Когда убирать свеклу или как не пропустить оптимальные сроки!

Содержание:

Поздние сорта

Свекла без проблем переносит холод. Поэтому температура в 2–3 °C — не помеха для полноценного развития. Конечно, речь идет о поздних сортах. Столовая свекла имеет более поздний срок выкапывания, ее собирают в середине осени. Поздние сорта намного вкуснее ранних.

Кроме вкусовых качеств, отличается культура хорошей урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Маленькие оставляют в земле до полного созревания, а большие выбирают сразу. Еще некоторое время понадобится, чтобы малые плоды подросли и их можно будет собрать.

Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Конкретной даты для каждого года нет, так как она постоянно меняется. В основном это осень, ближе к середине октября.

Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия способствуют быстрому созреванию урожая, чем засушливая или холодная погода.

Когда убирать морковь в 2021 году на хранение по лунному календарю

При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:

  1. Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
  2. Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
  3. Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.

Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.

Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:

Учесть сорт и сроки его созревания

Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот

И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.

Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.

Первое правило: Убираем вовремя

Все сорта свеклы (а их в нашей стране уже более 160 и с каждым годом только прибавляется) делятся на 3 группы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Сроки уборки ранних сортов свеклы

Старые ранние сорта и гибриды свеклы для хранения не подходили – они были хороши только своей скоростью. Созревание у ранних сортов свеклы от появления всходов до уборки наступает уже через 60-90 дней. На этом достоинства старых сортов быстрого срока созревания часто исчерпывались – по вкусу и лежкости они сильно уступали и среднеспелым, и поздним. Однако в последнее время ситуация сильно изменилась — селекционерам удалось вывести ранние и среднеранние сорта, которые лежат гораздо лучше и по вкусу годятся не только для свежего летнего борща.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды, которые хорошо хранятся: Кариллон, Катюша, Красный шар, Пабло F1

Пабло F1 — один из лежких раннеспелых гибридов

Если вы выращиваете их или другие новые сорта ранней свеклы, то можете спокойно класть их на хранение на 4-5 месяцев.

Уборка первой ранней свеклы в средней полосе — первая половина августа.

С ранней свеклой в средней полосе следующая ситуация – можно сажать ее в два приема. Первую порцию в мае – ее как раз убирают в первой половине августа и используют для еды, а вторую порцию сажают позже, так чтобы уборка приходилась на сентябрь, и выкапывают уже вместе со среднеспелыми и поздними сортами. Эту часть можно положить храниться до Нового Года.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов свеклы

Если нужно сберечь урожай до весны и нового сезона – надо на хранение закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Самые лежкие из них, если обеспечить им надлежащие условия, могут не засохнуть и не потерять вкусовых качеств до следующего августа и дольше.

Среднеспелые сорта свеклы созревают через 90-110 дней с момента появления всходов. Неплохо лежат до лета.

Среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды, которые хорошо хранятся: Бородовая звезда, Родена F1, Варвара, Багряный, Бордо 237, Египетская плоская

У позднеспелых сортов срок созревания — более 110 дней. Отдельные сорта могут храниться до года.

На Урале, в Сибире и в Северо-Западном регионе лучше выращивать среднеспелые и среднепоздние сорта, так как самые поздние могут не успеть полностью вызреть даже при выращивании рассадой — а если корнеплоды свеклы не сформированы окончательно, то и хранятся они хуже.

Из поздних сортов, которые обладают и хорошим вкусом, и лежкостью, следует назвать сорт Цилиндра, который также иногда относят к среднепоздним.

Уборка среднеспелой свеклы

В средней полосе – середина сентября

В южных регионах – сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября

На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало сентября

Уборка позднеспелой свеклы

В средней полосе — вторая половина сентября

В южных регионах — сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября

На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – первая половина-середина сентября

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5.  Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Советы для длительного хранения свёклы

  1. Можно использовать глину. Она борется с развитием бактерий и излишней влажностью. Для такого способа хранения, каждый овощ окунают в раствор глины и высушивают.
  2. Хорошим вариантом, станет укладывание свёклы в ящик, в несколько слоёв. Каждый слой просыпают золой, опилками или солью. Они впитывают в себя лишнюю влагу и урожай хранится дольше.
  3. Ещё можно складывать свёклу поверх картофеля. Так, она остаётся более упругой, поглощая картофельные испарения.
  4. Хорошо сохраняется свёкла в песке. Только предварительно его следует промыть и продезинфицировать. Чтобы овощи не сгнили и не заболели. Дезинфекция проводится при помощи прокаливания.
  5. А вот хранение в полиэтиленовых мешках – не самый лучший способ. Им следует пользоваться, если нет других вариантов. Урожай складывают в мешки и плотно их завязывают. Когда образуется влага, в полиэтилене делают небольшие отверстия, чтобы она могла испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подходить к сбору урожая

Правильно подготавливать, сортировать и хранить свёклу. Тогда плоды не потеряют своих вкусовых качеств. И спокойно пролежат целую зиму.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Как украсить елку на Новый 2021 год: лучшие идеи для дома и дачи
  • Лунный посевной календарь на 2020 год: огородника, садовода, таблица посева
  • Благоприятные дни для посадки цветов в 2020 году
  • Замиокулькас (Долларовое дерево) выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов. Выделяют 3 основные категории:

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Особенности хранения

Чтобы свекла хорошо хранилась, она должна быть полностью созревшей. Поэтому в первую очередь необходимо разобраться с основными признаками, которые подскажут, что пришло время для сбора урожая:

Листья нижнего яруса засыхают и желтеют. Некоторые могут быть совсем высохшими, а другие выглядят увядающими. Это значит, что все ресурсы пущены на формирование корнеплода. Средний размер и вес примерно такой, какой указан в характеристиках сорта

Именно поэтому важно изучать особенности каждого, чтобы понимать, каким будет результат. Корнеплоды начинают отпускать новые корешки, они светлые и тонкие

Если это происходит — пришла пора сбора.

Если урожай готов к уборке, нужно правильно организовать процесс и делать все по несложной инструкции:

Свеклу вначале желательно немного подкопать вилами или лопатой — тогда она будет извлекаться намного проще, а носики не сломаются. Далее корнеплоды аккуратно извлекаются и кладутся на грядке, чтобы грунт на них немного подсох. Это упростит дальнейшие работы. Налипшую землю нужно аккуратно счистить тупой стороной ножа или палочкой. Не нужно стучать плодами друг о друга — это может их повредить

Ботву важно срезать правильно – должен остаться коротенький черешок длиной от 5 до 10 мм. Тогда ростки не будут появляться в процессе хранения, а сам корнеплод не получит сильных повреждений

Собранные экземпляры стоит сложить под навес или в проветриваемое помещение на несколько дней для окончательного удаления излишков влаги и подготовки к хранению. Затем урожай надо обязательно перебрать, выбраковав поврежденные и испорченные корнеплоды. Их стоит использовать в первую очередь. Также лучше откалибровать свеклу по размерам. Это также повысит ее сохранность.

Что касается закладки на хранение, то вариантов может быть несколько. Стандартными считаются условия с температурой от 1 до 3 градусов и влажностью около 80%. Именно такой микроклимат в большинстве погребов и холодных подвалов. В идеале — использовать пластиковые или деревянные ящики небольшой высоты, чтобы укладывать корнеплоды в один слой. Это обеспечит нормальную вентиляцию и позволит быстро обнаружить экземпляры, которые уже начали портиться или прорастать. Но могут быть и другие способы хранения:

Для глубоких ящиков и другой тары, в которой свеклу укладывают в несколько слоев, нужно каждый слой пересыпать сухим песком либо опилками лиственных пород. Это проверенное решение, обеспечивающее хорошую сохранность. Проложить свеклу поверх рассыпанного картофеля. Картошка испаряет влагу при хранении, что улучшает сохранность свеклы. Замечено, что совместная закладка этих корнеплодов на порядок улучшает сохранность каждого из них. Если места немного, можно аккуратно складывать свеклу в полиэтиленовые мешки, заполняя их на 2/3 объема. Их следует ставить на поддоны или другие подставки. На полу размещать нельзя. Мешки не завязывают для обеспечения нормального воздухообмена. Для защиты урожая можно разбавить глину теплой водой до консистенции сметаны. Потом в этот раствор необходимо обмакнуть каждый корнеплод и положить его на земле, чтобы глина высохла. Это обеспечит защиту от потери влаги и позволит сохранить свеклу до следующего года

Оболочка полностью безопасна, что также немаловажно. Мох или листва

Оба должны быть полностью сухими, иначе не избежать процессов гниения. Приготовить насыщенный раствор поваренной соли и обмакнуть в него свеклу. После высыхания на поверхности появится оболочка, которая защитит корнеплоды от различных болезней, гнили, повреждения насекомыми или грызунами.

Стоит изучить и ответы на самые распространенные вопросы. Это позволит избежать типичных ошибок и понять, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока?

Как понять, что свеклу пора убирать?

Как вырастить крупную свеклу?

Какие сорта свеклы пригодны для хранения зимой?

Лунные дни согласно календарю на 2021 год

Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве.

Для высаживания свеклы понадобится следующие данные:

 Время Апрель Май
Благоприятные дни 3-5, 8, 9, 14, 25 1, 2, 5-7, 22-24, 28, 29
Нейтральные дни 5, 12, 19, 27 5, 12, 19, 26
Неблагоприятные дни 6, 7, 11-13, 20-22, 26-28 3, 4, 10-12, 18, 19, 25-27, 30, 31

Для уборки урожая руководствуются лунным календарем:

 Время Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные дни 23-27 19-25 8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца
Неблагоприятные дни 5, 20 3, 19 2, 17 2, 16, 31

Если вы уверены, что свекла созрела ее нужно правильно собрать:

  1. Собрать урожай лучше всего, когда солнечно и сухо. Грядки поливают в последний раз и недельки через 2-3 после этого начинают выкапывать корнеплоды. Плоды, напитавшиеся водой, плохо хранятся.
  2. Аккуратно вытягивают плоды из грунта, это снизит риск нанесения повреждения плодам. При очень плотной земле можно воспользоваться лопатой или вилами, при этом надо следить, чтобы не повредить свеклу и не порезать ее. В повреждения может попасть инфекция, которая приведет к загниванию плода. Присутствие такого плода в месте хранения, подвергает весь урожай риску уничтожения.
  3. Все листья удаляют сразу же после выкапывания, чтобы они не выделяла влагу и не повышала риск загнивания плодов. Ботву обрезают инструментами (секатором или ножом) оставив палочки длиной 1-1,5 см. Также можно подрезать корни, если они очень длинные.

На заметку!Плоды складывают под навес и оставляют 1-2 суток для просушки.

Проводят тщательный осмотр собранного урожая, если нет повреждений, вмятин или заражения гнилью, их отправляют на зимнее хранение. Излишки земли с корней снимают вручную, бить плоды друг об друга ни в коем случае нельзя.

Общие правила уборки моркови и свеклы

  1. Сроки уборки урожая можно определить по упаковке семян, на которой указано, сколько дней должно пройти от момента появления первых всходов до созревания.
  2. Свеклу рекомендуется выкапывать до первых заморозков, а морковь – после них.
  3. После пожелтения средних листьев извлекают один корнеплод и внимательно его рассматривают. Наличие тонких белых корешков указывает на то, что урожай пора убирать.
  4. Оптимальным сроком считается первая половина октября, когда стоит сухая солнечная погода. К этому сроку овощи накапливают необходимое количество сахара и полезных веществ.
  5. Корнеплоды рекомендуется убирать вручную, лопата или вилы применяются в крайнем случае, из-за риска случайного повреждения.
  6. Собранные корнеплоды следует аккуратно очистить от земли и ботвы. Овощи с признаками повреждения к длительному хранению не пригодны.
  7. Хранить урожай рекомендуется в сухом помещении, предварительно пересыпав опилками или песком.

Особенности

Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.

В кожуре

Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.

При комнатной температуре

Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.

Идеальным местом для хранения станет балкон. А если зимой в этом помещении температура опускается до минусовой отметки, овощи нужно занести комнату. Если они подмёрзнут, то станут непригодными к употреблению.

Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.

В морозилке

Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:

  1. Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь этот овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
  2. Если нужно заморозить корнеплоды целиком, лучше складывать их в морозилку с быстрой заморозкой (-18 C°).
  3. Замораживать лучше молодые сорта, овощи должны быть свежими.
  4. Перед заморозкой корнеплод нужно тщательно вымыть и удалить с него кожуру. Затем перебить блендером в пюре или нарезать кубиками. Заготовленный продукт отправить замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.

При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.

В холодильнике

В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.

Хранить корнеплоды можно несколькими способами:

  1. Упаковать в бумажный пакет — срок хранения составит 1-2 недели.
  2. Очистить каждый овощ от грязи сухим способом, распределить по полиэтиленовым пакетам. В них обходимо проделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-3 недели.
  3. Если овощи были промыты под водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.

Очищенная

Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам — здесь она может храниться до 30 дней;
  • рядом с другими овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше 3 суток.

Свежевыжатый сок

Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.

Больше всего полезных веществ содержит именно свежевыжатый сок, поэтому хранить его долго нельзя. Максимальный срок — до 3 суток. В дальнейшем полезные свойства напитка теряются.

Вареная

Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.

Если температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный отварной овощ хранится не дольше 12 часов, нарезанный — не дольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.

Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.

Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.

Тертая

Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.

Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.

Семена

Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:

  • в теплом и влажном помещении семена за несколько месяцев утратят всхожесть;
  • к посевному материалу не должен свободно поступать воздух — так посевные качества испортятся за несколько недель;
  • нельзя допускать резких температурных перепадов при хранении;
  • семена хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.

Семена свеклы нельзя надолго оставлять в сырости и холоде. Если отсыревшие экземпляры хранятся при минусовой температуре (до -10 C°), это может быть губительно для них. Особенно если температура неоднократно переходит через 0 C°.

Как хранить свеклу после сбора урожая зимой?

Хранение после сбора урожая осуществляется несколькими способами:

  • На балконе;
  • В погребе;
  • На складе (для крупных предприятий);
  • Холодильник/морозильная камера;
  • Маринование в банках;
  • Приготовление вяленой свеклы;
  • Засушивание корнеплода на зимний период;

Существует несколько условий хранения данного продукта:

  1. Помещение не должно быть сырым/переувлажнённым. Влага будет накапливаться в растении, тем самым вызывая процесс гниения.
  2. Повторное замораживание продукта в морозильной камере приведёт к потере полезных микроэлементов и вкусовых качеств.
  3. Самым быстрым (менее затратным) способом хранения является засушивание. Процесс длится всего несколько часов. Требуется срезать головку, корешки, обработать кожицу.
  4. Варёная свекла также пригодна для замораживания.

Можно приготовить блюда:

Маринованная свекла:

  • Необходимо обработать плод снаружи, подготовить специальную ёмкость;
  • Срезается ботва, головка, корешки;
  • В контейнер для маринования добавляется свекла, сахар, соль, пряности по вкусу, уксус.
  • Через некоторое время продукт пригоден для употребления.

Вяленое блюдо:

  • Необходимо подготовить корнеплод, промыв и обработав кожицу;
  • На разогрев ставится духовка;
  • На противень выстилается бумага для запекания, смазывается маслом (по вкусу);
  • Растение кладётся на бумагу, равномерно распределяется по поверхности;
  • Процесс тушения происходит до тех пор, пока свекла не становится полумягкой на ощупь.

С процессом уборки свеклы с поля/грядок нельзя затягивать. Растение устойчиво к небольшим перепадам температур. Необходимо соблюдать условия хранения, чтобы продукт сохранился на протяжении всего зимнего периода.

При сборе стоит аккуратнее отнестись к выкапыванию корнеплода из земли. Нельзя повреждать наружную кожицу, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии и не испортили вкусовые качества, вызвав процесс гниения.

Ко всем этапам необходимо тщательно готовиться. Сибирь – территория с суровым климатом. Своевременный сбор урожая помогает дольше хранить продукт с сохранением его вкусовых качеств.

Когда выкапывать свеклу на хранение

Сроки сбора свеклы определяются несколькими моментами. Прежде всего, необходимо учитывать конкретный сорт:

  1. Раннеспелые виды достигают зрелости обычно за 80-110 дней. Проводить уборку можно уже с середины июля, заканчивают ее в последних числах августа.
  2. Среднеспелые сорта поспевают за 110-130 суток. Снимать урожай разрешается в начале сентября.
  3. Поздняя свекла требует 130-145 дней на созревание. Уборку плодов с грядок проводят в начале или середине октября.

Принимать во внимание необходимо регион выращивания. В частности, в Подмосковье уборку урожая на хранение выполняют с начала октября и до первых чисел ноября

Самой большой сочностью и сладостью отличается поздняя свекла

Когда убирать свеклу с грядки на Урале в 2021 году

Календарь уборки свеклы для Урала рекомендует учитывать, что холода в данном климатическом регионе наступают рано и зачастую внезапно. Снимать корнеплоды с грядок на хранение следует со второй половины сентября.

Когда нужно убирать урожай свеклы в Сибири

В Сибири свеклу с огорода собирают обычно в начале осени. Как и на Урале, ночные заморозки в регионе приходят рано и могут случаться уже во второй декаде сентября. При выборе сроков для уборки на хранение ориентируются на прогноз погоды, но надолго процедуру не откладывают. Лучше всего снять урожай с грядок не позднее середины сентября.

Когда убирать свеклу в Ленинградской области

На северо-западе России надо выкапывать свеклу в конце сентября или начале октября. Заморозки в Ленинградской области могут наступать достаточно поздно, зато осень часто бывает промозглой и дождливой. Для уборки урожая с грядок на хранение необходима сухая и солнечная погода. Поэтому корнеплоды снимают по возможности раньше, чтобы не пропустить оптимальные сроки.

Когда лучше убирать сахарную свеклу

Сахарные свекольные сорта отличаются от столовых повышенной сочностью и более насыщенным вкусом

При уборке в целом придерживаются стандартных правил — внимание обращают на состояние кустов и погоду. Снимать плоды с грядок нужно в сухой и достаточно теплый день, необходимо дождаться, пока культура как следует вызреет, а ее ботва начнет постепенно увядать

Особенность уборки сахарной свеклы заключается в том, что на хранение ее закладывают немного позже, чем столовую. Нужно подождать, пока овощи наберут максимальную сладость и накопят побольше полезных веществ.

В южных регионах выкапывать сахарные сорта разрешается с начала сентября и до ноября. Учитывать требуется особенности конкретной разновидности культуры. В средней полосе урожай снимают с грядок и отправляют на хранение в середине осени. На севере уборку проводят не позднее конца октября.

Совет! Перед выкапыванием корнеплодов с грядки рекомендуется извлечь один экземпляр и оценить степень его спелости. После этого либо выполняют уборку, либо оставляют культуру дозревать.

В Сибири и на Урале рекомендуется сажать ранние и среднеспелые сахарные сорта, иначе овощ может просто не успеть дозреть

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы

Оптимальные условия

Как создать:

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Подвал или погреб

Основные способы:

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

Где хранить:

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

Как происходит:

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению. Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %. Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком. Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры. Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока

Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.

Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.

Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:

  1. Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
  2. Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
  3. Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.

Если свёкла уже крупная, то её можно убирать на зиму с середины августа. Однако для таких корнеплодов нужно подготовить идеальные условия хранения – постоянная температура от +2 до +4°, без колебаний.

Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.

Как понять, что свёкла созрела для уборки

Некоторые внешние признаки говорят, что свёкла готова к уборке:

Верхушка корнеплодов высовывается из земли. По ней уже можно определить, достигла ли свёкла сортового размера

Если достигла – пора убирать.
Рекомендуется обращать внимание на диаметр выступающей части, который должен быть примерно 2,5-4 см. Если он больше 7 см, то такая свёкла уже перезрела.
Нижние листья вянут и желтеют

Правда, надо учитывать, что завянуть они могут из-за мороза или недостатки влаги.
Если на корнеплодах появились молодые белые корешки – это признак того, что свёкла собирается уходить в стрелку, и её надо срочно убирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector