Яснотка белая (глухая крапива): лечебные свойства

Содержание:

Описание растения

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах. Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (например, К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это жгучая и узколистая. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и в солениях.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – более 20%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Крапива: целебное средство и продукт питания в одном растении

Крапива используется во многих сферах жизни с незапамятных времен: в медицине (это одно из старейших лекарственных растений человечества), в овощеводстве (сброженным настоем крапивы удобряют овощи), на кухне (она спасала людей от голода) и даже в текстильной промышленности (из богатых волокнами стеблей когда-то делали крапивную ткань).

При всей этой универсальности удивительно, что так много людей борются с крапивой. С помощью мотыги, лопаты, плуга и химикатов они расправляются с ней, в основном безуспешно, потому что обширная корневая система крапивы продолжает создавать новые растения. Поэтому было бы гораздо разумнее, если бы люди просто использовали бесподобный дар природы для собственного здоровья.

Рецепты приготовления лекарств

Так как это растение имеет широкий спектр воздействия на организм человека, то приготовленные в домашних условиях лекарства из крапивы могут способствовать избавлению от многих заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь. Потребуется 20 г корней растения, которые следует мелко порезать. Добавить 1 стакан жидкого цветочного меда. Поставить вариться на маленьком огне 15 минут. По истечении времени процедить и употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день.
  2. Спазмы в желудке, приводящие к рвоте. Следует взять 1 ч. л. измельченного корня растения, залить 1 стаканом молока. Поставить томиться на медленный огонь примерно на 10 минут. Принимать по 2 ст. л. через каждые 2 часа до полного устранения неприятных симптомов.
  3. Воспаление суставов. 100 мл рафинированного подсолнечного масла поставить на маленький огонь, тем временем измельчить корень крапивы в количестве 1 ст. л. Добавить к кипящему маслу и оставить вариться на 30 минут. По истечении времени процедить и использовать в качестве растирки пораженных суставов 3 раза в день.
  4. Регулярные мигрени. Следует взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить 2 стаканами воды, поставить вариться на медленном огне около 3 минут. Настаивать 1 час. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.
  5. Выпадение волос. Потребуется 100 г измельченных листьев крапивы, залить по 0,5 л воды и яблочного уксуса. Довести до кипения и томить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар процедить и мыть голову без использования шампуня. Процедуру повторять каждый вечер.
  6. Отечность конечностей. Для этого потребуется приготовить мочегонное средство. Следует взять 50 г мелко порезанных листьев растения, залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 1 час. По истечении времени процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Для детей можно готовить чай из крапивы. Для этого потребуется 1 ч. л. сушеного растения, залить 1 стаканом воды. Употреблять после остывания. Ребенку достаточно 1 стакана в день, чтобы нормализовать работу иммунной системы.

Применение сырья двудомной крапивы в медицине

Корневища крапивы считаются одним из самых эффективных средств для лечения ДГПЖ (аденомы простаты): они тормозят ее развитие, способствуют выведению мочи и уменьшению количества остаточной мочи. Экстракты корневищ крапивы двудомной благодаря их лечебным свойствам также используют в составе комплексных растительных препаратов при ослаблении половой функции и простатите.

Экспериментально установлена способность экстрактов из листьев и корневищ крапивы подавлять размножение раковых клеток простаты и ускорять их гибель.

Листья крапивы обладают поливитаминным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, сосудосуживающим действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови, усиливают деятельность пищеварительных желёз, уменьшают метеоризм, повышают процессы регенерации тканей слизистых оболочек ЖКТ, оказывают кровоостанавливающее действие благодаря наличию витамина К. Препараты из листьев крапивы обладают также сосудосуживающим действием, повышают уровень гемоглобина, увеличивают сократительную способность гладкой мускулатуры матки подобно препаратам спорыньи: усиливают сокращение мускулатуры, уменьшают кровянистые выделения. Кроме того, листья двудомной крапивы обладают свойством ускорять эпителизацию слизистой оболочки. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, проявляет антигипоксическое, стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

В народной медицине отвар, свежий сок и сухой порошок из листьев крапивы принимают внутрь при нефритах, как тонизирующее, поливитаминное, повышающее содержание гемоглобина и общеукрепляющее средство.

Местно настой листьев крапивы в виде примочек используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, при ожогах и ранах, им также ополаскивают голову при перхоти и выпадении волос. Поскольку свежие листья крапивы оказывают местнораздражающее и отвлекающее действие, их применяют как наружное средство для лечения суставов. Семена крапивы употребляют в комплексной терапии инфекций мочеполовой системы, при мочекаменной болезни, при гипертрофии предстательной железы, но более они известны как средство, повышающее половую функцию. Толченые семена, смешанные с медом и виноградным вином усиливают сперматогенез и половое влечение. Такое же действие оказывает молодая крапива, если ее есть с луком и яйцами.

В смеси с другими растениями крапиву двудомную используют при мужском бесплодии, импотенции, функциональной недостаточности надпочечников, сперматорее, хроническом простатите, а также как средство, усиливающее эрекцию.

Сухие листья включают в состав поливитаминных чаев.

Несмотря на высокие лечебные свойства крапива двудомная имеет и противопоказания: препараты из листьев растения не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам, а также при беременности!

Лекарственные формы и способ применения:

  • Настой корневищ с корнями. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 мин., настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
  • Настой семян на вине. 5 столовых ложек семян залить 0,5 л виноградного портвейна, кипятить 5 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл перед сном.

Крапива – описание и характеристика

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Мужские цветы двудомной крапивы

Мужские цветы двудомной крапивы

Женские цветы двудомной крапивы

Плоды крапивы

Сбор крапивы и хранение

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Симптомы и механизмы развития крапивницы

Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.

Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.

Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.

Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания. 

В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.

У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).

Как выглядит крапива двудомная и где она растет

Двудомная крапива – многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных (Urticaceae), покрытое жгучими железистыми волосками. Стебли высотой до 2 м, прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками.

Как показано на фото, цветки у двудомной крапивы мелкие, зеленые, одиночные, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия:

Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.

На этих фото показано, как выглядит крапива двудомная в естественной среде обитания:

Лечебные свойства крапивы двудомной

Именно листья крапивы являются источником витаминов. В них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамин К, витамины группы В, минеральные элементы, фитонциды, хлорофилл, муравьиная кислота и белок.

Мы можем дать характеристику крапиве двудомной как очень полезному растению для организма. 

Интересно, что по содержанию белка она лишь немного уступает мясу, а по витаминным свойствам превосходит его.

Неслучайно крапива используется в медицине с древнейших времен. Ведь лечение с применением этого растения способно решить множество проблем организма:

  • остановить кровь и заживить раны,
  • укрепить ослабленный иммунитет,
  • нормализовать обмен веществ,
  • избавить от вирусов и простуд,
  • избавить от болей.

Средства, основа которых — крапива двудомная, обладают тонизирующим свойством и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. 

Крапива поможет справиться с различного рода кровотечениями, облегчить состояние при остеохондрозе и суставных болезнях. В народной медицине ею лечат анемию, туберкулёз, расстройства нервной системы и заболевания почек и печени. Отвары применяют при бронхите и ревматизме. Кроме этого, их употребляют в качестве мочегонного средства. Также крапива считается хорошим средством для укрепления организма и улучшения аппетита. Поможет это растение и при выпадении волос и перхоти.

Помимо этого, из крапивы готовят чаи, которые положительно влияют на нервную систему и успокаивают.

Рецепты народной медицины с применением крапивы

Издавна крапива двудомная применялась в народной медицине как лекарство от многих болезней. Древний летописец и ученый по имени Авиценна также посвятил крапиве одну из глав в своей книге «Канон врачебной науки». Считается, что крапива отлично укрепляет организм пожилых людей, наделяет их силой и энергией, увеличивает жизнеспособность и работу органов.

В основной массе из травы можно приготовить несколько средств — настойку, отвар и сок, чай

Применять каждое из них необходимо с осторожностью, проконсультировавшись с специалистом и проведя необходимые обследования

Приготовить настой крапивы несложно

  • Приготовить настой крапивы несложно. Его можно сделать из корня, листьев и других частей растения, однако, смешивать их не рекомендуется. Для настойки на корневище необходимо взять около трех столовых ложек сухого и измельченного корня и залить смесь половиной литра водки. Настоять массу в течении десяти дней, а после процедить и принимать по тридцать капель три-четыре раза в день. Использовать как средство для регулирования менструального цикла, а также при диарее и лихорадке.
  • Использовать крапиву при потенции нужно в виде семян — их можно пить в течении дня в перетертой смеси с бананом. Количество семян зависит от мускулатуры мужчины — от одной до двух столовых ложек.
  • Чтобы приготовить настой из листьев нужно взять одну столовую ложку сухого сырья, залить стаканом крутого кипятка и настоять на протяжении двадцати минут. После охладить до комнатной температуры и процедить. Принимать за двадцать минут до приема пищи.
  • Сок крапивы используется при облысении, угревой сыпи и фурункулезе. Его можно как пить, так и втирать в кожу, полоскать волосы.

Уход за имбирем

Обычно ростки имбиря появляются спустя две недели. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо создать ему приближенные к естественным условия.

Температура в помещении

В период проращивания корней имбиря необходимо соблюдать температуру в помещении до 20 градусов, но не ниже 15. Во время активного роста, а он бывает летом, необходимо обеспечивать высокую температуру – 28-32 градуса.

Имбирь не переносит резкую перемену температуры, вследствие чего растение может просто не выжить.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Юкка: уход в домашних условиях, размножение и пересадка.

Влажность воздуха

Поскольку растение тропическое, то оно любит влажный воздух. Его следует увлажнять пульверизатором ежедневно. В осеннее время, когда желтеют листья, опрыскивания следует прекратить.

Освещение

Имбирь любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Они могут нанести настоящие ожоги листьям. Для емкости с растением лучше выбрать восточный или западный подоконник в квартире.

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Нолина: уход в домашних условиях

Выращивание бокарнеи из семян.

Полив

Имбирь требует постоянного увлажнения почвы, ее нужно опрыскивать, но не заливать. Воду из поддона требуется выливать сразу. Но и пересыхать грунту опасно, особенно в период активного роста. Если недостаточно влаги, листья сморщиваются и опадают.

Если произошел перелив, то листья начинают желтеть. Поливать необходимо мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. После того как почву увлажнили, ее необходимо разрыхлить.

Удобрения

После всходов ростков растение необходимо подкармливать раствором коровяка каждые 2 недели. Если нет такой подкормки, можно использовать минеральные удобрения. С конца лета и до глубокой осени требуется вносить калийные подкормки, чередуя их с органическими.

Обрезка

Обрезать растение необходимо, если имбирь выращивается ради корня. Это нужно, чтобы больше силы уходило в его образование.

Сбор урожая

Осенью листья и стебель растения начинают высыхать и желтеть. Побеги ложатся в разные стороны, что говорит о готовности к выкапыванию корней. Поливать больше нельзя. Корни необходимо вытащить из почвы, очистить от грунта и просушить на солнце.

Теперь вы знаете, как растет имбирь в домашних условиях. Выращивание экзотической культуры дома наполнит его атмосферой жарких стан и солнечных дней. Совсем несложно сделать в квартире тропический рай с имбирем в горшке.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Приметы, суеверия

Есть некоторые приметы и суеверия, связанные с колеусом:

  • Считается, что вдруг засохший цветочек предвещает болезнь одного из членов семьи.
  • Для удачи в работе цветок стоит разместить на рабочем месте.
  • Дома цветок не советуют держать. Считается, что он может спровоцировать финансовые трудности, даже банкротство. Также полагают, что он может привести к пожару.
  • Если он зацвел зимой – это к бедности.
  • Не рекомендуется заводить такое растение девушкам. Оно якобы отгоняет женихов.

Не стоит верить этим приметам, ведь у каждого события есть разумное объяснение. А обвинить в неудачах несчастный, ни в чем неповинный цветок легче всего.

Крапива для женщин после 50 лет

Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.

Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.

Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.

Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.

Описание растения

Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.

Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.

Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.

Какая крапива самая полезная

В пищу обычно используют молодую крапиву (сбор с конца марта до середины мая) наиболее распространенных видов:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • узколистная;
  • киевская.

Листву можно собирать и в более поздние сроки. Ее варят в супах (для салатов уже не подойдет), высушивают и измельчают для приправы или крапивного чая (в лечебных целях).

Самой полезной также считается молодая (майская) крапива. Химический состав примерно одинаковый:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины В и К;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • холин;
  • крахмал;
  • белки;
  • гистамин;
  • фенольные соединения;
  • железо;
  • марганец;
  • титан;
  • никель;
  • бор;
  • медь.


В лечебных целях чаще всего используют листья крапивы

Растение оказывает комплексное воздействие на организм:

  • повышает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • омолаживает клетки;
  • облегчает боли в мышцах и суставах;
  • очищает от скопившихся шлаков;
  • нормализует работу нервной системы;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому листья крапивы (в основном двудомной и жгучей) применяют как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей используют и корни этого растения.

Важно! В некоторых случаях применять растение не стоит. Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца

При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом

Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца. При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Растение крапива

Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Целительные свойства

Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них – это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.

На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие. В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника. В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.

Издавна семена крапивы прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.

Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости. Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.

Полезные свойства крапивы

Лечебное свойство крапивы двудомной люди знали уже много веков назад. В ее состав входит огромное количество элементов, которые благотворно влияют на организм. Среди них – муравьиная, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины А, С, Е, В2 и другие, дубильные вещества. Также растение богато микроэлементами и содержит много железа, калия, кальция, солей.

Если сравнить крапиву с другими продуктами, то каротина в ней вдвое больше, чем в моркови. А по содержанию витамина С она опережает даже черную смородину. Чаще всего для приготовления целебных отваров и лекарственных препаратов в домашних условиях люди используют листья крапивы. На самом деле лучшими свойствами обладает корневище из-за более высокой концентрации полезных веществ.

Рецепты блюд из крапивы

Помимо лекарственных свойств, которые проявляются в употреблении настоев, отваров и чаев, это растение очень хорошо используется в кулинарии. Конечно, самым популярным и широко известным блюдом являются щи из крапивы. Однако из этого растения можно приготовить и другие не менее вкусные и полезные блюда.

Салат из молодой крапивы на кефире

Собираем свежие молодые листья, мелко рубим их. Для салата понадобится один стакан крапивы. Пригодится и пучок свежего зеленого лука, который так же мелко нарезаем. Далее, варим одно куриное яйцо и ставим стакан кефира. Ингредиенты готовы, делаем салат.

Смешиваем с луком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кефиром. Нарезаем колечками яйцо и кладем его сверху. Салат готов.

На завтрак бутерброд с крапивой

Понадобятся сухие листья, которые необходимо растереть в порошок. Если у вас таковых не имеется, можно приобрести такой порошок в аптеке. Сухие листья смешиваем со сливочным маслом в соотношении 1:1. В результате получим своеобразное крапивное масло, которое можно намазывать на хлеб или батон.

Классический крапивный суп или щи из крапивы

Для приготовления щей берем:

Крапива молодая – любое количество (до 100 г).

  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.

Готовим щи следующим образом. Крапива обдается кипятком и нарезается. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем воду. Можно использовать и мясной бульон. Доводим воду до кипения и кладем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 и добавляем лук и морковь, которые нарезаем колечками. Варим минут пять, после чего кладем крапиву. Солим по вкусу и варим еще около 3 минут. По окончании варки разливаем суп по тарелкам, кладем половинку вареного яйца, сметану и подаем на стол.

На ужин творог с крапивой

Берем 200 г творога и протираем его через сито. Затем протертый творог смешиваем со стаканом мелко нарезанных свежих листочков крапивы. Добавляем три зубчика чеснока, так же мелко нарезанных, 3 столовые ложки растительного масла и чайную ложку горчицы. Творожно-крапивная смесь готова.

Вот такая она эта «колючая» и «кусачая» крапива. Думаю после этой статьи у тех, кто недолюбливал это растение, появится к нему интерес.

Успехов!

Когда и к какому врачу обращаться

Обычно к врачу обращаются:

  • если сыпь распространяется на большой площади;

  • при нарастании симптомов;

  • при присоединении признаков общей интоксикации;

  • если крапивница не проходит самостоятельно после устранения фактора, который ее вызвал;

  • если заболевание переходит в хроническую форму или часто рецидивирует,

 Желательно не затягивать с визитом  к доктору и прийти, когда возникли первые проявления заболевания. Тогда установить причину будет проще, а лечение займет меньше времени. Кроме того, врач порекомендует, что делать для профилактики крапивницы.

Оказать помощь при крапивнице могут терапевт или педиатр, дерматолог, а прицельной диагностикой и лечением занимается врач-аллерголог.

Вывод

Чай из крапивы — популярный травяной напиток. Некоторые люди используют его в лечебных целях, поскольку он содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе железо, витамин С и антиоксиданты.

Доказательства пользы чая из крапивы при определенных состояниях здоровья ограничены. Однако листья крапивы могут помочь людям в качестве дополнительного средства от артрита, проблем с мочеиспусканием и анемии.

В целом, исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять преимущества чая из крапивы, как он действует в организме и как часто вызывает побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector