Клюква

Содержание:

Посадка садовой клюквы

При выращивании этого растения стоит учитывать, что клюква довольно требовательна к почве, она должна обладать достаточной влажностью и иметь водородный показатель от трёх до четырёх с половиной Ph. Обеспечить кустики такими условиями, можно тщательно подготовив место под посадку, с учётом всех агротехнических норм.

Трудоёмкость этого дела с лихвой окупится, после того, как вы соберёте первый урожай. Ведь потратив на выращивание «северного лимона» своё время и силы, можно получить возможность обеспечить всех родных и знакомых сочными ягодами с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. А также можно отнести эту деятельность к хорошей идее для малого бизнеса, ведь на продажу пойдут не только сами ягоды, но и саженцы, которые сейчас пользуются большим спросом.

Конечно, клюква считается морозостойким и неприхотливым растением, но все же её выращивание в садовых условиях отличается трудоёмкостью в плане поддержания и обеспечения необходимого кустикам микроклимата. Профессионалы выделяют одно неоспоримое преимущество в выращивании клюквы, что делает его крайне привлекательным для дачного садоводства — плантацию, подготовленную для таких растений можно использовать в подобных целях несколько десятилетий. Эту особенность обязательно следует учесть при планировании первой посадки.

Выбор места для грядок

Клюква относится к влаголюбивым растениям, поэтому если на вашем дачном участке высокий уровень грунтовых вод, это послужит неоспоримым плюсом. Для садовых сортов достаточно наличия грунтовых вод на глубине 40 — 45 сантиметров, но если вы по какой-то причине предпочли болотные разновидности, то вода должна располагаться на десять сантиметров выше. Такие кустики очень хорошо приживаются и плодоносят на супесчаных, суглинистых и даже бедных кислых почвах.

Участок, предназначенный для клюквы, должен располагаться на солнечной стороне и быть хорошо защищён от ветра и сквозняков. Для этих целей отлично подойдут садовые полянки среди деревьев и кустарников, главное, чтобы они не загораживали собой солнечный свет. Кроме ценных плодов, клюква также способна порадовать своими декоративными качествами. Эти вечнозелёные аккуратные кустики будут украшать ваш участок даже в зимнее время.

Подготовка

Выращивание клюквы начинается с тщательной подготовки участка под грядки. Этот процесс в первую очередь будет зависеть от типа грунта. Минимум сил потребуют торфяные почвы с близкорасположенными к поверхности грунтовыми водами. В таком случае будет достаточно обычного рыхления, очистки будущих грядок от сорных трав и внесения в почву песка.

Если же грунт в вашем саду не подходит для выращивания клюквы, вам предстоит следующая работа:

  1. Минимальный размер плантации — сто сорок на четыреста сантиметров. Но лучше ориентироваться на доступные вам условия. Главное — это обеспечить подход к кустам без топтания грядок.
  2. Снимите верхний слой плодородной земли, толщиной тридцать — сорок сантиметров.
  3. Поделите, снятую землю на три части.
  4. На две части земли добавьте одну часть торфа.
  5. Если почва тяжёлая и глинистая, то углубите получившийся котлован до пятидесяти сантиметров.
  6. Установите в него пластиковые или деревянные бортики, выступающие над поверхностью на 20−25 сантиметров.
  7. Дно котлована засыпьте десятисантиметровым слоем дренажного материала. Для этого можно использовать крупную гальку, крошеный пенопласт, керамзит, щебень, битый кирпич и глиняные черепки.
  8. В плёнке проделайте отверстия (это нужно для стока лишней воды) и накройте ей дренажный слой.
  9. На плёнку засыпьте смесь из измельчённых веток, листвы и травы. Присыпьте её перегноем из конского навоза и увлажните. Должен получиться пятнадцати — двадцатисантиметровый слой.
  10. Затем заполните котлован доверху смесью кислого торфа и песка. Смесь готовится в соотношении три к одному (торф: песок).
  11. К торфу и песку также можно добавить одну часть компоста из конского навоза и одну часть перепревшего соснового опила.
  12. Теперь котлован засыпается землёй, перемешанной с торфом и свежими хвойными опилками.
  13. Чтобы замульчировать грядки используйте сосновую хвою, хвойный опил или мох сфагнум.

Главным условием хорошей урожайности клюквы служит необходимая кислотность почвы. Поэтому, чтобы поддерживать плодоносность ягодника, нужно ежегодно удобрять и мульчировать грядки. А также не стоит забывать об обильных поливах.

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Клюква Стивенс: полезные свойства

  • Регулярное употребление ягод клюквы может защитить организм от различных инфекций, вирусов, а также усилит иммунитет. При проблемах с ЖКТ и пищеварении клюква особенно полезна. Так, она способна улучшать аппетит, бороться с несварением желудка, устранять изжогу и нормализовать кислотность в желудке.
  • Клюкву полезно использовать в комплексном лечении гастрита, подагры, заболеваний почек и печени.
  • Плоды полезны людям, страдающим избыточным весом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме того, употребляя клюкву, можно нормализовать обмен веществ в организме и сбросить лишние килограммы за счет нормализации жирового обмена. Также эти плоды положительным образом виляют на общее самочувствие и к тому же придают жизненных сил.
  • Польза клюквы ещё заключается в положительном воздействии на нервную систему. Состав плодов хорошо стимулирует её работу, улучшает настроение. Эту ягоду также называют ягодой-антидепрессантом.
  • Благодаря тому, что в этих плодах содержится фолиевая кислота и витамин С, клюква считается одним из самых полезных продуктов питания для беременных женщин.
  • Употребление клюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий, который содержится в плоде, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает риск развития инфаркта, витамин C укрепляет сосуды и при этом делает их гораздо более эластичными. Помимо этого, витамин C повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с возбудителями различных респираторных заболеваний.
  • Кальций, который также содержится в этих плодах, нужен для укрепления костей. Фосфор необходим организму для нормальной работы головного мозга. Помимо этого, при употреблении данных плодов стабилизируется давление, чистятся сосуды от холестериновых бляшек.
  • Благодаря тому, что в клюкве содержатся фитонциды, плоды губительно действуют на возбудителей дизентерии и тифа. Вяжущие свойства ягод полезны при проблемах с ЖКТ, причем как в свежем виде, так и в виде варенья.
  • Кроме того, плоды клюквы полезны при гастритах. Клюква может быть использована для лечения диареи. Для этого плоды берут вместе с семенами, толкут их, затем растирают вместе с медом или яичным желтком. Кисель из клюквы будет полезен при различных расстройствах желудка и при обострении гастроэнтероколита.

Пересадка клюквы

Пересадка растений проводится ранней весной, когда земля полностью оттает. Однако о процедуре следует позаботиться заранее, еще осенью, подготовив специальный грунт для высадки саженцев.

Подготавливать грядку необходимо следующим образом. Выбранный участок земли следует огородить листами шифера, вкопав их на глубину 20 сантиметров. На таком же расстоянии шифер должен возвышаться над землей.

Перед проведением пересадки, в грунте необходимо сделать лунки глубиной 10 сантиметров с расстоянием между ними в 15 сантиметров. Когда они будут готовы, землю следует хорошо залить подкисленной водой. В каждую лунку нужно положить по нескольку подготовленных кустов клюквы и аккуратно засыпать их землей без уплотнения.

После пересадки первый урожай можно снимать через 2–3 года, а плодоносить на полную силу клюква начнет по истечении еще одного года.

Где лучше разместить клюкву на садовом участке

Клюкве необходимы:

  • рыхлая, проницаемая, очень кислая почва (pH 3,0 – 5,5);
  • отсутствие сорняков, особенно многолетних корневищных;
  • хорошее освещение;
  • грунтовые воды не далее полуметра от поверхности земли (в крайнем случае можно заменить ежедневным обильным поливом).

Клюкве необходима очень кислая почва (pH 3,0 – 5,5)

Совместимость клюквы с другими растениями

Сходные с клюквой требования к кислотности почвы имеют также другие растения из семейства вересковых: брусника, черника, голубика, водяника, багульник, рододендроны. Наиболее близки потребности у клюквы, голубики и водяники, они и в природе часто растут по соседству на болотных кочках, в хорошо освещённых солнцем местах. На тех же болотах растёт багульник, а также ягодные травянистые многолетники из семейства розоцветных — морошка и княженика. Черника тоже влаголюбива, но предпочитает тенистые лесные участки. Брусника любит более сухие места и хорошую освещённость, в природе она растёт в довольно сухих сосновых лесах на песчаных почвах, поэтому в саду на одной грядке с клюквой её лучше не сажать из-за разного режима полива. Для рододендронов обязателен хороший дренаж, избыток сырости они не переносят. В природных сообществах все эти растения являются спутниками хвойных деревьев (елей, сосен, лиственниц, можжевельника обыкновенного). При их посадке в саду также желательно добавить немного земли из хвойного леса с дикорастущими вересковыми, чтобы обеспечить наличие в почве необходимой микоризы — особых подземных грибов, благоприятствующих росту корней.

Растения-спутники для клюквы (фотогалерея)

Не стоит сажать клюкву прямо под кроной дерева: во-первых, ей нужна хорошая освещённость, во-вторых, мощные корни деревьев очень сильно сушат почву.

В благоприятных условиях заросли клюквы очень долговечны и сохраняются на одном месте много десятилетий.

Осторожно: болезни и вредители

После того как будет собран урожай, растение необходимо защитить как от болезней, так и от заморозков и возможного отсутствия снега. Как только температура установится стабильно на отметке ниже нуля (-4-5 градусов), необходимо залить клюквенник двухсантиметровым слоем воды. Когда она замерзнет, залить еще раз таким же слоем. Повторять действия до тех пор, пока клюква не скроется под водой полностью

Важно, чтобы все слои полностью замерзли

Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний из-за нахождения растения во влажной почве, минимум 3-4 раза за весь период вегетации клюкву нужно обрабатывать фунгицидами. В весенний период, когда начнут активно распускаться почки, растение обязательно опрыскивается бордоской жидкостью (1%-ной).

Стоит отметить, что клюква – «крепкий орешек» для вредителей. Они не смогут нанести практически никакого вреда растению, если осуществлять за ним регулярный уход (особенно это касается удаления сорняков из почвы). Применение инсектицидов для борьбы с вредителями – крайняя мера, которую можно осуществлять не позднее, чем за полтора месяца до сбора ягод.

Рассмотрим несколько наиболее опасных для клюквы заболеваний:

  1. Серая гниль. Болезнь появляется в прохладную влажную погоду. Самые большие стебли и листья растения покрываются серым грибковым налетом. Метод борьбы: обработка растения хлорокисью мели или бордоской жидкостью.
  2. Цитоспороз. Возбудитель заболевания проникает в растение через его мелкие ранки и поражает его черной гнилью. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью (обязательно в начале и в конце вегетационного периода).
  3. Махровость (израстание). Это – вирус. Пораженные побеги приподнимаются вверх, а листья уменьшаются и прилегают к ним. «Больные» кусты клюквы не дают плодов, а если первые ягодки уже успели появиться, то они вырастут маленькими и уродливыми. Метода борьбы с этим заболеванием еще не существует, поэтому пораженное болезнью растение просто удаляют из почвы и сжигают.

На зиму кустики клюквы нужно укрыть

Выбор вида и сорта клюквы для выращивания в регионах

  • Север и Северо-Запад России, Урал, Сибирь: здесь можно выращивать только отечественные сорта клюквы болотной, в огромных количествах растущей в дикой природе на многочисленных торфяниках этого региона. Американской клюкве крупноплодной здесь не хватит летнего тепла для созревания ягод.
  • Центральный регион России (включая Подмосковье), север Беларуси: великолепно растут все сорта клюквы болотной. В наиболее благоприятные годы возможен урожай самых ранних сортов клюквы крупноплодной.
  • Чернозёмные области России, юг Беларуси, Украина: хорошие условия для всех сортов клюквы болотной, а также для ранних сортов клюквы крупноплодной. Продвижение этой культуры на юг ограничивается чрезмерно высокими летними температурами и сухостью воздуха.

Разновидности клюквы

В зависимости от размеров плодов выделяют отдельные виды ягоды.

Крупноплодная

Больше всего интересна для садоводов. Она зацветает позже и, в сравнении с болотной клюквой, не такая морозостойкая. Потому чаще сажают скороспелые крупноплодные сорта:

  1. Ред Стар. Созревает в средних числах сентября. Диаметр кисло-сладких плодов до 2 см, присутствует восковой налёт. Растения неприхотливы, отличаются хорошей урожайностью (около 2 кг/ м2).
  2. Пилигрим. Позднеспелый сорт, ягоды начинают поспевать в конце сентября. Главное достоинство: продолжительное хранение. Ягоды красные, их размер — в пределах 2–2,5 см. Клюква Пилигрим отличается большой урожайностью — 2,5 кг/м².
  3. Стивенс. Насыщено красные удлиненные плоды достигают 2,5 см. Период созревания крупноплодного сорта — окончание сентября — октябрь. Кустарники рослые, а стебли прямостоячие. Свежесобранные плоды сохраняются до 12 месяцев. Урожайность умеренная (1,3 кг/м2).
  4. Бен Лир. Начинает созревать в конце лета. Бордовые плоды до 2 см, на вкус они кисло-сладкие. Урожайность — около 1,6 кг/м2. Без обработки клюква Бен Лир сохраняется всего лишь 2 недели.

Обыкновенная или болотная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными кустарниками. Плоды отличаются шаровидной формой. А самые известные сорта клюквы:

  1. Алая Заповедная. Период созревания светло-красных плодов — вторая половина сентября. С 1 м2 возможно собрать до полтора килограмма одинаковых по размеру ягод. Плюсы: долгий срок хранения, отлично транспортируется. Минусы: небольшая, плохо переносит засуху.
  2. Дар Костромы. Красные, кислые на вкус плоды созревают рано, ближе к окончанию августа. Урожайность — 1,6 кг/м2. Культура устойчивая к заболеваниям, вредителям. Главный недостаток: немного завязей.
  3. Краса Севера. Сорт позднеспелый. Созревание начинается в сентябре. Урожайность не больше 1,6 кг/м2. Размер овальных ягод напрямую зависит от наличия влаги.

Желтая

Высота кустарников не превышает одного метра. Чаще всего они выращиваются только для декоративных целей, поскольку отличаются красивыми цветками желтоватого окраса. Круглый плод желтой клюквы — крупный, вкус — кисловатый, немножко горький.

Болезни и вредители клюквы, методы борьбы с ними

Соблюдение правил агротехники обеспечит кустарнику здоровье и хорошую урожайность. Но если растение заболело — необходимо уметь распознать болезнь по симптомам и приступать к лечению.

Снежная плесень клюквы (лат. Microdochium nivale)

Грибковое заболевание, активно развивающееся в марте и апреле, возбудитель Microdochium nivale. Цветопочки и листва растения становятся бурыми, невооруженным глазом можно увидеть желтый мицелий гриба. Если с болезнью не бороться, постепенно погибнет всё растение.

Для защиты и профилактики проводят осеннюю обработку Фундазолом в соответствии с инструкцией. Зимой кусты поэтапно заливают холодной водой, послойно замораживая её, пока растение полностью не покроется льдом.

Монилиальный ожог (лат. Monilia)

Верхние части побегов вянут и отсыхают, а при влажной погоде — желтеют. Споры грибов быстро поражают всё растение, включая цветки и плоды. Для защиты от монилиоза используют фунгициды: Дитан, Топсин М, хлорокись меди.

Цитоспороз клюквы (лат. Cytospora)

Время активности болезни — конец лета. Главный признак цитоспороза — черная гниль ягод. Следует весной и осенью обрабатывать кустарник бордоской смесью.

Махровость клюквы (лат. Ribes virus)

Заболевание вирусного происхождения, при котором деформируются побеги: листья скрючиваются и плотно прилегают к ветке. Пораженный махровостью побег напоминает метлу. Растение перестает плодоносить.

Пораженные кусты необходимо искоренять и сжигать. Препаратного лечения против вирусных болезней не существует.

Защита от вредоносных насекомых

Самыми частыми вредителями данной культуры являются:

  • брусничная листовертка (лат. Rhopobota naevana Hubn);
  • капустная совка (лат. Barathra brassicae);
  • шелкопряд непарный (лат. Lymantria dispar);
  • пяденица вересковая (лат. Ematurga atomaria).

Эти насекомые особой опасности не представляют. Их воздействие на растения незначительное. Для защиты от вредителей достаточно соблюдать агротехнику и удалять сорняки. При крайней необходимости можно использовать инсектициды: Метафос, Карбофос, Актара.

Как культивировать кустарник?

Где в Украине растет клюква? Этот вопрос также весьма популярен, ведь большая часть этой страны находится в зоне весьма теплого и сухого климата. Однако необходимо помнить, что в северной части государства все же присутствует болотистая местность, где вполне возможно попробовать попытать удачу и заняться собирательством этих полезных ягод.

Если же в вашей местности не растет клюква, не стоит отчаиваться. Попробуйте культивировать неприхотливый кустарник на своем огороде, вполне вероятно, что подобное начинание может вам удаться. Итак, с чего же следует начинать? В первую очередь требуется подготовить почву, при ее бедной структуре (глина) обязательно внесение натуральных удобрений, например, навоза.

Высадка саженцев проходит в весенний период, после таяния снега. Для клюквы обыкновенной необходимо соблюдать следующую схему: 5 сантиметров — глубина при закапывании в землю и 10 сантиметров — расстояние между отдельными кустарниками. Первым летом обязателен чрезвычайно обильный полив, почва постоянно должна находиться во влажном состоянии (при необходимости создайте искусственную тень или прикройте землю мхом). Будьте готовы, что первый урожай получится собрать не ранее, чем на третий год после высадки.

Теперь вы знаете, где растет клюква в России, а также за ее пределами. Собираясь посетить тенистое болото в поисках полезных ягод, не забудьте ознакомиться с правилами их сбора и дальнейшего хранения. Кроме того, не лишним будет узнать и о том, в каких целях кисловатые плоды используют.

http://www.syl.ru/article/310544/klyukva-gde-rastet-i-chem-polezna

http://fb.ru/article/171078/yagoda-klyukva-gde-rastet

Частота полива и подкормок

Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.

Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.

Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.

Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.

Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.

Противопоказания

Важно заметить, что несмотря на всю свою пользу, ягода имеет определенные противопоказания. Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка

Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью

Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка. Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью

Для людей, имеющих проблемы с печенью, перед употреблением клюквы лучше проконсультироваться с врачом, ибо ягоды могут вызвать обострение.

Клюква из-за своей кислотности способствует разрушению зубной эмали, поэтому после ее употребления, рекомендуется ополаскивать полость рта.

Польза клюквы для здоровья женщины

Для женского здоровья клюква просто необходима. Она укрепляет сосудистую и иммунную систему, помогает противостоять простуде, атеросклеротическим изменениям, онкологии и гипертонии.

Ее рекомендуют употреблять будущим мамочкам, так как она снимает отеки, улучшает кровоток плаценты, избавляет от варикоза, предотвращает ослабление зубной эмали, укрепляет сосудистые стенки. Однако при ее употреблении следует помнить, что ежедневно необходимо съедать горсть ягод не более, иначе могут появиться различные проблемы, которые скажутся на развитии и здоровье плода.

Также кушать клюкву полезно кормящим мамочкам. Вводить ее в свой рацион следует тогда, когда крохе исполнится три месяца. Если женщина употребляет свежие ягоды, то их количество не должно превышать пяти штук. Морсы и соки из клюквы следует пить по половине стакана ежедневно. При этом необходимо следить за реакцией карапуза. При появлении высыпаний или других проблем, ягоды нужно отменить.

Полезно есть клюкву женщинам за пятьдесят. В этом возрасте начинается перестройка организма, вызванная старением. Происходит нарушение водного баланса, обострение хронических недугов, начинаются сосудистые проблемы, страдает кожа и мышечный аппарат. Если ввести в рацион клюкву, можно забыть не только об этих проблемах, но и избежать артрозов, гипертонии, атеросклероза, ревматизма и прочих недугов, характерных для этой возрастной категории.

Виды и сорта клюквы: зимостойкая болотная и теплолюбивая крупноплодная

В северных регионах России многие гектары заболоченных земель заняты обширными дикорастущими зарослями клюквы болотной, легко выдерживающей суровые зимы с сорокаградусными морозами.

Клюква болотная в изобилии растёт на торфяниках северной и центральной России

Выведение культурных форм этой замечательной целебной ягоды началось лишь в середине прошлого века на Костромской опытной станции, где были созданы несколько очень удачных высокозимостойких сортов с ягодами вдвое — втрое крупнее, чем у исходного природного вида. Некоторые из них не уступают по размеру ягод лучшим американским сортам, существенно превосходя их по морозостойкости.

Сравнительная характеристика крупноплодных сортов клюквы болотной (таблица)

Название Размер ягод (г) Урожайность (кг/кв. м) Окраска ягод Срок созревания
Краса севера 1,5 1,4 Светло-красная Поздний
Дар Костромы 1,9 1,0 Тёмно-красная Средний
Северянка 1,1 0,9

В Северной Америке растёт другой вид клюквы — клюква крупноплодная, отличающаяся от европейской клюквы болотной более плотными ягодами, наличием вертикальных плодоносящих побегов, более длительным вегетационным периодом и меньшей зимостойкостью.

Американская клюква крупноплодная отличается от клюквы болотной более плотными ягодами

Она была введена в культуру гораздо раньше, уже в начале позапрошлого века. Существует много её сортов с крупными ягодами, самые ранние и зимостойкие из них могут быть выращены и в российских условиях: от Подмосковья и южнее.

Сравнительная характеристика сортов американской клюквы крупноплодной (таблица)

Название Размер ягод (диаметр, мм) Урожайность (кг/кв. м) Окраска ягод Срок созревания
Бен Лир (Ben Lear) 18–22 1,6–2,0 Тёмно-бордовая Очень ранний (конец августа — начало сентября)
Пилигрим (Pilgrim) 20–24 2,0–2,5 Тёмно-красная Средний (конец сентября — начало октября)
Биг Перл (Big Pearl) 18–20 1,5–2,0
Мак Фарлин (Mc Farlin), иногда ошибочно пишут Макфарлейн 16–24 1,4–2,0
Стивенс (Stevens) 18–24 0,8–2,5
Ховес (Howes) 15–19 1,0–1,9 Красная Поздний (октябрь)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector