Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

Основной корм для перепелов

Чтобы перепелки лучше неслись, в домашних условиях их можно кормить комбикормами промышленного изготовления. В настоящее время они представлены в нескольких вариантах:

  1. ПК-4, ПК-6, ПК-2,2 – комбикорма, состоящие в основном из зерновых. 60% этого корма в равных пропорциях состоит из ячменя, пшеницы и кукурузы. 30% состоит из белка в виде лизина, кормовых дрожжей, рыбной муки, шпрота. 5% отводится фосфату, соли и мелу. В эти виды комбикормов могут входить добавки в виде морской ракушки, отрубей и пшеничной муки. Подходят они в основном для взрослой птицы.
  2. Комбикорма ПК-1, ПК-2 состоят из пшеницы, кукурузы, соли и мела. Их белковой основой является костная или рыбная мука и шрота из сои. Это дешевые и простые корма. Для взрослой перепелки достаточно в сутки двадцать семь грамм одного из описанных кормов.
  3. ПК-5 состоит из кукурузы, животных жиров, рыбной муки, пшеницы, соевого или подсолнечного шрота. В его состав обязательно входят минеральные добавки в виде мела, фосфата, соли и не менее 35% белка. Зерно в ПК-5 составляет 60%, а минералы – 5%. В корм обязательно входит лизин. При таком составе на одного перепела в сутки достаточно 30 грамм этого корма.

На одну птицу в месяц приходится около одного килограмма комбикорма.

Приготовление комбикормов в домашних условиях

Опытные птицеводы готовят корма для перепелов по своим рецептам. Их основу составляют зерновые культуры, к которым добавляются цельные овощи и фрукты или их очистки.

Рецепт полноценного комбикорма для перепелок довольно прост. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 кг дробленой пшеницы;
  • 400 г кукурузы;
  • 100 г ячменя;
  • 1 ч. л. костной муки;
  • ½ ч. л растительного нерафинированного масла.

Полученной смесью птиц можно кормить в сухом виде или разбавлять водой так, чтобы получилась каша. Как источник белка в корм добавляется рыбный или мясной фарш, творог. Можно добавить по одной чайной ложке соли, мела и ракушечника. Этого состава для одной особи будет достаточно на полтора месяца. Кормить птиц рекомендуется в одно и то же время три или четыре раза в сутки.

Чтобы перепелки хорошо неслись в домашних условиях, составляющие комбикорма должны быть разнообразными.

Вода

Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.

Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.

Причины возможных заболеваний и гибели цыплят

Несмотря на то, что перепел от рождения обладает крепким иммунитетом, ошибки в уходе и кормлении могут привести к болезням. Частой причиной неполноценного развития перепелят является неправильная инкубация яиц.

Общая информация

К простудам и общему ослаблению иммунитета приводит низкая температура в брудере и наличие сквозняков. Нарушение обмена веществ, авитаминоз случается из-за не сбалансированного кормления.

Незаразные болезни

К ним относятся авитаминозы (недостаток определенного элемента в организме). Определить, какого витамина или элемента не хватает птице, можно по изменению внешнего вида и поведения:

  • опухают суставы на лапках, искривляется клюв, птенцы падают на ноги — недостаток витамина Д;
  • плохо растет перо, ухудшается зрение — нехватка витамина А;
  • паралич, судороги — дефицит витамина Е;
  • задержка в росте, судорожные состояние — не хватает витамина В;
  • ломкое и тусклое перо, отставание в росте — недостаток витамина С.

Авитаминоз наблюдается, как правило, у всего поголовья. Если указанные признаки ярко выражены у отдельной особи, причина — не в питании.

Заразные болезни

Если не соблюдать правила гигиены и не придерживаться санитарных норм в уходе за птенцами, молодняк может заболеть псевдочумой (болезнь Ньюкасла), птичьим гриппом, пастереллезом, пуллорозом и другими опасными болезнями. Возбудители заболеваний переносятся с другими животными и птицами, через инвентарь ухода и кормушки, на одежде и обуви работника, ухаживающего за поголовьем.

У заболевших перепелов может наблюдаться лихорадка, понос и судороги. Лечение часто не эффективно и экономически необоснованно. Проще предотвратить заражение поголовья, соблюдая санитарные нормы:

  • не превышать плотность посадки птицы;
  • регулярно обрабатывать кормушки и инвентарь;
  • изолировать поголовье от диких животных.

Другие патологии

При нарушении режима инкубации или неполноценном кормлении родительского стада, длительном близкородственном скрещивании на свет появляются птенцы с ослабленным иммунитетом и врожденными уродствами: кривыми лапками и клювом, кривошеей.

Такой молодняк считается браком и подлежит утилизации. Хорошей продуктивности и крепкого потомства от больного поголовья ждать не стоит.

Кормление перепелов в домашних условиях

Залогом гармоничного развития и крепкого здоровья птиц является строгое соблюдение суточных норм и правил кормления, которые для каждого возраста являются индивидуальными.

Оптимально сбалансированное питание перепелов гарантирует идеальное здоровье, энергичность и высокую яйценоскость. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы птицы всегда получали необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов.

Перепел и перепелка с птенцами

Оптимальный рацион для здорового питания

Полезные корма, богатые ценными витаминами и минеральными веществами, вовсе несложно приготовить самостоятельно. Рассмотрим наиболее удачные варианты рецептов.

Простейший питательный корм получится из тщательно перемешанных между собой:

  • 100 г мелко раздробленного ячменя;
  • 400 г муки из кукурузы;
  • 1 чайной ложки мясокостной муки;
  • 50 г перекрученной сырой рыбы или мяса;
  • 50 г свежего творога;
  • 0,5 чайной ложки масла семян подсолнечника, которое не прошло процесс рафинирования.

Для приготовления другого питательного и полезного угощения потребуется ровно по 100 грамм круп из пшена и овса, фарша, полученного из любых сортов рыбы, а также творога, не зависимо от степени его жирности.

Сухой корм для перепела

Все виды кормов, приготовленных самостоятельно, необходимо давать птицам исключительно в свежем виде. Мясной фарш и рыбные отходы следует хранить в холодильнике при температуре от -1 до -3 ˚С. К мясному и рыбному фаршу можно добавлять немного лука и чеснока — их необходимо предварительно очищать от шелухи, которая может забить птичьи желудки.

В приведенной таблице указаны виды продуктов питания, а также их оптимальный суточный объем для разных этапов жизни птиц.

Нормы кормления перепелов в разном возрасте из расчета на голову

Зерновые Обрат Отруби пшеницы Зелень свежая Яйцо вареное Творог Остатки животного происхождения (в сухой форме) Ракушка Соль Костная мука
1-5 дней 5 гр 5 гр 4 гр 3 гр 3 гр 2 гр
6-10 дней 8 гр 10 гр 5 гр 10 гр 10 гр 1 гр 0,5 гр
11-20 дней 20 гр 10 гр 5 гр 15 гр 10 гр 3 гр 0,7 гр 0,5 гр
31-40 дней 50 гр 10 гр 10 гр 30 гр 10 гр 2 гр 1 гр
41-50 дней 60 гр 10 гр 10 гр 14 гр 2,7 гр 0,1 гр 1 гр
51-60 дней 80 гр 15 гр 40 гр 15 гр 2,5 гр 0,1 гр 1,5 гр
61-90 дней 115 гр 15 гр 40 гр 20 гр 2,2 гр 0,3 гр 2,5 гр
91-120 дней 145 гр 25 гр 110 гр 20 гр 2,2 гр 1 гр 2,5 гр

Режим питания

Помимо правильного подбора состава корма для перепелов, необходимо соблюдать и определенный режим кормления. Данному виду птиц рекомендуется 3 — 4 разовое, суточное принятие пищи. В идеале кормежка должна происходить в одно и то же время каждые сутки.

Кормушка

Оптимальное количество корма для одной птичьей особи имеет разницу в зависимости от породы:

  • представителям яичных пород требуется приблизительно по 22-30 гр корма;
  • представителям мясных пород — 23-35 гр.

Вода и поилки

Особого внимания заслуживает вопрос организации питья. Для этого требуются идеально чистые емкости из безопасного материала. В сыром виде для этих целей можно применять только артезианскую воду. Речная вода в обязательном порядке должна быть прокипяченной и остуженной.

Что касается водопроводной воды в городских условиях, ее не обязательно кипятить, так как она проходит предварительную очистку от бактерий, однако ее необходимо фильтровать или отстаивать в течение нескольких часов, пока не выветрится опасный хлор.

Пример удобной поилки для домашней птицы

Полезно добавлять растворы селена и марганцовки, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В, которые можно использовать исключительно по отдельности ввиду особых химических реакций, в результате которых они уничтожают друг друга.

В питьевую воду полезно добавить аскорбиновую кислоту

К выбору самой поилки нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит здоровье перепелов. Данное изделие должно удобно сниматься и легко поддаваться очистке. Важную роль играет и тип материала. Оптимальными вариантами являются стекло, керамика и пищевой пластик. Металл для этих целей абсолютно не годится, поскольку при контакте с водой могут возникнуть реакции, вызывающие отравление птиц.

Питание на 2-4-й неделе жизни

Нормы и состав меню

На второй неделе жизни перепеленок кушает меньше – около 4-х раз в день.

Протеины должны составлять 25% дневного рациона перепеленка грудного возраста. Белки позволяют в дальнейшем получать качественные яйца от перепелок.

Молодняк кормят стартовым комбикормом. Одна упаковка корма содержит в себе:

  • кукурузу (40%);
  • пшеницу (11%);
  • кормовой мел (0,9%);
  • костную муку (2,9%);
  • поваренную соль (0,2%);
  • премикс (1%);
  • сухую сыворотку (10%);
  • соевый шрот (31,6%);
  • кормовые дрожжи (1,9%).

Польза премикса

Премикс — это минерально-витаминный концентрат, который добавляется в корм для перепелок и перепелят. Основные свойства премикса:

  1. содержит витамины – А, Д3, Е, С, К, группу B, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, противомикробные препараты;
  2. витамины активизируют иммунную, гормональную и ферментативную систему перепелят;
  3. повышает усвояемость питательных веществ на 20 процентов;
  4. помогает выводить из организма токсические вещества, продукты метаболизма и шлаки.

Типы комбикормов

Подрастающие перепела должны получать кальций, калий, фосфор, натрий, селен, кобальт, железо, марганец, йод, цинк и медь. Источники этих элементов в нужном количестве уже содержатся в готовых смесях для перепелов.

Вот перечень наименований, чем кормить перепелов:

  • ПК-1 – корм на основе кукурузы, пшеницы и ячменя;
  • ПК-2 – вместо ячменя добавляют соль и мясокостную муку;
  • ПК-3 – продукт с кукурузой, солью и пшеницей;
  • ПК-4 – тот же самый состав, как и ПК-3, но вместо соли добавлена рыбная мука;
  • ПК-5 – корм с ячменем, солью, кукурузой и мелом;
  • ПК-6 – состав с кукурузой, рыбной и мясокостной мукой и пшеницей.

Для прочистки зоба перепелят в брудер ставят емкость с небольшим гравием, который еще и улучшает пищеварение.

Уход за новорожденными перепелятами

Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

Оптимальные условия содержания

Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

Сортировка

После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

Все про брудер

После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

Параметры микроклимата

В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

Способы поддержания нужной температуры

В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

Прерывистый обогрев

Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

«Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.

Дезинфекция и плотность посадки

Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.

Вироцид

Биодез

Экоцид

Варианты клеток для перепелят

Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

Вода и ракушка в рационе

Без воды перепела не смогут нормально жить и развиваться. Продуктивность, качество яиц во многом зависит от того, какая вода им дается и хватает ли ее? Поить перепелов желательно отстоянной или фильтрованной водой. Речная вода используется только после кипячения.

Без воды перепела не смогут нормально жить и развиваться

Иногда, для повышения иммунитета птиц, в воду добавляется витамин С или витамины группы B. Если птицы болеют, можно добавлять в воду немного марганцовки или раствора селена. Такое питье желательно менять каждые 6-8 часов, а если вода простая, то меняют ее 2-3 раза в сутки.

Ракушка для перепелов также важна в рационе, как и для кур, только дают ее обычно в смеси с пищей. И только в редких случаях она насыпается в отдельные емкости. Нормы кормления ракушкой зависят от возраста птицы. Начинают давать ракушку (дробленую) с 6 дня после рождения, то есть в первые дни жизни она птице не нужна. Сначала дают по 0,5 г в сутки, к 11 дню норма увеличивается до 0,7 г, к 31 дню ракушку дают уже по 2 г, а 41-дневным птенцам уже можно давать по 2,5 г в сутки, как и взрослым особям.

Кормление перепелят

После появления из яйца, птенцы могут оставаться без дополнительного корма 3 ч. Они расходуют питательные вещества желтка.

В течение данного времени необходимо провести выпаивание поголовья 5% раствором глюкозы или глюконатом кальция. Данные средства снимут стресс у суточных цыплят, настроят их ЖКТ на приём твёрдой пищи. Если поголовье небольшое, то выпаивание проводят с помощью пипетки.

В большом стаде выполнить данную работу сложно, поэтому необходимо сразу научить молодняк пользоваться поилками. Рекомендуют постучать негромко по поилке. У цыплят сработает инстинкт.

Они подбегут и начнут клевать. Можно поймать несколько особей и окунуть их клювики в воду. Они начнут её пить. Остальные цыплята последуют их примеру:

  • после выпаивания молодняку дают варёное перепелиное яйцо. Суточная норма 3 г на голову;
  • на 2 день в яйцо добавляют зелень с огорода. Перья зелёного лука раздражают кишечник. Его вводить не следует. Он ускорят перистальтику; у птенцов развивается жидкий стул. Рекомендуют вводить базилик, петрушку, сельдерей. Добавляют цветки одуванчика, крапиву, но её необходимо выдержать в кипятке. Траву измельчают, смешивают с яйцом;
  • на 3 день в смесь добавлять пшено. Норму подачи пищи не изменяют.

Перепелов рекомендуют откармливать комбинированный кормом. В нём находятся все необходимые питательные вещества в сбалансированной концентрации. Сухой корм состоит из крупы кукурузы, пшеницы, ячменя.

В них добавляют жмых подсолнечника, жом сои. Из минеральных веществ в смеси входят фосфаты, кальций, витаминный комплекс, ферменты для улучшения пищеварения. Для молодняка рекомендуют ПК 5-41, ДК 5.

Продолжительность использования данных смесей 3 недели. Норма возрастает до 13 г. При содержании поголовья на подворье, в летнее время, 30% смеси заменяют сочной травой или овощами: капустой, листьями салата, ботвой свёклы:

  • с 4 недели, когда проведено рассаживание птицы по половому признаку, смеси меняют в связи с продуктивностью птицы. Самцам, которых в дальнейшем используют на мясо, дают ПК 6-6, ДК 53. Порция составляет 14-16 г. При откорме норму увеличивают до 30 г для особей яичных пород; 50 г для птицы мясной продуктивности;
  • самок, которых готовят к яйцекладке, кормят ПК 3-8 или ДК 51. Норма подачи смеси 16-17;
  • после развития яйценоскости несушкам вводят комплексы ПК 1-24, ДК 52, ПК 1/1. Перепёлкам дают 16-18 г смеси. Несушки с высокой продуктивностью получают 30 г корма.

Комбикорм для перепелят можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется дробилка. Птенцам до 3 недельного возраста дают смесь с размерами гранул 1-2 мм. Смесь может состоять из следующих ингредиентов:

  • 240 г кукурузной крупы;
  • 180 г дроблёной пшеницы;
  • 190 г соевого жома;
  • 180 г жмыха подсолнечника;
  • 106 г мела; измельчённой ракушки или яичной скорлупы;
  • 97 г белковой добавки; выбирают любой наполнитель для кур: «Солнышко», «Калинка»»
  • 10 г премикса.

Все составляющие измельчают, смешивают, дают по норме. Рецептов комбикорма может быть множество, рекомендуют проконсультироваться у ветеринара. Несбалансированное питание приводит к заболеваниям перепелов.

Схема кормления перепелов

Определить неправильное кормление можно, в первую очередь, по состоянию оперения и по активности птенцов. При нехватке белка или минеральных веществ, у цыплят замедляется смена перьевого покрова. На коже образуются участки с залысинами. Кожа шелушится. В стаде может развиваться расклёв.

Перепелят содержат в брудерах или в коробах под ИК-лампой. Для них создают оптимальный тепловой режим, влажность воздуха, продолжительность светового дня.

Для молодняка назначают рацион питания в соответствии с возрастом и будущей продуктивностью. В коробе и в брудере всегда следят за чистотой. После расселения проводят обработку клеток антисептиком.

Кормление птенцов

Цыплята вылупились, и первым кормом станут круто вареные яйца, измельчённые вместе со скорлупой. На второй день в меню включают по 2 г творога на каждую голову. На третий день в кормушку добавляют мелко нарубленную зелень. Далее постепенно увеличивают количество творога в мешанке и уменьшают яйцо. С каждым днем в течение недели меню меняется в сторону уменьшения добавки яиц. Частота приёма пищи составляет 5 раз в сутки. Для поения используется простокваша. Второй период птенцы должны постепенно перейти на комбикорм, в котором содержится до 26% протеина с калорийностью 280 единиц. Кормят малышей 4 раза. Подготовкой к взрослой жизни молодняка является переход на основной корм для перепелов. Но для того чтобы самка несла яйца и оставалась здоровой, в этот период необходимо увеличить витаминные добавки. На 50% увеличивается содержание в корме витаминов Е,А, уменьшают протеиновую составляющую до 15%, чтобы задержать яйцекладку на раннем периоде созревания самки. Нужно знать, без добавления в корм зерновых яйца не формируются.

Выведение птенцов в инкубаторе

Для получения потомства необходимо отобрать качественное инкубационное сырье и заложить его в инкубатор. Но на этом хлопоты птицеводов не заканчиваются. На протяжении следующих 17 суток им надо будет постоянно контролировать температуру, влажность, обеспечивать доступ воздуха и переворачивать будущих перепелят.

Развитие птенца перепелки

Режимы инкубации по периодам

Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша отображены в таблице.

Временной период, сутки Рекомендуемая влажность, % Температурные показатели, ˚С Количество переворотов в сутки Необходимость проветривания
1-2 55-70 37,8 1-3 Нет
3-15 45-55 37,5 3-8 Да
16-17 До 90 37,2 Нет Да

Этих показателей необходимо придерживаться, чтобы получить полноценный здоровый выводок птенцов.

Особенности процедуры инкубации

Переворачивать яйца начинают уже на 1 день. Это позволит минимизировать вероятность присыхания эмбриона к скорлупе. С 3 дня добавляется обязательное проветривание и опрыскивание. Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического переворота яиц, то организовывать дополнительное проветривание не обязательно. Во время ручного переворота яйца будут охлаждаться.

при ручном перевороте яиц проветривать инкубатор не нужно

Помимо проветривания с 3 дня инкубационное сырье опрыскивают теплой водой. Поливать их не надо, достаточно немного увлажнить скорлупу. Процедура повторяется 2 раза в день. Это способствует размягчению скорлупы: птенцам будет проще проклюнуться.

В агрегатах, где поворот инкубируемого сырья производится автоматически, периодическое проветривание является обязательной процедурой. Вначале крышку снимают на 3 минуты, со временем процедура удлиняется до 10 минут.

Инкубация яиц — ответственный процесс

Поддержание оптимальных температурных показателей, наблюдение за влажностью, обеспечение притока свежего воздуха необходимо для полноценного развития зародыша перепела.

Развитие эмбриона

Зародыши перепелов менее чувствительны к перепадам температур по сравнению с другими видами птенцов. Для их развития необходимо поддержание оптимальных температурных значений в первые 5 суток. Поэтому их многие выводят даже в самодельных инкубаторах.

Разбитое яйцо с зародышем

Внимательно следить за температурой необходимо на 7 сутки инкубации. Эмбрионы сами начинают выделять тепло, и температура внутри устройства может существенно возрасти.

Контролировать развитие эмбриона можно с помощью овоскопа. Процедуру проводят еженедельно.

  1. В конце первой недели при овоскопировании визуализируется желток, видна развитая система капилляров. При отсутствии сосудов, темной серединке и светлой окантовке говорят о гибели эмбриона.
  2. К окончанию второй недели капиллярная сеть занимает всю внутреннюю поверхность под скорлупой. Зародыш виден как темное пятно, занимающее около 25% внутренней поверхности.
  3. На 16 сутки проводят финальную отбраковку. Если под скорлупой нет зародыша, он погиб в первые дни развития, то такие яички будут просвечиваться на овоскопе, их содержимое зеленоватого цвета. Если с зародышем все в порядке, то содержимое будет темным, видно только камеру с воздухом, расположенную в тупом конце.

Зеленый оттенок при овоскопировании говорит о неоплодотворённости яица

Отбракованные яйца утилизируют, остальные экземпляры возвращают в инкубационный аппарат и ожидают, когда начнется проклевывание перепелят.

Этапы развития эмбрионов перепелов

Сутки инкубации Развитие
1-2 Желток разрыхляется, визуализируется зародышевый диск, появляются островки кровеносной системы
3 Начинается развитие кровеносной системы, появляются зачатки глаз
4 Видны глаза, начинает формироваться тело перепеленка
5-6 Появляются зачатки клюва, лап, крыльев, у зародыша появляются очертания птенца, он поднимается поверх желтка, формируется кишечная трубка, закладывается печень, почки, дифференцируется сердце
7 Начинается процесс образования пушка, хорошо различимы лапы, крылья, клюв
8-16 Эмбрион продолжает активно развиваться, обрастает пушком, проходит процесс втягивания желтка и уменьшение количества белка
17 Желток полностью втягивается, зародыш сформирован

В зависимости от температуры, установленной в камере, процесс проклевывания начинается на 16-18 сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector