Отёки во время беременности

Содержание:

Способы хранения клюквы

Самая полезная клюква – ягода в свежем виде, которую только что собрали на болоте. Варить из клюквы варенье не стоит, так как при нагревании теряется большая часть полезных веществ. Чтобы сберечь ценные свойства ягоды, клюкву замораживают или сушат. Так сохраняются не только вкус и польза, но и аромат ягоды.

При замораживании клюкву сначала пересыпают сахаром, затем равномерно распределяют на противне, застеленном пергаментом, ягодки не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не было слипшихся комков клюквы. На 2 часа помещают противень с ягодой в морозильную камеру. Замороженную клюкву перекладывают с противня в герметичные контейнеры и складывают на хранение в морозильную камеру.

При сушке клюкву моют, высушивают бумажными полотенцами, для вкуса можно посыпать сахарной пудрой. Ягоду равномерно распределяют на застеленном пергаментом противне и помещают в духовку предварительно разогретую до 65 градусов. Период сушки составляет от 6 до 9 часов. Для равномерной сушки противень необходимо вращать каждые 2 часа. Ягоды вынимают из печи, дают им остыть, затем пересыпают в герметичный контейнер, хранят в холодильнике или морозильной камере.

Меры предосторожности

Употреблять бруснику не рекомендуется женщинам с пониженным артериальным давлением. Ягода способна вызвать головокружения, тошноту, рвоту и другие симптомы низкого давления. Необходимо быть осторожными в первые месяцы беременности.

Из-за высокого содержания кислотности брусничный морс категорически нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе. В период ремиссии разрешаются небольшие дозы при согласовании с врачом.

Ягоды не желательно употреблять перед родами. Брусника влияет на свертываемость крови. При плохой свертываемости женщине стоит вовсе отказаться от приема ягоды.

Клюква при беременности на ранних сроках

В первом триместре беременности многие женщины чувствуют себя очень плохо. Постоянно хочется спать, беспокоит тошнота, слабость, в особо тяжелых случаях – рвота. Терпеть подобное состояние не хочется и нужно искать методы, которые помогут хотя бы немного взбодриться, прийти в тонус. Именно в этом случае настоящим спасением станет при беременности клюква. Тошноту поможет устранить прохладный морс из клюквы. Он имеет легкий кисловатый вкус, который позволит свести к минимуму приступы тошноты, рвоты. За счет большого количества витаминов, морс взбодрит и даст беременной женщине новые силы заниматься делами.

В то же время существует и другая сторона данного вопроса. В клюкве есть очень много витамина С и он несомненно полезный во время беременности. Но его должно быть не больше нормы. Избыток витамина С во время вынашивания малыша может спровоцировать тонус матки. Подобное состояние очень опасно для ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Если вы заметили тонус матки, то стоит немедленно сказать об этом врачу, который ведет вашу беременность. Возможно, вам нужно будет прекратить кушать клюкву или же уменьшить ее количество к минимуму в сутки.

Маски из клюквы для лица

Клюква полезна в любом виде, для приёма в пищу или для наружного использования. Наличие экстракта или вытяжки из этой ягоды можно найти на многих кремах и масках для лица и тела. Ингредиент оказывает омолаживающий, антибактериальный и подсушивающий эффекты.

Для увядающей кожи

  • Клюква — 2 ст.л.,
  • Мед — 1 ст.л.,
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Свежую ягоду тщательно промыть и высушить, размять вилкой до пюреобразного состояния. Добавить мед и масло, размешать при помощи лопаточки. Нанести на лицо и подождать 15 минут. После смыть водой.

От морщин

  • Столовую ложку свежих ягод размять до выделения сока;
  • В массу добавить ложку белой глины и смешать до однородности;
  • Положить столовую ложку натурального йогурта и чайную ложку меда, тщательно перемешать;
  • Нанести на кожу, избегая зоны вокруг глаз и губы, держать 20 минут.

Эта маска оказывает заметный лифтинг-эффект, если использовать её два раза в неделю. Чаще делать эту косметическую процедуру нельзя, чтобы избежать чрезмерной пересушки лица. При правильном применении кожа становится бархатистой и наполненной влагой, она увлажнена и здорова. Каждый раз нужно готовить свежую порцию маски.

От прыщей

Для нанесения маски не требуется ничего, кроме клюквы и специальных тканевых накладок на лицо с прорезями для рта и глаз. 100 грамм ягод необходимо размять до состояния пюре и нанести массу на тканевую накладку. Положить маску на лицо и подержать 15 минут. Вместо тканевых накладок можно использовать обычную марлю.

Питательная для любого типа кожа

  • Ягодный сок — 1 ст.л.,
  • Вода — 3 ст.л.

Заранее выжатый сок клюквы смешать с водой комнатной температуры. Нанести раствор на лицо при помощи ватного диска, оставить до полного впитывания. Остатки смыть водой. Такая простая маска оказывает противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие.

Для сухой кожи

  • Клюква — 2 ч.л.,
  • Жирная сметана — 1 ст.л.,
  • Желток — 1 шт.

Клюкву промыть и размять. Смешать все ингредиенты и нанести на очищенное лицо лопаточкой. Подождать 20 минут и смыть теплой водой. Сметана увлажнит кожу, а клюква остановит раздражение, сняв воспалительный процесс.

Как есть лимон при беременности

Народная медицина предлагает немало рецептов с лимоном от всевозможных болезней. Кислый фрукт буквально нашпигован аскорбиновой кислотой, поэтому оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы. Перечислим простые и полезные способы применения лимона во время беременности.

Вода с лимоном при беременности. В среднем будущей маме рекомендуют выпивать около 7-8 стаканов воды в день. Почему бы не приготовить для этой цели домашний лимонад? В 1 стакан слегка теплой кипяченой воды отжимают сок половины лимона и получают напиток с приятным освежающим вкусом. Вода с лимоном отлично утоляет жажду и положительно влияет на состояние кожи будущей мамы. При отеках при беременности лимон принимают именно в виде напитка — он действует как легкое мочегонное средство.

Имбирь с лимоном при беременности. Союз лимона с восточной пряностью имбирем помогает организму будущей мамы сопротивляться простуде и гриппу. Проще всего приготовить из полезных продуктов лечебный напиток: 1/3 измельченного имбирного корня кладут в стакан, затем добавляют 1 ломтик лимона и немного аниса. Ингредиенты заливают горячей водой и настаивают в течение четверти часа. Напоследок добавляют 1 ст. л. меда и наслаждаются вкуснейшим чаем.

Чай с лимоном при беременности. Напиток эффективен при простуде. Чай заваривают черный и перед добавлением лимона немного остужают, иначе слишком горячая вода лишит фрукт части его «энергии». Применение вкусного лекарства положительно отражается на эластичности сосудов, способствует снижению температуры и повышает общий иммунитет при первых симптомах недомогания.

Мед и лимон при беременности. Мед снабжает организм беременной женщины железом и спасает от перепадов настроения. При участии активных компонентов меда в организме происходят процессы регенерации на клеточном уровне. Сочетание меда и кислого цитруса уже давно используют для повышения общего тонуса и самочувствия. Особенно актуально средство в период выздоровления после затяжных изматывающих болезней. Чтобы приготовить натуральный энергетик, в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры разводят 1 ч. л. меда и добавляют следом 1 лимонную дольку. Лимон при простуде при беременности сочетают с медом только в том случае, если у женщины нет аллергии на продукт пчеловодства.

Лимон — незаменимое лакомство для будущей мамы и ее ребенка. Употребляя цитрус в разумных количествах, женщина получает живительную энергию и хорошее настроение на целый день.

Можно ли беременным клюкву

Клюкву при беременности есть можно при отсутствии противопоказаний и в умеренном количествеЧтобы понять, можно или нет клюкву беременным, следует рассмотреть химический состав ягоды. Она содержит комплекс витаминов, минералы, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Как мы видим, в насыщенном составе нет вредных для будущей мамы веществ.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли клюкву при беременности, отвечаем — можно. При отсутствии противопоказаний к употреблению, ягода оказывает массу полезных действий на организм будущей мамы.

Состав и калорийность

Клюква не вредит людям, следящим за своей фигурой, потому что в ней очень мало калорий. Свежая ягода гораздо менее калорийна, чем сушеная. При сушке из плода уходит весь сок. В сушеной клюкве калорий больше, чем в свежей в десять раз.

В ягоде большое количество углеводов, а жиров – ничтожно малое. Главный компонент клюквы – пектин. В ней присутствует природный сахар и несколько видов органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и др.). Отличительная особенность клюквы – кислый вкус, который нередко снижает желание употреблять её, поэтому ягода «на любителя».

В клюкве рекордное количество витамина С. Аскорбиновая кислота известна, как главный враг вирусных заболеваний. Эта небольшая красная ягода содержит в себе больше витамина С, чем многие цитрусовые. Также в ней немало полезного для кожи и волос витамина Е и витаминов группы В.

Набор минеральных веществ не менее богат. В ягодной копилке есть натрий, магний, марганец, медь, железо, йод, цинк, молибден и др. В ней содержится малое количество более редких элементов — серебра, кобальт, хрома, титана. Благодаря такому богатому составу польза клюквы для здоровья колоссальная.

Лечение

1. Острое заболевание

Лечение возникшей патологии нельзя откладывать. Развиваясь, болезнь может принести негативные последствия для женщины и ребенка. Это именно тот случай, когда прием антибиотиков во время беременности оправдан. Врач подбирает максимально безопасные для плода антибиотики: в зависимости от триместра, используются те или иные препараты. За ходом лечения необходимо строго следить, поэтому при острой форме рекомендуется стационар.

Препараты, назначаемые врачом:

  • антибиотики — воздействуют на возбудителя патологии: пенициллины, нутрифоновый ряд лекарств, цефалоспорины и другие лекарства, согласно триместру беременности;
  • спазмолитики — подавляют мышечные спазмы;
  • болеутоляющие — снимают болевые ощущения;
  • уроантисептики — оказывают противомикробное действие;
  • общеукрепляющая терапия, прием витаминов, фитотерапия, седативные вещества. Эффективен прием канефрона, обладающего спазмолитическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Это растительный препарат, позволяющий снять лекарственную нагрузку на организм;
  • физиотерапия, катетеризация, дезинтоксикация и другие виды воздействия;
  • позиционная терапия — для очищения почки от застоя мочи.

Постельный режим (около 1 недели) рекомендован в острой фазе болезни, при сильных болях, температуре. Далее желательно проводить время в движении, чтобы восстановить движение мочи из пораженного органа. Поза «кошки», которую беременной рекомендовано принимать несколько раз в день по 10–15 минут, способствует лучшей работе почек.

2. Хронический пиелонефрит

Лечение хронической формы, если нет отклонений в анализах, может происходить дома. Как лечить данную форму, определяет врач. Если симптомы не беспокоят, и женщина чувствует себя хорошо, обычно врач дает общие рекомендации.

При диагностике у больной хронической почечной недостаточности схема лечения корректируется (запрещается применять нефротоксичные антимикробные лекарства).

Прогноз лечения благоприятный. В некоторых случаях возможен переход острой болезни в хроническую форму. Случается, развиваются осложнения.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводят к расстройству желудка и тонизируют матку. Ягоды могут снизить свертываемость крови и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не злоупотребляйте клюквой во время беременности и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить ягоду в свой рацион.

Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Кому клюква противопоказана?

Несмотря на ряд преимуществ клюквы перед другими плодами, ее можно есть не всем. Клюква противопоказана пациенткам со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • нарушениями функциональности желудочно-кишечного тракта в острой форме, включая гастрит, язвенную болезнь и энтероколит;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гиперчувствительностью к клюкве;
  • гипотонией.

Клюква вызывает ряд побочных эффектов, поэтому беременной перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Злоупотребление ягодой может привести к следующим последствиям:

  • повышенному тонусу матки;
  • расстройству пищеварения;
  • снижению свертываемости крови;
  • аллергической реакции в виде высыпаний, раздражения, покраснения или отека кожных покровов.

Во избежание развития побочных эффектов врачи рекомендуют пациенткам соблюдать несколько простых правил. Речь идет о следующих нюансах:

  • Соблюдение дозировки. Максимальная суточная доза морса из клюквы составляет 2 стакана. Для того чтобы не отягощать почки, пациентке лучше не превышать норму.
  • Частота употребления. В идеале клюкву, а особенно напитки из нее, можно употреблять курсом на протяжении 10–15 дней, после чего следует сделать перерыв в 1 или 2 недели.

Нелфинавир

В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.

Что делать, пока нет вакцины

  • надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
  • на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
  • избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
  • по возможности оставаться дома;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
  • не прикасаться к лицу;
  • следить за гигиеной в доме.

Почему возникают зуд и жжение в интимной зоне во время беременности

Во время ожидания малыша гормональный фон женщины полностью перестраивается, в результате изменяется и микрофлора влагалища, что приводит к появлению патогенных бактерий и грибков, вызывающих неприятные ощущения. Если к этому добавляется ношение синтетического нижнего белья, использование гигиенических прокладок с отдушками, слишком жаркая погода, то могут появиться такие неприятные симптомы, как сухости, жжение и зуд в интимной зоне при беременности. Многие женщины готовы пожертвовать хорошим самочувствием ради здоровья малыша. Опасаясь принимать лекарства, они терпят дискомфорт до самых родов. Однако зуд, боль и жжение во время беременности заставляют будущую маму пребывать в состоянии постоянного стресса, что только усиливает неприятные ощущения. Если вы чувствуете дискомфорт в интимной зоне, обратитесь к доктору, который расскажет, чем он вызван, и поможет подобрать правильное лечение.

Чем опасна болезнь при беременности?

Пиелонефрит во время беременности чреват появлением серьезных осложнений. Влияние распространяется на женщину и на плод. Воспалительный процесс в почках осложняет течение беременности и ее исход.

Осложнения для женщины:

  • преждевременное начало родов;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • почечная недостаточность, в том числе развитие хронической почечной недостаточности, прогрессирование состояния;
  • уросепсис — тяжелое состояние, при котором происходит заражение организма бактериями, попавшими в кровь из больного органа;
  • редко — нефротический синдром.

Последствия для малыша:

  • внутриутробное заражение;
  • гипоксия (недостаток кислорода);
  • малый вес малыша при рождении.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Противопоказания к употреблению клюквы

Прежде чем употреблять клюкву при беременности надо знать о существующих противопоказаниях:

  1. При аллергии. Аллергическая реакция на клюкву возникает достаточно часто и проявляется в виде сыпи на коже, покраснения, отека, вздутия, тошноты и т.д.
  2. При камнях в почках. В клюкве содержится много минералов, которые способствуют отложению камней в почках. Здоровый организм это не затронет. Если организм склонен к образованию камней в почках, то клюква может быть опасна.
  3. При кровотечениях. Ягода склонна разжижать кровь, поэтому полезна при тромбофлебите и других заболеваниях с густой кровью. Если в организме жидкая кровь, наблюдается склонность к кровотечениям, то потребление клюквы может ухудшить положение. В таком случае от ягоды надо отказаться.
  4. При высокой кислотности желудка. Хотя клюква применяется при гастрите. Клюквенный сок категорически нельзя пить при высокой кислотности желудка, особенно в неразбавленном виде и натощак.
  5. При низком артериальном давлении. Клюква прекрасно снижает высокое давление. Клюква противопоказана беременным женщинам, у которых низкое давление, ввиду опасности ухудшения состояния.

Рекомендуется осторожное и умеренное употребление клюквы при беременности:

  1. В первом триместре, на ранних сроках, т.к. высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш.
  2. С повышенной кислотностью желудка при гастрите, кислая ягода может спровоцировать изжогу или обострение болезни.
  3. При остропротекающих печеночных и кишечных заболеваниях.

Как быстро избавиться от изжоги во время беременности?

Что помогает от изжоги: лечение народными средствами

  • Употребление пищевой соды от изжоги при беременности – один из наиболее распространенных «народных» способов борьбы с изжогой. Этот метод действительно дает быстрый эффект, однако он быстро проходит, а кроме того, сода взаимодействует с желудочным соком, что приводит к выделению дополнительных порций соляной кислоты и, соответственно, к изжоге.
  • Молоко. Напиток содержит большое количество белков и антацидов, которые снижают уровень кислотности. Часто достаточно выпить один стакан молока, чтобы изжога отступила. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель фенхеля.
  • Картофельный сок, выжатый из натертой сырой картофелины, может быть эффективным средством от изжоги при беременности, так как он нормализует кислотность. Однако не все могут заставить себя пить картофельный сок, так как у него своеобразный вкус.
  • Перемолотая яичная скорлупа. В скорлупе содержится карбонат кальция, который снижает уровень кислотности в организме. Отметим, что при долговременном применении этот способ даст противоположный эффект, то есть кислотность будет повышаться.
  • Морковный сок. Способствует нейтрализации кислотности.
  • Овсяная каша обладает обволакивающим свойством, благодаря чему способна блокировать неприятные ощущения.

Однако перед тем, как прибегать к «народным» способам борьбы с изжогой, все же обсудите со своим врачом, как лучше справиться с проблемой именно в вашем случае.

На последних месяцах изжога, как правило, ослабевает, поскольку организм снижает выработку прогестерона, а также уменьшается давление на внутренние органы, так как живот опускается вниз.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Чем заменить полезную ягоду, если она под запретом?

Клюква очень полезна благодаря содержанию важнейших витаминов и микроэлементов. Беременные пациентки, которым она противопоказана, стремятся заменить ее другим плодом.

Врачи в таком случае рекомендуют женщинам в положении попробовать бруснику. Так, к примеру, брусничный морс – идеальное средство для укрепления организма. Для того чтобы его приготовить, потребуется сахар и брусника в соотношении 1:3, 4 части воды, ваниль и корица по желанию. Плоды необходимо размять и отжать из них сок. Морс готовится из жмыха. Их необходимо залить холодной водой, вскипятить и добавить все вышеперечисленные компоненты.

Морс при беременности можно также готовить из облепихи. Ее состав отличается огромным набором витаминов и минеральных элементов. Морс из облепихи обладает рядом важнейших свойств, среди которых:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное.

Облепиховый морс готовится по рецепту клюквенного или брусничного или с использованием облепихи и сахара в соотношении 2:1 на 1 л воды. На первом этапе производится отделение сока от выжимки. Далее жмых кипятят и сцеживают. В конце приготовления в готовую жидкость добавляется сахар и сок из облепихи.

Применение напитка на разных сроках беременности

Правила применения рассматриваемого напитка в период беременности:

  1. Не пить морс на голодный желудок.
  2. Соблюдать нормы употребления, предписанные врачом.
  3. При резком ухудшении состояния (проблемы с пищеварением, тошнота, снижение давления) отказаться от продукта и обратиться к врачу.
  4. После двухнедельного регулярного употребления напитка обязательно делать перерыв на 7–10 дней.

Ранний период вынашивания ребёнка (первый триместр) часто сопряжён с резким снижением иммунитета и токсикозом. На этой стадии морсы из клюквы помогут не только повысить сопротивляемость организма, но и устранить тошноту, а также снять симптомы простуды (головная боль, упадок сил, жар, кашель, боли в горле). В течение дня в этот период нужно выпивать до 500 мл морса, лучше в подогретом виде (+30°С). Это поможет снять спазмы в желудке.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты плоды клюквы ничем не уступают цитрусам, землянике и капусте.

Уже со второго триместра многие беременные начинают страдать от проблем с повышением тонуса матки, отёчности, запоров, изжоги. В этот период лучше воспользоваться рецептами, предполагающими термообработку ягод или использование замороженного продукта. Это даст возможность снизить влияние органических кислот на слизистую, за счёт их частичного разрушения. За день, приготовленный по таким технологиям, морс можно принимать в количестве 0,8–1 л.

В третьем триместре беременности морсы допустимо вводить в рацион с 28 по 33 неделю, употребляя не более 250 мл в день. На более позднем этапе вынашивания малыша стоит отказаться от их употребления. Клюква имеет свойство разжижать кровь, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов.

Морс из клюквы — кладезь витаминов и минералов, который может с лихвой заменить целый ряд аптечных препаратов для беременной женщины. Главное при его приёме — учитывать особенности собственного организма на каждом этапе беременности. Чтобы правильно подобрать дозировку лично для себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Симптомы при инфекциях мочевыводящих путей у беременных

При бессимптомной бактериурии беременную ничего не беспокоит. При развитии инфекции нижних отделов мочевыводящей системы появляются боль внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, гематурия. Эти симптомы не являются строго характерными, так как могут быть вызваны и у здоровых беременных вследствие сдавления мочевого пузыря и органов малого таза растущей маткой, возросшей скорости образования мочи и увеличением объема циркулирующей жидкости у беременных.

При пиелонефрите часто повышается температура тела (выше 38 градусов), возникает боль в боку, потеря аппетита, тошнота и рвота. Иногда температура тела может наоборот, падать.

Основные термины, используемые для описания инфекций мочевыводящих путей

  • Инфекция мочевыводящих путей: наличие более, чем 1х105 бактерий в 1 мл мочи у пациентов, не предъявляющих симптомы или наличие более 100 бактерий в 1 мл у пациентов с симптоматикой и имеющих более 7 лейкоцитов в 1 мл (аналог анализа мочи по Нечипоренко). Диагноз должен быть подтвержден путем бактериологического посева. Инфекции мочевыводящих путей ассоциированы с высоким риском развития пиелонефрита, преждевременных родов, малого веса новорожденных, повышенной смертностью в родах.
  • Бессимптомная бактериурия (бактериурия – выделение бактерий с мочой). Для этого состояния характерно обнаружение более, чем 1.105 бактерий в одном миллилитре мочи в двух последовательно сданных анализах. При бессимптомной бактериурии жалобы у пациентки отсутствуют. Данное состояние связано с наличием высокого риска развития осложнений, таких как острый цистит (до 40%) и острый пиелонефрит (до 30%). В целом около 70% всех воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у беременных вызвано бессимптомной бактериурией.
  • Острый цистит – возникает приблизительно у 1% беременных. Симптомы цистита: боль внизу живота, кровь в моче, частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании. Эти симптомы часто бывают похожими на симптомы, присущие беременности самой по себе. В 15-50% случаев острый цистит во время беременности осложняется острым пиелонефритом.
  • Острый пиелонефрит (воспаление почек) — развивается приблизительно у 2% беременных. Заболевание характеризуется болью в пораженном боку, высокой температурой, бактериурией. Также при пиелонефрите могут возникать те же симптомы, что и при цистите. Острый пиелонефрит при беременности – самое опасное из воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector