Клубника «джоли»: особенности, посадка и уход

Как ухаживать за растением?

Чтобы клубника хорошо развивалась и обильно плодоносила, ей стоит обеспечить полноценный и качественный уход.

Чем подкармливать?

Для подкормки кустов стоит использовать минеральные комплексы. Такие удобрения вносят во время цветения и образования плодов. Если пренебречь этой процедурой, есть риск развития опасного заболевания – хлороза. Осенью стоит использовать органические удобрения. К ним относят перегной, птичий помет, коровяк.

Как поливать?

Клубника этого сорта считается влаголюбивым растением. Однако избыточный полив представляет для растения опасность. Потому специалисты советуют пользоваться системой капельного орошения. На 1 квадратный метр потребуется 10 литров воды.

Для этого рекомендуется использовать опилки или солому.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать развития грибковых инфекций, осенью стоит очистить грядку от сухой листвы. Для стимуляции формирования усиков рекомендуется отделить маточные кусты. Остальные усики стоит убрать, поскольку они способны привести к снижению урожайности.

В регионах со снежной зимой и незначительными морозами клубнику не укрывают. В остальных случаях растение утепляют соломой, пленкой или агроволокном.

Посадка и уход

Выбор участка

Выращивать клубнику сорта Джоли нужно там, где достаточно солнца и нет сквозняков. Повышенная влажность грунта не даст растениям расти и развиваться, поэтому их высаживают на высокие грядки при близком расположении к поверхности грунтовых вод.

Грунт выбирайте с незначительной степенью кислотности и достаточно питательный.

Лучшие предшественники для клубники – чеснок, морковь, бобовые, луковичные и крестоцветные культуры. А вот томатов и подсолнечника лучше избегать.

От большинства заболеваний культура не пострадает, но слизни могут существенно уменьшить урожай. Отпугнуть их можно с помощью лука или чеснока, высаженных по периметру грядки.

Этот сорт нетребователен к качеству почвы, но к ее кислотности – даже очень. При высоком уровне кислотности в грунт вносят доломитовую муку или гашеную известь.

Посадка

Высаживать саженцы в открытый грунт можно осенью и весной. Есть несколько способов посадки – отдельными кустами, рядами, гнездами или ковром.

При посадке кустами расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Чтобы избежать загущенности посадки, усы удаляют по мере их формирования. При использовании такого метода размер ягод больше и растения меньше болеют.

Если сажать рядами, промежутки между растениями оставляют 20 см, а между рядами – 70. При выборе такого способа необходимо периодически рыхлить почву и выпалывать сорняки.

При посадке гнездами 1 куст становится центральным и вокруг него высаживают еще 6.

При ковровом методе оставляют усы, которые со временем покрывают грядку целиком. Преимущество такого метода – в земле сохраняется влага и не растут сорняки.

После посадки растений почву поливают и покрывают мульчей для предотвращения испарения влаги и роста сорняков. Для этих целей используют траву, опилки или агроволокно.

Полив и подкормка

Внесение удобрений происходит 4 раза за сезон.

— весной используется зола, навоз или перегной;

— при формировании бутонов применяют органические вещества;

— когда закончится сбор урожая, выбирают комплексные минеральные удобрения – Аммофоска, Фертика, Кемира;

— перед наступлением осенних заморозков растениям нужен фосфор и калий.

Хотя сорт Джоли устойчив к недостатку влаги, поливать кусты необходимо для получения обильного урожая. Лучший способ полива – траншейный. При жаркой погоде поливать следует каждый день.

Рыхление

Сорт предпочитает почву, обогащенную кислородом. После каждого полива ее необходимо рыхлить, чтобы убрать земляную корку. До появления цветов рыхление проводят 3 раза в неделю, во время сбора урожая – раз в 2 недели. Глубина обработки грунта не превышает 4 см.

Сортовые особенности

Сорт позиционируется как промышленный – для выращивания в крупных и средних фермерских хозяйствах. Поэтому в первую очередь оценивают:

  • Товарный вид – высший балл, так как практически 100% снятого урожая – это плоды 1-го класса качества.
  • Лежкость – без охлаждения хранится 4-5 суток, не истекая соком, без деформации.
  • Транспортабельность – перевозку разложенные по ящикам ягоды переносят легко, сохраняя идеальный внешний вид (см. фото).
  • Вкус – 4,7 – всего 0,3 балла не хватает, чтобы потеснить лидеров.
  • Урожайность – 600-800 г, но вложившись в уход, подкормки, получают и 0,9 кг. Рубеж в 1000 г «джоли» преодолевает в исключительно благоприятных условиях.

Итальянку относят к среднеранним сортам. Тип плодоношения – не ремонтантный, но урожай снимают 3-4 недели. Выровненные по калибру ягоды весят 20-35 г.

Преимущества:

  • иммунитет к большинству клубничный инфекций: зелень не страдает от пятнистостей, а корни и ягоды справляются с угрозой гнили;
  • фермеры для профилактики нападения вредителей обрабатывают плантации препаратами широкого действия, а дачникам хватит народных средств для защиты от насекомых и клещей;
  • устойчивость к засухе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • урожайность, вкус плодов устраивают садоводов, соблюдающих стандартную технологию выращивания не ремонтантной клубники;
  • морозостойкость достаточна для культивирования в Средней полосе, а на Кавказе, приморских регионах «джоли» чувствует себя комфортно.

Куст мощный, раскидистый, но средних размеров – сажают с интервалом 40 см. Густая листва скрывает цветоносы, полегающие под весом урожая.

Усов много, что добавляет дачникам забот по уходу за плантацией. Зато с размножением никаких проблем: с небольшой маточной грядки садовод получает розетки, чтобы полностью обновить посадки через 4 года. За жизнеспособность в неблагоприятные периоды отвечает сильная корневая система.

Характеристика ягод:

  • сорт крупноплодный, хотя «джоли» не бьет рекорды по весу отдельных ягод: предел – 50 г;
  • сочная, нежная, но плотная мякоть даже в засуху без пустот или с минимальными полостями;
  • на стадии технической зрелости – светлый кончик конуса, полностью вызревшие ягоды ровного насыщенного цвета;
  • сладкие плоды не приторны из-за легкой кислинки, обогащающей вкусовую палитру, приятное послевкусие, аромат;
  • даже последний сбор без мелочи: ягоды легче 20 г практически не встречаются.

Поскольку сорт считают промышленным, процент опыления в закрытом грунте – 100. Дополнительные средства для оплодотворения цветков – шмели или другие наименования клубники – не требуются.

Покупают или выращивают садовую землянику «джоли» для универсального применения. Ровные конические ягоды изумительно смотрятся в компотах и варенье, на расползаются после разморозки. А деликатесный вкус свежего урожая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Выращивание и уход

Полив

Клубника Джоли относится к засухоустойчивым сортам и способна выдерживать продолжительные периоды засухи практически без потерь в размере плодов. Однако, при своевременных поливах, желательно теплой отстоянной водой, ягоды будут более мясистыми, а урожайность значительно выше. Поливы проводят по мере подсыхания почвы. Удобен капельный полив, который автоматизирует труд и хорошо смачивает грунт на достаточную глубину. При поливах нужно учитывать, что клубника предрасположена к подгниванию корней, поэтому заливать кусты не стоит.

Орошение рекомендовано в течение всего вегетационного периода и даже осенью, когда проводится влагозарядковый полив, необходимый растению, чтобы оно лучше перезимовало. Влажная почва надежнее защитит корни от заморозков.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление и борьба с сорняками относятся к необходимым агротехническим приемам, необходимым для нормального роста и развития кустов клубники. В процессе рыхления удаляют сорную растительность, которая загущает посадки и снижает урожайность. Недопустимо глубокое рыхление, так как корневая система Джоли расположена поверхностно и может быть повреждена.

Удаление усов

Удаление усов проводят с самого начала лета и вплоть до осени, когда удаление усов и листьев относится к работам по подготовке кустов к зимнему периоду. Усы не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. Обилие усов снижает урожайность и размер ягод, поскольку питательные вещества тратятся на дополнительный рост побегов.

Подкормка

Итальянка Джоли требовательна к плодородным почвам, поэтому нуждается в периодических обильных подкормках:

  • весной, для роста зеленой массы, в почву вносят карбамид;
  • летом, в период плодоношения, полезны комплексные смеси: Аммофоска, Фертика или Кемира;
  • после сбора урожая в почву добавляют калийно-фосфорный состав.

Борьба с вредителями и болезнями

Из вредителей на клубнике чаще всего поселяется тля и земляничный клещ. Справиться с колониями «врагов» помогает бордосская жидкость. При сильном заражении часть кустов удаляют. Не прочь полакомиться сладкой ягодой и слизни. От них избавляются, создавая ловушки, опыляя листья золой или табаком.

Из болезней клубнику Джоли поражает серая гниль и бурая пятнистость. В качестве профилактики нужно следить, чтобы посадки не были загущены и не вносить азотные компоненты сверх нормы. При сильном поражении неизбежно обработка химическими препаратами.

Подготовка к зиме

Осенью кусты необходимо почистить от сорняков, удалить усы и старую листву, оставив ростовую почку и 3-4 молодых листочка. В южных регионах в укрытии нет необходимости, а вот в средней полосе клубнику мульчируют, накрывают листвой, лапником и агроволокном. В северных регионах высок риск вымерзания сорта.

Описание клубники Джоли

Большие и крепкие кустики клубники до 30 см в высоту и примерно 40 см в диаметре обильно покрыты большим числом листочков ярко-зелёного оттенка. Отлично развитые и мощные корни садовой земляники Джоли позволяют ей прекрасно приживаться. 3-лопастные малость опущенные книзу гофрированные листья крупного размера придают интересный декоративный вид и пышный объём клубнике. Антоциановая окраска у данного сорта отсутствует полностью или крайне незначительно отмечается по краям. Длинные усики образуются довольно быстро, розетки обладают мощными корнями и прекрасно приживаются.

Состоящие из 6-7 перекрывающихся друг другом лепесточков богатые пыльцой цветы имеют диаметр 3,1–3,5 см, беловатые, крупные, обоеполые. Они стабильно и быстро опыляются за счёт обилия пыльцы. Находящиеся в большом количестве ниже уровня листочков слабоопушенные мощные цветоносы у клубники крупные и высокие. На них располагаются соцветия из 5 цветков, которые быстро и стабильно опыляются. Характеристика ягод:

  • большие, почти одинакового размера, округло- или усечённо-конической формы с мелкими желтоватыми семенами, слегка вдавленными в глянцевую кожицу;
  • усреднённый вес — 22–34 г, максимум — до 50–55 г, к концу плодоношения совсем немножко теряют в массе;
  • шейки у Джоли почти нет, на этапе зрелости кончик обычно белеет либо зеленеет;
  • не имеющая полостей мякоть Джоли отличается однородностью, плотностью и упругостью;
  • садовая земляника сладка, с чудным ароматом, приятной кислинкой и многогранным послевкусием – дегустаторы оценили плод в 4,6-4,7 бал. (из 5 возможных), что позволяет отнести ягоду к десертному сорту;
  • универсальное назначение сорта.

Устойчивость к зиме и погодные условия

На зиму клубнику Джоли рекомендуется прикрывать лапником, хвоей, соломой или опавшими листьями.

Мороз так же не страшен, эта клубника прекрасно может перезимовать без укрытий, но на продуктивности это отражается. Садоводы северных регионов иногда сетую на то, что морозы до 25 ᵒC посадки «Джоли» пережили плохо, поэтому всё-таки рекомендуют прикрывать южанку агроволокном.

Обилие осадков не смущает теплолюбивую культуру. «Джоли» устойчива к вертициллёзному увяданию, бурая и белая пятнистости, а также антракноз почти никогда не хозяйничают на плантации с этой клубникой. Несильная облиственность способствуют хорошему проветриванию, и грибки не могут увеличить свою популяцию.

Размножение, цветение, плодоношение и урожайность

Саженцы получают с помощью отделения усов от растения. Для образования маточника 2-3 куста необходимо высаживать отдельно, давая им возможность обзавестись усами. На полную готовность усиков к высадке укажут:

  1. Наличие 3 сформированных листочков.
  2. Присутствие нескольких корешков.
  3. Здоровый внешний вид растения.

Рекомендация: у слабых кустов целесообразно удалять первые почки с целью их укрепления, набора роста. Тогда в последующие годы урожай Джоли будет обильнее.

Пересаженные растения приживутся быстро. В случае высадки осенью они начнут приносить плоды уже будущим летом. Для размножения клубники лучше выделить наиболее жизнеспособные маточные усы. Срок созревания клубники — среднеранний или среднепоздний, исходя из района, где выращивается культура. Плодоношение Джоли — неремонтантное (разовое) и растянутое. Временной отрезок от начала цветения до созревания сорта — 26–31 сут. Созревание происходит постоянно в течение месяца.

Урожайность Джоли достаточно велика — где-то 800–900 г с одного кустика. Регулярность сборов — до 8–10 раз за сезон.

Ягоды

Плоды клубники Джоли прекрасно перевозятся и поступают к покупателям без потери своих вкусовых качеств.

Наполнив корзину и довезя до города, ягода останется сухой, целостной, плотной и красивой. Именно этот фактор стал решающим для возделывания клубники на плантациях Европы в промышленных масштабах.

Если ягоду до транспортировки необходимо какое-то время придержать, то это мероприятие также пройдёт успешно. Ферментативная система ягоды этого сорта так генетически подобрана, что позволяет оставаться ягоде с не изменёнными органолептическими показателями на протяжении длительного периода. Именно эта характеристика стала решающей в том, что ягода пришлась по вкусу, как промышленникам, так и фермерам, дачникам, мелким производителям.

Особо твёрдой назвать ягоду нельзя, но её плотность удовлетворяет как производителей, так и потребителей.

В кулинарии

Клубника Джоли одинаково хороша для употребления в свежем виде, для заморозки или для заготовок.

  • Правильная коническая форма и выравненность ягоды идеальный вариант для покупательной востребованности. Одномерность ягоды (мельчает только к концу сезона) позволяет иметь высокий выход товарной продукции. Вес 30–40 г.
  • Семена расположены не очень глубоко, мелкие, занимают почти всё пространство у чашелистика. Шейка выражена очень слабо.
  • Ягода интенсивно-красного цвета с интенсивным блеском. Однако при неполной спелости кончик слабо окрашен, что вызывает негодование промышленников. Разрез ягоды ровный, без пустот.

Вкус

Клубника Джоли сохраняет вкус и аромат даже в течении длительной транспортировки.

Французские сорта более сладкие, но эта итальянка берёт в плен своим гармоничным вкусом с тонким, нежным шлейфом послевкусия. Приятной кислинкой и стойким ароматом может похвастаться далеко не каждый сорт, а «Джоли» удивит и любителей сладенького и более сдержанных гурманов.

Необходимо отметить, что выращивая в более южных регионах, отзывы о сорте сводятся к тому, что ягода сладкая и очень сладкая. Однако северные регионы не совсем подходят теплолюбивой сластёне.

Видео

Предлагаем вам мнения специалистов из Казахстана, Беларуси и Украины, выращивающих сорт клубники «Джоли»:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фаворитом последних сезонов, стал селекционированный в Италии, сорт клубники – Джоли. Появившись десять лет назад, этот сорт не получил очень широкого распространения и не обрел невероятную популярность, но Джоли, действительно, заслуживает внимания. Эта садовая земляника разрабатывалась как продуктивный сорт с красивыми и ровными ягодами, как нельзя лучше подходящими для продажи. У Джоли есть масса достоинств, за которые ее любят и ценят не только частные дачники и огородники, но и владельцы крупных фермерских хозяйств. Есть у земляники и некоторые минусы, о которых лучше знать еще до покупки и посадки саженцев.

Подробное описание сорта клубники Джоли, фото и отзывы тех, кто уже сажал ее на собственных участках, можно найти ниже. Здесь будет рассказано о рекомендуемой посадке данной садовой земляники и о необходимом для нее уходе.

Особенности посадки

Схемы посадки клубники Джоли.

  • При посадке расстояние выдерживается 20–25 см, плотность посадки 5 кустов на метр квадратный.
  • Если посадка осуществляется с земляным комом, то летний зной не слишком опасен и приживаемость хорошая. Для высадки рассады с открытой корневой системой более подойдёт сентябрь, однако затягивать также нельзя.
  • Клубника выведена для промышленного возделывания. Как бы ни хора её урожайность в описании она не покажет свой генетический потенциал на тех участках, которые бедны на питательные вещества.
  • Планируя посадки позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений нужно заранее. Заказывая высокоценный посадочный сортовой материал на осень, уже весной нужно начинать готовить плантацию.
  • Доброкачественная органика основа урожайности. На м2 площади необходимо внести не менее 2-х вёдер доброкачественного, созревшего перегноя. Поверх рассыпается печная зола 1–1,5 кг, далее суперфосфат 20–15 г. Перекапывая грудку не нужно немедленно проводить боронование, это позволит насыщаться грунту кислородом. Приготовив площадь заблаговременно питательные вещества, как минеральные, так и органические «созреют», станут доступными и усвояемыми для нежной молодой корневой системы.

При такой подготовке грядки об осенних подкормках можно не заботиться.

Почву возле кустиков нужно регулярно рыхлить, чтобы к корням проходил кислород, который для растения не менее важен, чем вода и подкормки.

Уход

Весенние заботы о клубнике начинаются с обрезки прошлогодних листьев и очистки земли от старой растительности.

В ведре воды растворяется 2 ст. ложки аммиачной селитры или карбамида, и подливается под кусты по 200–250 мл. Первая азотистая подкормка проводится немедленно после уборки, когда кустики ещё совсем малы. Азот поможет вегетативной массе сделать быстрый старт.

Следующая подкормка нужна в период выдвижения цветоносов. Её можно провести теми же удобрениями и в той же дозе.

Подкормка клубники продолжается вплоть до начала созревания плодов.

С началом созревания ягод подкормки прекращаются. «Джоли» созревает растянуто, и этой клубникой можно наслаждаться до 4-х недель.

Размножение

Для размножения клубники используют усы, на которых оставляют по две розетки.

Нельзя пускать выращивание кустиков замещения на самотёк. Постоянное подсыпание свежего компоста, поливы и окучивание обязательное мероприятие, которое обеспечит посадочный материал высокого качества.

К августу молодые розетки уже будут сформированы и полностью готовы к пересадке на постоянное место.

Для удобства пересадки розетки можно выращивать в стаканчиках.

Уход после плодоношения

Среди садоводов постоянно ведётся дискуссия об обрезании листвы. Если старые сорта, прошлого века, может быть, и не реагировали на это вырезание, то высокопродуктивные, европейские сорта совершенно не приемлют такого мероприятия.

Листовая пластина признана выполнять функции фотосинтеза и «поставлять» корневой системе питательные вещества. Обрезая листву, мы лишаем её минералов и одновременно заставляем коренья работать усиленно, вынося питательные вещества с грунта.

Подкормка

Двойной суперфосфат – подходящее удобрение для осенней подкормки клубники.

Применяя суперфосфат, двойной суперфосфат, печную золу мы поможем заложить бутоны цветения следующего сезона, и подготовится растительным клеткам к зимовке.

Для подкормки в ведре вода разводят 2 ст. ложки суперфосфата и подливают под кусты по 200–250 мл.

Присмотр

Каким бы стойким к заболеваниям ни был сорт, постоянного внимания требует его корневая система, листья и побеги на предмет своевременно выявления вредителей и возбудителей инфекционных болезней.

Не оставляйте клубничную грядку без постоянного осмотра. Популяции насекомых могут размножаться с очень высокой скоростью, а остановить их уже может быть сложно.

Посадите «Джоли», понаблюдайте за тем, как поведёт сорт именно в ваших условиях, в вашем регионе.

Особенности плодоношения

Сорт короткого светового дня, требующий длительного охлаждения на протяжении зимнего периода, традиционного разового плодоношения – не ремонтантный. Период от начала цветения до первого сбора урожая ягод занимает 26-31 день. Цветение и плодоношение клубники «Джоли» приходится на середину сезона, начинается на 3-5 дней позже, чем у «Клери». Созревание плодов длительное (около месяца) и постоянное.

Плоды созревают постоянно на протяжении месяца, сборы проводят регулярно (до 8-10 раз за сезон)

Кусты средней густоты и силы роста, полураскидистые, компактные: высотой до 30 см, диаметром около 40 см. Листья прямостоячие, гладкие, средне-морщинистые, ярко-зеленые. Антоциановая окраска полностью отсутствует либо очень слабо выражена по краям. Соцветия расположены на многочисленных толстых и крепких, слабоопушенных цветоносах, располагаются чуть ниже уровня листьев, состоят не более чем из 5 цветков. Цветы белые, крупных размеров (диаметром 3,1-3,5 см), состоят из 6-7 лепестков, перекрывающих друг друга, быстро и стабильно опыляются благодаря обильной плодородной пыльце. Усообразовательная способность высокая, усы длинные, розетки имеют мощную корневую систему и отлично приживаются.

Крупные цветы богатые пыльцой расположены под листьями, что обеспечивает им защиту от возвратных заморозков и других неблагоприятных внешних условий

Ягоды

Размеры ягод довольно крупные, но не гигантские (масса 20-35 г), к окончанию плодоношения мельчают незначительно. Отличаются очень одномерным товарным видом, правильной усеченно- или округло-конической формой. В стадии технической спелости вершина остается белесой, при полном вызревании ягоды окрашиваются равномерно в насыщенный, ярко-красный цвет с глянцевым блеском. Семена мелкие, желтые, слабо утопленные. Мякоть красная, ароматная, сочная и плотная, без хруста и внутренних пустот (даже в жару и засуху).

Спелые ягоды клубники «Джоли» (на фото) имеют равномерно окрашенную, однородную и плотную мякоть

Вкусовые качества считаются очень высокими, десертными. По отзывам садоводов, клубника «Джоли» – одна из лучших в линейке итальянских сортов: сладкая, но без приторности, с нежной приятной кислинкой и богатым, многогранным послевкусием.

Содержание растворимых сухих веществ составляет около 8,5%. Профессиональная дегустационная оценка – 4,6-4,7 баллов (из 5). Однородная плотная консистенция мякоти и упругая кожица обеспечивают ягодам, даже собранным в стадии полной спелости, прекрасную транспортабельность и лежкость: плоды не мнутся и не текут при перевозке на дальние расстояния, могут храниться несколько дней при обычных условиях.

Кулинарное назначение универсальное – ягоды предназначены для употребления в свежем виде и пригодны для всех способов переработки.

Продуктивность

Показатели продуктивности, а также вкус и аромат ягод зависят от условий выращивания, погодно-климатических факторов и интенсивности агротехники. В урожайности «Джоли» несколько уступает популярным коммерческим сортам: в среднем с куста получают около 0,8 кг ягод за сезон, но этот «минус» компенсирует почти 100%-й выход плодов 1 класса.

В отношении продуктивности сорт обладает преимуществами скорее по качеству, а не количеству ягод

На плодоножках имеется так называемая «точка перелома», поэтому ягоды легко и удобно снимаются, что ускоряет сбор и повышает производительность.

Особенности ухода

Сорт «джоли» не требует сложного ухода, но для получения обильного урожая необходимо соблюдать минимальные правила: регулярно поливать, мульчировать землю и удалять сорняки.

Полив


Идеальный вариант полива – капельный Клубника любит воду, но не терпит переизбытка влаги. Фермеры для получения стабильного урожая рекомендуют использовать систему капельного орошения. Для полива достаточно внести 10 л воды на 1 м2.

Орошение клубничной плантации проводят до конца сентября, увеличивая частоту процедур в жаркие и засушливые дни. Осенью выполняют влагозарядковый полив, чтобы сохранить кусты от вымерзания в зимнее время.

В теплице клубнику увлажняют обильнее, чем в открытом грунте, используя на 1 м2 15 л воды.

Подкормка

Вносят питательные вещества под клубнику «джоли» четыре раза за сезон. Отсутствие подкормок сокращает объем урожая, на бедных почвах приводят к развитию хлороза.

Когда подкармливать клубнику Чем и как
После оттаивания земли 40 г мочевины на 10 л жидкости
Во время цветения 500 г куриного помета залить ведром воды, настоять 2 дня. Внести под каждый куст 500 мл раствора, предварительно увлажнив землю
После сбора урожая 40 нитроаммофоски под растение
Осенью 60 г любого комплексного удобрения под куст

Прополка и рыхление

Грядки с клубникой «джоли» рыхлят раз в 7–10 дней на глубину 5 см. Пропалывают посадки регулярно, не позволяя землянике зарастать травой.

Если культуру выращивают на спанбонде, прополкой и рыхлением занимаются 2 раза за сезон — ранней весной и осенью, перед заморозками.

Размножение


Один из вариантов размножения клубники – усами Для размножения «джоли» используют усы, покупную или собственную рассаду, выращенную из семян. Если есть здоровые кусты, можно поделить их на части и использовать для закладки новой плантации.

Пересадка

Раз в 4 года клубнику омолаживают. Процедуру проводят в осеннее время, когда частые дожди помогают свести уход к минимуму и ускоряют укоренение кустов.

В холодных регионах пересадку сорта на новое место выполняют в августе-первой декаде сентября, в теплых – до середины октября. Подробнее о пересадке клубники осенью→

Обрезка

Осенью зеленую часть клубники полностью не удаляют. Обрезают сухие и зараженные листья для предотвращения распространения инфекции.

Мульчирование

Мульчирование облегчает уход за клубникой, защищает корни от перегрева, потери влаги и вымерзания.

В качестве мульчи используют торф, перегной, темный спанбонд, опилки, хвойные иголки, кору деревьев или солому.

Подготовка к зиме

Зимовку сорт переносит хорошо только при наличии высокого снежного покрова и стабильных температур. Для защиты от сильных морозов в Сибири и на Урале клубнику поверх органической мульчей укрывают агроволокном.

Ранней весной материал снимают, чтобы предотвратить загнивание цветочных почек.

Подготовка клубники «джоли» к зиме:

  1. Очистить плантацию от сорняков, порыхлить, полить, если осень сухая.
  2. Удалить старые листья и усы. Оставить ростовую почку.
  3. Положить слой мульчи высотой 10–15 см.
  4. При необходимости укрыть агроволокном.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • урожайность превышающая средние показатели;
  • выровненные крупные ягоды;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • хорошая адаптация и устойчивость к засухе;
  • простое размножение и высокая приживаемость молодых кустиков;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта

  • колебание урожайности, связанное с климатом и почвенными условиями;
  • необходимость обильных подкормок на бедных почвах;
  • низкая зимостойкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector