Копытень европейский

Как действует трава при алкоголизме

У Копытня европейского много полезных свойств. Он может оказывать различное воздействие на организм и не только в лечении алкоголизма. Трава служит в качестве:

  1. Отхаркивающего средства.
  2. Противовоспалительного средства.
  3. Слабительного лекарства и т.д.

При этом Копытень восстанавливает работу многих внутренних органов и систем.

Как уже было сказано выше, при алкоголизме трава оказывает действие, похожее на отравление, сопровождающееся такими симптомами:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Сбои в сердечном ритме.

Несколько подобных состояний приводит к полному отказу от спиртного. В итоге очищается организм, отпадает желание опохмелиться, исчезает состояние тревожности и т. д.

Применение в ландшафте

Копытень может быть посажен как почвопокровное растение в тенистой области сада.

Выращивать его из семян нецелесообразно, так как широкая колония растений будет иметь большую массу подземных корневищ. С его блестящей листвой это так же очень ценный декоративный многолетник. Популярность копытень как садового растения основана на том факте, что он может процветать в глубокой тени. В густых насаждениях его листья довольно тщательно покрывают землю, отсекая свет и пространство, которые питают сорняки. Растение цветет весной, но цветы скрыты за листьями и довольно незаметны. Они наклоняются к земле, когда они открываются, и могут даже давить на землю. Цветы опыляются, и семена имеют элайосому, которая привлекает насекомых, особенно муравьев, чтобы их нести, и вокруг муравейников растут плотные насаждения.

После того, как растение появится в вашем саду и вырастет в колонию, она может расширяться до 2-4 метров во всех направлениях каждый год. Это многолетнее растение можно использовать на краю многолетних насаждений или в качестве посадки под деревьями.

Виды копытника

На данный момент известно более 100 видов этого растения, ниже приведен список из самых распространенных:

  1. Сорт европейский — широко применяется в современной фармакологии. На основе данного растения готовят обезболивающие препараты, а также оно активно борется с паразитами. Из корня растения готовят натирки, которые активно применяются при различных заболеваниях кожных покровов.
  2. Второй вид — хвостатый. Отличительная особенность данного вида кроется в листьях, они крупные с выраженным, насыщенным цветом. Это один из немногих видов, который хорошо переносит даже самые низкие температуры. Особенностью данного вида считается очень быстрый и активный рост.
  3. Самый популярный вид среди активных садоводов — сорт Зибольда. В отличие от хвостатого вида, его корневая система намного скромнее, вся уникальность сосредоточена в листьях. Один из немногих сортов копытника, который с наступлением холодов сбрасывает свою всю листву.
  4. Копытень Кагадский — из-за ярко- бордового окраса цветков, его не перепутать ни с чем. Отличныы вариант для использования в декоративных целях.
  5. Следующий вид, по мнению флористов является самым эстетическим видом. Листья в форме листочков имеют зеленый окрас, смотрятся просто великолепно на общем фоне. Отлично подойдут для парков или скверов.
  6. Последний Крупный вид также имеет вполне запоминающиеся выдающиеся характеристики. Листочки ярко-зелёного цвета с мраморным рисунком.

Большая часть из перечисленных сортов широко применяются в декоративном садоводстве. Также копытник часто используют в качестве некого барьера, который не позволяет сорнякам распространяться по близлежащей территории. Благодаря довольно плотному покрытию, копытник очень удачно может скрыть все недостатки, которые могут присутствовать на поверхности.

Алкоголизм и копытень, как принимать

Как уже раньше упоминалось, не каждый вид растения будет эффективен при лечении алкоголизма. Для лечения алкоголизма чаще всего применяется европейский сорт копытня. Растение по сей день активно пользуется популярностью при лечении алкогольной зависимости, так как зарекомендовало себя с наилучшей стороны.

Действие копытня максимально схоже с действием препаратов, которые применяются для лечения алкогольной зависимости. А именно при одновременном употреблении копытня с алкоголем у человека наступает сильный рвотный рефлекс. После нескольких таких случаев у человека появляется стойкое отвращение не только к вкусу алкоголя, но и к его запаху. Согласно отзывам о данном сырье для лечения алкоголизма, первый эффект заметен уже через несколько дней после первого приема травы.

Варианты, которые могут быть при лечении алкоголизма

Известно несколько вариантов лечения алкогольной зависимости с применением данного сырья.

Основные их отличия в том, что в первом случае зависимый человек знает и осознает свою проблему и сам готов начать терапию. А во втором случае, зависимый категорически отказывается от приёма какого-либо лечения и тогда родственникам приходится в тайне добавлять лекарство в воду или пищу.

  1. Если человек сам готов к терапии, то в таком случае готовится настойка на вине или любом другом алкогольном напитке. Для этого необходимо смешать между собой мелко порезанный или истолченный рвотный корень 1 часть с 2 частями мелко порезанный кожуры грецкого зеленого ореха. Хорошенько перемешать все ингредиенты между собой и залить красным вином. В количестве одна чайная ложка на 2 литра красного вина. Емкость лучше использовать из тёмного стекла, хранить в прохладном месте. Через 24 часа лекарство полностью готово к употреблению. Принимать натощак утром и вечером по 25 мл. Больного нужно предупредить, что чувства после выпитого лекарства могут быть двоякие и может присутствовать дикая тошнота и рвота. Но именно этот эффект нам и нужен.
  2. Второй вариант предполагает скрытое проведение терапии, а именно когда человек отрицает свою зависимость и проблему. Для этого нам потребуется приготовить отвар. Берем 1 ст.л. заранее измельченного корня копытня и заливаем стаканом чистой воды. Полученную жидкость необходимо процедить и поставить на сохранение в холодильник. Прием препарата проводится так, взять стакан 150-200 мл алкогольсодержащего напитка и добавить в него 1 ст.л настойки на основе копытня. Для достижения наиболее положительного эффекта рекомендуется давать такое лекарство на протяжении 5-6 дней. Как правило, через несколько минут после приема средства в больного начинается сильный приступ рвоты.
  3. Следующий вариант намного щадяще двух предыдущих, но тоже вызывает стойкое отвращение от алкоголя и напрочь отбивает его. Нужно приготовить специальное кофе, с антиалкогольным эффектом. Для этого нам понадобится смешать 1/4 ч.ложку высушенного корня копытня с чашкой 100 мл кофе. Самое главное здесь не переусердствовать с кофе и травой, иначе в обратном случае зависимый может почувствовать себя настолько плохо, что придется вызывать скорую медицинскую помощь. Пить такой кофе с лечебным эффектом нужно не реже чем раз в два дня.
  4. Последний случай лечебного средства готовится в виде капель. Для приготовления такого чудо средства необходимо смешать в равных пропорциях корень дикого перца, заранее высушенный чабрец и траву кукольника. Все ингредиенты мелко порезать или взбить блендером чтобы получилась кашеобразная консистенция. Далее половину чайной ложки полученной смеси залить 60 мл кипячёной водой. Настойка должна настояться на протяжении нескольких часов, далее ее необходимо процедить. Такой способ идеален для тайного лечения пациента. Готовую настойку необходимо добавлять в пищю или в любую жидкость в количестве 2-3 капли. Если на протяжении недели вы не заметили каких-либо положительных изменений, то в таком случае количество капель можно увеличить к 8, но не более.

Все вышеописанные способы лечения при помощи копытня лучше применять вместе с алкогольными напитками. Иначе, если его добавлять в пищу или жидкость, есть шанс, что должного эффекта не будет.

Сбор и заготовка сырья

Собирать копытень в лекарственных целях можно практически на протяжении всего года. Листья растения заготавливают в период цветения, в середине мая. Корни выкапывают даже зимой, хотя лучше всего делать это поздней осенью или ранней весной.

Для лечения берут сырье со здоровых взрослых растений, зеленые части аккуратно обрезают ножницами. Заготовку проводят в сухой и теплый день. Сырье необходимо сразу же перебрать, тщательно промыть от пыли и загрязнений, потом нарезать на мелкие фрагменты и разложить на противне.


Качественно высушенные корни и листья копытня должны крошиться в руках

Сушить копытень лучше всего на свежем воздухе в затененном месте или в помещении с хорошим проветриванием. Также можно отправить растение в духовку, но разогревают ее при этом не более чем до 50 °С. Слишком интенсивная термическая обработка приводит к разрушению витаминов в составе копытня.

Заготовленную траву и корни распределяют по бумажным пакетам или стеклянным банкам и ставят в темное и сухое место. Хранить сырье растения можно на протяжении года, при этом время от времени его следует ворошить, чтобы не появлялось плесени.

Важно! В свежем виде листья и корни для лечения не применяют, они слишком ядовиты. Правильная сушка в несколько раз снижает концентрацию опасных веществ

О рецептах

Народные средства от пьянства без ведома больного

Наиболее распространенный рецепт при условии, если больной не хочет попрощаться с пьянством. Для приготовления средства возьмите 1 столовую ложку высушенной или свежей корневой части растения и залейте простой водой не более стакана. На слабом огне кипятят не более 5 минут. Настоять отвар следует примерно 60 минут, потом его процеживают, хранят в месте, где темно и прохладно. Лекарство добавляется в напиток или пищу.

Расчет для применения, следующий: на каждые 500 мл напитка кладется 2 столовые ложки лекарства. Спустя некоторое время, если употреблено спиртное, у пациента возникнет тошнота со рвотой. Лекарство добавляется в алкоголь, который больной выпивает. Спустя 15 минут человека сильно затошнит, также начнет сильно кружиться и болеть голова. Согласно отзывам, если так применять это средство, то сильная рвота вызовет неприязнь к спиртному. Фото копытня можно увидеть ниже.

Эта трава лечит алкогольную зависимость

Чтобы не было интоксикации соблюдают правильную дозировку, лекарство не применяют больше двух столовых ложек за один прием. Некоторые больные на уровне рефлекса будут хотеть рвать и после того, как был выпит алкоголь, пациента будет сильно тошнить, даже если лекарство не добавлять в еду или спиртное. Стоит помнить, не следует давать выпивать больше 400 мл за 20 минут до начала воздействия лекарства, поскольку есть вероятность серьезно отравиться, а лучше, вообще, сначала проконсультироваться у специалиста, чем лечиться самостоятельно.

Рецепт №1

Надо измельчить корневую часть растения. Берут 2 столовых ложки и заливают 2 стаканами прохладной воды и кипятят. С закрытой крышкой варят от 30 до 40 минут, огонь должен быть слабым. Следует отвар процедить и остудить. Корневые остатки выкидают, полученный настой разделяют на одинаковых 4 порции. Дают больному отвар по 1 порции не более 4 раз в сутки за 60 минут до приема пищи. Потребность в спиртном за 7 суток исчезнет.

Рецепт №2

Листовую часть растения надо измельчить. Берут зеленый околоплодник ореха грецкого не более 2 чайных ложек и 1 чайного ложку измельченного копытня. Чайную ложку ингредиентов надо залить 4 л вина и настоять 14 суток. Больному дают стакан этого средства 1 или 2 раза в сутки. Пациента будет тошнить и рвать, сжимать в грудной зоне, со временем выработается отвращение к спиртному.

Рецепт №3

Четвертую часть измельченной корневой части растения добавляют к 50 г кипящего кофе по-турецки. Больной в утреннее время выпивает один раз. Если за сутки человек захочет напиться спиртным, то проявится рефлекс рвоты. Чтобы избавиться от зависимости применяют такое лечение 1 раз в 2 суток.

Стоит помнить, рвотный рефлекс проявится только в случае, если больной будет употреблять спиртное. В других случаях такой эффект не проявится

Как применять

Чаще всего копытень европейский применяют для лечения алкоголизма. Эффект терапии напоминает действие лекарственных препаратов — алкоблокаторов. Когда человек одновременно с приемом растения употребляет алкоголь, у него начинается сильная рвота. Спустя несколько таких приемов у алкоголика создается стойкий рефлекс — он ощущает недомогание из-за одного только вкуса и запаха спиртного.

Если правильно готовить и использовать копытень европейский от алкоголизма, отзывы говорят, что стойкое отвращение к спиртным напиткам наступает через пару дней. Хотя сроки появления данного эффекта индивидуальны в каждом случае.

Также отвар или настойка копытня популярна при лечении онкологических заболеваний. В этом случае ее обязательно совмещают с приемом отвара дурнишника и не начинают лечение без предварительной консультации врача.

Отвар при алкоголизме

Отвар копытня вызывает стойкое отвращение к алкоголюСамый популярный рецепт лекарства — отвар из копытня европейского от алкоголизма на основе высушенного корня. Он обладает наибольшим количеством горького эфирного масла, который вызывает рвотный рефлекс.

Перед тем как заваривать копытень при алкоголизме, проследите за тем, чтобы дети и другие члены семьи не имели доступ к отвару. Добавляйте жидкость в напитки или пищу в строго указанной дозировке. Не изготавливайте слишком много отвара растения копытник от алкоголя и не храните его долго.

Имейте в виду, что рвота начнется только тогда, когда человек примет спиртное

Не важно, куда вы подмешали корень — в коньяк, вино, водку, кофе, суп, кашу или жаркое. Если в тот же день алкоголик выпьет хоть рюмку спиртного, ему станет плохо

Если он просто выпьет чай с копытнем, он будет целый день чувствовать себя хорошо.

Ингредиенты:

  1. Корень копытень — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 220 мл.

Как приготовить: Измельчите корни растения, залейте кипятком, поставьте посуду на слабый огонь и кипятите 5−7 минут. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте 60 минут, после чего процедите напиток через марлю.

Как использовать: Добавляйте по 2 ст.л. на 500 мл жидкости или 500 г еды.

Результат: Корень копытня от алкоголизма при смешивании со спиртосодержащим напитком вызовет тошноту и рвоту. Через несколько дней постоянный рвотный рефлекс вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Трава копытень от пьянства также эффективна и помогает человеку быстро бросить пить. Попробуйте сделать винную настойку копытня от алкоголизма.

Ингредиенты:

  1. Трава копытень — 1 ч.л.
  2. Шкурка плодов грецкого ореха — 2 ч.л.
  3. Вино — 4 л.

Как приготовить: Измельчите траву растения и шкуру плодов грецкого ореха. Перемешайте ингредиенты и залейте 1 ч.л. смеси вином. Настаивайте 21 день.

Как использовать: Давайте по 1 стакану за 60 минут до еды 1−2 раза в день.

Результат: Трава копытень от алкоголизма ослабляет тягу человека к спиртному, уменьшает его алкогольную зависимость и оздоравливает организм.

Отвар при онкологии (от рака)

На 4 стадии онкологического заболевания помогает настой из травы копытника, если его совмещать с отваром дурнишника. Храните такое средство не больше 2 дней. Будьте осторожны с дозировкой и схемой приготовления, поскольку растение ядовито.

Ингредиенты:

  1. Трава копытня — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите траву в кофемолке, залейте водой и поставьте на водяную баню на 30 минут. Настаивайте отвар 30−60 минут. Не процеживайте.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Курс лечения длится 3 месяца, затем сделайте перерыв на 3−4 недели.

Результат: Настой на траве копытня повышает тонус организма, оказывает положительное действие на сердце, возвращает больному энергию и бодрость.

Копытень европейский: описание и фото

Это травянистое растение высотой около 30 см, известное под латинским названием Asarum europaeum L., получило своё название благодаря интересной форме листа, очень похожего на след копыта. Темно-зеленые кожистые листья копытня красивые и блестящие на вид. Они оснащены длинными черешками и попарно сидят близко друг к другу на невысоких стебельках, которые отходят от ветвистого корневища. По вкусу оно напоминает скипидар. Когда копытень разрастается, то полностью скрывает под собой землю, образуя глянцевый лесной ковёр иногда достаточно на большом пространстве. Цветет копытень европейский в мае-июне маленькими бурыми цветками, напоминающими колокольчики. Они обладают специфическим запахом камфары, поэтому животные его не едят. Эта вечнозеленая трава распространена в смешанных и лиственных лесах Европы, Европейской части России, Западной Сибири, Дальнего Востока, тем не менее, он относится к числу исчезающих редких видов. У копытня много народных названий, связанных с его целебными свойствами: скипидарник, земляной ладан, заячий лист, лихорадочная трава, копытник, грыжник, рвотный корень, человечье ухо, недужная, тайнишная трава, винный, корень, волосатик, подорешник, увечная трава. 

Сбор и заготовка копытеня европейского

 Корневища, корни  и листья скипидарника – распространенные народные лекарства. Листья собирают с черешками в мае, начале лета во время цветения, а корневища с корнями – ранней весной либо поздней осенью. Сырьё можно сушить, но в основном его используют сразу для приготовления настоек и отваров. Корень копытня служит для приготовления азарового масла, которое в основном используется в парфюмерии.

Полезные и лечебные свойства копытеня европейского

 Корневища и  корни скипидарника содержат дубильные вещества, слизь и эфирное масло, смолы, кумарины, фитостернины, сапонины, флавоноиды кверцетин и кемпефол, кофейную, кумаровую и феруловую кислоты, ядовитое вещество азарон, а также эвгенол, азароновый альдегид, орнилацетат, бдиазарон и другие вещества. Растение обладает мочегонным действием. Настой корневища копытня применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, водянке, желтухе, как отхаркивающее и рвотное средство. Водный настой листьев скипидарника способствует существенному сужению кровеносных сосудов, повышению кровяного давления, усиливает сердечную деятельность. Если сделать настой крепким, он вызовет рвоту. Настой из смеси корней и листьев помогает при радикулите, легочно-сердечной и легочной недостаточности. Считается, что чай из корневища травы копытня расслабляет кишечник, стимулируя пищеварение, поэтому может использоваться при болезнях печени, гастрите, гепатите. 

Применение копытеня европейского в народной медицине

 В гомеопатии готовят настойку из свежего корневища. Она применятся от нервного истощения, приливов , простуды, холодных рук. Что касается врачей, то ими копытень практически не используется, чего нельзя сказать про народную медицину. Например, в немецкой народной медицине настойку из свежих корневищ растения употребляют в небольших дозах при астме, нервных заболеваниях, мигрени, истерии и как рвотное лекарственное средство. А в болгарской – отвар растения готовят для лечения чесотки, промывания гноящихся ран, принимают внутрь при поносе и головной боли. 

Народные рецепты из копытеня европейского

 Существует  народный метод отучения человека от алкоголизма – нужно незаметно для пьющего подлить в рюмку водки столовую ложку отвара корневищ копытня. Такой коктейль вызовет сильную рвоту и неприязнь к алкоголю. Часто этот способ эффективен, но всё же скипидарник нельзя использовать для самолечения, так как в нём содержатся ядовитые вещества. Непосвященному человеку, не умеющему рассчитывать дозировку, не следует заниматься самолечением. 

Побочные действия и эффекты копытеня европейского

 При передозировке  может открыться сильная рвота, возникает риск повреждения желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и  почек. 

Подлесник европейский
Зюзник европейский
Калужница болотная
Подмаренник душистый
Клопогон

Теги:

копытень европейскийскипидарникземляной ладанзаячий листлихорадочная травакопытникгрыжникрвотный кореньчеловечье ухонедужнаятайнишная трававинныйкореньволосатикподорешникувечная травалечебные травынародная медицина

Обезболивающая настойка

Настойка золотого уса: от чего помогает, как приготовить и применять Для изготовления настойки используют смесь семян и листьев в небольшом количестве. Болеутоляющее средство обладает успокаивающим и противосудорожным действием, уменьшает выраженность воспалительных процессов.

  1. Смешайте листья и семена в одинаковом количестве.
  2. Используйте две части смеси сырья на четыре части спирта крепостью девяносто градусов.
  3. Оставьте настаиваться в течение пятнадцати дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимать болеутоляющую настойку рекомендуется в крайне ограниченных дозах. Рекомендовано не превышать дозировку в две капли на столовую ложку воды. Периодичность приема — не более пяти раз в течение суток.

Профилактическая настойка от рака

«Если говорить о болиголове, как о средстве против рака, то здесь нужно подходить всегда индивидуально. Настойка, которая будет хорошо переноситься одним человеком в большой дозировке, может вызывать признаки отравления у другого человека даже в меньшем используемом объеме», — уточняет травник Андрей Вареников. И предлагает применять настой болиголова в качестве профилактического средства онкологических заболеваний по такому рецепту.

  1. Уложите свежие листья и цветы растения в банку до верха. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте спиртом крепостью сорок процентов чуть выше уровня травы.
  3. Настаивайте один-два месяца.
  4. Процедите.

Хранить лекарственный настой можно в течение нескольких лет. Перед приемом требуемое количество настоя следует развести в пятидесяти миллилитрах воды.

По словам А. Вареникова, относительно безопасной схемой, опробованной травником на себе, является «горка» от двух до двадцати капель спиртовой настойки болиголова на пятьдесят миллилитров воды. Дозировка увеличивается на две капли ежедневно, после достижения двадцати капель снижается аналогичным образом. Курс лечения составляет месяц. Планировать его на летний период не рекомендуется, так как кожа становится чувствительной к ультрафиолету и может ответить фотодерматитом.

Данная методика рекомендована травником для профилактики и лечения гормонально зависимых новообразований у женщин: рака яичников, матки, груди в результате мастопатии.

Болеутоляющие припарки

В болгарской народной медицине болиголов является распространенным средством для наружного применения. Он становится основой припарок, используемых для снижения болевого синдрома при наружных опухолях, подагре и ревматизме.

  1. Обдайте свежие листья кипятком.
  2. Заверните в марлю.

Прикладывайте к пораженным участкам болеутоляющие подушечки по мере необходимости.

При появлении признаков отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью! Свидетельством интоксикации станут тошнота, обильное выделение слюны, затруднение глотания, головокружение, бледность кожи. У больного наблюдается возбуждение, которое может переходить в судороги и резкую апатию — признак угнетения центральной нервной системы. Характерным симптомом острой интоксикации является паралич, восходящий от нижних конечностей к верхней части тела.

Болиголов крапчатый — ядовитое, опасное растение. По мнению травника Андрея Вареникова, использовать его свободно, как средство от воспаления и боли, нельзя. В том случае, если можно подобрать ему безопасную альтернативу, сделать это следует обязательно. Но в лечении онкологических заболеваний растение используется в качестве потенциально спасительного средства. Выбор тактики и дозировки в этом случае должен быть индивидуальным, а лечение — проходить под контролем врача.

>

Топчан своими руками из дерева фото

Тритикале что это за растение

Adblock detector

Противопоказания копытня европейского

Данный вид растения хоть и не является сильно ядовитым, но его нужно употреблять с большой осторожностью

Очень важно соблюдать дозировку. Нельзя пить больше, чем две столовые ложки в день

Таким образом, копытень европейский в современной медицине не является популярным растением. Раньше фармакология использовала свежо заготовленные листья для препаратов акофит, которые помогали облегчить симптоматику при радикулите. Народная медицина для улучшения пищеварения, как антигельминтное, мочегонное средство, а также для того, чтобы вызвать рвоту использовала корень копытня, его заваривали на молоке или на воде. С помощью молока можно избавиться от горечи и токсичности. Потому отвар с молоком является одним с лучших и эффективных средств. Его хорошо применят при менопаузе и если месячные нерегулярно идут. Отвар с листьев и корневища копытня европейского используют для примочек при экземах и для устранения сильной головной боли.

Чем полезен копытень европейский

Используемые части копытня европейского: корни и листья.

Высокие целебные свойства копытня обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: азарон — крн., в эф. масле из крн. 30-50%; борнилацетат -эф. масло крн. 12-13%; (транс-) изоазарон — крн.; кверцетин (кверцитин) — лист; кверцитрин; кемпферол — лист; кофейная кислота — лист; р-кумаровая кислота -лист; метилевгенол — в эф. масле из крн. 15-20%; метилизоевгенол — эф. масло крн.; альфа-, бета-пинены — крн. (а); феруловая кислота — лист.

Время сбора: листья — май, корневище — сентябрь.

Сбор: листья собирают во время цветения и сушат на воздухе в хорошо проветриваемом месте. Корневища выкапывают осенью, обмывают, режут на части и сушат на воздухе или в сушилках при 50-60°С. Лечебные свойства сырья копытня сохраняются в течение одного года.

Применение: применяется как отхаркивающее, рвотное, желчегонное, обезболивающее и мочегонное. Назначают при бронхитах, гастритах с пониженной секреторной функцией, при холециститах и пиелонефритах.

Копытень помогает при болезненных менструациях у молодых женщин.

В Сибири водный напар из копытня смешивали с равным количеством цветков бессмертника песчаного и принимали от желтухи.

На кишечник действует как лёгкое слабительное, поэтому в Европе применяли в качестве противоядия при отравлениях.

В европейской медицине с незапамятных времён практиковалось применение травы копытня для лечения заболеваний носоглотки, для этого корень толкли в порошок и вдыхали как нюхательный табак.

Считается, что длительный приём копытня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. Выраженное рвотное действие копытня связано только с употреблением спиртных напитков.

Наружно отвар копытня применяют для примочек при головной боли; листья в свежем виде и истолчённые — при нарывах; соком натирают места, поражённые чесоткой.

Хозяйственное применение копытня: в ветеринарии используют как рвотное и слабительное для скота. Настоями копытня выводят чесотку и лишаи у лошадей.

Декоративные листья и способность образовывать красивый низкий, плотный, блестящий ковёр в тени деревьев дают возможность использовать копытень в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровного растения. Красива листва с весны до глубокой осени.

Ботаническая характеристика копытня

У растения имеется буроватый лежачий стебель, который покрыт маленькими корешками-волосиками и ползучими корешками более крупного размера. Молодые побеги с корешками стелются по земле и укореняются – так образуется небольшой аккуратный кустик, который постепенно занимает всё большее и большее пространство. Растение вырастает до 5-15 см.

Копытень трава имеет небольшие одиночные цветочки тёмно-красного оттенка в форме колокольчика. Цветение многолетника можно не заметить, если не заглянуть под его широкие листья. Цветы распускаются в конце весны, а через месяц цветок-колокольчик превращается в маленькую коробочку с семенами. Очень часто семена растаскиваются муравьями, которые любят ими лакомиться. Именно с помощью муравьев происходит опыление травы семенным способом.

Цветки растения обоеполые, т.е. внутри них содержатся как пестики, так и тычинки. Благодаря такому свойству, может происходить самоопыление травы, если этого не сделали муравьи.

В зимнее время года листья многолетника неплохо сохраняются под снежным покровом, после зимовки некоторые из них отпадают от стебля. Оставшиеся прошлогодние листья имеют темный окрас, они толстые и блестящие. Молодые листья более светлые и нежные.

Корни следует заготавливать весной или осенью. Листья лучше всего собирать во время цветения или же сразу после него. Однако они не потеряют своих свойств, даже если их собирать вплоть до прихода осени. Листья копытня сушат в тени, при хорошей вентиляции воздуха или в сушилках при температуре не более 35 °C. Полученное сырье содержат в стеклянной таре, но не более 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector