Что за овощ черная зимняя редька? когда сажать эту культуру, какой уход требуется и чем полезна?

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя. Полив

Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Благоприятные дни для посадки редьки

Интерес к культуре был временно утрачен, сейчас наметились улучшения. Дачники находят время и место для выращивания полезного овоща. И это правильно, редечный сок обладает уникальными целебными свойствами, он приносит организму пользы не меньше, чем чеснок, хрен.

Об этом в России знали уже в XII веке, поэтому редькой лечили простуду, почки, печень, стимулировали работу желчного пузыря, растворяли камни. Из корнеплода варили похлебку, делали тюрю на квасе, начинку для вареников, пирогов. Православные в Великий пост черной редьки съедали огромное количество. У тех, кто выращивает овощ на даче, зимой нет проблем с хранением, в погребе она лежит до весны.

По луне

За сезон семена черной редьки сеют дважды. Весной, если хотят вырастить урожай для летнего потребления, летом – для закладки на зиму. Крупные корнеплоды формируются, если посевом занимались при растущей Луне в знаках Телец, Козерог, Стрелец и когда убывающее светило проходит созвездия Рака, Тельца, Скорпиона, Рыб, Козерога.

Чтобы все силы редьки не ушли в ботву, ее не сеют в дни полнолуний и новолуний, вот их перечень на 2020 год:

  • апрель – 7-9, 22-24;
  • май – 6-8, 21-23;
  • июнь – 4-6, 20-22;
  • июль – 4-6, 19-21.

Лучшие посадочные дни по месяцам приведены в таблице.

Месяц Даты
Апрель 11-12, 17-19
Май 9
Июнь 16-18
Июль 8-10, 13-15

По сортам

На пакетике с семенами есть краткое описание. В нем производитель указывает срок созревания корнеплода. Изучив эту характеристику, дачник определяет, нужен ему этот сорт или нет и когда его сажать. Весной сеют летние сорта, у них короткий вегетационный период, летом – зимние, для их вызревания требуется 90-110 дней.
Растительные соки устремляются к корням, а надземная часть становится суше, когда Луна идет на убыль. В эти дни овощи хорошо удобрять, поливать.

Проверенные сорта для посевного сезона 2020 года:

  1. Зимняя черная круглая. Корнеплоды едят осенью, зимой. Они округло-плоские диаметром 8-12 см, длиной около 10 см, массой 250-500 г. Вкус мякоти слабо-острый.
  2. Сквирская черная. Масса 300 г. Форма округлая, плоско-округлая. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая.
  3. Левина. Масса 500 г. Плоды выровненные, лежкие.
  4. Редька «Семко» Чернавка. Головки округлые, сплюснутые, массой 240-260 г, диаметром 8-10 см. Мякоть сочная, вкус слабо-острый. Среднеспелый сорт для летнего посева (середина июля). Зимой хорошо хранится.
  5. Ночка.
  6. Лекарь. Вкус слабо-острый. Масса 280 г. Форма округлая.
  7. Целительница. Диаметр 8-10 см, масса 200-300 г. Вкус острый. Этот сорт закладывают на зиму, он лежит до весны.

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

Внесение удобрений

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.

При прополках необходимо избавляться в первую очередь от дикорастущих «родственников», например, сурепки обыкновенной (на фото), пастушьей сумки и т. д.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Сроки посадки черной редьки в 2021 году

Характерным условием развития редьки является непродолжительный световой день. По этой причине черную редьку можно сажать либо ранней весной, чтобы употреблять сразу в свежем виде, либо летом для закладки на зимнее хранение. Но сроки посева будут отличаться в разных регионах, и зависеть от выбранного сорта.

Благоприятные дни для посева редьки

Сажать редьку следует в фазу растущей Луны. Плоды получатся крупными и сочными. Если высаживать на убывающую Луну, то лучше после прохождения ею созвездий Тельца, Рака, Рыб, Скорпиона и Козерога. Подходящие посадочные дни весенних и летних месяцев:

Месяц Числа

Март

3, 5, 8, 9, 19, 28

Апрель

1, 2, 5, 7, 10, 15-17, 28, 29

Май

3, 6, 8, 11, 13, 23-25

Июнь

19, 21-23

Июль

4-5, 22, 23, 26-28

Подбирая день посева черной редьки, необходимо учесть особенности произрастания вида. Несмотря на то что культура способна расти при низкой температуре, ее рекомендуется сажать при стабильной плюсовой температуре. В связи с этим дни посадки могут немного меняться. Выращивая редьку по лунному календарю 2021 года, не придется прилагать много усилий для ухода.

По сортам

Черная редька относится к семейству крестоцветных. Как у любого вида, у редьки есть разные сорта с 2-летним вегетационным периодом. Они отличаются периодом созревания и предназначением, для чего будет выращиваться корнеплод. Существует 4 разновидности сортов:

  1. Ранние мелкоплодные. Морозоустойчивые сорта растут при температуре до -3 °С. Вегетация длится до 45 дней. Месяц посева – март.
  2. Скороспелые. Высаживать следует с 20 апреля по 10 мая. Растут до 60 дней.
  3. Среднеспелые. Сроком посадки будет середина июня – начало июля. Зреют в течение 75-80 дней.
  4. Позднеспелые. Посев надо начинать в середине июля. Созревают 90-110 дней.

Приобретая семена, нужно обратить внимание на информацию на упаковке. Там указан срок созревания сорта, правила посадки и ухода

Стоит придерживаться основных признаков выращивания сортов. Это поможет не допустить стрелкования редьки, после которого плод становится твердым и не подходит для использования.

По регионам

Сроки посадки напрямую определяют климатические условия региона выращивания. Для мест с холодным и резким климатом подойдут ранние сорта. Они успеют вызреть до начала сильных заморозков. Есть вариант посадки черной редьки через рассаду. В таком случае ранний посев в теплицу будет в период с января по март. В Подмосковье к посадке можно приступить в начале июля.

На Урале и в Средней полосе скороспелые семена принято высаживать дважды: с 25 апреля по 5 мая и 20-30 июля. Среднеспелые сорта для хранения на зиму желательно высадить не позднее конца июня. В Сибири оптимально высаживать среднеспелые виды в конце июня – начале июля, когда световой день сокращается. Если посев ранних семян редьки происходит весной в мае или в июне при продолжительном световом дне, то после 6 ч вечера грядку надо закрывать от света.

Запоздание по срокам посадки приведет к утолщению и цветению стебля, растрескиванию корнеплода и усыханию мякоти.

Запрещенные дни

На момент новолуния или полнолуния энергия силы роста скапливается в ботве растения. В период полно- и новолуния вредным будет любой вид работы с растением. Посадка редьки в эти фазы неблагоприятна и не принесет много урожая.

Месяц Числа

Март

1, 2, 4, 9, 16, 17, 24

Апрель

3, 6, 11, 17, 18, 27

Май

4, 7, 10, 14, 26,29

Июнь

1-4, 8-11

Июль

7-10, 15-17

Воздержаться от посадки корнеплода лучше в период лунного или солнечного затмений, магнитных бурь, резких изменений погоды. Такие обстоятельства негативно отразятся на формировании плода. Не рекомендуется высеивать или сажать рассаду редьки еще и 6, 21 января и марта, 5, 19 февраля, апреля и мая, 3, 17 июня.

Когда сажать редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.

Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редьки, в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Предпосевные мероприятия

Перед тем как посадить редьку, проведите несколько предпосевных мероприятий. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

Выбор места

Выбирайте место с хорошим освещением и руководствуйтесь правилами севооборота. К кислотности почвы редька неприхотлива, она хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. По структуре выбирайте суглинки или супесчаники.

Если же почва чересчур закислена, то лучше раскислять её доломитовой мукой из расчета 400 г/кв. м. Почву нужно тщательно перекопать, не разбивая земляные комья. Тяжелые глинистые почвы облегчите торфом и песком. Можно разложить компост и торф, если планируется весенняя посадка – 6 кг/кв. м.

Предшественники

Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

  • пасленовых;
  • огурцов;
  • лука;
  • чеснока;
  • бахчевых.

Повторно сажать любой вид редьки на одном месте можно только через 3-4 года. Не следует выращивать этот корнеплод после силосных культур, кукурузы, капусты.

Подготовка семенного материала

Для начала откалибруйте семена и проведите их сортировку. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества в течение 4-х лет. Если срок годности вышел, то от них нужно избавиться.

Отбирайте самые крупные и ровные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды, и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посева. Тщательно просушите семена.

Редька маргеланская посадка и уход

Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство — приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий — китайская, зеленая, лобо.

Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней. Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая. Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.

К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное — не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.

Защита редьки от вредителей и болезней

Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.

Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.

От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника – «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.

Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.

К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.

Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».

Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б». Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.


Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения.

Болезни и методы лечения редьки

Самые распространенные болезни редьки – кила, войлочная болезнь, мозаика, белая гниль, пероноспороз, черная ножка.

Кила. Грибковое заболевание. В результате поражается корневая система. На корнях появляются шаровидные или веретеновидные наросты. Со временем они становятся бурыми, начинают гнить. Зараженные посадки не хотят расти, вянут и погибают.

Мозаика капусты. В итоге заболевания листовые пластины деформируются, что происходит в результате стягивания жилок. В итоге по краю центральной жилки образуется кайма темно-зеленого цвета, на поверхности листьев образуются некрасивые белые некротические пятна.

Войлочная болезнь. Заболевание проявляется в виде лиловых или бурых пятен, которые образуются на корнеплодах. В этих местах спустя некоторое время образуются споры грибка. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха наряду с высокой температурой.

Мучнистая роса. На поверхности листовых пластин появляется налет белого цвета, похожий на муку. Спустя некоторое время он окрашивается в бурый цвет. В результате прогрессирования болезни листья деформируются, вянут и сохнут. Такие растения не хотят расти.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Проявляется в виде пятен, разбросанных на лицевой поверхности листовых пластин. В процессе развития эти пятна становятся желтыми, приобретают маслянистость. Вскоре из желтого пятна они превращаются в бурые пятна. В это время под листом можно увидеть налет грязно-фиолетового цвета.

Черная ножка. Опасное заболевание для рассады. В результате поражения нижняя часть листьев покрывается грибницей. Повреждается верх корнеплода.

Белая гниль. В результате поражения белой гнилью участки на листьях обесцвечиваются, становятся прозрачными, водянистыми. На поверхности образуется мицелий, который похож на вату. Пораженные пластины деформируются и увядают – гниют.

Чтобы вылечить посадки, пораженные грибковыми болезнями, придется воспользоваться препаратами с содержанием меди. Например, хорошо зарекомендовали себя в борьбе с пероноспорозом, белой гнилью, килой, черной ножкой мучнистой росой хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость. Для приготовления рабочего раствора необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Капустная мозаика – неизлечимое заболевание. До сих пор не придумано препаратов для борьбы с данной напастью. При обнаружении зараженных экземпляров необходимо их быстро удалить с участка, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.

В целях профилактики болезней и вредителей рекомендуется предпринимать следующие меры:

  • перекапывать почву на зиму;
  • во время рыхления грунта удалять сорную растительность;
  • вовремя убирать с грядок остатки растительного мусора, ботву растений;
  • соблюдать правила севооборота.

Выполнение рекомендаций позволит избежать многих проблем, выращивая редьку.

Как посадить семена редьки правильно: инструкция с видео

Для посадки редьки в открытый грунт семенами весной грядки подготавливают осенью или минимум за две недели до посевов.

Грядки следует выбирать те, на которых рос перец или баклажаны, кукуруза, укроп или салат, помидоры или огурцы, кабачки, тыква или бобовые. Эти культуры являются для редьки лучшими предшественниками.

Овощ любит богатые перегноем влажные, плодородные почвы. Поэтому при перекопке на грядку вносят перегной или компост, и на каждый квадратный метр добавляют по 0,5 л древесной золы.

Посадочный материал перед посевом следует продезинфицировать в растворе марганцовки (на 1 литр воды – 0,2 грамма порошка).

В день посадки на грядках делают борозды с дистанцией между рядами примерно в 35 см. Глубина борозд должна быть около 2 см. При весенней посадке семена черной редьки друг от друга раскладывают на расстоянии в 8 см.

После посева семена присыпают землей, которую увлажняют с помощью лейки с насадкой-душем. Уже через 7-10 дней могут начать появляться всходы.

Предлагаем посмотреть видео ролик, в котором опытный огородник показывает посадку семян редьки с помощью специального приспособления.

Посадка зимних сортов

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector