Щавель

Содержание:

Применение в народной медицине

Конский щавель пользуется популярностью за счет своих полезных качеств. Существует множество вариантов использования авелука для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Конский щавель от поноса

При диарее армянскую траву используют в качестве средства монотерапии. Возможно применение как свежего, так и сушеного, замороженного сырья. Существенное значение имеет соблюдение дозировок, чтобы не усугубить прогрессирование недомогания.

Для лечения поноса можно воспользоваться отваром из корня. Сырье (чайная ложка) заливают 1 л воды и кипятят десять минут, остужают. Средство пьют трижды в сутки по 60 мл.

Хороший эффект производят высушенные семена. Сырье (две столовые ложки) заливают двумя стаканами воды и кипятят на медленном огне десять минут. Состав остужают, процеживают. Дозировка зависит от возраста. Взрослые пьют средство трижды в сутки, разделив снадобье на три приема. Дети употребляют отвар по 50 мл в утренние, обеденные и вечерние часы.

Семена и корень конского щавеля используют для изготовления снадобий при диарее

Авелук от геморроя

Настои и отвары применяют в составе комбинированного лечения. Их используют в виде перорального средства и растворов для клизм.

Для приготовления отвара следует столовую ложку сырья залить водой (200 мл). Состав томят на слабом огне 15 минут, остужают и процеживают. Дозировка подразумевает прием столовой ложки средства трижды в сутки.

Отвар из конского щавеля подходит для клизмования

Армянская трава от дизентерии

Высокой эффективностью отличается лекарственное средство в виде отвара. Сушеный корень (чайная ложка) заливают пятью стаканами воды. Состав нужно кипятить в течение 15 минут, а затем профильтровать. Снадобье пьют трижды в сутки по трети стакана.

Авелук помогает при заболеваниях органов пищеварения

Конский щавель при фурункулезе

Кожное заболевание лечат при помощи наружного нанесения целебных средств. Для приготовления мази корень в виде порошка смешивают с вазелином (растительным маслом или животным жиром). Массу наносят на фурункулы и язвы тонким слоем.

Мазь на основе корня конского щавеля можно использовать в виде компрессов

Авелук при ревматизме

Для приготовления целебного раствора 20 г корней армянской травы настаивают на водке (100 мл) в течение десяти суток. Состав отфильтровывают и принимают три раза в день по 20 капель.

Чтобы приготовить настойку для растирки, используют свежий корень конского щавеля. Его очищают, нарезают и настаивают на водке (половина литра) 20 суток.

Кислица от колита

При патологии кишечника целесообразно употреблять настой. В бутыль из темного стекла кладут высушенный измельченный корень (5 г) и заливают спиртом (120 мл). Состав помещают в темное место для настаивания. Через две недели средство процеживают. Снадобье принимают три раза в течение суток по 20 капель.

Спиртовой настой из корня конского щавель не предназначен для постановки клизм

Конский щавель при варикозе

Патология сопровождается нарушением кровообращения. Для минимизации признаков варикозного расширения вен можно употреблять настойку из конского щавеля. Для ее приготовления используют четыре столовые ложки сушеного корня и 200 мл спирта (70%). Средство настаивают в стеклянной посуде две недели. Дозировку назначают в зависимости от показаний к приему.

Перед применением настойки конского щавеля ее можно развести

Коротко о применении в медицине и кулинарии

Самые полезные свойства можно найти в химическом составе, но существуют определенные сорта, которые относятся к лекарственному сырью.

  1. Щавель малый. Из-за маленького размера и листьев в форме копья, в народе его ещё называют щавельком. Ценится винной кислотой, каротином, гликозидами, а также используется в кулинарии.
  2. Щавель курчавый. Встречается в дикой природе. Большая часть полезных веществ содержится в корневище. Является народным средством. Помогает в устранении кашля, бронхита, нарушений функций печени, анемии, снимает тошноту и изжогу. Во многих странах используют в качестве слабительного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Щавель конский. Пожалуй, самый популярный вид в народной медицине. Часто используется как слабительное средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное. Применяется в лечении гипертонии, органов дыхания, геморроя и запоров.

Для кулинарии применяются собранные до цветения молодые листья. Их используют во многих блюдах, в нескольких видах:

  • Сушеные.
  • Свежие.
  • Маринованные.
  • Консервированные.

Выращивание семейства

Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.

Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.

Болезни и вредители для щавеля:

  1. Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
  2. Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.

Можно ли давать растение?

Конский щавель прорастает практически на всей евразийской зоне, кроме Крайнего севера. Преимущественно – в лесных и степных местах. Так как встретить его можно практически везде, его легко добывать для подкормки животных. При этом такой сорняк еще и кладезь витаминов.

В состав этого многолетнего растения входят следующие полезные вещества:

  1. флавоноиды (оказывают капилляроукрепляющие, антиаллергические, антибактериальные, а также противовирусные свойства);
  2. дубильные вещества (улучшают пищеварение и очищают организм, оказывают противовоспалительные свойства);
  3. органические кислоты (создают антимикробный эффект);
  4. витамин К (нормализует свертываемость крови, обеспечивает быструю заживляемость открытых ран, нейтрализует действие некоторых опасных ядов);
  5. железо (катализирует процесс дыхания, предотвращает анемию);
  6. аскорбиновая кислота (способствует формированию соединительных тканей, повышению проницаемости сосудов, образованию желез – половых, щитовидной, поджелудочной);
  7. каротин (нормализует рост животных, их развитие и продуктивность, защищает от различных инфекционных заболеваний).

Наличие этих веществ в составе щавеля, оказывает благоприятное влияние на весь организм кроликов, в том числе и декоративных.

Животные, в рационе которых присутствует конский щавель, отличаются большей энергичностью, хорошим иммунитетом и меньше остальных подвержены стрессам.

Где растет

Растение конский щавель предпочитает влажный грунт. Развивается на илистых почвах при кратковременном затоплении. Не переносит заболачивания.

Где найти конский щавель? Он встречается в долинах рек, на опушках, полянах, в оврагах и сорных местах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах.

Конский щавель растет как единичными экземплярами, так и большими группами растений. Нередко можно встретить обширные густые заросли сорняка.

Распространен повсеместно на территории стран СНГ. Не растет только в районах Крайнего Севера.

Химический состав

Химический состав конского щавеля:

  • дубильные вещества,
  • антрахинон,
  • флавоноиды,
  • эфирное масло,
  • аскорбиновая кислота,
  • рутин,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • железо,
  • оксалат кальция,
  • витамин К,
  • смолы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.

Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.

Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Как собирать

Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.

Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды — с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.

Лекарственные свойства и применение

Корни  щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых есть хризофановая кислота (хризофанол), франгула-эмодин и алое-эмодин, которые благодаря раздражающему действию на стенки кишечника усиливают перестальтику и вызывают слабительный эффект. Кроме того, в корнях обнаружено 8-12% дубильных веществ, которые оказывают обратное антрахинонам действие, то есть вяжущее и закрепляющее. Отсюда и, казалось бы, противоречие в рекомендациях. Но тут работает великое правило древних – всё определяет доза. Интересно, что препараты корней щавеля оказывают в зависимости от дозы диаметрально противоположное действие: в небольших дозах — закрепляющее, а в больших — слабительное. Кроме того, выделены из корней сапонины, кофейная кислота, антоцианы (до 5%)  и флавоноиды неподин и непозид, которые являются производными нафталина. В плодах обнаружены антрахиноны и дубильные вещества, а в листьях найдены флавоноиды гиперозид и рутин, обладающие Р витаминной активностью, а также до 700 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К и каротиноиды. Во всех органах растения содержится щавелевокислый кальций, а в корнях его количество может достигать 9%. При микроэлементном анализе выявлена почти вся таблица Менделеева. В корнях растение накапливает железо, селен, барий и стронций. Однако это не только достоинство, но и недостаток. Растения, произрастающие на загрязнённых почвах, могут «набираться» нежелательных элементов в зашкаливающих количествах

Поэтому обращайте внимание на экологию тех мест, где выкапываете сырьё

Корни применяют для лечения энтероколитов и поносов любого происхождения.

Сейчас конский щавель как-то подзабыли, в общем, немодное это растение. Но между тем никто не отменял его лекарственных свойств в соответствии с модой.

В 60-х годах были проведены исследования, показавшие, что жидкий экстракт корней щавеля конского в дозе 50-60 капель на приём 3 раза в день благотворно влиял на больных гипертонической болезнью 1-2 стадии, оказывая успокаивающий и гипотензивный эффект.

Отвар готовят из 1 столовой ложки измельчённых корней и 2 стаканов воды. Кипятят 10-15 минут, процеживают, настаивают 2-4 часа и принимают по столовой ложке каждые 2 часа перед едой как слабительное. Эффект наступает через 8-10 часов.

Такой же отвар, но разведённый в 10 раз, используют как закрепляющее и вяжущее средство.

По некоторым данным, отвар корней обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях.

Спиртовую настойку щавеля конского готовят, заливая водкой измельчённые корни в соотношении 1:4. Настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при внутренних кровотечениях, и даже гипертонии.

В клинике Томского мединститута ещё в 70-х годах прошлого века отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно с другими лекарственными средствами. Использовали отвар, приготовленный из расчёта 5 г семян на 2 по ½ стакана 3 раза в день.

Листья применяют в народной медицине. При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, используют концентрированный отвар для промывания поражённых мест. Этим способом в народе лечили чесотку.

Кроме того, как листья, так и корни щавеля можно использовать для окраски тканей из шерсти и шелка. Собственно именно так его использовали в народе на протяжении столетий. Цвет, в зависимости от рецептуры, может получаться коричневым, оранжевым и жёлтым.

Болезни и вредители

  • Щавель курчавый интересен таким вредителям, как тля и проволочник, а также различным гусеницам.Для уничтожения вредителей применяются инсектициды: Конфиделин, Актара, Базудин. Также можно применять более мягкие, народные средства: настой аптечной ромашки, смешанный с жидким мылом, или настой пиретрума.

    Однако народными средствами затруднительно полностью уничтожить вредителей, но можно их отпугнуть от растений.

  • Проблемой так же может стать серая гниль, появляющаяся при повышенной влажности, соответственно для борьбы с ней необходимо уменьшить полив, проредить растительность и посыпать поверхность земли торфом.
  • Другая распространенная проблема — мучнистая роса. В этом случае нужно обрывать больные листики, а щавель опрыскать бордоской смесью.

Кулинарные рецепты

Да, щавель конский — полезное растение, но ещё и вкусное. Поэтому его часто добавляют в салаты.

Рецепт № 1. Ингредиенты:

  • щавель — 50–75 г;
  • яйцо вкрутую — 1 шт;
  • сметана или майонез;
  • соль, сахар, перец и зелень — по вкусу.

Сначала нужно хорошенько промыть траву под проточной травой. Затем нарежьте все ингредиенты и уложите в одну миску. Затем добавьте заправку и приправы по вкусу.

Рецепт № 2. Ингредиенты:

  • щавель — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • помидоры — 100 г;
  • зелёный лук — 50 г;
  • редька — 50 г;
  • зелёный горошек — 50 г;
  • отварное мясо — 150 г;
  • яйцо вкрутую — 1 шт;
  • зелень и соль — по вкусу;
  • сметана или майонез.

Рецепт максимально прост — помойте и нарежьте продукты в одну миску. Приправы и заправку выберет на свой вкус.

Помимо того, что салаты получатся вкусными, они ещё будут и полезными.

Не болейте!

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он: описание растения

Щавель конский – многолетник, травянистое растение, один из видов рода Щавель семейства Гречишные. Его латинское название — Rumex confertus.


Этот сорняк — полезное растение щавель конский.

  1. Произрастает щавель конский в Европе и Средней Азии, в лесах и лесостепях, на лугах, в поймах рек и на болотистом, заиленном грунте. Относится к сорным растениям.
  2. Корень кислицы конской короткий, но имеет много придатков.
  3. Высота растения колеблется от 90 см до 2 м. Их диаметр – примерно 2 см.
  4. На основаниях прямостоящих стеблей щавеля густого присутствуют удлиненные треугольно-яйцевидные очередные листья с тупыми концами и волнистыми краями. Длина листьев – до 30 см, ширина – до 15 см. Снизу листовая пластина густо покрыта жесткими волосками.
  5. Соцветие щавеля конского называется тирс. Оно имеет форму метелки и образуется из обоеполых мелких цветков зеленовато – желтого цвета. Цветет растение в конце весны – начале лета.
  6. В середине лета щавель густой плодоносит трехгранными орешками овальной формы. Цвет плодов коричневый, длина – до 7 мм.
  7. Размножается растение семенами и вегетативно.


Части растения Rumex confertus.

Щавель конский съедобный. Его листья и черешки употребляют в пищу в Средней Азии. Эти части растения, а также его плоду используют для кормления кур, гусей, кроликов и свиней.


Тирсы.

Когда можно срезать?

Если вы посеяли щавель весной, то примерно через 60 дней после появления всходов есть шанс собрать первый урожай. Не ждите полной зрелости растения. Определить, что листочки готовы к срезу можно по их длине. Она должна быть в районе 7-10 см

Важно успеть до появления цветоносных побегов, так как с их образованием концентрация вредной для человека щавелевой кислоты резко увеличится

В естественной среде «король весны» растет на полях и пойменных лугах, в лесах, по берегам рек и озер. Дикорастущий щавель плодоносит с мая и до наступления осени. Его всходы легко найти, как только растает снег. А спустя 3 недели уже будут листья пригодные для употребления в пищу.

Какое время сбора наиболее удачное? Собирать полезную зелень лучше утром или вечером. Особенно хорошо выбрать время после полива или дождя. В этот период она сочнее, так как максимально насыщена влагой.

В естественной среде растение рекомендуется собирать для употребления в свежем виде до конца июля: позже листва грубеет и становится менее полезной.

Как заготавливать и сушить растение

Иногда при заготовке щавель конский путают с хреном. Однако у них много отличий: у щавеля салатовые цветы, а у хрена белые, лист кислицы короче и уже. Главное отличие – у хрена специфический острый запах.

Все части конской кислицы можно использовать. Листья и цветы можно собирать в разное время года, как в апреле – мае, так и в августе, вместе с поспевшими семенами. Все собранное моется в большом количестве воды и аккуратно разрезается на кусочки. Процесс сушки несложный – эти части растения можно сушить прямо под солнцем. Однако попадания влаги категорически нельзя допускать. Чтобы узнать, высушено ли растение, нужно разломать стебель. Если он ломается легко и с треском, лекарственное растение подготовлено.

В октябре верхняя часть растения засыхает, а корни остаются. Именно это время наиболее подходящее для заготовки корня. Корни выбираются крупные, хорошо развитые. В них больше полезных веществ, чем в молодом растении.

Корень очищают от земли, моют в холодной воде, нарезают и сушат. Сохнуть растение должно не под прямыми солнечными лучами, в хорошо проветриваемом месте. Наиболее приемлемая температура не более 50 °C. Можно использовать электрические способы сушки, главное – не превышать допустимую температуру. После высыхания корень не становится ломким, но легко гнется. Его цвет меняется на бурый, а поверхность становится бугристой. Запаха сухой корень не имеет, вкус немного горчит.

Процесс заготовки корней намного сложнее, чем листьев или семян, но полезность самая высокая по сравнению с остальными частями растения.

Хранить лекарство можно не дольше 3 лет. Нельзя, чтобы на него попадали солнечные лучи или влага

Если смешивать части растения между собой, то важно соблюдать такую пропорцию – 90% корней и только 10% листьев и семян

Чтобы в следующий раз заготовка средства тоже была возможна – не стоит повреждать оставшиеся растения. Корни нужно не вырывать, а аккуратно выкапывать. Через 3-5 лет на это же место можно вернуться и собрать новый урожай лекарственного растения.

Возможные вред

Конский щавель (фото растения помогут сразу выявить сорную траву на дачном участке) наряду с полезными свойствами, имеет некоторые противопоказания, которых требуется придерживаться.

Поскольку в сорной траве присутствует щавелевая кислота, препараты на основе растения не рекомендуется очень долго применять при следующих заболеваниях:

  • камни в почках;
  • нарушение солевого обмена;
  • оксалатные камни в мочевыводящих путях;
  • подагра.

Когда щавелевая кислота попадает внутрь организма, она образовывает соли, которые в дальнейшем оседают на стенках почек. В результате может обостриться патология. Само растение, и препараты на его основе, не рекомендуется применять во время беременности и грудного вскармливания. Конский щавель противопоказан маленьким детям.

Заготовка сырья

Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.

Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.

Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.

Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.

Особенности продукта

Грядка щавеля в саду

Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.

Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.

Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.

Описание

Корневая система у сорняка короткая, но мощная, со множеством придаточных корешков. Прямой, голый, одиночный стебель вырастает до 1,5 метра высотой. Листья черешковые, очередные, удлинённые, волнистые с тупыми верхушками. Длина одного листа достигает 25 см. Снизу лист опушен короткой щетинкой. Кислый вкус отсутствует, в отличие от своих собратьев.

Цветы лимонного оттенка, мелкие, в виде метёлки. Лепестков на цветке шесть, они сердцевидной формы, каёмка зубчатая. Цветение происходит в мае.

Плод около 7 мм в длину, состоит из трёх граней, овальной формы, коричневой расцветки. Семянка созревает в июле и висит на растении всю зиму.

Всего семейство гречишных насчитывает 150 видов растений, на просторах России растёт около 70 из них. Основные разновидности щавеля:

  • обыкновенный,
  • воробьиный,
  • водяной,
  • конский,
  • декоративный.

Кислый, пирамидальный и шпинатный щавель человек употребляет в пищу и выращивает как овощную культуру.

Это интересно: Как часто поливать лук севок после посадки — разбираем основательно

Использование в ландшафтном дизайне

Красный декоративный щавель очень востребован у ландшафтных дизайнеров. Его можно посадить на альпийскую горку, вплести в композиции классических клумб или живых бордюров. Также растение окажется востребованным и в модных сейчас аптекарских огородах.

Красные жилки прекрасно контрастируют с зеленью около водоёмов, тем более, что во влажной зоне листья щавеля вырастают особенно сочными и крупными.

Декоративный щавель уверенно балансирует между овощными грядками и цветниками. И это делает его универсальным растением, которое с каждым годом будет только набирать популярность.

ВИДЕО: Щавель конский. Лекарственные травы

Рецепты на основе щавеля

Рецепт № 1. Для приготовления отвара следует взять 1 столовую ложку измельченных корней, залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа и полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Средство рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара потребуется взять 1 столовую ложку сырья (корневищ с корнями), залить 0,2 л воды, поставить на огонь, на 15 минут, после чего настоять 10 мин. и тщательно отжать. Схема приема: по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Этот отвар рекомендуется при кровоточащем геморрое, трещинах прямой кишки, колите, энтероколите.

Рецепт № 3. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку сырья (высушенные плоды щавеля), залить стаканом воды, поставить на огонь на 10 минут, после чего настоять 1 час и процедить. Схема приема: 3 раза в день по 70 мл отвара. Такое лекарство рекомендуется при кровавом поносе.

Рецепт № 4. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки сырья (корни щавеля), залить двумя стаканами воды (крутого кипятка), поставить на небольшой огонь на 15 минут, после чего настоять 4 часа и процедить. Способ приема: спринцевания (отвар рассчитан на одну процедуру). Количество спринцеваний – 12 процедур. Средство рекомендуется при раке матки.

Рецепт № 5. Для приготовления отвара следует взять 30 граммов сырья (измельченные корни щавеля), залить 6 стаканами воды, поставить на небольшой огонь на 60 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Схема приема: по 0,5 стакана два раза в сутки. Отвар рекомендуется при заболеваниях печени.

Выращивание щавеля

Весной организм человека страдает от недостатка витаминов. Именно в этом период рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда листья щавеля, благодаря составу которого можно легко утолить наступивший витаминный голод. Кроме того, щавель значительно улучшает пищеварение, он сводит к минимуму развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Щавель можно выращивать как на огороде, так и дома. Для выращивания в обычных домашних условиях следует выбирать следующие сорта: «Алтайский», «Майкопский», «Одесский широколистный». Растение легко переносит тень, идеальная температура – от 5 до 20 °С. Щавель любит почвы, богатые перегноем, можно использовать слабокислый почвогрунт «Бегония». Семена щавеля засеивают в бороздки глубиной 0,8–1 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядками 6–7 см.

Подготовленные бороздки удобряют перегноем. Посев растения производится на протяжении всего года, главное – выдерживать интервал от 30 дней. Летом сеют щавель для полуторагодичного использования, весной – для двухгодичного. Ухаживать за щавелем достаточно просто: как только появляются первые всходы, они прореживаются, необходимо оставлять между ними расстояние около 4 см.

Важным этапом при массовой засадке является подготовка почвы для щавеля, а именно очистка от сорняков. После уборки предшественников щавеля (к примеру, многолетних трав), почву необходимо лущить на глубину не менее 6–8 см. При повышенной засоренности требуется применение аммиачной селитры с целью ускорения прорастания семян сорняков. По истечении 10 дней рекомендуется провести повторное лущение на глубину около 14 см и посыпать территорию органическим удобрением.

Щавель не любит свежие навозные удобрения

Полив производится регулярно, важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Подкорм рекомендован 2–3 раза в месяц

Размножение растения происходит при помощи семян и корневищ, которые специально заготавливаются и высаживаются в сентябре в горшки или ящики.

Лечебные свойства щавеля

Самыми полезными являются молодые листья щавеля – в них больше яблочной и лимонной кислоты. При варке старых листьев с избыточным содержанием щавелевой кислоты в воду добавляют мел (1 г мела 1 кг листьев), чтобы вывести ее в осадок. Листья кислого щавеля способствуют улучшению пищеварения, обладают противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, антитоксическим, обезболивающим, противоцинготным, вяжущим эффектом.

Отвар листьев щавеля применяют при расстройствах желудка. Он обладает желчегонным эффектом, поэтому его используют для улучшения работы печени. Также он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Отвар щавеля рекомендуется пить в течение нескольких дней перед началом менструации – это снимает нервное напряжение, улучшает сон и делает месячные менее болезненными. Щавель является одним из лучших средств при климаксе. Регулярное потребление растения в любом виде способствует смягчению неприятных проявлений климакса. Препараты щавеля полезно употреблять при бесплодии.

Щавель также назначают при кровотечениях (легочных и маточных), при трещинах заднего прохода и геморрое, для облегчения стула. Препараты щавеля отличаются противоаллергическим и ранозаживляющим действием и могут применяться для лечения угревой сыпи на коже, при ранах и ожогах, стоматитах и различных кожных заболеваниях.

Отвар корней и листьев щавеля конского применяют при простудных заболеваниях, для лечения колитов и поносов.

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector