Катран пикадром посадка и уход

Содержание:

Как вырастить катран у себя на участке

Катран неприхотлив, может расти практически на любых почвах, исключая заболоченные и сильнокислые. На плодородных воздухопроницаемых почвах корнеплоды вырастают большего размера. Очень требователен к освещению, затенение переносит плохо, особенно в молодом возрасте. Нежелательно высаживать после представителей этого же семейства (капусты, редиса и т.п.), т.к. возможно поражение килой.

Цветущий катран

Выращивание из семян

Семенам для прорастания необходима стратификация, поэтому высеивать их имеет смысл под зиму, лучше в сентябре-октябре. Прорастать весной они начнут рано, 5 °С им достаточно, всходы легко выдерживают похолодание до — 5 °С.

При весеннем посеве семенам потребуется 2-месячное выдерживание в холодильнике. В качестве грунта желательно использовать увлажненный песок. По истечению времени емкость с посевом следует переставить на светлый подоконник. Случается, что всходы начинают появляться еще в холодильнике. Для развития растений оптимальной является температура на уровне 21 °С.

Семена катрана

Рассаду пересаживают в возрасте чуть более 40 дней на постоянное место, к этому времени на растениях, как правило, уже образуется 4-5 листьев. Оптимальное расстояние в ряду 40 см, междурядья 60 см. В первый год развиваются растения не очень активно, образуют только розетку листьев. В следующем году зелень отрастать начинает очень рано, скорость роста значительно увеличивается.

Выращивание из корневых черенков

Для размножения катрана корневыми черенками используют боковые корни (длиной до 15 см), срезанные с корнеплодов при осенней уборке. Их связывают по несколько штук, хранят до весны при температуре около 0 °С

Важно отметить нижнюю и верхнюю части, чтобы не ошибиться при посадке (можно нижний срез сделать косым, а верхний ровным). Когда оттает почва с черенков нужно удалить лишние почки, оставив лишь верхнюю

Высаживать черенки на подготовленное место желательно наклонно, плотно обжав почву.

Катран в одиночной посадке

Применение в кулинарии

Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.

В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.

Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.

Мясной катран

Понадобятся:

  • картофель -500 г;
  • свинина — 500 г;
  • катран натертый — 0.5 ст.;
  • луковица — 1 шт.

Все компоненты, кроме катрана, смешивают и тушат. За несколько минут до готовности добавляют натертый овощ. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Яблочный соус с катраном

Составляющие:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • катран — 0.5 ст.;
  • растительное масло, уксус.

Натертые яблоко и катран перемешивают. Добавляют уксус, примешивают сметану и растительное масло.

Посадка семян катрана и уход за посевами

Катран выращивают несколькими способами. В южных районах его размножают семенами как однолетнее и двухлетнее растение. Однако возможна посадка рассадой, с учетом получения урожая на второй год. Можно его получать зимней порой методом выгонки. Посадка семян катрана и уход за посевами должны осуществляться по правилам агротехники.

Семена катрана сеют в землю под зиму – в конце сентября – первой декаде октября. Их предварительно готовят. За 90–100 дней до посева их замачивают в воде с температурой 18–20 °C в течение 2 часов. Затем смешивают с влажным песком, количество которого должно быть в 3 раза больше семян. Вместе с песком семена помещают в деревянном ящичке на глубину 20 см в землю.

Почву хорошо перекапывают. Можно внести в нее компост из бытовых отходов, сырой куриный помет.

Высевают семена на глубину 2–3 см, а при весеннем посеве – 1–1,5 см. Если сажали под зиму, всходы появляются сразу же после оттаивания снега. Они похожи на всходы капусты. При появлении 2-х листьев катран можно пересаживать, если есть в этом необходимость, но следует учесть, что возможно повреждение части корня.

После появления всходов катран следует обезопасить от крестоцветных блошек, опылив его сухой золой или опрыскав ее настоем. Если катран выращивают как двухлетнюю культуру, необходимо провести прореживание, оставив промежутки между растениями в 35–50 см.

Междурядья рыхлят до смыкания листьев между рядами.

В конце лета проводятся мероприятия по борьбе с листогрызущими гусеницами и капустной белянкой. Против гусениц делают трехкратные опрыскивания (через 10–15 дней) смесью 0,1 %-й водной вытяжки суперфосфата с 0,5 %-й – хлористого калия. На 10 л воды берут соответственно 10 и 5 г. Обработать можно настоями и отварами инсектицидных растений, липоцидом – 20–30 г. Листогрызущих гусениц уничтожают карбофосом – 75 г на 1 кв. м или бензофосфатом – 60 г.

Катран убирают в конце сентября – октябре, даже в ноябре, подкапывая корни лопатой.

Семена катрана прекрасно вызревают в любой зоне. Цветение происходит на 3-й год. В южных районах черноземной полосы катран зацветает на второй год. Под семенной катран отводят самые плодородные участки, на которых можно внести в почву органические удобрения. Землю хорошо перекапывают, перед посадкой рыхлят. Семена высевают строчно. Прореживание всходов делают на расстоянии 20–25 см. Осенью семенной катран выкапывают на глубину 30 см.

Если семенной катран оставляют зимовать, то раней весной почву рыхлят, растениям дают подкормку, защищают от вредителей и болезней. Семена убирают, когда стручки побуреют на 65–67 %.

Применение в народной медицине

Катран не является препаратом, признанным официальной медициной. Зато является ценным продуктом ежедневного рациона, диетического и лечебного питания. Ценен еще и тем, что листья можно есть с ранней весны и до конца лета, а в остальное время года приправлять блюда острыми корешками

Особенно важно употреблять корни в холодное время года, когда риск заболеть простудными или вирусными инфекциями очень велик

В пищу корни используют, как пряную приправу, листья употребляют, как салат. Традиционно их используют, как общетонизирующее средство при усталости и нервном напряжении. Отвар измельченных корней, смешанный с медом, принимают внутрь для выведения солей из организма. Масло семян используют для заживления язв и лечения гастрита.

Отвары корней иногда назначают для:

  • улучшения аппетита;
  • уменьшения тошноты и приступов рвоты;
  • полоскания ротовой полости при заболеваниях десен;
  • избавления и профилактики глистов.

Натертые корешки используют, как компрессы:

  • при простуде (одновременно можно прогреть грудную клетку и вдыхать пары эфирного масла);
  • при изнуряющем кашле, бронхите, плеврите;
  • для воспаленных суставов при ревматизме, невралгии и артрите;
  • для уменьшения боли и воспаления в растянутых мышцах и суставов (как местное раздражающее средство);
  • при невралгии лицевого нерва.

Перед наложением компресса кожу необходимо смазать маслом или вазелином, чтобы не было ожога. После процедуры больное место укутать шерстяным платком.

Убрать воспаление в суставах и растянутых мышцах можно также другими доступными методами:

  • при ушибах помогут примочки с отваром семян зиры;
  • масло иланг-иланга помогает при боли в спине и судорогах в мышцах, как спазмолитическое и противосудорожное средство;
  • порошок истолченных семян кукушкиного льна применяют, как противовоспалительное наружное средство.

Выращивание катрана

Массовое истребление катрана населением привело к его почти полному исчезновению, поэтому растение стали выращивать на плантациях в Молдавии и на Украине. Катран исключительно холодостойкое растение. Когда наступают заморозки, главный корень катрана сокращается и втягивает в почву головку на 3-4 см, Благодаря этому растение приобретает высокую зимостойкость и не замерзает даже в самые суровые зимы.

Катран не выносит затенения, ему лучше подбирать для посадки освещенные места. Садоводам удобнее его размножать осенью корневыми побегами длиной 10-15 см, толщиной с карандаш на расстоянии 25-30 см между растениями.

Семена тоже лучше сеять осенью, тогда они проходят стратификацию в естественных условиях. Стратификация (от латинских слов «стратум» — слой, настил, «фикация» от «факере» — делать) — пескование, выдерживание семян во влажном песке при пониженной, но неотрицательной температуре, применяется для ускорения прорастания. Перед стратификацией семена замачивают в воде при температуре 18-20°С, смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка) и помещают либо в холодный подвал, либо закапывают под зиму в землю на глубину 15-20 см.

Перед посевом семена очищают от земли и рано весной высевают на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями 20-40 см, между рядами 70 см.

Катран не растет на заболоченных участках. Легко переносит кратковременную засуху. Посадки систематически пропалывают, рыхлят, а при отсутствии дождя поливают, подкармливают раствором коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20, добавляют суперфосфат — 30 г на 10 л воды.

На второй год половина растений зацветает и дает вызревшие семена. Богатые урожаи дает на плодородных, легких супесчаных почвах при глубокой перекопке.

Нельзя сажать катран на кислых почвах, а также после растений семейства капустных: заболевает килой. Помогает известкование — 300 г извести на 1 кв. м. Основной урожай дает на 3-й год 1,5-3,5 кг. Хранят катран в подвалах в увлажненном песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Районированный сорт Крымский.

http://fitopedia.com.ua/rastenia-katran.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10415-katran-stevena.html

http://smoldacha.ru/katran.html

Особенности выращивания

Посадка катрана Пикадром и уход за ним в открытом грунте не вызовут трудностей даже у неопытных садоводов. Это же касается и других сортов культуры. Главное — правильно подготовить посадочный материал и соблюсти технологию выращивания катрана из семян.

Сначала семечки подвергают стратификации. Для этого их замачивают в воде или розовом растворе марганцовокислого калия, где держат в течение 2 часов. Температура жидкости должна быть +20 °C. Затем воду сливают, семена перемешивают с сырым промытым песком в пропорции 1:3 и кладут на 100 дней в погреб или на нижнюю полку холодильника

Важно, чтобы температура была на уровне 0 °C

Растения-эпифиты и эпифитный образ жизни

Участок подготавливают непосредственно перед посевом. Вносят по 40 гр на кв/м суперфосфата и калийного удобрения, а также рассыпают навоз из расчёта 4 кг на кв/м. Вместо калийного и фосфорного удобрения можно использовать комплексное, например, одно из следующих:

  1. «Кемира-универсал»;
  2. «Азофоска»;
  3. «Нитроаммофоска»;
  4. «Кемира-супер».

В подготовленной почве делают бороздки глубиной 3 см, отступая между ними 70 см. Семечки в ряду располагают на расстоянии 10 см. В целях экономии места можно высевать ленточным способом. Ширина в ленте между рядами — 35 см, всего 3 ряда, между соседними лентами — 60 см.

В условиях среднероссийского климата катран лучше высевать в гребни или на высокие гряды. В засушливых районах поверхность должна быть ровной, иначе земля будет сильно пересыхать, а без достаточного количества влаги овощ не сможет сформировать корнеплод. При подзимней посадке землю в междурядьях рекомендуется замульчировать перепревшим компостом. При весеннем посеве такая мера не нужна.

Как вырастить хрен Катран у себя на участке

Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.

Хрен Катран: описание внешнего вида растения

Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:

  • путьевидный;
  • восточный;
  • степной или татарский;
  • морской;
  • крымский.

Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.

Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.

Катран: выращивание из семян

Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Стратификация семян катрана в домашних условиях

Это важный момент при размножении Катрана семенами:

  1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +180 С до +200 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
  2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
  3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

Выбор места для посадки

Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.

Правила посева зерен

Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

Орошение

Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

Рыхление почвы

Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Подкормка хрена Катран

Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.

Повышение урожайности

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Виды катрана

В нашем регионе наиболее распространенными видами являются:

  • татарский;
  • степной;
  • перистый;
  • сердцелистный;
  • восточный.

Татарский катран

Данный вид катрана не отличается прихотливостью к почвам. Произрастает в горах, степях, на почвах с содержание мелкого гравия. Распространен данный вид:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • В Крыму;
  • В Центральной России.

Высота побегов достигает 100см, листья имеют сизо-зеленый окрас, цветы белые, собраны в соцветия. Наибольшую ценность имеет корень. Его длина может достигать 50 см, диаметр до 7 см, вес—600 грамм.

В кулинарии используются все части растения

Вкус катрана очень острый, поэтому добавлять его при приготовлении блюд нужно с осторожностью. Масло, выжатое из семян, обладает горьким вкусом

 Молодые корни растения маринуют и солят на зиму. Татарский катран богат содержанием витамина С во всех его частях.

Катран приморский

Данный сорт имеет три разновидности листьев:

  • Прикорневые — крупные, черешковые;
  • стеблевые — размер средний;
  • верхушечные — самые мелкие.

Соцветия белого цвета с насыщенным ароматом.

Катран сердцелистный

Высота побегов—1,5 метра, с сердцевидными, крупных размеров листьями. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок. Спустя некоторое время листья становятся зеленого цвета. Период цветения — июнь—июль. Цветы белые, используются для декорирования белых салатов.

Уход за катраном в первый год

При посеве катрана под зиму он начинает прорастать с конца апреля. Как только покажутся всходы, землю надо слегка разрыхлить, чтобы разбить почвенную корку

Это особенно важно, если почва глинистая

Первые 2 месяца катран развивается очень медленно. Ростки у него в этот период ещё слабые, поэтому их нужно защищать от сорняков и периодически пропалывать грядки. В конце мая и июне растения надо иногда поливать, так как корни у них ещё недостаточно длинные и пока не могут добывать воду из глубоких слоёв почвы.

В фазе 2–3 настоящих листочков побеги прореживают, оставляя между ними 35–50 см. Если растения планируют выращивать только один год, то достаточно расстояния в 20 см.

В начале развития катран можно 2 раза подкормить. Первый раз это делают после прореживания. Для этого разбавляют в воде куриный помёт, коровяк или жидкое зелёное удобрение из травы. Второй раз его подкармливают в стадии 4–5 настоящих листочков комплексным минеральным удобрением (40–50 г на 10 л воды).

Самые нижние листья у катрана со временем желтеют и засыхают. Это нормально и не является признаком заболевания. Когда приходят заморозки, вся надземная часть отмирает, а главный корень сжимается и таким образом зарывается глубже в почву. Так растение готовится к зиме. В средней полосе его можно даже не укрывать.

СОЧЕТАНИЯ ДРУГИХ ЦВЕТОВ С КАТРАНОМ

1. Катран можно назвать компанейским растением: он хорошо будет смотреться со многими культурами. Правда, при выборе для него соседей не забывайте, что это растение плохо переносит избыток влаги. И партнеров ему нужно подбирать таких же – сухолюбов.

2. Катран приморский образует невысокие, довольно компактные кусты, его можно использовать как бордюрное растение. Но сажать его рядом со скамейкой – все-таки не самая хорошая идея, так как его цветы обладают довольно специфическим ароматом, который не всем понравится.

3. Сизые листья катрана приморского выигрышно смотрятся рядом с небольшим камнями.

4. Каменистые горки, рокарии, гравийные сады – засухоустойчивому катрану все это придется по вкусу.

5. Пышные, воздушные соцветия катрана, состоящие из множества мелких белых цветков, – это главное его украшение.

6. Ажурные соцветия катрана красиво смотрятся вместе с розами. Но вот такой союз засухоустойчивого катрана и довольно влаголюбивой розы, которую, ко всему прочему, нужно укрывать на зиму, – не для нашей зоны рискованного земледелия.

7. Тоже не совсем экологически правильное, но такое симпатичное сочетание пиона с катраном!

8. И так не маленький катран сердецелистный во время цветения становится и вовсе гигантским, двухметровым. Его можно использовать для оформления заднего плана. Например, как в композиции в белом, представленной на фотографии.

Сбор и хранение урожая

Урожай катрана проводят на второй — третий год вегетации растения поздней осенью. Корневища в этот период достигают длины 50-60 см, чтобы их не повредить подкапывают садовыми вилами или скобами. Хорошие корнеплоды в диаметре достигают 5-8 см. Они довольно хорошо хранятся в подвале (можно хранить в песке) или в холодильнике.

Катран – неприхотливое и полезное растение. В качестве лекарственного средства применяют для улучшения пищеварения, расстройствах желудочно-кишечной системы, острые соусы и тертые приправы – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Длинный ряд достоинств и полезных свойств этой культуры делают ее все более популярной среди садоводов и стимулируют их к ее культивированию.

Катран — достаточно новая овощная культура, поэтому многие еще не знают, что это такое и как его выращивать. По питательным и вкусовым качествам растение напоминает хрен. В отличие от последнего, катран имеет более ровную форму корня.

Катран богат витаминами группы В, С, А, Р, микроэлементами и служит противоцинготным средством. Большое количество фосфора и калия содержится в корнях. Эфирное масло, которое находится в растении, придает ему острый запах и вкус.

Корень катрана используют подобно хрену. Катран нашел свое применение и в народной медицине, он служит как фитонцидное средство. Растение считается заменителем хрена и ничем ему не уступает. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое катран, а также правила по посадке и уходу за ним.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за катраном следует ухаживать на протяжении всего периода вегетации. Впрочем, без особой заботы тоже можно получить корневища, но они будут тонкими, короткими и деревянистыми. Когда растения образуют по 2 настоящих листка, их прореживают, оставляя самые сильные, между которыми должно быть 30 см. В это время основные мероприятия — прополка в ряду и рыхление в междурядьях.

Борьбу с вредителями начинают при их появлении. Обычно лёт бабочек и других насекомых начинается, когда на растениях есть по 2 пары настоящих листьев. Для уничтожения вредителей применяют химикаты, распыляя их по инструкции. Поливать нужно обильно и регулярно. Потребность в увлажнении устанавливают опытным путём. В конце мая поливают особенно хорошо — из расчёта 3 ведра воды на 1 кв/м.

Подкармливать следует несколько раз за сезон. Первая подкормка — сразу после прореживания. Вносят аммиачную селитру в количестве 10 гр на кв/м. Когда вырастут 5 листьев, снова вносят селитру из расчёта 7 гр на кв/м, а также калийную соль 15 гр на кв/м. Во второй половине вегетации снова вносят удобрение, на этот раз только калийное. Если стоит засушливая погода, указанное количество агрохимикатов растворяют в воде и поливают растения.

Выгонка корнеплодов

В зимнее время можно дорастить мелкие корнеплоды, используя метод выгонки. Для этого берут экземпляры диаметром 1−2 см и длиной 18−19 см, устанавливают их наклонно в бороздки и засыпают землёй. Расстояние между бороздками — 20−25 см. Землю хорошо поливают, сверху также подсыпают слой грунта толщиной 15−18 см

Выгонка происходит при температуре +18 °C, искусственная подсветка не требуется, но важно поддерживать нормальную влажность почвы и воздуха. Когда листья покажутся над поверхностью, корнеплоды выкапывают и употребляют в пищу

Сбор урожая

К выкопке корней приступают в сентябре на первом или втором году жизни овоща. Чтобы листья не мешали, их срезают и выносят за пределы участка. Выкопанные корневища хранят во влажном песке, в траншее или подвале. Также их можно оставить в огороде до весны, но в этом случае не получится откопать их до тех пор, пока не растает снег.

Способы размножения

Овощ, похожий на хрен, хорошо размножается черенками. Их получают, отрезая боковые корни. Выбирают те, у которых диаметр не превышает 1 см, а длина достигает 20−25 см. Осенью, когда убирают урожай, заготавливают черенки и сразу же их сажают

Важно правильно поместить отрезок в землю, не перепутав верх и низ. Такой способ размножения подходит только для тёплых регионов, где зимой температура воздуха редко опускается ниже -15 °C

Траву катран выращивают рассадным способом. Сначала черенки высаживают в теплицу или парник, затем прореживают, оставляя сильные экземпляры, и только после этого пересаживают в открытый грунт

Очень важно не допустить, чтобы молодые растения не повреждались крестоцветной блошкой

При выращивании семенами к высадке рассады на постоянное место приступают через 60 дней после всходов. В это время корень вырастает на 20 см, поэтому его верхушку прищипывают. Растения размещают в земле при помощи колышка. Сначала им проделывают глубокое отверстие, затем просовывают туда корень до тех пор, пока точка роста не окажется на уровне грунта. Нельзя допускать, чтобы верхняя часть корня оказалась выше, чем поверхность почвы — такое растение со временем погибнет. Также стоит отбраковать растения с короткими корнями. Урожай поспевает на 2 год после посадки рассады.

Подготовка и посев семян

Если катран сажают под зиму, то с семенами ничего делать не надо. Если же планируется весенняя посадка, то их обязательно нужно стратифицировать, т. е. подвергнуть длительному воздействию низкой температуры. Без этого они не дадут всходов.

Стратификация семян занимает 3 месяца, поэтому начинать её надо зимой. Сначала семена погружают на 2 ч в прохладную воду (18–20°). Затем их смешивают с влажным мелким песком в отношении 1:3. Эту песочную смесь высыпают в ёмкость с отверстиями для доступа воздуха и помещают в холодильник, погрёб или подвал на 90 дней. Температура должна быть близка к 0° и колебаться в пределах от -5° до +5°. Время от времени надо проверять смесь и при необходимости увлажнять песок. Перед посевом семена немного просушивают и отряхивают от песка.

Под зиму катран сеют в конце сентября начале октября. Чтобы помешать образованию почвенной корки и сохранить влагу, почву после посева мульчируют перегноем или торфом. При весенней посадке подготовленные семена высаживают в открытый грунт в середине апреля.

Глубина посева – 1,5 см весной и 2–4 см осенью. Между рядами оставляют 60–70 см, а между семенами – около 10 см. Часть семян не взойдёт (при подзимнем посеве их всхожесть – 75–85%), но потом всё равно нужно будет проредить всходы. В итоге между взрослыми растениями должно оставаться 20–50 см. Примерная норма посева – 1 г семян на 1 кв. м при весенней посадке, 1,5 г – при подзимней.

Хороший уход за хреном Катран

После посева семян грядку оставляют в покое до возникновения первых всходов. Потом приходит время усердного труда.

Первые всходы нужно тщательно поливать отстоянной водой, а уже после возникновения 2-ух пар листиков, их необходимо проредить. Идеальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начав с мая месяца полив делают больше. Если на улице долгое время удерживается высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то систему капельного полива проводят минимум 2 раза на протяжении недели.

Рыхление почвы

Эту процедуру проводят часто, тем более если растения еще небольшие. Рыхлить почву необходимо не особенно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Подкормка хрена Катран

Первую партию удобрения вносят В то время, когда проводят прореживанием. Чтобы это сделать применяют селитру. На 1 м 2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку выполняют после возникновения 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Если имеется возможность, то удобрять Катран прекраснее всего жидкими препаратами.

Увеличение урожайности

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, нужно на второй год обрезать головку растения на 3 см. После чего культура не будет расходовать все собственные силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Уборка урожая хрена Катран

Выкапывать корешки нужно осенью. Лучше всего это делать в последнюю неделю сентября. Перед тем как приступить к процедуре, нужно изначально срезать все листики. Таким образом будет легче определить, где находится корешок и не повредить его.

При правильном уходе с 1 м 2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.

Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.

Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

https://youtube.com/watch?v=vEdU9s76jH8

Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.

Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.

Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.

Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением. Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура

Ближайшие родственники:

Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:

Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе. Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.

У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.

Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.

Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Толстое мясистое корневище весит около 800 г. Культура не боится ни жары, ни холода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector