друг от друга мелкими глазками. Кожура желтая с темными вкраплениями. Мякоть светло-желтого цвета, твердая, слаборазваривающаяся.

Вес одной картофелины составляет 90-120 г. С одного куста можно собрать 9-10 шт. товарного вида. Урожай зависит от климатических условий, состава почвы, регулярности полива и составляет 350-700 центнеров с гектара.

Регион для выращивания и сроки посадки

После длительных испытаний сорт Зорачка рекомендован для выращивания в Центральных и Северо-Западных регионах России, а также в Молдове, Украине и Белоруссии. Несмотря на то, что сорт отличается стойкостью к перепадам температуры и влажности воздуха, для картофеля предпочтительнее обильный полив.

Недостаток влаги и неподходящий грунт сказываются на вкусовых качествах и размере клубней.

Описание и характеристики картофеля сорта Зорачка, посадка и уход

Сорт картофеля Зорачка выведен учеными Национальной академии наук Беларуси. В Госреестр селекционных достижений РФ внесен в 2013 году как столовый ранний сорт. Дачники и огородники полюбили культуру за приятный вкус, короткий срок вегетации.

Характеристика картофеля Зорачка

Техническая спелость картофеля Зорачка наступает через 80 дней с момента посадки. Первые подкопки, для получения молодого картофеля, делают через 1,5 месяца. Овощ рекомендован для культивирования в центральных районах, так как плохо переносит засуху. Для культуры важен достаточный среднегодовой объем осадков.

Плюсы и минусы культуры

К достоинствам белорусского картофеля Зорачка относят:

Из недостатков садоводы отмечают неустойчивость к засухе, частому рыхлению почвы.

Описание сорта: куст и корнеплод

Стебли куста картофеля Зорачка достигают высоты 60 см, мощные, полупрямостоячие с густыми средней величины листьями. Ко времени цветения образуются плотно собранные соцветия нежно-голубого цвета.

Плоды овальные, равномерные с жёлтой гладкой кожурой и такого же цвета мякотью. Глазки мелкие, неглубокие, редко расположенные. Вес — 100–120 г. На одном кусте формируется 8–12 картофелин.

Урожайность и сфера применения картошки

Белорусский картофель Зорачка во время испытаний в России показал себя как урожайный сорт. После товарного созревания клубней собрали в среднем 300 центнеров с гектара.

Необходимые условия для роста и плодоношения

При неприхотливости картофеля к условиям выращивания, оригинатор и патентообладатель сорта Зорачка рекомендует посадку клубней на суглинках и супесях с нейтральным кислотно-щелочным балансом, достаточное орошение. Для увеличения товарного веса, как минимум на четверть, растению нужно сбалансированное содержание питательных веществ в грунте, что достигается своевременным внесением органических и минеральных удобрений.

Регионы выращивания

В Госреестре селекционных культур, допущенных к выращиванию в РФ, культура рекомендована для возделывания на следующих территориях:

Области Северо-Западного региона Области Центрального региона
Костромская Тульская
Вологодская Ивановская
Псковская Брянская
Калининградская Владимирская
Тверская Калужская
Ярославская Московская
Ленинградская Смоленская
Новгородская Рязанская

Выбор этих областей обусловлен отсутствием жаркого засушливого лета.

Место и освещенность

В условиях затененности деревьями, хозяйственными постройками ботва картофеля Зорачка вытягивается, истончается и частично отмирает. Цветение, клубнеобразование затягивается во времени, снижается урожайность, изменяется вкус клубней в худшую сторону

Важное условие произрастания овоща — хорошая освещенность

Равномерного попадания солнечных лучей на культуру добиваются, располагая рядки с севера на юг.

Грядку под картофель выбирают открытую, защищенную от северных ветров.

Влажность и температурный режим

Благоприятные погодные условия для нормальной вегетации и наращивания товарной массы клубней картофеля Зорачка — умеренная температура в интервале 14–21°С и влажность почвы в пределах 70–80%. Засуха, как и подтопление участка губительны для культуры.

Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники

Предшественниками и соседями белорусской Зорачки не должны быть пасленовые культуры из-за одинаковых болезней. Если рядом с сортовым картофелем посадить томаты, перцы, баклажаны, то на них нападет колорадский жук или перекинутся споры грибков. Фитофторозом болеют огурцы, тыквы. Их присутствие на соседних грядках нежелательно.

Первые дезинфицируют субстрат, корни вторых обогащают почву азотом. Чеснок и лук отпугивают насекомых-вредителей. Растения сажают по краям картофельной грядки и в междурядьях. Совместимы с картофелем соседние посадки всех видов капусты, редиса, редьки, моркови, укропа, шпината, салата.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай огородники начинают уже на 85-100 день после посадки, в начале-середине августа. После сбора клубни сортируют: что-то оставляют на посадку, гнилое и порченное выбрасывают, остальное откладывают на хранение.

Для длительной сохранности картофеля специалисты рекомендуют обрабатывать его слабым раствором медного купороса. Клубни обязательно хранить в прохладном, умеренно-влажном и желательно сухом помещении. Лучше, если храниться корнеплод будет в деревянных ящиках в погребе, где температура варьируется от +2 до +4 градусов. Если температура будет выше, клубни начнут прорастать, в дальнейшем и вовсе испортятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector