Особенности и правила содержания гусей в зимнее время

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см

Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе

Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Разведение гусят в домашних условиях

Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.

Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам

Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд

К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.

Сбор яиц и проверка

Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:

  1. Слишком крупные или очень мелкие.
  2. С наростами, трещинами, шероховатостями.
  3. С пятнами на скорлупе.

Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.

Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.

Какой результат даст такой осмотр:

  • Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
  • Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
  • Возвращение желтка в центр при переворачивании.

После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.

Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.

Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы

Хранение

Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.

Инструкция по закладке

Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.

Разведение гусят в домашних условиях

Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.

1 период

Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.

2 период

С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.

3 период

С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.

4 период

На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.

Уход за гусями зимой

Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний. Его правила просты, но соблюдение обязательно:

  • Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
  • Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
  • Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
  • Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.

Учтите, что каждый гусак в хорошем состоянии, сильный, здоровый и откормленный, качественно оплодотворит 3-4 гусыни, обеспечив их высокую яйценоскость.

Необходимый инвентарь

На одной подстилке обустройство птичника не заканчивается. Следуют разместить кормушки, поилки, гнезда. Хорошо, если рядом будет пристройка, куда можно сложить инструмент для уборки.

Сухой корм можно насыпать в ящички из дерева или фанеры, а вот для влажного, лучше приобрести емкости из метала.

Размер кормушек должен быть внушительным, иначе гуси будут возле них толпиться и не давать друг другу кушать.

Воду в поилках следует менять регулярно, если она будет загрязненной, могут появиться различные инфекции и вирусы. Поэтому уход должен быть постоянным. В качестве поилок можно использовать разнообразные емкости, начиная от обычного корыта, и заканчивая обрезанными трубами.

Гуси очень активно ведут себя возле воды поэтому, чтоб подстилка не промокла, поилки ставятся на специальные поддоны. В холодное морозное время поилки наполняют горячей водой, во избежание замерзания.

Для гусынь предварительно подготавливают гнезда. Это нужно сделать за месяц, полтора до того, как начнется кладка яиц. В течении этого периода гусыня адаптируется к новому месту и запоминает расположение. На одно гнездо должно приходиться не больше трех особей.

Для сооружения гнезда в домашних условиях модно воспользоваться, например, корзиной или деревянным (фанерным) ящиком. Внутри полученного гнезда кладется плетенный лоточек. С его помощью будет проще извлечь яйца.

Температурный и световой режим

Теплый пух защищает гусей от низких температур, они могут выдержать температуру до -10 (до -25 на непродолжительное время). При низких температурах яйценоскость гусей может снизиться, снесенные яйца могут начать замерзать при температуре ниже -4 -5 градусов. В обычных условиях (естественном световом дне) гуси откладывают яйца в феврале — марте. При искусственном увеличении светового дня и плюсовой температуре в январе, яйца можно будет ждать уже в конце месяца.

Если естественное освещение менее 14 часов, можно использовать искусственное. Если птицы начали нестись зимой, то снесенные яйца могут замерзнуть и гусята не выведутся. Поэтому необходимо заботиться о хорошо обустроенном гнезде.

Питание гусят

В первые два-три дня жизни гусят их кормят вареным желтком, пшенной или овсяной кашами с творогом. Кормить малышей нужно каждые 2-3 часа, воду обязательно кипятить перед подачей (давать комнатной температуры).

После трех дней птенцам начинают вводить в рацион мешанку, состоящую из нашинкованного зеленого лука, куриного желтка, нашинкованной травы. На пятом дне яйца убирают и больше не дают, но начинают добавлять больше творога, травы, так как эти компоненты наполнены витаминами.

Питание гусят должно быть полноценным

Через неделю после рождения гусятам начинают давать замоченный горох, прошедший мясорубку или блендер, вместе с травой (обоих компонентов должно быть одинаковое количество). К этому добавляют рыбий жир, перетертую морковку, а также мясокостную и рыбную муку.

Подрастающим гусятам в воду добавляют небольшое количество марганцовки, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. При этом кипятить воду больше не требуется, но кормушки и поилки обязательно моют после каждого принятия пищи.

Гуси любят щипать траву, поэтому не стоит ограничивать их в прогулках

Важно также оставлять еды на ночь в кормушках, так как эти птицы любят покушать в ночное время

Как узнать, что собирается нестись?

Многих фермеров интересует, как в домашних условиях можно точно узнать, что гусыня собирается нестись. Определить, когда именно гусыня впервые принесет яйца, невозможно. Это обусловлено тем, что данный период строго индивидуален. Однако есть возможность заметить определенные признаки, свидетельствующие о том, что близится первая кладка.

В самом начале весеннего сезона необходимо внимательно следить за тем, как ведет себя гусыня.

  • Прежде чем сесть и отложить яйца, птица обычно ведет себя достаточно беспокойно, то есть много бегает и постоянно ищет для себя максимально удобное местечко.
  • Спустя немного времени она начинает делать гнездышко. Приносит в подобранное место камушки и солому, а также складывать туда собственный пух.
  • Перед началом кладки обычно начинается период линьки домашней птицы. Именно по этой внешней особенности проще всего понять, что вскоре гусыня начнет нестись.

Чем и как кормить гусей

Существует три способа кормления гусей, каждый из которых включает комбикорм, грубый корм, зеленые травы, овощные культуры. В зависимости от того, где и как содержится птица можно выбрать сухое, влажное и комбинированное кормление. Для домашнего разведения применяют обычно комбинированное и влажное кормление.

Для домашнего разведения применяют обычно комбинированное и влажное кормление

Итак, чем кормить гусей в домашних условиях? В рацион домашних гусей нужно включать:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свекла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Даются те или иные продукты не ежедневно, но регулярно, например тыкву и капусту, корнеплоды дают в небольшом количестве.

Ежедневный рацион питания

Очень важно, чтобы за зиму будущие несушки набирали до 0,7 кг чистого веса. Поэтому в зимний период ежедневный рацион гусынь нужно увеличивать, а также увеличивать ежедневное число кормлений

Важно следить за набором веса у этой птицы, а откорм проводить постепенно. Если пернатые наберут больше веса, чем положено, то это может сказаться негативно на их весенней яйценоскости

Самцов тоже нельзя перекармливать, поэтому уже с начала нового года изменять их ежедневное меню. Для этого стоит заменить привычную пищу овощами в сыром или отварном виде.

В рационе гусей должны быть следующие овощи: тыква, капуста, морковь, пророщенное зерно, зелень, овес, добавки и премиксы, в состав которых включены витамины и минеральные комплексы

Важно помнить, что в рационе гусей не должен быть картофель

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Насухую

Ощипывание насухуюПошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей

Холодный метод ощипывания гусей Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.

Обязательно почитайте: Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания

Техника ошпариванияГлавные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

Нагреть воду до +90 градусов. Опустить гуся в горячую воду на несколько минут

Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься). Аккуратное ощипать птицу

Полезные советы новичкам

Начинающим фермерам стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Весной и летом кормить гусей зеленью. С приходом осени стоит вводить в рацион пернатых больше комбикорма.
  2. С сентября ограничить двигательную активность птиц. Это способствует лучшему накоплению жира. Длительность дневной прогулки должна составлять 1-1,5 часа.
  3. Выбирать лучших особей для разведения.
  4. После убоя дать крови стечь. Это влияет на качественные характеристики мяса.

Чтобы процедура прошла успешно, перед забоем стоит ознакомиться с анатомическими особенностями птиц. Это поможет правильно забить птицу и выполнить ее разделку

Для проведения манипуляции важно использовать остро заточенные инструменты

Почему гуси не несутся

Если весна наступила, а гнёзда пусты, важно разобраться в причинах. Обычно продуктивность падает из-за плохих условий содержания

Если в птичнике тепло, светло, сухо и свежо, возможно, корм беден на витамины или минералы. Решить проблему можно добавлением:

  • специальных премиксов;
  • тёртой моркови;
  • крапивы и клевера;
  • препаратов витамина А;
  • рыбьего жира.

Помимо погрешностей в содержания, отсутствие яиц у гусыни может объясняться болезнями:

  1. Желточным перитонитом, возникающим из-за плохого питания, травм и испуга. В домашних условиях он не лечится.
  2. Выпадением яйцевода, из-за большого размера яиц. Это нарушение несложно выявить и устранить. Прежде, чем вправлять орган, необходимо его промывание и обработка раствором марганцовки.
  3. Западанием языка. Проявляется отёчностью и покраснением ротовой полости, слюнотечением. На ранних стадиях болезнь устраняется обработкой рта антисептиками и добавлением витаминов в корм.
  4. Авитаминозом. Возникает в связи с нехваткой витаминов в рационе и проявляется разнообразными симптомами, в числе которых насморк, обильное выделение слёзного секрета.

Лучше, если диагностику проведёт ветеринарный врач, поэтому захворавшую птицу следует показать специалисту.

Условия для быстрого набора веса

Сколько будет расти гусь на мясо, зависит в том числе и от условий содержания. В помещении, где живут гуси, должно быть чисто и сухо (крышу накрывают рубероидом). На 1 кв.м площади можно разместить не более 2 взрослых птиц и не более 6 птенцов.

Обязательным условием является вентиляция помещения. Полы могут быть земляными, бетонными, деревянными. Их обрабатывают гашеной известью, поверх укладывают подстилку толщиной до 12 см – ее по мере загрязнения меняют. При загонном методе выращивания зону выгула ограждают сеткой рабицей.

Для купания птицы большую бадью из оцинкованной стали заглубляют в землю на 1/2 высоты и наполняют чистой водой. В поилках всегда должна быть свежая вода. Для сухого купания в вольере устанавливают емкости со смесью песка и кормовой серы.

Взрослых гусей можно содержать при температуре от 0°C и выше. Молодняку требуются более комфортные условия – до достижения 20 дней птенцов содержат при +26…+28°C. Продолжительность светового дня – 17 часов.

Гуси неприхотливы в содержании, а при их разведении практически отсутствуют отходы – помимо мяса птица приносит пух/перо (оно перекрывает примерно треть стоимости корма). Высоко ценится и гусиная печень – для получения качественного продукта реализуется особый режим откорма птицы.

Сколько времени придется растить гусей, зависит от целого ряда факторов – фермер определяет это с учетом целей разведения (яичная или мясная продуктивность). Если на мясо гусей можно забивать в возрасте 2-3 месяцев, то яйценоскость наступает значительно позже – гусыни начинают нестись в 8-9 месяцев, а максимальной продуктивности (до 90 яиц в год) достигают в 2-3 года.

Чем кормить гусят с первых дней жизни

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кролики Полтавское серебро
  • Огурцы в томате на зиму
  • Вощина для пчел
  • Описание сорта капуста Слава

Даже зная чем кормить гусей в домашних условиях, заводчики нередко теряются в вопросе, чем кормить гусят. Но ведь именно в раннем возрасте формируется иммунная система птицы, ее желудок начинает постепенно привыкать к той или иной пище, поэтому кормить гусят с рождения нужно правильно.

Гусята от рождения до 17 суток. Первые 3-4 дня нужно давать желток. Его варят вкрутую, смешивают с кипяченой водой и дают гусятам. Первый день желток дается в чистом виде с водой, но уже на второй нужно понемногу добавлять в него измельченные перья лука. С 6-7 дней в рацион начинают включать измельченную, свежую люцерну и крапиву. С недельного возраста вводят пшеничную и кукурузную кашу, но она должна составлять не более 15% корма, не повредит и вареный картофель. С 12 дня можно вводить сырые овощи, но хорошо измельченные. Именно в раннем возрасте формируется иммунная система птицы
Гусята с 17 дня по 4 неделю. В этом возрасте гусята уже вполне самостоятельные. Некоторые заводчики просто выгоняют их на пастбище, и они ищут там себе зелень. Но можно и постепенно выводить птицу на выгул. Ее выпускают вместе с взрослыми особями, а утром и вечером дома подкармливают дробленным и запаренным зерном

Однако важно, чтобы крупы составляли не более 20% суточного корма птицы. В этот же период нужно начинать вводить в рацион побольше моркови, свеклы, тыквы, картофеля, чтобы насытить организм гусят витаминами A, B.
Гусята 4-8 недели

Начиная с 4 недели, гуси начинают набирать вес и потому им нужно дать для этого все необходимые вещества. Чем кормить молодых гусят для быстрого набора массы? Для начала закупаются высококалорийные корма – комбикорм. Именно в нем есть все нужное для птицы в этом возрасте. Если заводчик решил кормить птицу зерном, стоит покупать именно ядра, они дорогие, но очень питательные – гуси на них быстро растут и набирают мышечную массу. Важно отметить, что к этому возрасту гуси должны питаться как взрослые особи. В их рационе должна быть ракушка, мел, минералы, костная, травяная мука, силос и иные продукты.

Профилактика заболеваний

Основные проблемы, которые могут вызвать болезни у птицы в холодный период, следующие:

  • резкая смена рациона, как результат – понижение иммунитета;
  • недостаток физической активности как причина нарушения обмена веществ и ожирения;
  • сырость и сквозняки, вызывающие переохлаждение и простудные заболевания.

Чаще всего избежать этих проблем помогает организация правильного питания и выгула

Важно содержание в чистоте всей территории, где обитает стадо. Но не лишним будет соблюдение мер медицинской безопасности, а именно:

  • Перед заселением птиц полностью приберитесь в гусятнике, сделайте дезинфекцию поверхности и инвентаря, применяя каустическую соду (2% раствор).
  • Делайте замену подстилки самое позднее при загрязнении на четверть.
  • Придерживайтесь установленного ветеринарами графика вакцинации пернатых.
  • Следите, чтобы не было заражения гельминтами и другими паразитами, принимайте меры при обнаружении проблемы.
  • При появлении в стаде новых птиц устройте им карантин.
  • Полностью исключите контакт домашних гусей с дикими птицами.
  • Если заметите заболевшего гуся, сразу изолируйте его от остального стада и обратитесь к ветеринару.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector