Лучшее удобрение для смородины: картофельные очистки

Содержание:

Сроки подкормки для смородины

Смородину черную советуют подкармливать 5 раз за сезон. Смородине «цветной» хватит 4 подкормок за сезон. Она обладает более мощной корневой системой и менее требовательна к почве.

  1. Первый раз в сезоне смородину подкармливают ранней весной в период начала активного роста.
  2. Вторую подкормку проводят во время цветения.
  3. В третий раз нужно подкормить смородину в период формирования завязи.
  4. Четвертая подкормка рекомендуется после сбора урожая.
  5. Пятая подкормка на черной смородине проводится примерно за месяц до наступления устойчивых холодов.

Внекорневые подкормки смородины

Внекорневые подкормки — опрыскивания по листу слабыми питательными растворами — способствуют впитыванию удобрений непосредственно листовыми пластинками смородины. Таким образом, в растения питание поступает максимально быстро. Количество удобрений в таком случае нужно уменьшить втрое, чтобы избежать ожогов листовых пластинок.

Корневые подкормки смородины

Для корневых подкормок на смородине можно применять внесение и сухих удобрений, и растворенных в воде. При внесении сухих удобрений они сперва растворяются в почве, с поливной водой или дождями проникают к корням, где и поглощаются в доступном для растений виде. Поливы прикустовой зоны растворенными в воде удобрениями позволяют быстрее проникнуть питательным веществам к корням растений смородины и поглотиться ими.

Не стоит использовать только один вид подкормок смородины. Лучше чередовать корневые и внекорневые, сухие и жидкие подкормки и использовать их в разное время года.

  • Весной, когда в почве много влаги смородину можно подкормить сухими удобрениями. Например, при посадке растений смородины смешать удобрения с почвой в посадочной ямке.
  • В летний период можно провести внекорневые опрыскивания по листве в утренние или вечерние часы.
  • Осенью, когда влаги может быть сравнительно мало, лучше внести удобрения в растворенном в воде виде.

Чем подкормить смородину

Подкармливать любую смородину можно минеральными и органическими удобрениями.

  1. Обычно самую первую подкормку провожу, используя комплексное минеральное удобрение, в составе которого обязательно должен присутствовать азот.
  2. Вторую подкормку можно также провести удобрением с наличием в нем азота. Однако его должно быть в составе мало или не быть вовсе.
  3. Последующие подкормки нужно проводить удобрениями, в составе которых нет азота. Азот стимулирует рост побегов, а это может негативно отразиться и на урожае – будет идти активный рост, а соцветий будет мало – и на зимостойкости, побеги просто не успеют вызреть и подмерзнут зимой.

Как применять удобрение из картофельной кожуры?

Полученная кашица просто идеально подходит для повышения плодородия грунта при высаживании рассады огурцов, капусты, бахчевых, плодово-ягодных деревьев, кустов. На дно лунок и грядок предварительно выливают небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, а уже потом высаживают растения. Такое удобрение выступает как органическая подкормка, благодаря которой лук, кабачки, огурцы, тыквы, все сорта капусты хорошо развиваются, активно растут. Вносить эту подкормку (путём полива кустиков под корни) можно каждые 10-14 дней, для этого настой предварительно процеживают через сито.

Настой из картофельной кожуры – лучшее удобрение для смородины и аналогичных ягодных культур. Благодаря этому настою она становится крупной, сладкой. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая.

Однако есть некоторые ограничения – помидоры, перец, картофель, баклажан, другие паслёновые культуры таким методом удобрять не стоит, так как это удобрение на них попросту не подействует. В отдельных случаях оно может даже принести вред именно этим растениям, потому что они склонны к общим болезням (чёрная парша, фитофтороз).

Если вы всё же хотите подкормить помидоры данным органическим составом, то используйте только те очистки, которые предварительно побывали в духовке. Прошедшее горячую обработку сырьё уже не содержит фитофтору, если вы зальёте его кипятком перед внесением в почву или просто прикопаете возле растений, ничего плохого не случится.

Хорошо использовать очистки от картошки для удобрения фруктовых деревьев, ягодных кустов. Для этого их закапывают в области приствольного круга. Лучше всего проводить данную процедуру по весне.

Также можно использовать картофельные очистки, полезные свойства, содержащиеся в них не только в качестве удобрений. С их помощью можно отпугнуть вредителей и сохранить свой урожай.

Варианты «наружного» применения кожуры картофеля:

  1. Можно разложить ее между грядками, а также в местах скопления слизней — их привлекает запах, они охотно на него сползаются. После этого ее можно легко собрать и уничтожить.
  2. Если между рядами картофеля насыпать множество кучек очисток, это привлечёт колорадских жуков, их личинок. После того, как вредители сползутся на кучки, их собирают вместе с кожурками и сжигают, предварительно облив керосином.
  3. Также картофельные очистки помогут существенно снизить численность проволочника, только здесь вам придётся дополнительно пожертвовать несколько картофельных клубней. Очистки и разрезанные на несколько частей клубни прикапывают в разных местах участка, а спустя 3-4 дня извлекают из земли вместе с прожорливыми вредителями. Впоследствии проволочник вместе с приманкой аналогично уничтожается путём сожжения.

Подготовка очисток

Перед изготовлением удобрения очистки важно правильно подготовить. Лучше их высушить. Для этого проводят следующие процедуры:

Для этого проводят следующие процедуры:

  1. Крупные картофелины промойте в воде. Следите за тем, чтобы на клубнях не было следов порчи или поражения паразитами. Очистите картофель.
  2. Полученные очистки залейте слабым раствором перманганата калия. Выдержите их в таком состоянии около часа. Это поможет справиться с бактериальной инфекцией, которая осталась на картофеле.
  3. Разложите шкурки на листах бумаги. Расположите их в хорошо вентилируемом помещении. Следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы хотите получить удобрение быстрее, перед сушкой нарежьте шкурки мелкими кусочками. Для хранения сложите сырье в бумажный пакет и уберите в темное сухое место.

В среднем срок сушки составляет около 10 суток. Точное время зависит от температуры и влажности воздуха. Ускорить этот процесс можно, поместив шкурки в духовой шкаф. Температуру при этом выставляют на отметке 100 градусов. Время обработки около трех часов. Следите за тем, чтобы дверца духовки во время приготовления не была плотно закрыта. В противном случае шкурки не высушатся, а испекутся.

Хорошим способом подготовки очисток станет их заморозка. Шкурки промывают и выдерживают в марганцовке. После этого их пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученную кашицу раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Способы приготовления удобрения

Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.

Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.

  • Отвар. Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.
  • Питательная смесь. Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.
  • Мука. Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.

Использование картофельных очистков

  1. Возможно, расположить их между рядами, в местах большого скопления слизняков — их привлекает запах и они легко на него сползаются. После процедуры очистки просто нужно собирать и утилизировать.
  2. Если же между рядками присыпать кучками очистки, то это привлекает жуков и их личинок. Когда паразиты сползутся на эти кучки, их нужно собирать с кожурой и сжигать, смочив для этого специально смесью.
  3. Картофельные очистки могут сильно понизить численность вредителей, только тут садоводу придётся использовать нескольких целых картофелин.

Разрезанные пополам клубни нужно прикопать в нескольких местах дачного участка, а через несколько дней клубни достают из земли уже вместе с паразитами. После процедуры паразиты совместно с приманкой так же уничтожаются, сжигаются.

Картофельные очистки для смородины: как использовать

Подкормка смородины картофельными очистками даёт замечательный результат.

Удобрение смородины картофельными очистками очень эффективно, так как куст любит крахмал и глюкозу, а сама кожа картофеля богата данными элементами.

  • Весной и летом можно прикапывать сухие картофельные очистки под смородину. Они перегнивают в почве, и обогащают ее полезными элементами.
  • Возможно ошпаривать удобрение горячей водой, и после остывания им осуществляют полив под смородину.
  • Чтобы плоды смородины стали крупнее и слаще, стоит активно удобрять такой смесью кустарник, и желательно не жалеть состава.
  • С приходом прохлады необходимо убрать опавшую листву под кустарником, взрыхлить землю и закопать по кругу картофельные шкурки, и сразу после процедуры следует укрыть землю поверх сухой листвой.

К сведению. Использование удобрения, возможно не только для кустарников смородины, крыжовника, малины и даже клубники. Подходит этот способ удобрения для цветов и также горшковых цветов.

Какие культуры можно подкармливать

Полученная смесь здорово подходит для прироста урожайности и стабильного плодородия при высадки огурца, капусты, бахчевых культур, ягодных деревьев и кустарников.

На дно ямок и грядок нужно вылить малое количество картофельного смеси, с кашицей, а после высаживают сами растения. Это удобрение работает достаточно заметно, благодаря ему лук, кабачки, тыква и капуста отлично растут.

Применять его можно стабильно раз в 2 недели.

К сведению. Удобрение из остатков кожицы – самый работающий метод подкормки для кустов ягод. Кустарники будут расти лучше, а плоды вырастают крупными и сахарными. Особенно эффективно добавлять удобрение на этапе роста завязей и в период созревания плодов, и сразу после снятием урожая.

  • Есть ограничения – это помидоры, перцы, непосредственно картофель и паслёновые этим способом удобрять нельзя, этот вид удобрений на данные культуры не действует. А в отдельных случаях удобрение может навредить.
  • Используется для прикормки фруктовых типов деревьев и всех кустарников. Очистки стоит закапывать под стволом, но лучше всего выполнять все процедуры ранней весной.

Интересно. Картофельными очистками можно отпугивать паразитов и соответственно сохранить весь урожай.

Картофельные очистки как удобрения для смородины и других растений увеличивает плодородность грунта, они не токсичны и экологичны. Удобрение — это настоящая альтернатива покупным видам, и это огромный плюс.

Не нужно выбрасывать наполненный полезными микроэлементами продукт, он просто сушится, отлично хранится.

Советуем также ознакомиться с лучшими сортами садовой земляники.

Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения

Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.

Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.

Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено

По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.

Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.

Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.

Настаивание

Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.

Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.

Сушка

Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.

Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.

Заморозка

Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.

Приготовление картофельной муки

Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.

Способы заготовки очисток

Существует два варианта заготовки органического материала – картофельной шелухи. При этом оба позволяют сбор на протяжении круглого года. Главное условие – соблюдать инструкцию, следить за отсутствием появления грибка и плесени.

Заморозка

Наиболее простой способ заготовки, если есть место для хранения очисток. Подготовительные работы проводятся сразу после очищения картофеля:

  1. Хорошо промыть под проточной водой. Затем замачивают в слабом растворе марганца или Эпина на 10-15 минут. Процедура поможет обезвредить материал при наличии грибковых спор.
  2. Раскладываем вымытые очистки на бумаге или ткани. Кожура не должна соприкасаться с соседними кусочками. Место выбираем теплое, хорошо проветриваемое.
  3. После высыхания измельчить, уложить в пакет, отправить в морозилку.

При добавлении новых очисток размораживать не требуется. Просто повторить процедуру, новые кожушки уложить сверху. Также можно перекрутить их на мясорубку в целях экономии места.

Состав и свойства картофельных очисток

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Крахмал.
  • Жиры.
  • Витамины (С, К, В – 3, 4, 9 и др.).
  • Глюкоза.
  • Минеральные соли.
  • Несколько видов органических кислот.
  • Зольные элементы.
  • Азотистые соединения.

Чем они полезны для растений

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод

Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками. Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки

Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов

Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур

Для каких растений подойдут

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Как удобрять смородину

Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.

При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:

  • состав грунта;
  • время предыдущей подкормки;
  • стадию вегетации растения.

Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее

Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.

Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина — 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом

При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).

Весенний период

Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к

именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.

Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй — при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку — в период, когда ягоды наливаются.

В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании

В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.

Осенний период

Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.

Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму

В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Несколько советов от профессионалов

Картофельные очистки принято использовать как удобрение, но опытные садоводы знают: это отличное средство предупредить появление вредителей. Рекомендованная последовательность приготовления:

  • очистки помещают в емкость на 1/3;
  • добавляют варенье или сахарный сироп еще на 1/3 часть, перемешивают;
  • сделать углубление около куста смородины и отправить туда тару со смесью;
  • через сутки устранить из сиропа пойманных насекомых, а средство использовать дальше.

Еще одним советом старожил можно назвать предупреждение: ни в коем случае не выкладывать свежие или сухие картофельные очистки на грунт, чтобы не приманить грызунов на участок. Материал используется хорошо просушенный или пропаренный.

Сроки и правила применения

Методик приготовления картофельных удобрений много, но эффективных несколько. Так хорошо зарекомендовал себя настой, кашица и мука. Отличается от указанных картофельный компост.

Время его приготовления длительный, но результат отменный. Подкормку осуществляют два раза в году: весной и осенью. Предварительно делают тестирование грунта, чтобы не переборщить с удобрениями.

Закладываем сухие очистки

Способ предполагает использование сухих подготовленных шкурок картофеля. Их раскладывают в прикорневой зоне, затем перекапывают, мульчируют.

Полив проводится после перекопки. На протяжении 2-3 недель отслеживают процесс, чтобы предупредить появления плесени.

Готовим и используем настой

Чтобы подкормить смородину свежими очистками, можно провести простую манипуляции: сделать настой.

Кожуру по уже описанной ранее технологии подготавливают (промыть, обеззаразить, просушить) отправляют в емкость с отстоянной водой (только закипевшей) жидкости должно быть столько, чтобы полностью покрыть материал.

Приблизительное соотношение: 1 к 2 частям. Накрываем крышкой, ждем полного размокания. Полученную смесь перемешать до получения однородной массы, отправить настаиваться еще сутки.

Кашица

Под кусты смородины хорошо вносить картофельную кашицу. Ингредиенты: кипяток и заготовленные чистые очистки.

Необходимо залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла очистки, накрыть крышкой, поставить в теплое место. На протяжении трех дней смесь помешивают. Через 70 часов настаивания размельчить и влить под смородину.

Подкармливаем мукой из картофельных шкурок

Для приготовления удобрительной смеси требуются хорошо просушенные очистки. Отправляют продукт в кофемолку/мясорубку/блендер для измельчения.

Как превратить отходы в питание для растений

Для приготовления подкормки понадобится большое количество кожуры. Поэтому разумно запасаться ею в течение зимы. Сделать это можно двумя способами: высушив сырье или заморозив его.

Сушка

Удобный прием сделать заготовку для подкормки – сушка. Так из кожуры удаляется влага, что предотвращает ее гниение. Сушить шкурки лучше на улице, но можно и в духовом шкафу.

Чтобы использовать сухие картофельные очистки как удобрение, их подготавливают:

  1. Собранное сырье тщательно моют холодной водой. Все загрязнения должны быть удалены.
  2. После мытья кожуру отжимают. Жидкости позволяют стечь.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Кладут его на батарее в теплом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе.
  4. Периодически кожуру переворачивают. Так она просохнет равномерно.

Для растений полезны картофель и его кожура

Время сушки зависит от толщины очисток и их слоя; созданных условий окружающей среды. Обычно на заготовку уходит до полутора недель.

Для сушения в духовке на противне расстилают пекарский пергамент. Сырье раскладывают равномерным слоем. Духовку прогревают до 100 градусов, не выше. Запекают 3-4 часа с плотно закрытой дверцей.

В микроволновой печи кожура сушится быстрее, если выставить большую мощность. Очистки хранят в тканевых мешочках в кладовке. Можно их измельчить до состояния порошка. Когда возникнет необходимость, сушеные картофельные очистки заливают горячей водой в бочке, дают отмокнуть 2-3 дня, а затем используют как удобрение.

Заморозка

Данный метод эффективен, но имеет один большой минус – ограниченный размер морозильных камер. Можно заготовить сырье на балконе при условии минусовой температуры. Необходимо следить за погодными условиями: заготовка не должна растаять. Когда температура снаружи начнет повышаться, очистки нужно использовать или переложить в морозильную камеру.

Сырье для подкормки подготавливается так:

  • с кожуры смывают грязь;
  • дают очисткам стечь и слегка обсохнуть;
  • раскладывают на ткани или бумаге в помещении с минусовой температурой;
  • когда сырье замерзнет, его можно сложить в емкость и оставить на хранение.

Удобно делать такую заготовку жителям частных домов. Они могут держать ее в погребе, где мерзлые очистки сохранятся дольше.

Для заготовки сушением или заморозкой не подходит кожура из вареных клубней: в ней не осталось полезных веществ.

Очистки в компосте ускорят процесс компостирования

Очистки в компосте

Этот компонент ускорит процесс компостирования. Но годится только кожура без признаков болезни. Патогенные грибы живучи и могут сохраняться даже в компосте, заражая растения при внесении питательных веществ. Больше всего страдают культуры из семейства Пасленовых. Чтобы избежать заболевания культур, сырье проваривают. На 1 кг сырья берут 2 л воды. Когда шкурки сварятся, отвар разбавляют в пропорции 1:10. Цедить жидкость не нужно, просто выливают на компостную кучу.

Значение осеннего питания

Осенью, после активного плодоношения, смородина очень уязвима. Корни растения находятся неглубоко под землей, поэтому объем доступных микроэлементов быстро заканчивается. Ей требуется накопить силы на зиму, чтобы весной иметь иммунитет к болезням и вредителям, и пойти в активный рост.

Биоритмы ягодных кустарников осенью

После производства урожая кустарник смородины все силы и соки отдает на формирование молодых плодовых почек. Таким образом растение заботится о будущем плодоношении. В данный период истощение может привести к отсутствию ягод на следующий год и даже к гибели всего кустарника.

Осенние потребности смородины

При уходе за смородиной в осенний период применяются калийные и фосфорные удобрения. Такие минералы, попадая к растению делают его морозостойким, а весной дают толчок к росту.

Осенью не применяют азотные удобрения. Они способствуют формированию новых побегов, активизируя обменные процессы растения, что делает невозможным утолщение веток основной массы кустарника. А значит при ближайшем морозе растение погибнет.

Как использовать?

Он напрямую зависит от того, в каком виде используется картофельная шкурка. Ниже приведены самые популярные способы подкормки смородины.

Сухое удобрение


Средство можно использовать в чистом виде

Для этого нужно определить, где заканчивается корневая система (обычно она равна ширине куста), сделать канавку глубиной 15 см и заложить в нее очистки. Присыпав их землей, куст нужно полить.

Подобную работу можно также провести в междурядье, главное, чтобы кожура не касалась корней: при разложении она выделяет большое количество тепла, способного обжечь их.

В данном видео рассказано как использовать сухие картофельные очистки для удобрения смородины:

Настой

Такую работу нужно проводить каждый день в течение двух недель. Начинать подкормку следует в апреле. Повторить процесс можно в период образования бутонов, а последний раз полить за пару недель до уборки смородины.

Кашица

Образовавшуюся за это время кашицу вносят в ямку или канавку, сделанную за пределами приствольного круга, исходя из 10 л на куст.

После того как настой полностью проникнет в почву, то есть спустя пару часов, туда же вливают 3 ведра теплой воды. Она распространит удобрение по земле и донесет его до корней.

Крахмал

Кроме очисток, используется крахмал из картофеля, который можно купить в любом продуктовом магазине. Он дает тот же эффект, что и кожура, но возни с ним меньше.

Какой крахмал вы бы использовали для удобрения?

ДомашнийКупленный

Чтобы провести подкормку, нужно:

  1. 300 г крахмала залить 3 литрами воды;
  2. поставить на маленький огонь и довести до кипения;
  3. кипятить до загустения;
  4. остывший кисель развести в 10 л воды.

Готовое удобрение нужно внести в хорошо увлажненную почву непосредственно под корень из расчета 2-3 л на куст. Такую подкормку можно проводить дважды: в период цветения и после начала плодоношения.

Подробнее узнать об удобрении смородины крахмалом можно из видео:

Отходами от картофеля

Картофельными отходами можно не только удобрять смородиновые кусты, но и отпугивать вредителей. Их используют в качестве «ловушек» для колорадских жуков, проволочников, слизней и улиток, которые не откажут себе в удовольствии ими полакомиться. Остается только собрать их и уничтожить вместе с очистками, а взамен насыпать новые.

Важно! Подобные работы нужно проводить на расстоянии от кустов и деревьев, чтобы не привлекать к ним грызунов, либо обезопасить стволы, обернув сеткой

Сроки проведения процедуры

Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.

Как правильно подкормить весной

Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.

Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.

Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.

Как вносить удобрение осенью

Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.

Техника работ следующая:

  • с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
  • слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
  • закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
  • бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.

Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.

Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л. под куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector