Сорта томатов

Помидоры с забавными названиями и с совершенно серьёзными «намерениями» так же присутствуют:

Орлиный клюв, Батяня и Толстый боцман

Рассмотрим их в порядке очереди.

Орлиный клюв

Симпатичный такой «клювик»!

Это перуанское яблоко среднеспело, урожайно и росточку не малого: у него нет такого ограничения, поэтому придётся его прищипнуть на уровне 1,8-2 м. Понадобится ему и подвязка. Наилучшие кусты получаются из 2-х стеблей, выращиваемых в теплице. Уход после высадки на постоянное место самый обычный – полив, пасынкование, удобрение.

Что получаем в конечном итоге? – Сердцевидные плоды розового или красного цвета, весом до 500 г. на нижних кистях и чуть поменьше на последующих. Мелочи не бывает вообще! Каждая ягодка мясистая, сахарная, очень вкусная и сочная. При правильном уходе можно собрать урожай в 10 и даже 15 кг.

В правильный уход будет входить и питательность и своевременная увлажнённость к почве, при том, что застоя воды в корнях этот овощ не переносит. Впрочем, как и наличие рядом сорных трав.

Общая оценка – 4 балла из 5.

Забавное название томатль получил из-за формы своих плодов: чуть вытянутые к низу, они могут иметь на кончике загнутый носик, напоминающий собой клюв хищной птицы.

«Орлиный клюв»

Крупноплодный, среднеспелый сорт томата

Отзывы в целом положительные, например, вот этот:

«В Ленобласти выращиваю Орлиный клюв с 2012 г. в открытом грунте. Навоз не применяю вообще. Считаю, что в таких природных условиях и климате ему нет равных, нет альтернативы и замены (к сожалению), как ни пыталась подобрать. Нет конкурентов и по вкусу!»

Батяня

С таким Батяней зима не страшна!

Это так же «новенький». Только Батяня, как настоящий сибирский мужик (а он родом с Сибири), не подвержен нападениям вредителей и инфекций. Внешне он напоминает срезу 2 овощных растения – томат Орлиный клюв и Севрюгу (ещё одно забавное название для помидора).

Батяню взращивать можно повсеместно, но наибольшие урожаи ожидаемы всё-таки в тёплых районах. Однако этот овощ в любом регионе даёт стабильный урожай через 90-95 суток чудных крупных «яблок» до 250-350 г. Ягода бордовая, малиновая, розовая, красная, жёлтая или оранжевая – полная радуга! А сладка-то как, как сочна!

К тому же Батяня универсального использования, что только повышает его ценность.

Ниже смотрите видео: В чём разница Батяни и Севрюги – томата с таким вот морским (забавным) названием:

«БАТЯНЯ»

Крупноплодный, высокоурожайный сорт томата

Толстый боцман

Ну, вот точно – Боцман! И действительно – Толстый!

Ещё один среднерослый «морячок» F-1, обжившийся на грядках. Хорош и под укрывной плёнкой, и под крышей неотапливаемой теплички, и в открытом грунте, т.к. устойчив к ВТМ и пр. напастям. Напасть у этих селекционных Боцманов одна – краткосрочность хранения.

По всем другим показателям к Толстому вопросов нет: отличные вкусовые качества как зрелых, так и зелёных плодов, весом в 150-180 г. Да-да! Эти четерёхгнёздные, округлые и плотные ягоды на кусте в 2 стволика, можно употреблять в пищу, как в стадии полной зрелости (красные, оранжево-рыжие, жёлтые и розовые), так и в зелёно-полосатом «недозреле».

Учитывая повышенное плодообразование, это не только вкусно, но и необычно, когда с одного куста можно есть и зелёные, и бордовые помидоры одного вида. Толстый боцман – универсальный гибрид! Недаром о нём говорят: «Куст один, запас – ведро!»

Посмотрите на Толстого боцмана и сорт Ампир, может, и Ампир придётся вам по сердцу:

«Ампир»

Детерминантный сорт томата

6.1 Total Score

Описание лучших сортов томата

Простота ухода

8

Внешний вид

8.5

Плодоношение

8

Оригинальность

8

Плюсы

  • Обилие сортов и видов на любой вкус.
  • Его можно употреблять как в свежем виде, так в всевозможных заготовках.
  • Наличие полезных витаминов для нашего организма.

Минусы

Для получения здорового и обильного урожая, требует регулярного ухода за собой.

Оценки покупателей: 2 (1 голосов)

История происхождения помидора

Данные о происхождении помидора весьма противоречивые, предположительно, наиболее подлинной родиной можно считать западную и центральную часть Южной Америки, Галапагосские острова, где до сих пор встречаются его дикорастущие собратья. В Европу томаты попали в конце XV века, где выращивались в качестве декоративного экзотического растения. Первыми их стали разводить французы, португальцы, испанцы и итальянцы.

Красные плоды у французов получили название «яблоки любви», что звучит как «томато», а итальянцы их стали называть «золотое яблоко» — pomod`oro, отсюда и распространённое — «помидор» В 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур и стали активно использоваться в качестве пищевой добавки.

В Россию помидоры были завезены в период правления императрицы Екатерины II. Посол одной из Европейских стран в качестве подарка привёз целую корзину спелых плодов. Диковинный продукт не был оценен по достоинству.

К массовому распространению на Руси усилия приложил один из основателей агрономии в России Болотов Андрей Тимофеевич. Он внёс существенный вклад в принятии помидоров как сельскохозяйственной культуры.

С середины XIX века томаты начали выращивать в Астраханской губернии, где наиболее благоприятный климат для этих теплолюбивых овощей. В начале двадцатых годов прошлого столетия опытным селекционным путём удалось вывести несколько сортов, способных приносить плоды в средней полосе.

С 1960 года началось широкое промышленное тепличное производство томатов на всей территории СССР кроме северных районов.

Помидор относится к семейству паслёновых, что указывает на родство с другими овощами из этой классификации: баклажанами, болгарским стручковым сладким перцем и картофелем.

Стебель у томата плотной структуры может быть прямостоячим или лежащими на земле:

  • высота у индетерминантных (высокорослых) кустов от двух метров и выше, к ним относятся гибридные сорта: Санька, Белый налив, Аляска;
  • детерминантные сорта не вырастают выше одного метра, их рост прекращается после появления 4-5 цветочных кистей: Золотое сердце, Дубок, Амурская заря;
  • штамбовые кусты с утолщённым коротким стеблем не вырастают выше 60 см., сорта: Загадка, Белоснежка, Москвич, не нуждаются в пасынковании и неприхотливы в уходе;
  • на карликовых кустах при появлении 2-3 кистей на главном побеге, рост прекращается, их высота не превышает 30 см., гибриды: Ласковый Миша, Акулина, Беталюкс.

Корневая система располагается в верхних слоях почвы, хорошо развита, с большим количеством боковых придаточных корешков.

Жёлтые соцветия из 5-6 лепестков с острыми сердцевинами, которые в скором времени превратятся в сочные рыхлые плоды с гладкой кожицей и многочисленными семенами.

Вес томатов разных сортов может варьироваться от 5 грамм до 1 килограмма. Полнозрелые плоды могут иметь округлую, продолговатую, цилиндрическую, сердцевидную, сливовидную форму.

Окраска томатной мякоти зависит от процентного соотношения природных пигментов: каротиноидов, хлорофиллов и антоцианов Селекционеры вывели широкий цветовой ряд этого овоща от: ярко-красного до зелёного и даже чёрного.

На вкус томат может быть и сладким и кислым, на его вкусовые качества влияют рад факторов:

  • климатические условия;
  • региональные особенности типа грунта;
  • уровень влажности почвы;
  • географическая составляющая и условия выращивания;
  • питательность грунтовой смеси;
  • место посадки: в теплице или открытом грунте;
  • количество плодов на ветке;
  • сортовая культура или гибрид.

Классификация томатов по высоте куста

По высоте куста различают пять групп томатов:

Наименование

Описание

Размеры куста

Индетерминантные

Самые высокорослые из всех томатов. При выращивании таких сортов обязательно устанавливают опоры под каждый куст и проводят своевременное удаление пасынков. В северных районах рекомендуется выращивание в теплице. 

От 2 м и выше, высота стебля не ограничена

Полудетерминантные

Позднеспелые сорта с высокорослым стеблем. Завязи образуются через каждые 2-3 листа. Максимальное число соцветий 9-12. Сорта рекомендованы для выращивания в теплице, требуется подвязка.

От 150 до 200 см

Детерминантные

Рост этих сортов томатов прекращается после заложения 4-5 цветочных кистей, которые формируются через каждые 2 листа, начиная с пятого или седьмого. Требуется подвязка стеблей и удаление пасынков.

От 60 см до 1 м

Супердерминантные

Низкорослые сорта томатов, которые прекращают рост после формирования третьей кисти. Раннее плодоношение, дружная отдача урожая.

30 до 60 см

Штамбовые

Невысокие компактные кусты с утолщенным коротким стеблем, не требуют подвязки и пасынкования.

От 40 до 60 см

Рассмотрим более детально особенности каждой представленной группы. 

Индетерминантные томаты

Томаты индетерминантных сортов – могут достигать размеров в 2,5-3 м в длину. Поэтому они нуждаются в опоре и подвязке. Такие томаты растут достаточно медленно. Поэтому плодоношение наступает примерно на 30-40 дней позже. Этот факт приводит к тому, что томаты этой группы, как правило, чаще всего выращивают в закрытом грунте. Вместе с тем, индетерминантные сорта очень урожайные, так как новые генеративные бутоны формируются постепенно и в больших количествах. Один куст может дать 40-50 кистей.
Такие сорта томатов нуждаются в постоянном пасынковании. В теплицах их лучше всего формировать вертикально вокруг подпорных столбов. Одними из наиболее популярных гибридов  индетерминантных томатов являются: Арбузный, Банан оранжевый, Бананза, Владимир F1, Вологда F1, Галапагос. 

Полудетерминантные томаты 

Полудетерминантные – это позднеспелые высокорослые томаты. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации.
У этих помидоров мощная, хорошо разветвленная корневая система: некоторые корни проникают на глубину до 1,5 м, хотя большинство все же расположены близко к поверхности земли.
В средней полосе полудетерминантные томаты лучше всего выращивать в теплицах, формируя куст на двух стеблях. Популярные гибриды полудетерминантных томатов: Благовест F1, Верлиока F1, Звезда Сибири F1, Кострома F1, Орлиный клюв. 

Детерминантные томаты

  Детерминантные томаты достигают размеров от 60 см до 1 м. Их рост ограничивается 4-6 кистями. Вторая волна цветения у томатов данного типа начинается вместе с формированием плодов на первых завязях.
Созревание плодов детерминантных томатов начинается на 5-7 позже, чем у супердетерминантных. Они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.
Детерминантные томаты обычно нуждаются в пасынковании и подвязке. Их можно выращивать в открытом грунте. Популярные сорта и гибриды детерминантных томатов: Желтый Великан, Камчатка F1, Касатик F1, Лев Толстой, Любимец. 

Супердетерминантные томаты 

Для супердетерминантных томатов характерен невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Завязи на нем начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые и дружно плодоносящие.
После созревания томатов на первых кистях, начинается следующая волна цветения. Супердетерминантные томаты почти никогда не нуждаются в пасынковании. Среди супердетерминантных томатов популярностью пользуются сорта: Нафаня, Валентинка, Детская сладость, Людовик XVII, Ляна. 

Штамбовые томаты 

Растения этой группы сортов можно назвать томатами «для ленивых». Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в пасынковании и формировке.
Листья у них расположены ближе друг к другу, завязи более компактно «разбросаны» по стеблю, поэтому при сравнительно небольших размерах кустик дает хороший урожай.
Штамбовые помидоры сажают по схеме 100×50 см, так как необходимая для каждого куста площадь питания – около 0,5 кв.м.
К штамбовым томатам относят следующие сорта и гибриды: Щедрость, Белоснежка, Загадка, Калинка малинка, Москвич

Лучшие высокорослые помидоры

А теперь рассмотрим высокорослые помидоры. Если вы живете в Сибири, то их отлично можно растить в тепличных условиях.

Алсу

Сорт отличается высотой куста около 80 см. Сажать Алсу можно и в открытый грунт, так как сорт был выведен специально для Сибири.

Красные помидоры очень крупные и крепкие, при транспортировке не мнутся и не повреждаются. Каждый томат весит около 800 г. При выращивании в теплице не менее 9 кг урожая можно собрать с одного квадратного метра посадок.

Алые свечи

Мощные раскидистые растения выращивать можно только в теплицах и желательно высоких. Кусты нужно будет подвязывать, пасынковать, формировать.

Сорт отличается плотными продолговатыми плодами, которые как нельзя лучше подходят для соления и маринования. У них упругая кожица и сочная мякоть, вес каждого помидора около 120 г. Более 12 кг можно собрать томатов Алые свечи с одного квадратного метра.

Спрут F1

Эти растения – целые деревья. Мощные кусты быстро разрастаются и вырастают до шести метров в высоту. Этот тепличный гибрид в теплицах с отоплением способен плодоносить до полутора лет. Красные плоды созревают через 4 месяца после появления всходов. Весит каждый помидор в среднем 150-180 г.

Бычье сердце

Знакомый огородникам сорт отличается высотой куста более полутора метров, сроком созревания около 4 месяцев, крупными мясистыми плодами. При выращивании под укрытием и правильном уходе с одного растения за сезон можно собрать более 10 кг томатов, которые имеют сладковато-фруктовый вкус.

Используют сорт Бычье сердце в основном в свежем виде. Большие помидоры в банки не входят, поэтому для консервации подходят мало.

Сибирский малахит

Высокорослый среднеспелый сорт с плодами необычного цвета. Плотные округлые помидоры имеют зелено-желтый окрас, на котором как бы нарисованы темно-зеленые штрихи. Вес каждого томата может достигать 150 г. У них сладкий вкус и много каротина. Очень красиво смотрятся помидоры в банке, если их законсервировать. Урожайность – с каждого квадратного метра более 10 кг.

Малахитовая шкатулка

Этот среднеранний томат характеризуется оригинальным вкусом, расцветкой. Масса плоскоокруглых помидоров до 900 гр. Кусты достигают до 1,2-1,5 м.

Сорт характеризуется тонкой кожицей, имеет сочную, мясистую мякоть внутри, с дынным ароматом. Отличается хорошей урожайностью. У плодов необычная зелено-желтая окраска и изумрудная мякоть внутри.

Бармалей

Сорт с ранним сроком созревания, скороспелые плоды появляются на 98 сутки от всходов. Томаты крупноплодные, сорт отличается хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Помидоры нежно-розового цвета и внутри мясистые. Урожай высокий — с 1 м2 до 16 кг. Растение вырастает до 200 см высотой. Выращивают как в защищенном, так и ОГ. Под 8 листом закладывается первая кисть. Плоды с небольшой ребристостью, гладкие, плоскоокруглые, вес достигает до 300 гр.

Розовые томаты содержат большое количество селена, вещество, которое улучшает умственную деятельность и повышает иммунитет.

Бабушкин секрет

Сорт характеризуется крупными томатами, предназначен для теплиц и защитных укрытий, рекомендуется формировка кустов и подвязывание. Куст высокорослый, достигает до 1,5-1,7 м.

Помидоры имеют плоскоокруглую форму, красно-малиновой окраски, внутри камер содержится семян мало, мясистые и сочные, ценятся за великолепные вкусовые качества. Вес томатов достигает до 1 кг. Едят в свежем виде и консервируют.

Абаканский розовый

Сорт раннеспелый, характеризуется крупноплодностью, вес томатов до 500 гр., созданный селекционерами Алтая. Плоды розоватого оттенка и сердцевидной формы, схожи на вид с помидорами «Бычье сердце».

Куст вырастает до 1,7 м, на вкус плоды сладкие. Сорт отличается хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Растения формируют в 1-2 ствола, на 1 м2 высаживают 2-3 куста. Требуются регулярный полив и периодическое внесение подкормок.

Пикировка рассады

Когда ростки окрепнут и появятся первые 2 настоящих листа, проводят пикировку – высаживание ростков в отдельные емкости. Эта процедура весьма болезненна для томатов, но необходима, так как пикировка повышает иммунитет растения и делает его крепким.

Снова подготавливают емкости с садовой землей. Землю снизу ростков поддеть аккуратно лопаткой и вынуть ростки вместе с комком земли. Пересадить на новое место, предварительно проделав в почве небольшие углубления. Слегка уплотнить почву пальцами и сбрызнуть теплой отстоянной водой. Держать емкости в хорошо освещенном солнцем месте.

Специфика выращивания

Никаких особых усилий не нужно прилагать, чтобы вырастить хороший урожай. Но, не смотря на это, чтобы повысить количество собираемого урожая желательно придерживаться несложных правил.

  1. Перед высадкой саженцев в открытый грунт почву нужно подготовить. Для этого ее нужно обработать медным купоросом и внести удобрения для роста овощных культур.
  2. Почву нужно вскопать, чтобы она насыщалась кислородом, сделать небольшие лунки и залить их водой.
  3. Перед высадкой саженцы нужно обильно полить, чтобы корни не травмировались во время извлечения рассады из контейнера.
  4. Высадить саженцы в грунт и утрамбовать их землей.
  5. Обильно полить.

Периодически нужно пропалывать почву вокруг стеблей и осматривать листья, чтобы вовремя обнаружить признаки распространения заболеваний. Производитель рекомендует высаживать рассаду на плодородных, легких почвах с нейтральной кислотностью.

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Созревшее pomo d’oro  хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

«ХУРМА»

Салатный сорт томата

Бычье сердце Оранжевое

И правда – сердце быка, только овощное…

Бычье сердце Оранжевое – ещё один из высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям представителей «золотых Перуанских яблок». Для открытого грунта вполне нормально 5 кг. с растения, а для теплички и 12 кг. не предел!

Овальные «сердца» изумительного сбалансированного  сладко-кислого вкуса, крупные, от 150 до 400 г. Есть Бычье сердце красного и бордового цвета.

Стоит отметить что у него есть серьёзные недостатки:

  • Совершенно не подходит для хранения и консервирования!
  • Слабая устойчивость к фитофторозу.

Бычье сердце Золотое

Сердце «отлитое» в золоте!

Бычье сердце Золотое высотой до полутора метра с крупными мясистыми овальными «сердцами» массой до 600 г. Содержание сахаров и каротина в этих гигантах просто зашкаливает, впрочем, как и в оранжевом «томатле». Это «любовное яблоко» так же хорошо для употребления в салатах, но может быть пущено и в переработку.

Все четыре жёлто-оранжевых овоща неплохо чувствуют себя и в неотапливаемых теплицах, и под плёночным укрытием. Схема посадки – 50х70 см. Для средней полосы и Подмосковья идеально оставлять 1 стебель, в парничке можно оставить и 2-3.

Золотое сердце

Вот такая золотая кисть

Бычье сердце часто путают с сортом Золотое сердце. И это не удивительно: форма, цвет и даже вкусовые качества у них почти одинаковые. Но разница всё-таки есть!

У Золотого сердца листочки мелкие и тёмные, в отличии от крупных, сочно окрашенных листьев Бычьих сердец. Да и росточком кустик Золотого сердца уступает « Бычьим яблокам» – всего до 70-80 см.

Однако именно эти томатики рекомендованы Гос. Реестром России для выращивания на садовых и дачных участках.

«Золотое Сердце»

Детерминантный сорт томата

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Чем различаются сорта помидоров

По последним данным, на 2021 год, селекционеры вывели для нас свыше 3300 сортов! И это – не считая гибридов.

Для удобства предлагаю сначала разобраться в различиях томатов. Их классифицируют по следующим признакам:

  • цвет;
  • форма;
  • размер плода;
  • высота куста;
  • срок созревания плодов;
  • способ применения.

По высоте помидоры бывают высокорослые и низкорослые. Их классифицируют так:

  • индетерминантные 2-3 метра в высоту, приносят до 50 кистей, плодоносят через 105-130 дней ;
  • детерминантные от 60 см до 1 м, от 4 до 8 кистей.

К группе индетерминантных относятся следующие типы томатов по весу и размеру:

  • биф-томаты (от 240 г до 1 кг);
  • крупноплодные (150-230 г);
  • среднеплодные(100-140 г);
  • мелкоплодные (60-90 г);
  • коктейль (30-50 г);
  • черри (5-30 г).

Детерминантные делятся на среднерослые и низкорослые (штамбовые).

Далее идут полудетерминантные сорта от 150 см до 200 см с небольшими, но обильными плодами.

Супердетерминантные от 30 до 60 см, с крепким и коротким стержнем, отличаются скороспелостью.

Штамбовые – входят в детерминантные сорта, куст достигает в высоту 40-60 см.

Производители сортируют семена по размерам и указывают эту информацию на пачке.

Так как в разных климатических зонах они растут неодинаково, я буду ориентироваться на условия средней полосы России.

Также не забудем о гибридах. Я уже ранее объясняла в своих статьях, как получаются гибриды, которые обозначают на упаковке F1, и почему их семена не годятся для сбора и размножения.

Такие я также укажу среди сортовых томатов. А знаком * отмечу сорта, которые успешно себя зарекомендовали.

Итак, какие сорта считаются самыми популярными среди огородников, делюсь собственным опытом.

Применение помидоров в кулинарии

Помидоры можно добавить практически в любой салат.

Позвольте мне начать этот раздел с очередного моего детского воспоминания. Выше я писала о том, что помидор – конечно же, не десерт, однако иногда можно сделать исключение и включить этот продукт в сладкое блюдо.

Что, собственно, я и делала в детстве на протяжении нескольких лет. Во мне довольно рано проснулся интерес к приготовлению пищи, а потому уже в возрасте 6-7 лет я закрывалась на кухне и самостоятельно готовила свое фирменное блюдо – томатное печенье.

Зимой я добавляла в тесто тот самый густой сок с мякотью, который мы делали всей семьей, а летом просто терла на терке сочные свежие помидоры, получая, таким образом, сочную кашицу. Я смутно помню, какие еще ингредиенты входили в тот рецепт, но предполагаю, что там были мука, сахар и масло.

Томатное печенье внешне получалось розовым, консистенция у него была хрустящая сверху и мягкая внутри, а вкус, как у обычной выпечки такого рода, но с легкой кислинкой.

Самое интересное было потом – мама заходила на кухню, видела гору свежеиспеченных кривых «кругляшков», хвалила помощницу-дочь и, видимо, собирала всю волю в кулак, чтобы не ругать ее за многочисленные томатные брызги на печке, потолке и стенах. А вы думали, легко ребенку тереть на терке такой сочный фрукт? Ну, или овощ!

Существует великое множество блюд, в которые отлично вписывается герой моей сегодняшней статьи. Представляете ли вы себе пиццу без помидоров? А спагетти? Попробуйте сварить без этого овоща борщ – вряд ли он будет очень вкусным и красивым, ведь знаменитую кислинку и красноту ему придают именно томаты или паста из них.

Я очень люблю готовить вегетарианскую лазанью на основе тонкого армянского лаваша – прослаиваю его сметаной, овощами и тертым сыром. И, конечно же, помидоры – обязательный ингредиент этого слоеного блюда.

А сколько различных соусов можно приготовить на основе этих сочных овощей? Я сейчас говорю не о промышленных кетчупах с сомнительным составом, а о натуральных блюдах с тщательно подобранными ароматными специями. Мне очень нравится сочетание томатов, свежего чеснока, коричневого сахара, черного или душистого перца, корицы и гвоздики.

Моя подруга как-то делала вяленые томаты – блюдо, которое очень ценится в странах Средиземноморья. Их можно добавлять практически в любое несладкое блюдо, а можно есть отдельно с оливковым маслом и тимьяном.

Классический рецепт предполагает поедание этого овощного великолепия, перемолотого в блендере, вприкуску с черствым черным хлебом, лучше, конечно, бездрожжевым.

Многочисленные салаты с помидорами просто не поддаются счету. Наверняка вы в течение всего лета режете эти сочные овощи вместе с огурцами и зеленью, заправляете каким-нибудь ароматным растительным маслом и пополняете тем самым запасы питательных веществ в своем организме, я угадала?

Томаты сочетаются практически со всеми продуктами – любой капустой, в том числе морской, и зеленью, сельдереем, сыром, грибами, оливками и маслинами, бобовыми, злаками, семенами. Я очень люблю их в тандеме с авокадо, и к ним нередко добавляю свежий сыр «Сулугуни», кедровые орешки, листья базилика. Все это можно заправить сливками или домашней сметаной, а можно сдобрить оливковым маслом. Еще летом я часто режу помидоры, а затем смешиваю их с зернами сырой сладкой кукурузы и измельченным зеленым луком.

Да простят меня в очередной раз убежденные сыроеды, но я очень люблю помидоры, запеченные на гриле. Приготовленные таким образом, они приобретают необыкновенную нежность и сладость.

Хотя, конечно, я понимаю всю питательную и вкусовую ценность сырых плодов помидора. Чтобы получать от них максимум пользы для организма, нужно употреблять их в первозданном виде, благо, на вкус они действительно божественны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector