Когда и сколько несутся индюшки?

Совместная инкубация

Причины, по которым индюшиные яйца разрешается выводить совместно с куриными:

  • Яйца кур и индюков почти одинакового размера. При этом они внешне совсем не похожи – в инкубаторе их не перепутаешь.
  • Режимы выведения куриных и индюшиных яиц – температура, влажность и сроки просвечивания, практически идентичны.

Инкубация цыплят и индюшат отличается количеством переворачиваний – индюшиные яйца приходится переворачивать чаще. А куриные нуждаются в каждодневном проветривании с 11-го дня.

Цыплята вылупливаются на 21-й день, а индюшата – через неделю после цыплят.

При совместной инкубации с цыплятами есть и негативный момент – в последние дни куриным яйцам необходимо обеспечить повышенную влажность – 80%, и она может плохо повлиять на развитие индюшат. Желательно для такого случая иметь второй инкубатор, куда перекладывают яйца, которые стоят первыми в очередь на вылупление.

Совместно с индюшиными можно выводить и гусиные яйца. У них идентичный температурный режим и число переворачиваний совпадает. Гуси вылупляются на 1-3 дня позже индюшат. На 28 день повышают влажность – чтобы гусята проклюнулись, но это повышение не повредит индюшатам, так как они уже к этому времени вылупятся.

Яйценоскость индюшек

Для получения от индейки яиц и удачного разведения потомства понадобится один самец на десять самочек. Индюк должен быть старше индеек на месяц. Во время спаривания самец ведет себя довольно агрессивно, поэтому, чтобы он не поранил партнершу, ему обрезают когти. Оплодотворение индюшки обычно происходит с первого раза. В первые дни кладки от несушки можно получать одно яйцо за несколько дней. Спустя некоторое время, индейки несутся через день или один раз в день. Вес каждого яйца индюшки около 70–80 грамм. Само индюшиное яичко имеет светло-бежевый цвет и коричневые вкрапления, а его скорлупа – рябую окраску.

Какая яйценоскость в домашних условиях у несушки будет за год, зависит от многих показателей. К ним относится:

  1. Вес и порода птицы.
  2. В весенний период времени индейки несутся лучше, чем осенью.
  3. Жить наседка должна в тишине и покое, иначе ее можно спугнуть.
  4. На индюшиную яйцекладку плохо отражается сырость и холод. В птичнике всегда должно быть сухо и тепло.
  5. Световой день должен быть не менее десяти часов в сутки.
  6. Качество и количество употребляемого корма.

Когда все необходимые для содержания птицы условия соблюдены, яйценоскость несушки достигает 120–150 яиц в год. Молодые самки дают яички небольшого размера, но в большем количестве. С возрастом индейки вес яйца увеличивается, однако, несется она уже реже. Плохо отражается на яйценоскости и период линьки. Полученные от самки яйца нужно забирать и хранить в домашних условиях при температуре от +13 до +18 градусов не более десяти суток. Как только наберется от 11 до 20 индюшиных яичек, их нужно будет подкладывать под несушку.

Возможные проблемы

Несмотря на то что индейки являются очень хорошими наседками, некоторые из них высиживать яйца категорически отказываются. Садиться на насест индюшки могут отказываться по нескольким причинам:

  • пережитый стресс;
  • проблемы со здоровьем;
  • нежелание привыкать к новому гнезду;
  • плохие условия содержания и питание.

Что делать в этом случае и можно ли использовать в качестве наседки индюков? Если не хватает самок, многие фермеры подключают к высиживанию яиц индюков. Самца садят в гнездо на яйцо и накрывают корзиной. Через несколько дней корзину убирают, и если индюк остается на месте, то его используют в качестве наседки. Вылетевшие из гнезда самцы высиживать потомство не будут.

Применение в косметологии

Яйцо зачастую применяется в масках домашнего приготовления и используется для изготовления различных средств для кожи и волос.

Свойства таких косметических средств подходят для любого типа дермы в зависимости от того, какие еще компоненты входят в состав.

В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось без внимания. На его основе рекомендуется изготавливать увлажняющие и питательные смеси.

Так, при сухом типе кожи полезной будет маска, которая состоит лишь из двух ингредиентов. Для этого нужно смешать яичный желток и небольшое количество сливок. Полученную массу нанести на очищенное лицо и выдержать около 15 минут. После этого смыть средство прохладной водой.

Для жирного типа кожи подойдет маска, которая изготавливается путем смешивания яичного белка и глины. Данная маска должна действовать 15–20 минут, а затем ее следует смыть холодной водой.

Омолаживающим эффектом обладает состав, включающий в себя желток индюшачьего яйца и оливковое масло. Нанести смесь на очищенную кожу лица, выдержать около 20 минут, после чего остатки удалить салфеткой.

Чтобы смягчить кожные покровы, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.

Как выбрать индюка для оплодотворения?

Если это чистопородное разведение, то индюк должен соответствовать таким критериям:

  • Величина.
  • Форма туловища,
  • Окрас оперения, глаз, клюва и цевок.

Индюк для оплодотворения

Наиболее ценными самцами считаются те, что участвовали на выставке и получили высокую оценку. Помимо этих качеств, индюк должен обладать такими свойствами:

  • хорошей оплодотворяющей способностью,
  • иметь повышенную активность во время спаривания и живой темперамент.

Внешние данные должны отвечать таким требованиям:

  • живые чистые глаза,
  • гладкая голова без опухолевых образований и некротических пятен,
  • чистые, сухие и правильные цевки с равномерно расставленными пальцами.

Когда индюшки садятся на яйца?

Индюшиные яйца отличаются от куриных не только крупным размером и большим весом. Они более полезные и содержат много питательных веществ. Предлагаем начинающим заводчикам ознакомиться с основными аспектами яйценоскости индюков:

За яйценоский период индюшка способна снести около 60-80 штук.

Вес одного яйца – около 70-80 грамм.

В зависимости от породы, первогодки начинают откладывать яйца в возрасте 7-9 месяцев, бройлеры созревают позже и яйценоский период у них наступает приблизительно в 9 месяцев.

Период интенсивной яйцекладки начинается в марте-апреле и может продолжаться весь год

Важно, чтобы было достаточное освещение и продолжительность светового дня была не меньше 10 часов.

Скорлупа яйца индюшки окрашена в кремовый цвет, по ней множество неравномерно расположенных темных вкраплений. У молодой самки скорлупа имеет светлый оттенок и с возрастом темнеет

По отзывам птицеводов, яйценоские способности индюшек зависят от породы птицы и ее возраста. Молодые несушки в первый год жизни имеют невысокую продуктивность, а с возрастом число отложенных яиц увеличивается. Индюшки яйценоских пород несут в 2-3 раза больше яиц, чем обычные самки. Пик яйценоскости приходится на второй год жизни, а на третьем году наблюдается снижение числа отложенных яиц.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Правила содержания индюшат

Здоровые индюшата – это крепко стоящие на ногах и очень подвижные птенцы, с сухими попками и чистым пухом. Пуповина должна быть абсолютно зажившая и сухая. Крылышки не должны расходиться, а быть прижаты к тельцу. Здоровые индюшата быстро поедают корм.

Температурный режим

Важно! Температура окружающей среды играет очень большое значение для индюшат. Она должна быть без резких понижений или повышений

Птенцы не выносят даже малейшего сквозняка. Следует внимательно следить за сухостью подстилки.

В первые 7-10 дней индюшат надо поселить в брудере – конструкции для согревания цыплят. Температура в брудере для индюшат поддерживается на постоянном уровне день и ночь — она должна быть 33-35°С выше нуля. При меньшей температуре цыплята будут сбиваться в кучки, плохо кушать, а при более высокой будут лежать, хватая ртом воздух.

Во вторую неделю температуру можно понизить до 30 градусов. А в третью неделю температура может быть ниже еще на 5 градусов. В таблице ниже можно посмотреть, какой должна быть оптимальная температура в помещении цыплят и индюшат.

Обогрев индюшат

Температурный режим для индюшат — таблица

Возраст индюшат, дней Клеточное содержание Напольное содержание
Температура под брудером Температура в помещении
01.02.2018 35-33 37-36 27
03.04.2018 33-31 36-35 26
05.06.2018 31-30 35-34 25
07.10.2018 30-27 32-30 24
01.11.2015 27-24 29-28 23
16-20 24-22 26-25 22
21-25 22-21 25-24 21
26-30 21-20 23-22 20
31-35 20-19 21 19
36 и более 18 18-16

Освещение

В первую декаду необходимо освещение 24 часа в сутки, ночью необходимо включать лампу. Постепенно долготу светового периода сокращают так, чтобы к двум неделям световой день не превышал 17 часов.

При решении разводить индюков в домашних условиях нужно наладить рацион их питания с первых дней жизни. Корм должен быть всегда свежим и разнообразным. Необходимо следить, чтобы пернатые получали все требуемые им вещества. Энергии должно хватать молодым индюшкам на весь день.

Для этого в корме должно быть достаточно:

  • микроэлементов;
  • макроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

Кормление индюшат

Важно! Творог – обязательная составляющая рациона. Еще два постоянных продукта: тертое отварное яйцо и пропаренное пшено

Жира не менее шести процентов от всего объема дневной нормы. Индюшатам просто необходима порезанная зелень (лук, клевер, мокрец).

Для дезинфекции в воду можно добавить один–два кристалла марганцевого калия. В свободном доступе обязательно должна быть емкость содержащая мелкорубленую ракушку, мелкий гравий и мел.

В первые 7 дней индюшат необходимо кормить 8-9 раз в сутки, затем постепенно переводить их на трехразовое питание. Обязательно надо давать мешанку, в состав которой должны входить:

  • отруби;
  • дробленое пшено;
  • геркулес;
  • дробленая пшеница;
  • зелень;
  • творог;
  • кислое молоко или простокваша.

Предлагаем ознакомиться Разведение индюков в домашних условиях подробно

Обратите внимание! Индюшата в этом возрасте должны получать простоквашу в неограниченном количестве. И вообще кисломолочные продукты очень важны для формирования костных тканей

Через недели четыре–пять индюшата уже подросли и могут кушать разнообразную пищу. Но вот воду надо давать все же подогретую. Добавляют рыбную муку и минеральные добавки, подмешивая их в пищу или насыпав в отдельную емкость. Так же нужно добавлять поваренную соль. Подросшим индюшатам можно давать картофель, свеклу и морковь; в вареном, тушеном и жареном виде. В сыром виде можно дать капусту и тыкву.

Зная оптимальную температуру в помещении, правила кормления и содержания, выращивать молодое потомство индюков станет намного проще. А значит, ближе к концу сезона, на столе окажется вкусное диетическое мясо.

Оплодотворение

Если индюк относится к мелкой породе, то он может оплодотворить до 9 самок. В случае со среднекрупными особями количество уменьшается до 6-7 шт., а с крупными – до 5 шт. Чем старше производитель, тем меньшее количество самок он способен «топтать». Как и индейки, индюки начинают гулять в возрасте 8-9 месяцев. Именно столько времени занимает половое созревание.

Осеменение завершается успехом уже с первого раза, но до первой кладки происходит, как правило, еще несколько спариваний (до 3 в неделю). Для высиживания потомства отбирают первые 3-5 яиц – они гарантированно оплодотворены, остальные могут оказаться непригодными (процент оплодотворения составляет 80-85%).

Высиживание яиц

Во время высиживания наседка обогревает кладку теплом собственного тела (41-42°C). При этом она не в состоянии обеспечить одновременный равномерный обогрев всех яиц, вследствие чего индюшка периодически самостоятельно перемешивает и переворачивает яйца в гнезде, тем самым обеспечивая обогрев всей кладки.

Зачастую за сутки наседка может перевернуть одно яйцо до пятидесяти раз. По мере приближения наклева необходимость в поддержании высокой температуры частично отпадает, наседка начинает привставать на ноги для обеспечения естественной терморегуляции кладки.

Во время высиживания необходимо постоянно следить за состоянием наседки – в отдельных случаях индейка может перестать питаться и пить. В подобных ситуациях следует самостоятельно снимать наседку с гнезда и сажать ее рядом с кормушкой и поилкой. Кроме того, индюшке требуются ежедневные кратковременные прогулки – до трех раз в день.

В конце четвертой недели высиживания начинается наклев, после чего вылупляются индюшата. Из-за того, что птенцы вылупляются не одновременно, их следует отсаживать в отдельный от наседки деревянный ящик. Данная мера позволит исключить риск травмирования новорожденных индюшат наседкой при появлении следующих птенцов.

Использование индюка в качестве наседки

Кроме индюшек, высиживать яйца способны и индюки. Подобная необходимость может возникнуть при дефиците наседок в стае. Для того чтобы заставить индюка высиживать яйца потребуется посадить его в обустроенное гнездо с кладкой и накрыть сверху корзиной или ящиком, чтобы он не смог встать во весь рост.

По истечении некоторого времени (в среднем один-два дня) следует убрать корзину. Нередко индюки отказываются высиживать потомство, однако, в некоторых случаях самец остается в гнезде и способен полностью заменить индюшку в качестве наседки.

При этом следует учитывать, что по весу индюки значительно превосходят индюшек, из-за чего высиживание куриных или утиных яиц невозможно. Кроме того, следует держать самца-наседку в изоляции от других самцов, поскольку по сравнению с индюшками индюки более агрессивны и могут повредить кладку или травмировать птенцов.

Также из-за повышенной агрессивности самцов при проверке кладки следует придерживаться следующих мер предосторожности:

  • приближаясь к гнезду не делать резких движений;
  • чтобы поднять индюка нужно быстро схватить его за крылья;
  • после проверки кладки (или иных процедур) следует посадить индюка на место и быстро отойти.

Домашние индейки сравнительно неприхотливы в содержании и уходе. Однако их размножение требует соблюдения ряда необходимых условий, среди которых прежде всего выделяются: чистота и комфортный микроклимат в птичнике, сбалансированный рацион питания, а также проведение своевременных осмотров поголовья ветеринаром. Также при планировании потомства не следует забывать о периоде кладки – самые крепкие и продуктивные особи выводятся в весенне-летний период.

Кроме того, для выведения крепкого и здорового потомства также требуется соблюдение в стае пропорции самцов и самок репродуктивного возраста – на 10 индюшек должен приходиться минимум один индюк. Выполнение всех вышеозначенных условий позволит обеспечить стабильный ежегодный прирост поголовья.

greenologia.ru

Обустройство гнезд

Для откладывания и высиживания яиц птицам обустраивают гнезда на высоте 25-50 см от пола. Располагают их так, чтобы прямые лучи солнца не беспокоили несушек. На дно помещают слой песка или сухой земли, сверху распределяют хорошо просушенное чистое сено или опилки. Подстилка должна быть толстой и удобной.

В закрытых помещениях размещают открытые корзины или деревянные ящики – высота/ширина/глубина рассчитываются с учетом размеров птицы. Стандартные параметры: 50-70/ 50/60 см. Высота переднего бортика – 15-20 см.

Для выгульных двориков подходят одно- или двухэтажные ячеистые конструкции, оснащенные общей крышей. Могут использоваться конструкции с двойным дном и желобом, по которому снесенное яйцо будет перекатываться в отдельный отсек.

Гнезда изготавливают с учетом того, что находящуюся в них подстилку придется периодически менять – ничто не должно этому препятствовать. В случае загрязнения гнезда индейки могут прекратить нестись.

Обязательным условием является выгул птицы – застой приводит к тому, что затрудняется формирование яиц, развиваются осложнения в виде желточного перитонита или выпадения яйцевода.

Рацион для повышения продуктивности

Вне зависимости от того, с какого возраста начала нестись индюшка, ей нужно обеспечить правильное питание – без этого невозможно добиться хорошей продуктивности. За 2-3 недели до яйцекладки изменяют рацион. Он должен содержать:

  • мясокостную и рыбную муку;
  • пшеницу, кукурузу;
  • подсолнечный шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • животный жир;
  • мел (ракушку);
  • кукурузный силос, отруби;
  • вареный картофель;
  • богатые каротином овощи;
  • рубленые зеленые корма с добавлением перьев лука.

Требуется небольшое количество поваренной соли, мясного и рыбного фарша, творога (на 10 голов – по 15 г, 10 г и 30 г соответственно). Несушкам полезно давать влажные мешанки, включающие простоквашу или обрат.

Норма корма для каждой особи – около 350 г. Кратность кормлений – 3 раза в день. Рекомендуется выдавать корм в одно и то же время. Утром и днем птице дают сочные овощи, траву и половину суточной нормы зерна. Вечером в рацион вводят мешанки и зерно. Неправильная кормежка приводит не только к прекращению яйцекладки, но и к заболеваниям, таким как гипокальциемия, желточный перитонит, авитаминоз.

1 раз в 2 недели птицам на протяжении дня добавляют в воду розовый раствор марганцовки. Это служит профилактикой инфекционных болезней, которые также могут стать причиной ухудшения яйценоскости.

Яйценоскость

В первую очередь размножение любой домашней птицы зависит от показателей яйценоскости поголовья – количества и качества яиц, снесенных за период кладки.


Показатели яйценоскости индюшек зависят от нескольких факторов, среди которых выделяются:

  • порода птицы – прежде всего значение имеют направленность породы (мясная, яичная или смешанная), а также категория или кросс (легкий, средний или тяжелый);
  • возраст и здоровье индюшки;
  • соотношение в стае мужских и женских особей репродуктивного возраста;
  • условия содержания и ухода;
  • рацион питания;
  • продолжительность светового дня и сезон – весной показатели яйценоскости выше, нежели осенью.

В зависимости от породы и кросса, молодые индюшки начинают нестись с семи-девятимесячного возраста. Начало периода яйцекладки прежде всего зависит от весовой категории птицы – представители легких пород и кроссов обычно начинают нестись с двадцать восьмой по тридцатую неделю жизни, тяжелых – с тридцать второй по тридцать шестую неделю. При этом нередки отдельные случаи когда индейки начинают нестись уже с полугодовалого возраста.

Как правило, самые большие показатели яйценоскости достигаются особью в годовалом возрасте, затем продуктивность снижается в среднем на треть. При этом лучшие несушки определяются в течение первых полутора месяцев периода яйцекладки.

Периоды кладки

В течение календарного года домашние индейки несутся дважды – в весенний и осенний периоды яйцекладки. Длительность периодов кладки и количество снесенных яиц зависят от породы птицы, а также от продолжительности светового дня.

За раз индюшка может снести 2-3 яйца, нестись же она может ежедневно или с интервалами в день-два. Обычно период кладки длится от двух с половиной до трех недель. В среднем за год домашняя индейка может снести от 80 до 150 яиц весом от 70 до 90 г каждое. Зачастую вес яйца зависит от возраста несушки – чем легче яйцо, тем моложе птица.

Начало периода яйцекладки

Основным признаком начала периода откладывания яиц является необычное поведение птицы: индюшка неспокойна, постоянно ищет укромные места, основную часть времени находится в отрыве от стаи. Также птица начинает реже гулять, а на прогулках носит в клюве сухие ветки и пух. При появлении подобных признаков следует позаботиться об обустройстве отдельного гнезда для будущей наседки.

Индюшата Биг 6: выращивание в домашних условиях

Индюшата хорошо набирают вес. Их нужно кормить в точно установленное время. В качестве пищи для молодняка подойдет специальный комбикорм. Совсем маленьких индюшат сначала приучают к рубленным вареным яйцам и пшенице. Это позволяет стимулировать пищеварительный процесс.

Только на 3-4 день (первая неделя) жизни индюшат можно добавить к яйцам натёртую морковь и рубленую зелень. После этого постепенно вводятся:

Важно! Корм должен быть свежим и качественным, так как кроссы наделены склонностью к кишечным расстройствам. Нельзя давать молодняку большое количество зелени, так как это может спровоцировать закупоривание ЖКТ

Взрослая индейка должна питаться дроблёным или цельным зерном:

Зерно лучше всего добавлять в кормушку вечером. Дневной рацион птицы должен состоять на основе:

  • пшеничных отрубей;
  • жмыха;
  • рыбной муки;
  • комбикорма.

Взрослая индейка должна питаться дроблёным или цельным зерном

Сухие корма подсыпаются по мере съедания. Помимо корма кроссам нужны минеральная подкормка и чистая вода. При необходимости можно самостоятельно изготовить питательный корм. Для этого потребуется смешать:

  • кукурузу (20%);
  • пшеницу (33%);
  • соевый шрот (20%);
  • рыбную муку (10%);
  • белково-витаминно-минеральную добавку (15%);
  • мел (0,2%);
  • ракушняк (0,4%);
  • премикс (1%).

Важно! Правильное питание обеспечит хороший привес. Забой птицы может осуществляться уже в 3-месячном возрасте

Новорождённые индюшата Биг 6 должны содержаться при температуре 30°C, которую постепенно можно понижать. Птенцы кроссов наделены хорошим метаболизмом и выделяют значительное количество тепла. Если в помещении будет очень высокая температура, это заставить молодняк страдать. Потеть индюшата не могут, а посредством открытого клювика процесс терморегуляции организма проходит малоэффективно.

При желании можно разместить малышей в ящике, где будет постоянная температура и круглосуточное освещение. По мере взросления индюшат переселяют в птичник, который нуждается в предварительном проведении дезинфекции и прогревании, а также периодическом проветривании, поддержании чистоты и сухости.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать в птичнике сквозняков, чтобы птица не заболела. Подстилку нужно менять каждые 2-3 дня

Очень важно контролировать состояние стен помещения. Возникновение конденсата недопустимо при выращивании индюшат Big 6

Подстилку нужно менять каждые 2-3 дня

Очень важно контролировать состояние стен помещения. Возникновение конденсата недопустимо при выращивании индюшат Big 6

Влияние состояния здоровья на яйценоскость

Хорошо несутся индюки, только обладающие крепким здоровьем. Помимо явных болезней, которые сказываются на поведении и внешнем виде птицы, существуют скрытые проблемы, влияющие на яйценоскость. Это авитаминоз, внешние и внутренние паразиты.

Авитаминоз

Недостаток витаминов зимой и ранней весной напрямую влияет на яйцекладку, отодвигая ее до того момента, как птица начнет выходить на выпас. Чаще всего запертая в сарае индюшка страдает от нехватки витамина С и Д.

Витамин С содержится в зелени и свежих овощах, в зерне и животном корме его нет. Для восполнения дефицита витамина в организме индюкам скармливают сено в виде травяной муки или резки. Больше всего витамина С содержится в бобовом и крапивном сене.

Дают индюкам и пророщенное зерно (овес, пшеница, ячмень), по 15–20 г на голову в день. Проростки злаков богаты не только витаминами, но и микроэлементами. Помогает сохранить запас витаминов в организме дача свежих овощей: белокочанной капусты, моркови, тыквы. Иногда птице выпаивают отвар шиповника.

Витамин Д вырабатывается на солнце, при его недостатке организм плохо усваивает кальций, что сказывается на крепости костей и скорлупы яиц. Кроме организации зимних прогулок, индюкам добавляют масляный раствор витамина Д в пищу.

Помимо введения в рацион полезных веществ в естественной форме, индюкам дают премикс или жидкие водорастворимые комплексные витамины.

Паразиты

Домашней птице могут досаждать клещи, вши, блохи и глисты. При слабом заражении внешний вид индюков почти не изменяется, но нестись птица не будет. Особенно страдают от вшей и клещей наседки, так как индейка, сидящая на яйцах, не может встать с гнезда и пойти искупаться в песке.

Для профилактики заражения паразитами за месяц до начала племенного сезона птичник и самих птиц обрабатывают. Против глистов дают антигельминтные препараты (Альбен, Панакур). От вшей поголовье обрабатывают специальной пудрой с содержанием пиретрума. Сарай белят и чистят.

Общее состояние

До начала племенного сезона индеек осматривают на предмет упитанности. Если вес птицы превышает норму, и явно прощупываются жировые отложения на теле, ее сажают на диету, сокращая количество зернового корма и увеличивая долю овощей и грубой пищи.

Если индейка истощена, следует пересмотреть рацион в сторону повышения его питательности, в идеале — перевести на комбикорм для взрослых индеек.

Гнездо для индейки

В период яйцекладки для несушки необходимо обустроить теплый насест или гнездо с чистой и сухой подстилкой, регулярно кормить самку питательным полноценным рационом с добавлением витаминов и выполнять другие условия хорошего содержания:

  1. Когда наседка начнет нестись, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха в пределах от +10 градусов. Более низкая температура негативно отразиться на здоровье потомства.
  2. В общем индюшатнике для обустройства насеста на брусьях изготавливают двухъярусные гнезда. Высота каждого из них должна быть от 60 до 65 см, а ширина и длина – в 50х70 см. Дно коробки выкладывается притушенным золой слоем песка.
  3. Гнездо изготавливается только из деревянных ящиков. Их дно застилается сухой землей и хорошо просушенным сеном.

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка, поилка и емкость с песком и золой. Птицы обычно долго не отходят от гнезда с яйцами, отказываются от свежего воздуха, питья и воды. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому индюшек несколько раз в день следует подносить к кормушке, поилке и выносить на свежий воздух.

Для продления кладки и увеличения яйценоскости, яйца из гнезда следует убирать почаще. Для получения потомства используют только полученные весной яйца. Зимой содержание молодняка в домашних условиях усложняется.

Индюки отличаются любовью к чистоте, поэтому одной из причин прекращения яйцекладки может стать загрязнение гнезда. В этом случае его следует почистить и заменить старую подстилку новой.

Суточных птенцов помещают в отдельный ящик, на дно которого укладывают сено или крупные опилки. Газету или бумагу использовать не рекомендуется, поскольку малыши могут травмировать лапки. В первую неделю жизни птенцам необходимо круглосуточное освещение и температура воздуха в +35 градусов. Для этого к ящику прикрепляют лампу, которая будет давать свет и тепло. Молодняк следует оберегать от сквозняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector