Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Содержание:

Польза кислых яблок и содержание витамин

Польза яблок определяется по цвету и подробно рассмотрена в списке ниже.

  1. Зеленые яблоки считают наиболее полезными фруктами, так как они имеют в составе необходимое количество клетчатки, кислоты необходимой для обеспечения нормального процесса пищеварения.
  2. Яблоки красного цвета также содержат комплекс полезных веществ и витамин, поэтому их употребление также необходимо для организма. При этом фрукты могут вызывать развитие аллергических реакций.
  3. Желтые яблоки способствуют улучшению работы печени, нормализуют отток желчи и обладают хорошими вкусовыми характеристиками с максимальным содержанием пектина, клетчатки.

Полезные свойства кислых яблок:

  • низкий гликемический индекс, поэтому яблоки можно употреблять при сахарном диабете;
  • содержание бета-каротина и аскорбиновой кислоты способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему;
  • флаваноиды обеспечивают ускорение обмена веществ, что дает необходимый эффект для похудения организма и профилактику развития заболеваний (ревматизм, подагра, экзема);
  • яблоки содержат 87 % воды, поэтому хорошо утоляют жажду;
  • плоды яблок широко используют для осуществления косметических процедур (маски, пилинг, скрабы).
  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, калий, йод, бор, магний, цинк, хром);
  • клетчатка, пектин;
  • органические кислоты.

Выращивание деревьев в разных климатических зонах

Небольшие бело-розовые соцветия появляются в конце апреля или в мае. На крупном саженце цветы (3-10 шт.) могут вырасти в первый год жизни в саду. Их нужно удалить, чтобы избежать истощения растения. Дереву, посаженному в предыдущем сезоне, цветение не повредит.

Чем лучше освещена яблоня, тем пышнее и регулярнее она цветет. Если стоят жаркие дни, этот период длится 5-6 дней, если пасмурно и холодно, 2-3 недели.

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.

Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.

Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Опрыскивание «Флуазинамом» до начала проклевывания листочков — один из надежных способов защиты дерева от парши. Осеннее мульчирование приствольной зоны, над корнями яблони и зимнее увеличение у ствола сугроба снега помогают дереву перезимовать в комфортном микроклимате, что скажется на размере и качестве урожая.

Орошение

Полив при внесении корневых подкормок и после распределения внекорневых производится обязательно, так же, как и при посадке саженца. Поливать или не поливать яблоню в процессе вызревания яблок, придется решать самостоятельно, исходя из влажности почвы. От того, какие температуры воздуха, зависит обильность полива.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Огурец Апрельский: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Внимание! Никогда не поливаются растения в дневные часы, когда солнце в зените. Полив производится рано утром или поздно вечером, когда листва не получит солнечных ожогов

В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года. Если это связано с поломкой ветвей или заражением дерева, то обрезать пораженные участки и уничтожить их в огне нужно немедленно. Прореживание и формирование кроны проводится поздней осенью или ранней весной, пока древесные соки текут неспешно.

Побелка ствола

Кроме сроков посадки, обрезки, подкормок, в каждом климатическом поясе для Конфетного сорта яблонь существуют и другие особенности.

Подмосковье

Для стабильного плодоношения растению требуется много солнечного света, это нужно учесть при выборе участка высадки. Рядом с саженцем не должно быть высоких деревьев, стен и высоких монолитных заборов. При посадке необходимо заложить в лунку дренажный 10-20 см слой.

Приморье

Посадка в Приморском крае производится весной, что предполагает подготовку лунки примерно за полгода — с осени. Учитывая особенности почвы, ее необходимо сдобрить компостом, селитрой, суперфосфатом, нитроаммофоской. Основано это на том, что сквозь легкие грунты минеральные добавки уносят талые воды.

Неоднородные грунты на Урале, часть из них слишком рыхлая, что требует постоянного пополнения в почве питательных веществ, другая часть не пропускает в должном количестве воду и воздух к корням. В результате того, что вода задерживается на поверхности, формируется благотворная атмосфера для патогенной микрофлоры, это провоцирует заболевания.

Сибирь

Хоть яблоня сорта Конфетное и устойчива к морозам, но в Сибири для ее защиты зимой используются утеплители для нижней части ствола — лапник хвойных деревьев, сено, полиэтилен или рубероид. Обязательно проводится усиленное мульчирование приствольного пространства, а при перекопке вносится в грунт органика — навоз или перегной.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. 

Сорт ‘Медуница’.

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. 

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы.

Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

1 час. 25 мин. 25 4 

Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.
  2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.
  3. Добавляем морковь к капусте.
  4. Далее добавляем сахар и соль.
  5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.
  6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.
  7. Сверху выкладываем слой яблок.
  8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.
  9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!

Яблони-скороспелки для юга, средней полосы и Сибири: названия и описания

Ранние яблоки — находка для любителей полакомиться сочными, с кислинкой плодами. Ведь многие сорта-скороспелки часто срываются и съедаются, так и не вызрев, — первые плоды так желанны, особенно выращенные своими руками.

Кубанское румяное

Теплолюбивая скороспелка Кубанское румяное с мощной кроной средней высоты (до 4–5 м) распространена на Кавказе и в Крыму, плодоношение наступает уже на 4-й год. Плоды этой яблони круглобокие, желтоватые, с малиновым румянцем с обоих боков, серединка плотная, сочная, с приятной кислинкой. Весят яблоки Кубанского румяного не более 80–100 г. Сорт частично самоплоден, без дополнительного опыления потенциал культивара не раскрывается полностью, подходит в качестве опылителя Мелба, Грушовка Московская. Главные достоинства Кубанского — лёжкость и транспортабельность.

Кубанское румяное не так давно появилось в питомниках (в 2013 году), поэтому сортовая специфика ещё полностью не изучена

Елена

Этот культивар традиционно выращивают в средней полосе России: белорусский сорт созревает раньше Белого налива, а по сочности и аромату не уступает вообще ни одной ранней яблоне. Плоды Елены нежно-розовые, с ярким алым румянцем при полном созревании и светлыми подкожными точками — зернистые, сладкие, душистые, с коричной ноткой яблоки весят до 150 г. Любят этот сорт за раннее созревание, скороплодность (на 3-й год) и стойкий иммунитет к парше. У Елены есть всего 2 минуса: плоды часто осыпаются, при хранении быстро портятся.

Особенности сорта:

  • крона редкая, пирамидальная;
  • дерево низкорослое — не более 3 м;
  • урожайность — до 21–25 кг с дерева;
  • сорт самоплодный;
  • зимостойкий;
  • плодоношение ежегодное;
  • сорт устойчив к мучнистой росе.

Самое обильное время плодоношения сорта Елена — это с пятого года жизни

Видео: сорт яблони Елена

Аркадик

На мощном пышном дереве яблони Аркадик растут продолговатые по форме больше напоминающие яйцо, светлокорые с розовинкой яблочки, внутри с плотной маслянистой серединкой. Весят яблоки от 200 до 310 г, а отдача с одного дерева порой превышает 30–40 кг. Прославился сорт благодаря скороплодности, высокой дегустационной оценке плодов и транспортабельности, но пролежит в плодохранилище не более 3-х недель. Стоит отметить, это дерево-гигант — высота Аркадика в возрасте 7–8 лет превышает 10 м, к тому же самоплодный — при выращивании культивара в монокультуре можно ожидать не менее 50% завязей. Проблема сорта — осыпаемость плодов. Аркадик светолюбив — сладкими ароматными яблочками одарит в том случае, если будет расти на солнце, отлично переносит морозы, устойчивость к парше средняя.

Аркадик — популярный в Центральной России сорт

Чем полезны красные яблоки

Первое, на что мы обращаем внимание в красных плодах – эстетичность. Правда-правда

На полотнах художников чаще всего изображены именно красные наливные яблочки. Посмотрите для интереса работы Майкова, Ермилова, Аннекова, Прентиса.

Второе, что заставляет нас выбирать красные яблоки – их сладость. Они содержат сахара больше, чем другие. Любят их и просто есть, и в салаты добавлять.

В то же время для людей с повышенной желудочной секрецией красные самые полезные, в них минимальная концентрация фруктовых кислот и максимальное содержание железа.

Снижают риск развития онкологических заболеваний, уменьшают появление склероза, улучшают функциональность сердечной и мочеполовой систем.

Виды по признакам

Садоводам легче выбирать сорт желтых яблок для посадки по определенным параметрам. Высота и тип дерева влияют на схему посадки и алгоритм ухода.

По высоте дерева

Среди желтых сортов есть:

  1. Высокорослые. К ним относятся Голден Рейнджерс, Долинское, Антоновка десертная, Антоновка обыкновенная, Аркад желтый, Атлантка, Генерал Орлов, Кальвиль снежный, Подарок осени.
  2. Среднерослые. Ренуар, Дачное, Желтое ребристое, Голден Делишес, Аннушка, Антоновка золотая, Дочь Папировки, Китайка золотая ранняя.
  3. Низкорослые. Айнур, Алтайское янтарное, Золотое летнее, Космическое, Осеннее низкорослое.
  4. Карликовые. Чудное.
  5. Колоновидные. Диалог, Икша, Малюха, Медок, Президент, Янтарное ожерелье.

Размер плодов

Второе различие сортов по размеру плодов:

  1. Мелкие. Дачное, Алтайское янтарное.
  2. Средние. Айнур, Аркад желтый, Диалог.
  3. Крупные. Антоновка десертная, Антоновка золотая, Голден Делишес.

Время созревания

Третий параметр – срок созревания. Есть сорта:

  1. Ранние (летние). Алтайское янтарное, Аркад желтый, Диалог, Дочь Папировки.
  2. Осенние. Антоновка золотая.
  3. Зимние. Айнур, Антоновка десертная, Голден Делишес.

Срок хранения

могут храниться:

  1. До поздней осени (1-2 месяца). Алтайское янтарное, Антоновка золотая, Аркад желтый, Диалог, Дочь Папировки.
  2. До зимы (3-4 месяца).
  3. До весны (5-6 месяцев). Айнур, Голден Делишес.

Регион выращивания

Садоводам также необходимо знать регион выращивания сорта:

  1. Средняя полоса. Алтайское янтарное, Антоновка золотая, Аркад желтый, Голден Делишес, Диалог.
  2. Северные районы. Алтайское янтарное.
  3. Разные климатические зоны. Айнур, Антоновка десертная, Дочь Папировки.

О чем говорит желтый цвет плодов?

Причины различия цветовой гаммы яблочной кожуры и мякоти изучаются не только учеными, но и садоводами. Ученые выяснили, что на окраску плодов влияют:

  1. Степень концентрации и перечень микроэлементов. Желтый цвет обусловлен большим содержанием бета-каротина. Сорта желтых яблок часто используют в диетическом меню при заболевании глаз.
  2. Условия выращивания и выполнение агротехнических требований. Интенсивность окраски напрямую зависит от качества освещения плодов и дерева в целом. Чем больше солнечных лучей попадает на фрукты, тем ярче и сочнее будет окраска.

Плоды желтого цвета содержат много пектина. Железа в них меньше, чем в зеленых и красных сортах.

Характеристики

Основные параметры – цвет кожуры и мякоти яблока. Окраска кожуры варьируется от салатово-желтой до бледно-оранжевой. Мякоть может быть кремовой, бледно-зеленой или желтой. Интенсивность зависит от сорта и места культивирования желтых яблонь.

Также вкус желтого яблока имеет отличительную черту. У некоторых сортов он напоминает карамель, у других – вкус банана.

Сорт «Макинтош»

Данный вид был выведен в Канаде. Плодовые деревья очень избирательны к составу почвенного грунта. Они предпочитают плодородные участки почвы с постоянным солнечным освещением. Спелые плоды имеют красивый светло-желтый оттенок. По всему периметру присутствуют тонкие фиолетовые полосы.

Плодоношение отмечают уже на пятый год жизни растения. Сбор урожая начинают в середине октября. Его рекомендуется собирать полуспелым. Благодаря этому он способен выдержать длительное хранение и транспортировку на большое расстояние. На фото сортов яблок представлены все вышеперечисленные представители

Макинтош яблоня

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или же зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или же темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Порой после продолжительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Плодоношение наступает на 6й-7й год, высота дерева до 4 метров, масса плодов от 150 до 180грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября начало октября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Как выбрать лучший тип?

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада следует учесть несколько важных факторов:

  1. регион выращивания (юг, средняя полоса России, Урал, Сибирь и др.);
  2. вкусовые предпочтения (сладкое, кислое, мягкое или твердое);
  3. продолжительность лета;
  4. необходимость хранения (лежкость, переносимость транспортировки).

Из всего многообразия яблонь можно выбрать самое вкусное для себя. Подобрать его по цвету, консистенции, сроку плодоношения, а главное по региону выращивания.

Селекционеры постоянно улучшают вкус яблок, создают сорта с увеличенными сроками хранения. Многие сорта способны расти и плодоносить в различных регионах страны, даже в холодных с малым количеством теплых летних дней. Выбрать самое вкусное яблоко под силу даже начинающему садоводу, главное при посадке учитывать все факторы выращивания и обеспечить наличие опылителя рядом.

Лучший сорт летних яблок

Сорта яблок обычно делят на три группы: зимние, летние и осенние. Они определяются по срокам созревания самих плодов. Яблоки летних сортов, в свою очередь, также делятся на несколько групп.

Наиболее ранним сортом яблок считается «Супер прекос». Многие садоводы пренебрежительно относятся к данному сорту по причине того, что в большинстве случаев собирают уже перезревшие его плоды. Поспевшие и собранные вовремя яблоки «Супер прекоса» очень сочные и вкусные, но если они повисят лишнюю неделю на ветвях, станут слишком сухими.

Яблоко данного сорта имеет вес всего около 70-80 грамм. Несомненным плюсом «Супер прекоса» можно называть высокую транспортабельность, а также длительный срок хранения. Яблоки этого сорта практически 2 месяца сохраняют все свои вкусовые свойства, если, конечно же, плоды хранить в холодильнике.

Выращивать «Супер прекос» можно даже в Средней полосе. Несомненным плюсом данного сорта будет и то, что его урожайность крайне высока, хотя яблони приходится поливать очень часто.

Данный сорт крайне устойчив к заболеваниям, которым подвержены практически все сорта яблок, например, к парше. «Орловим» довольно легко переносит зиму, поэтому он подойдет не только для южных регионов. Плоды по размеру достаточно крупные, с кисло-сладким вкусом, к тому же они обладают сильным душистым ароматом. Не всем нравится мякоть фрукта, но благодаря ее грубоватой консистенции плоды могут хранить приятный вкус почти 45 дней.

«Белый налив» так и не стали выращивать в большом количестве для продажи, так как этот сорт имеет ряд недостатков с точки зрения предпринимателей. Например, низкая устойчивость к заболеваниям, плохая транспортабельность, плоды быстро портятся и неодновременно созревают.

Садоводы же выращивают этот сорт из-за необыкновенной мягкости и сладкого вкуса без какой-либо кислинки. Яблоко сохраняет свои вкусовые свойства около 5-7 дней, а затем портится. Именно по этой причине для дачников неодновременное созревание плодов можно даже назвать достоинством, поскольку им не приходится торопиться, чтобы переработать весь урожай, тем более что можно более длительный срок наслаждаться вкусом. Несмотря на то, что этот сорт начинает плодоносить довольно поздно, он дает значительный урожай практически каждый год.

Все три сорта по-своему хороши. Нельзя однозначно сказать, какой из них самый лучший, поскольку на каждый сорт яблок найдется свой покупатель.

Лучшие летние сорта яблок

Выбирая сорт яблони для своего сада, землевладельцы чаще всего руководствуются вкусовыми качествами плодов, способностью дерева ежегодно плодоносить и сохранять устойчивость к различным болезням. Однако при выборе яблони нельзя оставлять без внимания и такие факторы, как пригодность к выращиванию дерева в определенном регионе, скороплодность, морозостойкость и урожайность сорта.

Чтобы есть свежие яблоки круглый год, придется высадить в саду как ранние (летние), так средние (осенние) и поздние (зимние) сорта

Из летних сортов, пригодных для выращивания в Центральном регионе России, стоит обратить внимание на Папировку (Белый налив), Орловим, Мантет, Аркадик, Диалог. Их плоды созревают в первой половине августа, и есть их можно сразу после сбора

Однако хранятся яблоки около 10-12 дней. Деревья рано вступают в плодоношение и очень хорошо плодоносят. Самыми зимостойкими из перечисленных сортов являются Аркадик и Диалог.

Преобладание кислоты наблюдается у Антоновки: обыкновенная, каменичка, шестисотграммовая. Яблоки созревают в сентябре и хранятся до Нового года. Это урожайные и высокозимостойкие сорта, которым свойственна периодичность плодоношения.

Популярный сорт яблок Антоновка относится к кислым сортам. Эти сочные яблоки зелено-желтой окраски с некоторым избытком кислоты имеют правильную круглую форму и достигают средней величины.

«Гренни Смит» – крупные сочные яблоки, имеют кислый вкус и ярко-зеленую окраску. Размер одного яблока может достигать 250-300 г, а форма бывает круглой или овальной. Эти яблоки имеют красивую чистую и плотную кожуру. Они популярны в кулинарии, так как имеют твердую консистенцию и долго не темнеют в разрезанном виде.

«Бабушкино» – одно из лучших российских яблок народной селекции. Оно долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Яблоки бледно-зеленого цвета с оттенком желтого имеют розовый румянец на солнечной стороне. Ароматные кислые яблоки удачно подходят для приготовления варенья, пирогов и других кулинарных изделий.

  • Кислые сорта яблок
  • Сорта яблок

Описания и характеристика сорта

Бренд Антоновка объединяет более 200 разновидностей культурных яблонь. Все они произрастают в различных климатических зонах. Сортовые характеристики, срок жизни у разных видов Антоновки могут отличаться, влияет на них климат. Деревья долгожители. Период плодоношения может длиться до 40 лет. В научной литературе встречается описание единичных экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Высота дерева и ширина кроны

По мере взросления яблоня достигает внушительного размера. Главные скелетные ветки мощные, расходятся широко в стороны, образуя раскидистую, напоминающую шар крону. Диаметр ее может доходить до 10 метров при высоте дерева 6-8 м.

Несмотря на такой внушительный размер ветвей, подпорки им не нужны. Они благополучно выдерживают нагрузку в самые урожайные годы. Кора на побегах яблони коричневая, цвет листьев ярко-зеленый. Форма листовой пластины овальная, поверхность морщинистая, край неровный. В период цветения яблоня усыпана крупными бело-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды Антоновки богаты пектином (14%), сахарами (9,2%), содержат в своем составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • P-активные и дубильные вещества;
  • один процент титруемых кислот.

Форма плодов округлая, в нижней части может присутствовать небольшая ребристость. Мякоть кремового цвета с желтоватым оттенком. На вкус она кисло-сладкая, содержит достаточное количество сока. Аромат у нее насыщенный и приятный. Шкурка зеленая с желтым отливом, при хранении становится желтой.

Яблоки попадают в категорию крупных, их усредненная масса 120-150 г. Более крупные плоды весом до 300 г встречаются нечасто. Вызревшие плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев. Со временем во вкусе появляется больше сладости.

Опыление

Всем подвидам Антоновки нужны опылители. В саду необходимо иметь несколько плодоносящих яблонь, чтобы осенью быть с урожаем ароматных яблок. Проверенные сорта, повышающие урожайность Антоновки:

  • Пепин шафрановый;
  • Уэлси;
  • Анис.

Период созревания

Сорта Антоновки отличаются сроками созревания. Все они поздние, их относят к зимним формам, созревающим на протяжении 110-120 суток. К сбору плодов приступают после 15-20 сентября.

Сорт Время съема Время съемной зрелости Время потребительской спелости
Десертная 10-25 сентября С 20 сентября по 6 октября С 6 октября по 5 марта
Обыкновенная 21-30 сентября 1-10 октября С 11 октября по 5 апреля
Золотая
Новая

Урожай

Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.

В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.

Транспортабельность и хранение

Плоды Антоновки, выращенной в северных районах РФ, хранятся дольше. Урожай южных сортов сохраняет потребительские свойства меньше недели на 2-3. Для того чтобы дольше лакомиться ароматными, вкусными плодами, хранят яблоки по определенным правилам:

  • дерево не трясти, плоды с веток снимать руками, опавшие яблоки пускать на переработку;
  • для зимнего хранения плоды собирать за 1-2 недели до наступления технической спелости;
  • тару для хранения обработать фунгицидом;
  • яблоки перекладывать аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
  • поврежденные плоды отбраковывать и пускать в переработку;
  • в тару плоды укладывать слоями;
  • хранить урожай при температуре +2 °C.

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применениеЧитать

В помещении, где хранится Антоновка, необходимо оборудовать систему вентиляции.

Морозоустойчивость

Морозные зимы Антоновке не страшны, яблони без проблем выращивают дачники Северо-Западного региона. По морозоустойчивости с ней соперничают только Коричное полосатое, Анис и Грушовка Московская.

Морозоустойчивостью обладают взрослые деревья, молодые саженцы могут подмерзать в малоснежные зимы, страдают они и от ранних осенних морозов. Для защиты корней от подмерзания приствольный круг мульчируют, а штамб заматывают газетами, старой мешковиной, прикрывают еловыми ветками.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Системный подход к профилактике болезней и хорошая агротехника снижают до минимума вероятность заболеваний. Антоновка обыкновенная обладает устойчивостью к парше. Вероятность появления на листьях Антоновки мучнистой росы средняя.

Польза яблок

Зеленое или красное яблоко?

Многие диетологи и врачи называют яблоки настоящей кладезью витаминов. В этих фруктах содержится железо, медь, никель, фосфор, йод, натрий, магний, кальций с калием, витамины группы С, В, Е, РР и многие другие микроэлементы. Содержащиеся пектины обладают уникальным свойством выводить из печени излишек холестерина, поддерживая тем самым работу этого органа.

Отметим и наличие такого антиоксиданта как кверцетин, который обладает антигистаминным действием, помогает при отеках и воспалениях. Установлено, что кверцетин, вступая в реакцию с витамином С, снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая возникновение новообразований в организме.

Польза яблочной кожуры

Установлено, что полезные микроэлементы находятся не только в сочной, вкусной мякоти, но также в кожуре этого фрукта. Впрочем, следует сказать, что именно в кожуре при злоупотреблении химикатами, которые могут использоваться при выращивании этих фруктов, могут накапливаться нитраты и другие токсины. Поэтому следует быть предельно аккуратным с употреблением в пищу кожуры яблок, приобретенных на рынке или в магазине. А вот выращенные самостоятельно фрукты можно кушать совершенно безбоязненно.

Регулярное употребление яблок позволяет снизить и нормализовать уровень плохого холестерина в крови. Подобное является отличной профилактикой против возникновения разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что в одном (среднего размера) яблоке содержится 3,5 грамма волокон, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Треть из содержания таких волокон приходится на кожуру фруктов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, избавляя от запоров, улучшая метаболизм организма.

Польза яблок

Многочисленные витамины и минералы позволяют устранить авитаминоз, они снабжают клетки необходимыми им питательными элементами. Употребление в пищу яблок позволяет укрепить иммунную систему, положительно сказываясь на общем состоянии организма. В то же время не следует думать, что яблоки могут излечить от тех или иных болезней. Это скорее отличная профилактика от разнообразных заболеваний, связанных с проблемами иммунной системы человека.

Польза яблок после обработки

Большинство сортов яблок способны сохранять свои полезные свойства даже после их термической обработки. Поэтому все микроэлементы, а также большинство витаминов сохраняются в варенье, соках, джемах, приготовленных из этих фруктов. Большой популярностью пользуются сушеные яблоки, которые обладают тонким вкусом; они позволяют решить проблему длительного хранения выращенного урожая.

Зимние сорта

Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.

Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.

Достоинства яблок поздних сортов:

  • плотная консистенция и крепкая кожица;
  • продолжительные сроки хранения;
  • плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
  • превосходная транспортабельность;
  • применимость для всякого вида обработки.

Айдаред

Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.

Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.

Антей

Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.

Богатырь

Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.

Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.

Джонатан

Американский позднезимний сорт. Среднерослые деревья, которые дают хороший урожай только на плодородной, довольно влажной земле. Сорт относительно невосприимчив к мучнистой росе и парше. Фрукты наделены отличным вкусом. К окончанию созревания красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Это можно увидеть на фото яблока.

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.

Макинтош

Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2–3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.

ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА

В общем-то, это обычная горчица, но яблочное пюре придает вкусу нежность.

Понадобится 2 крупных кислых яблока, 2-3 ст. ложки горчичного порошка (зависит от того, насколько острую вы любите горчицу), 5 ст. ложек уксуса (винного или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3-4 гвоздички, 3-4 горошины душистого перца.

Яблоки разрежьте пополам и очистите от сердцевины, тушите в небольшом количестве воды до мягкости. Снимите кожицу и измельчите яблоки в блендере.

В уксус добавьте гвоздику и перец, сахар, соль, кипятите 2 мин, затем остудите. Влейте в блендер, удалив пряности. Всыпьте горчицу. Смешайте, чтобы получилась однородная масса. Уберите в холодильник на 3 дня, что горчица «созрела», и можно есть!

Яблочный уксус за 1 шаг

В дело пойдут любые яблоки, в том числе падалица, мелочь и червивые. Яблоки вымойте, нарежьте не очень мелко (оставляя сердцевину и кожицу) и сложите в емкость (не до самого верха, т.к. масса будет подниматься). Залейте водой, чтобы она немного покрывала яблоки. Накройте крышкой, уберите в темное место. Уксус готов через месяц. Такой уксус можно использовать и в консервировании, и в салате, и для маринования мяса, и для ополаскивания волос. Словом, для самых разных целей.

Из опыта: из кислой падалицы уксус получается лучше, чем из спелых яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector