Клематис «доктор руппель»: описание сорта и секреты его выращивания

Посадка и уход

«Доктор Руппель» в принципе пригоден для выращивания в Москвоской области и регионах с аналогичным климатом, но сохранить прошлогодние побеги там удается не каждый год. Даже в более теплой центральной части Беларуси они иногда замерзают. Если прошлогодние побеги погибнут, клематис сможет цвести только на побегах текущего года и не так обильно. Поэтому основная задача – сохранить прошгодние побеги. Для этого надо подбирать для посадки клематиса хорошо защищенные от ветра, быстро прогревающиеся места с легкими почвами. При этом южная стена тоже не совсем хороша, потому что на ярком солнце цветки могут выгорать. Оптимально – восточная или западная стена в зависимости от того, какие ветры преобладают зимой. Если стена имеет фундамент, расстояние от фундамента до точки кущения должно быть не меньше 50 см, чтобы не мерзли корни.

Группа обрезки вторая: осенью клематис обрезают на высоте примерно 80 см над парой сильных почек. Побег укладывают на землю и укрывают. Как укрывать, зависит от климата в регионе и ситуации на конкретном участке: иногда побег просто засыпают сухим песком и прикрывают сверху чем-то водонепроницаемым, иногда возводят полноценное укрытие.

Размножение

Черенками

В качестве исходного материала выбирают молодые растения в возрасте до 2 лет, при этом допускается использовать как зеленые, так и одеревеневшие побеги.

Клематис доктор руппель посадка

  1. Ранней весной или перед началом бутонизации срезают здоровую ветку под углом в 45 градусов длиной около 20 см так, чтобы на ней присутствовало 2 ростовые почки.
  2. Удаляют или частично купируют листья.
  3. Заделывают во влажную почвосмесь, состоящую из 2 частей листового компоста и 1 части речного песка. Поверх контейнера натягивают пленку для создания парникового эффекта.

Принцип укоренения одревесневших побегов аналогичен, только их обрезают осенью, предварительно обрабатывают Корневином и содержат в прохладном затененном помещении.

Делением куста

Делить клематисы разрешается только по достижении ими 5 лет. Процедура показана при необходимости пересадить растение или с целью омоложения сильно разросшегося кустарника.

Проводят работы осенью (предпочтительно для средней полосы России) или весной до начала сокодвижения, следуя технологическому описанию процесса:

  1. Подготавливают лунки для делянок, обильно поливают. Допускается добавление в воду Корневина.
  2. Обрезают крону лианы, оставив пенек с 2-3 ростовыми почками. Обкапывают растение по периметру, извлекают из земли, промывают.
  3. С помощью острого инструмента разделяют корневище так, чтобы на каждой части присутствовали корешки и несколько продуктивных побегов. При необходимости травмированные сегменты купируют.
  4. Замачивают делянки в фунгициде, высаживают в подготовленные лунки (шейку заглубляют на 10-12 см).

Отводками

Для получения отводков в грунте делают выемку глубиной в 10 см, к которой пригибают боковой побег и засыпают землей. Обильно поливают и осуществляют стандартный уход на протяжении всего лета.

Осенью начинается процесс укоренения, от материнского куста саженец отделяют только в следующем году.

Способы размножения клематиса

Самый удобный способ размножения клематиса Доктор Руперт – отводка боковых лиан. В апреле возле куста прокапывают бороздку, куда укладывают побег. Верхушка остается над почвой. Из почек через 3-4 недели появляются ростки. Их выкапывают весной или осенью.

Часто клематисы размножают делением куста и черенкованием:

  • острой лопатой отрезают часть корневого кома для пересадки;
  • срезают побег и разделяют на части, в которых есть по 1 узлу;
  • применяют стимулятор роста по инструкции, листья срезают наполовину и сажают во влажный песок, насыпанный поверх питательного субстрата;
  • укоренение происходит через 3 недели, пересадку проводят следующей весной.

Специфика посадки и ухода

Как и все крупноцветковые клематисы, сорт размножают преимущественно отводками или укорененными черенками.

Саженцы рекомендуют размещать в легкой полутени, рядом со специально построенными шпалерами, оградами, беседками и другими садовыми сооружениями. В посадочную яму под корни вносят органические удобрения (торф, перегной или компост), а также древесную золу и минеральные добавки, выбирая их в соответствии с особенностями грунта. Дальнейший уход сводится к поддержанию оптимальной влажности почвы, борьбе с сорняками и защите растения от болезней и вредителей. Осенью все стебли у годовалого куста укорачивают до 20-30 см от почвы и укутывают укрывным материалом. Весной укрытие снимают, а новые побеги прореживают, оставляя самые сильные.

Группа обрезки

Официально считается, что группа обрезки клематиса «Доктор Руппель» – вторая. В период подготовки к зиме у взрослых кустов однолетние стебли укорачивают на треть длины (либо удаляют ту часть, на которой в текущем сезоне были цветы), пригибают и укрывают. Следующей весной на них образуются бутоны первой «волны» цветения.

Сорт обычно позиционируется, как достаточно морозоустойчивый. Однако многие садоводы отмечают, что в средней полосе и более северных регионах клематис часто не выдерживает подобный режим зимовки. Прошлогодние побеги подмерзают, что плохо сказывается на декоративности кустов в следующем сезоне: они не только очень слабо цветут весной, но и слишком медленно набирают зеленую массу, с трудом образуя бутоны второй «волны». Поэтому считается, что растения этого сорта стоит формировать в соответствии со второй группой обрезки только при выращивании в теплых местах. В более суровом климате есть смысл радикально укорачивать все стебли (как это делают с клематисами третьей группы), жертвуя весенним цветением ради сохранения здоровья кустов, которые в таких случаях летом начинают выпускать бутоны раньше (в середине июля), и цветут чрезвычайно обильно практически до заморозков.

Растения достаточно компактны; их удобно возделывать в контейнерной культуре. Сорт отлично подходит для вертикального озеленения, одиночных посадок, а также выращивания рядом с другими клематисами. При грамотном подходе к организации зимовки, клематис «Доктор Руппель» по отзывам садоводов вполне может использоваться в ландшафтном дизайне даже в зонах «рискованного земледелия».

Болезни и вредители

Для профилактики грибковых заболеваний весной клематис поливают известковым молочком, делают которое из расчета 200 г извести или доломитовой муки на 10 л жидкости. Дополнительно обрабатывают раствором карбамида (25 г на 10 л).

Клематис гибридный доктор руппель

В случае возникновения симптомов серой гнили, мучнистой росы или ржавчины удаляют пораженные участки, опрыскивают фунгицидными препаратами. Справиться с вилтом помогает Трихофлор. Его также рекомендуется в профилактических целях добавлять в лунку при посадке саженца.

Ранней весной следует опрыскать лиану 1% раствором медного купороса. С тлей справляются с помощью мыльной воды.

Секреты ухода

Лиана описываемого сорта считается не слишком требовательной к уходу

Чтобы она хорошо себя чувствовала и неустанно радовала своего владельца пышным цветением, садовод должен уделить особое внимание следующим базовым мероприятиям:

  • подкормка;
  • полив;
  • рыхление и мульчирование.

Подкормка

Чтобы лиана сорта «Доктор Руппель» обильно и продолжительно цвела, ей необходимы регулярные подкормки. Активное формирование зеленой массы и бутонов истощает эти чувствительные многолетники, лишая их сил и иммунитета. Начиная с мая, когда клематисы вступают в фазу цветения и интенсивного формирования побегов, их следует 1 раз в 7–10 дней подкармливать каким-либо удобрением. Обычно для подкормок садоводы используют комплексные препараты:

Осенью рекомендуется подкормить лианы следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого калия.

Такой питательный раствор восстановит силы растения после окончания цветения и позволит ему полноценно подготовиться к предстоящей зимовке. При этом часть неизрасходованных питательных веществ, поступивших с раствором, лианы начнут тратить уже весной, вступая в фазу активного роста и бутонизации раньше предусмотренного срока. После весенней обрезки лиану сорта «Доктор Руппель» рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (60 г вещества на 10 л воды). Раствор расходуют из расчета:

  • молодые растения – 5 л на лунку;
  • взрослые растения – 10 л на лунку.

Полив

Как и все клематисы, растение сорта «Доктор Руппель» болезненно переносит застои влаги в почве, поэтому злоупотреблять поливами (особенно в прохладную и сырую погоду) не следует. Заболачивание грунта нередко вызывает грибковые заболевания корней, от которых эта садовая лиана может погибнуть.

В умеренно жаркое лето достаточно поливать клематисы 1 раз в 8–10 дней. Если лето выдалось крайне жарким, поливать лианы нужно 2 раза в 8–10 дней. На одно растение следует расходовать от 10 до 30 л воды (в зависимости от возраста и размеров лианы). Полив осуществляют так, чтобы брызги воды не попадали на листья, побеги и стебли растения. После полива землю вокруг основания куста мульчируют.

Рыхление и мульчирование

Регулярное рыхление почвы вокруг основания куста позволит обеспечить доступ кислорода к корням клематиса

Рыхлить почву следует с максимальной осторожностью, не заглубляя зубья инструмента, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности земли

Кроме этого, следует уделять должное внимание и мульчированию почвы. Опытные садоводы используют в качестве мульчи:

Их рассыпают ровным, не слишком толстым слоем вокруг основания куста. Можно высадить в лунке с клематисом однолетние почвопокровники, которые заменят собой мульчирующий слой. Все эти меры позволят защитить корни клематиса сорта «Доктор Руппель» от перегрева, а заодно помогут предотвратить потерю влаги в почве.

О том, как лучше всего сажать клематис, смотрите в следующем видео.

Клематис Доктор Руппель создаст в любом уголке изысканную атмосферу. Растение неприхотливое, его выращивание будет удачным и у начинающих цветоводов. Нужно правильно обрезать красивоцветущую лиану и подготовить ее к зиме.

Происхождение и особенности

Гибридный сорт известен с 1975 года. Несмотря на широкое распространение растения, данные о его происхождении неоднозначны. По мнению М. А. Бескаравайной, оно получено в Англии селекционером Джимом Фиском (Jim Fisk). Другие источники утверждают, что этот специалист лишь ввел в культуру разновидность, созданную двумя годами ранее в Аргентине.

Клематис представляет собой деревянистую лиану с длиной стеблей от 2,5 до 3 (реже до 4) метров. Активность побегообразования средняя. Листья непарноперистые, сложные. Цветки звездообразной формы, диаметром 12-18 см. Состоят из 6-8 лепестков, перекрывающих друг друга. Лепестки удлиненно-овальные, с волнистыми краями и острыми кончиками. Окраска сиреневато-розовая, с яркой винно-красной или малиновой полосой по центру. Пыльники кремовые или светло-бежевые. Тычинки белые.

Согласно классификации, принятой в нашей стране, сорт относится к группе «Патенс». В средней полосе цветет на перезимовавших прошлогодних побегах в мае–июне и на приросте текущего года в августе–сентябре. При этом внешний вид цветков зависит от времени их появления на кустах. Первые в сезоне экземпляры имеют довольно бледную, равномерную окраску, но часто бывают полумахровыми. У цветов, которые распускаются в начале второй «волны», окраска лепестков характерная для этого сорта – нежно-розовая с яркой полосой по центру. К концу сезона появляются цветы более темного оттенка; края их лепестков практически не отличаются по цвету от малиновых «серединок». Большинство специалистов придерживаются мнения, что подобное разнообразие окрасок является следствием проявления «родительских» свойств у растения, созданного путем внутривидовой гибридизации. Кроме того, по данным садоводов, особенности цветения этой разновидности нередко бывают связаны с условиями выращивания, минеральным составом почвы и даже изменениями погоды.

Обрезка

Растения 2 группы осенью обрезают слабо, укорачивая побеги примерно на треть от имеющейся длины. Параллельно проводят нормирование побегов, в ходе которого удаляют слабые и поврежденные части растения. На зимовку оставляют только крепкие и здоровые побеги в количестве не более 10–12 экземпляров.

Далее, в зависимости от климатических особенностей региона, оставшуюся часть куста засыпают песком и застилают сверху влагонепроницаемым материалом либо сооружают над ней полноценное укрытие.

Клематисы 3 группы подвергают радикальной обрезке, укорачивая побеги почти до самого основания куста (приблизительно на высоту 10–15 см). Оставшуюся часть куста перед зимовкой утепляют. На здоровых, хорошо развитых кустах некоторые садоводы производят комбинированную обрезку, предполагающую сохранение части побегов. Их укорачивают так, как это предусматривает техника обрезки растений 2 группы. Оставшуюся же часть побегов сильно обрезают (примерно на высоту 1–2 узла от поверхности земли).

Видео

О популярности сорта во всем мире свидетельствуют ролики, снятые садоводами в США и Венгрии:

Как правильно посадить клематисы на балконе рассказывает опытный специалист из польского питомника в следующем видеосюжете:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector