Коллоидная сера для обработки винограда

Содержание:

Условия хранения

Приготовленную серную жидкость нельзя долго хранить, так как она быстро портится. Поэтому придется использовать ее в течение 5-7 часов после приготовления. Однако коллоидную серу в виде порошка можно долго хранить в домашних условиях. Для этого подходят помещения с умеренной влажностью воздуха и комнатной температурой. При повышенной влажности порошок начнет сбиваться в комки и портиться.

Для хранения фунгицидов подбирают места, которые надежно защищены от детей. Лучше помещать их в ящики, которые закрываются на ключ. В оптимальных условиях коллоидная сера хранится 1-2 года.

Серая гниль: симптомы болезни на винограде

Серая гниль предпочитает зеленые части винограда. Рассмотрим признаки заболевания серой гнилью на каждой из них по порядку, тем самым облегчим дифференциацию серой гнили с другими вредителями и болезнями винограда.

Признаки серой гнили на листьях винограда

Внимательно взгляните на листья винограда, если появились бурые пятна. При заболевании серой гнилью эти пятна покрывает особый налет. Он состоит из так называемых кондиеносцев. Как только наступит жара, в следствии высокой температуры воздуха, зараженная часть листьев начнет сохнуть, листья начнут немедленно опадать.

Как распознать грибок на виноградных побегах

Что касается побегов, ветвей виноградной лозы, то тут все довольно предсказуемо. Как и в случае других грибковых болезней, серая гниль вызывает омертвение тканей древесных побегов, по-другому- некроз. Некротическое омертвение побегов приобретает бурый цвет с серым налетом (что и дало название серой гнили). В местах поражения виноградной лозы эти пятна имеют желтоватый окрас или обесцвеченную поверхность.

Серая гниль на соцветиях

Что касается вегетационного периода винограда, то тут серая гниль легко проявит свое присутствие на соцветиях. С болезнью им свойственно бурение, засыхание, отмирание или опадание.

Проявление грибка на гроздях

По воздействию серой гнили на виноградные грозди, этот грибок ни с чем не спутаешь. Как только серая гниль задела гребненожку, развитие грозди приостанавливается и ягоды начинают сразу же вянуть, а потом засыхать.

Серая гниль на виноградинах

Поражение ягод винограда серой гнилью имеет следующие симптомы:

  1. Быстрое появление и размножение круговых фиолетовых пятен;
  2. Приобретение кожицей неестественного коричневого цвета и рыхлого состояния;
  3. Отмирание ягоды.

Общей для всех частей винограда характеристикой серой гнили, как наступившей болезни, является появление серого пушистого налета. Это не что иное, как споры тех самых пресловутых кондиеносцев грибка. Именно они и придают серый цвет пораженным участкам. Именно им принадлежит заслуга в присвоении названия серой гнили на винограде.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что особого вреда здоровью коллоидная сера не несет, в инструкции по применению указано, что токсичность коллоидной серы относится к 3 классу

И меры предосторожности соблюдать необходимо:

  • обеспечить защиту слизистым оболочкам;
  • одевать защитный костюм и респиратор;
  • не подпускать во время обработки серой животных и детей;
  • после работы с серой промыть кожные покровы теплой водой с мылом;
  • не проводить работы, если недалеко от рабочего места находится улей.

Оказание первой помощи в случае отравления

Крайне редко, но встречаются случаи проблем со здоровьем после применения серы. Если использовать защитные средства, то серного бронхита, контактного дерматита реально избежать.

При условии, что дым от коллоидной серы или ее раствор попал в организм человека, следует:

  1. Попадание паров серы в глаза: промыть холодной водой. После промывания лучше обратиться к врачу для обследования.
  2. Нельзя допускать попадания внутрь. При проглатывании выпить активированного угля по весу, принять лекарства, вызывающие рвоту, и отправиться на прием в больницу.
  3. На тело попал раствор: хорошо промыть с мылом под проточной холодной водой.

Назначение

Коллоидная сера используется для лечения уже существующих болезней, уничтожения насекомых и как профилактическое средство.

Оидиум

Оидиум — это настоящая мучнистая роса. Характерный признак болезни — проявление белого налета на листве, соцветия опадают, не успев распуститься, а грозди растут мелкими. Возбудителем истинной мучнистой росы является грибок.

Справиться с болезнью можно с помощью опрыскивания коллоидной серой. Это очень эффективное средство. Оно оказывает токсичное воздействие на грибок, благодаря чему он погибает. Проводится процедура перед началом цветения. В ведре воды разводят 50 г серы. Также можно добавить «Карбофос» в раствор. Полученным веществом опрыскивают куст. Процедура проводится ежедневно в течение 6 суток.

Мучнистая роса

В отличие от истинной мучнистой росы, ложная (милдью) проявляется на нижней части листа. Листовая пластина покрывается белым налетом. Также налетом покрываются ягоды, кожура растрескивается. Практически сразу виноградины либо загнивают, либо засыхают. Лоза покрывается темными пятнами.

Как и с оидиумом, с ложной мучнистой росой поможет справиться коллоидная сера. Хотя наибольший эффект дают медьсодержащие химикаты.

Приготовить раствор несложно. Серу насыпают в ведро и постепенно вливают воду, помешивая раствор при этом. Не рекомендуется сыпать серу на глаз, на упаковке всегда есть точная инструкция, которой нужно следовать. Для лечения милдью на 10 л воды нужно взять 80 г препарата. Опрыскивать кусты следует не больше 5 раз за сезон.

Антракноз

Первый признак — появление темных пятен на всех частях лозы. По мере развития пораженные места усыхают, и вместо пятен образуются дырочки. Для лечения виноградной лозы от антракноза есть два способа — опрыскивание кустов полностью либо обработка только пораженной части листа. Второй способ целесообразно использовать, когда болезнь только начала распространяться.

Описание и характеристика винограда сорта Лора, посадка и уход

Читать

Обработку проводят до начала цветения либо после него. Часто обрабатывать куст тоже не стоит. Тем более, если антракноз только начал проявляться. Часто опрыскивание необходимо в том случае, если большая часть куста уже поражена.

Серая гниль

Для борьбы с серой гнилью можно обрабатывать виноград серой не больше 4 раз за сезон. В 10 л теплой воды разводят 80 г порошка. Раствор тщательно перемешивают и обрабатывают им кусты. Провести обработку желательно до цветения. Из-за опрыскивания соцветия могут начать опадать.

Процедура проводится вечером, в солнечный безветренный день. Перед этим желательно посмотреть прогноз погоды, чтобы в ближайшие дни не пошел дождь.

Грибковые болезни

Коллоидная сера относится к нетоксичным для растений фунгицидам. Вещество не проникает в ткани кустов, поэтому его использование безопасно для лечения грибковых болезней винограда.

Но несмотря на безопасность, часто использовать фунгицид не рекомендуется. Желательно опрыскивать лозу не больше 5 раз за сезон. При необходимости, если болезнь совсем не удается вылечить, количество обработок можно увеличивать. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Но для профилактики болезней концентрацию можно сделать меньше.

Описание и назначение

Коллоидная сера – препарат, который оказывает положительное влияние на виноградную лозу, подверженную всевозможным болезням.

При помощи коллоидной серы можно бороться с различными недугами.

  1. Оидиум или мучнистая роса. Главным симптомом заболевания является образование белого налета на листве. При этом соцветия опадают, даже не успев распуститься, а грозди являются очень мелкими. Возбудителем мучнистой росы является грибковая бактерия.

  2. Ложная мучнистая роса отличается от настоящей симптомами проявления. В этом случае нижние части листьев покрываются белым налетом. Им же покрываются ягоды, а на их кожуре появляются трещины. Плоды начинают гнить или высыхают. На лозе, подверженной этой инфекции, можно заметить темные пятна.

  3. Антракноз – это еще одно заболевание, первым признаком которого является появление темных пятен на лозе. В процессе прогрессирования недуга на месте пятен образуются дырки.

  4. Серая гниль. Симптомы этой болезни можно заметить визуально. На гроздьях появляется налет, внешне напоминающий плесень.

Коллоидная сера для винограда относится к разряду нетоксичных фунгицидов. Характерной особенностью является отсутствие проникновения вещества в ткани растения. Но несмотря на отсутствие токсичности, слишком часто раствор использовать не рекомендуется (не более 5 раз за сезон).

Условия хранения

Приготовленную серную жидкость нельзя долго хранить, так как она быстро портится. Поэтому придется использовать ее в течение 5-7 часов после приготовления. Однако коллоидную серу в виде порошка можно долго хранить в домашних условиях. Для этого подходят помещения с умеренной влажностью воздуха и комнатной температурой. При повышенной влажности порошок начнет сбиваться в комки и портиться.

Для хранения фунгицидов подбирают места, которые надежно защищены от детей. Лучше помещать их в ящики, которые закрываются на ключ. В оптимальных условиях коллоидная сера хранится 1-2 года.

Способы и условия применения

Нормы расхода средства

Опрыскивание домашнего винограда серой – действенный способ, проверенный годами. Это средство защитило не один виноградный куст от вредных микроорганизмов. Как обработать виноград серой – закономерный вопрос, возникающий у начинающих виноградарей. Для лечения грибковых заболеваний, поразивших виноград, следует провести опрыскивание или протирание виноградного листа с внутренней и внешней стороны, так как сера не может накапливаться в растении.

Раствор делают следующим образом: к веществу постепенно добавляют теплую воду, во время растворения постоянно помешивают пока суспензия не станет однородной. Все, что было приготовлено, нужно сразу использовать. Приготовленный раствор хранить нельзя. Чтобы защитить виноград от вредителей и грибковых заболеваний нужно внимательно изучить инструкцию, приготовить раствор по строго заданным пропорциям и соответствующей дозировке. При опрыскивании в профилактических целях виноградник будет в безопасности в течение 14 дней.

Приготовленный раствор можно применять методом кольцевого полива. Чтобы жидкость попала на листья и корневую систему, опрыскивают сверху вниз. Увлекаться обработкой не стоит. Это нужно делать не чаще одного раза в месяц. При первых симптомах заражения следует сразу провести обработку.

Меры предосторожности

Следует осторожно разводить коллоидную серу для опрыскивания, а во время опрыскивания винограда серой лучше пользоваться средствами индивидуальной защиты. Халат из хлопка, головной убор и перчатки защитят кожу, респиратор – дыхательные пути, а специальные очки – глаза

Если вы вдруг во время процедуры вдохнете или соприкоснетесь напрямую с приготовленным средством, то может возникнуть аллергическая реакция. Будьте аккуратны во время опрыскивания. Проследите, чтобы рядом не находились дети и домашние животные. Если вдруг получилось так, что препарат попал внутрь, то нужно немедленно выпить раствор угля и запить большим количеством воды. После чего следует обязательно посетить врача

Халат из хлопка, головной убор и перчатки защитят кожу, респиратор – дыхательные пути, а специальные очки – глаза. Если вы вдруг во время процедуры вдохнете или соприкоснетесь напрямую с приготовленным средством, то может возникнуть аллергическая реакция. Будьте аккуратны во время опрыскивания. Проследите, чтобы рядом не находились дети и домашние животные. Если вдруг получилось так, что препарат попал внутрь, то нужно немедленно выпить раствор угля и запить большим количеством воды. После чего следует обязательно посетить врача.

Во время приготовления раствора следует использовать специальную посуду, которую нельзя употреблять потом для приготовления и приема пищи. Когда готовите коллоидный раствор серы, постарайтесь не курить, не употреблять пищу и не пить воду. После окончания процедуры следует вымыть с мылом руки под проточной водой и прополоскать ротовую полость.

Емкость, в которой была коллоидная сера, следует хорошо очистить и спрятать подальше. Не применяйте ее для каких-либо других целей, храните до следующего опрыскивания вдали от всех. Помните, что препарат относится к средствам третьего уровня опасности. Упаковку нельзя утилизировать с обычным мусором, не бросайте ее просто на землю или в канализацию.

Сера – огнеопасное вещество, поэтому ее нельзя хранить под прямыми лучами солнца во избежание воспламенения. Помещение должно быть сухое, труднодоступное для детей и животных, температура не должна превышать +30 °C. Ни в коем случае нельзя допускать смешивания серы с минеральными и азотсодержащими веществами. В противном случае может произойти химическая реакция, в результате которой сера воспламенится.

Садоводам следует помнить, что обработка винограда химикатами должна сводиться до минимума. Понятно, что во время профилактики концентрация средства меньше. Поэтому следует проводить профилактические меры по защите от вредителей и заболеваний регулярно в соответствии с графиком. Вредные микроорганизмы могут находиться в опавшей листве, поэтому регулярная уборка опавших листьев с последующим сжиганием является действенной мерой санитарной обработки виноградника.

Рекомендуемые записи

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Как применять коллоидную серу в борьбе с заболеваниями домашних растений

Перед тем как использовать серу в садоводстве, необходимо знать несколько важных нюансов в работе с ней:

Очень важно соблюдать температурный режим при работе с серой.  Температура работы с химикатом – 16-18 градусов. Его не рекомендуют использовать летом и во время засухи. Коллоидная сера малоядовита для животных и людей, но при работе с ней все-таки нужно принять меры защиты: надеть перчатки, защитную одежду

Во время работы рядом не должно быть животных и детей

Коллоидная сера малоядовита для животных и людей, но при работе с ней все-таки нужно принять меры защиты: надеть перчатки, защитную одежду. Во время работы рядом не должно быть животных и детей.

  • Во время опрыскивания не рекомендуется есть, курить и пить.
  • Использованные емкости необходимо закопать подальше от жилых домов.
  • Использованную упаковку нельзя выбрасывать в канализацию.
  • Хранить коллоидную серу нужно подальше от пищевых продуктов, маленьких детей, лекарственных препаратов или животных. Температура хранения – от -30 до +30.

Почему коллоидную серу любят использовать садоводы, в чем ее преимущества:

  • Она нетоксична для растений;
  • Ее можно сочетать с различными инсектицидами и фунгицидами;
  • Она не портит почву;
  • Можно самостоятельно регулировать дозировку;
  • Препарат эффективен и при ветре;
  • Она экономична в использовании.

Инструкция по использованию серы коллоидной

Как только появились первые признаки болезни растения, нужно переходить к обработке.

  1. Раствор должен быть свежеприготовленным.
  2. Опрыскивать растения необходимо только в вечерние или утренние часы.
  3. Погода должна быть сухой и безветренной.
  4. Листья нужно опрыскивать равномерно.
  5. Когда растения цветут, их нельзя опрыскивать.
  6. Если серу использовать в рекомендуемых дозах, то она не насеет вред растениям, но если доза будет увеличена, то, например, крыжовник может погибнуть.
  7. Чтобы приготовить смесь для обработки, нужно смещать коллоидную серу и воду.
  8. Приготовленный состав должен быть израсходован в течение дня.

Приведем несколько норм дозировок для некоторых растений:

  • Черная смородина – 20-30г на 10 л воды, обработка в период вегетации 1-3 раза.
  • Крыжовник – 20-30г на 10л воды, обработка в период вегетации 1-6 раз.
  • Груша, яблоня и айва – 30-80г на 10л воды, обработка в тот же период, что и у крыжовника 1-6 раз.
  • Виноград – 30-50г на 10л воды, опрыскивают во время вегетации 4-6 раз.
  • Клен – 30-40г на 10л воды, опрыскивают также во время вегетации 5 раз.
  • Роза – 20-30г обработка 0,3% раствором 2-4 раза.
  • Капуста – один пакетик на 10 л потребуется одноразовая обработка.
  • Свекла сахарная – пакетик на 10 л нужно 3 раза опрыскивать через равные промежутки времени.
  • Арбуз, дыня – пакет на 10л, потребуется 3 опрыскивания.
  • Лекарственные растения – один пакетик на 4 л, нужно сделать 2 обработки.
  • Цветущие культуры – пакетик на 5 л, потребуется 5 обработок.

Коллоидная сера в сельском хозяйстве

Химические свойства серы позволяют использовать ее в уходе за садовыми и огородными культурами в качестве:

  • фунгицида;
  • акарицида;
  • средства для повышения кислотности грунта.

Как акарицид, серу применяют только для окуривания теплиц и амбаров. Использовать вещество для обработки пораженных вредителями растений не целесообразно, поскольку для уничтожения двух третей колонии клещей необходимо, чтобы температура воздуха в течение 5 дней после опрыскивания держалась на уровне +35…+40°C (для полного выведения – выше +40°C). Вместе с тем, обработка раствором коллоидной серы уже при +28°C вызывает ожоги и опадение листьев у большинства культур.

Гибель возбудителей мучнистой росы и килы под воздействием паров серы наступает при температуре воздуха в диапазоне +23…+27°C. В таких условиях сера не оказывает негативного воздействия на растения, за исключением крыжовника. Но для полного излечения грибка требуется провести опрыскивание в жаркую погоду – при +27…+32°C, и в этом случае после обработки большинство культур продемонстрирует признаки угнетения. Ввиду этого, кумулус рекомендуют использовать, в первую очередь, как сдерживающее и профилактическое средство, применяя в прохладную, особенно влажную, благоприятную для грибков, погоду.

В качестве средства для подкисления почвы коллоидная сера обладает серьезным преимуществом перед электролитами и уксусом – безвредность для полезной микрофлоры и насекомых в почве.

Формы средства

Кумулус имеет три формы выпуска – водорастворимые гранулы, порошок и кристаллы. Стоимость порошка значительно ниже цены гранул, но работа с этой формой предполагает более строгие требования к обеспечению безопасности. В зависимости от производителя, коллоидная сера, как в виде порошка, так и в гранулированной форме, может содержать от 70 до 95% серы и некоторое количество примесей.

На заметку! Цвет порошка не является показателем качества или концентрации серы – допускается бледно-желтая, лимонная, даже бурая окраска средства. Оттенок зависит от добавок и формы кристаллизации серы.

Кристаллическая сера не подходит для применения в частном хозяйстве. Вещество требует помола, который необходимо выполнять на промышленном оборудовании. Попытки измельчить кристаллы в домашних условиях недопустимы!

Совместимость и аналоги

Раствор коллоидной серы нельзя сочетать с железным купоросом, пестицидами, удобрениями и любыми средствами, в состав которых входят минеральные масла. Допускается совместное применение с бордоской жидкостью, но при условии, что обработка проводится при температуре ниже +25°C.

Противогрибковым эффектом, аналогичным действию кумулуса, обладают серосодержащие фунгициды (например, «Тиовит» и «Тиовит Джек»). По механизму воздействия на патогенную микрофлору и насекомых препараты идентичны раствору коллоидной серы, но, благодаря содержанию серы в мелкодисперсном состоянии, обеспечивают более длительную защиту.

Как вылечить виноград?

Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.

Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.

Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.

  • Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
  • Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
  • Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
  • Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
  • Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.

Принимаемые меры:

выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.

Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.

Инструкция по применению

Для борьбы с болезнетворной микрофлорой кумулус применяют в виде раствора для опрыскивания или полива, а также в форме порошка для опудривания.

  1. Для обработки против мучнистой росы на 1 сотку посадки или листовой площади уходит около ведра раствора, концентрация которого зависит от растения. Листья необходимо смачивать средством с двух сторон. Повторять обработку можно через 14 дней.
  2. Для профилактики черной ножки у томатов или килы капусты необходимо за 3 суток до высадки рассады полить лунки раствором коллоидной серы из расчета по 2-4 литра на 1 м2 грядки.
  3. Эффективным способом лечения оидиума винограда, а также мучнистой росы у плодовых деревьев является опыление растений порошком серы мелкого помола в смеси со щелочными веществами – золой, известью или тальком (лучший вариант). Применение средства в чистом виде вызывает ожоги на листьях. Опудривание нужно проводить 3 раза за сезон: ранней весной, накануне цветения, в период формирования плодов.

Рецепт раствора

Для приготовления серного раствора в емкость с водой комнатной температуры (около +25°C) следует всыпать порошок коллоидной серы. Воду нужно непрерывно помешивать в процессе добавления порошка и еще в течение 3-5 минут. После этого средство требуется разбавить водой до необходимой концентрации и перемешать. Во время работы емкость с раствором следует встряхивать не реже, чем каждые 30 минут.

Готовый раствор желательно израсходовать в течение суток. Средство не подлежит хранению, поскольку из-за реакции серы с кислородом через несколько часов утрачивает свои свойства.

Дозировка и требуемая частота обработок зависят от растения:

культура

объем порошка (г) на 10 л воды

допустимое число обработок

Фруктовые деревья (яблоня, груша)

30-50

5-6

Черная смородина

25

3

Тыквенные культуры (дыня, арбуз)

35

10

Картофель, свекла

50

5

Огурцы

20-40

4-5

Томаты, капуста

45

1

Виноград

80

5

Клубника

100

2

Розовые кусты

25

2-3

Важно! Нормы расхода в таблице указаны для раствора из порошка с содержанием серы 75%. Кроме того, для огурцов минимальную указанную дозировку применяют в случае опрыскивания при первых признаках заболеваниях (при повторной обработке дозу нужно увеличить)

Меньшая концентрация раствора требуется для опрыскивания плодовых деревьев, пораженных мучнистой росой, большая – для лечения парши.

Серно-известковый отвар

Отвар на основе серы и извести – сильное средство против грибков, насекомых, лишайников и мхов, но применять его можно только для обработки коры деревьев.

Приготовление отвара:

  1. 600 г извести (гашеной) нужно залить поллитром горячей (около +80°C) воды.
  2. В смесь следует добавить 400 г серного порошка.
  3. Залить 1,5 л горячей воды.
  4. Томить массу на огне под крышкой в течение четверти часа.

Готовый отвар должен иметь красную окраску. После остывания жидкость нужно слить в другую емкость, оставив на дне осадок. Как и в случае обычного раствора, серно-известковый отвар следует использовать сразу после приготовления. Перед обработкой 1 часть средства нужно разбавить 40 частями воды.

Почему необходимо ухаживать за виноградником

Любой садовник должен помнить, что патогенные организмы идеально маскируются среди опавших листьев и быстро в них размножаются, поэтому виноградник должен регулярно убираться и вычищаться. Санитарные мероприятия включают в себя прореживание листьев на лозе, чтобы воздух хорошо поступал в любую часть куста. Слабое растение даже при хорошем уходе с большей вероятностью подвергается болезням, поэтому его нужно подкармливать и хорошо поливать. Каждая болезнь, даже в запущенном состоянии, не является поводом вырезать виноградник, садовник должен бороться за каждую лозу и свой урожай. Оптимальное решение в этом случае — использование комплекса мероприятий: профилактические меры и быстрая реакция (лечение) при выявлении любых болезней или клещей. При использовании любого фунгицидного средства рекомендуется изучить информацию о нем, внимательно почитать инструкцию и готовить раствор в точности, как в ней изложено. Только таким образом получится защитить виноградные кусты от болезней и вредоносных насекомых. А при правильном уходе и защите виноградник одарит своего хозяина хорошим урожаем.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний

Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени

Вредители

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Проводим эффективную профилактику

Профилактики оидиума — лучшая мера по сохранению виноградной культуры

Дело в том, что своевременно предпринятые меры помогут свести к минимуму риск появления данного дефекта, и что немаловажно — культура не будет поддаваться влиянию химических препаратов

Как правило, в качестве профилактики опрыскивание проводят несколько раз, а именно:

  • обработка винограда осенью выполняется перед укрыванием культуры на зимовку;
  • обработку по весне рекомендовано проводить сразу же, как только вы откроете кусты после зимовки.

Важно своевременно проводить обрезку растения, прополку участка и прореживание культуры при излишней загущенности. Все эти простейшие меры позволяют создать полноценную вентиляцию кустарника и таким образом предупредить период заболевания

Состав, препаративная форма и принцип действия

Состав — коллоидная сера (S) 70-80%, монофосфат калия, поверхностно активные вещества. Выпускается в виде смачивающего мелкодисперсного порошка, или вододисперсных гранул (ВДГ). Фасуется от небольших пакетиков по 20гр., 40гр., 100гр., до мешков в 15кг, 25кг, или 10л. ведер.

Гранулированный вид удобен в применении, поскольку не пылит и требует меньших мер предосторожности, хотя стоимость его значительно выше. Содержание свободной серы в любом виде препарата составляет 70-80%, поэтому по эффективности использования нет разницы между применением порошка или гранул

Цвет серы зависит от условий её образования и может быть разных оттенков от бледно-желтого до бурого. На эффективность в использовании цвет также не влияет.

Различие цветов коллоидной серы

Сера может иметь природный характер происхождения, или выпускаться на промышленных химических предприятиях.

Принцип действия основан на том, что газообразная сера S воздействуя на биоматериал, отбирает у него ионы водорода и этим разрушает его метаболизм. Как побочный продукт выделяется сероводород H2S — неприятный и зловонный запах, который и характеризует серу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector